Ministry of Commerce & Industry
India following guidelines of international organizations and adhering to Quality, Food Safety and Environment management systems regarding Buffalo meat;
Indian origin frozen boneless Buffalo meat is safe, says APEDA
20 MAY 2021 12:42PM by PIB Delhi
India is one of the world’s leading exporters of buffalo meat. Despite Covid -19 Pandemic for over a year now, India has been able to achieve its exports valued at USD 3.17 billion in the year 2020-21 which is at the previous year’s level of exports (2019-20). The value realization of buffalo meat also went up from USD 2754 to 2921 per MT. The nutritious and risk free Buffalo meat is very popular in more than 70 countries across the world. Top Indian buffalo meat importing countries are Hong Kong, Vietnam, Malaysia, Egypt, Indonesia, Iraq, Saudi Arabia, Philippines and UAE. The Buffalo meat is prepared and exported in accordance with OIE guidelines for any risk mitigation. Only boneless buffalo meat is allowed for export from India which is safe and risk free.
Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), Ministry of Commerce and Industry has said that all importing countries can safely procure Indian origin frozen boneless Buffalo meat. The Buffalo meat exports from India are going on smoothly and there are no hurdles in supply chain. The affordably priced buffalo meat is contributing towards food security and food price inflation control in the importing countries.
There have been several interventions by the Government of India to control and eradicate various livestock diseases. The Launching of National Animal Disease Control Programme (NADCP) in June, 2019 to control Foot & Mouth Disease (FMD) and Brucellosis by 2025 with vaccination and eradication of disease by 2030 is one of the flagship scheme of GOI. In order to fully contain and eradicate the diseases, 100% cost of vaccine is borne by the Central Government for which an outlay of Rs. 13,343 crore has been made. Under this programme all vaccinated animals are ear tagged and a complete traceability is maintained. In addition, the Govt. of India has also been implementing several schemes for prevention, control and containment of Livestock diseases of economic importance such as FMD. India’s official FMD Control Programme received OIE’s endorsement, as per the provisions of the OIE Terrestrial Animal Health Code.
World class meat processing infrastructure is available in India which is certified for Quality Management, Food Safety Management and Environment management systems.
International organizations such as OIE, WHO and FAO have issued guidelines which categorically mention that it is highly unlikely that people can contact Covid -19 from food or food packaging. Covid -19 is a respiratory disease and the primary transmission route is through person to person contact. As per the guidelines of these International organizations, Indian meat processing establishments are following physical distancing, stringent hygiene and sanitation measures. Regular training is given to staff and workers on food safety practices.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए) के अनुसार भैंस के मांस के मामले में भारत अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के निर्देशों का पालन करने के साथ-साथ गुणवत्ता, खाद्य सुरक्षा और पर्यावरण प्रबन्धन प्रणालियों के अनुरूप काम कर रहा है
भारत से निर्यात होने वाला प्रशीतित हड्डी रहित भैंस का मांस (फ्रोजन बोनलेस बफैलो मीट) पूरी तरह सुरक्षित है –एपीईडीए
20 MAY 2021 12:42PM by PIB Delhi
भारत भैंस के मांस के प्रमुख निर्यातकों में से एक हैI पिछले एक साल से अधिक की अवधि में वैश्विक महामारी कोविड-19 के बावजूद भारत वर्ष 2020-21 में 03 अरब 17 करोड़ अमरीकी डॉलर मूल्य के उत्पादों का निर्यात करने में सफल रहा है जो इससे पिछले सामान्य स्थिति वाले वित्तीय वर्ष 2019-20 के स्तर के बराबर ही हैI भैंस के मांस के निर्यात से होने वाली आय भी 2754 अमरीकी डॉलर प्रति मीट्रिक टन से बढ़ कर 2921 अमरीकी डॉलर प्रति मीट्रिक टन हो गई हैI भारत का पौष्टिक एवं जोखिम रहित भैंस का मांस विश्व के 70 से अधिक देशों में बहुत ही लोकप्रिय हैI हांग कांग, वियतनाम, मलयेशिया, मिस्र, इंडोनेशिया, ईराक, सऊदी अरब, फिलीपीन्स और संयुक्त अरब अमीरात भारत से भैंस के मांस का आयात करने वाले प्रमुख देश हैंI किसी भी खतरे (जोखिम) से बचने के लिए भैंस के मांस का प्रसंस्करण और निर्यात ओआईई के निर्देशों के अनुरूप ही किया जाता हैI भारत से केवल हड्डी रहित (बोनलेस) भैंस के मांस का निर्यात करने की अनुमति है क्योंकि यह सुरक्षित और किसी भी प्रकार के जोखिम से मुक्त हैI
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए) ने कहा है कि सभी आयातक देश भारतीय मूल के (भारत में प्रसंस्कृत) प्रशीतित हड्डी रहित भैंस के मांस (फ्रोजन बोनलेस बफैलोमीट) को सुरक्षित रूप से मंगवा सकते हैंI भारत से हड्डी रहित भैंस के मांस का निर्यात सुगमतापूर्वक हो रहा है और इसकी आपूर्ति श्रुंखला में किसी भी प्रकार का अवरोध नहीं हैI वाजिब मूल्य पर उपलब्ध भैंस के मांस से आयातक देशों में खाद्य सुरक्षा और खाद्य पदार्थों के मूल्य में होने वाली बढ़ोत्तरी दोनों ही नियन्त्रण में हैंI
भारत सरकार ने पशुधन में होने वाले विभिन्न रोगों के नियन्त्रण और उनके उन्मूलन की दिशा में कई प्रयास किए हैंI जून 2019 में शुरू किया गया राष्ट्रीय पशु रोग नियन्त्रण कार्यक्रम (एनएडीसीपी) भारत सरकार का एक ऐसा ही प्रमुख कार्यक्रम है जिसके तहत 2025 तक मुंह और खुरपका रोग (एफएमडी) और ब्रुसेलोईस को नियन्त्रण में लाया जाएगा और 2030 तक टीकाकरण के द्वारा इस रोग का उन्मूलन कर दिया जाएगाI इस रोग को नियंत्रित करने एवं इसका उन्मूलन करने के लिए प्रयुक्त टीके (वैक्सीन) की शत प्रतिशत लागत का वहन भारत सरकार द्वारा किया जाता है और इसके लिए 13,343 करोड़ रूपये के परिव्यय का प्रावधान किया गया हैI इस कार्यक्रम के अंतर्गत टीका लगाए हुए सभी पशुओं के कानों में टैग लगाकर उनके कहीं भी आने-जाने पर पूरी नजर रखी जाती हैI इसके अलावा भारत सरकार ने आर्थिक महत्त्व के समस्त पशुधन में होने वाले एफएमडी जैसे सभी रोगों से बचाव, रोकथाम और नियन्त्रण के लिए कई योजनाओं को लागू किया हैI ओआईई क्षेत्रीय पशु स्वास्थ्य कोड के प्रावधानों के अंतर्गत भारत के आधिकारिक एफएमडी नियन्त्रण कार्यक्रम को ओआईई का समर्थन मिला हुआ हैI
भारत में मांस प्रसंस्करण की विश्व स्तरीय आधारभूत अवसंरचनाएं उपलब्ध हैं जिन्हें गुणवत्ता प्रबन्धन, खाद्य सुरक्षा प्रबन्धन और पर्यावरण प्रबन्धन प्रणालियों के लिए प्रमाणपत्र मिला हुआ हैI
ओआईई, डब्ल्यूएचओ और एफएओ जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठनों ने इस आशय के निर्देश जारी किए हुए है जिनमें स्पष्ट रूप से कहा गया है कि लोगों को किसी खाद्य पदार्थ अथवा पैकेट में बंद खाद्य पदार्थ से कोविड-19 संक्रमण होने की आशंका नहीं होतीI कोविड-19 सांस से जुडी बीमारी है और लोगों के परस्पर सम्पर्क में आने से होती हैI इन अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के निर्देशानुसार भारत में मांस प्रसंस्करण का कार्य करने वाले उद्यम उचित शारीरिक दूरी, कठोर स्वास्थ्य एवं स्वच्छता उपायों का पालन कर रहे हैंI खाद्य सुरक्षा प्रविधियों पर कर्मचारियों और श्रमिकों को निरंतर नियमित रूप से प्रशिक्षण भी दिया जाता हैI