Ministry of Health and Family Welfare
From Paper-based to Paper-less – Dr. Harsh Vardhan launches Digitized versions of Flagship Health Schemes on National Health Authority (NHA)’s IT platform
Central Government Health Scheme (CGHS), Umbrella schemes of Rashtriya Arogya Nidhi (RAN) and Health Minister’s Discretionary Grant (HMDG) now cashless, paperless and Citizen centric
“Prime Minister Shri Narendra Modi led the countrywide movement for an aspiring Digital India”: Dr. Harsh Vardhan
01 JUN 2021 8:04PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today launched the revamped Central Government Health Scheme (CGHS) and the Umbrella schemes of Rashtriya Arogya Nidhi (RAN) and Health Minister’s Discretionary Grant (HMDG) on National Health Authority (NHA)’s IT platform in the presence of Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare.
The Union Health Minister was delighted to inform everyone present thatthis was a solid step towards digitalization of healthcare services: “It was one of my dream initiatives and I have been waiting to see the launch of these schemes on NHA’s IT platform. This will enable seamless delivery of healthcare services to eligible beneficiaries under these schemes by making whole process paperless.”
He said that in his 28 years of public service, he had always encountered marginalised people in need of treatment. The delay of cash on account of the High Out of Pocket Expenditure often deferred the treatment which proved fatal in critical cases like those involving cancer.
Dr. Harsh Vardhan observed that he personally knows many people who have not been able to avail the entitlement benefits despite presence of well-intended government schemes. Due to lack of timely intervention through these schemes, delayed response and hurdle in these cases, the poor and needy people were not able to avail the benefits of the health schemes on time. Dr. Harsh Vardhan noted that these bureaucratic hassles stood in the principles of Antyodaya espoused by Shri Deendayal Upadhyay.
He lauded the visionary leadership of Prime Minister PM Shri Narendra Modi for using technology for welfare delivery to citizens envisaged under Digital India: “Just like the Technological interventions in opening bank accounts, Public Financial Management System (PFMS), subsidies through Direct Benefit Transfer (DBT), Ayushman Bharat scheme for paperless treatment of patients, today’s initiative of convergence of CGHS, RAN and HMDG with NHA platform is also designed to with the vision of making the healthcare services available transparently and swiftly to the needy citizens.” He acknowledged the contributions of Shri Indu Bhushan, Former CEO, NHA whose work and recommendation laid the foundation for today’s development.
The Union Health Minister remarked that the CGHS, a comprehensive Health Scheme for Serving Employees, Pensioners, Members of Parliament, ex-MPs, etc., and their dependent family members, during last 7 years has expanded to 72 Cities with more than 38 lakh beneficiaries are covered under the scheme. He noted that although CGHS started in 1954 in New Delhi, wherein till 2014 only 25 cities were covered. CGHS retired pensioners are provided Cashless treatment at empanelled centres which will now be made seamless in the new platform. The present Unit Trust of India Infrastructure Technology and Services Limited (UTI-ITSL) bill clearing platform will run concurrently till midnight of 10/11 June 2021 to ensure that the CGHS pensioner beneficiaries don’t have face any inconvenience.
Dr. Harsh Vardhan noted that e-referral module developed by NIC has enabled CGHS dispensaries and wellness centres to issue online referral to empanelled hospitals. The hospital’s processing of application, submission of claims, CGHS team’s sanctioning, release of payment would be done online on the platform henceforth.
Dr. Harsh Vardhan informed that under RAN, financial assistance up to Rs 15 lakhs is provided to poor patients suffering from major life-threatening diseases/cancer/rare diseases, for medical treatment at Government hospitals. The eligibility criteria to avail services under RAN had been based on State/UT-wise BPL threshold. But getting a state specific BPL certificate from competent authority has remained a time-consuming process. Similarly, under HMDG a maximum amount of Rs.1,25,000/- is provided to patients whose annual income does not exceed Rs.1,25,000/-, to defray a part of the expenditure on hospitalization/treatment in Government Hospitals. Beneficiaries can apply for financial assistance under both schemes by providing their Ration card number and undergoing beneficiary verification process at any of the empanelled Govt. hospital. Their application will be processed in-house by the respective hospital and treatment can be started. On submission of the treatment details by the respective hospital, claims will be processed and payment would be released.
Shri Ashwini Kumar Choubey called the digitized versions of the Flagship schemes a gamechanger and said, “It is extremely important moment today that from now onwards existing beneficiaries of RAN/HMDG and CGHS will not have to run from pillar to post. For the last three years, I used to feel pained whenever I used to see RAN files and the assistance could not be provided to the eligible beneficiary in a fix time manner and this led to delay/denial of treatment under the scheme for needy people.” He expressed his elation that AB PM-JAY beneficiaries would be able to avail the benefit under RAN scheme for the treatment beyond five lakhs that are not covered under the scheme. He noted that other similar schemes are being planned to be rolled out on NHA’s IT platform and will help in better utilization of resources, de-duplication of beneficiaries, standardized service delivery and will lead to economies of scale.
Dr R.S. Sharma, CEO, National Health Authority stated that verification of beneficiary’s identification, pre-authorization and their claim settlement through our IT system can now be carried out without any physical movement of files.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary joined the event digitally. He congratulated the NHA for this feat which would set an example for digitization of services.
Dr. R. S. Sharma, CEO, National Health Authority (NHA), Dr. Dharmendra Singh Gangwar, Additional Secretary and Financial Adviser (Health), Shri Alok Saxena, Additional Secretary (Health), Dr. Sunil Kumar, Director General of Health Services,Dr. Vipul Agarwal, Deputy CEO, NHA and other senior officials were present at the event in person.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
पेपर आधारित से पेपरलैस होने तक- डॉ. हर्षवर्धन ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के आईटी प्लेटफॉर्म पर महत्वपूर्ण स्वास्थ्य योजनाओं के डिजिटल संस्करण लॉन्च किए
केन्द्रीय सरकार स्वास्थ्य योजना (सीजीएचएस), राष्ट्रीय आरोग्य निधि (आरएएन) की कई योजनाएं और स्वास्थ्य मंत्री विवेकाधीन अनुदान (एचएमडीजी) अब नकदी रहित, पेपरलैस और नागरिक केन्द्रित हुए
​​​​​​​“प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एक महत्वकांक्षी डिजिटल इंडिया के लिए देशव्यापी अभियान का नेतृत्व किया”: डॉ. हर्षवर्धन
01 JUN 2021 8:04PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के आईटी फ्लेटफार्म पर केन्द्रीय सरकार स्वास्थ्य योजना (सीजीएचएस) और राष्ट्रीय आरोग्य निधि (आरएएन) की कई योजनाओं और स्वास्थ्य मंत्री विवेकाधीन अनुदान (एचएमडीजी) को स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे की उपस्थिति में लॉन्च किया।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने उपस्थित सभी लोगों को यह जानकारी देते हुए खुशी व्यक्त की कि उनका यह कदम स्वास्थ्य की देखभाल से जुड़ी सेवाओं के डिजिटलीकरण की दिशा में एक ठोस पहल है। उन्होंने कहा कि “यह मेरा का एक सपना था और मैं एनएचए के आईटी फ्लेटफार्म पर इन योजनाओं के लॉन्च का इंतजार कर रहा था। यह कदम पूरी प्रक्रिया को पेपरलैस बनाकर इन योजनाओं के तहत पात्र लाभार्थियों के लिए स्वास्थ्य सेवाओं की निर्बाध पहुंच को सक्षम बनाएगा।”
उन्होंने कहा कि अपनी 28 साल की सार्वजनिक सेवा में, उन्होंने हमेशा हाशिये के लोगों के लिए इलाज की आवश्यकता को महसूस किया है। अधिक खर्च के कारण अक्सर इलाज टल जाता है, जोकि कैंसर जैसे गंभीर मामलों में घातक साबित होता है।
डॉ. हर्षवर्धन ने बताया कि वह खुद ऐसे कई लोगों को जानते हैं जो सरकारी योजनाओं के बावजूद इनका लाभ नहीं ले पाते हैं। इन योजनाओं का लाभ समय पर नहीं मिलने, इन मामलों में देरी से प्रतिक्रिया और बाधा के कारण गरीब व जरूरतमंद लोगों को समय पर स्वास्थ्य योजनाओं का लाभ नहीं मिल पा रहा था। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि नौकरशाही से जुड़ी ये बाधाएं श्री दीनदयाल उपाध्याय के अंत्योदय के सिद्धांतों की राह में रोड़ा हैं।
उन्होंने डिजिटल इंडिया के तहत नागरिकों के कल्याण के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व की सराहना की। उन्होंने कहा कि “बैंक खाते खोलने के लिए प्रौद्योगिकी उपाय, सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस), प्रत्यक्ष लाभ हस्तातंरण (डीबीटी) के जरिए सब्सिडी, मरीजों के पेपरलैस इलाज के लिए आयुष्मान भारत योजना, सीजीएचएस, आरएएन और एचएमडीजी को एनएचए प्लेटफॉर्म के साथ जोड़ने की आज की पहल को स्वास्थ्य की देखभाल से जुड़ी सेवाओं में पारदर्शिता लाने और जरूरतमंद नागरिकों को सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए तैयार किया गया है।” उन्होंने एनएचए के पूर्व सीईओ श्री इंदु भूषण के योगदान को स्वीकार किया जिनके काम और सिफारिश ने आज के विकास की नींव रखी।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि सीजीएचएस, जोकि सेवारत कर्मचारियों, पेंशनभोगियों, संसद के सदस्यों, पूर्व सांसदों आदि और उनके आश्रित परिवार के सदस्यों के लिए एक व्यापक स्वास्थ्य योजना है, को पिछले सात सालों के दौरान 72 शहरों में विस्तार देकर इसमें 38 लाख से अधिक लाभार्थियों को शामिल किया है। उन्होंने बताया कि सीजीएचएस को 1954 में नई दिल्ली में शुरू किया गया था और 2014 तक सिर्फ 25 शहरों को ही इसमें शामिल किया गया था। सीजीएचएस सेवानिवृत्त पेंशनभोगियों को सूचीबद्ध केन्द्रों पर नकदी रहित इलाज प्रदान किया जाता है जिसे अब नए प्लेटफॉर्म के जरिए निर्बाध बनाया जाएगा। इस समय यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर टेक्नोलॉजी एंड सर्विसेज लिमिटेड (यूटीआई-आईटीएसएल) बिल क्लियरिंग प्लेटफॉर्म 10/11 जून 2021 की मध्यरात्रि तक एक साथ चलेगा ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सीजीएचएस पेंशनभोगी लाभार्थियों को किसी भी असुविधा का सामना न करना पड़े।
डॉ. हर्षवर्धन ने बताया कि एनआईसी द्वारा विकसित ई-रेफरल मॉड्यूल ने सीजीएचएस डिस्पेंसरी और वेलनेस केन्द्रों को सूचीबद्ध अस्पतालों को ऑनलाइन रेफरल जारी करने में सक्षम बनाया है। अस्पताल के आवेदन की प्रक्रिया, दावों को जमा करना, सीजीएचएस टीम की मंजूरी, भुगतान जारी करना अब से इस फ्लेटफॉर्म पर ऑनलाइन किया जाएगा।
डॉ. हर्षवर्धन ने बताया कि आरएएन के तहत गंभीर जानलेवा बीमारियों/कैंसर/दुलर्भ रोगों से पीड़ित गरीब मरीजों को सरकारी अस्पतालों में चिकित्सीय इलाज के लिए 15 लाख रुपये तक की आर्थिक सहायता प्रदान की जाती है। आरएएन के तहत सेवाओं का लाभ उठाने के लिए पात्रता मानदंड राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश वार बीपीएल सीमा पर आधारित है। लेकिन समर्थ प्राधिकारी से राज्य विशेष का बीपीएल प्रमाणपत्र प्राप्त करना एक समय लेने वाली प्रक्रिया है। इसी तरह, एचएमडीजी के तहत उन मरीजों को 1,25,000 रुपये की अधिकतम राशि प्रदान की जाती है, जिनकी वार्षिक आमदनी 1,25,000 रुपये से अधिक नहीं हैं ताकि सरकारी अस्पताल में भर्ती होने/इलाज पर होने वाले खर्च के एक हिस्से का भुगतान कर सके। लाभार्थी अपना राशन कार्ड नंबर प्रदान करके और किसी भी सूचीबद्ध सरकारी अस्पताल में लाभार्थी सत्यापन प्रक्रिया से गुजरकर दोनों योजनाओं के तहत आर्थिक सहायता के लिए आवेदन कर सकते हैं। उनके आवेदन की संबंधित अस्पताल द्वारा आंतरिक स्तर पर जांच की जाएगी और इलाज शुरू किया जाएगा। संबंधित अस्पताल द्वारा इलाज संबंधी विवरण प्रस्तुत करने पर, दावों पर कार्रवाई की जाएगी और भुगतान किया जाएगा।
श्री अश्विनी कुमार चौबे ने प्रमुख योजनाओं के डिजिटल संस्करणों को गेमचेंजर बताते हुए कहा कि आज यह अत्यंत महत्वपूर्ण क्षण है कि अब आरएएन/एचएमडीजी और सीजीएचएस के मौजूदा लाभार्थियों को एक जगह से दूसरी जगह भटकना नहीं पड़ेगा। पिछले तीन वर्षों से जब कभी मैं आरएएन की फाइलें और पात्र लाभार्थी को निश्चित समय पर सहायता नहीं मिलते देखता था तो मुझे दर्द होता था और इसकी वजह से जरूरतमंद लोगों को इस योजना के तहत इलाज में देरी होती थी या लाभ नहीं मिल पाता था। उन्होंने खुशी व्यक्त की कि एबी पीएम-जेएवाई के लाभार्थी पांच लाख से अधिक के इलाज के लिए आरएएन योजना के तहत लाभ उठा सकेंगे जोकि इस योजना के तहत शामिल नहीं है। उन्होंने कहा कि इसी तरह की अन्य योजनाओं को एनएचए के आईटी प्लेटफॉर्म पर शुरू करने की योजना बनाई जा रही है और इससे संसाधनों के बेहतर उपयोग, फर्जी लाभार्थियों को पहचानने, मानकीकृत सेवा देने में मदद मिलेगी और आर्थिक बचत भी होगी।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के सीईओ डॉ. आर एस शर्मा ने कहा कि हमारे आईटी सिस्टम के माध्यम से लाभार्थियों की पहचान, पूर्व-अनुमोदन और उनके दावे के निपटान का सत्यापन अब फाइलों के बिना किया जा सकेगा।
केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण डिजिटल माध्यम से इस कार्यक्रम में शामिल हुए। उन्होंने इस उपलब्धि के लिए एनएचए को बधाई दी जो सेवाओं के डिजिटलीकरण का एक उदाहरण पेश करेगा।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के सीईओ डॉ. आर एस शर्मा, अतिरिक्त सचिव एवं वित्तीय सलाहकार (स्वास्थ्य) डॉ. धर्मेन्द्र सिंह गंगवार, अतिरिक्त सचिव (स्वास्थ्य) श्री आलोक सक्सेना, स्वास्थ्य सेवाओं के महानिदेशक डॉ. सुशील कुमार, एनएचए के डिप्टी सीईओ डॉ. विपुल अग्रवाल और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।