Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Wheat procured with all time high MSP value of Rs 81,196 Crore during current RMS 2021-22.
Paddy procurement Operations with MSP value of Rs. 1,50,990.91 Crore completed .
Wheat procurement up by 5.44 % in comparison to last year’s total purchases.
Secretary, DFPD briefs media about progress of PMGKAY-III, ONORC and Procurement of Food grains
03 JUN 2021 6:11PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Food & Public Distribution Shri Sudhanshu Pandey today briefed the media persons about the progress of food grains distribution under PMGKAY-III, food grain procurement and One Nation One Ration Card scheme.
In his opening remarks the Secretary, DFPD said during current Rabi Marketing Season Procurement of Wheat in ongoing RMS 2021-22 is continuing smoothly in the procuring States of Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Himachal Pradesh, Delhi, and Jammu & Kashmir at MSP, and upto 02.06.2021 a quantity of over 411.12 LMT of Wheat has been procured against the last year’s total purchase of 389.92 LMT. He said about 44.43 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 81,196.20 Crore, out of which an amount of Rs 76,055.71 crore has already been transferred to farmers across the country. About Rs 26,103.89 crore in Punjab and about Rs 16,706.33 crore in Haryana has been transferred directly into farmers’ account till now.
It may be noted that out of the total purchase of 411.12 LMT wheat, major contribution has been made by Punjab- 132.27 LMT (32.17 %), which is all time high, Haryana- 84.93 LMT (20.65 %) and Madhya Pradesh -128.08 LMT (31.15 %) upto 02ndJune 2021.
A new chapter has been added in the history of public procurement this year when Haryana and Punjab also switched from indirect payment of MSP to direct online transfer of benefits to farmers’ bank account by all the procuring agencies as per direction of GOI and for the first time they have received direct benefits against sale of their wheat crops without any delay and cuts under “One Nation, One MSP, One DBT”.
Shri Pandey said Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of over 799.74 LMTs of paddy (Kharif – 706.69 LMT + Rabi -93.05 LMT) upto 02.06.2021 against the last year corresponding purchase of 728.49 LMT. About 118.60 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,50,990.91 Crore out of which an amount of 1,38,330.12 crores of MSP have been transferred directly into farmers’ account upto 02.06.2021.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
वर्तमान रबी विपणन सत्र 2021-22 के दौरान 81,196 करोड़ रुपये के सर्वकालिक उच्चतम एमएसपी मूल्य के साथ गेहूं खरीदा गया
1,50,990.91 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य भुगतान के साथ धान खरीदने का कार्य पूरा हुआ
गेहूं की खरीद पिछले वर्ष की कुल खरीद की तुलना में 5.44 प्रतिशत अधिक हुई है
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव ने पीएमजीकेएवाई-III और ओएनओआरसी की प्रगति तथा खाद्यान्न की खरीद के बारे में मीडिया को जानकारी दी
03 JUN 2021 6:11PM by PIB Delhi
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग-डीएफपीडी के सचिव श्री सुधांशु पांडे ने आज मीडियाकर्मियों को पीएमजीकेएवाई-III के तहत खाद्यान्न वितरण की प्रगति, खाद्यान्न खरीद और एक राष्ट्र एक राशन कार्ड योजना के बारे में जानकारी दी।
अपने उद्घाटन भाषण में डीएफपीडी सचिव ने बताया कि, गेहूं की खरीद वर्तमान रबी विपणन सत्र आरएमएस 2021-22 के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर हरियाणा, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, हिमाचल प्रदेश, दिल्ली तथा जम्मू और कश्मीर राज्यों में सुचारु रूप से जारी है। उन्होंने कहा कि, 02.06.2021 तक 411.12 लाख मीट्रिक टन गेहूं क्रय किया गया है, जबकि पिछले साल की इसी समान अवधि में 389.92 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदा गया था। श्री सुधांशु पांडे ने बताया कि, लगभग 44.43 लाख किसान मौजूदा रबी विपणन सत्र में एमएसपी मूल्यों पर हुए खरीद कार्यों से लाभान्वित हो चुके हैं और किसानों से 81,196.20 करोड़ रुपये की खरीद की गई है, जिसमें से 76,055.71 करोड़ रुपये की राशि पहले ही देश भर के किसानों को हस्तांतरित की जा चुकी है। पंजाब में लगभग 26,103.89 करोड़ रुपये और हरियाणा में करीब 16,706.33 करोड़ रुपये सीधे किसानों के खाते में ट्रांसफर किए जा चुके हैं।
यह बताना महत्वपूर्ण है कि, 02 जून, 2021 तक 411.12 लाख मीट्रिक टन गेहूँ की कुल खरीद में पंजाब का प्रमुख योगदान- 132.27 लाख मीट्रिक टन (32.17%), हरियाणा का- 84.93 लाख मीट्रिक टन (20.65%) और मध्य प्रदेश से-128.08 लाख मीट्रिक टन (31.15%) का योगदान रहा है।
इस वर्ष सार्वजनिक खरीद के इतिहास में एक नया अध्याय जुड़ गया है, जब हरियाणा और पंजाब ने भी एमएसपी का अप्रत्यक्ष भुगतान करने के स्थान पर सभी खरीद एजेंसियों द्वारा किसानों के बैंक खाते में सीधे ऑनलाइन हस्तांतरण के लिए भारत सरकार के निर्देश के अनुसार डिजिटल माध्यम को अपना लिया है। जिससे किसानों को बिना किसी देरी और कटौती के "एक राष्ट्र, एक एमएसपी, एक डीबीटी" के तहत अपनी गेहूं की फसल की बिक्री का प्रत्यक्ष लाभ प्राप्त हुआ है।
श्री पाण्डेय ने बताया कि, वर्तमान खरीफ 2020-21 में धान की खरीद इसकी बिक्री वाले राज्यों में सुचारू रूप से जारी है। 02.06.2021 तक 799.74 लाख मीट्रिक टन से अधिक धान क्रय किया जा चुका है (इसमें खरीफ फसल का 706.69 लाख मीट्रिक टन और रबी फसल का 93.05 लाख मीट्रिक टन धान शामिल है), जबकि पिछले वर्ष की इसी समान अवधि में 728.49 लाख मीट्रिक टन धान खरीदा गया था। मौजूदा खरीफ विपणन सत्र में लगभग 118.60 लाख किसानों को पहले ही एमएसपी मूल्य पर 1,50,990.91 करोड़ रुपये के खरीद कार्य से लाभान्वित किया जा चुका है। जिसमें से एमएसपी की 1,38,330.12 करोड़ रुपये की राशि 02.06.2021 तक सीधे किसानों के खाते में ट्रांसफर की गई है।