Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, MDoNER is pro-actively assisting all the 8 North Eastern States to fight the second wave of COVID-19 effectively
Japan & UNDP to provide 8 oxygen generation plants to ensure uninterrupted Oxygen supply at hospitals in the North East.
11 MAY 2021 5:12PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said that MDoNER is pro-actively assisting all the 8 North Eastern States to fight the second wave of COVID-19 effectively.
Chairing a review meeting with Chief Secretaries, Health Secretaries, Planning Secretaries of North Eastern States and Central Government officers on COVID preparedness, Dr Jitendra Singh informed that Japan and UNDP have partnered to provide 8 oxygen generation plants to ensure uninterrupted Oxygen supply at hospitals in the North East. These plants will support more than 1300 hospital beds across the region. Dr Jitendra Singh also assured the States that they will get their fair share from foreign aid pouring in India and all attempts will be made they will not be left behind in the fight against Corona.
Dr Jitendra Singh that the fund of Rs 369 Crore disbursed last year for 14 Health and COVID related projects had helped significantly to ramp up health infrastructure including purchase of new equipment and now all the States are better prepared to fight the pandemic.
Taking note of the fact that each of the States getting affected by the pandemic more severely than during the first wave, the Minister asked all the States to send health related proposals at the earliest and promised to process them on priority basis in the Ministry. He also instructed the senior officials of DoNER Ministry to coordinate with Health, Railways and other relevant Ministries at the Centre to fulfil the demands of North Eastern States.
TVO0.jpg)
Dr Jitendra Singh said that almost all the States have flagged off issues like shortage of Oxygen, Vaccines and essential drugs like Remdesivir and assured them that he will personally take up these matters with the Union Health Minister. The Minister at the same time appealed to the people not to hoard oxygen and essential drugs as Precaution Not Panic is the main mantra to fight the COVID. He also underlined the need for Community management of the pandemic by roping in Youth, Civil Society, religious heads and Women Self Help Groups to create awareness among the common man.
Dr Jitendra Singh expressed satisfaction that MDoNER funds were utilised judiciously to augment health related infrastructure like District Hospitals, testing facilities, Mobile testing labs, vital equipment and setting up of Oxygen plants across the region. He also instructed NEC to gear up as a local resource agency by coordinating with all the States by setting up Monitoring Cell to keep a daily tab on the pandemic related issues..
In addition, the DoNER Minister also recalled that last year in the early days of lockdown-1, the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) has stepped in pre-emptively and placed an amount of Rs.25 Cr at the disposal of North Eastern States for preparatory steps to tackle the pandemic.

উত্তর-পূর্বাঞ্চলেরউন্নয়নসংক্রান্তমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডাঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন, উত্তর-পূর্বের ৮টি রাজ্যকে কোভিড ১৯-এর দ্বিতীয় ঢেউয়ের বিরুদ্ধে কার্যকরীভাবে লড়াইয়ের জন্য উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক সক্রিয়ভাবে সাহায্য করেছে
11 MAY 2021 5:12PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ মে, ২০২১
উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত, প্রধানমন্ত্রীর দফতর, কর্মীবর্গ, গণ অভিযোগ, পেনশন, আণবিক শক্তি এবং মহাকাশ দফতরের প্রতিমন্ত্রী ডাঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন, উত্তর-পূর্বের ৮টি রাজ্যকে কোভিড ১৯-এর দ্বিতীয় ঢেউয়ের বিরুদ্ধে কার্যকরীভাবে লড়াইয়ের জন্য উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক সক্রিয়ভাবে সাহায্য করেছে ।
কোভিড ১৯ মোকাবিলায় উত্তর-পূর্বের রাজ্যগুলির মুখ্যসচিব, স্বাস্থ্যসচিব, পরিকল্পনা সচিব এবং কেন্দ্রীয় সরকারের আধিকারিকদের সঙ্গে পর্যালোচনা বৈঠকে ডাঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন, জাপান এবং রাষ্ট্র সঙ্ঘের উন্নয়ন প্রকল্প (ইউএনডিপি) উত্তর-পূর্বের হাসপাতালগুলিতে নিরবচ্ছিন্ন অক্সিজেন সরবরাহ সুনিশ্চিত করতে ৮টি অক্সিজেন জেনারেশন প্ল্যান্ট সরবরাহ করেছে । এই জেনারেশন প্ল্যান্ট উত্তর-পূর্বাঞ্চলের বিভিন্ন হাসপাতালে ১ হাজার ৩-শোরও বেশি শয্যায় অক্সিজেন সরবরাহে সাহায্য জুগিয়েছে । শ্রী সিং উত্তর-পূর্বের রাজ্যগুলিকে আশ্বস্ত করে জানান, আন্তর্জাতিক সহায়তা পাওয়ার পর তা যথার্থ ভাবেই সংশ্লিষ্ট রাজ্যে পাঠিয়ে দেওয়া হচ্ছে । করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে উত্তর-পূর্বের রাজ্যগুলি পিছিয়ে নেই বলেও জানান তিনি ।
ডাঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন, গত বছর ১৪টি স্বাস্থ্য ও কোভিড সংক্রান্ত প্রকল্পের জন্য ৩৬৯ কোটি টাকার একটি তহবিল গঠন করা হয়েছে । এই তহবিল থেকে অতিমারির বিরুদ্ধে লড়াইয়ে স্বাস্থ্য ও পরিকাঠামোগত উন্নতিসাধনে নতুন সরঞ্জাম কেনা হয়েছে । তাই এখন উত্তর-পূর্বের সমস্ত রাজ্যই মহামারির বিরুদ্ধে লড়াইয়ের জন্য প্রস্তুত রয়েছে বলে শ্রী সিং জানান ।
প্রথম ঢেউয়ের তুলনায় মহামারির দ্বিতীয় ঢেউ রাজ্যগুলির ওপর মারাত্মক প্রভাব সৃষ্টি করেছে । এই বিষয়ে পর্যালোচনা করতে গিয়ে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী সকল রাজ্যকেই শীঘ্র স্বাস্থ্য সম্পর্কিত প্রস্তাব কেন্দ্রের কাছে জমা দেওয়ার আহ্বান জানান । তিনি বলেন, অগ্রাধিকার ভিত্তিতে সরকার এগুলির প্রক্রিয়াসাধন সম্পন্ন করবে । উত্তর-পূর্বাঞ্চল মন্ত্রকের শীর্ষ আধিকারিকদের স্বাস্থ্য ও রেল মন্ত্রকের সঙ্গে সমন্বয় বজায় রাখার জন্য নির্দেশ দেন তিনি এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলির দাবি পূরণে কেন্দ্র যথাযথ প্রয়াস চালাচ্ছে বলেও জানান ।
শ্রী সিং বলেন, প্রায় সমস্ত রাজ্যে অক্সিজেন, টিকার ঘাটতি এবং রেমডেসিভির মতো অপরিহার্য ওষুধের সমস্যা রয়েছে । এই বিষয়টি নিয়ে তিনি ব্যক্তিগতভাবে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রীর সঙ্গে আলোচনা করবেন বলেও আশ্বস্ত করেন । একইসঙ্গে তিনি সাধারণ মানুষকে অক্সিজেন এবং প্রয়োজনীয় ওষুধ মজুত না করে রাখার জন্য আবেদন জানান । তিনি বলেন, কোভিডের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের মূল মন্ত্রই হল অযথা আতঙ্কিত না হওয়া । তিনি যুব, নাগরিক সমাজ, ধর্মীয় প্রধান এবং মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে সাধারণ মানুষের মধ্যে সচেতনতা বৃদ্ধির মাধ্যমে মহামারির বিরুদ্ধে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণের ওপর জোর দিতে বলেন ।
ডাঃ জিতেন্দ্র সিং সন্তোষ প্রকাশ করে জানান যে, সংশ্লিষ্ট রাজ্যের জেলা হাসপাতালগুলি, ভ্রাম্যমান পরীক্ষাগার, পরীক্ষার সুযোগ-সুবিধা, প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম এবং অক্সিজেন প্ল্যান্ট স্থাপনের মতো স্বাস্থ্য সম্পর্কিত পরিকাঠামোগত উন্নয়নে উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক যথাযথ অর্থ বরাদ্দ করেছে । তিনি মহামারি সম্পর্কিত বিষয়গুলির ওপর নজরদারি চালানোর জন্য রাজ্যের সঙ্গে সমন্বয় স্থাপন করে স্থানীয় সংস্থাকে কাজে লাগিয়ে একটি নজরদারি গোষ্ঠী গঠনেরও নির্দেশ দেন ।
উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রী স্মরণ করিয়ে দেন যে, গত বছর লকডাউন-প্রথম পর্বের দিনগুলিতে সংশ্লিষ্ট মন্ত্রক যথার্থ পদক্ষেপ নিয়েছিল এবং এই অতিমারির বিরুদ্ধে লড়াইয়ে প্রস্তুতি হিসেবে উত্তর-পূর্বের রাজ্যগুলিকে আর্থিক সাহায্য দেওয়া হয়েছিল ।