PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
24 MAY 2021 6:36PM by PIB Delhi
• India crosses a major landmark with more than 1 Cr vaccine doses administered for 18-44 age group under Phase-3 of Vaccination Drive
• More than 21.80 crore vaccine doses provided to States/UTs
• On-site Registration/Facilitated Cohort Registration in addition to Online Appointment for 18-44 years age group now Enabled on CoWIN
• Weekly Positivity Rate Declines to 12.66%
• Daily Recoveries outnumber Daily New Cases for 11th consecutive day
• Highest ever single day load of more than 1142 MT of Oxygen relief delivered by Oxygen Expresses
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
India crosses a major landmark with more than 1 Cr vaccine doses administered for 18-44 age group under Phase-3 of Vaccination Drive
Weekly Positivity Rate Declines to 12.66%
• India has crossed a significant landmark in its fight against COVID19 pandemic today. The country has administered more than 1 Cr (1,06,21,235) Vaccine Doses for 18-44 age group under Phase-3 of Vaccination Drive.
• The cumulative number of COVID-19 vaccine doses administered in the country exceeded 19.60 Cr today under the Phase-3 of the nationwide Vaccination Drive.A total of 19,60,51,962 vaccine doses have been administered through 28,16,725 sessions, as per the provisional report till 7 am today.
• India’s Daily Recoveries continue to outnumber the Daily New Cases for the 11th consecutive day. 3,02,544 recoveries were registered in the last 24 hours.
• India’s cumulative recoveries have reached 2,37,28,011 today. The National Recovery Rate has grown further to touch 88.69%.
• In another positive development, India has recorded less than 3 lakh Daily New Cases for eight consecutive days now. The gap between Daily New Cases and Daily Recovered Cases has reduced to 80,229 today.
• 2,22,315 Daily New Cases were registered in the last 24 hours.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721206
More than 21.80 crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 1.80 crore doses still available with States/UTs to be administered
Government of India has so far provided, both through the free of cost category and through direct state procurement category, more than 21.80 crore vaccine doses (21,80,51,890) to States/UTs.
Of this, the total consumption, calculated based on average up to 23rd May, 2021, including wastages is 20,00,08,875 doses (as per data available at 8 AM today).
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721207
On-site Registration/Facilitated Cohort Registration in addition to Online Appointment for 18-44 years age group now Enabled on CoWIN
Feature enabled only for Government COVID Vaccination Centers (CVCs), presently
Based on the various representations given by the States and inputs received by Union Health Ministry for the vaccination of 18-44 years age group, the Union Government has now decided to provide facility of on-site registration/facilitated cohort registration on CoWIN digital platform for 18-44 years age group considering the following points:
(i) In case of sessions exclusively organized with online slots, towards the end of the day, some doses may still be left unutilized in case the online appointee beneficiaries do not turn up on day of vaccination due to any reason. In such cases, on-site registration of a few beneficiaries may be necessary to minimizethe vaccine wastage.
(ii) Even thoughCoWIN provides for features such as registration of up to 4 beneficiaries with a mobile number, facilitated registration and appointments through applications, such as ArogyaSetu and Umang and through the Common Service Centres etc., people requiring facilitated cohort’s facility and those without access to internet or smart phones or mobile phones may still have limited access for vaccination.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721225
Better to identify Mucormycosis by its name, rather than by the colour of the fungus: AIIMS Director DrRandeepGuleria
“It is not contagious/Infectious”
Mucormycosis is one of the general fungal infections being seen in recovering or recovered COVID-19 patients. The number of cases being reported is increasing, but it is not a communicable disease, meaning it does not spread from one person to another, like COVID-19 does. This has been stated by DrRandeepGuleria, Director, AIIMS, New Delhi, at a media briefing held at the National Media Centre, PIB Delhi today.
For details; https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721312
Update on COVID Relief Aid
Government of India has been receiving international cooperation of COVID-19 relief medical supplies and equipment since 27th April 2021 from different countries/organisations. These are being promptly dispatched/delivered to the States and UTs.
Cumulatively, 17,755 Oxygen Concentrators; 15,961 Oxygen Cylinders; 19 Oxygen Generation Plants; 12,913 ventilators/ BiPAP; ~6.9 L Remdesivir vials delivered/ dispatched through road and air, from 27th April 2021 to 23rd May 2021.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721261
Highest ever single day load of more than 1142 MT of Oxygen relief delivered by Oxygen Expresses
Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered more than 16023 MT of LMO in more than 977 tankers to various states across the country.It may be noted that 247 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
Till the time of this release, 12 loaded Oxygen Expresses on run with more than 920 MT of LMO in 50 tankers.Highest ever single day load of more than 1142 MT of Oxygen relief delivered by Oxygen Expresses yesterday. Previous best was 1118 MT on 20th May 2021.Amongst the Southern States, delivery of LMO to Tamil Nadu and Karnataka crossed 1000 MT each.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721237
Powergrid Commissions Transformer at Referral Hospital Sub-Station, Nagaland for Reliable Power Supply to Oxygen Plant and Nearby Areas
To reduce the instances of power interruptions, and ensure efficient power supply to Nagaland’s only Oxygen Plant, Government of Nagaland, and its Department of Power Nagaland (DoPN) urged POWERGRID to commission a 10 Mega Volt Amperes (MVA) Transformer at Referral Hospital Sub-station, at Dimapur.
POWERGRID team swung into action and within two days, successfully commissioned the Power Transformer at 19:30 hrs on 22.05.2021, which would lead to reliable power supply to oxygen plant as well as nearby areas.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721232
Government to give assistance of Rs.1500 to each Transgender person in view of Covid pandemic
8882133897 Helpline number launched for mental health care of Transgender Persons
As the country is fighting with COVID19, members of the Transgender community have been critically affected by the pandemic majorly because of serious disruption of livelihoods. The current situation in the country is compelling this marginalized community into extreme distress and acute shortage of basic needs like food and health.
Distressed calls and emails have been made by the members of the Transgender community seeking Government help and support in light of the current situation. The Ministry of Social Justice & Empowerment being the nodal ministry for Transgender Welfare has decided to provide a subsistence allowance of Rs.1500 to each Transgender person as immediate support to meet their basic requirements. This financial assistance will help the Transgender community to meet their day-to-day needs. NGOs and Community-based Organisations(CBOs) working for Transgender Persons have been asked to spread awareness about this step.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721277
IMPORTANT TWEETS
INPUTS FROM PIB FIELD UNITS
Kerala:Kerala Health Minister Veena George has said that Kerala aims to complete vaccination within a short span of time. Stating that the government is seeking all probable ways to get enough vaccine stock. 45 percent of people above 45 years has taken the first dose. She assured that there is no need to panic over black fungus cases in the state. The Health Minister also alerted the public not to use steroid medicine without consulting doctors. The state recorded 25,820 new Covid cases on Sunday. The death toll has mounted to 7358. TPR was recorded at 22.81%. A total of 86,84,704 people has so far taken vaccination in the state. Out of this, 66,64,161 were administered with first dose and 20,20,543 second dose. The total no. of Black Fungus cases in the state has gone up to 44. So far 9 patients have died.
Tamil Nadu:Taking stock of the pandemic situation, TN CM MK Stalin on Sunday urged district collectors, where Covid-19 vaccination is low, to step up awareness on vaccines among public. Even as the State has vaccine stock of around 12 lakh doses, the inoculation drive doesn’t seem to be picking up with daily vaccinations averaging just around 50,000 for the past several days; health care experts claim that there appears to be a communication gap which needs to be resolved soon. Tamil Nadu reported 35,483 new Covid cases and 422 deaths - a decline seen for the second day on Sunday. With this tally, caseload is 18,42,344, and the death toll 20,468 till date. Till date 73,90,862 have been vaccinated across the State, of which 54,28,324 received first dose and 19,62,538 received second dose. Puducherry logs 922 new Covid-19 cases, overall tally rises to 96,982; during the last 24 hours ending 10 AM Monday 23 more deaths were reported pushing the toll in the union territory to 1,382. On vaccination front 34,234 healthcare workers and 21,044 frontline workers have been inoculated; 1,37,400 people belonging to either the senior citizens (60 years and above) category or to those above 45 years with comorbidities have been inoculated so far in the UT.
Karnataka:New Cases Reported: 25,979; Total Active Cases: 4,72,986; New Covid Deaths: 626; Total Covid Deaths: 25,282. Around 34,360 were vaccinated yesterday with a total of 1,20,49,483 having been vaccinated in the state till now.The Karnataka government will deploy mobile clinics manned by final-year medical students to augment testing and treatment of suspected Covid patients in rural areas, as cases in semi-urban and rural areas soar. The state government on Sunday said that all district hospitals will treat black fungus (Mucormycosis) and instructed Taluk hospitals which have the necessary infrastructure to treat the infection.
Andhra Pradesh:State reported 18,767 new Covid-19 cases after testing 91,629 samples with 104 deaths, while 20,109 got discharged during the last 24 hours. A total of 79,15,178 doses of Covid vaccine have been administered in the state as on yesterday, which include 55,65,294 first doses and 23,49,884 second doses. The State health department has embarked on vaccinating the employees who have completed 45 years of age and who are regularly in contact with people like the staff of various sections of banks, Railways, RTC, judiciary, civil supplies and journalists for three days beginning from today, said Principal Secretary (Health) Anil Kumar Singhal. The Centre has provided 76,49,960 doses of Covid vaccine to Andhra Pradesh so far and the State has procured 11,64,120 doses of vaccine on its own in May. It was clarified that those in the age group of 18-45 years will not be given vaccines due to shortage. The incidence of black fungus cases is also being monitored and District Collectors have been told to prepare a list of identified cases. In view of the impending threat of Cyclone Yaas which is likely to hit the east coast, the State government took precautions to procure more liquid medical oxygen and other necessary infrastructure.
Telangana:As many as 2,242 new Covid infections and 19 fatalities were reported in the state taking the cumulative number of deaths to 3,125 and the total number of positive cases to 5,53,277. The number of Active cases in the state now stands at 40,489. On Sunday, 4,693 individuals have recovered with a recovery rate of 92.11 per cent. A one-month-old baby suffering from Covid- 19 recovered from the disease in a private hospital in Hyderabad. The baby, considered one of the youngest Covid-19 survivors in the country, is said to have tested positive for the virus a week after birth on 17th April.
Assam:In Assam, 72 more patients succumbed to COVID-19, but the positivity rate continued its slide on Sunday with 5.68 percent. As many as 3,563 new cases were detected out of 62,722 tests done. Kamrup Metro saw 624 new cases.CM HimantaBiswaSarma formally received the Oxygen Express, carrying 4 containers of a total of 80 metric tonnes of medical oxygen at Inland Container Depot at Amingaon in Guwahati.CM HimantaBiswaSarma asked all the deputy commissioners to put in place a community surveillance system to avert the pandemic spreading from urban areas to rural areas.
Manipur:Manipur State logs record spike of 767 new cases, 14 more lives lost.
Chief minister, N Biren Singh continued his interaction with home isolation patients through video conferencing on sunday to understand their inconveniences and grievances.
Meghalaya:A day after crossing the 1,000-mark for the second time, the state witnessed a respite from the COVID-19 onslaught with 803 fresh cases being registered on Sunday. The death toll, however, continues to mount with 24 more fatalities recorded on Sunday pushing the tally to 459.
The active tally in the state now stands at 7,680 with East Khasi Hills accounting for 4,173 of them (54% of the caseload).
Nagaland : Nagaland reported 223 new COVID-19 cases and 13 deaths on Sunday. Active cases are 4678 while tally went up to 20,068.A total of 2,53,940Covishield doses have been administered in Nagaland so far. Of them, 1,99,460 have received their first doses while 53,940 have received their second doses.
Tripura: In Tripura, 876 tested positive while 2 deaths reported in last 24 hours. West Tripura District still has highest covid cases with 399 cases reported in last 24 hours. Meanwhile 85 thousand medical kits including PPE items, test kits reached Agartala from Guwahati by IAF flight.
Sikkim:In Sikkim, with addition of 324 new COVID-19 case, the cumulative cases stand at 13132 with recovery of 8361. Active cases in Sikkim is 3317. Three more deaths reported in Sikkim thus taking the tally to 224. COVID-19 strikes Sikkim monasteries with 93 monks tests positive.
Maharashtra: As part of its preparedness for the projected third wave, the state plans to increase the number of paediatricCovid beds to nearly 2,300 from the existing around 600. It is also in keeping with the advice of the paediatric taskforce to create graded healthcare facilities for management of moderate and severe Covid cases in children on the lines of dedicated Covid health centres and dedicated Covid hospitals created for adults last year.Maharashtra on Sunday reported 26,672 fresh COVID-19 cases and 594 deaths, taking the tally to 55,79,897 and the toll to 87,894. With 29,177, patients getting discharged during the day, Maharashtra's overall count of recoveries rose to 51,40,272, leaving the state with 3,48,395 active cases. The case recovery rate improved to 92.04 per cent while the fatality rate increased to 1.59 per cent.
Gujarat: Nearly after one-and-a-half months, Gujarat reported Covid cases below 4,000 on Sunday, while 8,734 patients recovered. The state also reported 53 deaths, taking the toll to 9,576.The Gujarat government has set a target to cover eight lakh people from the age band of 18 to 44 years during a week-long COVID-19 vaccination drive beginning Monday. The drive aims to cover over one lakh people from this age group per day with the health department making special arrangements for its smooth and planned implementation across ten cities in the state. Gujarat has so far administered 1,53,83,860 doses of COVID-19 vaccines across different priority groups, with 39,08,225 beneficiaries getting their second dose as well.
Rajasthan: Rajasthan government has decided to extend lockdown by another 15 days. Home Department has issued a new guideline extending the lockdown till 8th of next month. Apart from medical emergencies and permitted categories, movement from one city to another, city to village, village to city and one village to another village will be completely banned.
The COVID-19 death toll in Rajasthan rose to 7,703 on Sunday with 113 more fatalities, while 6,521 new cases pushed the infection count to 9,16,042.
Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, Corona curfew has been relaxed in 5 districts including Jhabua, Alirajpur, Khandwa, Burhanpur and Bhind. Chief Minister Shivraj Singh Chouhan had instructed that Corona curfew will be gradually relaxed with some restrictions in the districts where positivity rate will be less than 5 percent. The District Disaster Management Committees of the 5 districts of the state have decided exemption in Corona curfew from May 24 to May 31 with some restrictions as the positivity rate in these districts is low. Orders have also been issued in this regard.Based on the experience of these districts, the restriction on various activities will be reduced in other districts also from June 1 as the positivity rate reduces and a strategy to gradually withdraw Corona curfew will be considered.
Chhattisgarh: Chhattisgarh Chief Minister Mr. BhupeshBaghel inaugurated the newly-built dedicated COVID Hospital and COVID Lab in Gaurela-Pendra-Marwahi district via video conferencing.Chhattisgarh on Sunday reported 3,306 new coronavirus positive cases and 92 deaths, taking the state''s infection count to 9,49,000 and toll to 12,586, a health official said. The number of recoveries reached to 8,70,640 after a total of 741 people were discharged from various hospitals, while 6,491 others completed their home isolation during the day. The number of active cases in the state stands at 65,774.
Goa: Goa Government has extended the Covid curfew till May 31. Restaurant kitchens can operate between 7 am and 7 pm during the curfew period.Goa'’s coronavirus caseload went up by 1,621 and reached 1,46,460 on Sunday. The COVID-19 death toll mounted to 2,383 after 42 more patients succumbed to the infection during the day. The number of recoveries in Goa rose to 1,26,800 with 2,545 patients being discharged on Sunday. Goa is now left with 17,277 active cases.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
24 MAY 2021 6:36PM by PIB Delhi
• तीसरे चरण के टीकाकरण अभियान के तहत 18 से 44 वर्ष के आयु वर्ग के 1 करोड़ से अधिक लोगों को खुराक दी जा चुकी है।
• राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों में 21.80 करोड़ टीके की खुराक मुहैया गई है।
• 18-44 वर्ष आयु वर्ग के लिए ऑनलाइन अप्वाइंटमेंट के अलावा मौके पर पंजीकरण/ सुविधायुक्त समूह पंजीकरण अब कोविन पर भी किया जा सकेगा।
• साप्ताहिक पॉजिटिवीटी दर गिरकर 12.66% तक पहुंची
• लगातार 11वें दिन कोविड-19 से ठीक होने वाले मरीजों की संख्या रोजाना सामने आने वाले संक्रमित मामलों से अधिक रही
• ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा 1142 मीट्रिक टन से अधिक ऑक्सीजन पहुंचाया गया जो कि अब तक का एक दिन में सबसे अधिक है
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
टीकाकरण अभियान के तीसरे चरण के तहत 18-44 आयु वर्ग के लिए 1 करोड़ से अधिक टीके की खुराक दी जा चुकी है।
साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर गिरकर 12.66% पर पहुंची।
• भारत ने आज कोविड-19 महामारी के खिलाफ अपनी लड़ाई में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर पार कर लिया है। देशभर में टीकाकरण अभियान के तीसरे चरण के तहत 18-44 आयु वर्ग के लिए 1 करोड़ से अधिक (1,06,21,235) टीके की खुराक दी जा चुकी है।
• टीकाकरण के तीसरे चरण के तहत आज देशभर में टीकाकरण 19.60 करोड़ के आंकड़े को पार कर चुका है। सुबह सात बजे तक मिली प्रारंभिक रिपोर्ट के मुताबिक देश में 28,16,725 सत्रों के जरिये कुल 19,60,51,962 टीके की खुराक दी जा चुकी है।
• भारत में रोजाना आने वाले मामलों की तुलना में ठीक होने वाले मरीजों की संख्या लगातार 11वें दिन भी अधिक रही। पिछले 24 घंटे में 3,02,544 मरीज ठीक हुए हैं।
• भारत की ठीक होने वाले मरीजों की संख्या आज 2,37,28,011 तक पहुंच गई। राष्ट्रीय रिकवरी दर आगे बढ़कर 88.69% हो गई है।
• राहत की एक बात और है कि भारत में लगातार आठवें दिन 3 लाख से कम दैनिक नए मामले दर्ज किए हैं। दैनिक नए मामलों और रोजाना ठीक हुए मामलों के बीच का अंतर आज घटकर 80,229 रह गया है।
• पिछले 24 घंटों में 2,22,315 दैनिक नए मामले दर्ज किए गए।
पूरा विवरण यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721254
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 21.80 करोड़ से ज्यादा कोविड वैक्सीन की खुराक मुहैया कराई गईं
1.80 करोड़ से ज्यादा खुराक अभी भी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास उपलब्ध
भारत सरकार ने अब तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कोविड टीके की 21.80 करोड़ से अधिक खुराक (21,80,51,890) मुफ्त श्रेणी और राज्यों द्वारा सीधी खरीद की श्रेणी के माध्यम से प्रदान की है।
23 मई 2021 तक 20,00,08,875 खुराक की कुल खपत हुई है जिसे इस दिन तक औसत के आधार पर निकाला गया है और इसमें अपव्यय हुईं खुराक भी शामिल हैं। यह आंकड़ा आज सुबह (24 मई) 8 बजे तक का है।
1.80 करोड़ से अधिक कोविड वैक्सीन खुराक (1,80,43,015) अभी भी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास उपलब्ध हैं जिन्हें अभी लगाया जाना बाकी है।
अधिक विवरण के लिए यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721230
कोविन डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म पर 18-44 आयुवर्ग के लोगों का टीकाकरण के लिए अब ऑनलाइन समय निर्धारण के अतिरिक्त टीकाकरण स्थल पर ही पंजीकरण/समूह पंजीकरण की सुविधा भी दी गई। वर्तमान में यह सुविधा केवल सरकारी कोविड टीकाकरण केंद्रों (सीवीसी) पर ही उपलब्ध है
विभिन्न अनुरोधों और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा 18-44 वर्ष आयु वर्ग के टीकाकरण के लिए प्राप्त जानकारियों के आधार पर, केंद्र सरकार ने अब निम्नलिखित बिंदुओं पर विचार करते हुए 18-44 वर्ष आयु वर्ग के लिए कोविन डिजिटल प्लेटफॉर्म पर टीकाकरण स्थल पर ही पंजीकरण/सहायक समूह पंजीकरण की सुविधा प्रदान करने का निर्णय लिया है:
(i) ऑनलाइन स्लॉट के साथ विशेष रूप से आयोजित टीकाकरण सत्रों के दौरान उस दिन समय की समाप्ति के समय तक यदि कुछ ऑनलाइन समय पाए हुए लाभार्थी किसी कारण से टीकाकरण के दिन नहीं आ पाते हैं। तब ऐसी स्थिति में टीकों की बर्बादी को कम से कम करने के लिए कुछ लाभार्थियों का टीकाकरण स्थल पर ही पंजीकरण आवश्यक हो सकता है।
(ii) भले ही कोविन इस समय एक मोबाइल नंबर पर आरोग्य सेतु और उमंग जैसे ऐप्स और सामान्य सेवा केन्द्रों आदि के माध्यम से 4 लाभार्थियों के पंजीकरण और समय दिए जाने की सुविधा प्रदान करता है, लेकिन समूह में सुविधा की आवश्यकता वाले लोगों या जिन लोगों की पहुँच अभी भी इंटरनेट या स्मार्ट फोन या मोबाइल फोन तक नहीं है, के लिए अभी भी टीकाकरण के विकल्प बहुत सीमित हैं।
पूरा विवरण के लिए यहां पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721225
म्यूकोरमाइकोसिस की पहचान फंगस के रंग के आधार पर करने की जगह इसके नाम से करना बेहतर है: एम्स के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया, “यह संक्रामक/संचारी रोग नहीं है।
म्यूकोरमाइकोसिस सामान्य फंगस संक्रमणों में से एक है, जो कोविड-19 के स्वस्थ हो रहे या स्वस्थ हो चुके रोगियों में देखा जा रहा है। इसके दर्ज होने वाले मामलों की संख्या बढ़ रही है, लेकिन यह संक्रामक रोग नहीं है। इसका अर्थ है कि यह एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में नहीं फैलता है, जैसे कोविड-19 फैलता है। यह बातें आज नई दिल्ली स्थित एम्स के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया ने नेशनल मीडिया सेंटर, पीआईबी दिल्ली में प्रेस वार्ता के दौरान कही।
पूरा विवरण यहां पढ़ें; https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721312
कोविड राहत सहायता पर अपडेट
भारत सरकार को 27 अप्रैल, 2021 से विभिन्न देशों/संगठनों से कोविड-19 राहत चिकित्सा आपूर्तियों और उपकरणों का अंतर्राष्ट्रीय सहयोग मिल रहा है। इन्हें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को तत्काल भेजा/वितरित किया जा रहा है।
27 अप्रैल, 2021 से 23 मई, 2021 तक कुल मिलाकर 17,755 ऑक्सीजन कंसट्रेटर, 15,961 ऑक्सीजन सिलेंडर, 19 ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र, 12,913 वेंटिलेटर/बीआई पीएपी, ~6.9 लाख रेमडेसिविर शीशियों को सड़क और वायु मार्ग के माध्यम से वितरित किया गया/ भेजा गया है।
पूरा विवरण यहां पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721261
ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा दैनिक ऑक्सीजन की आपूर्ति सर्वोच्च स्तर पर पहुंची, 1142 मीट्रिक टन की आपूर्ति एक दिन में की गई
भारतीय रेलवे मौजूदा चुनौतियों का सामना और नए उपायों की तलाश के साथ देश के विभिन्न राज्यों की मांग पर तरल चिकित्सा ऑक्सीजन की आपूर्ति के अपने अभियान पर निरंतर काम कर रही है। भारतीय रेलवे अब तक देश के विभिन्न राज्यों को 977 टैंकरों में लगभग 16023 मीट्रिक टन चिकित्सा उपयोग हेतु तरल ऑक्सीजन की आपूर्ति कर चुका है।
इस विज्ञप्ति के जारी होने के समय तक 12 ऑक्सीजन एक्सप्रेस 50 टैंकरों में 920 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) लेकर अपने निर्धारित गंतव्य की ओर रवाना हो चुकी हैं। ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा कल अब तक की रिकॉर्ड 1142 मीट्रिक टन दैनिक ऑक्सीजन की आपूर्ति की गई। इससे पहले 20 मई, 2021 को 1118 मीट्रिक टन के साथ सर्वाधिक डिलिवरी का बना था रिकॉर्ड। दक्षिण भारत के राज्यों तमिलनाडु और कर्नाटक में प्रत्येक में ऑक्सीजन की आपूर्ति 1000 मीट्रिक टन से ऊपर पहुंच गई है।
पूरा विवरण यहां पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721237
पावरग्रिड ने रेफरल अस्पताल सब-स्टेशन में ऑक्सीजन प्लांट और निकटवर्ती क्षेत्रों में विश्वसनीय बिजली आपूर्ति के लिए ट्रांसफार्मर चालू किया
बिजली आपूर्ति व्यवधानों को कम करने तथा नगालैंड के एक मात्र ऑक्सीजन संयंत्र को पर्याप्त बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए नगालैंड के विद्युत विभाग ने पावरग्रिड से दीमापुर स्थित रेफरल अस्पताल सब-स्टेशन पर 10 मेगा वोल्ट एम्पेयर (एमवीए) ट्रांसफार्मर चालू करने का आग्रह किया।
समय की मांग के मुताबिक कार्रवाई करते हुए पावरग्रिड की टीम ने दो दिनों के अंदर सफलतापूर्वक 22-5-2021 को 19.30 बजे ट्रांसफार्मर चालू कर दिया, जिससे ऑक्सीजन संयंत्र तथा निकटवर्ती क्षेत्रों को विश्वसनीय रूप से बिजली की आपूर्ति होगी।
पूरा विवरण यहां पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721232
सरकार ने कोविड महामारी को देखते हुए प्रत्येक ट्रांसजेंडर को 1500 रुपये की वित्तीय सहायता दी ट्रांसजेंडर लोगों के मानसिक स्वास्थ्य की देखभाल के लिए 8882133897 हेल्पलाइन नंबर शुरू किया गया
देश कोविड-19 से जूझ रहा है, ऐसे में महामारी के चलते ट्रांसजेंडर समुदाय बुरी तरह प्रभावित हुआ है क्योंकि उनकी आजीविका व्यापक स्तर पर बाधित हुई है। देश के मौजूदा हालात में यह कमजोर समुदाय भारी संकट और खाना व स्वास्थ्य जैसी बुनियादी जरूरतों की गंभीर कमी से जूझ रहा है।
वर्तमान हालात में ट्रांसजेंडर समुदाय के सदस्यों द्वारा बड़ी संख्या में संकट में होने से जुड़ी कॉल और ईमेल आ रहे हैं, जो सरकार से सहायता और समर्थन की मांग कर रहे हैं। ट्रांसजेंडर कल्याण के लिए नोडल मंत्रालय होने के कारण सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने उनकी बुनियादी जरूरतें पूरी करने के लिए हरेक ट्रांसजेंडर व्यक्ति को फौरी राहत के रूप में 1,500 रुपये का निर्वाह भत्ता देने का फैसला किया है। इस वित्तीय सहायता से ट्रांसजेंडर समुदाय को अपनी दैनिक जरूरतें पूरी करने में मदद मिलेगी। ट्रांसजेंडर लोगों के लिए काम कर रहे एनजीओ और समुदाय आधारित संगठनों (सीबीओ) से इस कदम के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए कहा गया है।
पूरा विवरण यहां पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721277
महत्वपूर्ण ट्वीट
पीआईबी के क्षेत्रीय केंद्रों से सूचनाएं
केरलः केरल की स्वास्थ्य मंत्री वीना जॉर्ज ने कहा है कि केरल का लक्ष्य कम समय में टीकाकरण पूरा करना है। यह कहते हुए कि सरकार पर्याप्त वैक्सीन स्टॉक प्राप्त करने के लिए सभी संभावित तरीकों की तलाश कर रही है। 45 साल से ऊपर के 45 प्रतिशत लोगों ने पहली खुराक ले ली है। उन्होंने आश्वासन दिया कि राज्य में ब्लैक फंगस के मामलों से घबराने की जरूरत नहीं है। स्वास्थ्य मंत्री ने लोगों को डॉक्टरों की सलाह के बिना स्टेरॉयड दवा का इस्तेमाल न करने की भी चेतावनी दी। राज्य में रविवार को 25,820 नए कोविड मामले दर्ज किए गए। मरने वालों की संख्या 7358 हो गई है। टीपीआर 22.81% दर्ज किया गया था। राज्य में अब तक कुल 86,84,704 लोगों ने टीका लगवाया है। इसमें से 66,64,161 को पहली खुराक और 20,20,543 दूसरी खुराक दी गई। राज्य में ब्लैक फंगस के मामलों की संख्या 44 हो गई है। अब तक इसके 9 मरीजों की मौत हो चुकी है।
तमिलनाडु: महामारी की स्थिति का जायजा लेते हुए तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एमके स्टालिन ने रविवार को जिला कलेक्टरों से आग्रह किया कि जहां कोविड-19 टीकाकरण कम है, वहां जनता के बीच टीकों के बारे में जागरूकता बढ़ाई जाए। राज्य के पास टीके का लगभग 12 लाख खुराक का स्टॉक है लेकिन पिछले कई दिनों से लगभग 50,000 के औसत दैनिक टीकाकरण ही हो पा रहा है। स्वास्थ्य विशेषज्ञों का दावा है कि लोगों में जागरूकता की कमी महसूस की जा रही है, इसका समाधान जल्द खोजे जाने की जरूरत है। तमिलनाडु में 35,483 नए कोविड मामले और 422 मौतों की सूचना दी–राज्य में मामलों में रविवार को दूसरे दिन लगातार गिरावट देखी गई। इस आंकड़े के साथ, केस लोड 18,42,344 है और अब तक मरने वालों की संख्या 20,468 है। अब तक राज्य भर में 73,90,862 टीकाकरण किया जा चुका है, जिनमें से 54,28,324 लाभार्थियों को पहली खुराक और 19,62,538 को दूसरी खुराक मिली है। पुडुचेरी में 922 नए कोविड-19 मामले दर्ज किए गए, जिसके साथ कुल मिलाकर 96,982 मामले हो गए। सोमवार को पिछले 24 घंटों के दौरान केंद्र शासित प्रदेश में 23 लोगों की मौत हो गई जिससे मरने वालों की संख्या बढ़कर 1,382 हो गई। टीकाकरण के मोर्चे पर 34,234 स्वास्थ्य कर्मियों और 21,044 फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं को टीका लगाया जा चुका है; केंद्र शासित प्रदेश में अब तक वरिष्ठ नागरिकों (60 वर्ष और उससे अधिक) या 45 वर्ष से अधिक उम्र के लोगों जो किसी गंभीर बीमारी से ग्रसित हैं 1,37,400 लोगों को टीका लगाया जा चुका है।
कर्नाटक: राज्य में आज 25,979 नए कोरोना मामले दर्ज किए गए। राज्य में कुल 4,72,986 सक्रिय मामले हैं जबकि पिछले 24 घंटों में 626 मरीजों की मौत हो गई। राज्य में कोरोना संक्रमित मरीजों की संख्या बढ़कर 25,282 हो चुकी है। करीब 34,360 लोगों को कल वैक्सीन की खुराक दी गई। राज्य में अब तक कुल 1,20,49,483 लोगों को टीके की खुराक दी जा चुकी है। अर्ध-शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में मामले बढ़ रहे हैं इसलिए कर्नाटक सरकार ग्रामीण क्षेत्रों में कोविड रोगियों के टेस्टिंग और उपचार के लिए अंतिम वर्ष के मेडिकल छात्रों द्वारा संचालित मोबाइल क्लीनिक तैनात करेगी। राज्य सरकार ने रविवार को कहा कि सभी जिला अस्पताल ब्लैक फंगस (म्यूकोरमाइकोसिस) का इलाज करेंगे और तालुक अस्पतालों को निर्देश दिया कि संक्रमण के इलाज के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचा तैयार किया जाए।
आंध्र प्रदेश: राज्य में 91,629 की टेस्टिंग में कोरोना के 18,767 नए मामले दर्ज किए गए हैं। राज्य में पिछले 24 घंटे में 104 कोरोना संक्रमित मरीजों की मौत हो गई जबकि 20,109 मरीजों को अस्पताल से डिस्चार्ज कर दिया गया। राज्य में कल कुल 79,15,178 टीके की खुराक दी गई, इसमें 55,65,294 लाभार्थियों को पहली खुराक जबकि 23,49,884 को दूसरी खुराक दी गई। प्रमुख सचिव (स्वास्थ्य) अनिल कुमार सिंघल ने कहा कि राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने 45 वर्ष की आयु पूरी करने वाले और बैंकों, रेलवे, आरटीसी, न्यायपालिका, नागरिक आपूर्ति और पत्रकारों और विभिन्न वर्ग के कर्मचारियों, लोगों के संपर्क में आने वाले कर्मचारियों को आज से तीन दिनों के लिए टीकाकरण शुरू कर दिया है। केंद्र ने अब तक आंध्र प्रदेश को कोविड वैक्सीन की 76,49,960 खुराकें उपलब्ध कराई हैं और राज्य ने मई में अपने आप वैक्सीन की 11,64,120 खुराकें खरीदी हैं। यह स्पष्ट किया गया कि 18-45 वर्ष के आयु वर्ग के लोगों को कमी के कारण टीके नहीं दिए जाएंगे। ब्लैक फंगस के मामलों पर भी नजर रखी जा रही है और जिला कलेक्टरों को चिन्हित मामलों की सूची तैयार करने को कहा गया है। चक्रवात यास (YAAS) के पूर्वी तट से टकराने की संभावना को देखते हुए राज्य सरकार ने अधिक तरल चिकित्सा ऑक्सीजन और अन्य आवश्यक बुनियादी ढांचे की खरीद के लिए सावधानी बरती जाएगी।
तेलंगानाः राज्य में पिछले 24 घंटे में कोरोना के 2,242 नए केस सामने आए हैं और 19 संक्रमित मरीजों की मौत हो गई। इसके साथ ही राज्य मे कोरोना से मरीजों की संख्या बढ़कर 3,125 हो गई और राज्य में अभी 5,53,277 पॉजिटिव मामले हैं। राज्य में 40,489 सक्रिय मामले हैं। रविवार को 4,693 मरीज ठीक हो गए। इसके साथ ही राज्य में रिकवरी रेट 92.11 फीसदी हो गई है। हैदराबाद के एक निजी अस्पताल में कोविड-19 से पीड़ित एक महीने का बच्चा बीमारी से ठीक हो गया। कहा जा रहा है कि यह बच्चा देश में सबसे कम उम्र के कोविड-19 के मरीजों में से एक है। 17 अप्रैल को जन्म के एक सप्ताह बाद टेस्टिंग में बच्चे को वायरस से संक्रमित पाया गया था।
असम: राज्य में 72 कोरोना मरीजों की मौत हो गई लेकिन लेकिन रविवार को लगातार पॉजिटिविटी रेट में गिरावट दर्ज की गई जो 5.68 फीसदी दर्ज की गई। राज्य में 62,722 कोरोना टेस्ट किए गए जिसमें 3,563 नए मामले पाए गए। कामरूप मेट्रो में 624 नए केस मिले। मुख्यमंत्री हिमंत बिस्‍वा सरमा ने औपचारिक रूप से ऑक्सीजन एक्सप्रेस का स्वागत किया। ऑक्सीजन एक्सप्रेस में 4 कंटेनर्स थे जिनमें कुल 80 मिट्रिक टन मेडिकल गैस भरी हुई थी। ये कंटेनर इनलैंड कंटेनर डिपॉट अमीनगांव में उतारे गए। सीएम हिमंत बिस्वा सरमा ने सभी उपायुक्तों को शहरी क्षेत्रों से ग्रामीण क्षेत्रों में फैलने वाली महामारी को रोकने के लिए सामुदायिक निगरानी प्रणाली स्थापित करने को कहा।
मणिपुर: मणिपुर राज्य में 767 नए मामले दर्ज किए गए। साथ 14 और लोगों की जान चली गई। मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने होम आइसोलेशन के मरीजों की असुविधाओं और शिकायतों का जायजा लेने के लिए रविवार को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अपनी बातचीत जारी रखी।
मेघालय: दूसरी बार 1,000 का आंकड़ा पार करने के एक दिन बाद, राज्य में रविवार को 803 ताजा मामले दर्ज किए जाने के साथ कोविड​​-19 के मामलों में राहत देखी गई। हालांकि मरने वालों की संख्या लगातार बढ़ रही है, रविवार को 24 और मौतें दर्ज की गईं, जिससे मृतकों का आंकड़ा 459 तक पहुंच गया।
राज्य में अभी 7,680 एक्टिव केस है जबकि खासी हिल्स जिले में 4,173 (54% केस लोड) मामले हैं।
नगालैंडः राज्य में रविवार को कोविड-19 के 223 नए मामले दर्ज किए गए और 13 मरीजों की मौत हो गई। राज्य में अभी 4678 एक्टिव केस हैं इसके साथ ही राज्य में संक्रमितों की संख्या बढ़कर 20,068 तक पहुंच गई। नगालैंड में अभी तक 2,53,940 कोविशील्ड की खुराक दी जा चुकी हैं। इनमें 1,99,460 लाभार्थियों को पहली और 53,940 को दूसरी खुराक दी गई है।
त्रिपुरा: राज्य में पिछले 24 घंटे में 876 मामले दर्ज किए जबकि 2 मरीजों की मौत हो गई। वेस्ट त्रिपुरा जिले में अब कोरोना के सबसे अधिक मामले हैं जिले में बीते 24 घंटे में 399 कोरोना केस दर्ज किए गए हैं। इस बीच भारतीय वायुसेना की फ्लाइट से गुवाहाटी से पीपीई आइटम, टेस्ट किट समेत 85 हजार मेडिकल किट अगरतला पहुंचीं।
सिक्किमः सिक्किम में कोविड-19 के 324 नए मामले सामने आए हैं जबकि कुल 8361 मरीज ठीक हुए हैं। राज्य में संक्रमित मामलों की संख्या बढ़कर 13132 हो चुकी है। सिक्किम में सक्रिय मामले 3317 हैं। सिक्किम में तीन और मौतें इस प्रकार 224 तक पहुंच गईं। सिक्किम के मठों 93 भिक्षु टेस्ट में पॉजिटिव पाए गए हैं।
महाराष्ट्रः अनुमानित तीसरी लहर के लिए अपनी तैयारियों के हिस्से के रूप में राज्य सरकार ने बाल चिकित्सा कोविड बिस्तरों की संख्या को मौजूदा लगभग 600 से बढ़ाकर लगभग 2,300 करने की योजना बनाई है। यह बाल चिकित्सा कार्यबल की सलाह को ध्यान में रखते हुए प्रबंधन के लिए श्रेणीबद्ध स्वास्थ्य सुविधाओं का निर्माण करता है। पिछले साल वयस्कों के लिए बनाए गए समर्पित कोविड स्वास्थ्य केंद्रों और समर्पित कोविड अस्पतालों की तर्ज पर बच्चों के लिए इन सुविधा केंद्रों का निर्माण किया गया है। महाराष्ट्र में रविवार को कोरोना के 26,672 ताजा मामले सामने आए जबकि 594 मरीजों ने दम तोड़ दिया। राज्य में संक्रमितों की संख्या बढ़कर 55,79,897 और मृतकों की संख्या बढ़कर 87,894 हो गई है। 29,177 रोगियों को अस्पताल से डिस्चार्ज कर दिया गया। महाराष्ट्र की ठीक होने वाले मरीजों की संख्या बढ़कर 51,40,272 हो गई है। राज्य में 3,48,395 सक्रिय मामले सामने आए। केस रिकवरी रेट सुधरकर 92.04 प्रतिशत हो गया जबकि मृत्यु दर बढ़कर 1.59 प्रतिशत हो गई।
गुजरात: लगभग डेढ़ महीने के बाद, गुजरात में रविवार को कोविड के मामले 4,000 से नीचे दर्ज किए गए, जबकि 8,734 मरीज ठीक हो गए। राज्य में 53 मौतें भी हुई हैं, जिससे मरने वालों की संख्या 9,576 हो गई है। गुजरात सरकार ने सोमवार से शुरू हो रहे एक सप्ताह तक चलने वाले कोविड-19 टीकाकरण अभियान के दौरान 18 से 44 साल के आयु वर्ग के आठ लाख लोगों को कवर करने का लक्ष्य रखा है। इस अभियान का लक्ष्य प्रति दिन इस आयु वर्ग के एक लाख से अधिक लोगों को शामिल करना है, स्वास्थ्य विभाग राज्य के दस शहरों में इसके सुचारू और नियोजित कार्यान्वयन के लिए विशेष व्यवस्था कर रहा है। गुजरात ने अब तक विभिन्न प्राथमिकता समूहों में कोविड-19 टीकों की 1,53,83,860 खुराकें दी हैं, इसमें 39,08,225 लाभार्थियों को उनकी दूसरी खुराकें दी गई हैं।
राजस्थान: राजस्थान सरकार ने लॉकडाउन को 15 दिन और बढ़ाने का फैसला किया है। गृह विभाग ने लॉकडाउन को अगले महीने की 8 तारीख तक बढ़ाने के लिए नई गाइडलाइन जारी की है। चिकित्सा आपात स्थिति और अनुमत श्रेणियों के अलावा, एक शहर से दूसरे शहर, शहर से गांव, गांव से शहर और एक गांव से दूसरे गांव में आवाजाही पर पूरी तरह से प्रतिबंध रहेगा। राजस्थान में 113 और मौतें हुई हैं इससे कोविड​​-19 से मरने वालों का आंकड़ा रविवार को बढ़कर 7,703 हो गया। 6,521 नए मामलों ने संक्रमण की संख्या को 9,16,042 तक पहुंचा दिया।
मध्य प्रदेश: मध्य प्रदेश में झाबुआ, अलीराजपुर, खंडवा, बुरहानपुर और भिंड समेत 5 जिलों में कोरोना कर्फ्यू में ढील दी गई है। मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने निर्देश दिए थे कि जिन जिलों में पॉजीटिव रेट 5 फीसदी से कम होगा, वहां कुछ पाबंदियों के साथ धीरे-धीरे कोरोना कर्फ्यू में ढील दी जाएगी। राज्य के 5 जिलों की जिला आपदा प्रबंधन समितियों ने 24 मई से 31 मई तक कोरोना कर्फ्यू में कुछ प्रतिबंधों के साथ छूट देने का फैसला किया है क्योंकि इन जिलों में पॉटिविटि दर कम है। इस संबंध में आदेश भी जारी कर दिए गए हैं। इन जिलों के अनुभव के आधार पर अन्य जिलों में भी 1 जून से विभिन्न गतिविधियों पर प्रतिबंध कम किया जाएगा। संक्रमण दर कम होने के साथ ही धीरे-धीरे कोरोना कर्फ्यू को वापस लेने की रणनीति पर विचार किया जाएगा।
छत्तीसगढ़: छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री श्री भूपेश बघेल ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से गौरेला-पेंड्रा-मरवाही जिले में नवनिर्मित समर्पित कोविड अस्पताल और कोविड लैब का उद्घाटन किया। छत्तीसगढ़ में रविवार को 3,306 नए कोरोना वायरस पॉजिटिव मामले सामने आए और 92 मौतें हुईं। एक स्वास्थ्य अधिकारी ने कहा कि राज्य में संक्रमितों की संख्या बढ़रप 9,49,000 हो गई जबकि मरने की संख्या 12,586 हो चुकी है। कुल 741 लोगों को विभिन्न अस्पतालों से छुट्टी मिलने के बाद ठीक होने वालों की संख्या 8,70,640 तक पहुंच गई, जबकि 6,491 अन्य लोगों ने होम आइसोलेशन को पूरा किया। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 65,774 है।
गोवा: गोवा सरकार ने 31 मई तक कोविड कर्फ्यू बढ़ा दिया है। कर्फ्यू अवधि के दौरान रेस्तरां रसोई सुबह 7 से शाम 7 बजे के बीच काम कर सकते हैं। गोवा के कोरोना वायरस केसलोड 1,621 तक बढ़ गए और रविवार को 1,46,460 तक पहुंच गए। दिन के दौरान संक्रमण के कारण 42 और मरीजों की मौत हो गई जिससे राज्य में कोरोना से मरने वालों की संख्या बढ़कर 2,383 हो गई। रविवार को 2,545 मरीजों को छुट्टी देने के साथ गोवा में ठीक होने वालों की संख्या बढ़कर 1,26,800 हो गई। गोवा में अब 17,277 सक्रिय मामले हैं।