Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews Public Health Response to COVID-19 and Progress of Vaccination with 6 States/UT
States advised to Invest in Long Term Planning to curb Pandemic Fatigue in Medical Workforce and Continued Strain on Administrative Machinery
“The Strategy remains the same irrespective of the variants”
Critical Issues shaping the Vaccination Strategy conveyed to States/UTs
“Demand for more vaccines from State leadership arouses narrow political passion among the masses which harms the “whole of government” approach to tackle the Pandemic”
13 MAY 2021 7:37PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today interacted with State Health Ministers and Principal Secretaries/Additional Chief Secretaries of 6 states/UT in the presence of Shri Ashwini Kumar Choubey, Union Minister of State for Health and Family Welfare. These states/UT are depicting a considerable growth rate in the number of daily cases and higher mortality but in urban areas situation is improving.
WhatsApp Image 2021-05-13 at 16.08.33.jpegWhatsApp Image 2021-05-13 at 16.08.44.jpeg
Shri Rajesh Tope, Health Minister (Maharashtra), Dr K Sudhakar, Health Minister (Karnataka), Ms. K KShailaja, Health Minister (Kerala), Shri M. Subramanian, Health Minister (Tamil Nadu), Shri Raghu Sharma, Health Minister (Rajasthan) and Shri Satyendra Jain, Health Minister (Delhi) virtually attended the meeting.
Dr Sujeet K. Singh, Director NCDC presented the epidemiological findings and a granular analysis of the COVID trajectory in the States. He pointed out that the apparent shift of COVID-19 towards lower age groups is driven by the fact that higher age groups have been vaccinated in considerable proportion by now. He suggested the ramping up of testing and vaccination in peri-urban areas as the spread is now going to peri-urban and rural places. He cautioned against the spread of the infection to the rural areas, as the health infrastructure in the rural regions of the country is not adequately equipped to deal with the rising number of cases. He also urged the states to send samples for genome sequencing to identify the role of variants in severity and transmission.
The Union Health Minister highlighted the trajectory of COVID in these states/UT. He applauded the dedication and perseverance shown by state administrations in their fight against the pandemic and simultaneously ensuring the welfare of the people by enhancing benefits of warrior welfare schemes to the people. He said, “Although in the last 24 hours, 3.62 lakh new cases were registered, a net decline of 6,426 cases was recorded in the active caseload. At the moment we have over 37,10,525 active cases. Unfortunately we have lost 4,120 lives in the last 24 hours.”
Detailing on the performance of States, the Minister noted that Maharashtra continuously struggling from COVID-19 second wave since January 2021 although the decline of cases in Mumbai and Pune is significant. At the beginning only few districts of Vidarbha region were a matter of concern in January.However, now 30 districts are affected including Kolhapur, Satara and Beed registering high transmission rate. Similarly, Ajmer, Jodhpur and Bhilwara in Rajasthan, Ernakulam, Thrissur, Mallapuram, Thiruvananthapuram in Kerala, Bengaluru (Urban), Mysuru, Bellary, Tumkur in Karnataka, Chennai, Coimbatore, Chengalpattu, Madurai, Thiruvallur in Tamil Nadu were also flagged as districts of concern. While Bengaluru contributes nearly half the active cases in Karnataka, in Madurai 1.48% and in Chennai 1.32% case fatality rate is higher than that of the State and the country.
The Minister noted that the B.1.617 variant of COVID-19 has contributed to the rise of cases in Maharashtra, Karnataka, Delhi and advised all the States to regularly send samples to INSACOG labs for tracking of emerging variants of COVID.Minister suggested steps taken by the experts to curb the spread, he added, “The Strategy remains the same irrespective of the variants.”He also stressed on the continued need to follow COVID Appropriate Behaviour along with renewed and stringent focus on containment measures for addressing the present surge.
Dr Harsh Vardhan advised the States to have a long-term planning to tackle COVID-19. Many States have been fighting the Pandemic for more than a year which has gradually exhausted the Medical Workforce and the Public Health Machinery. He suggested that States take a pro-active role in ensuring the rotation of workforce and their regular counselling regarding their duty.
On the common demand from the State Health Ministers to increase the quota of vaccines for their States, Dr. Harsh Vardhan patiently explained the factors that have shaped the Vaccination Policy. “88% of the fatalities were in the age group of 45+ which prompted us to open the vaccination to that group in a gradual manner. However, States depending on their own situation can opt for vaccination of other age groups through direct procurement now. The lack of availability of a second dose has been taken into consideration when guidelines for reserving 70% of vaccines were framed.” He also informed of the Monthly production capacity of the vaccines and reassured the states that vaccines will be distributed equitably among the States. Production capacity is being steadily ramped up and will touch 8 Cr doses by May 2021 and 9 Crby June 2021. He stated that this demand for more vaccines from State leadership arouses narrow political passion among the masses which harms the “Whole-of-government” approach to tackle the Pandemic. The State Health Ministers requested for the formation of a common policy of procurement of vaccines from foreign manufacturers.
The Union Health Minister detailed that under the Liberalised Pricing & Accelerated National COVID-19 Vaccination Strategy, along with free vaccination under GOI channel, states can use the non-GOI channel to have a holistic vaccination coverage of their population. Every month 50% of the vaccine doses of every manufacturer would be available for direct procurement by the State Govts& Private Hospitals while Government of India would continue to procure its share of 50% of the vaccines and would continue to make it available to the State Govts totally free of cost as was being done earlier. He also pointed out that various measures are being taken by the Union Government to enhance vaccine availability in the country. Vaccines for COVID-19 have been developed and are being manufactured in foreign countries.Emergency approval for restricted use by USFDA, EMA, UK MHRA, PMDA Japan or listed in WHO (Emergency Use Listing) may be granted emergency use approval in India.
Ms. VandanaGurnani, AS&MD (NHM) stated that the new Vaccination Strategy for Phase-3 is getting stabilized with time and streamlined supply chain management. She also appreciated the latest efforts of the Government of India for ramping up vaccine production. She informed that the dose availability of existing vaccines, availability of other vaccines in the country and transparency is being ensured through enabling regulatory provisions.
Principal Secretary (Health), Additional Chief Secretary (Health) and State Surveillance Officer of the concerned states/UTs were also present in this meeting.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 کے لئے صحت عامہ کے ردعمل اور 6 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ویکسینیشن کی پیش رفت کا جائزہ لیا
ریاستوں کو میڈیکل ورک فورس میں وبائی امراض اور انتظامی مشینری پر مسلسل دباؤ کو روکنے کے لئے طویل مدتی منصوبہ بندی میں سرمایہ کاری کرنے کا مشورہ دیا
"حکمت عملی مختلف حالتوں سے قطع نظر وہی رہتی ہے"
ویکسینیشن حکمت عملی کی تشکیل کرنے والے اہم امور نے ریاستوں / ریاستوں کی سطح پر پہنچائے
"ریاستی قیادت کی طرف سے مزید ویکسین لینے کے مطالبے سے عوام میں تنگ سیاسی جذبہ پیدا ہوا ہے جو وبائی امراض سے نمٹنے کے لئے" پوری حکومت "کے انداز کو نقصان پہنچا ہے
"ریاستی قیادت کی طرف سے مزید ویکسین لینے کے مطالبے سے عوام میں تنگ سیاسی جذبہ پیدا ہوا ہے جس سے وبائی امراض سے نمٹنے کے لئے" پوری حکومت "کے طریقے کو نقصان پہنچا ہے
13 MAY 2021 7:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 مئی 2021/مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ریاستی صحت کے وزیروں اور 6 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرنسپل سکریٹریوں / ایڈیشنل چیف سکریٹریوں سے مرکزی وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود جناب اشونی کمار چوبے کی موجودگی میں بات چیت کی۔ یہ ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں روز مرہ کے معاملات اور زیادہ اموات کی شرح میں نمایاں نمو کی نمائش کررہی ہیں لیکن شہری علاقوں میں صورتحال بہتر ہورہی ہے۔
جناب راجیش ٹوپی ، وزیر صحت (مہاراشٹر) ، ڈاکٹر کے سدھاکر ، وزیر صحت (کرناٹک) ، محترمہ کے کے شیلجا ، وزیر صحت (کیرالہ) ، جناب ایم سبرامنیم ، وزیر صحت (تمل ناڈو) ، جناب راگھو شرما ، وزیر صحت ( راجستھان) اور جناب ستیندر جین ، وزیر صحت (دہلی) نے ورچوئلی طور پر اس میٹنگ میں شرکت کی۔
ڈاکٹر سوجیت کے سنگھ ، ڈائریکٹر این سی ڈی سی نے وبائی امراض سے متعلق کھوج اور ریاستوں میں کووڈ کی رفتار کا ایک گہرا تجزیہ پیش کیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ کم عمر گروپوں کی طرف کووڈ-19 کی واضح تبدیلی اس حقیقت سے متاثر ہوتی ہے کہ ابھی تک زیادہ عمر والے گروپوں کو کافی تناسب سےویکسی نیشن دیئے جاچکے ہیں۔ انہوں نے شہری علاقوں میں جانچ اور ویکسینیشن کے سلسلے کو بڑھاوا دینے کی تجویز پیش کی کیونکہ اب یہ پھیلاؤ پری شہری اور دیہی مقامات پر جارہا ہے۔ انہوں نے دیہی علاقوں میں انفیکشن کے پھیلاؤ کے خلاف خبردار کیا ، کیوں کہ ملک کے دیہی علاقوں میں صحت کے انفراسٹرکچر مناسب تعداد میں بڑھتے ہوئے کیسوں سے نمٹنے کے لئے تیار نہیں ہے۔ انہوں نے ریاستوں پر بھی زور دیا کہ وہ جینوم کی ترتیب کے لئے نمونے بھیجیں تاکہ شدت اور ٹرانسمیشن میں مختلف حالتوں کے کردار کی نشاندہی کی جاسکے۔
مرکزی وزیر صحت نے ان ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کووڈ کی رفتار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے وبائی امراض کے خلاف جنگ میں ریاستی انتظامیہ کی طرف سے دکھائی جانے والی لگن اور استقامت کی تعریف کی اور ساتھ ہی ساتھ لوگوں کو بہبود کی اسکیموں کے فوائد میں اضافہ کرکے عوام کی فلاح و بہبود کو بھی یقینی بنایا۔ انہوں نے کہا ، "اگرچہ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران ، 3.62 لاکھ نئے معاملات درج کیے گئے ، لیکن فعال کیس لوڈ میں 6426 معاملات کی خالص کمی ریکارڈ کی گئی۔ اس وقت ہمارے پاس 3710525 سے زیادہ فعال معاملات ہیں۔ بدقسمتی سے ہم نے گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 4120 جانیں گنوا دیں۔
ریاستوں کی کارکردگی کے بارے میں ، وزیر نے نوٹ کیا کہ مہاراشٹر جنوری 2021 کے بعد سے کووڈ-19 کی دوسری لہر سے مسلسل جدوجہد کررہا ہے حالانکہ ممبئی اور پونے میں معاملات کا زوال نمایاں ہے۔ جنوری میں ودربھہ خطے کے چند اضلاع ہی شروع میں صرف تشویش کا باعث بنے تھے۔ تاہم ، اب کولہا پور ، ستارا اور بیڈ سمیت 30 اضلاع متاثر ہیں ، جس میں اعلی ٹرانسمیشن ریٹ کا اندراج ہے۔ اسی طرح ، راجستھان میں اجمیر ، جودھپور اور بھلواڑہ ، کیرالا میں ایرناکلام ، تھرسور ، ماللا پورم ، ترواننت پورم ، بنگلورو (شہری) ، میسورو ، بیلااری ، کرناٹک میں تمکور ، چنئی ، کوئمبٹور ، مدورائی ، تریوولور کو بھی تشویش کے اضلاع کے طور پر نشان دہی کی گی تھی۔ جبکہ کرناٹک میں بنگلور میں تقریبا نصف فعال معاملات میں حصہ دار ہے ، مدورائی میں 1.48 فیصد اور چنئی میں 1.32فی صد کیسوں میں اموات کی شرح ریاست اور ملک کی نسبت زیادہ ہے۔
وزیر موصوف نے نوٹ کیا کہ کووڈ-19 کے بی.1.617 قسم نے مہاراشٹر ، کرناٹک ، دہلی میں معاملات کے اضافے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور تمام ریاستوں کو باقاعدگی سے کووڈ کی ابھرتی ہوئی شکلوں کی کھوج کے لئےآئی این ایس اے سی او جی INSACOG لیبز کو نمونے بھیجنے کا مشورہ دیا ہے۔ ماہرین کے ذریعہ اس پھیلاؤ کو روکنے کے لئے ، انہوں نے مزید کہا ، "حکمت عملی مختلف حالتوں سے قطع نظر وہی ہے۔
"انہوں نے موجودہ اضافے سے نمٹنے کے لئے اور اس پر قابو پانے کے اقدامات پر تجدید اور سخت توجہ دینے کے ساتھ ساتھ کوڈ آئی پی مناسب طرز عمل پر عمل کرنے کی مسلسل ضرورت پر بھی زور دیا۔"
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ریاستوں کو مشورہ دیا کہ وہ کووڈ-19 سے نمٹنے کے لئے طویل مدتی منصوبہ بندی کریں۔ بہت ساری ریاستیں ایک سال سے زائد عرصے سے وبائی مرض سے لڑ رہی ہیں جس نے میڈیکل ورک فورس اور پبلک ہیلتھ مشینری کو آہستہ آہستہ ختم کردیا ہے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ ریاستیں افرادی قوت کی گردش (rotation)کو یقینی بنانے اور اپنے فرائض سے متعلق ان کی باقاعدہ مشاورت (counselling)کے لئے فعال کردار ادا کریں۔
ریاستی وزراء صحت سے اپنی ریاستوں کے لئے ویکسین کے کوٹے میں اضافے کے مشترکہ مطالبے پر ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے صبر و تحمل سے ان عوامل کی وضاحت کی جنھوں نے ویکسی نیشن پالیسی کو تشکیل دیا ہے۔ "اموات کا 88فی صد 45+ سال کی عمر کے گروپ میں تھا جس نے ہمیں بتدریج اس گروپ کے لئے ویکسینیشن کھولنے کا اشارہ کیا۔ تاہم ، ریاستیں اپنی اپنی صورتحال پر منحصر ہے اب براہ راست خریداری کے ذریعہ دوسرے عمر گروپوں کے ویکسی نیشن کا انتخاب کرسکتی ہیں۔ جب 70 فی صد ویکسینوں کو محفوظ رکھنے کے لئے ہدایات تیار کی گئیں تو دوسری خوراک کی عدم دستیابی کو بھی مدنظر رکھا گیا ہے۔ انہوں نے ویکسینوں کی ماہانہ پیداواری صلاحیت سے بھی آگاہ کیا اور ریاستوں کو یقین دلایا کہ ریاستوں میں ویکسین برابر تقسیم کی جائیں گی۔ پیداواری صلاحیت میں مسلسل اضافہ کیا جارہا ہے اور وہ مئی 2021 میں8 کروڑ خوراکیں ء اور 9 جون 2021 ء تک 9کروڑ خوراکیں چھو لے گا۔ انہوں نے کہا کہ "ریاستی قیادت کی طرف سے مزید ویکسین لینے کے مطالبے سے عوام میں تنگ سیاسی جذبہ پیدا ہوا ہے جس سے وبائی امراض سے نمٹنے کے لئے" پوری حکومت "کے طریقے کو نقصان پہنچا ہے۔ ریاستی وزر ا صحت نے غیر ملکی مینوفیکچررز سے ویکسین کی خریداری کی مشترکہ پالیسی کے قیام کی درخواست کی۔
مرکزی وزیر صحت نے تفصیل سے بتایا کہ لبرلائزڈ پرائسنگ اینڈ ایکسیلیریٹڈ نیشنل کوویڈ ۔19 ویکسی نیشن حکمت عملی کے تحت ، جی او آئی چینل کے تحت مفت ویکسینیشن کے ساتھ ، ریاستیں غیر جی او آئی چینل کو اپنی آبادی کی ایک جامع ویکسی نیشن کوریج کے لئے استعمال کرسکتی ہیں۔ ہر ماہ ہر مینوفیکچررکی ویکسین کی 50 فیصد خوراک ریاستی حکومتوں اور نجی اسپتالوں کے ذریعہ براہ راست خریداری کے لئے دستیاب ہوگی جبکہ حکومت ہند ویکسین میں سے 50 فیصد کا اپنا حصص جاری رکھے گی اور اسے ریاستی حکومت کو پہلے کی طرح مکمل طور پر مفت دستیاب کر ائے گی۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ ملک میں ویکسین کی دستیابی بڑھانے کے لئے مرکزی حکومت کی طرف سے مختلف اقدامات کئے جارہے ہیں۔کووڈ-19 کے لئے ویکسین تیار کی گئی ہیں اور یہ بیرونی ممالک میں تیار کی جارہی ہیں۔ یو ایس ایف ڈی اے ، ای ایم اے ، یوکے ایم ایچ آر اے ، پی ایم ڈی اے جاپان کے ذریعہ محدود استعمال کے لئے ایمرجنسی کی منظوری یا ڈبلیو ایچ او کی ہنگامی استعمال کی فہرست میں شامل ہندوستان میں ہنگامی استعمال کی منظوری دی جاسکتی ہے۔
محترمہ وندنا گورانی ، (این ایچ ایم) اے ایس اینڈ ایم ڈی نے بتایا کہ فیز 3 کے V نئی ویکسی نیشن اسٹریٹیجی وقت اور منظم سپلائی چین مینجمنٹ کے ساتھ مستحکم ہورہی ہے۔ انہوں نے ویکسین کی پیداوار میں اضافے کے لئے حکومت ہند کی تازہ کوششوں کو بھی سراہا۔ انہوں نے بتایا کہ ملک میں موجود ویکسینوں کی خوراک کی دستیابی ، ملک میں دیگر ویکسینوں کی دستیابی اور شفافیت کو یقینی بنایا جارہا ہے تاکہ انضباطی شرائط کو چالو کیا جاسکے۔
پرنسپل سکریٹری (صحت) ، ایڈیشنل چیف سکریٹری (صحت) اور متعلقہ ریاستوں مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریاستی نگرانی افسر بھی اس میٹنگ میں موجود تھے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-4474