Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman addresses US India Business Council (USIBC) Roundtable on ‘Maximizing India’s Sustainable and Inclusive Growth as a Global Destination for U.S. Investment’
16 JUL 2021 9:58PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman today participated in the Roundtable organized by US India Business Council (USIBC) on “Maximizing India’s Sustainable and Inclusive Growth as Global Destination for U.S. Investment’ through video conferencing which witnessed participation of prominent foreign investors like General Electric, Baxter Healthcare USA, Brambles, Marsh & McLennan Companies, PepsiCo amongst others.
The Roundtable provided the investors with an opportunity to engage with Finance Minister and other senior officials of Government of India. The areas of discussion included Life Sciences, Green Energy, Infrastructure, Insurance, Defence, Security, Manufacturing, Renewable Energy, Power, Pharmaceuticals, Textiles and Hospitality and Digital economy.
Smt. Sitharaman acknowledged the efforts of CEOs of top-40 American companies for creating a global task force to mobilize resources for India during the 2nd COVID wave. She also mentioned that India and the U.S. have also set an ambitious target of achieving $500 billion in two-way trade.
Smt. Sitharaman spoke about stimulus packages announced recently which is tailored to meet the basic requirement of investors. She also informed the investors about India’s consistent and continuous wide-ranging reforms which makes the country an attractive destination for foreign investment and how India continues to rise as a global economic powerhouse. She mentioned about this year’s budget initiative pertaining to International Financial Services Centre (IFSC) at GIFT City, where the Government is committed towards developing it into a globally competitive hub for innovation and financial activities to serve the Indian economy and the region as a whole.
The broad messages conveyed to the investors were:
- Strong, calibrated relief and reforms during COVID leading to sharp decline in new COVID infection with ramping up of the vaccination programme.
- Continued macro-economic stability and resilience in economic recovery in the recent months.
- Strengths/advantages of India as an investment destination
- Vision to make India ‘Atma Nirbhar’
- Steps taken towards Infrastructure led economic growth
- Creating multi-sectoral opportunities for investors.
- Strong track record of the Nation towards reform implementation in the last 6 years
In her concluding remarks, Smt. Nirmala Sitharaman spoke about going ahead with an overall vision to build a self-reliant modern India. The Finance Minister stated that the Nation is committed for long term relationship with US Investors. She spoke about:
- Consistent and continuous productive reforms that make India investor friendly destination
- Vibrant and pulsating Financial Markets
- Enormous investments underway in Infrastructure sector
- Covid and its aftermath demonstrating Indian economy’s resilience
- Tremendous potential of Innovation and R&D
Economic Affairs Secretary, Shri Ajay Seth highlighted India’s progress in areas of policy and taxation. He emphasized upon the e-way bill system which promotes faster and more seamless movement of goods both intra and inter-State. He also spoke about this year’s responsive and responsible budget focusing towards resolving investment and tax assessment issues, asset monetization and privatization of most of the sectors.
About USIBC
The U.S.-India Business Council was formed in 1975 as a business advocacy organization to enlighten and encourage the private sectors of both India and United States to enhance investment flows.The Council helps in making business between the United States and India easier, more efficient, and more profitable. It connects the two largest democracies in the world and inspires sustainable solutions to business challenges – both local and global.

অর্থমন্ত্রক
মার্কিন বিনিয়োগের আন্তর্জাতিক গন্তব্য হিসেবে ভারতের ধারাবাহিক ও অন্তর্ভূক্তিমূলক বিকাশ নিয়ে মার্কিন - ভারত বাণিজ্য পরিষদের গোলটেবিল বৈঠকে অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমনের ভাষণ
16 JUL 2021 9:58PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ জুলাই, ২০২১
কেন্দ্রীয় অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মার্কিন - ভারত বাণিজ্য পরিষদের গোলটেবিল বৈঠকে ভাষণ দিয়েছেন। এই বৈঠকের মূল বিষয় ছিল মার্কিন বিনিয়োগের এক আকর্ষণীয় আন্তর্জাতিক গন্তব্য হিসেবে ভারতের ভারতের ধারাবাহিক ও অন্তর্ভূক্তিমূলক বিকাশ । এই গোলটেবিল বৈঠকে অগ্রণী একাধিক আন্তর্জাতিক সংস্থা যেমন - জেনারেল ইলেক্ট্রিক, বাক্সটার হেল্থকেয়ার ইউএসএ, ব্রামব্লেস, মার্শ অ্যান্ড ম্যাকলেনান কোম্পানীস, পেপসিকোর প্রতিনিধিরা উপস্থিত ছিলেন।
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রীর সঙ্গে এই গোলটেবিল বৈঠকে বিনিয়োগকারীরা সরাসরি কথা বলার সুযোগ পান। মন্ত্রকের আধিকারিকদের সঙ্গেও সংস্থার প্রতিনিধিদের বিভিন্ন বিষয়ে কথা হয়। আজকের বৈঠকে যেসমস্ত বিষয় নিয়ে আলোচনা হয় তারমধ্যে রয়েছে - লাইফসায়েন্সেস, পরিবেশবান্ধব শক্তি, পরিকাঠামো, বিমা, প্রতিরক্ষা, নিরাপত্তা, উৎপাদন, পুনর্নবিকরণযোগ্য শক্তি, ফার্মাসিউটিক্যালস, বস্ত্র ও পরিধান, আতিথেয়তা এবং ডিজিটাল অর্থনীতি।
কোভিডের দ্বিতীয় ঢেউয়ের সময় ভারতের জন্য সম্পদ সংগ্রহে ৪০টি অগ্রণী মার্কিন সংস্থা যে গ্লোবাল টাস্ক ফোর্স গড়ে তুলেছিল, তার উল্লেখযোগ্য ভূমিকা গ্রহণের জন্য শ্রীমতী সীতারমন কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। তিনি আরও বলেন, ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র দ্বিমুখী বাণিজ্য নীতির ক্ষেত্রে ৫০০ মিলিয়ন মার্কিন ডলারে এক উচ্চাকাঙ্খী লক্ষ্য স্থির করেছে।
শ্রীমতী সীতারমন লগ্নিকারীদের মৌলিক চাহিদাগুলি পূরণে সম্প্রতি যে স্টিমুলাস প্যাকেজ ঘোষণা করা হয়েছে, সে সম্পর্কে সংস্থার প্রতিনিধিদের অবহিত করেন। ভারতে ধারাবাহিক ভাবে সামঞ্জস্য বজায় রেখে বিভিন্ন ক্ষেত্রে যে সংস্কারমূলক পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে, সে সম্পর্কে লগ্নিকারীদের অবহিত করে জানান, আন্তর্জাতিক বিনিয়োগের ক্ষেত্রে ভারতকে এক আকর্ষণীয় গন্তব্য হিসেবে গড়ে তুলতেই এই পদক্ষেপ। ভারতকে বিশ্বের অর্থনৈতিক শক্তিধর দেশে পরিণত করতে এধরণের সংস্কারমূলক প্রয়াস অব্যাহত থাকবে বলেও শ্রীমতী সীতারমন জানান। তিনি আরও বলেন, এবছর সাধারণ বাজেটে গুজরাটের আমেদাবাদে গ্রিফট সিটিতে যে ইন্টারন্যাশনাল ফিনান্সিয়াল সার্ভিসেস সেন্টার গড়ে তোলার কথা ঘোষণা করা হয়েছে, সেটিকে উদ্ভাবন ও আর্থিক কর্মকান্ডের দিক থেকে আন্তর্জাতিক স্তরে এক গুরুত্বপূর্ণ হাব হিসেবে গড়ে তুলতে সরকার অঙ্গিকারবদ্ধ। আন্তর্জাতিক স্তরে এধরণের হাব গড়ে উঠলে সার্বিক ভাবে ভারতীয় অর্থনীতিতে আরও গতি আসবে।
গোলটেবিল বৈঠকে লগ্নিকারীদের অন্যান্য যেসমস্ত বিষয়ে অবহিত করা হয়, তারমধ্যে রয়েছে :
• কোভিডের সময় দৃঢ়, সুপরিকল্পিত প্রয়াস এবং আর্থিক ক্ষেত্রে সংস্কারের ফলে নতুন করে আক্রান্তের সংখ্যা লক্ষ্যণীয় ভাবে হ্রাস পেয়েছে। সেই সঙ্গে টিকাকরণ কর্মসূচি আরও সম্প্রসারিত হয়েছে।
• সাম্প্রতিক মাসগুলিতে অর্থ ব্যবস্থার পুনরুদ্ধারে ম্যাক্রো অর্থনীতির স্থিতিশীলতা ও নমনীয়তা অব্যাহত রয়েছে।
• বিনিয়োগের অন্যতম গন্তব্য হিসেবে ভারতে আর্থিক সুযোগ-সুবিধাগুলিকে আরও বিন্যস্ত করা হয়েছে।
• ভারতকে আত্মনির্ভর করে তুলতে পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে।
• পরিকাঠামো ভিত্তিক আর্থিক অগ্রগতির লক্ষ্যে একাধিক পদক্ষেপ।
• লগ্নিকারীদের জন্য বহু ক্ষেত্রীয় সুযোগ-সুবিধা গড়ে তোলা।
• সংস্কারমূলক উদ্যোগগুলিকে কার্যকর করতে গত ৬ মাসে জাতীয় স্তরে অভাবনীয় ট্র্যাক রেকর্ড।
শ্রীমতী সীতারমন এক আত্মনির্ভর আধুনিক ভারত গড়ে তুলতে যেসমস্ত পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে সেকথাও উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, মার্কিন বিনিয়োগকারীদের সঙ্গে দীর্ঘমেয়াদী সম্পর্ক গড়ে তুলতে সরকার অঙ্গিকারবদ্ধ। এসম্পর্কে তিনি ভারতকে বিনিয়োগ বান্ধব গন্তব্য হিসেবে গড়ে তুলতে লাগাতার সংস্কারমূলক পদক্ষেপ গ্রহণ অব্যাহত থাকবে বলেও জানান। এই লক্ষ্যে আন্তর্জাতিক বাজারকে আরও প্রাণবন্ত ও সক্রিয় করে তোলা হচ্ছে। পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বিনিয়োগের এক অভাবনীয় অনুকূল পরিবেশ গড়ে উঠছে। কোভিড ও পরবর্তী সময়ে ভারতীয় অর্থ ব্যবস্থার নমনীয়তা দেখা যাচ্ছে। একই সঙ্গে উদ্ভাবন তথা গবেষণা ও উন্নয়নের ক্ষেত্রে ব্যাপক সম্ভাবনা তৈরী হয়েছে।
গোলটেবিল বৈঠকে আর্থিক বিষয়ক সচিব শ্রী অজয় শেঠ আর্থিক নীতি ভারতের অগ্রগতির কথা তুলে ধরেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন, ই-ওয়ে বিল ব্যবস্থা চালু হওয়ার ফলে আন্তঃরাজ্য ও অন্তঃরাজ্য পণ্যের সুগম যাতায়াত আরও দ্রুত হয়েছে। বিনিয়োগ ও কর মূল্যায়ণ সম্পর্কিত বিষয়গুলির সমাধানে এবারের বাজেট অনেক বেশি জবাবদিহি ও দায়বদ্ধ হয়ে উঠেছে।
মার্কিন - ভারত বাণিজ্য পরিষদ সম্পর্কে :-
ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র দুই দেশই বিনিয়োগের পরিমাণ বাড়াতে বেসরকারি সংস্থাগুলিকে উৎসাহিত করার জন্য একটি বাণিজ্যিক পরামর্শদাতা সংস্থা হিসেবে মার্কিন - ভারত বাণিজ্য পরিষদ ১৯৭৫-এ গঠিত হয়। এই পরিষদ ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে পারস্পরিক বাণিজ্যকে আরও সহজ, সরল ও মুনাফাদায়ক করে তুলতে সাহায্য করছে। বিশ্বের বৃহৎ দুটি গণতন্ত্রের মধ্যে সংযোগ স্থাপনে এবং স্থানীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরে বাণিজ্যিক চ্যালেঞ্জগুলির সমাধানসূত্র খুঁজে বের করার ক্ষেত্রে এই পরিষদ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে আসছে।