Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Government agency Food Corporation of India supplies 76.72 LMT free food grains to all 36 States/ UTs under PMGKAY for May and June 2021
2,353 food grain rakes have been loaded by Food Corporation of India since May, 2021
593 LMT wheat and 294 LMT rice available under Central Pool
22 JUN 2021 5:17PM by PIB Delhi
Till 21st June, 2021, Government of India’s agency Food Corporation of India has supplied 76.72 LMT free food grains to all 36 States/ UTs. 22 States/ UTs i.e. Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Goa, Gujarat, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Lakshadweep, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Puducherry, Punjab, Tamil Nadu, Telangana, Tripura and West Bengal have lifted full allocation for May-June 2021.
14 States/ UTs i.e. Andaman & Nicobar Islands, Assam, Bihar, Daman Diu D&NH, Haryana, Jammu & Kashmir, Ladakh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Sikkim, Uttar Pradesh, Uttarakhand have lifted 100% May 2021 allocation and lifting for June 2021 is going on.
FCI has already positioned adequate stocks in all States/ UTs. At present, 593 LMT wheat and 294 LMT rice (Total 887 LMT food grains) are available under Central Pool.
FCI is transporting food grains all across the country to ensure smooth supply to all States/ UT Governments. Since 1stMay 2021, 2353 food grain rakes have been loaded by FCI i.e. average 45 rakes on daily basis.
The Government of India has sensitized all the States/ UT Governments to complete the distribution of free food grains under PMGKAY in time bound manner. Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana is facilitating supply of free food grains to the beneficiaries amidst ongoing COVID pandemic and thus providing food security to the beneficiaries.
The Government of India announced Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) to ameliorate the hardship faced by the poor due to economic disruption caused by Corona virus. Under the scheme, free food grains @ 5 kg per person per month is being distributed to beneficiaries covered under NFSA.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र सरकार की एजेंसी भारतीय खाद्य निगम ने पीएमजीकेएवाई के तहत सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को मई तथा जून 2021 के लिए 76.72 लाख मीट्रिक टन मुफ्त खाद्यान्न की आपूर्ति की
भारतीय खाद्य निगम द्वारा मई 2021 से अब तक 2,353 खाद्यान्न रेक लोड किए गए हैं
केंद्रीय पूल के तहत 593 लाख मीट्रिक टन गेहूं और 294 लाख मीट्रिक टन चावल उपलब्ध
22 JUN 2021 5:17PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार की एजेंसी भारतीय खाद्य निगम ने सभी 36 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को 21 जून 2021 तक 76.72 लाख मीट्रिक टन मुफ्त खाद्यान्न की आपूर्ति की है। 22 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों अर्थात आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, चंडीगढ़, छत्तीसगढ़, दिल्ली, गोवा, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, कर्नाटक, केरल, लक्षद्वीप, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, पुद्दुचेरी, पंजाब, तमिलनाडु, तेलंगाना, त्रिपुरा एवं पश्चिम बंगाल ने मई-जून 2021 के लिए आवंटित संपूर्ण खाद्यान्न उठा लिया है।
14 राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों यानी अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, असम, बिहार, दमन दीव दादरा एवं नगर हवेली, हरियाणा, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, राजस्थान, सिक्किम, उत्तर प्रदेश तथा उत्तराखंड ने मई, 2021 का शत प्रतिशत आवंटित अनाज उठा लिया है और जून, 2021 के लिए यह अभी जारी है।
एफसीआई ने पहले ही सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में पर्याप्त खाद्यान्न स्टॉक की व्यवस्था कर ली है। फिलहाल केंद्रीय पूल के तहत 593 लाख मीट्रिक टन गेहूं और 294 लाख मीट्रिक टन चावल (कुल 887 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न) उपलब्ध है।
एफसीआई सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को सुचारू आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए पूरे देश में खाद्यान्न उपलब्ध करा रहा है। पहली मई 2021 से एफसीआई द्वारा 2353 खाद्यान्न रेक लोड किए गए हैं, यानी दैनिक आधार पर औसतन 45 रेक लोड हुए।
भारत सरकार ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पीएमजीकेएवाई के तहत मुफ्त खाद्यान्न के वितरण को समयबद्ध तरीके से पूरा करने के लिए संवेदनशील बनाया है। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना मौजूदा कोविड महामारी के दौरान पात्र लाभार्थियों को मुफ्त खाद्यान्न प्राप्त करने की सुविधा प्रदान कर रही है और इस प्रकार से लाभार्थियों को खाद्य सुरक्षा भी मिल रही है।
भारत सरकार ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) की घोषणा की थी, ताकि कोरोना वायरस के कारण आये आर्थिक व्यवधान की वजह से गरीबों को होने वाली परेशानी को दूर किया जा सके। इस योजना के तहत एनएफएसए के अंतर्गत आने वाले लाभार्थियों को 5 किलो प्रति व्यक्ति प्रतिमाह निःशुल्क खाद्यान्न वितरण किया जा रहा है।