عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر اور ذیابیطس کے مرض کے معروف ماہر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ذیابیطس اور کووڈ کےدرمیان باہمی تعلق کے بارے میں عوامی بیداری مہم چلانے پر زور دیا
انہوں نے ڈائیبٹیز انڈیا ورلڈ کانگریس -2021 میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے افتتاحی خطبہ دیا
11 JUN 2021 3:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 جون 2021 :
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، جو ممتاز آر ایس ایس ڈی آئی (ریسرچ سوسائٹی فار اسٹڈی آف ڈائبٹیز ان انڈیا) کے تاحیات سرپرست ہونے کےساتھ ساتھ ڈائبٹیز اینڈ میڈیسن کے سابق پروفیسر بھی رہے ہیں ،نے آج کہا کہ ذیابیطس اور کووڈ کے درمیان باہمی تعلق کے بارے میں زیادہ عوامی بیداری پھیلانے کی ضرورت ہے ، کیونکہ دونوں کے درمیان اسباب اور اثرات کے تعلق کے بارے میں مخصوص اندیشے ہیں۔
‘ڈائبٹیز انڈیا ورلڈ کانگریس - 2021 کے مہمان خصوصی کی حیثیت سے اپنا افتتاحی خطبہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کئی دیگر شعبوں کی طرح ، یہاں تک کہ اکیڈمی میں بھی، کووڈ نے ہمیں نامناسب حالات میں نئے معیارات کو تلاش کرنےکے لئے تحریک دی ہے ، جسے اتنے بڑے پیمانے پر اس طرح کی بین الاقوامی کانفرنس کی کامیابی میں واضح طور پر دیکھا جاسکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ دو دہائیوں میں ٹائپ 2 ڈائیبٹیز میلیٹس میں اضافہ دیکھنے کو مل رہا ہے ، جس نے اب آل انڈیا سطح پر ایک تناسب کو حاصل کرلیا ہے۔ ٹائپ 2 ڈائیبٹیز جو کہ دو دہائی پہلے تک خاص طور سے جنوبی ہند میں ہی ہواکرتی تھی ، آج شمالی ہند میں بھی یکساں طور پر پھیلی ہوئی ہے اور ساتھ ہی ، یہ بڑے شہروں اور شہری علاقوں سےدیہی علاقوں میں بھی منتقل ہوچکی ہے۔
انہوں نے بیداری پھیلانے کے لئے کووڈ - ذیابیطس اکیڈمک میٹنگوں کی ایک سیریز کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کورونا نے ہمیں نئے معیارات کے ساتھ جینا سکھایا ہے ، ساتھ ہی انہوں نے ڈاکٹروں کو فارماکولوجیکل اور غیر فارما کولوجیکل کے بندوست کے مختلف طریقوں پر زور دینے کو کہاجو گزشتہ کچھ برسوں کے دوران اہمیت کھو چکے تھے۔ انہوں نے یہاں تک کہا کہ کووڈ وبا ختم ہونے کے بعد بھی سوشل ڈسٹینسنگ کے ڈسیپلین اور ڈراپ لیٹ انفیکشن سے بچاؤ کئی دوسری طرح کے انفیکشن کے خلاف حفاظتی تدبیر کی شکل میں کام کرے گا۔ خاص طور سے ان لوگوں کے لئے جو ذیابیطس کے مریض ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ذیابیطس سے متاثرہ مریضوں کی حالت مدافعت کے معاملے میں سمجھوتے والی ہوتی ہے ، جو ان کی مدافعتی صلاحیت کو کم کرتی ہے اور انہیں کورونا جیسے انفیکشن کے ساتھ ساتھ نیتجے کے طور پر ہونے والی پیچیدگیوں کے تئیں زیادہ زد پذیر بناتی ہے۔انہوں نے کہا کہ یہ صورتحال تب اور بھی سنگین ہوسکتی ہے جب ذیابیطس سے متاثرہ مریض کو گردے کی بیماری ہو یا ڈائیبٹیز - نیفروپیتھی ، گردے کی پرانی بیماری وغیرہ بھی ہو ۔ حالانکہ انہوں نے یہ بھی کہا کہ گھبرانے کی کوئی ضرورت نہیں ہے ، کیونکہ خون میں سوگر کی سطح اور ٹارگیٹ عضو کے نقصان کے خلاف حفاظتی تدابیر والے سخت گلائسیمیک کنٹرول کے بنیادی اصول، جو دیگر ڈائیبٹیز میں بھی رائج ہیں ، وبا کےدوران بھی یکساں طور پر نافذ ہوتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کو زور دے کر کہا کہ یہاں پر یہ سمجھنا اہم ہے کہ یہ ضروری نہیں ہے کہ ہر ذیابیطس کے مریض کو کووڈ انفیکشن ہو اور یہ بھی کہ ہر کووڈ انفیکشن سے متاثرہ ذیابیطس کے مریض میں پیچیدگیاں پیدا ہوں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈائیبٹیز انڈیا کے بانی صدر ،مرحوم پروفیسر شوکت ایم صادقوٹ کو یاد کیا اور کہا کہ ان کی وراثت بھارت میں ذیابیطس کے بارے میں معلومات اور بیداری پھیلانے کے مقصدکے ساتھ مسلسل کام کررہی ہے۔
انٹرنیشنل ڈائیبٹیز فیڈریشن کے صدر ڈاکٹر اختر حسین نے اپنے خطاب میں کہا کہ چین کے بعد بھارت ذیابیطس سے سب سے زیادہ متاثر ہے اور پچھلے کچھ برسو ں میں اس کے مریضوں کی تعداد میں مسلسل اضافہ دیکھا جارہا ہے ۔ انہوں نے اس سلسلے میں بھی متنبہ کیا کہ کووڈ کے بعد کے دور میں پیچیدگیاں اور زیادہ بڑھ سکتی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈائیبٹیز کے شعبے میں قائدانہ رول ادا کرنے کے لئے ملک کے سبھی حصوں کے کئی ڈاکٹروں کو ایوارڈ سے نوازا۔ انہوں نے ممبئی کے معروف انڈوکرائینولوجسٹ، ڈاکٹر ششانک جوشی ، احمدآباد کے ڈاکٹر بنشی سابو، ڈائبٹیز انڈیا کے ٹرسٹی ڈاکٹر انوپ مشرا، ڈائبٹیز انڈیا کے صدر، ڈاکٹر ایس آر اروند اور منتظمین کی پوری ٹیم کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ وہ دنیا کے چار براعظموں سے بہترین فیکلٹی کو ایک ساتھ لے کر آئے ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister & a renowned Diabetologist Dr Jitendra Singh called for Public Awareness Campaigns about the co-relation between Diabetes and COVID
Delivers the inaugural address, as chief guest, at the Diabetes India World Congress-2021.
11 JUN 2021 3:33PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh, who is also a former Professor of Diabetes and Medicine besides being the Life Patron of the coveted RSSDI (Research Society for Study of Diabetes in India), said today that there is need for more public awareness about the correlation between Diabetes and COVID, as there are certain misgivings about the cause and effect relationship between the two.
Delivering the inaugural address, as chief guest, at the " Diabetes India" World Congress-2021, Dr Jitendra Singh said, like in many other fields, even in academics, COVID has prompted us to discover new norms in adversity, which is visibly evident in the success of an international conference like this of such a big magnitude.
Dr Jitendra Singh said, over the last two decades, India has seen a surge in Type 2 Diabetes Mellitus, which has now acquired pan-Indian proportions. Type 2 Diabetes, which was till two decades ago prevalent mostly in South India, is today equally rampant in North India and at the same time,it has also moved from metros, cities and urban areas to rural hinterland.
He also flagged off the need for a series of COVID-Diabetes academic meets to create awareness.
While Corona has taught us to live with new norms, Dr Jitendra Singh said, it has also given the physicians a cue to emphasize on the various pharmacological as well as non-pharmacological methods of management, which had somehow lost due importance in recent years. He noted, even after the COVID pandemic is over, the discipline of social distancing and avoiding droplet infection will act as safeguard against many other infections, particularly for those who have underlying Diabetes.
Dr Jitendra Singh said, those suffering from Diabetes have an immuno-compromised status, which tends to reduce their resistance and make them more vulnerable to Corona like infections as well as consequent complications. This, he said, may lead to vulnerable situation when a patient suffering from Diabetes also has kidney involvement or diabetic-nephropathy, chronic kidney disease etc. However, he hastened to add that there is no room for panic, because the basic rules of strict glycemic control of blood sugar levels and safeguards against target organ damage, which are otherwise also practised in diabetes, are equally applicable even during the pandemic.
Dr Jitendra Singh emphasised, what is important to understand is that while every diabetic need not necessarily get COVID, at the same time every COVID infection may not necessarily lead to complications in case of a diabetic.
Dr Jitendra Singh also fondly remembered Founder President of DiabetesIndia Late Prof. Shaukat M. Sadikot and said that his legacy continues with the aim to spread education and awareness about Diabetes in India.
In his address, Dr Akhtar Hussain, President Elect, International Diabetes Federation said that India is the second most affected country after China so far diabetes is concerned and the number of patients are witnessing continuous surge in the past few years. He also warned that in the post COVID era, complications are going to grow.
Dr Jitendra Singh also virtually presented awards to several doctors from all parts of the country for their pioneering work in the field of Diabetes. He complimented renowned Endocrinologist Dr Shashank Joshi from Mumbai, Dr. Banshi Saboo from Ahmedabad, Dr Anoop Mishra, Trustee Diabetes India, Dr S.R. Aravind, President Diabetes India and the entire team of organizers for having brought together the best of faculty from as many as four continents of the world.