Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Innovative, Low Cost charging infrastructure to accelerate the adoption of EVs
Indian Standards for Low-cost AC Charge Point (LAC) to be released
12 MAY 2021 4:48PM by PIB Delhi
Cities, towns and villages in India will soon be able to benefit from an innovative low-cost Electric Vehicle (EV) charge point that can accelerate the adoption of Electric 2-wheelers and 3-wheelers. A forthcoming Indian Standard will allow a rapid scaling up of EV charging infrastructure that is much needed in the country
The objectives of India’s Transformative Mobility program for promoting EVs are to reduce carbon emissions, improve air quality and to reduce the dependence on import of crude oil. The several initiative taken by by the NITI-Aayog (Mission for Transformative Mobility and Battery Storage) and the launch of FAME-2 incentives are intended to stimulate the production and demand for EVs in India. Yet, the consumer adoption of EVs will also depend on the easy availability of EV charging infrastructure. Potential buyers must be confident of finding chargers for their vehicles when they are away from home.
The share of Internal Combustion Engine (ICE) two-wheelers & three-wheelers is ~84% of total vehicle sales in our country. Therefore, the fastest adoption of EVs is expected to be in two-wheelers and three-wheelers. By 2025, forecasts expect up to 4 million of such vehicles could be sold each year, growing to almost 10 million by 2030. Any charging solution to serve this sector must be highly scalable, easily accessible by public; it should support interoperability, and be affordable. Most systems developed across the globe address higher levels of power and are very expensive for wide-spread deployment.
The Department of Science and Technology (DST), the Office of the Principal Scientific Advisor (PSA) to the Government of India, in close co-ordination with NITI Aayog team had taken on this challenge. A committee involving all the key stakeholders including EV manufacturers, auto and electronic component suppliers, power utilities, and communication service providers has worked in fast-track mode to develop specifications, prototype products, and undertake testing and validation of the proposed standards. These will be formally issued by the Bureau of Indian Standards (BIS).
The Group had set a target price of less than Rs. 3500 ($50) for a smart AC charge point operated with a smartphone, for a global breakthrough in affordable EV charging infrastructure. Fast-track development of the standard, close working between industry and government, and diligent testing and validation has met with success. This Low-Cost AC Chargepoint (LAC) allows up to 3 kW of power to be drawn charging eScooters and eAutorickshaws. The user’s smartphone will communicate with the LAC via low-power Bluetooth and links up to a back-end where transaction payment and analytics are enabled. The user’s smartphone can be used for multiple accounts and payment options.
Several Indian manufacturers are already on board to make this Charge Point Device, as per Indian Standards, with target prices starting as low as Rs. 3500. The LAC device is intended to be highly scalable and deployed in any place where a 220V 15A single phase line is available – mainly targeting parking lots of metro and railway stations, shopping malls, hospitals, office complexes, apartments and even kirana and other shops.
The draft Indian Standard has been taken up by the BIS Committee on Electromobility Standards. The formal release of the standards will be done within next two months, after completion of field and durability trials of sample products. It is expected that a new industry sector will emerge catering to the high volume, low-cost charging infrastructure for EVs.
Dr V. Sumantran, Chairman, DST-PSAO Group on Charging Infrastructure observed “when industry and government entities come together to work on national goals, remarkable progress can be achieved with speed. Furthermore, this effort brought out the talent in India for intelligent cost-innovation. Affordability constraints in India demand that we address problems keeping in mind both cost and scalability.”
Dr. Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog said “the emphasis on charging points rather than costly charging stations has led to the accelerated efforts by the team for developing the LAC Charging standard for the light electric vehicles segment, as the next logical step”.

حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
بجلی سے چلنے والی الیکٹرک گاڑیوں کے استعمال میں تیزی لانے کے لئے چارجنگ کی خاطر اختراعاتی، کم قیمت والے بنیادی ڈھانچے، کم لاگت والے اے سی چارج پوائنٹ (ایل اے سی) کے لئے بھارتی معیارات جاری کئے جائیں گے
12 MAY 2021 4:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12/مئی2021 ۔
بھارت کے شہروں، قصبوں اور گاؤں کو جلد ہی بجلی سے چلنے والی گاڑیوں (ای وی) کے لئے کم لاگت والے جدید ترین نوعیت کے چارج پوائنٹ سے فائدہ ہوگا، جس سے بجلی سے چلنے والی دو پہیہ اور سہ پہیہ گاڑیوں کو اپنانے میں تیزی آسکتی ہے۔ آنے والے دنوں میں جاری ہونے والے بھارتی معیارات سے بجلی سے چلنے والی گاڑیوں کے لئے چارجنگ بنیادی ڈھانچے کے تیزی سے بڑھانے کی اجازت ہوگی، جس کی ملک میں بہت ضرورت ہے۔
ای وی کو فروغ دینے کے لئے بھارت کے ٹرانسفارمیٹو موبیلٹی پروگرام کا مقصد کاربن کے اخراج کو کم کرنا، ہوا کی کوالٹی کو بہتر بنانا اور خام تیل کی درآمدات پر انحصار کم کرنا ہے۔ نیتی آیوگ (مشن فار ٹرانسفارمیٹو موبیلٹی اینڈ بیٹری اسٹوریج) کے ذریعہ کی گئی پہل اور ایف اے ایم ای-2 انسینٹیو کے آغاز کا مقصد بھارت میں بجلی سے چلنے والی گاڑیوں کی پیداوار اور مانگ کو فروغ دینا ہے۔ اس کے علاوہ صارفین کے ذریعہ ای وی کو اپنانا، ای وی چارجنگ بنیادی ڈھانچے کی آسان دستیابی پر بھی منحصر ہوگا۔ ممکنہ خریداروں کو گھر سے دور ہونے پر اپنی گاڑیوں کے لئے چارجر تلاش کرنے کے تئیں پراعتماد ہونا چاہئے۔
انٹرنل کمبسٹن انجن (آئی سی ای) والی دو پہیہ اور سہ پہیہ گاڑیوں کا حصہ ہمارے ملک میں گاڑیوں کی کل فروخت کا 84 فیصد ہے، لہٰذا الیکٹرانک گاڑیوں کو سب سے تیزی سے اپنانے کی امید دوپہیہ اور سہ پہیہ گاڑیوں میں ہے۔ پیشگی تخمینے کے مطابق 2025 تک امید ہے کہ 4 ملین تک ایسی گاڑیاں ہر سال فروخت کی جاسکتی ہیں۔ 2030 تک ان کی تعداد تقریباً 10 ملین تک بڑھ سکتی ہے۔ اس شعبہ کے فروغ کے لئے گاڑیوں کی چارجنگ کی سہولت انتہائی آسان ہونی چاہئے اور یہ آسانی سے عوام کے لئے دستیاب ہو۔ اس میں باہمی لین دین کی حمایت ہونی چاہئے اور سستی ہونی چاہئے۔ دنیا بھر میں فروغ دیے گئے زیادہ تر نظامات میں توانائی کی اعلیٰ سطح کا حل موجود ہے اور وسیع پیمانے پر استعمال کے لئے بہت مہنگی ہے۔
سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ (ڈی ایس ٹی)، بھارت سرکار کے اعلیٰ سائنسی مشیر (پی ایس اے) کے دفتر نے نیتی آیوگ کی ٹیم کے ساتھ قریبی تال میل کے اس چیلنج کو اپنے ہاتھوں میں لیا تھا۔ الیکٹرانک گاڑیوں کے بنانے والوں، آٹو اور الیکٹرانک سامان سپلائی کرنے والوں، بجلی اداروں اور مواصلاتی خدمات دستیاب کرانے والوں سمیت سبھی حصص داروں کو شامل کرنے والی ایک کمیٹی نے خصوصیات، پروٹوٹائپ مصنوعات کو فروغ دینے اور مجوزہ معیارات کی جانچ اور توثیق کے لئے تیز رفتاری سے کام کیا ہے۔ یہ معیارات رسمی طور پر بیورو آف انڈین اسٹینڈرس (بی آئی ایس) کے ذریعہ جاری کئے جائیں گے۔
گروپ نے سستے ای وی چارجنگ بنیادی ڈھانچے میں عالمی اعتبار سے کامیابی کے لئے اسمارٹ فون کے ساتھ چلنے والے ایک اسمارٹ اے سی چارج پوائنٹ کے لئے 3500 روپئے (50 ڈالر) سے کم کا ٹارگیٹ پرائز طے کیا تھا۔ معیارات کا تیز رفتاری سے فروغ، صنعت اور حکومت کے درمیان قربت کے ساتھ کام کرنے اور محنت کے ساتھ ٹیسٹنگ اور ویلیڈیشن میں کامیابی حاصل ہوئی ہے۔ ای- اسکوٹر اور ای- آٹو رکشہ کو چارج کرنے کے لئے کم قیمت والے ان اے سی چارج پوائنٹ (ایل اے سی) سے 3 کلوواٹ تک کی بیٹری چارج کی جاسکتی ہے۔ صارفین کا اسمارٹ فون کم طاقت والے بلیوٹوتھ کے ذریعہ سے ایل اے سی کے ساتھ رابطہ کرے گا اور بیک- انڈ تک لنک کرے گا، جہاں لین دین کی ادائیگی اور اینالیٹکس کی سہولت ہوگی۔ صارفین کے اسمارٹ فون کا استعمال کئی کھاتوں اور پیمنٹ متبادل کے لئے کیا جاسکتا ہے۔
کئی بھارتی مینوفیکچرر پہلے سے ہی اس چارج پوائنٹ ڈیوائس کو بھارتی معیارات کے مطابق بنانے کے لئے پہلے سے کام کررہے ہیں، جس کا ٹارگیٹ پرائز کم از کم 3500 روپئے سے شروع ہوتا ہے۔ ایل اے سی ڈیوائس کو کسی بھی جگہ پر زیادہ سے زیادہ اونچائی والی جگہ پر اور جہاں ایک 220 وولٹ، 15 ایمپیئر کی سنگل فیز لائن دستیاب ہے، وہاں نصب کرنے کا ارادہ ہے۔ ان چارجنگ پوائنٹ کو خاص طور پر میٹرو اور ریلوے اسٹیشنوں، شاپنگ مال، اسپتالوں، دفتری احاطوں، اپارٹمنٹ کی پارکنگ اور یہاں تک کہ کیرانہ اور دیگر دکانوں پر نصب کرنے کا ہدف ہے۔
بھارتی معیارات کا مسودہ الیکٹرو موبیلٹی معیارات پر بی آئی ایس کمیٹی کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے۔ معیارات کا رسمی اجرا، سمپل پروڈکٹ کے فیلڈ اور ڈیوریبلٹی ٹرائلس کی تکمیل کے بعد آئندہ دو مہینوں کے اندر کیا جائے گا۔ یہ امید کی جاتی ہے کہ بجلی سے چلنے والی گاڑیوں کے لئے بڑی تعداد میں کم لاگت والے چارجنگ بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ایک نیا صنعتی شعبہ طلوع ہوگا۔
ڈی ایس ٹی- پی ایس اے او گروپ آن چارجنگ انفرااسٹرکچر کے چیئرمین ڈاکٹر وی سمنترن نے کہا کہ جب صنعتیں اور سرکاری ادارے قومی اہداف پر کام کرنے کے لئے ایک ساتھ آئیں گے تو تیزی کے ساتھ قابل ذکر پیش رفت کی جاسکتی ہے۔ اس کے علاوہ اس کوشش سے بھارت میں انٹلیجنٹ کوسٹ- اینوویشن کے لئے صلاحیتیں سامنے آئی ہیں۔ بھارت میں قابل برداشت رکاوٹوں کی مانگ ہے کہ ہم لاگت اور آسان رسائی، دونوں کو پیش نظر رکھتے ہوئے مسائل کا حل نکالیں۔
نیتی آیوگ کے نائب صدر ڈاکٹر راجیو کمار نے کہا کہ اگلے منطقی قدم کے طور پر مہنگے چارجنگ اسٹیشنوں کے بجائے چارجنگ پوائنٹ پر زور دینے کے سبب ٹیم کے ذریعہ ہلکی الیکٹرک گاڑیوں کے زمرے کے لئے ایل اے سی چارجنگ معیارات تیار کرنے کے لئے تیزتر کوششیں کی گئی ہیں۔