PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
04 JUN 2021 7:16PM by PIB Delhi
• India reports 1.32 Lakh Daily New Cases in last 24 hours, maintaining continued trend in decreasing Daily New Cases
• 2,07,071 patients recovered during last 24 hours
• More daily Recoveries than Daily New Cases for 22 consecutive days
• On a sustained upward slope, National Recovery Rate further increases to 93.08%
• Weekly Positivity Rate currently at 7.27%
• Daily positivity rate at 6.38%, less than 10% for 11 consecutive days
• 22.41 crore Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 UPDATE
• On a continued downward slope, India's Active Caseload further declines to 16,35,993; less than 2 Lakh since 8 successive days
• Active Cases decrease by 77,420 in last 24 hours
• India reports 1.32 Lakh Daily New Cases in last 24 hours, maintaining continued trend in decreasing Daily New Cases
• More than 2.65 crore persons have recovered from COVID across the country so far
• 2,07,071 patients recovered during last 24 hours
• More daily Recoveries than Daily New Cases for 22 consecutive days
• On a sustained upward slope, National Recovery Rate further increases to 93.08%
• Weekly Positivity Rate currently at 7.27%
• Daily positivity rate at 6.38%, less than 10% for 11 consecutive days
• COVID Testing capacity substantially ramped up–35.7cr tests total conducted
• 22.41 crore Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive
PM chairs meeting of CSIR Society
We have to prepare for the needs of this decade as well as the needs of the coming decades: PM
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired a meeting of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) Society today through video conference.
Speaking on the occasion, the Prime Minister remarked that the Corona pandemic has emerged as the biggest challenge of this century. But whenever there was a big humanitarian crisis in the past, science has prepared the way for a better future. He added that the basic nature of science is to create new strength by finding solutions and possibilities during crises.
The Prime Minister lauded the scientists for the scale and speed at which the vaccines were made within a year, to save humanity from the pandemic. He said this is the first time such a big thing has happened in history. He added that in the previous century, inventions were made in other countries and India had to wait for many years. But today the scientists in our country are working at the same speed and at par with other countries. He appreciated the scientists for making India self-reliant on COVID-19 vaccines, testing kits, necessary equipment and new effective medicines in the fight against Corona. He said that bringing science and technology at par with developed countries is better for the industry and the market.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1724359
Government caps Trade Margin on Oxygen Concentrators
In view of the extraordinary circumstances arising due to the COVID pandemic that has resulted in recent volatility in Maximum Retail Prices (MRP) of Oxygen Concentrators, the Government has decided to step-in to regulate the price of Oxygen Concentrators. As per information collected by the government, margin at the level of distributor currently ranges up to 198%.
By invoking extraordinary powers under Para 19 of the DPCO, 2013 in larger public interest NPPA has capped the Trade Margin up to 70% on Price to Distributor (PTD) level on Oxygen Concentrators. Earlier, in February 2019 NPPA had successfully capped the Trade Margin on Anti-cancer Drugs. Based on the notified Trade Margin, NPPA has instructed the manufacturers / importers to report revised MRP within three days. Revised MRPs will be informed in public domain within a week by NPPA.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1724330
COVID-19 Vaccination UPDATE
Government of India has so far provided, both through the free of cost category and through direct state procurement category, more than 24 crore vaccine doses (24,21,29,250) to States/UTs.
Of this, the total consumption, including wastages is 22,27,33,963 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.93 crore COVID Vaccine doses (1,93,95,287) are still available with the States/UTs to be administered.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1724292
Indian visa or stay stipulation period of foreign nationals stranded in India due to COVID-19 pandemic to be considered as deemed to be valid till 31.08.2021
Due to non-availability of normal commercial flight operations on account of the COVID-19 pandemic since March 2020, a number of foreign nationals who came to India prior to March 2020 on valid Indian visas had got stranded in India. Keeping in view the difficulties being faced by such foreign nationals in getting their visas extended in India due to the lockdown, the Union Ministry of Home Affairs (MHA) had issued an order on 29.06.2020 conveying that the Indian Visa or stay stipulation period of such foreign nationals expiring post 30.06.2020 shall be deemed to be valid until 30 more days from the date of resumption of normal international flight operations, on gratis basis. The matter has now been reconsidered by the MHA in the light of non- resumption of normal commercial flight operations, and it has accordingly been decided that the Indian visa or stay stipulation period of such foreign nationals stranded in India will be considered as deemed to be valid till 31.08.2021 on gratis basis without levy of any overstay penalty.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1724392
Powergrid installs Oxygen Plant at District hospital, Jaisalmer
Power Grid Corporation of India Limited (POWERGRID), installed an Oxygen Plant at District Hospital, Jaisalmer, which was inaugurated by Chief Minister of Rajasthan Shri Ashok Gehlot. The plant has been built at an estimated cost of ₹1.11 crore under CSR initiative. The installed oxygen plant has an 850 Litre/Min capacity, which will augment public health infrastructure of the state.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1724432
Oxygen Expresses cross 10000 MT of LMO delivery to the Southern States of country
Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered more than 24840 MT of LMO in more than 1463 tankers to various states across the country.It may be noted that 359 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.Oxygen Expresses crossed 10000 MT of LMO delivery to the Southern States of country. For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1724375
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Kerala: Announcing aRs 20,000 crore package to tide over the crisis induced by the second wave of the Covid-19 pandemic, State Finance Minister K N Balagopal today presented the maiden budget of the second LDF government. He also set aside Rs 1,000 crore for free vaccination for everyone aged above 18 years. An additional 500 crores would be spent to ensure related equipment and facilities for free vaccination. A new oxygen plant with a capacity of 150 metric tons will be set up and a special block to deal with communicable diseases will be formed in Medical colleges. All hospitals will also be equipped with isolation wards. Meantime, the Kerala High Court has directed the state government to vaccinate at home, bedridden patients and senior citizens who are unable to travel outside. A division bench of the Court also asked the government to take a decision on the matter within 10 days. Meanwhile, Kerala recorded 18,853 new Covid cases on Thursday. With 153 new fatalities, the death toll mounted to 9375.The test positivity rate was 15.22 %. A total of 99,53,059 people has so far been vaccinated in the state. Out of this, 78,21,551 had first dose and 21,31,508 second dose.
Tamil Nadu: Chief Minister M.K. Stalin chaired a meeting with representatives of Bharat Biotech International Limited at the Secretariat on Thursday to discuss the establishment of the company’s vaccine manufacturing units in Tamil Nadu. CM Stalin wrote to Union Health Minister Harsh Vardhan seeking immediate allocation of at least 30,000 vials of liposomal Amphotericin B to Tamil Nadu to treat mucormycosis patients. He said 673 cases had been detected in the State. Hosur co. gets nod to make Amphotericin B: Hosur-based MylanPharma has been granted permission to produce Amphotericin B. The Greater Chennai Corporation is planning to conduct a serosurvey in the city in a fortnight. The serosurvey will be the first to be done in the second wave of the COVID­19 pandemic. The daily count of Covid-19 infections dropped below the 25,000 ­mark in TN on Thursday. A total of 24,405 people tested positive and 460 died of the infection, taking the tally of cases to 21,72,751 and toll to 25,665. Till date 96,19,198 have been vaccinated across TN, of which 75,44,779 received first dose and 20,74,419 received second dose.
Karnataka:As per the State Government bulletin released for 03-06-2021, New Cases Reported: 18,324; Total Active Cases: 2,86,798; New Covid Deaths: 514; Total Covid Deaths: 30,531. Around 1,82,306 were vaccinated yesterday with a total of 1,43,27,273 have been vaccinated in the state till now. Chief Minister BS Yeddyurappa on Friday announced the second package of Rs 500 crore for various classes who have been hit by the corona lockdown. Karnataka has the third highest number of tests in the country, with the total number exceeding 3.01 crore. Express train carrying 110.84 tonnes of liquid medical oxygen from Gujarat arrived at the city’s Whitefield ICD depot on Wednesday night. A total of 2,784.47 tonnes of Oxygen has been shipped to the state, Southwest Railways said.
Andhra Pradesh:State reported 11,421 new Covid-19 cases after testing 86,223 samples with 81 deaths, while 16,223 got discharged during the last 24 hours. A total of 1,03,37,846 doses of Covid vaccines have been administered in the state as on yesterday, which include 77,83,529 first doses and 25,54,317 second doses. Chief Minister YS Jagan Mohan Reddy sought the support of Kerala CM PinarayiVijayan and Chief Ministers of other States for a collaborative effort to speak in one voice and urge the Centre to take the responsibility of Covid-19 vaccination drive across the country. Meanwhile, as part of Operation SamudraSetu II, INS Airavat of the Eastern Naval Command arrived at Visakhapatnam yesterday with Covid relief stores which includes 158 MT of Liquid Medical Oxygen in seven Cryogenic Oxygen Tanks, 2722 Oxygen Cylinders and 10 ventilators from Vietnam and Singapore which were facilitated by the Indian Missions. The consignment is being handed over to various government agencies and NGOs after disembarkation.
Telangana:As directed by the State High Court, the Health Department is taking steps to ensure that the private hospitals return the excess amount collected for treatment from Covid patients and committees are being formed to pursue the matter with the concerned private hospitals. Till now a total of 62.23 Lakh doses of Covid vaccines have been administered to various sections of the society and still 9 lakh doses of vaccine stock is available with the health department as on yesterday. Meanwhile, as many as 2,261 new Covid cases and 18 deaths were reported yesterday taking the cumulative number of Covid cases in the state to 5,85,489 and fatalities to 3,331. Number of Active cases in the state now stands at 32,579.
Assam:46 more Covid patients died in Assam on Thursday even as 4,309 new infections were detected during the day from 1,07,075 tests. The positivity rate was 4.02 percent. Assam Health Minister KeshabMahanta said that an additional 200 ICU beds are under construction at the parking area of the Guwahati Medical College and Hospital would be ready by mid June.Assam CM HimantaBiswaSarma said that by December this year all people in the state will be vaccinated against COVID-19.
Manipur:The number of daily COVID-19 positive cases in the state dipped from 729 on Wednesday to 621 on Thursday with death of 10 persons in last 24 hrs.
The State Government approved the Catholic Church’s proposal of setting up a dedicated COVID-19 ward at the Catholic Medical Center (CMC) Hospital at Koirengei in Imphal .
A total of 4,01,133 have been administered COVID-19 vaccine in Manipur.
Meghalaya:Meghalaya witnessed a dip in COVID-19 casualties on Thursday with nine deaths reported on the day, taking the death toll to 625. Recoveries continued to outnumber fresh infections bringing the total active caseload down to 6,352.As many as 552 new cases were recorded on Thursday whereas 594 patients recuperated from the disease.
Chief Minister Conrad K. Sangma said the state government will take a call on the lockdown after weighing the rates of positivity and hospitalisation as well as the recovery trend.
Sikkim:289 new Covid casesin Sikkim, four deaths : Out of 1717 tests done onThursday, Sikkim recorded 289 new Covid positive cases. There were four new Covid-related deaths. The total active tally now is 4,184and total death tally so far stand at 263 in the State.
Tripura:After spike in positive cases on wednesday, the overall positivity rate in the state has again come down to 4.77% with detection of 677 positive cases and death of 5 in last 24 hours. Total tests done in last 24 hours is 14,188.
Nagaland:Nagaland registered 168 new Covid cases and 5 deaths on Thursday. Active cases were 4711 while tally went up to 22,240.
Maharashtra: The Maharashtra State Disaster Management Department has prepared a 5-level unlock plan for the state on the basis of weekly positivity rate and status of occupancy of oxygen beds in the districts. The Chief Minister's Office (CMO) has, however, clarified that the current set of curbs would continue and a final decision is yet to be taken on approving the unlock strategy. The state government said, corona infection is still not completely eradicated in the state and infection is still on the rise in some places in rural areas.Maharashtra Minister Vijay Wadettiwar has informed that the state government has decided to cancel the Class 12 state board examinations in view of the ongoing second wave of COVID-19 and a possible third wave. The state government’s decision to scrap final examinations comes after the Central Board of Secondary Education (CBSE) cancelled their 12th board exams.
Gujarat: Gujarat government has announced the reopening of markets for longer hours from today. According to the official sources, all shops, shopping complexes, hair-cutting saloons, beauty parlors, marketing yards and other commercial establishments can now remain open from 9am to 6pm. The relaxations will be applicable in 36 cities and towns of the state including 8 big municipal corporations. However, the night curfew will remain in force till one more week from 9pm to 6am. According to the new relaxed guidelines, the restaurants can provide take-away service until 10pm now.Gujarat recorded 1,207 new COVID-19 cases in the last 24 hours, taking the tally of cases to 8,13,270. As many as 3,018 patients were discharged during the day. The tally of recoveries went up to 7,78,976. The state's recovery rate stood at 95.78 per cent. Gujarat now has 24,404 active cases, 429 of them on ventilator.
Rajasthan: Forty-four COVID-19 related deaths and 1,258 fresh cases were reported in Rajasthan on Thursday, taking the total number of fatalities and positive cases to 8,559 and 9,43,494 respectively. A total of 9,07,527 COVID patients have recovered from the infection while the number of active cases at present is 27,408.
Madhya Pradesh: With the addition of 846 fresh cases of coronavirus and 50 casualties, the tally of infections in Madhya Pradesh rose to 7,82,945, while the toll reached 8,207 on Thursday. At least 3,746 patients were discharged from hospitals in the last 24 hours, taking the count of recoveries 7,60,552. The number of active cases in the state stands at 14,186.
No new positive case has been reported in three districts of Alirajpur, Jhabua and Katni. Meanwhile, Chief Minister Shivraj Singh Chouhan, while reviewing the situation and arrangements of Corona in the state, has said that now no district of the state is in the Red Zone from the point of view of COVID infection. The state is rapidly coming out of the Corona infection. The weekly average positivity rate of all 52 districts is less than five per cent.
.
Chhattisgarh: In Chhattisgarh, the recovery rate from COVID infection has increased to almost 97 percent. The test positivity rate in the state has come down to about three percent.
Chhattisgarh's COVID-19 caseload rose to 9,76,760 on Thursday with addition of 1,619 cases, while the death toll went up by 22 to reach 13,139. The number of recoveries reached 9,34,243 after 756 people were discharged from various hospitals while 3,098 others completed their home isolation during the day. The number of active cases in the state stands at 29,378.
Goa: Goa's coronavirus caseload rose to 1,57,847, after 572 persons tested positive for the infection on Thursday. At least 1,695 patients were discharged from hospitals, while 17 died of the infection during the day. With this, the count of recoveries reached 1,45,437 and the toll stood at 2,710. There are currently 9,700 active cases in the state.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 574114. Number of active cases is 28673. Total Deaths reported is 14840. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 1060266. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 307979. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 2902938. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 482417. Total 18-44 years age group Vaccinated with 1st dose is 477700.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 760019. Total active COVID-19 patients is 12688. Number of deaths is 8532. Cumulative number of people vaccinated till date is 5898869.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 60399. Total number of Active Cases is 1135. Total number of COVID-19 deaths till date is 762.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 193137. Total number of Active Cases is 11057. Total deaths reported till date is 3217.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
04 JUN 2021 7:16PM by PIB Delhi
• पिछले 24 घंटे में 1.32 लाख दैनिक नये मामले दर्ज किए गए, देश में दैनिक नये मामलों के घटने का चलन बरकरार
• पिछले 24 घंटे में बीमारी से 2,07,071 लोग उबरे
• लगातार 22वें दिन बीमारी से उबरने वाले लोगों की संख्या दैनिक नये मामलों की संख्या से ज्यादा
• नियमित वृद्धि के साथ रिकवरी रेट बढ़कर 93.08 प्रतिशत हुआ
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट इस समय 7.27 प्रतिशत
• दैनिक पॉजिटिविटी रेट गिरकर 6.38 प्रतिशत हुआ, लगातार 11वें दिन 10 प्रतिशत से कम
• राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक लोगों को टीके की 22.41 करोड़ खुराक दी गयीं
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 अपडेट
• भारत में कोविड-19 मामलों के घटने का चलन बरकरार; सक्रिय मामले और घटकर 16,35,993 हुए; लगातार आठवें दिन दो लाख से कम
• पिछले 24 घंटे में सक्रिय मामलों में 77,420 की कमी आयी
• पिछले 24 घंटे में 1.32 लाख दैनिक नये मामले दर्ज किए गए, देश में दैनिक नये मामलों के घटने का चलन बरकरार
• देश में अब तक कुल 2.65 करोड़ लोग कोविड-19 से उबरे
• पिछले 24 घंटे में बीमारी से 2,07,071 लोग उबरे
• लगातार 22वें दिन बीमारी से उबरने वाले लोगों की संख्या दैनिक नये मामलों की संख्या से ज्यादा
• नियमित वृद्धि के साथ रिकवरी रेट बढ़कर 93.08 प्रतिशत हुआ
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट इस समय 7.27 प्रतिशत
• दैनिक पॉजिटिविटी रेट गिरकर 6.38 प्रतिशत हुआ, लगातार 11वें दिन 10 प्रतिशत से कम
• जांच की क्षमता में काफी वृद्धि – अब तक कुल 35.7 करोड़ जांच की गयी
• राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक लोगों को टीके की 22.41 करोड़ खुराक दी गयीं
प्रधानमंत्री ने सीएसआईआर सोसायटी की बैठक की अध्यक्षता की
हमें इस दशक की जरूरतों के साथ-साथ आने वाले दशकों की जरूरतों के लिए भी तैयार रहना होगा: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) सोसायटी की बैठक की अध्यक्षता की।
इस अवसर पर बोलते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि कोरोना महामारी इस सदी की सबसे बड़ी चुनौती बनकर उभरी है। लेकिन अतीत में जब भी कोई बड़ा मानवीय संकट आया है, विज्ञान ने एक बेहतर भविष्य के लिए रास्ता तैयार किया है। उन्होंने कहा कि विज्ञान की मूल प्रकृति संकट के समय समाधानों और संभावनाओं की तलाश कर नई ताकत पैदा करना है।
मानवता को इस महामारी से बचाने के लिए एक साल के भीतर जिस पैमाने और गति से टीके बनाए गए, उसके लिए प्रधानमंत्री ने वैज्ञानिकों की सराहना की। उन्होंने कहा कि इतिहास में पहली बार इतनी बड़ी घटना हुई है। उन्होंने कहा कि पिछली सदी में दूसरे देशों में आविष्कार किए गए थे और भारत को उनके लिए कई वर्षों तक इंतजार करना पड़ा था। लेकिन आज हमारे देश के वैज्ञानिक दूसरे देशों के साथ एक जैसी गति से और बराबर का काम कर रहे हैं। उन्होंने कोरोना के खिलाफ लड़ाई में भारत को कोविड-19 के टीके, जांच किट, आवश्यक उपकरण और नई कारगर दवाओं के मामले में आत्मनिर्भर बनाने के लिए वैज्ञानिकों की सराहना की। उन्होंने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी को विकसित देशों के बराबर लाना उद्योग और बाजार के लिए बेहतर रहेगा।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1724431
सरकार ने ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स पर व्यापार मार्जिन की अधिकतम सीमा निर्धारित की
कोविड महामारी के कारण उत्पन्न असाधारण परिस्थितियों, जिसके परिणामस्वरूप् ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स की अधिकतम खुदरा कीमतों (एमआरपी) में हाल में अस्थिरता आई है, को देखते हुए सरकार ने ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स की कीमत को विनियमित करने के लिए कदम उठाने का फैसला किया है। सरकार द्वारा संग्रहित सूचना के अनुसार, वर्तमान में वितरक के स्तर पर मार्जिन 198 प्रतिशत तक चला गया है।
व्यापक सार्वजनिक हित में डीपीसीओ, 2013 के पैरा 19 के तहत असाधारण शक्तियों को लागू करते हुए एनपीपीए ने ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स पर वितरक के लिए मूल्य (पीटीडी) स्तर पर व्यापार मार्जिन पर 70 प्रतिशत की अधिकतम सीमा निर्धारित की है। इससे पहले, फरवरी 2019 में एनपीपीए ने सफलतापूर्वक कैंसर-रोधी दवाओं पर व्यापार मार्जिन पर अधिकतम सीमा निर्धारित की थी। अधिसूचित व्यापार मार्जिन के आधार पर, एनपीपीए ने विनिर्माताओं/आयातकों को तीन दिनों के भीतर संशोधित एमआरपी रिपोर्ट करने का निर्देश दिया है। एनपीपीए द्वारा एक सप्ताह के भीतर सार्वजनिक रूप से संशोधित एमआरपी की सूचना दे दी जाएगी।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1724397
कोविड-19 टीकाकरण पर नवीनतम जानकारी
भारत सरकार ने अब तक राज्यों/केंद्रशासित क्षेत्रों को कोविड टीके की 24 करोड़ से अधिक खुराक (24,21,29,250) मुफ्त श्रेणी और राज्यों द्वारा सीधी खरीद की श्रेणी के माध्यम से प्रदान की है। इसमें से कुल खपत (अपव्यय सहित) 22,27,33,963 खुराक (आज सुबह आठ बजे उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार) है।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के पास अब भी टीके की 1.93 करोड़ से ज्यादा (1,93,95,287) खुराक उपलब्ध हैं जिन्हें दिया जाना बाकी है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1724370
कोविड-19 महामारी के कारण भारत में फंसे विदेशी नागरिकों के भारतीय वीजा या देश में ठहरने की निर्धारित अवधि 31 अगस्‍त, 2021 तक वैध मानी जाएगी
मार्च 2020 से ही कोविड-19 महामारी के कारण सामान्य वाणिज्यिक उड़ानों के उपलब्‍ध न रहने के कारण वैध भारतीय वीजा पर मार्च 2020 से पहले भारत आए कई विदेशी नागरिक भारत में फंस गए थे। इन विदेशी नागरिकों को लॉकडाउन के कारण भारत में अपना वीजा बढ़ाने में आ रही कठिनाइयों को ध्यान में रखते हुए केंद्रीय गृह मंत्रालय (एमएचए) ने 29.06.2020 को एक आदेश जारी कर यह सूचित किया था कि इन विदेशी नागरिकों के 30 जून, 2020 के बाद समाप्त होने वाले भारतीय वीजा या देश में ठहरने की अवधि को सामान्य अंतरराष्ट्रीय उड़ानों के फिर से शुरू होने की तारीख से लेकर अगले 30 और दिनों तक नि:शुल्‍क आधार पर वैध माना जाएगा। सामान्य वाणिज्यिक उड़ानों का संचालन फिर से शुरू न हो पाने को ध्‍यान में रखते हुए इस मामले पर अब एमएचए द्वारा पुनर्विचार किया गया है, और तदनुसार यह निर्णय लिया गया है कि भारत में फंसे इन विदेशी नागरिकों के भारतीय वीजा या देश में ठहरने की अवधि को अब 31.08.2021 तक बिना किसी ओवरस्टे पेनाल्टी (निर्धारित अवधि से अधिक समय तक देश में ठहरने या रुकने पर जुर्माना) के ही नि:शुल्‍क आधार पर वैध माना जाएगा।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1724427
पावरग्रिड ने जैसलमेर के जिला अस्पताल में ऑक्सीजन संयंत्र स्थापित किया
पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (पावरग्रिड), ऊर्जा मंत्रालय, भारत सरकार के अंतर्गत अधीन एक महारत्न सीपीएसयू, द्वारा जैसलमेर के जिला अस्पताल में ऑक्सीजन संयंत्र स्थापित की गई है, जिसका उद्घाटन राजस्थान के मुख्यमंत्री, श्री अशोक गहलोत ने किया। सीएसआर पहल के अंतर्गत, इस संयंत्र का निर्माण 1.11 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से किया गया है। स्थापित किए गए ऑक्सीजन प्लांट की क्षमता 850 लीटर/मिनट है, जिससे राज्य के सार्वजनिक स्वास्थ्य अवसंरचना को बढ़ावा मिलेगा।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1724482
ऑक्सीजन एक्सप्रेस से देश के दक्षिणी राज्यों में तरल मेडिकल ऑक्सीजन की डिलीवरी 10000 एमटी को पार कर गई
भारतीय रेल देश के विभिन्न राज्यों में तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) पहुंचाना जारी रखते हुए राहत प्रदान कर रही है। भारतीय रेल द्वारा अभी तक देश के विभिन्न राज्यों में 1463 से अधिक टैंकरों में 24840 मीट्रिक टन से अधिक तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) पहुंचाई गई है।ज्ञात हो कि 359 ऑक्सीजन एक्सप्रेस गाड़ियों ने अपनी यात्रा पूरी कर विभिन्न राज्यों को सहायता पहुंचाई है। ऑक्सीजन एक्सप्रेस से देश के दक्षिणी राज्यों में तरल मेडिकल ऑक्सीजन की डिलीवरी 10000 एमटी को पार कर गई।
जानकारी के सिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1724428
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
केरल: कोविड -19 महामारी की दूसरी लहर से पैदा हुए संकट से निपटने के लिए 20,000 करोड़ रुपये के पैकेज की घोषणा करते हुए, राज्य के वित्त मंत्री श्री के एन बालागोपाल ने आज एलडीएफ सरकार के दूसरे कार्यकाल का पहला बजट पेश किया। उन्होंने 18 वर्ष से अधिक आयु के सभी लोगों के मुफ्त टीकाकरण के लिए 1,000 करोड़ रुपये भी अलग से रखे। मुफ्त टीकाकरण के लिए संबंधित उपकरण और सुविधाएं सुनिश्चित करने के लिए अतिरिक्त 500 करोड़ रुपये भी खर्च किए जाएंगे। 150 मीट्रिक टन क्षमता का नया ऑक्सीजन प्लांट लगाया जायेगा और मेडिकल कॉलेजों में संचारी रोगों से निपटने के लिए विशेष ब्लॉक बनाया जायेगा। सभी अस्पताल में आइसोलेशन वार्ड भी स्थापित किये जायेंगे। इस बीच, केरल उच्च न्यायालय ने राज्य सरकार को बिस्तर पर पड़े मरीजों और वरिष्ठ नागरिकों, जो बाहर जाने में असमर्थ हैं को घर पर टीका लगाने का निर्देश दिया है। कोर्ट की एक खंड पीठ ने सरकार से 10 दिनों के भीतर मामले पर फैसला लेने को भी कहा है। इस बीच, केरल ने गुरुवार को 18,853 नये कोविड मामले दर्ज किए। 153 नई मौतों के साथ, मरने वालों की संख्या 9375 हो गई। परीक्षण पॉजिटिविटी दर 15.22% थी। राज्य में अब तक कुल 99,53,059 लोगों का टीकाकरण किया जा चुका है। इसमें से 78,21,551 को पहली खुराक और 21,31,508 को दूसरी खुराक मिली है।
तमिलनाडु: मुख्यमंत्री श्री एम.के. स्टालिन ने गुरुवार को सचिवालय में भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड के प्रतिनिधियों के साथ तमिलनाडु में कंपनी की वैक्सीन निर्माण इकाई की स्थापना पर चर्चा के लिए एक बैठक की अध्यक्षता की। मुख्यमंत्री स्टालिन ने केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री हर्ष वर्धन को पत्र लिखकर म्यूकोरमाइकोसिस रोगियों के इलाज के लिए तमिलनाडु को लिपोसोमल एम्फोटेरिसिन-बी की कम से कम 30,000 शीशियों के तत्काल आवंटन की मांग की। उन्होंने कहा कि राज्य में 673 मामलों का पता चला है। होसुर कंपनी को एम्फोटेरिसिन बी बनाने के लिए मिली मंजूरी: होसुर स्थित मायलन फार्मा को एम्फोटेरिसिन-बी के उत्पादन की अनुमति दी गई है। ग्रेटर चेन्नई कॉरपोरेशन एक पखवाड़े में शहर में एक सीरोसर्वे आयोजित करने की योजना बना रहा है। कोविड-19 महामारी की दूसरी लहर के बीच किया जाने वाला यह पहला सीरो सर्वेक्षण होगा। तमिलनाडु में गुरुवार को कोविड -19 संक्रमणों की दैनिक संख्या 25,000 से नीचे आ गई। कुल 24,405 लोग संक्रमित पाये गये और और 460 लोगों की संक्रमण से मृत्यु हो गई, जिससे संक्रमितों की कुल संख्या 21,72,751 और मरने वालों की संख्या 25,665 पर पहुंच गयी। तमिलनाडु में अब तक 96,19,198 लोगों को टीका लगाया जा चुका है, जिनमें से 75,44,779 को टीके की पहली खुराक और 20,74,419 को दूसरी खुराक मिल चुकी है।
कर्नाटक: 3 जून 2021 के लिए जारी राज्य सरकार के बुलेटिन के अनुसार, दर्ज किये गये नए मामले: 18324; कुल सक्रिय मामले: 2,86,798; कोविड से नई मौतें: 514; कोविड से कुल मौतें: 30,531, राज्य में बीते दिन 1,82,306 लोगों को टीका लगाया गया जिसके साथ अब तक कुल 1,43,27,273 लोगों को टीका लगाया जा चुका है। मुख्यमंत्री श्री बीएस येदियुरप्पा ने शुक्रवार को कोरोना लॉकडाउन की चपेट में आए विभिन्न वर्गों के लिए 500 करोड़ रुपये के दूसरे पैकेज की घोषणा की। कर्नाटक देश में सबसे अधिक जांच करने वालों में तीसरा है, यहां कुल 3.01 करोड़ से अधिक जांच हो चुकी हैं। बुधवार रात को गुजरात से 110.84 टन लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन लेकर एक्सप्रेस ट्रेन शहर के व्हाइटफील्ड आईसीडी डिपो पहुंची। दक्षिण पश्चिम रेलवे ने कहा कि कुल 2,784.47 टन ऑक्सीजन राज्य को भेजी गयी है।
आंध्र प्रदेश: राज्य ने 81 मौतों के साथ 86,223 नमूनों की जांच के बाद 11,421 नए कोविड-19 मामले दर्ज किए, जबकि पिछले 24 घंटों के दौरान 16,223 को छुट्टी दे दी गई। राज्य में कल तक कोविड टीकों की कुल 1,03,37,846 खुराकें दी जा चुकी हैं, जिनमें 77,83,529 पहली खुराक और 25,54,317 दूसरी खुराक शामिल हैं। मुख्यमंत्री श्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने केंद्र से देश भर में कोविड-19 टीकाकरण अभियान की जिम्मेदारी लेने का आग्रह किया और केरल के सीएम श्री पिनाराई विजयन और अन्य राज्यों के मुख्यमंत्रियों से एक स्वर में बोलने के लिए समर्थन मांगा। इस बीच, ऑपरेशन समुद्रसेतु-2 के हिस्से के रूप में, पूर्वी नौसेना कमान का आईएनएस ऐरावत कल कोविड राहत भंडार के साथ विशाखापत्तनम पहुंचा, जिसमें सात क्रायोजेनिक ऑक्सीजन टैंकों में 158 मीट्रिक टन तरल चिकित्सा ऑक्सीजन, 2722 ऑक्सीजन सिलेंडर और वियतनाम और सिंगापुर से 10 वेंटिलेटर शामिल हैं, जिन्हें भारतीय मिशन द्वारा उपलब्ध कराया गया। जहाज से उतारने के बाद खेप को विभिन्न सरकारी एजेंसियों और गैर सरकारी संगठनों को सौंपा जा रहा है।
तेलंगाना: राज्य उच्च न्यायालय के निर्देश के मुताबिक, स्वास्थ्य विभाग यह सुनिश्चित करने के लिए कदम उठा रहा है कि निजी अस्पताल कोविड रोगियों से इलाज के लिए ली गयी अतिरिक्त राशि वापस कर दें और संबंधित निजी अस्पतालों के साथ इन मामलों पर नजर रखने के लिए समितियों का गठन किया जा रहा है। अब तक समाज के विभिन्न वर्गों को कोविड टीकों की कुल 62.23 लाख खुराक दी जा चुकी हैं और कल तक के आंकडों के अनुसार स्वास्थ्य विभाग के स्टॉक में वैक्सीन की 9 लाख खुराक उपलब्ध है। इस बीच, कल 2,261 नए कोविड मामले और 18 मौतें दर्ज की गयीं, जिसके साथ राज्य में कोविड के मामलों की कुल संख्या 5,85,489 और मरने वालों की संख्या 3,331 हो गई। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या अब 32,579 है।
असम: असम में गुरुवार को 46 और कोविड रोगियों की मौत हो गई, जब​कि इसी दिन 1,07,075 परीक्षणों से 4,309 नए संक्रमणों का पता चला। पॉजिटिविटी दर 4.02 प्रतिशत थी। असम के स्वास्थ्य मंत्री श्री केशब महंता ने कहा कि गुवाहाटी मेडिकल कॉलेज के पार्किंग क्षेत्र में अतिरिक्त 200 आईसीयू बेड निर्माणाधीन हैं और जून के मध्य तक अस्पताल तैयार हो जाएगा। असम के सीएम श्री हिमंत बिस्वा सरमा ने कहा कि इस साल दिसंबर तक राज्य के सभी लोगों को कोविड के खिलाफ टीका लगा दिया जायेगा।
मणिपुर: राज्य में कोविड के हर दिन आने वाले सकारात्मक मामलों की संख्या बुधवार के 729 से गिरकर गुरुवार को 621 पर आ गयी, वहीं बीते 24 घंटों में 10 लोगों की मौत दर्ज हुई है। राज्य सरकार ने कैथलिक चर्च के इम्फाल के कोइरेंगेई में कैथलिक मेडिकल सेंटर (सीएमसी) अस्पताल में एक कोविड-19 वार्ड स्थापित करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी।
मणिपुर में कुल 4,01,133 को कोविड-19 वैक्सीन दी गयी है।
मेघालय: मेघालय में गुरुवार को 9 लोगों की मौत के साथ कोविड-19 से मरने वालों की संख्या में गिरावट देखी गयी, इसके साथ मरने वालों की संख्या 625 हो गयी। गुरुवार को संक्रमण के 552 नये मामले सामने आये वहीं 594 मरीज बीमारी से ठीक हो गए, इसके साथ ठीक होने वालों की संख्या नये संक्रमण के मुकाबले लगातार ज्यादा बनी हुई है, जिससे संक्रमण के कुल मामले घटकर 6,352 हो गये। मुख्यमंत्री श्री कोनराड के. संगमा ने कहा कि राज्य सरकार पॉजिटिविटी दर और अस्पताल में भर्ती होने की दरों के साथ-साथ रिकवरी की दिशा को देखने के बाद लॉकडाउन पर फैसला करेगी।
सिक्किम: सिक्किम में 289 नए कोविड मामले, चार मौतें: गुरुवार को दर्ज गए 1717 परीक्षणों में से, सिक्किम में 289 नए कोविड संक्रमण के मामले दर्ज किए गए। कोविड से संबंधित चार और मौतें हुईं। राज्य में अब तक कुल सक्रिय मामलों की संख्या 4,184 है और अब तक मरने वालों की कुल संख्या 263 है।
त्रिपुरा: बुधवार को पॉजिटिव मामलों में तेजी के बाद, पिछले 24 घंटों में 5 की मौत और संक्रमण के 677 नये मामलों का पता लगने के साथ राज्य में कुल पॉजिटिविटी दर फिर से घटकर 4.77% हो गई है। पिछले 24 घंटों में किए गए कुल परीक्षण 14,188 हैं।
नगालैंड: नगालैंड में गुरुवार को 168 नए मामले सामने आए और 5 मौतें हुईं। सक्रिय मामले 4711 थे जबकि संक्रमितों की कुल संख्या 22,240 हो गयी।
महाराष्ट्र: महाराष्ट्र राज्य आपदा प्रबंधन विभाग ने साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर और जिलों में ऑक्सीजन बेड की स्थिति के आधार पर राज्य के लिए 5 स्तरीय अनलॉक योजना तैयार की है। हालांकि, मुख्यमंत्री कार्यालय (सीएमओ) ने स्पष्ट किया है कि मौजूदा प्रतिबंध जारी रहेंगे और अनलॉक रणनीति को मंजूरी देने पर अंतिम निर्णय लिया जाना बाकी है। राज्य सरकार ने कहा, राज्य में अभी भी कोरोना संक्रमण पूरी तरह से खत्म नहीं हुआ है और ग्रामीण इलाकों में कुछ जगहों पर संक्रमण अभी भी बढ़ रहा है। महाराष्ट्र के मंत्री विजय वाडेट्टीवार ने जानकारी दी है कि जारी कोविड-19 की दूसरी लहर और तीसरी संभावित लहर की आशंका को देखते हुए राज्य सरकार ने राज्य में 12वीं कक्षा की बोर्ड परीक्षाओं को रद्द करने का फैसला किया है। राज्य सरकार का मुख्य परीक्षाओं को रद्द करने का फैसला केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) द्वारा 12वीं की बोर्ड परीक्षाओं को रद्द करने के फैसले के बाद आया है।
गुजरात: गुजरात सरकार ने आज से अधिक समय के लिए बाजारों को फिर से खोलने की घोषणा की है। आधिकारिक सूत्रों के अनुसार, सभी दुकानें, शॉपिंग कॉम्प्लेक्स, हेयर कटिंग सैलून, ब्यूटी पार्लर, मार्केटिंग यार्ड और अन्य व्यावसायिक प्रतिष्ठान अब सुबह 9 बजे से शाम 6 बजे तक खुले रहेंगे। छूट 8 बड़े नगर निगमों सहित राज्य के 36 शहरों और कस्बों में लागू होगी। हालांकि रात नौ बजे से सुबह छह बजे तक का रात्रि कर्फ्यू एक और सप्ताह लागू रहेगा। नए ढील के दिशानिर्देशों के अनुसार, रेस्तरां अब रात 10 बजे तक टेक-अवे सेवा प्रदान कर सकते हैं। गुजरात ने पिछले 24 घंटों में कोविड-19 के 1,207 नए मामले दर्ज किए, जिससे संक्रमितों की कुल संख्या बढ़कर 8,13,270 हो गई। इसी अवधि के दौरान 3,018 मरीजों को छुट्टी दे दी गई। ठीक होने वालों की संख्या बढ़कर 7,78,976 हो गयी है। राज्य की रिकवरी दर 95.78 प्रतिशत पर पहुंच गयी है। गुजरात में अब 24,404 सक्रिय मामले हैं, जिनमें से 429 वेंटिलेटर पर हैं।
राजस्थान: राजस्थान में गुरुवार को कोविड-19 से 44 मौतें दर्ज हुईं और 1,258 नए मामले सामने आए, जिससे मरने वालों की कुल संख्या और सकारात्मक मामले क्रमशः 8,559 और 9,43,494 हो गए। कोविड-19 के कुल 9,07,527 मरीज संक्रमण से उबर चुके हैं, जबकि वर्तमान में सक्रिय मामलों की संख्या 27,408 है।
मध्य प्रदेश: गुरुवार को कोरोनावायरस के 846 नये मामलों और 50 लोगों की मौत के साथ, मध्य प्रदेश में संक्रमितों की संख्या बढ़कर 7,82,945 हो गई, जबकि मरने वालों की संख्या 8,207 तक पहुंच गयी है। पिछले 24 घंटों में कम से कम 3,746 मरीजों को अस्पतालों से छुट्टी दे दी गई, जिससे संक्रमण मुक्त होने वालों की संख्या 7,60,552 पर पहुंच गयी है। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 14,186 है।
तीन जिलों अलीराजपुर, झबुआ और कटनी में संक्रमण का कोई नया मामला सामने नहीं आया है। इस बीच मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने राज्य में कोरोना की स्थिति और व्यवस्थाओं की समीक्षा करते हुए कहा है कि कोविड-19 संक्रमण को देखते हुए अब राज्य का कोई भी जिला गंभीर श्रेणी में नहीं है। राज्य तेजी के साथ कोरोना संक्रमण से बाहर आ रहा है। सभी 52 जिलों की साप्ताहिक औसत पॉजिटिविटी दर पांच प्रतिशत से कम है।
छत्तीसगढ़: छत्तीसगढ़ में कोविड संक्रमण से मुक्त होने की दर बढ़कर लगभग 97 प्रतिशत पर पहुंच गयी है। राज्य में जांच की पॉजिटिविटी दर गिरावट के साथ करीब तीन फीसदी पर आ गयी है।
छत्तीसगढ़ के कोविड-19 मामलों की कुल संख्या गुरुवार को 1,619 मामलों के साथ बढ़कर 9,76,760 पर पहुंच गयी है, जबकि मरने वालों की संख्या 22 की बढ़त के साथ 13,139 हो गयी। इसी दिन विभिन्न अस्पतालों से 756 लोगों को छुट्टी मिलने के साथ संक्रमण मुक्त होने वालों की संख्या 9,34,243 तक पहुंच गई, जबकि 3,098 अन्य लोगों ने गुरुवार को ही अपना होम आइसोलेशन पूरा कर लिया। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 29,378 है।
गोवा: गुरुवार को 572 लोगों को संक्रमित पाये जाने के बाद, गोवा में कोरोनावायरस के कुल मामले बढ़कर 1,57,847 हो गये हैं। दिन के दौरान कम से कम 1,695 मरीजों को अस्पतालों से छुट्टी दे दी गई, जबकि 17 की संक्रमण की वजह से मौत हो गयी। इसके साथ, ठीक होने वालों की संख्या 1,45,437 और मरने वालों की संख्या बढ़कर 2,710 हो गयी है। राज्य में फिलहाल 9,700 सक्रिय मामले हैं।
पंजाब: जांच में पॉजिटिव पाये गये रोगियों की कुल संख्या 574114 है। सक्रिय मामलों की संख्या 28673 है। कुल मौतों की संख्या 14840 है। कोविड-19 टीके की पहली खुराक पाने वालों (हेल्थकेयर और फ्रंटलाइन कर्मचारी) की कुल संख्या 1060266 है। कोविड-19 टीके की दूसरी खुराक पाने वालों (हेल्थकेयर और फ्रंटलाइन कर्मचारी) की कुल संख्या 307979 है। 45 साल से ऊपर टीके की पहली खुराक पाने वालों की संख्या 2902938 है। 45 साल से ऊपर टीके की दूसरी खुराक पाने वालों की संख्या 482417 है। 18-44 आयुवर्ग में पहली खुराक पाने वालों की कुल संख्या 477700 है।
हरियाणा: अब तक पॉजिटिव पाये गये नमूनों की कुल संख्या 760019 है। सक्रिय कोविड 19 मरीजों की कुल संख्या 12688 है। मरने वालों की कुल संख्या 8532 है। आज की तारीख तक कुल 5898869 को टीका लगाया जा चुका है।
चंडीगढ़: प्रयोगशाला से पुष्टि हुए कुल कोविड-19 मामले 60399 हैं। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 1135 है। आज की तारीख तक कोविड 19 से मरने वालों की संख्या 762 है।
हिमाचल प्रदेश: आज की तारीख तक कोविड पॉजिटिव पाये गये मरीजों की कुल संख्या 193137 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 11057 है। अब तक मरने वालों की कुल संख्या 3217 है।