Ministry of New and Renewable Energy
12,000 MW CPSU phase-II Solar project scheme
IREDA extends bid submission to 15th June
07 JUN 2021 3:32PM by PIB Delhi
Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA), a PSU under the Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) has extended the bid submission date to 15th June for implementation of the Central Public Sector Undertaking (CPSU) scheme phase-II for setting up 12,000 MW grid-connected solar projects with viability gap funding (VGF). Earlier, the last date to submit the bids was 30th May. A VGF is provided to cover the cost difference between domestic and imported solar cells and modules. VGF will be released in two tranches.
The CPSUs are required to submit their responses by 15th June 2021 and the successful bidders are to be selected by 20th July. Earlier, MNRE had appointed IREDA as the implementing Agency for the scheme.
Under the scheme, the power produced by the government producers can be used on payment of mutually agreed usage charges of not more than Rs. 2.45/unit for self-use or use by Govt./ Govt. entities, either directly or through DISCOMS. The maximum permissible VGF is Rs. 55 lakh per megawatt. The actual VGF to the Govt producer will be decided through bidding process using the VGF amount as a bid parameter to select the project developer.
The maximum permissible VGF amount will be reviewed from time to time, by MNRE, and will be reduced if the cost difference comes down.
As part of central government’s target to achieve a cumulative capacity of 100 GW Solar PV installation by the year 2022, IREDA had invited proposals on 29th January this year for setting up of Grid (including Mini & Micro Grid) Connected Solar PV projects anywhere in the country. This is to be done on “Build Own Operate” (B-O-O) basis for an aggregate capacity of 5,000 MW under Phase-II (Tranche-III).

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکزی سرکاری شعبے کے ادارے کی 12000 میگا واٹ کی مرحلے ۔ II کی سولر پروجیکٹ اسکیم
آئی آر ای ڈی اے نے ٹینڈر جمع کرانے کے تاریخ آگے بڑھاکر 15 جون کی
07 JUN 2021 3:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 جون 2021، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے تحت کام کرنے والے سرکاری شعبے کے ادارے انڈین رینیو ایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی لمیٹیڈ (آئی آر ای ڈی اے) نے مرکزی سرکاری شعبے کے ادارے (سی پی ایس یو) کی اسکیم 12000 میگا واٹ گرڈ کنکٹیڈ سولر پروجیکٹ، وائی ایبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) کے ساتھ، قائم کرنے کے دوسرے مرحلے کے نفاذ کے لئے ٹینڈر جمع کرانے کی آخری تاریخ آگے بڑھاکر 15 جون کردی ہے۔ اس سے قبل ٹینڈر جمع کرانے کی آخری تاریخ 30 مئی تھی۔ وی جی ایف کا اہتمام گھریلو اور درآمد شدہ سولر سیلز اور ماڈیولز کے درمیان قیمت کے فرق کو پورا کرنے کے لئے کیا گیا ہے۔ وی جی ایف دو قسطوں میں جاری کیا جائے گا۔
مرکز کے سرکاری شعبے کے اداروں سے درخواست ہے کہ وہ اپنے جوابات 15 جون 2021 تک جمع کرادیں اور کامیاب ٹینڈر دہندہ کا انتخاب 20 جولائی تک کیا جائے گا۔ اس سے قبل نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے اسکیم کے لئے نافذ کرنے والی ایجنسی کے طور پر آئی آر ای ڈی اے کو مقرر کیا تھا۔
اس سکیم کے تحت سرکاری پروڈیوسروں کےذریعہ پیدا کی جانے والی بجلی کا استعمال زیادہ سے زیادہ 2.45 روپے فی یونٹ کے باہمی طور پر متفقہ استعمال کے چارجز کی ادائیگی پر اپنے استعمال کے لئے یا براہ راست یا ڈسکامز کے ذریعہ سرکار / سرکاری اداروں کے ذریعہ استعمال کیا جاسکتا ہے۔ زیادہ سے زیادہ منظور شدہ وی جی ایف 55 لاکھ روپے فی میگا واٹ ہے۔ سرکاری پروڈیوسر کو دیئے جانے والے حقیقی وی جی ایف کا فیصلہ ٹینڈر کے عمل کے ذریعہ پروجیکٹ ڈیولپر کا انتخاب کرنے کے واسطے ٹینڈر کے معیار کے طور پر وی جی ایف رقم کو استعمال کرتے ہوئے کیا جائے گا۔
زیادہ سے زیادہ منظور شدہ وی جی ایف کی رقم کا وقتاً فوقتاً نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ذریعہ جائزہ لیا جائے گا اور قیمت کے فرق میں کمی آنے کی صورت میں اس کو کم کیا جائے گا۔
سال 2022 تک 100 جی ڈبلیو سولر پی وی انسٹالیشن کی مجموعی صلاحیت حاصل کرنے کے مرکزی حکومت کے نشانے کے ایک حصے کے طور پر آئی آر ای ڈی اے نے ملک میں کہیں بھی گرڈ (منی اور مائیکرو گرڈ سمیت) سے کنکٹیڈ سولر پی وی پروجیکٹوں کے قیام کے لئے اس سال 29 جنوری کو تجاویز طلب کی تھیں۔ یہ کام مرحلہ II (قسط۔ III) کے تحت 5000 میگا واٹ کی مجموعی صلاحیت کے لئے ’بلڈ آن آپریٹ‘ (بی او او) بنیاد پر کیا جانا ہے۔