الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آئی ٹی وزیرجناب اشونی ویشنوکا ‘‘کچھ لوگوں کے فون ڈاٹاسے مبینہ طورپر جاسوسی نظام پیگاسس کے استعمال سے جڑی میڈیامیں 18جولائی کو سامنے آنے والی خبروں ’’کے حوالے سے پارلیمنٹ میں دیاگیابیان
19 JUL 2021 4:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍جولائی:الیکٹرانکس اوراطلاعاتی ٹکنالوجی کے وزیرجناب اشونی ویشنونے کچھ لوگوں کے فون ڈاٹاسے مبینہ طورپر جاسوسی نظام پیگاسس کے استعمال سے جڑی میڈیامیں 18جولائی کو سامنے آنے والی خبروں کے حوالے سے آج پارلیمنٹ میں حسب ذیل بیان دیا:
‘‘محترم اسپیکر صاحب ،
میں کچھ لوگوں کے فون ڈاٹا سے جاسوسی نظام پیگاسس کے استعمال کے ذریعہ چھیڑچھاڑ کئے جانے کی خبروں کے حوالے سے بیان دینے جارہاہوں ۔
کل رات ایک ویب پورٹل کے ذریعہ زبردست طورپرحساس نوعیت کی ایک خبرشائع کی گئی ۔
اس رپورٹ میں بہت سے بیحدنامناسب الزامات لگائے گئے ہیں ۔
محترم اسپیکر صاحب ، پریس میں یہ اطلاعات پارلیمنٹ کے مانسون اجلاس سے ٹھیک ایک دن قبل سامنے آئی ہیں ۔اسے محض ایک اتفاق کہہ کرنظرانداز نہیں کیاجاسکتا۔
ماضی میں بھی ، پیگاسس کے استعمال کئے جانے کے حوالے سے واٹس ایپ پر اسی طرح کے دعوے کئے جاچکے ہیں ۔ ان اطلاعات کی کوئی حقیقی بنیاد نہیں تھی اور تمام فریقوں نے سپریم کورٹ کے سامنے بھی ان خبروں کی واضح طورپر تردید کی تھی ۔ 18جولائی ، 2021کو شائع ہونے والی پریس کی اطلاعات بھی ہندوستانی جمہوریت اور اس کے بہترین اداروں کو بدنام کرنے کی ایک اور کوشش ہی دکھائی دیتی ہیں ۔
جن لوگوں نے اس خبرکو پوری تفصیلات کے ساتھ نہیں پڑھا ہے ، ہم انھیں غلطی پرنہیں قراردے سکتےاورمیں ایوان کے تمام قابل احترام ارکان سے درخواست کروں گا کہ وہ تمام معاملات کو حقائق اورمنطق کی روشنی میں جانچ لیں ۔
اس رپورٹ کی بنیاد پر اس بات کو بنایاگیاہے کہ کچھ جماعتوں کے ایک اتحاد نے 50000فون نمبرس کے لیک ہوجانے والے ڈاٹابیس تک رسائی حاصل کرنی ہے ۔ الزام یہ عائد کیاگیاہے کہ جن افراد کے یہ فون نمبرس ہیں ان کے خلاف جاسوسی کی جارہی تھی ۔ تاہم ، رپورٹ میں بتایاگیاہے کہ :
ڈاٹابیس میں کسی فون نمبرکی موجودگی سے اس بات کااظہارنہیں ہوتاہے کہ فون پیگاسس سے متاثرتھا یااس کو ہیک کرنے کی کوئی کوشش کی گئی تھی ۔
کسی بھی تکنیکی تجزیئے کا استعمال کئے بغیر، حتمی اوریقینی طورپر یہ بتانا ناممکن ہے کہ اس فون نمبر پر کوئی کامیاب سائبرحملہ کیاگیا یا اس کے ساتھ کامیابی کے ساتھ چھیڑچھاڑ کی گئی ۔
اس بناپریہ رپورٹ اپنے آپ اس بات کی وضاحت کردیتی ہے کہ ڈاٹابیس میں اسی نمبر کی موجودگی سے کسی قسم کی جاسوسی کئے جانے کا پتہ نہیں ملتا۔
محترم اسپیکرصاحب ، ہمیں اس ٹکنالوجی کی ایجاد کرنے والی کمپنی این ایس او کی طرف سے دیئے جانے والے بیان کو جانچناہوگا۔اس نے کہاہے :
این ایس او گروپ کا ماننا ہے کہ یہ دعوے جو آپ لوگوں تک پہنچائے گئے ہیں ،ڈاٹابیس میں دستیاب معلومات جیسے ایچ ایل آر، لک اپ سروسیز جن کا پیگاسس سے متعلق صارفین کی فہرست یا این ایس او کے کسی دوسرے پیشکش سے کوئی لینادینا نہیں ہے ، کی غلط اورگمراہ کن تشریحات کا نتیجہ ہیں ۔
ایسی خدمات کسی بھی شخص کو ، کسی بھی جگہ اورکسی بھی وقت دستیاب ہیں اور دنیا بھرمیں سرکاری اداروں کے علاوہ نجی کمپنیوں کے ذریعہ بھی ان کا استعمال کیاجاتاہے ۔ اس میں کوئی رائے نہیں ہوسکتیں کہ ڈاٹابیس کا نگرانی یا این ایس او سے کوئی لینادینا نہیں ہے ۔ اس بنا پر اس بات میں کوئی سچائی نہیں ہوسکتی کہ ڈاٹابیس کے استعمال کو کسی طریقے سے بھی جاسوسی کے مترادف قراردیاجاسکتاہے ۔
این ایس اونے یہ بھی کہاہے کہ پیگاسس کے استعمال کرنے والے ممالک کی جوفہرست دکھائی گئی ہے وہ صحیح نہیں ہے اوربہت سے ممالک جن کا اس میں ذکرکیاگیاہے ہمارے موکل ہی نہیں ہیں ۔ این ایس او نے یہ بھی بتایاہے کہ اس کے زیادہ ترموکل مغربی ممالک ہیں ۔
یہ بالکل واضح ہے کہ این ایس او بھی صاف طورپر رپورٹ میں شائع دعووں کی تردید کردی ہے ۔
محترم اسپیکرصاحب ، ہمیں نگرانی کا معاملہ سامنے آنے پرہندوستان کے مقررہ پروٹوکول پرایک نگاہ ڈالنی چاہیئے ۔ مجھے یقین ہے کہ حسب اختلاف سے تعلق رکھنے والے میرے وہ ساتھی جو برسوں تک اقتدارمیں رہ چکے ہیں ، اس پروٹوکول سے اچھی طرح واقف ہوں گے ۔ چونکہ یہ لوگ اس ملک پرحکومت کرچکے ہیں ، اس لئے انھیں اس کا بھی علم ہوگا کہ ہمارے قوانین اورعظیم اداروں میں جانچ پڑتال کی موجودگی میں کسی قسم کی غیرقانونی نگرانی یا جاسوسی کا امکان ہی نہیں ہے ۔
بھارت میں ایک بہت مضبوط نظام موجود ہے ، جس پرعمل کرتے ہوئے مرکز اورریاستوں کی ایجنسیوں کے ذریعہ الیکٹرانک کمیونیکیشن کاقانونی طورپرسراغ لگایاجاتاہے ۔اس کا مقصد کسی بھی عوامی ایمرجنسی کے سامنے آنے کی صورت میں یا عوامی تحفظ کے مفاد میں قومی سیکیورٹی کا تحفظ ہوتاہے ۔ ایسے الیکٹرانک پیغامات کادرمیان راہ سراغ لگانے کے لئے انڈین ٹیلی گراف قانون 1885کے دفعہ 5(2)کے التزامات اور اطلاعاتی ٹکنالوجی قانون ، 2000کی دفعہ 69کے تحت درخواستیں دی جاتی ہیں ۔
اس انٹرسیپشن یا نگرانی کے لئے مجاز اتھارٹی سے منظوری حاصل کی جاتی ہے۔ یہ اختیارات مجاز افسران کو ،ریاستی حکومتوں میں آئی ٹی (پروسیجراینڈ سیف گارڈس فارانٹرسیپشن ، مانیٹرنگ اینڈ ڈی کرپشن آف انفارمیشن ) قوانین 2009، کے تحت حاصل رہتے ہیں ۔
ملک میں مرکزی کابینہ سکریٹری کے زیرقیادت ایک جائزہ کمیٹی کی شکل میں ایک مضبوط نگرانی کانظام موجود ہے ۔جہاں تک ریاستی حکومتوں کاتعلق ہے ، متعلقہ چیف سکریٹری کی سربراہی والی ایک کمیٹی کے ذریعہ ایسے معاملات کا جائزہ لیاجاتاہے ۔ایسے کسی بھی واقعہ سے جو لوگ بری طرح متاثرہوتے ہیں ، قانون ان کو انصاف دلانے کا پورا اہتمام کرتاہے ۔
اس لئے اس طریقہ کارسے یہ بات یقینی ہوجاتی ہے کہ کسی بھی معلومات پر درمیان راہ گرفت یا نگرانی ،قانون کے ایک مناسب طریقہ عمل کے ساتھ ہی انجام دی جاتی ہے ۔ قانون کا یہ فریم ورک اور ہمارے ادارے وقت کی کسوٹی پرکھرے اترے ہیں ۔
محترم اسپیکرصاحب ، اپنے بیان کے اختتام میں ، میں انکساری کے ساتھ کہنا چاہوں گا کہ :
• رپورٹ کے شائع کرنے والے کا بیان ہے کہ اس رپورٹ میں یہ نہیں بتایاگیا کہ شائع کردہ لسٹ میں موجودہ نمبروں کی نگرانی کی گئی ہے ۔
• وہ کمپنی جس کی ٹکنالوجی کا مبینہ طورپراستعمال کیاگیا ،اس نے خود قطعی طورپر ان دعووں کی تردید کردی ہے ۔
• اوروقت کی کسوٹی پرکھرے اترنے والے ہمارے ملک کے طریقہ کاراس بات کی مضبوط ضمانت دیتے ہیں کہ ہمارے یہاں ناجائز طورپرنگرانی یاجاسوسی نہیں کی جاسکتی ۔
محترمہ اسپیکرصاحب ، جب ہم اس معاملے کے منطقی پہلوؤں پر غورکرتے ہیں تویہ حقیقت کھل کرسامنے آتی ہے کہ ان سنسنی خیزخبروں کی کوئی مضبوط بنیاد نہیں ہے ۔
شکریہ ، محترم اسپیکرصاحب ۔’’

Ministry of Electronics & IT
IT Minister Shri Ashwini Vaishnaw's Statement in Parliament on “Alleged use of spyware Pegasus to compromise phone data of some persons as reported in Media on 18th July 2021”
19 JUL 2021 4:42PM by PIB Delhi
Shri AshwiniVaishnaw, the Minister of Electronics & Information Technology made following statement on “Alleged use of spyware Pegasus to compromise phone data of some persons as reported in Media on 18th July 2021” in Lok Sabha here today :
“Hon’ble Speaker Sir,
I rise to make a statement on reported use of spyware Pegasus to compromise phone data of some persons.
A highly sensational story was published by a web portal yesterday night.
Many over the top allegations have been made around this story.
Hon’ble Speaker Sir, the press reports have appeared a day before the Monsoon session of Parliament. This cannot be a coincidence.
In the past, similar claims were made regarding the use of Pegasus on WhatsApp. Those reports had no factual basis and were categorically denied by all parties, including in the Supreme Court. The press reports of 18th July 2021 also appear to be an attempt to malign the Indian democracy and its well established institutions.
We cannot fault those who haven’t read the news story in detail. And I request all Hon’ble Members of the House to examine the issues on facts and logic.
The basis of this report is that there is a consortium which has got access to a leaked database of 50,000 phone numbers. The allegation is that individuals linked to these phone numbers were being spied upon. However, the report says that:
The presence of a phone number in the data does not reveal whether a device was infected with Pegasus or subject to an attempted hack.
Without subjecting a phone to this technical analysis, it is not possible to conclusively state whether it witnessed an attack attempt or was successfully compromised.
Therefore, the report itself clarifies that presence of a number does not amount to snooping.
Hon’ble Speaker Sir, let us examine what NSO, the company which owns the technology has said. It said:
NSO Group believes that claims that you have been provided with, are based on misleading interpretation of leaked data from basic information, such as HLR Lookup services, which have no bearing on the list of the customers’ targets of Pegasus or any other NSO products.
Such services are openly available to anyone, anywhere, and anytime, and are commonly used by governmental agencies as well as by private companies worldwide. It is also beyond dispute that the data has nothing to do with surveillance or with NSO, so there can be no factual basis to suggest that a use of the data somehow equates to surveillance.
NSO has also said that the list of countries shown using Pegasus is incorrect and many countries mentioned are not even our clients. It also said that most of its clients are western countries.
It is evident that NSO has also clearly rubbished the claims in the report.
Hon’ble Speaker Sir, let us look at India’s established protocol when it comes to surveillance. I’m sure my colleagues in the opposition who have been in Government for years would be well aware of these protocols. Since they have governed the country, they would also be aware that any form of illegal surveillance is not possible with the checks and balances in our laws and our robust institutions.
In India, there is a well established procedure through which lawful interception of electronic communication is carried out for the purpose of national security, particularly on the occurrence of any public emergency or in the interest of public safety, by agencies at the Centre and States. The requests for these lawful interception of electronic communication are made as per relevant rules under the provisions of section 5(2) of Indian Telegraph Act,1885 and section 69 of the Information TechnologyAct, 2000.
Each case of interception or monitoring is approved by the competent authority. These powers are also available to the competent authority in the state governments as per IT (Procedure and Safeguards for Interception, monitoring and Decryption of Information) Rules, 2009.
There is an established oversight mechanism in the form of a review committee headed by the Union Cabinet Secretary. In case of state governments, such cases are reviewed by a committee headed by the Chief Secretary concerned. The law also provides an adjudication process for those adversely affected by any incident.
The procedure therefore ensures that any interception or monitoring of any information is done as per due process of law. The framework and institutions have withstood the test of time.
Hon’ble Speaker Sir, in conclusion, I humbly submit that:
• The publisher of the report states that it cannot say if the numbers in the published list were under surveillance.
• The company whose technology was allegedly used has denied these claims outrightly.
• And the time tested processes in our country are well-established to ensure that unauthorised surveillance does not occur.
Hon’ble Speaker Sir, when we look at this issue through the prism of logic, it clearly emerges that there is no substance behind this sensationalism.
Thank you Hon’ble Speaker Sir.”