صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پیپر پر مبنی سے پیپر لیس ہونے تک –ڈاکٹر ہرش وردھن نے قومی صحت اتھارٹی(این ایچ اے)کے آئی ٹی پلیٹ فارم پر اہم صحت منصوبوں کے ڈیجیٹل ورژن لانچ کئے
مرکزی حکومت صحت منصوبہ(سی جی ایچ ایس)-راشٹریہ آروگیہ نیدھی(آر اے این)کے نئے منصوبوں اور وزیر صحت ویویکادھین انودان (ایچ ایم ڈی جی)اب نقدی سے پاک،پیپر لیس اور شہری مرکوز ہوئے
’’وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ایک بلند نظر ڈیجیٹل انڈیا کےلئے ملک گیر مہم کی قیادت کی‘‘-ڈاکٹر ہرش وردھن
01 JUN 2021 8:04PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے)کے آئی ٹی پلیٹ فارم پر مرکزی حکومت صحت منصوبہ (سی جی ایچ ایس) اور قومی آروگیہ نیدھی (آر اے این)کے کئی منصوبوں اور وزیر صحت ویویکادھین انودان (ایچ ایم ڈی جی) کو صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے کی موجودگی میں لانچ کیا۔
مرکزی وزیر صحت نے موجود سبھی لوگوں کو یہ معلومات دیتے ہوئے خوشی کا اظہار کیا کہ ان کا یہ قدم صحت کی دیکھ بھال سے جڑی خدمات کے ڈیجیٹلازیشن کی سمت میں ایک پختہ پہل ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’یہ میرا ایک خواب تھا اور میں این ایچ اے کے آئی ٹی پلیٹ فارم پر ان منصوبوں کے لانچ کا انتظار کررہا تھا۔یہ قدم پورے عمل کو پیپر لیس بناکر ان منصبوں کے تحت شامل مستفدین کےلئے صحت خدمات کی بلا رکاوٹ پہنچ کو کامیاب بنائے گا۔‘‘
انہوں نے کہا کہ اپنی 28 سال کی عوامی خدمت میں ،انہوں نے ہمیشہ حاشیہ کے لوگوں کےلئے علاج کی ضرورت کو محسوس کیا ہے۔ زیادہ خرچ کی وجہ سے اکثر علاج ٹل جاتا ہے ،جو کہ کینسر جیسے شدید معاملوں میں خطرناک ثابت ہوتا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بتایا کہ وہ خود ایسے کئی لوگوں کو جانتے ہیں جو سرکاری منصوبوں کے باوجود ان کا فائدہ نہیں لے پاتے ہیں۔ان اسکیموں سے بروقت فائدے کی عدم فراہمی، تاخیر سےہونے والے رد عمل اوران معاملات میں رکاوٹ کی وجہ سے غریب اور ضرورت مند لوگوں کو وقت پر طبی منصوبوں کا فائدہ نہیں مل پارہا تھا۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ نوکر شاہی سے جڑی رکاوٹیں دین دیال اپادھیائے کے انتیودے کے اصولوں کی راہ میں روڑا ہیں۔
انہوں نے ڈیجیٹل انڈیا کے تحت شہریوں کے بہبود کےلئے ٹیکنولوجی کا استعمال کرنے کےلئے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی وسیع النظر قیادت کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ ’بینک کھاتے کھولنے کےلئے ٹکنالوجی اقدامات ، پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) ، براہ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعہ سبسڈی ، مریضوں کے پیپر لیس ٹریٹمنٹ کے لئے آیوشمان بھارت اسکیم ، سی جی ایچ ایس ، آر اے این اور ایچ ایم ڈی جی کو پلیٹ فارم کےساتھ جوڑنے کی آج کی پہل کو صحت کی دیکھ بھال کی خدمات میں شفافیت لانے اور ضرورت مند شہریوں کو خدمات فراہم کرانے کے لئے تیار کیا گیا ہے۔‘‘ انہوں نے این ایچ اے کے سابق سی ای او جناب اندھو بھوشن کی شراکت کو تسلیم کیا ، جن کے کام اور سفارش نے آج کی جس ترقی کی بنیاد رکھی ۔
مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ سی جی ایچ ایس ، جو ملازمین ، پنشنرز ، ممبران پارلیمنٹ ، سابق ممبران اسمبلی اور ان کے منحصر کنبہ کے ممبروں کی خدمت کے لئے ایک جامع صحت اسکیم ہے ، کو گذشتہ سات سالوں کے دوران 72 شہروں میں توسیع دے کر اس میں 38لاکھ سے زیادہ مستفید افراد کو شامل کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سی جی ایچ ایس کی شروعات 1954 میں نئی ​​دہلی میں ہوئی تھی اور 2014 تک صرف 25 شہروں کا احاطہ کیا گیا تھا۔ سی جی ایچ ایس ریٹائرڈ پنشنرز کو باضابطہ مراکز میں کیش لیس علاج فراہم کیا جاتا ہے جو اب نئے پلیٹ فارم کے ذریعے ہموار ہوجائیں گے۔ اس وقت یونٹ ٹرسٹ آف انڈیا انفراسٹرکچر ٹکنالوجی اینڈ سروسز لمیٹڈ (یو ٹی آئی-آئی ٹی ایس ایل) بل کلیئرنگ پلیٹ فارم 10/11 جون 2021 کی آدھی رات تک بیک وقت چلے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ سی جی ایچ ایس پنشن لینے والے مستفید افراد کو تکلیف کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بتایا کہ این آئی سی کے ذریعہ تیار ای ریفرل ماڈیول نے سی جی ایچ ایس ڈسپنسری اور ویلنیس سینٹروں کو زیر فہرست اسپتالوں کو آن لائن ریفرل جاری کرنے کا اہل بنایا ہے۔ اسپتال کا ایپلی کیشن پروسز ،دعووں کو جمع کرنا،سی جی ایچ ایس ٹیم کی منظوری ،ادائیگی جاری کرنا اب سے اس پلیٹ فارم پر آن لائن کیا جائےگا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بتایا کہ آر اے این کے تحت شدید جان لیوا بیماریوں /کینسر/بڑی بیماریوں سے متاثر غریب مریضوں کو سرکاری اسپتالوں میں علاج کےلئے 15لاکھ روپے تک کی اقتصادی مدد مہیا کی جاتی ہے۔آر اے این کے تحت خدمات کا فائدہ اٹھانے کےلئے اہلیت کا معیار ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے وار بی پی ایل حد پر مبنی ہے۔ لیکن مجاز اتھارٹی سے ریاستی مخصوص بی پی ایل سرٹیفکیٹ حاصل کرنا وقت طلب عمل ہے۔ اسی طرح ، ایچ ایم ڈی جی کے تحت ، مریضوں کو زیادہ سے زیادہ 1،25،000 روپے فراہم کیے جاتے ہیں جن کی سالانہ آمدنی سرکاری اسپتال میں داخل ہونے / علاج معالجے کے اخراجات کا ایک حصہ ادا کرنے کے لئے 1،25،000 روپے سے تجاوز نہیں کرتی ہے۔ مراعات یافتہ افراد دونوں اسکیموں کے تحت اپنے راشن کارڈ نمبر فراہم کرکے اور درج سرکاری اسپتالوں میں فائدہ اٹھانے والوں کی تصدیق کے عمل سے گزر کر مالی امداد کے لئے درخواست دے سکتے ہیں۔ ان کی درخواست کی داخلی طور پر متعلقہ اسپتال کے ذریعہ جانچ کی جائے گی اور علاج شروع کیا جائے گا۔ متعلقہ اسپتال کے ذریعہ علاج کی تفصیلات جمع کروانے پر ، دعوؤں پر کارروائی کی جائے گی اور اس کی ادائیگی کی جائے گی۔
گیم چینجر کی حیثیت سے فلیگ شپ اسکیموں کے ڈیجیٹل ورژن بیان کرتے ہوئے جناب اشونی کمار چوبے نے کہا کہ آج کا دور ایک بہت اہم لمحہ ہے کہ اب آر اے این / ایچ ایم ڈی جی اور سی جی ایچ ایس کے موجودہ مستفید افراد کو ایک جگہ سے دوسری جگہ نہیں بھٹکنا پڑے گا۔ پچھلے تین سالوں سے ، جب کبھی میں آر اے این کی فائلیں اور اہل فائدہ اٹھانے والوں کو وقت پر مدد نہ ملتے ہوئے دیکھتا تو مجھے تکلیف محسوس ہوتی تھی اور اسی وجہ سے ، ضرورت مند افراد تاخیر کا شکار ہوگئے یا اس اسکیم کے تحت فوائد حاصل نہیں کرسکے۔ انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ اے بی پی-پی ایم –جےاے وائی سے مستفید ہونے والے افراد پانچ لاکھ سے زیادہ کے علاج کے لئے آر اے این اسکیم کے تحت فوائد حاصل کرسکیں گے جوکہ اس اسکیم کے تحت نہیں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اسی طرح کی دیگر اسکیموں کو این ایچ اے کے آئی ٹی پلیٹ فارم پر شروع کرنے کا منصوبہ بنایا جارہا ہے اور اس سے وسائل کا بہتر استعمال ، جعلی فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت ، معیاری خدمت کی فراہمی اور معاشی بچت میں بھی مدد ملے گی۔
قومی صحت اتھارٹی کے سی ای او ڈاکٹر آر ایس شرما نے کہا کہ ہمارے آئی ٹی سسٹم کے ذریعہ سے مستفدافراد کی شناخت کی تصدیق، ان کی دعوؤں کی پہلے سے منظوری اور تصفیہ اب فائلوں کے بغیر بھی کیا جاسکے گا۔
مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن ڈیجیٹل ذرائع سے اس پروگرام میں شامل ہوئے۔انہوں نے اس کامیابی کےلئے این ایچ اے کو مبارکباد دی جو خدمات کے ڈیجیٹلائزیشن کی ایک مثال پیش کرے گا۔
قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) کے سی ای او ڈاکٹر آر ایس شرما ،اڈیشنل سکریٹری اور اقتصادی مشیر (صحت) ڈاکٹر دھرمیندر سنگھ گنگوار،اڈیشنل سکریٹری (صحت) جناب آلوک سکسینہ ،صحت خدمات کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سشیل کمار،این ایچ اے کے ڈپٹی سی ای او ڈاکٹر ویپل اگروال اور دیگر سینئر افسر بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
From Paper-based to Paper-less – Dr. Harsh Vardhan launches Digitized versions of Flagship Health Schemes on National Health Authority (NHA)’s IT platform
Central Government Health Scheme (CGHS), Umbrella schemes of Rashtriya Arogya Nidhi (RAN) and Health Minister’s Discretionary Grant (HMDG) now cashless, paperless and Citizen centric
“Prime Minister Shri Narendra Modi led the countrywide movement for an aspiring Digital India”: Dr. Harsh Vardhan
01 JUN 2021 8:04PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today launched the revamped Central Government Health Scheme (CGHS) and the Umbrella schemes of Rashtriya Arogya Nidhi (RAN) and Health Minister’s Discretionary Grant (HMDG) on National Health Authority (NHA)’s IT platform in the presence of Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare.
The Union Health Minister was delighted to inform everyone present thatthis was a solid step towards digitalization of healthcare services: “It was one of my dream initiatives and I have been waiting to see the launch of these schemes on NHA’s IT platform. This will enable seamless delivery of healthcare services to eligible beneficiaries under these schemes by making whole process paperless.”
He said that in his 28 years of public service, he had always encountered marginalised people in need of treatment. The delay of cash on account of the High Out of Pocket Expenditure often deferred the treatment which proved fatal in critical cases like those involving cancer.
Dr. Harsh Vardhan observed that he personally knows many people who have not been able to avail the entitlement benefits despite presence of well-intended government schemes. Due to lack of timely intervention through these schemes, delayed response and hurdle in these cases, the poor and needy people were not able to avail the benefits of the health schemes on time. Dr. Harsh Vardhan noted that these bureaucratic hassles stood in the principles of Antyodaya espoused by Shri Deendayal Upadhyay.
He lauded the visionary leadership of Prime Minister PM Shri Narendra Modi for using technology for welfare delivery to citizens envisaged under Digital India: “Just like the Technological interventions in opening bank accounts, Public Financial Management System (PFMS), subsidies through Direct Benefit Transfer (DBT), Ayushman Bharat scheme for paperless treatment of patients, today’s initiative of convergence of CGHS, RAN and HMDG with NHA platform is also designed to with the vision of making the healthcare services available transparently and swiftly to the needy citizens.” He acknowledged the contributions of Shri Indu Bhushan, Former CEO, NHA whose work and recommendation laid the foundation for today’s development.
The Union Health Minister remarked that the CGHS, a comprehensive Health Scheme for Serving Employees, Pensioners, Members of Parliament, ex-MPs, etc., and their dependent family members, during last 7 years has expanded to 72 Cities with more than 38 lakh beneficiaries are covered under the scheme. He noted that although CGHS started in 1954 in New Delhi, wherein till 2014 only 25 cities were covered. CGHS retired pensioners are provided Cashless treatment at empanelled centres which will now be made seamless in the new platform. The present Unit Trust of India Infrastructure Technology and Services Limited (UTI-ITSL) bill clearing platform will run concurrently till midnight of 10/11 June 2021 to ensure that the CGHS pensioner beneficiaries don’t have face any inconvenience.
Dr. Harsh Vardhan noted that e-referral module developed by NIC has enabled CGHS dispensaries and wellness centres to issue online referral to empanelled hospitals. The hospital’s processing of application, submission of claims, CGHS team’s sanctioning, release of payment would be done online on the platform henceforth.
Dr. Harsh Vardhan informed that under RAN, financial assistance up to Rs 15 lakhs is provided to poor patients suffering from major life-threatening diseases/cancer/rare diseases, for medical treatment at Government hospitals. The eligibility criteria to avail services under RAN had been based on State/UT-wise BPL threshold. But getting a state specific BPL certificate from competent authority has remained a time-consuming process. Similarly, under HMDG a maximum amount of Rs.1,25,000/- is provided to patients whose annual income does not exceed Rs.1,25,000/-, to defray a part of the expenditure on hospitalization/treatment in Government Hospitals. Beneficiaries can apply for financial assistance under both schemes by providing their Ration card number and undergoing beneficiary verification process at any of the empanelled Govt. hospital. Their application will be processed in-house by the respective hospital and treatment can be started. On submission of the treatment details by the respective hospital, claims will be processed and payment would be released.
Shri Ashwini Kumar Choubey called the digitized versions of the Flagship schemes a gamechanger and said, “It is extremely important moment today that from now onwards existing beneficiaries of RAN/HMDG and CGHS will not have to run from pillar to post. For the last three years, I used to feel pained whenever I used to see RAN files and the assistance could not be provided to the eligible beneficiary in a fix time manner and this led to delay/denial of treatment under the scheme for needy people.” He expressed his elation that AB PM-JAY beneficiaries would be able to avail the benefit under RAN scheme for the treatment beyond five lakhs that are not covered under the scheme. He noted that other similar schemes are being planned to be rolled out on NHA’s IT platform and will help in better utilization of resources, de-duplication of beneficiaries, standardized service delivery and will lead to economies of scale.
Dr R.S. Sharma, CEO, National Health Authority stated that verification of beneficiary’s identification, pre-authorization and their claim settlement through our IT system can now be carried out without any physical movement of files.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary joined the event digitally. He congratulated the NHA for this feat which would set an example for digitization of services.
Dr. R. S. Sharma, CEO, National Health Authority (NHA), Dr. Dharmendra Singh Gangwar, Additional Secretary and Financial Adviser (Health), Shri Alok Saxena, Additional Secretary (Health), Dr. Sunil Kumar, Director General of Health Services,Dr. Vipul Agarwal, Deputy CEO, NHA and other senior officials were present at the event in person.