وزارتِ تعلیم
آئی آئی ٹی روپڑنے ملک کا پہلا بجلی سے عاری سی پی اے پی آلہ 'جیون وایو' تیار کیا
جس کا مقصد وسائل کے فقدان والے علاقوں میں اورآمدورفت کے دوران زندگیوں کا تحفظ ہے
14 JUN 2021 12:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14 جون : انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی ، روپر نے ایک آلہ ‘جیون وایو’ تیار کیا ہے جسے سی پی اے پی مشین کے متبادل کے طور پر استعمال کیا جاسکتا ہے۔ یہ ملک کا پہلا ایسا آلہ ہے جو بجلی کے بغیر بھی کام کرتا ہے اور اسپتالوں میں آکسیجن سلنڈر و آکسیجن پائپ لائنزجیسی دونوں طرح کی آکسیجن پیدا کرنے والی یونٹوں(اکائیوں) جیسے O2 سلنڈرس اور آکسیجن پائپ لائنز میں ضرورت کے مطابق اسے استعمال کیا جاسکتا ہے ۔ یہ سہولت دوسری سی پی اے پی مشینوں میں دستیاب نہیں ہے۔
تصویر نمبر 1: سی پی اے پی تھیراپی کے لئے 'جیون وایو' سانس لینے کا سرکٹ (بریدینگ سرکٹ) 20 سینٹی میٹر H2O تک کا مثبت دباؤ اور 60 ایل پی ایم تک تیز بہاؤ کی شرح فراہم کرتا ہے۔
لگاتار مثبت ایئر وے پریشر (سی پی اے پی) نیند کے دوران سانس لینے میں دشواریوں کے شکار مریضوں کے لئے علاج و معالجہ کا ایک قسم ہے جس کو سلیپ اپنیا (نیند میں خلل)کہتے ہیں۔ یہ مشین سانس لینے کے لیے ائیر ویز کو کھلا رکھنے اور ہلکے ہوا کے دباؤ کا استعمال کرتی ہے تاکہ آسانی سے سانس لی جاسکے۔ یہ مشین ایسے نوزائیدہ بچوں کے معالجے کےلیے بھی استعمال کی جاتی ہے جن کے پھیپھڑے ابھی پوری طرح سے نشوونما نہیں پاسکے ہیں۔ یہ مشین بچے کے پھیپھڑوں تک ہوا پہنچانے میں مدد کرنے کے لیے اس کی ناک میں ہوا بھرتی ہے۔ کووڈ- 19 کے انفیکشن کے ابتدائی مرحلے کے دوران اس کا علاج اور بھی ضروری ہے۔ یہ پھیپھڑوں کے نقصان کو کم کرتی ہے اور مریضوں کو سوزش کے اثرات سے نکلنے اور جلد از جلد صحتیاب ہونے میں معاون ہوتی ہے۔
تصویر نمبر 2: 'جیون وایو' کا کمپیوٹر ایڈڈ ڈیزائن، فلو پیرامیٹرز کا استعمال کرتے ہوئے اسے موزوں بنایا گیا
علاج و معالجہ کے لیے درکار تمام پیرامیٹرز کو بروئے کار لاتے ہوئے ، یہ لیک پروف ،(رساؤ نہ ہونے دینے)اور کم لاگت والے سی پی اے پی کی ترسیل کے نظام ، "جیون وایو" کو 22 ملی میٹر سی پی اے پی کے بند سرکٹ ٹیوب کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہاں تک کہ اسے ٹیوب کے سائز کے مطابق بھی ڈھالا جاسکتا ہے۔ چونکہ یہ بجلی نہ ہونے پر بھی چل سکتا ہے ، لہذا اس کا استعمال مریض کے محفوظ نقل و حمل (لانے ، لے جانے )کے لئے کیا جاسکتا ہے۔
تصویر نمبر3: تیز رفتار آکسیجن کی ترسیل کے لئے ڈیزائن کیا گیا سی پی اے پی تھیراپی آلہ ، ‘جیون وایو’ کا تھری ڈی پرنٹیڈ پروٹو ٹائپ
میٹالرجیکل اینڈ میٹریلس انجینئرنگ کی اسسٹنٹ پروفیسر ، ڈاکٹر خوشبو راکھا جنہوں نے IIT روپڑ کی ایڈوانسڈ میٹریلس اینڈ ڈیزائن لیب میں یہ آلہ تیار کیا ہے،نے اس تعلق سے بتایا کہ ، "موجودہ کووڈ وبائی مرض کے دوران یہ وقت کی ضرورت تھی جب وینٹی لیٹروں اور آکسیجن کنسنٹریٹرز جیسے طبی سازوسامان کے سہارے لوگوں کی زندگیوں کو بچانے کے لئے بجلی کی فراہمی ایک اہم اورتشویش کا موضوع ہے۔"
ڈاکٹر راکھا نے یقین دلایا کہ "اس میں ایئر اینٹرینمنٹ کے اختتام پر ایک ان بِلٹ وائرل فلٹر ہے جس کی وائرل افادیت 99.99 فیصد ہے"۔ وائرل فلٹر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہوا ماحول سے بیماری پیدا کرنے والے وائرس نہ داخل کرسکے۔ اس آلے کو تھری ڈی پرنٹنگ کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے اور اس کی میکانکی طور پر بھی جانچ پرکھ کی گئی ہے۔
‘جیون وایو’ 20 سینٹی میٹر H2O تک مستقل مثبت دباؤ کو برقرار رکھتے ہوئے اعلی فلو آکسیجن (20–60 LPM) کی فراہمی کرسکتا ہے۔ ڈیوائس کو 5-20 سینٹی میٹر H2O کے پی ای ای پی (مثبت اختتامی دباؤ) کے ساتھ 40 سے اوپر کا ایک FiO2 کوبرقرار رکھنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر خوشبو راکھا اور ان کی ٹیم نے پنجاب انجینئرنگ کالج ، چنڈی گڑھ کی سیمینس سنٹر آف ایکسی لینس میں ریپڈ پروٹوٹائپنگ لیب کے فیکلٹی انچارج ، جناب سریش چند کے ساتھ آلے کی تھری ڈی پرنٹنگ کے لیے تعاون کیا ہے۔
یہ آلہ طبی جانچ اور بڑے پیمانے پرمینوفیکچرنگ کے لیے تیار ہے۔
یو ٹیوب لنک: https://www.youtube.com/watch?v=mhoVSfNacr0
ش ح۔ س ک
U No. 5479

Ministry of Education
IIT Ropar develops nation's first power-free CPAP device 'Jivan Vayu'
Aimed at saving lives in low resource areas and during transit
14 JUN 2021 12:40PM by PIB Chandigarh
Indian Institute of Technology, Ropar has developed a device ‘Jivan Vayu’ which can be used as a substitute of CPAP machine. However, this is Nation’s first such device which functions even without electricity and is adapted to both kinds of oxygen generation units like O2 cylinders and oxygen pipelines in hospitals. These provisions are not available in otherwise existing CPAP machines.
Figure 1: Jivan Vayu breathing circuit for CPAP therapy delivering a positive pressure of up to 20cm H2O and accelerated flow rate of up to 60 LPM
Continuous Positive Airway Pressure (CPAP) is a treatment method for patients having breathing problems during sleep called sleep apnea. The machine uses mild air pressure to keep the airways open for easy breathing. It is also used to treat infants whose lungs have not fully developed. The machine blows air into the baby's nose to help inflate his or her lungs. The treatment is all the more necessary during early stages of the Covid-19 infection. It reduces lung damage and allow patients to recover from the inflammatory effects.
Figure 2: Computer Aided Design of ‘Jivan Vayu’, optimized using flow parameters
Fulfilling all the medically required parameters, this leak-proof, low-cost CPAP delivery system, “Jivan Vayu’ is designed for a 22mm CPAP closed circuit tube. It can even be customized as per the size of the tube. Since it can run during power failures, this can be used to safely transport a patient.
Figure 3: 3D printed prototype of ‘Jivan Vayu’ a CPAP therapy device designed for accelerated oxygen delivery
“This was the need of the hour during the present Covid pandemic when power supply is the key concern for saving lives of those on medical equipments such as ventilators and oxygen concentrators”, said Dr. Khushboo Rakha, Assistant Professor, Metallurgical and Materials Engineering, who has developed the device at the Advanced Materials and Design Lab of IIT Ropar.
“It has an inbuilt viral filter at the air entrainment end which has a viral efficacy of 99.99%”, assures Dr Rakha. The viral filter ensures that the air does not bring in any pathogens from the environment. The device has been manufactured using 3D printing and has also been tested mechanically.
‘Jivan Vayu’ can deliver high flow oxygen (20–60 LPM) while maintaining a continuous positive pressure of up to 20 cm H2O. The device is designed to maintain an FiO2 of above 40% with a PEEP (positive end-expiratory pressure) of 5-20 cm H2O.
Dr. Khushboo Rakha and her team have collaborated with Mr. Suresh Chand, Faculty Incharge, Rapid Prototyping Lab, Siemens Centre of Excellence at Punjab Engineering College, Chandigarh for 3D printing of the device.
The device is ready for medical testing and mass manufacturing.
YouTube link: https://www.youtube.com/watch?v=mhoVSfNacr0