Prime Minister's Office
PM delivers keynote address on the occasion of Vesak Global Celebrations
India is among the few large economies to be on track to achieve Paris targets : PM
Our planet will not be same after COVID-19 : PM
Calls for all those who believe in humanity to come together and defeat terror and radicalisation
26 MAY 2021 11:17AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered a keynote address on the occasion of Vesak Global Celebrations on Buddha Purnima through video conference. Members of Venerated Mahasangha, Prime Ministers of Nepal and Sri Lanka, Union Ministers Shri Prahlad Singh and Shri Kiren Rijiju, Secretary General of International Buddhist Confederation, Venerable Doctor Dhammapiya were also at the event.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said Vesak is a day to celebrate the life of Lord Buddha and to reflect on the noble ideals and sacrifices he made for the betterment of our planet. He added that he dedicated last year’s Vesak day programme to all the front-line workers leading humanity's fight against the COVID-19 pandemic. A year later, COVID-19 pandemic has still not left us and several nations, including India, have experienced a second wave. He remarked that this once in a life-time pandemic has brought tragedy and suffering at the door-step of many and has impacted every nation. He said the economic impact left by the pandemic is huge and our planet will not be the same after COVID-19. He said there have been many note-worthy improvements as well over the last year, like having a better understanding of the pandemic, which strengthens our strategy to fight it and having the vaccine, which is absolutely important to save lives and defeat the pandemic. He lauded the efforts of the scientists for developing the COVID-19 vaccines within a year and said this shows the power of human determination and tenacity.
The Prime Minister said that the four sights in the life of Lord Buddha ignited within him the desire to devote his life to removing human suffering. He said that in the last year, several individuals and organisations rose to the occasion and did everything possible to reduce human suffering. Generous contributions of equipment and materials were made by the Buddhist organisations and followers of Buddha Dharma from around the world. He remarked that these actions are in line with the teachings of Lord Buddha भवतु सब्ब मंगलम (blessings, compassion and welfare of all).
The Prime Minister said that while fighting COVID-19, one must not lose sight of the other challenges faced by humanity like climate change, etc. He added that the reckless life-styles of the present generation are threatening the future generations and resolved to not let our planet remain wounded. He reminded the Lord Buddha’s emphasis on a way of life where respect for Mother Nature is paramount. He announced that India is among the few large economies to be on track to achieve their Paris targets. He said for India, sustainable living is not only about the right words but also about the right actions.
The Prime Minister remarked that the life of Gautama Buddha was about peace, harmony and co-existence. But today, there are still forces whose existence depends on spreading hate, terror and mindless violence. He said such forces do not believe in liberal democratic principles and thus gave a call for all those who believe in humanity to come together and defeat terror and radicalisation. He said Lord Buddha's teachings and the importance given to social justice can become a global unifying force.
The Prime Minister said Lord Buddha was the reservoir of brilliance for the entire universe. From him we all could draw light from time to time and take the path of compassion, universal responsibility and welfare. Quoting Mahatma Gandhi “Buddha taught us to defy appearances and trust in the final triumph of Truth and Love” the Prime Minister urged everyone to renew their commitment to the ideals of Lord Buddha.
The Prime Minister thanked the first responders, front-line health care workers, doctors, nurses and volunteers for selflessly risking their lives to serve others in need everyday. He expressed condolences to those who have suffered and lost their near and dear ones.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আন্তর্জাতিক ভেসক উদযাপন উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণ দিয়েছেন
প্যারিস চুক্তির লক্ষ পূরণে যে কটি বৃহৎ অর্থনীতি সঠিক দিশায় এগোচ্ছে, ভারত তার মধ্যে একটি
কোভিড-১৯ মহামারী পরবর্তী সময়ে আমাদের পৃথিবী আগের মতো থাকবে নাঃ প্রধানমন্ত্রী
সন্ত্রাস ও মৌলবাদকে পরাস্ত করতে মানবতাবিশ্বাসীদের একজোট হবার আহ্বান
26 MAY 2021 7:32PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২৬শে মে, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বুদ্ধপূর্ণিমা উপলক্ষ্যে ভার্চুয়াল ভেসক আন্তর্জাতিক সম্মেলনে মূল ভাষণ দিয়েছেন। অনুষ্ঠানে মহাসঙ্ঘের পূজনীয় সদস্যরা, নেপালের ও শ্রীলঙ্কার প্রধানমন্ত্রী, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং এবং শ্রী কিরেন রিজিজু, আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ কনফেডারেশনের মহাসচিব পূজনীয় চিকিৎসক ধম্মপিয়াজি, উপস্থিত ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে বলেছেন, ভগবানের বুদ্ধের জীবনে ভেসক অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ দিন। আমাদের গ্রহের উন্নতির জন্য তিনি যে আত্মত্যাগ ও মহান আদর্শ অনুসরণ করেছিলেন, আজকের দিনে সেটিই প্রতিফলিত হয়েছে। শ্রী মোদী আরো বলেন, গত বছর তিনি ভেসক দিবসের অনুষ্ঠানে কোভিড-১৯ মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে মানবজাতিকে যাঁরা নেতৃত্ব দিয়েছিলেন, সেইসব সামনের সারিতে থাকা কর্মীদের উদ্দেশে সেই অনুষ্ঠান উৎসর্গ করেন। এক বছর পর কোভিড-১৯ মহামারীর আমাদের ছেড়ে যায়নি। ভারত সহ বহু দেশ দ্বিতীয় ঢেউয়ের মুখোমুখি। দীর্ঘ কয়েক দশকের মধ্যে মানবজাতি একটি চরম সঙ্কটের সম্মুখীন। এই মহামারী আমাদের জীবনে ট্র্যাজেডি নিয়ে এসেছে, বহু মানুষ মহামারীর কারণে সমস্যার সম্মুখীন। এই মহামারী প্রত্যেক দেশে প্রতিকূল প্রভাব বিস্তার করেছে। এর ফলে আর্থিক সঙ্কট দেখা দিয়েছে। কোভিড-১৯ মহামারী পরবর্তী সময়ে আমাদের পৃথিবী আগের মতো থাকবে না। আগামীদিনে আমরা যে কোনও ঘটনাকে প্রাক-কোভিড বা কোভিড-পরবর্তী পরিস্থিতি বলে বিবেচনা করব। গত এক বছর ধরে অনেক ঘটনা স্মরণীয় হয়ে থাকবে। একইসঙ্গে অনেক পরিবর্তনও হয়েছে। মহামারী সম্পর্কে আমাদের ধারণা আরও ভালো হয়েছে। এর ফলে মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ের আরও ভালো কৌশল অবলম্বন করা সম্ভব। সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ হল আমরা টিকা পেয়েছি। মানুষের জীবন বাঁচানো এবং মহামারীকে পরাস্ত করার জন্য এটা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। যে সব বিজ্ঞানী কোভিড-১৯-এর টিকা আবিষ্কারে নিরলস কাজ করেছেন, তাঁদের ধন্যবাদ জানিয়ে শ্রী মোদী বলেছেন, মহামারীর প্রাদুর্ভাব দেখা দেওয়ার এক বছরের মধ্যে টিকা আবিষ্কার মানবজাতির অদম্য শক্তির প্রতিফলন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন যে চারটি বিষয় ভগবান বুদ্ধকে মানুষের দুঃখ-দুর্দশার মুখোমুখি হতে সাহায্য করেছিল। আবার ওই একই সময়ের এর মাধ্যমে তিনি এইসব দুঃখ-দুর্দশা দূর করতে উৎসাহিত হয়েছিলেন এবং নিজের জীবন উৎসর্গ করেছিলেন। বৌদ্ধ সংগঠনগুলি এবং সারা বিশ্বের বৌদ্ধ ধর্মের অনুগামীরা চিকিৎসা সরঞ্জাম ও সামগ্রী সংগ্রহের জন্য প্রচুর অনুদান দিয়েছেন । ভগবান বুদ্ধের শিক্ষা অনুসরণ করে এই উদ্যোগগুলি নেওয়া হয়েছে। ‘অপ্প দীপ ভবঃ’ – নিজে থেকে উদ্ভাসিত হও, এই মন্ত্রে দীক্ষিত হয়ে এই উদ্যোগগুলি নেওয়া হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেছেন যে কোভিড-১৯-এর বিরুদ্ধে লড়াই করতে গিয়ে আমরা সম্ভাব্য সবকিছু করব। একইসঙ্গে মানবজাতি যে সমস্ত সমস্যাগুলির সম্মুখীন হচ্ছে, আমরা সেগুলির কথাও মনে রাখব। এর মধ্যে অন্যতম জলবায়ু পরিবর্তন। লাগামছাড়া জীবনযাত্রার জন্য আগামী প্রজন্ম সঙ্কটের সম্মুখীন। জলবায়ু দ্রুত পরিবর্তিত হচ্ছে, আমরা আমাদের পৃথিবীকে এভাবে আহত অবস্থায় ফেলে রাখতে পারি না। যেখানে মা বসুন্ধরাকে সম্মান জানানো সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ, ভগবান বুদ্ধ সেই জীবনধারার ওপর গুরুত্ব দিয়েছিলেন । তিনি জানান, প্যারিস চুক্তি অনুযায়ী যে লক্ষ্য নির্ধারিত হয়েছে সেটি পূরণে যে ক’টি বৃহৎ অর্থনীতি সক্ষম হয়েছে, ভারত তার মধ্যে অন্যতম। ভারতের কাছে স্থিতিশীল জীবনযাত্রার অর্থ শুধু নিছক কতগুলি শব্দ নয়, যথাযথভাবে কাজ করা।
ভগবান বুদ্ধের জীবন ছিল শান্তি, সম্প্রীতি ও সহাবস্থানের প্রতীক বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন । আজ বেশ কিছু শক্তি ঘৃণা, সন্ত্রাস ও হিংসাকে ছড়িয়ে দিচ্ছে। এই শক্তিগুলি কখনই মুক্ত গণতান্ত্রিক নীতিতে বিশ্বাসী নয়। আজ সময় এসেছে যাঁরা মানবতাকে বিশ্বাস করেন তাঁদের একজোট হওয়ার౼ যাতে সন্ত্রাসবাদ এবং মৌলবাদকে পরাজিত করা যায়। তিনি বলেছেন ভগবান বুদ্ধে যে পথ দেখিয়েছেন তা যথেষ্ট প্রাসঙ্গিক। ভগবান বুদ্ধের শিক্ষা এবং সামাজিক ন্যায়ের প্রতি গুরুত্ব আরোপ করার মধ্য দিয়ে সারা পৃথিবী একজোট হতে পারে।
শ্রী মোদী বলেছেন যে ভগবান বুদ্ধ ছিলেন সমগ্র মানবজাতির জন্য জ্ঞানের আধার , যিনি বিভিন্ন সময়ে আমাদের পথ দেখিয়েছেন এবং করুণা, সর্বজনীন দায়বদ্ধতা ও কল্যাণের পথে অগ্রসর হতে সাহায্য করেছেন। তিনি গৌতম বুদ্ধ সম্পর্কে মহাত্মা গান্ধীর বক্তব্য উল্লেখ করেছেন, যেখানে বাপু বলেছিলেন “বুদ্ধ বাহ্যিক আবরণকে উপেক্ষা করে সত্য আর প্রেমের জয়ে বিশ্বাস করার শিক্ষা দিয়েছিলেন।” তিনি আবারও ভগবান বুদ্ধের আদর্শ অনুসরণ করার জন্য সকলকে অঙ্গীকারবদ্ধ হবার আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী সামনের সারিতে থাকা করোনা যোদ্ধা, চিকিৎসক, নার্স, স্বেচ্ছাসেবক – যাঁরা নিঃস্বার্থভাবে নিজেদের জীবনকে বাজি রেখে প্রতিদিন অন্যের সেবা করছেন, তাঁদের ধন্যবাদ জানিয়েছেন। যাঁরা সঙ্কটের সম্মুখীন হয়েছেন এবং তাঁদের নিকটজনদের হারিয়েছেন, তিনি তাঁদের প্রতি সমবেদনা জানিয়েছেন।