Ministry of Housing & Urban Affairs
‘India Cycles4Change’ challenge gains momentum
Cities across the country are embarking on the ‘India Cycles4Change’ movement
41 cities testing cycling friendly initiatives
02 JUN 2021 7:16PM by PIB Delhi
The India Cycles4Change challenge is beginning to gain momentum in Indian cities. The challenge was launched last year under the Smart Cities Mission by the Ministry of Housing and Urban Affairs on 25th June, 2020, as a response to the COVID-19 pandemic that was gaining ground in the country. Over the last year, a cycling revolution has taken over India, with cycling being seen as an important mode of safe and healthy personal transport medium that ensures social distancing, while being environmentally sustainable.
As the COVID-19 pandemic was making inroads across the country, cycling saw a huge rise in demand. The lockdown restrictions had significantly affected the commuters of public transport, who saw cycling as a personal and COVID-safe alternative for short and medium distance commute. Moreover, cycling was also seen as a means of staying healthy- physically and mentally by the people who were confined to their homes.
In this backdrop, with the launch of India Cycle4Change challenge, 107 cities registered to be a part of the cycling revolution and 41 cities undertook initiatives vis. surveys, discussions, pop-up cycle lanes, safer neighbourhoods, open street events, cycle rallies, or online campaigns that were aimed at creating a cycle friendly city. Cities as part of the campaign have initiated work covering approx. 400 kms of arterial roads and more than 3500 kms of neighbourhood streets. The Smart Cities Mission, in association with Institute for Transport and Development Policy (ITDP) conducted training modules and other capacity building initiatives to guide 107 cities on various cycling initiatives.
Progress since launch of the challenge:
The challenge had a Test-Learn-Scale (TLS) approach which the participating cities adopted by testing various initiatives through quick low-cost interventions in the first phase of the challenge, learning from them, and preparing for scale up in the second phase. The key intervention areas identified for piloting of solutions are as under.
1. Identifying barriers to cycling by listening to the people
• Cities undertook perception surveys to understand citizens needs with regard to cycling. Several city leaders took the lead by cycling themselves and engaging with cycle users and other citizens to get a better sense of their perspective.
• To understand cycling needs, the cities conducted surveys and interviews and engaged with more than 60,000 people throughout the country.
• The engagement initiatives included people from diverse usergroups including inter alia; the team interviewed postmen in Rajkot; roundtable discussions with women were conducted in Hubli Dharwad and Kakinada; and Aizawl involved children in the cycle rides to understand their concerns.
2. Making streets and neighbourhoods safe and fun for cycling
• Cities created dedicated cycle lanes to help cyclists ride safely.
• Cities like Bhubaneswar, Surat, Kochi, Greater Warangal used traffic cones, bollards, and paints to test out interventions. Aurangabad reused tyres as planters to segregate their cycle lanes from motor vehicle traffic.
• Many cities like Vadodara and Gurugram made intersections safer for cyclists and pedestrians to cross by painting colourful crosswalks. Chandigarh also installed cycle signals to prioritise cyclists at junctions.
• To make neighbourhood streets safer for everyone, cities like Bangalore and Jabalpur designated ‘slow zones’, restricting motor vehicle speed through speed breakers, chicanes, and road signs.
• New Delhi created a cycle plaza for children in the Lodhi Garden Colony by rerouting vehicular traffic.
3. Creating a cycling community
• Local Civil Society Organisations were engaged with to conduct various events at a large scale and in neighbourhoods level to bring the cycling community together.
• Pimpri Chinchwad, Kohima, Great Warangal, Nagpur, Panaji and many other cities hosted rallies and cyclothons, bringing thousands of cyclists onto the streets.
• In neighbourhoods, open street events— where streets are made into temporary public spaces by blocking out car and motor vehicle traffic and allowing people to walk, jog, play and cycle—built the confidence of women, children, and new cyclists.
• Cities such as Jabalpur, New Town Kolkata hosted cycle repair clinics to make cycle service accessible and affordable, encouraging more people to come on to the streets.
• As a direct impact of these pilots, many RWAs demanded cycling-friendly neighbourhoods from their city authorities.
4. Empowering women to cycle
• Many cities including Nashik, New Town Kolkata, and Bengaluru hosted cycle training camps for older women, boosting their confidence to cycle.
• To improve access to cycles, Kohima, Rajkot, and Chandigarh launched cooperative cycle rental schemes and public bicycle sharing systems in neighbourhoods.
• These initiatives were particularly empowering for women, giving them an affordable means to move freely in their cities.
5. Changing everyday behaviour through campaigns
• Cities such as Rajkot and Jabalpur launched Cycle2Work campaigns, where senior officials of the government pedalled to office to inspire citizens to cycle.
• In Rajkot, the city distributed cycles to employees, awarded them for their efforts, and regularly showcased the carbon offset they had achieved through cycling. Other business organisations also embraced the Cycle2Work campaign, offering incentives to employees, inducing a shift to cycling.
To ensure sustained efforts on the front, cities are also setting up departments focused on cycling with the help of transport experts and government stakeholders. Over 30 cities have initiated work to adopt a Healthy Streets Policy, which sets out the vision, goals, and the steps required to transform city streets into safe, attractive, and comfortable spaces for walking and cycling. Having tested and learnt from these pilots, cities are now developing cycling plans to scale-up these initiatives across their cities to achieve the goals set out in the policy. This will lead the way for different government departments and citizens to work together towards a walking and cycling-friendly nation.
Way Forward
As a part of their post Covid recovery plans, cities across the world are quickly testing cycling infrastructure and then making it permanent to rebuild. The pandemic has also highlighted the need for affordable and sustainable options for women’s mobility to compete in a post-COVID 19 economy. Cycling can play an important role to address this as a sustainable and equitable mode of transport. Moreover, in the future, cities must become compact and inclusive, to meet the needs of all residents within 15 minutes by walk, cycle, and public transport. This will reduce carbon emissions, increase safety, and enhance liveability.
The pandemic is an opportunity for cities to reinvent themselves. Through quick and easy interventions, more Indian cities can support the vulnerable population during this crisis, while also strengthening social, economic, and environmental development. As per reports, As per ITDP, Investments in cycling infrastructure have economic benefits of up to 5.5 times the initial investment. Cycling for short distances can result in an annual benefit of INR 1.8 trillion to the Indian economy. Indian cities must prioritise cycling, walking, and public transport to build resilience to face future pandemics but to also effectively tackle climate change.
"2020 ignited India’s cycling revolution. Cities and citizens joined hands, for the first time, to test, learn and scale up ideas to make their cities a cycling haven. The results have been resounding: more people are cycling now, city officials and public representatives are leading by example—cycling to work— and States are backing this with investments. I encourage cities to expand their work and inspire others to join the movement."
- Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs
For list of 41 cities and photos, click here

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
’انڈیا سائیکل فار چینج‘ چیلنج میں تیزی آ ئی
ملک بھر کے شہروں میں ‘انڈیا سائیکل فار چینج’ تحریک کی شروعات
41 شہرسائیکل سواری کے موافق اقدامات کا تجربہ
02 JUN 2021 7:16PM by PIB Delhi
‘‘انڈیا سائکل فار چیلنج’’ چیلنج کو ہندستان کےشہروں میں تیزی سے فروغ حاصل ہو رہا ہے ۔ یہ چیلنج گزشتہ سال مکانات کے تعمیر اور شہری امور کی وزارت نے سمارٹ سیٹیز مشن کے تحت 25 جون 2020کو شروع کیا تھا ، جو کہ کووڈ 19عالمی وباء کے سلسلے میں شروع کیا گیا تھا اور ملک بھر میں یہ تحریک جڑ پکڑ رہی ہے ۔ گزشتہ برس کے دوران ہندستان میں سائکل سواری کا انقلاب آیا ہے ۔ جس میں سائکل سواری کو محفوظ اور صحت مند زریئہ نعل و حکرت کے طور پر فروغ دیا گیا ہے کیونکہ سائکل ماحولیاتی اعتبار سے بھی پائدار ہے ۔
جب کووڈ 19ملک بھر میں پھیل رہا تھا تو سائکل کی مانگ میں زبردست اضافہ دیکھنے کو ملا ۔ لاک ڈائون کی بندشوں نے پبلک ٹرانسپورٹ استعمال کرنے والوں کو بہت متاثر کیا جس میں سائکل ایک ذاتی نوعیت کی اور کووڈ 19کے حالات میں محفوظ متبادل کے طور پر نظر آئی۔ اسکے علاوہ گھروں میں بند لوگوں کے لے سائکل جسمانی اور دماغی طور پر صحت مند رکھنے کا ایک وسیلہ بھی بنی ۔
اس پس منظر میں ‘‘انڈیا سائکل فار چینج ’’ چیلنج کے آغاز سے 107شہروں نے سائکل سواری کے انقلاب کا حصہ بننے کے لیے خود کو رجسٹرڈ کرایا اور41 شہروں نے ابتدائی اقدامات کیے مثلًا سروے، تبادلہ خیال، سائکل لین، محفوظ سڑکوں، کھلی سڑکوں پر پروگرام، سائکل ریلیوں اور شہر کو سائکلوں کی سواری کو محفوظ بنانے کے لیے آن لائن مہم شروع کی۔ سمارٹ سٹیز مشن نے انسٹی ٹیوٹ فار ٹرانسپورٹ اینڈ ڈیولپمنٹ (ITDP)کے ساتھ مل کر 107شہروں کو مختلف سائکلنگ اقدامات پر رہبری کرنے کے لیے تربیتی خاکے اور صلاحیت سازی کے دیگر اقدامات کئے۔
چیلنج شروع ہونے کے بعد سے پیش رفت :
یہ چیلنج ٹیسٹ۔لرن۔ اسکیل (TLS)نظرئے پر مبنی ہے۔ حصہ لیے والے شہروں نے یہ طریقہ اختیارکیا کہ پلہے مرحلے میں مختلف اقدامات کی ٹیسٹنگ کی گئی ، اُن سےنکلے نتائج کی بنیاد پر دوسرے مرحلے میں اگلی سطح کی تیاریاں کی گئیں ۔ جہاں کام کیے جانے میں اُن کی نشاندہی اس طرح کی گئی ہے ۔
1۔عوام کے خیالات سن کر سائکل سواری کی دشواریوں کی نشاندہی
• شہروں نے سائکل سواری سےمتعلق عوام کی ضروریات کو سمجھنے کے لیے سروے کرائے، بہت سے شہروں کے رہنمائوں نے خود سائکل کی سواری کر کے عوام کو تر غیب دی۔
• سائکل سواری کی ضرورت کو سمجھنے کے لیے شہروں میں سروے کرائے اور انٹرویو کیے اور ملک بھر میں 60ہزار سے زیادہ افراد کو اس میں شامل کیا ۔
• شمولیت کے اقدامات میں استعمال کرنے والے مختلف ملقوں کو شامل کیا گیا۔ ٹیم نے راجکوٹ میں ڈاکئوں سے انٹر ویو کیے، ہبلی، دھارواڈ اور کاکی ناڑا میں خواتین کے ساتھ گول میز تبادلہ خیال کیا گیا ۔ ایزوال میں بچوں کو سائکل سواری سے متعلق تبادلئہ خیال میں ساتھ لیا گیا ۔
2۔ سڑکوں اور مقامی علاقوں کو سائکل سواری کے لیے محفوظ بنانا تاکہ وہ سائکل کی سواری سے لطف اندوز ہوں ۔
• شہروں میں سائکل کی سواری کرنے والوں کی حفاظت کے لیے سائکلنگ کے لیے مخصوصی لین بنائی گئیں۔
• بھونیشور، سورت، کوچی، گریئر وار انگل جیسے شہروں میں ٹریفک کون، پینٹ وغیرہ کا استعمال کیا گیا ۔
• وڈودراں اور گروگرام جیسے بڑے شہروں میں رنگا رنگ، کراس واک بنائے گئے تاکہ سائکل سواروں اور پیدل چلنے والوں کو محفوظ راستہ فراہم کیا جا سکے ۔ چندی گڑھ میں بھی جنکشنوں پر سائکل سگنل لگائے گئے۔
• مقامی علاقوں اور سڑکوں کو ہر کسی کے لیے محفوظ بنانے کے لیے بینگلورو اور جبلپور جیسے شہروں میں سست رفتاری کے زون بنائے گئے جہاں اسپیڑ بریکرز وغیرہ کے زریعہ گاڑیوں کی رفتار کو کم کیا گیا ہے ۔
• نئی دہلی میں لودھی گارڈن کالونی میں بچوں کے لیے سائکل پلازاں بنایا گیا اور ٹریفک کا رخ موڑا گیا ۔
3۔سائیکل سواری برادری کی تشکیل
• مقامی سول سوسائٹی کی تنظیمیں سائیکل برادری کو ایک ساتھ لانے کے لئے بڑے پیمانے پر اور محلے کی سطح پر مختلف پروگراموں کے انعقاد میں مصروف عمل رہیں۔
• پمپری چنچواڑ ، کوہیما ، گریٹ ورنگل ، ناگپور ، پنجی اور بہت سے دوسرے شہروں میں ریلیوں اور سائیکلوتھون کا انعقاد کیا گیا جس سے ہزاروں سائیکل سوار سڑکوں پر آئے۔
• ھمسایہ علاقوں میں، کھلی گلیوں کے پروگرام کئے گئے جہاں کاروں اور موٹر گاڑیوں کی ٹریفک کو روکنے اور لوگوں کو چلنے پھرنے ، جاگنگ کرنے ، کھیلنے اور سائیکل چلانے کی اجازت دے کر گلیوں کو عارضی طور پر عوامی جگہ بنا دیا گیا ، جس سے خواتین ، بچوں اور نئے سائیکل سواروں کا اعتماد پیدا ہوا۔ جبل پور اور نیو ٹاؤن کلکتہ جیسے شہروں میں سائیکل کی خدمت کو قابل رسائی اور سستی بنانے کے لئے سائیکل کی مرمت کے کلینکس کا اہتمام کیا گیا۔ اس طرح زیادہ لوگوں کو سڑکوں پر آنے کی ترغیب دی گئی۔ ان پائلٹوں پروجکٹوں کے براہ راست اثر کے طور پر بہت سے آر ڈبلیو اے والوں نے اپنے شہر کے حکام سے سائیکلنگ کے موافق پڑوس کا مطالبہ کیا۔
4۔خواتین کو سائیکل سواری کے رُخ پرپر بااختیار بنانا
• ناسک ، نیو ٹاؤن کلکتہ ، اور بنگلور سمیت بہت سے شہروں میں عمر رسیدہ خواتین کے لئے سائیکل سواری کی تربیت کے کیمپ لگائے گئے۔ اس طرح سائیکل پر ان کے اعتماد میں اضافہ ہوا۔ سائیکلوں تک رسائی کو بہتر بنانے کے لئے کوہیما ، راجکوٹ اور چندی گڑھ نے پڑوس میں کوآپریٹو سائیکل رینٹل اسکیمیں اور عوامی سائیکل شیئرنگسسٹم شروع کئے۔ یہ اقدامات خاص طور پر خواتین کو بااختیار بنارہے تھے اور اس طرح انہیں اپنے شہروں میں آزادانہ طور پر نقل و حرکت کا ایک سستا ذریعہ ملا تھا۔
5۔ مہمات کے ذریعہ روزمرہ کے طرز عمل میں تبدیلی لانا
• راجکوٹ اور جبل پور جیسے شہروں نے سائیکل 2 ورک مہم شروع کی ، جہاں حکومت کے سینئر عہدیداروں نے شہریوں کو سائیکل چلانے کی تحریک دینے کے لئے خود دفتر تک سائیکل پر سفر کیا۔
• راجکوٹ شہر نے ملازمین کو سائیکلیں تقسیم کیں۔ ان کی کوششوں کے لئے انہیں نوازا اور جو انہوں نے سائیکلنگ کے ذریعے حاصل کیا تھا اس کی باقاعدگی سے تشہیر کی۔
دیگر کاروباری تنظیموں نے بھی سائیکل 2 ورک مہم کو اپنایا، ملازمین کو ترغیبات پیش کیں تاکہ وہ سائیکلنگ کی طرف مائل ہوں۔ اس محاذ پر مستقل کوششوں کو یقینی بنانے کے لئے ٹرانسپورٹ کے ماہرین اور سرکاری اسٹیک ہولڈرز کی مدد سے سائیکلنگ پر مرکوز محکمے بھی قائم کئے جا رہے ہیں۔ تیس سے ​​زائدشہروںنےصحتمنداسٹریٹس پالیسی اپنانے کے لئے کام شروع کیا ہے جس میں شہر کی سڑکوں کو چلنے اور سائیکل چلانے کے لئے محفوظ ، پرکشش، آرام دہ بنانے اور پرسکون مقامات میں تبدیل کرنے کے نقطہ نظر سے اہداف اور اقدامات کا تعین کیا ہے۔ ان پائلٹ پروجکٹوں سے تجربہ حاصل کرنے اور سیکھنے کے بعد اب شہروں میں سائکلنگ کے منصوبوں کو تیار کیا جارہا ہے تاکہ وہ ان اقدامات کو اپنے شہروں میں بڑھا سکیں اور اس طرح پالیسی میں طے شدہ اہداف کو حاصل کیا جاسکے۔ اس سے مختلف سرکاری محکموں اور شہریوں کو پیدل چلنے اور سائیکل چلنے کی سہولت فراہم کرنے والی قوم بن کر ابھرنے کے رُخ پر ایک ساتھ کام کرنے کا راستہ ملے گا۔
آگے کا راستہ
کوویڈ کے بعد بحالی کے اپنے منصوبوں کے ایک حصے کے طور پر دنیا بھر کے شہر تیزی سے سائیکلنگ انفراسٹرکچر کی جانچ کر رہے ہیں اور پھر اسے مستقل بنانے میں لگے ہیں۔ عالمی وبا کوویڈ 19 کے بعد کی معیشت کا مقابلہ کرنے کی خاطر خواتین کی نقل و حرکت کے لئے سستی اور پائیدار صورتیں نکالنے کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا ہے۔
پائیدار اور مساوی نقل و حمل کے انداز کے طور پر اس معاملے کو حل کرنے میں سائیکلنگ اہم کردار ادا کرسکتی ہے۔ علاوہ ازیں مستقبل میں شہروں کو لازمی طور پر کمپیکٹ اور جامع بننا پڑے گا تاکہ تمام مکین پندرہ منٹ میں پیدل چل کر ، سائیکل چلا کر اور عوامی ٹرانسپورٹ کے ذریعہ اپنی ضرورت پوری کر سکیں۔ یہ کاربن کے اخراج کو کم کرے گا ، حفاظت اور زندگی کا دائرہ وسیع کرے گا۔
عالمی وبا نے شہروں کو موقع دیا ہے کہ اپنے آپ کو از سر نوع بدلیں۔ تیز اور آسان مداخلتوں کے ذریعہ زیادہ سے زیادہ ہندوستانی شہر اس بحران کے دوران کمزور آبادی کی مدد کر سکتے ہیں۔ اسی کے ساتھ وہ معاشرتی ، معاشی اور ماحولیاتی ترقی کو بھی مضبوط بنا رہے ہیں۔اطلاعات اور آئی ٹی ڈی پی کے مطابق سائیکلنگ انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری سے ابتدائی سرمایہ کاری کا 5.5 گنا تک معاشی فائدہ ہو سکتا ہے۔ مختصر فاصلے سائیکل سے طے کرنے کے نتیجے میں ہندوستانی معیشت کو 1.8 ٹریلین روپے کا سالانہ فائدہ ہوسکتا ہے۔ مستقبل کی عالمی وبا کا مقابلہ کرنے کا متحمل بننے کے لئے ہندوستانی شہروں کو سائیکلنگ ، چلنے پھرنے اور اسی کے ساتھ ماحولیاتی تبدیلیوں سے مؤثر طور پر نپٹنے کیلئےعوامی نقل و حمل کو ترجیح دینی ہوگی۔
سال 2020 میں ہندستان میں سائیکل سواری کے انقلاب کا آغاز ہوا۔شہروں اور شہریوں نے پہلی مرتبہ ایک ہو کر اپنے شہروں کو سائیکل سواری کیلئے جنت بنانے کا تہیہ کیا۔ اس کے شاندار نتائج نکلے۔ اب زیادہ سے زیادہ لوگ ’’سائیکل کی سواری کر رہے ہیں۔شہری حکام اور عوامی نمائندے اس کیلئے خود نظیر بنے ہیں اور سائیکل کے ذریعہ کام پر جا رہے ہیں۔میں شہروں کی حوصلہ افزائی کرتا ہوں کہ وہ اس کام کو بڑھائیں اور دوسروں کو اس تحریک میں شامل ہونے کیلئے ترغیب دیں‘‘۔
درگا شنکر مشرا، سکریڑی، ہاوسنگ اور شہری امور کی وزارت
اکتالیس شہروں کی فہرست اور تصویروں کیلئے یہاں کلک کریں
ع س،ج
سیریل نمبر 5091