Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre is running the longest ever exercise of distributing free food grains to people during this pandemic time: Secretary, Department of Food & Public Distribution
278.25 LMT foodgrains allocated for Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana 3 & 4 for the benefit of most vulnerable
Record wheat procurement of 433.24 LMT undertaken in RMS 2021-22 surpassing previous best of 389.93 LMT
Rs 84,369.19 crore transferred directly into farmer’s account across India: Shri Pandey
1.5 Crore monthly portability transactions are being recorded under ONORC:Shri Pandey
Centre will very soon finalise, a modal guideline based on suggestions received from States/UTs, for preparing list of common factors for inclusion or exclusion in Ration Card for beneficiaries: Shri Pandey
The Secretary Department of Food & Public Distribution briefed media about Department’s initiatives and achievements
05 JUL 2021 5:48PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Food & Public Distribution Shri Shudhanshu Pandey today briefed the media about the Department’s initiatives and achievements in the implementation of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY)and procurement of foodgrains during current marketing season.
While addressing the media, Shri Pandey said that the Centre is running the longest ever exercise of distributing free food grains to people during this pandemic time. He said that heights have been scaled this year in procurement of foodgrains. On this occasion, a presentation was shared with media by CMD, FCI about the status of wheat and rice procurement during current marketing season.
During the presentation Secretary, Shri Pandey informed that a record wheat procurement of 433.24 LMT was undertaken in RMS 2021-22, surpassing previous best of 389.93 LMT (RMS 20-21). He informed that the States of Punjab, Uttar Pradesh, Rajasthan, Uttarakhand, Gujarat, Himachal Pradesh and J&K recorded their best ever wheat procurement figure. He said that this year record 49.16 Lakh farmers have been benefitted so far, against 43.35 Lakh farmers last year. He further added that the One Nation, One MSP, One DBT scheme have been implemented across the country and an all-time high amount of Rs 84,369.19 crore transferred directly into farmer’s account across India.
While CMD FCI briefed about the rice procurement, Shri Pandey said that a record quantity of 862.01 LMT paddy has been procured in KMS 2020-21 upto 04thJuly, 2021 surpassing last year total procurement of 770.93 LMT paddy and if procurement continues and it may reach around 900 LMT. He said that this year Punjab, Bihar, Gujarat, Telangana, Jharkhand, Kerala, Madhya Pradesh, Odisha, Tamil Nadu, Uttarakhand & Uttar Pradesh surpassed their best ever procurement figure. He said all time high 127.15 Lakh farmers benefited so far against 124.59 Lakh farmers last year. He further informed alltime high, Rs 1,52,169.30 crores of MSP transferred directly into farmers’ account.
Shri Pandey further informed that under the PMGKAY scheme total 305 LMT foodgrains had been lifted during PMGKAY-I & II (Apr 2020 - Nov 2020). He further said that for PMGKAY-3 , total 78.26 LMT food grains have been lifted by the States/UTs for two months for May – June 2021. Briefing further he said total 198.78 LMT food grains have been allocated to States/UTs for next five months i.e. July to November 2021 under PMGKAY-IV. He said out of this 3.99 LMT food grains have been lifted by States/UTS so far.
He further said, FCI has moved highest ever foodgrains 594 LMT during 2020-21 in comparison to 389 LMT moved during 2019-20. He informed that record quantity of 945.92 LMT food grains issued by FCI from 25thMarch 2020 to 31st March, 2021 and during 01st April, 2021 to 30th June, 2021, a quantity of 208.05 LMT food grains have been issued to States/UTs. He informed, during normal period, monthly average offtake of food grains from Central Pool is around 50 LMT which increased to 77.40 LMT per month during 2020-21.
Secretary also briefed media about the implementation and progress of the PMGKAY 3-4 and ONORC Scheme. He informed that under PMGKAY 3 and 4 additional & free-of-cost foodgrains are being provided to around all 80 Crore National Food Security Act (NFSA) beneficiaries @5 Kg per person per month from May 2021 to November 2021.
He said to mitigate food security hardships of the poor & needy due to unprecedented economic disruptions caused by the pandemic, total 79.39 LMT (41.85 LMT Rice and 37.54 LMT Wheat) for May and June 2021 have been provided to beneficiaries under PMGKAY-3 and for phase-4 of PMGKAY, total 198.78 LMT (107.58 LMT Rice + 91.20 LMT Wheat) have been allocated to States/UTs for the month of July to November, 2021 over-and-above monthly subsidised NFSA foodgrains of 35 Kg per AAY household per month and 5 Kg per PHH person per month.
He informed that, as on 5th July, in PMGKAY-3, total 88.9% i.e 70.6 LMT food grains have already been distributed among beneficiaries
Briefing about the Phase-4 (July to November 2021) of PMGKAY further, he said State/UTs have been allocated 198.78 LMT foodgrains for 5-months by 24th June 2021. He said lifting of foodgrains have been started in 16 States/ UTs from FCI/Central pool and nearly 4 LMT foodgrains have been lifted by States up to 05thJuly, 2021. He informed that distribution of Phase-IV foodgrains has been commenced in 7 States/UTs and about 14,700 MT foodgrains have been distributed so far ( i.e. upto 5thJuly). He said Centre is daily monitoring and reviewing the lifting and distribution of PMGKAY foodgrains.
During the conference, it was informed that awareness and outreach initiatives have been undertaken to sensitise beneficiaries about entitlement of free foodgrain under PMGKAY, over and above regular NFSA foodgrains .This has been done through creatives for Posters/ Banners/ Hoardings –in Hindi & 10 regional languages. States/UTs have been asked to initiate awareness activities of PMGKAY and ONORC –through all FPSs, Godowns and other PDS/Government offices. Other central Ministries/Departments have also been requested on similar lines.
While briefing about the ONORC scheme, Shri Pandey informed that ONORC is now fully enabled in 32 States/UTs and remaining states are expected to enable ONORC in near future. He informed that an average 1.5 Crore monthly portability transactions are being recorded under ONORC.
Almost 1.4 Crore, 1.5 Crore and 1.35 Crore portability transactions during April, May and June 2021 respectively, delivered both NFSA and PMGKAY foodgrains in the tune of approx. Rs. 3,500 Crore in food subsidy.
Shri Pandey informed that a total of more than 29.3 Crore portability transactions have taken place all across these States/UTs since the inception of ONORC in August 2019, out of which almost 21.25 Crore portability transactions have been recorded during the COVID-19 period of April 2020 to June 2021 itself. Food subsidy delivered of Rs. 20,000 Crore through ONORC.
While answering a question from media about deletion of bogus ration cards by States/UTs, Shri Pandey said that the deletion and addition of Ration cards are States/ UTs prerogative and many States and UTs are doing good work by weeding out the bogus ration cards holder from the list of NFSA beneficiaries. He said this will ensure that entitled beneficiaries get the benefit of the food grains schemes. He further added that Department will very soon finalize a modal guideline based on suggestions received from States/UTs, for common list of factors for inclusion and exclusion of Ration Card beneficiaries after due deliberation with States and other Ministries and concerned Departments.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र इस महामारी के समय में लोगों को मुफ्त खाद्यान्न वितरित करने के लिए अब तक की सबसे लंबी कवायद चला रहा है: सचिव, खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना 3 और 4 के अंतर्गत सबसे कमजोर वर्ग के लाभ के लिए 278.25 एलएमटी खाद्यान्न आवंटित
आरएमएस 2021-22 में पिछले सर्वश्रेष्ठ 389.93 एलएमटी को पार करते हुए 433.24 एलएमटी की रिकॉर्ड गेहूं खरीद की गई
पूरे भारत में किसानों के खाते में प्रत्यक्ष रूप से 84,369.19 करोड़ रुपये अंतरित किए गए: श्री पाण्डेय
ओएनओआरसी के तहत प्रति माह 1.5 करोड़ पोर्टेबिलिटी लेनदेन दर्ज किए जा रहे हैं: श्री पांडे
केंद्र बहुत जल्द राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त सुझावों के आधार पर लाभार्थियों के लिए राशन कार्ड में नाम शामिल करने या नाम हटाने के लिए सामान्य कारकों की सूची तैयार करने के लिए एक आदर्श दिशा निर्देश को अंतिम रूप देगा: श्री पाण्डेय
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव ने मीडिया को विभाग की पहल और उपलब्धियों के बारे में जानकारी प्रदान की
05 JUL 2021 5:48PM by PIB Delhi
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव श्री शुधांशु पांडे ने आज मीडिया को प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के कार्यान्वयन और वर्तमान विपणन सत्र के दौरान खाद्यान्न की खरीद में विभाग की पहल और उपलब्धियों के बारे में जानकारी प्रदान की।
मीडिया को संबोधित करते हुए, श्री पांडे ने कहा कि केंद्र इस महामारी के समय में लोगों को मुफ्त खाद्यान्न वितरित करने की अब तक की सबसे लंबी कवायद चला रहा है। उन्होंने कहा कि इस वर्ष खाद्यान्नों की खरीद में नया कीर्तिमान बनाया गया है। इस अवसर पर, वर्तमान विपणन सत्र के दौरान गेहूं और चावल की खरीद की स्थिति के बारे में भारतीय खाद्य निगम-एफसीआई के मुख्य महाप्रबंधक-सीएमडी द्वारा मीडिया के साथ एक प्रस्तुति साझा की गई।
प्रस्तुतिकरण के दौरान सचिव श्री पांडे ने बताया कि रबी विपणन सत्र-आरएमएस 2021-22 में गेहूं की 433.24 लाख मीट्रिक टन-एलएमटी की रिकॉर्ड खरीद की गई थी, जो पिछले सर्वश्रेष्ठ 389.93 एलएमटी (आरएमएस 2020-21) को पार कर गई थी। उन्होंने बताया कि पंजाब, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, उत्तराखंड, गुजरात, हिमाचल प्रदेश और जम्मू-कश्मीर राज्यों ने गेहूं की अब तक की सबसे अधिक खरीद का आंकड़ा दर्ज किया है। उन्होंने कहा कि इस साल अब तक 49.16 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं, जबकि पिछले साल 43.35 लाख किसानों को लाभ हुआ था। उन्होंने कहा कि एक राष्ट्र, एक न्यूनतम समर्थन मूल्य, एक प्रत्यक्ष लाभ अंतरण योजना पूरे देश में लागू की गई है और पूरे भारत में 84,369.19 करोड़ रुपये की अब तक की सबसे बड़ी राशि सीधे किसानों के बैंक खातों में अंतरित कर दी गई है।
भारतीय खाद्य निगम के मुख्य महा प्रबंधक ने चावल खरीद के बारे में जानकारी दी। श्री पांडे ने कहा कि खरीफ विपणन सत्र-केएमएस 2020-21 में 04 जुलाई, 2021 तक 862.01 एलएमटी धान की रिकॉर्ड मात्रा में खरीदी गई है, जो पिछले साल की कुल खरीद 770.93 एलएमटी धान से अधिक है। उन्होंने कहा कि यदि खरीद जारी रहती है तो यह आंकड़ा 900 एलएमटी तक पहुंच सकता है। उन्होंने कहा कि इस साल पंजाब, बिहार, गुजरात, तेलंगाना, झारखंड, केरल, मध्य प्रदेश, ओडिशा, तमिलनाडु, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश ने अब तक के सबसे अधिक खरीद के आंकड़े को पीछे छोड़ दिया है। उन्होंने कहा कि पिछले वर्ष 124.59 लाख किसानों के मुकाबले इस वर्ष में अब तक 127.15 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं। उन्होंने बताया कि न्यूनतम समर्थन मूल्य-एमएसपी के 1,52,169.30 करोड़ रुपये सीधे किसानों के खाते में अंतरित किए गए हैं।
श्री पांडे ने आगे बताया कि पीएमजीकेएवाई योजना के तहत पीएमजीकेएवाई-I और II (अप्रैल 2020 - नवंबर 2020) के दौरान कुल 305 एलएमटी खाद्यान्न उठा लिया गया था। उन्होंने आगे कहा कि पीएमजीकेएवाई -3 के लिए, राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा मई-जून 2021 के लिए दो महीने के लिए कुल 78.26 एलएमटी खाद्यान्न उठाया गया है। आगे जानकारी देते हुए उन्होंने कहा कि अगले पांच महीनों के लिए राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को कुल 198.78 एलएमटी खाद्यान्न आवंटित किया गया है। उन्होंने कहा कि इसमें से अब तक 3.99 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा उठा लिया गया है।
उन्होंने आगे कहा, एफसीआई ने 2020-21 के दौरान अब तक का सबसे अधिक 594 एलएमटी खाद्यान्न दूसरी जगह पर भेजा गया है, जबकि 2019-20 के दौरान 389 एलएमटी खाद्यान्न स्थानांतरित किया गया था। उन्होंने बताया कि एफसीआई द्वारा 25 मार्च 2020 से 31 मार्च, 2021 तक जारी रिकॉर्ड मात्रा में 945.92 एलएमटी खाद्यान्न जारी किया गया है और 01 अप्रैल, 2021 से 30 जून, 2021 के दौरान राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को 208.05 एलएमटी खाद्यान्न जारी किया गया है। उन्होंने बताया, सामान्य अवधि के दौरान, केंद्रीय पूल से खाद्यान्न का मासिक औसत उठावन लगभग 50 एलएमटी है जो 2020-21 के दौरान बढ़कर 77.40 एलएमटी प्रति माह हो गया।
सचिव ने पीएमजीकेएवाई 3-4 और एक राष्ट्र एक राशन कार्ड-ओएनओआरसी योजना के कार्यान्वयन और प्रगति के बारे में भी मीडिया को जानकारी प्रदान की। उन्होंने बताया कि पीएमजीकेएवाई 3 और 4 के तहत लगभग सभी 80 करोड़ राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के लाभार्थियों को मई 2021 से नवंबर 2021 तक प्रति व्यक्ति प्रति माह 5 किलोग्राम की दर से अतिरिक्त और मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराया जा रहा है।
उन्होंने कहा कि महामारी के कारण हुए अभूतपूर्व आर्थिक व्यवधानों के कारण गरीबों और जरूरतमंदों की खाद्य सुरक्षा कठिनाइयों को कम करने के लिए, पीएमजीकेएवाई-3 के तहत लाभार्थियों को मई और जून 2021 के लिए कुल 79.39 एलएमटी (41.85 एलएमटी चावल और 37.54 एलएमटी गेहूं) प्रदान किया गया है। पीएमजीकेएवाई के चरण -4 में, कुल 198.78 एलएमटी (107.58 एलएमटी चावल और 91.20 एलएमटी गेहूं) जुलाई से नवंबर, 2021 महीने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित किया गया है, इसके अलावा मासिक सब्सिडी वाला एनएफएसए खाद्यान्न 35 किलोग्राम प्रति एएवाई प्रति परिवार प्रतिमाह है और 5 किलोग्राम प्रति पीएचएच व्यक्ति प्रति माह है।
उन्होंने बताया कि 5 जुलाई तक पीएमजीकेएवाई-3 में कुल 88.9 प्रतिशत यानी लाभार्थियों के बीच 70.6 एलएमटी खाद्यान्न पहले ही वितरित किया जा चुका है।
पीएमजीकेएवाई के चरण-4 (जुलाई से नवंबर 2021) के बारे में आगे बताते हुए, उन्होंने कहा कि राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को 24 जून 2021 तक 5 महीने के लिए 198.78 एलएमटी खाद्यान्न आवंटित किया गया है। उन्होंने कहा कि 16 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों ने खाद्यान्न उठाना शुरू कर दिया गया है। राज्यों द्वारा 05 जुलाई, 2021 तक एफसीआई/केंद्रीय पूल से लगभग 4 एलएमटी खाद्यान्न उठा लिया गया है। उन्होंने बताया कि 7 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में चौथे चरण के खाद्यान्न का वितरण शुरू कर दिया गया है और अब तक (अर्थात 5 जुलाई तक) लगभग 14,700 मीट्रिक टन खाद्यान्न वितरित किया जा चुका है। उन्होंने कहा कि केंद्र पीएमजीकेएवाई खाद्यान्नों के उठान और वितरण की दैनिक निगरानी और समीक्षा कर रहा है।
सम्मेलन के दौरान, यह बताया गया कि नियमित एनएफएसए खाद्यान्न के अलावा पीएमजीकेएवाई के तहत मुफ्त खाद्यान्न के हकदार होने के बारे में लाभार्थियों को जागरूक करने के लिए जागरूकता और पहुंच के बारे में पहल की गई है। यह जागरूकता अभियान हिंदी और 10 में क्षेत्रीय भाषाओं में पोस्टर / बैनर/ होर्डिंग्स के माध्यम से चालाया गया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सभी उचित दर दुकानों, गोदामों और अन्य सार्वजनिक वितरण प्रणाली/सरकारी कार्यालयों के माध्यम से पीएमजीकेएवाई और ओएनओआरसी की जागरूकता गतिविधियां शुरू करने के लिए कहा गया है। इसी तरह की जागरूकता के बारे में अन्य केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों से भी अनुरोध किया गया है।
एक राष्ट्र एक राशन कार्ड-ओएनओआरसी योजना के बारे में जानकारी देते हुए, श्री पांडे ने बताया कि ओएनओआरसी अब 32 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में पूरी तरह से जारी है और शेष राज्यों से निकट भविष्य में ओएनओआरसी को जारी करने की उम्मीद है। उन्होंने बताया कि ओएनओआरसी के तहत औसतन 1.5 करोड़ मासिक पोर्टेबिलिटी लेनदेन दर्ज किए जा रहे हैं।
अप्रैल, मई और जून 2021 के दौरान क्रमशः लगभग 1.4 करोड़, 1.5 करोड़ और 1.35 करोड़ पोर्टेबिलिटी लेनदेन ने एनएफएसए और पीएमजीकेएवाई दोनों योजनाओं के खाद्यान्नों को लगभग खाद्य सब्सिडी के रूप में 3,500 करोड़ रुपये वितरित किए।
श्री पांडे ने बताया कि अगस्त 2019 में ओएनओआरसी की स्थापना के बाद से इन सभी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में कुल 29.3 करोड़ से अधिक पोर्टेबिलिटी लेनदेन हुए हैं, जिनमें से लगभग 21.25 करोड़ पोर्टेबिलिटी लेनदेन अप्रैल की कोविड-19 अवधि के दौरान दर्ज किए गए हैं। 2020 से जून 2021 तक ही ओएनओआरसी के माध्यम से 20,000 करोड़ रुपये की खाद्य सब्सिडी वितरित की।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा फर्जी राशन कार्डों को हटाने के बारे में मीडिया के एक सवाल का जवाब देते हुए, श्री पांडे ने कहा कि राशन कार्डों को हटाना और जोड़ना राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों का विशेषाधिकार है और कई राज्य और केंद्रशासित प्रदेश एनएफएसए लाभार्थियों की सूची से फर्जी राशन कार्ड धारकों के नाम हटाकर अच्छा काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि इससे यह सुनिश्चित होगा कि पात्र लाभार्थियों को खाद्यान्न योजनाओं का लाभ मिले। उन्होंने आगे कहा कि विभाग राज्यों और अन्य मंत्रालयों और संबंधित विभागों के साथ विचार-विमर्श के बाद राशन कार्ड लाभार्थियों को शामिल करने और बाहर करने के लिए कारकों की सामान्य सूची के लिए राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों से प्राप्त सुझावों के आधार पर एक आदर्श दिशानिर्देश को बहुत जल्द अंतिम रूप देगा।