Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan digitally addresses FSSAI’s World Food Safety Day Event
“Food borne diseases is a growing concern, costing us almost 15 billion USD annually”
07 JUN 2021 5:43PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfarevirtually attended the Word Food Safety Day celebrations today organized by Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). The day is celebrated worldwide to draw attention to the fact that food is not only an agricultural or trade commodity but is also a public health issue.
At the outset, The Minister noted that the call to action for all key stakeholders on this year's World Food Safety Day is to ensure that the food we eat is safe and nutritious.
Explaining his comment, Dr. Harsh Vardhan said, “Food safety must be integrated along the entire food chain, from farm to table, with the three sectors — government, industry and consumers — with all the three sharing equal responsibility. It is also necessary that food safety forms an essential component of health-based nutrition policies and nutrition education. We aim to inspire action to help prevent, detect and manage foodborne risk and by doing so we shall be contributing towards food security, human health, economic prosperity, market access and sustainable development.”
To bring home the point that Food safety is one of the determinants of a sound and cohesive healthcare system in a country, he stated: “As food chains become longer, complex and globalized, contamination of food leading to food borne diseases is a growing concern, costing us almost 15 billion USD annually. By 2030, food borne diseases are expected to rise to 150 to 177 million annually.”
With the resurgence of COVID-19 across the globe, there is a sharpened focus on safe food, nutrition, immunity and sustainability. In this regard, Dr. Harsh Vardhan said, “It has become all the more important to focus on preventive healthcare as it minimizes the burden of diseases and helps in tackling the rising burden of diet-related diseases such as diabetes, hypertension, obesity and malnutrition.”
Improving food safety requires sustained investments in several areas, from stronger regulations, to better laboratories for testing of food, more stringent enforcement of the regulations at the ground level, and surveillance along with training and capacity building of food handlers. The minister highlightedthat the government’s flagship initiative ‘Eat Right India’ needs to be turned into a national movement in order to transform the food ecosystem of the country by ensuring safe, healthy and sustainable food for everyone.
“This year’s World Food Safety Day theme – ‘Safe Food for a healthy tomorrow’, highlights that the production and consumption of safe food has immediate and long-term benefits for people, the planet and the economy,” he stated.
The Minister ended his speech inviting everybody present to take a pledge to share the responsibility of food safety and address the issues associated with it holistically.
The whole address can be viewed at https://youtu.be/P6sKME3H3pg

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایف ایس ایس اے آئی کی عالمی یوم غذائی تحفظ تقریب سے خطاب کیا
’’کھانے پینے کی چیزوں سے ہونے والی بیماری بڑھتی ہوئی تشویش کا باعث ہے، سالانہ ہمیں اس کی تقریباً 15 بلین امریکی ڈالر قیمت چکانی پڑتی ہے‘‘
07 JUN 2021 5:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7/جون2021 ۔ صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈس اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے ذریعہ منعقدہ عالمی یوم غذائی تحفظ تقریبات میں ورچول طریقے سے شرکت کی۔ یہ دن دنیا بھر میں منایا جاتا ہے، تاکہ حقیقت کی جانب توجہ مبذول کرائی جاسکے کہ اشیائے خورد و نوش نہ صرف ایک زرعی یا تجارتی جنس ہے بلکہ اس کا تعلق عوامی صحت کے امور سے بھی ہے۔
ابتدا میں وزیر موصوف نے کہا کہ اس سال کے عالمی یوم غذائی تحفظ کے موقع پر سبھی حصص داروں سے کارروائی کی اپیل کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ وہ غذا جو ہم کھاتے ہیں وہ محفوظ اور غذائیت سے بھرپور ہو۔
اپنے اس تبصرے کی وضاحت کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ تینوں شعبوں یعنی حکومت، صنعت اور صارفین کی مساوی ذمے داری کے ساتھ کھیت سے لے کر میز تک پورے غذائی چین میں غذائی تحفظ کو لازماً مربوط کیا جانا چاہیے۔ یہ بھی ضروری ہے کہ غذائی تحفظ کو صحت پر مبنی غذائی پالیسیوں اور غذائی تعلیم کا ایک لازمی عنصر بنایا جائے۔ ہمارا مقصد ایسی کارروائیوں کو انگیز کرنا ہے جس سے خوردنی اشیاء سے ہونے والے اثرات کو روکنے میں مدد ملے، اس کا پتہ لگایا جاسکے اور اس کا بندوبست کیا جاسکے۔ ایسا کرکے ہم غذائی تحفظ، انسانی صحت، اقتصادی خوش حالی، بازار تک رسائی اور پائیدار ترقی کے عمل میں تعاون دے سکیں گے۔
ملک میں غذائی تحفظ جامع حفظان صحت نظام کا تعین کرنے والا ایک پہلو ہے، اس نکتے کو گھر گھر تک پہنچانے کے لئے انھوں نے کہا کہ چونکہ فوڈ چین طویل تر، پیچیدہ اور عالمی سطح کے ہوگئے ہیں، اس وجہ سے خوردنی اشیاء کی آلودگی کا نتیجہ خودنی اشیاء سے ہونے والی بیماریوں کی شکل میں برآمد ہوتا ہے، جو کہ ایک بڑھتی ہوئی تشویش کا سبب ہے اور اس کی قیمت ہمیں سالانہ تقریباً 15 بلین امریکی ڈالر کے برابر چکانی پڑتی ہے۔ 2030 تک خوردنی اشیاء سے ہونے والی بیماری کی قیمت جو ہمیں چکانی پڑتی ہے اس کے سالانہ 150 سے 177 ملین تک پہنچ جانے کا امکان ہے۔
دنیا بھر میں کووڈ-19 کے معاملات میں اضافہ کے سبب غذائی تحفظ، قوت مدافعت اور پائیداریت پر خصوصی توجہ ہے۔ اس سلسلے میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ماضی کے مقابلے آج انسدادی حفظان صحت پر توجہ مرکوز کرنا زیادہ اہم ہوگیا ہے، کیونکہ اس سے نہ صرف یہ کہ بیماریوں کا بوجھ کم ہوتا ہے بلکہ خورد و نوش کی اشیاء سے ہونے والی بیماریوں جیسے کہ ذیابیطس، ہائیپر ٹنشن، موٹاپا، اور سوئے تغذیہ جیسی بیماریوں کے بڑھتے ہوئے بوجھ سے نمٹنے میں مدد ملتی ہے۔
غذائی تحفظ کو بہتر بنانے کے لئے متعدد شعبوں میں پائیدار سرمایہ کاری کی ضرورت ہے، جن میں قوی تر ریگولیشنز سے لے کر خوردنی اشیاء کی جانچ کے لئے بہتر قسم کے لیب، زمینی سطح پر ریگولیشنز کا مزید سختی کے ساتھ نفاذ اور کھانے پینے کی چیزوں کو ہینڈل کرنے والے افراد کی تربیت اور صلاحیت سازی کے ساتھ ساتھ ان کی نگرانی شامل ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات کو اجاگر کیا کہ حکومت کی اہم پہل ’ایٹ رائٹ انڈیا‘ کو ایک قومی تحریک میں تبدیل کرنے کی ضرورت ہے، تاکہ ہر شخص کے لئے محفوظ، صحت مند اور پائیدار غذا کو یقینی بناکر ملک کے غذائی ماحولیاتی نظام کو یکسر تبدیل کیا جاسکے۔
انھوں نے کہا کہ اس سال کا عالمی یوم غذائی تحفظ کا موضوع - ’صحت مند کل کے لئے غذائی تحفظ‘ اس بات کو نمایاں کرتا ہے کہ محفوظ اشیائے خورد و نوش کی پیداوار اور اسے کھانے پینے کا عوام، کرہ اور معیشت سے فوری اور طویل مدتی تعلق ہے۔
وزیر موصوف نے اپنی تقریر ختم کرتے ہوئے وہاں موجود ہر شخص کو دعوت دی کہ وہ اس بات کا حلف لیں کہ وہ غذائی تحفظ کی ذمہ داری خود بھی اٹھائیں گے اور جامع طور پر اس سے متعلق امور کا تدارک کریں گے۔
مکمل تقریر https://youtu.be/P6sKME3H3pg پر دیکھی جاسکتی ہے۔
HFW/HFM FSSAI World Food Safety Day/7June2021/6