Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister & a renowned Diabetologist Dr Jitendra Singh called for Public Awareness Campaigns about the co-relation between Diabetes and COVID
Delivers the inaugural address, as chief guest, at the Diabetes India World Congress-2021.
11 JUN 2021 3:33PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh, who is also a former Professor of Diabetes and Medicine besides being the Life Patron of the coveted RSSDI (Research Society for Study of Diabetes in India), said today that there is need for more public awareness about the correlation between Diabetes and COVID, as there are certain misgivings about the cause and effect relationship between the two.
Delivering the inaugural address, as chief guest, at the " Diabetes India" World Congress-2021, Dr Jitendra Singh said, like in many other fields, even in academics, COVID has prompted us to discover new norms in adversity, which is visibly evident in the success of an international conference like this of such a big magnitude.
Dr Jitendra Singh said, over the last two decades, India has seen a surge in Type 2 Diabetes Mellitus, which has now acquired pan-Indian proportions. Type 2 Diabetes, which was till two decades ago prevalent mostly in South India, is today equally rampant in North India and at the same time,it has also moved from metros, cities and urban areas to rural hinterland.
He also flagged off the need for a series of COVID-Diabetes academic meets to create awareness.
While Corona has taught us to live with new norms, Dr Jitendra Singh said, it has also given the physicians a cue to emphasize on the various pharmacological as well as non-pharmacological methods of management, which had somehow lost due importance in recent years. He noted, even after the COVID pandemic is over, the discipline of social distancing and avoiding droplet infection will act as safeguard against many other infections, particularly for those who have underlying Diabetes.
Dr Jitendra Singh said, those suffering from Diabetes have an immuno-compromised status, which tends to reduce their resistance and make them more vulnerable to Corona like infections as well as consequent complications. This, he said, may lead to vulnerable situation when a patient suffering from Diabetes also has kidney involvement or diabetic-nephropathy, chronic kidney disease etc. However, he hastened to add that there is no room for panic, because the basic rules of strict glycemic control of blood sugar levels and safeguards against target organ damage, which are otherwise also practised in diabetes, are equally applicable even during the pandemic.
Dr Jitendra Singh emphasised, what is important to understand is that while every diabetic need not necessarily get COVID, at the same time every COVID infection may not necessarily lead to complications in case of a diabetic.
Dr Jitendra Singh also fondly remembered Founder President of DiabetesIndia Late Prof. Shaukat M. Sadikot and said that his legacy continues with the aim to spread education and awareness about Diabetes in India.
In his address, Dr Akhtar Hussain, President Elect, International Diabetes Federation said that India is the second most affected country after China so far diabetes is concerned and the number of patients are witnessing continuous surge in the past few years. He also warned that in the post COVID era, complications are going to grow.
Dr Jitendra Singh also virtually presented awards to several doctors from all parts of the country for their pioneering work in the field of Diabetes. He complimented renowned Endocrinologist Dr Shashank Joshi from Mumbai, Dr. Banshi Saboo from Ahmedabad, Dr Anoop Mishra, Trustee Diabetes India, Dr S.R. Aravind, President Diabetes India and the entire team of organizers for having brought together the best of faculty from as many as four continents of the world.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री एवं प्रसिद्ध डायबिटीज विशेषज्ञ, डॉ. जितेंद्र सिंह ने डायबिटीज और कोविड के बीच परस्पर-संबंध के बारे में जन जागरूकता अभियान चलाने का आह्वान किया
उन्होंने डायबिटीज इंडिया वर्ल्ड कांग्रेस- 2021 में मुख्य अतिथि के रूप में उद्घाटन भाषण दिया
11 JUN 2021 3:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह, जो प्रतिष्ठित आरएसएसडीआई (रिसर्च सोसायटी फॉर स्टडी ऑफ डायबिटीज इन इंडिया) के जीवन संरक्षक होने के साथ-साथ डायबिटीज और चिकित्सा के पूर्व प्रोफेसर भी रहे हैं, ने आज कहा कि मधुमेह और कोविड के बीच परस्पर-संबंध के बारे में ज्यादा जन जागरूकता फैलाने की आवश्यकता है, क्योंकि दोनों के कारण और प्रभावी संबंधों के बारे में कुछ आशंकाएं व्याप्त हैं।
'डायबिटीज इंडिया' वर्ल्ड कांग्रेस- 2021 के मुख्य अतिथि के रूप में अपना उद्घाटन भाषण देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कई अन्य क्षेत्रों की तरह, यहां तक कि अकादमी में भी, कोविड ने हमें विपरीत परिस्थितियों में नए मानदंडों की खोज करने के लिए प्रेरित किया है, जिसे इतने बड़े पैमाने पर इस प्रकार की अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन की सफलता में स्पष्ट से देखा जा सकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले दो दशकों में भारत में टाइप 2 डायबिटीज मेलिटस में वृद्धि देखने को मिल रही है, जिसने अब अखिल भारतीय स्तर पर एक अनुपात को प्राप्त कर लिया है। टाइप 2 डायबिटीज, जो कि दो दशक पहले तक मुख्य रूप से दक्षिण भारत में ही प्रचलित हुआ करता था, आज उत्तर भारत में भी समान रूप से फैला हुआ है और साथ ही, यह महानगरों, शहरों और शहरी इलाकों से ग्रामीण इलाकों में भी स्थानांतरित हो चुका है।
उन्होंने जागरूकता फैलाने के लिए कोविड - मधुमेह अकादमिक बैठकों की एक श्रृंखला की आवश्यकता पर भी बल दिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा की कोरोना ने हमें नए मानदंडों के साथ जीना सिखाया है साथ ही उन्होंने चिकित्सकों को औषधीय और गैर-औषधीय प्रबंधन के विभिन्न तरीकों पर जोर देने को कहा जो बीते कुछ वर्षों के दौरान महत्व खो चुके थे। उन्होंने यहां तक कहा कि कोविड महामारी खत्म होने के बाद भी सोशल डिस्टेंसिंग का अनुशासन और ड्रॉपलेट इनफेक्शन से बचाव कई अन्य प्रकार के संक्रमणों के खिलाफ सुरक्षात्मक उपाय के रूप में कार्य करेगा, विशेष रूप से उन लोगों के लिए जो डायबिटीज के शिकार हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि डायबिटीज से पीड़ित रोगियों की स्थिति प्रतिरक्षा-समझौता वाली होती है, जो उनके प्रतिरोधक क्षमता को कम करती है और उन्हें कोरोना जैसे संक्रमणों के साथ-साथ परिणामी जटिलताओं के प्रति ज्यादा संवेदनशील बनाती है। उन्होंने कहा कि यह स्थिति तब और भी गंभीर हो सकती है जब डायबिटीज से पीड़ित रोगी को गुर्दे की बीमारी हो या डायबिटीज-नेफ्रोपैथी, गुर्दे की पुरानी बीमारी आदि भी हो। हालांकि, उन्होंने यह भी कहा कि घबराने की कोई आवश्यकता नहीं है, क्योंकि रक्त शर्करा का स्तर और लक्षित अंग की क्षति के खिलाफ सुरक्षात्म उपायों वाले सख्त ग्लाइसेमिक नियंत्रण के बुनियादी सिद्धांत, जो अन्य डायबिटीज में भी प्रचलित हैं, महामारी के दौरान भी समान रूप से लागू होते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात को जोर देकर कहा कि यहां पर यह समझना महत्वपूर्ण है कि यह आवश्यक नहीं है कि प्रत्येक डायबिटीज के रोगी को कोविड से संक्रमण हो और यह भी कि प्रत्येक कोविड संक्रमण से पीड़ित डायबिटीज के रोगी में जटिलताएं उत्पन्न हो।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने डायबिटीज इंडिया के संस्थापक अध्यक्ष, स्वर्गीय प्रो शौकत एम सादिकोट को स्नेहपूर्वक याद किया और कहा कि उनकी विरासत भारत में मधुमेह के बारे में शिक्षा और जागरूकता फैलाने के उद्देश्य के साथ लगातार काम कर रही है।
इंटरनेशनल डायबिटीज फेडरेशन के अध्यक्ष, डॉ. अख्तर हुसैन ने अपने संबोधन में कहा कि चीन के बाद भारत सबसे ज्यादा डायबिटीज से प्रभावित है और पिछले कुछ वर्षों में इसके रोगियों की संख्या में लगातार वृद्धि देखी जा रही है। उन्होंने यह भी चेतावनी दिया कि पोस्ट कोविड युग में जटिलताएं और ज्यादा बढ़ सकती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने डायबिटीज के क्षेत्र में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए देश के सभी हिस्सों के कई डॉक्टरों को पुरस्कृत किया। उन्होंने मुंबई के प्रसिद्ध एंडोक्राइनोलॉजिस्ट, डॉ. शशांक जोशी, अहमदाबाद के डॉ. बंशी साबू, डायबिटीज इंडिया के ट्रस्टी, डॉ. अनूप मिश्रा, डायबिटीज इंडिया के अध्यक्ष, डॉ. एसआर अरविंद और आयोजकों की पूरी टीम की सराहना करते हुए कहा कि वे दुनिया के चार महाद्वीपों से सर्वश्रेष्ठ संकाय को एक साथ लेकर आए हैं।