Ministry of Education
IIT Ropar develops nation's first power-free CPAP device 'Jivan Vayu'
Aimed at saving lives in low resource areas and during transit
14 JUN 2021 12:40PM by PIB Chandigarh
Indian Institute of Technology, Ropar has developed a device ‘Jivan Vayu’ which can be used as a substitute of CPAP machine. However, this is Nation’s first such device which functions even without electricity and is adapted to both kinds of oxygen generation units like O2 cylinders and oxygen pipelines in hospitals. These provisions are not available in otherwise existing CPAP machines.
Figure 1: Jivan Vayu breathing circuit for CPAP therapy delivering a positive pressure of up to 20cm H2O and accelerated flow rate of up to 60 LPM
Continuous Positive Airway Pressure (CPAP) is a treatment method for patients having breathing problems during sleep called sleep apnea. The machine uses mild air pressure to keep the airways open for easy breathing. It is also used to treat infants whose lungs have not fully developed. The machine blows air into the baby's nose to help inflate his or her lungs. The treatment is all the more necessary during early stages of the Covid-19 infection. It reduces lung damage and allow patients to recover from the inflammatory effects.
Figure 2: Computer Aided Design of ‘Jivan Vayu’, optimized using flow parameters
Fulfilling all the medically required parameters, this leak-proof, low-cost CPAP delivery system, “Jivan Vayu’ is designed for a 22mm CPAP closed circuit tube. It can even be customized as per the size of the tube. Since it can run during power failures, this can be used to safely transport a patient.
Figure 3: 3D printed prototype of ‘Jivan Vayu’ a CPAP therapy device designed for accelerated oxygen delivery
“This was the need of the hour during the present Covid pandemic when power supply is the key concern for saving lives of those on medical equipments such as ventilators and oxygen concentrators”, said Dr. Khushboo Rakha, Assistant Professor, Metallurgical and Materials Engineering, who has developed the device at the Advanced Materials and Design Lab of IIT Ropar.
“It has an inbuilt viral filter at the air entrainment end which has a viral efficacy of 99.99%”, assures Dr Rakha. The viral filter ensures that the air does not bring in any pathogens from the environment. The device has been manufactured using 3D printing and has also been tested mechanically.
‘Jivan Vayu’ can deliver high flow oxygen (20–60 LPM) while maintaining a continuous positive pressure of up to 20 cm H2O. The device is designed to maintain an FiO2 of above 40% with a PEEP (positive end-expiratory pressure) of 5-20 cm H2O.
Dr. Khushboo Rakha and her team have collaborated with Mr. Suresh Chand, Faculty Incharge, Rapid Prototyping Lab, Siemens Centre of Excellence at Punjab Engineering College, Chandigarh for 3D printing of the device.
The device is ready for medical testing and mass manufacturing.
YouTube link: https://www.youtube.com/watch?v=mhoVSfNacr0

शिक्षा मंत्रालय
आईआईटी रोपड़ ने देश का पहला विद्युत मुक्त सीपीएपी उपकरण 'जीवन वायु' विकसित किया
कम संसाधन वाले क्षेत्रों में और आवागमन के दौरान जीवन बचाने का उद्देश्य
14 JUN 2021 12:40PM by PIB Delhi
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रोपड़ ने एक उपकरण 'जीवन वायु' विकसित किया है जिसे सीपीएपी मशीन के विकल्प के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। हालांकि, यह देश का पहला ऐसा उपकरण है जो बिना बिजली के भी काम करता है और अस्पतालों में ऑक्सीजन सिलेंडर व ऑक्सीजन पाइपलाइन जैसी दोनों प्रकार की ऑक्सीजन उत्पादन इकाइयों के लिए अनुकूलित है। ये प्रावधान अन्य मौजूदा सीपीएपी मशीनों में उपलब्ध नहीं हैं।
चित्र 1: सीपीएपी थेरेपी के लिए जीवन वायु ब्रीदिंग सर्किट 20 सेंटीमीटर H2O तक का सकारात्मक दबाव और 60 एलपीएम तक की त्वरित प्रवाह दर प्रदान करता है
निरंतर सकारात्मक वायुमार्ग दबाव (सीपीएपी) नींद के दौरान सांस लेने में समस्या, जिसे नींद स्वास अवरोध (स्लीप एपनिया) कहा जाता है, वाले मरीजों के लिए एक उपचार पद्धति है। यह मशीन आसान सांस लेने को लेकर हवा के रास्ते को खुला रखने के लिए हल्के वायु दाब का उपयोग करती है। इसका उपयोग उन नवजातों के इलाज के लिए भी किया जाता है, जिनके फेफड़े पूरी तरह से विकसित नहीं हुए हैं। यह मशीन बच्चे के फेफड़ों को फुलाने में मदद करने के लिए उसके या उसकी नाक में हवा भरती है। कोविड-19 संक्रमण के शुरुआती चरणों के दौरान यह उपचार सबसे अधिक जरूरी है। यह फेफड़ों के नुकसान को कम करती है और मरीजों को दुष्प्रभाव से उबरने में सहायता करती है।
चित्र 2: 'जीवन वायु' का कंप्यूटर एडेड डिजाइन, प्रवाह मापदंडों का उपयोग करके अनुकूलित किया गया
चिकित्सकीय रूप से जरूरी सभी मानकों को पूरा करते हुए, यह रिसाव-रहित व कम लागत वाली सीपीएपी वितरण प्रणाली, "जीवन वायु' 22 मिलीमीटर सीपीएपी क्लोज सर्किट ट्यूब के लिए डिजाइन की गई है। इसे ट्यूब के आकार के अनुरूप भी अनुकूलित किया जा सकता है। चूंकि यह बिजली न होने पर भी चल सकती है, इसलिए इसका उपयोग मरीजों के सुरक्षित आवागमन के लिए किया जा सकता है।
चित्र 3: त्वरित ऑक्सीजन वितरण के लिए डिजाइन किया गया एक सीपीएपी थेरेपी उपकरण 'जीवन वायु' का 3डी प्रिंटेड प्रोटोटाइप
मेटलर्जिकल एंड मटेरियल्स की सहायक प्रोफेसर डॉ. खुशबू राखा, जिन्होंने आईआईटी रोपड़ की एडवांस्ड मटेरियल्स एंड डिजाइन लैब में उपकरण विकसित किया है, ने कहा, “मौजूदा कोविड महामारी के दौरान यह मशीन समय की जरूरत थी जब वेंटिलेटर और ऑक्सीजन कंसंट्रेटर जैसे चिकित्सा उपकरणों के सहारे लोगों के जीवन को बचाने के लिए विद्युत की आपूर्ति प्रमुख चिंता का विषय है।”
डॉ. रेखा ने विश्वास दिलाया, "इसमें एयर एंटरटेनमेंट छोर पर एक इनबिल्ट वायरल फिल्टर है, जिसकी वायरल प्रभावशीलता 99.99 फीसदी है।" वायरल फिल्टर यह सुनिश्चित करता है कि हवा, वातावरण से बीमारी पैदा करने वाले जीवाणु को नहीं लाती है। इस उपकरण को 3डी प्रिंटिंग का उपयोग करके बनाया गया है और इसका यांत्रिक परीक्षण भी किया गया है।
'जीवन वायु' 20 सेंटीमीटर H2O तक के निरंतर सकारात्मक दबाव को बनाए रखते हुए उच्च प्रवाह ऑक्सीजन (20-60 एलपीएम) प्रदान कर सकता है। इस उपकरण को 5-20 सेमी H2O के पीईईपी (पॉजिटिव एन्ड-एक्सपायरटरी प्रेशर) के साथ 40 फीसदी से ऊपर के FiO2 को बनाए रखने के लिए डिजाइन किया गया है।
डॉ. खुशबू राखा और उनकी टीम ने चंडीगढ़ स्थित पंजाब इंजीनियरिंग कॉलेज की सीमेन्स सेंटर ऑफ एक्सीलेंस में रैपिड प्रोटोटाइपिंग लैब के विभाग प्रभारी श्री सुरेश चंद के साथ उपकरण की 3डी प्रिंटिंग के लिए सहभागिता की है।
यह उपकरण चिकित्सा परीक्षण और बड़े पैमाने पर उत्पादन के लिए तैयार है।
यूट्यूब लिंक: https://www.youtube.com/watch?v=mhoVSfNacr0