امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکزی حکومت کی ایجنسی فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے ماہ مئی اور جون 2021 کے لئے پی ایم جی کے اے وائی کے تحت تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 76.72 ایل ایم ٹی کے بقدر مفت غذائی اجناس فراہم کیا
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے ذریعہ مئی 2021 سے 2353 غذائی اجناس کی ریکس لادی جا چکی ہیں
مرکزی پول کے تحت 593 ایل ایم ٹی کے بقدر گیہوں اور 294 ایل ایم ٹی کے بقدر چاول دستیاب ہیں
22 JUN 2021 5:17PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ایجنسی فوڈ کارپوریشن آف انڈیا ، 21 جون 2021 تک تمام 36 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 76.72 ایل ایم ٹی کے بقدر مفت غذائی اجناس فراہم کراچکی ہے۔ 22 ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے ، یعنی آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، چنڈی گڑھ، چھتیس گڑھ، دہلی، گوا، گجرات، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالا، لکشدیپ، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، پڈوچیری، پنجاب، تمل ناڈو، تلنگانہ، تری پورہ اور مغربی بنگال ماہ مئی ۔ جون 2021 کے لئے مختص کردہ غذائی اجناس حاصل کر چکی ہیں۔
14 ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے، یعنی انڈمان اور نکوبار جزائر، آسام، بہار، دمن دیو، دادر اور ناگر حویلی، ہریانہ، جموں و کشمیر، لداخ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اڈیشہ، راجستھان، سکم، اترپردیش، اتراکھنڈ ،مئی 2021 کے لئے مختص کردہ 100 فیصد غذائی اجناس حاصل کر چکی ہیں جبکہ جون 2021 کے لئے حصولیابی کا عمل جاری ہے۔
ایف سی آئی پہلے ہی تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مناسب اسٹاک فراہم کراچکا ہے۔ فی الحال، 593 ایل ایم ٹی کے بقدر گیہوں اور 294 ایل ایم ٹی کے بقدر چاول (مجموعی طور پر 887 ایل ایم ٹی غذائی اجناس)مرکزی پول کے تحت دستیاب ہیں۔
ایف سی آئی تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو بلاروک ٹوک سپلائی یقینی بنانے کے لئے ملک بھر میں غذائی اجناس فراہم کر رہی ہے۔ یکم مئی 2021 سے، 2353 غذائی اجناس کی ریکس لادی جا چکی ہیں، یعنی یومیہ بنیاد پر اوسطاً 45 ریکس لادی گئی ہیں۔
حکومت ہند نے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو پی ایم جی کے اے وائی کے تحت معینہ مدت کے دوران مفت غذائی اجناس کی تقسیم کے عمل کو مکمل کرنے کا احساس دلایا ہے۔ پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا جاری کووِڈ وبائی مرض کے دوران مستفیدین کو مفت غذائی اجناس کی فراہمی کے عمل میں تعاون فراہم کر رہی ہے اور اس طرح مستفیدین کو خوراک سلامتی فراہم کر رہی ہے۔
حکومت ہند نے کورونا وائرس کے نتیجے میں پیداہوئی اقتصادی رخنہ اندازی کے شکار ہوئے ناداروں کی پریشانیوں کو دور کرنے کے لئے پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کا اعلان کیا تھا۔ اس اسکیم کے تحت، این ایف ایس اے کے تحت مستفیدین کو ماہانہ فی کس 5 کلو گرام غذائی اجناس تقسیم کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Government agency Food Corporation of India supplies 76.72 LMT free food grains to all 36 States/ UTs under PMGKAY for May and June 2021
2,353 food grain rakes have been loaded by Food Corporation of India since May, 2021
593 LMT wheat and 294 LMT rice available under Central Pool
22 JUN 2021 5:17PM by PIB Delhi
Till 21st June, 2021, Government of India’s agency Food Corporation of India has supplied 76.72 LMT free food grains to all 36 States/ UTs. 22 States/ UTs i.e. Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Goa, Gujarat, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Lakshadweep, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Puducherry, Punjab, Tamil Nadu, Telangana, Tripura and West Bengal have lifted full allocation for May-June 2021.
14 States/ UTs i.e. Andaman & Nicobar Islands, Assam, Bihar, Daman Diu D&NH, Haryana, Jammu & Kashmir, Ladakh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Sikkim, Uttar Pradesh, Uttarakhand have lifted 100% May 2021 allocation and lifting for June 2021 is going on.
FCI has already positioned adequate stocks in all States/ UTs. At present, 593 LMT wheat and 294 LMT rice (Total 887 LMT food grains) are available under Central Pool.
FCI is transporting food grains all across the country to ensure smooth supply to all States/ UT Governments. Since 1stMay 2021, 2353 food grain rakes have been loaded by FCI i.e. average 45 rakes on daily basis.
The Government of India has sensitized all the States/ UT Governments to complete the distribution of free food grains under PMGKAY in time bound manner. Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana is facilitating supply of free food grains to the beneficiaries amidst ongoing COVID pandemic and thus providing food security to the beneficiaries.
The Government of India announced Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) to ameliorate the hardship faced by the poor due to economic disruption caused by Corona virus. Under the scheme, free food grains @ 5 kg per person per month is being distributed to beneficiaries covered under NFSA.