Ministry of Science & Technology
National Technology Day celebrations highlight surge in entrepreneurship spirit for cost effective tech
11 MAY 2021 1:51PM by PIB Delhi
The National Technology Day celebrations highlighted an increase in entrepreneurship spirit to develop cost effective indigenous solutions.
The day is a significant milestone in the history of India’s technological innovations as India successfully tested nuclear bombs in Pokhran on May 11, 1998 and is commemorated every year by honouring the architects of such innovations. Awards are given to several innovators and entrepreneurs on this day every year.
For the year 2021, Technology Development Board (TDB) invited application for National Awards under three categories and total 15 winners were selected after a stringent two-tier evaluation process with panellists being eminent scientists and technologists themselves.
Every year, for furtherance of its mandate, TDB seeks applications for National awards for commercialization of technologies under three categories National Awards, MSME awards, and Startup awards. These awards are conferred to various industries for successful commercialization of innovative indigenous technology. This annual honour provides a platform of recognition to the Indian industries and their technology provider who work to bring innovation to the market and help in contributing to the vision of “Aatma Nirbhar Bharat”.
TDB is a statutory body of Government of India functioning under Department of Science of Technology which provides financial assistance to Indian industrial concerns and other agencies, for commercialization of indigenized technologies or adaptation of imported technologies for wider domestic applications. Since its inception in 1996, TDB has funded more than 300 companies for commercialization of technologies.
The details of National Awards for the year 2020-21 under three categories are as follows: -
CATEGORY 1:
NATIONAL AWARD FOR SUCCESSFUL COMMERCIALIZATION OF INDIGENOUS TECHNOLOGY
This award is given to an industrial concern which has successfully developed & commercialized an indigenous technology. In case, the technology developer / provider and the company commercializing the technology are two different organizations, each is eligible for award of Rs.25 Lakh and a trophy.
This year following two companies have been selected for this award: -
1. M/s Borosil Renewables Limited, Mumbai
Borosil Renewables Limited developed the state-of-the-art manufacturing technology to produce a variety of solar glasses that are fully tempered solar glass of 2 mm thickness which is being used in high-powered glass-glass bifacial modules. “Selene'' an anti-glare solar glass for Solar PV installations. The company started supplying 2.0 mm and 2.5 mm fully tempered glass to the European markets and aims to increase the production capacity to 5.0 GW equivalent of solar glass manufacturing in near future.
1. M/s Raina Industries Private Limited, Mumbai
The Company has indigenised Textile Reinforced Concrete (TRC) and deals with the manufacture and sale of textile reinforced concrete precast elements for the building and construction sector. The textile reinforcement structures have to be especially designed to take resulting strains in the building member. This advanced material and the associated new manufacturing technologies reduces concrete consumption, embodied energy of building components, brings downs the End of Life waste and this material can be used for new as well as retrofitting works. The fields of application of TRC include façade elements, street furniture and designer structures for Smart cities, marine and coastal infrastructure including inland waterways.
Ms Borosil Renewable Limited, Mumbai.png Ms Raina Industries Private Limited, Mumbai.png
CATEGORY 2
NATIONAL AWARD UNDER MSME CATEGORY
The Award of Rs. 15 lakhs each in this category is given to selected SMEs that has successfully commercialized the product based on indigenous technology. This year following three companies have been selected for this award: -
1. M/s Pluss Advanced Technologies Private Limited, Gurugram. The company developed “Celsure”, an indigenous Temperature Controlled Pharmaceutical Shipping Box. The heart of the system is cascaded Phase Change Material (PCM) technology that ensures controlled temperature flatness. The precise temperature control in the Pharma box and endurance of more than 100 hours helps to maintain the same quality and may avoid the complete degradation of vaccines and pharmaceuticals.
2. M/s Inntot Technologies Private Limited, Kochi. Existing Digital Radio Broadcast Receiver solutions in the market require dedicated chips to perform complex operations like Demodulation and channel decoding. The end product cost becomes very high due to high chip costs and complex hardware design. M/s Inntot has developed a high quality and cost-effective solution for Digital broadcast radio reception based on the concept of Software Defined Radio with its own improvisations that have been patented in India and USA. Inntot’s solution will help digital radio receiver manufacturers across the globe to come up with low-cost digital radio variants.
1. M/s Olene Life Sciences Private Limited, Chennai. The company developed GinfortTM a ginger extract powder standardized to higher amount of Gingeroids (>26% total gingerols) formulated using patented Aqueosome® technology. The product patent is granted in India and USA. Aqueosome® technology is unique and superior compared to the conventional technologies available for producing powdered ginger extract from ginger oleoresin. Aqueosome® technology converts liquid oleoresin into powder with minimal use of excipients and leads to higher purity and lesser side effects. In addition, the process is solvent free, which adds to the safety of the product and the environment. Ginfort has been clinically validated for Functional Dyspepsia.
CATEGORY 3
NATIONAL AWARD UNDER TECHNOLOGY START-UP CATEGORY
This award is given to a technology start-up for promising new technology with potential for commercialization. The award in addition to the trophy includes a cash award of Rs.15 Lakh. This year ten start-ups have been selected for these awards. These are as follows: -
1. M/s Proficient Visions Solutions Private Limited, Kharagpur. Proficient Vision Solutions Private Limited has developed a product named Clear Vision: Real-time removal of bad weather (viz. rain and fog) effects from videos. The product’s proposed algorithm works only on the intensity component of the video as opposed to other approaches that work on all the colour components. It also requires a lower number of consecutive video frames for the removal of rain and fog. Real time Rain and fog removal could greatly improve the performance of various tasks like self-steering, traffic signal recognition and may reduce the delays in various transportation services.
1. M/s EyeROV (IROV Technologies Private Limited) Kerala. EyeROV provides advanced underwater inspection services using proprietary product EyeROV TUNA - ROV (Remotely Operated Vehicle). EyeROV TUNA is a micro-ROV to perform Visual inspection/survey of submerged structures. It is a cost-effective underwater intervention to do work up to a depth of 200m. The product also has provision to attach external sensors like SONARS, NDT testing equipment etc. The product can be used for dam inspection, ship hull inspection, fish farm inspection, port structure inspection, bridge foundation inspection etc.
1. M/s Fabheads Automation Private Limited, Chennai. Traditionally, making parts with carbon fiber material has been a very expensive, laborious and time-consuming process. Fabheads’ indigenous carbon fiber layup technology solves this problem by automating the whole process of manufacturing with this material. The company’s FibrBot series of 3D printers allows users to 3D print strong lightweight parts which can be used for various applications across sectors including drones, automotive, aerospace, marine, etc. The technology reduces the material wastage compared to traditional methods of fabrication making it more cost efficient.
1. M/s Plabeltech Private Limited, Bhopal. The company has developed the Gly-tag® platform. These lead antibody-drug conjugates (ADCs) exhibit selective anti-proliferative activity towards the antigen-positive breast cancer cells. They target the breast cancer cells at very low concentrations without harming the healthy cells and are primed to help patients with aggressive type HER2-positive breast cancer.
1. M/s Breathe Applied Sciences Private Limited, Bengaluru. Breathe has successfully translated the laboratory scale CO2 conversion to methanol to the pilot scale. They have engineered the conversion unit (vapour phase plug flow reactor) with a capacity of gram scale CO2 per day to 300 kg CO2 per day utilization.
1. M/s CYRAN AI Solutions, Delhi. The company has designed and developed a unique and patented invention-BUDDHI AI DIY Kit® (BUDDHI stands for “Build Understand Design Deploy Human-like Intelligence”). It is an interactive DIY (Do-It-Yourself) educational kit that can be used to quickly learn the potential of AI, the basics of AI, and build AI-based real-world projects without prior domain knowledge.
1. M/s Theranautilus Pvt Ltd., Bengaluru. Theranautilus’s device can be used to guide the nanorobots to their targets deep inside the dentinal tubules. Once the nanorobots reach the bacterial infestation site, they can be remotely activated to deploy their antibacterial mechanism. This novel solution minimizes root canal failure, which currently afflicts up to 14-16% of the millions of root canal treatment procedures performed every year globally.
1. M/s SynThera Biomedical Private Limited, Pune. The company has produced PoroSyn® bioactive synthetic bone graft which has been developed in granule & block form and used in surgical procedures to regenerate and repair bone in areas of bone loss within the body caused by injuries, disease and congenital deformities. PoroSyn’s technology has been patented in India and patents have been filed in the US, Europe, China and South Korea.
1. M/s Multi Nano Sense Technologies Private Limited, Nagpur. Multi Nano Sense Technologies (MNST) Private Limited indigenously developed Hydrogen sensors, solid state electrochemical sensors with a solid electrolyte and novel reference electrode (‘SSEC Technology’) and solved several critical challenges in Hydrogen sensing faced by traditional technologies like catalytic combustion and metal oxide semiconductor, like cross sensitivity, interference etc. MNST has developed a Patented Platform, CMOS MEMS Omni-Gas Sensing technology (‘MEMS Technology’). The MEMS technology can potentially analyse, qualitatively and quantitatively, different gases and potentially function as a pocket GC, when coupled with a MEMS Micro-column. It can respond within microseconds with high levels of reliability, selectivity, and accuracy across trace levels to 100% purity.
1. M/s Noccarc Robotics Private Limited, Pune. Noccarc Robotics Private Limited designed and developed a fully functional indigenous V310 ICU Ventilator in collaboration with SIIC IIT Kanpur and commercialized to treat COVID-19 patients. Noccarc V310 is clinically validated and certified for IEC 60601-1 standards. The company also developed Noccarc H210 a High Flow Oxygen Therapy Device which provides respiratory support to the patient at a less critical stage by delivering high flow warmed and humidified oxygen-rich air through a nasal interface. The device is certified for IEC 60601-1 and IEC 60601-1-2 standards.
Annexure
NATIONAL AWARD UNDER MSME CATEGORY
Ms Pluss Advanced Technologies Pvt Ltd.pngMs Inntot Technologies Pvt Ltd.png
NATIONAL AWARD UNDER TECHNOLOGY START-UP CATEGORY
https://lh3.googleusercontent.com/2CldeFEcqZbfK-VVLtf5A_cGfPwoh2tkPOMkLsCzD73aqhybugiMS6vDXu9AeW-QMLMW9PMyMkV3IXybucLAO8_IlbC4nfJ4Pt8ON8cL3mmsQtQOM_lwoRzhHeEY6MWpWT5Nzu0https://lh3.googleusercontent.com/YqNNZ9JKsFnHpQ1Tx0xUcZZL-XaxebxlkkmT1gFKmUZRwz44sZ72p4Uv0HcS0A928RRFPw3SA-vwP6_FZotzORbkY62QC8fQSFZl7OrDdHTEBeHENGDQkhG4Iqt5nXHBP-3DrCo https://lh4.googleusercontent.com/SFPW2zKfQAAriH-5zjEzLcqKJoZR8dfYjrz4PJo2l8eL8VPXRqBIhMTHdjTNLxRSzYwTZoflcOlsXxrhkJZ0EbWNZPPzNepgeO22kklvmBVrg9erIX75sfkVFBuVIDo6QI3zXO8https://lh6.googleusercontent.com/t7-C__m5pjz12kMkHb6c3ZJCvxjkDFLa2DStf0CAlMJtoIem3rrMyo6eXGP70mLxxxDWNBTpZJjCbI72yuELmqOkh1iVUy5DvuyAEQ81nQPq9lJ_1dovM5PxszwztTOEBoEo8zE

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیکنالوجی کے قومی دن کی تقریبات کفایتی تکنیک کے لئے کاروباری روح میں اضافے کو اجاگر کرتی ہیں
11 MAY 2021 1:51PM by PIB Delhi
ٹیکنالوجی کے قومی دن کی تقریبات نے کفایتی دیسی تدابیر کو اپنانے کے لئے کاروباری روح میں اضافے کو اجاگر کیا ہے۔
یہ دن بھارت کے تکنیکی اختراعات کی تاریخ میں ایک اہم سنگ میل ہے، کیونکہ بھارت نے اسی دن 11 مئی 1998 کو پوکھرن میں نیوکلیائی بموں کا کامیابی کے ساتھ تجربہ کیا تھا۔ ہر سال ایسی ہی اختراعات کے معماروں کی عزت افزائی کر کے اس دن کو یاد کیا جاتا ہے۔ ہر سال اس دن متعدد اختراع کاروں اور کاروباری افراد کو اعزازات سے نوازا جاتا ہے۔
سال 2021 کے لئے ٹیکنالوجی ترقیاتی بورڈ (ٹی ڈی بی) نے تین زمروں کے تحت قومی اعزاز کے لئے درخواستیں طلب کیں اور دو مرحلے کی سخت جانچ پرکھ کے عمل کے بعد کل 15 فاتحین کو منتخب کیا گیا۔ ان فاتحین کو منتخب کرنے والے پینل میں ممتاز سائنس داں اور ٹیکنالوجی کے ماہرین بذات خود تھے۔
ہر سال اپنے منشور کو آگے بڑھانے کےلئے ٹی ڈی بی تین زمروں، نیشنل ایوارڈس، ایم ایس ایم ای ایوارڈس اور اسٹارٹ اپ ایوارڈس کے تحت ٹیکنالوجی کو کمرشیئل کرنے کے لئے قومی اعزازات کے لئے درخواستیں طلب کرتا ہے۔ یہ اعزازات اندرون ملک تیار کردہ اختراعی ٹیکنالوجی کو کامیابی کے ساتھ تجارتی بنانے کے لئے مختلف صنعتوں کو دیئے جاتے ہیں۔ یہ سالانہ اعزاز ان بھارتی صنعتوں اور ان کے لئے ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں کی قدر شناسی کے لئے ایک اسٹیج فراہم کرتا ہے، جو اختراعات کو بازار میں لانے کے لئے محنت کرتے ہیں اور آتم نربھر بھارت کے وژن کو حقیقت بنانے میں مدد کرتے ہیں۔
ٹی ڈی بی، حکومت ہند کے سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے کے تحت کام کرنے والا ایک قانونی ادارہ ہے، جو اندرون ملک تیار کردہ ٹیکنالوجیز کے کمرشیئلائزیشن یا بڑے پیمانے پر گھریلو استعمال کے لئے درآمد شدہ ٹیکنالوجیز میں مطابقت پیدا کرنے کے لئے بھارتی صنعتوں اور دیگر ایجنسیوں کو مالی امداد فراہم کرتاہے۔ 1996 میں اپنے قیام کے بعد سے ٹی ڈی بی نے ٹیکنالوجیز کو کمرشیئل کرنے کے لئے 300 سے زیادہ کمپنیوں کو رقومات فراہم کئے ہیں۔
سال 21-2020 کے لئے تین زمروں کے تحت نیشنل ایوارڈز کی تفصیلات اس طرح ہیں:
زمرہ -1:
اندرون ملک تیار کردہ ٹیکنالوجی کو کامیابی کے ساتھ تجارتی بنانے کے لئے قومی ایوارڈ
یہ ایوارڈ ایک ایسی صنعت کو دیا جاتا ہے، جس نے دیسی ساخت کی ٹیکنالوجی کو کامیابی کے ساتھ تیار اور کمرشیئلائز کیا ہو۔ ٹیکنالوجی تیار کرنے والی/فراہم کرنے والی اور ٹیکنالوجی کو تجارتی بنانے والی کمپنی کے الگ الگ ہونے کی صورت میں ہر ایک 25 لاکھ روپے اور ایک ٹرافی کے حقدار ہوتے ہیں۔
اس سال دو کمپنیوں کو اس اعزاز کے لئے منتخب کیا گیا ہے۔
1۔ میسرز بوروسل رینیویبلس لمیٹڈ، ممبئی
بوروسیل رینیویبلس لمیٹڈ نے مختلف قسم کے سولر گلاس تیار کرنے کے لئے ایک جدید ترین پروڈکشن ٹکنالوجی تیار کی ہے، جو 2 ملی میٹر کی موٹائی کے ساتھ مکمل طور پر ٹیمپرڈ سولر گلاس ہے اور اعلی طاقت والے شیشے کے بائفیسیل ماڈیولز میں استعمال ہورہا ہے۔ "سیلائن" سولر پی وی تنصیبات کے لئے ایک اینٹی چکاچوند سولر گلاس ہے۔ کمپنی نے یورپی منڈیوں کو 2.0 ملی میٹر اور 2.5 ملی میٹر کی موٹائی کے ساتھ مکمل طور پر ٹمپرڈ گلاس کی فراہمی شروع کردی ہے اور اس کا مقصد مستقبل قریب میں سولر گلاس کی 5.0 گیگاواٹ تک کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانا ہے۔
2۔ میسرز رائنا انڈسٹریز پرائیویٹ لمیٹیڈ، ممبئی
کمپنی نے ٹیکسٹائل ری انفورسڈ کنکریٹ (ٹی آر سی) کی ایک دیسی شکل تیار کی ہے اور یہ عمارت اور تعمیراتی شعبے کے لئے ٹیکسٹائل ری انفورسڈ کنکریٹ پری کاسٹ عناصر کی تیاری اور فروخت میں استعمال ہوتا ہے۔ یہ خاص طور پر عمارت کے ممبر کے نتیجے میں دباؤ کو برداشت کرنے کے لئے تیار کیا گیا ہے۔ یہ اعلیٰ ترقی یافتہ میٹیریل اور اس سے وابستہ نئی مینوفیکچرنگ ٹکنالوجیاں کنکریٹ کی کھپت کو کم کرتی ہیں، تعمیراتی اجزاء کی توانائی کو مجسم بناتی ہیں، زندگی کو ختم کرنے والے فضلہ کو کم کرتی ہیں اور اس مواد کو نئے کے ساتھ ساتھ دوبارہ کام کرنے والے کاموں کے لئے بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔ ان علاقوں میں جہاں ٹی آر سی کا استعمال ہوتا ہے ان میں پین کے عناصر، اسٹریٹ فرنیچر اور سمارٹ شہروں کے لئے ڈیزائنر ڈھانچے، سمندری اور ساحلی بنیادی ڈھانچے شامل ہیں جن میں اندرون ملک آبی گزرگاہیں شامل ہیں۔
Ms Borosil Renewable Limited, Mumbai.png Ms Raina Industries Private Limited, Mumbai.png
زمرہ- 2:
ایم ایس ایم ای زمرے کے تحت قومی ایوارڈ
اس زمرے میں منتخب ہونے والے ہر ایک بہت چھوٹے اور درمیانہ درجے کے کاروباری ادارے کو 15 لاکھ روپے کا ایوارڈ دیا جاتا ہے جنہوں نے دیسی ٹکنالوجی پر مبنی مصنوعات کا کامیابی کے ساتھ کاروبار کیا ہو۔ اس ایوارڈ کے لئے اس سال تین کمپنیوں کا انتخاب کیا گیا ہے: -
1۔ میسرز پلس ایڈوانسڈ ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹیڈ، گروگرام۔
کمپنی نے ایک "سیلسر" تیار کیا ہے، جسے دیسی درجہ حرارت سے کنٹرول والی دوائیوں کی آمدورفت میں استعمال کیا جاسکتا ہے۔ اس نظام کا مرکزی جزو فیز چینج میٹریل (پی سی ایم) ٹکنالوجی ہے جو کنٹرول شدہ درجہ حرارت میں یکسانیت کو یقینی بناتا ہے۔ دوائیوں پر مشتمل ایک خانے میں درجہ حرارت کا صحیح کنٹرول اور 100 گھنٹے سے زیادہ دیرپا گنجائش معیار کو برقرار رکھنے میں معاون ہے اور ویکسین اور دوائیاں مکمل طور پر خراب ہونے سے بچ سکتی ہیں۔
2۔ میسرز انٹوٹ ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹیڈ، کوچی۔
مارکیٹ میں دستیاب ڈیجیٹل ریڈیو براڈکاسٹ کے رسیدی اقدامات کے لئے پیچیدہ کاروائیاں کرنے کے لئے وقف شدہ چپس کی ضرورت ہوتی ہے جیسے ڈیموڈیولیشن اور چینل ڈیکوڈنگ۔ چپ کی اعلی قیمت اور ہارڈ ویئر کے ڈیزائن کی وجہ سے حتمی مصنوعات کی لاگت بہت زیادہ ہے۔ میسرز انٹوٹ نے سافٹ ویر سے متعین ریڈیو کے تصور پر مبنی ڈیجیٹل براڈکاسٹ ریڈیو کے استقبال کے لئے ایک اعلیٰ معیار کا اور سستا آلہ تیار کیا ہے جس کی بنا پر ہندوستان اور امریکہ میں اپنی پیٹنٹ میں بہتری آچکی ہے۔ انٹوٹ کا یہ اقدام دنیا بھر میں ڈیجیٹل ریڈیو وصول کنندگان کو کم قیمت والے ڈیجیٹل ریڈیو مختلف حالتوں میں مارکیٹ میں آنے میں مدد فراہم کرے گا۔
3۔ میسرز اولین لائف سائنسز پرائیویٹ لمیٹیڈ، چنئی۔
کمپنی نے جینفورٹ ٹریڈ مارک تیار کیا ہے، جس میں ادرک سے نکالا جانے والا ایک پاؤڈر (پاؤڈر) ہے، جنجرائڈس (> 26 فیصد مجموعی ادرک) کے زیادہ مقدار کے لئے معیاری بنایا گیا ہے، جو پیٹنٹ اییوسووم® ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔ اس پروڈکٹ کو ہندوستان اور امریکہ میں پیٹنٹ کیا گیا ہے۔ آکوسوم ® ٹیکنک ادرک اولیروسین سے پاوڈر ادرک نکالنے کے لئے دستیاب روایتی ٹکنالوجیوں سے منفرد اور اعلی ہے۔ AXOSOM® ٹیکنالوجی XCPIants کے کم سے کم استعمال کے ساتھ مائع اولیروسین کو پاؤڈر میں تبدیل کرتی ہے اور اعلی طہارت اور کم ضمنی اثرات پیدا کرتی ہے۔ اس کے علاوہ یہ عمل سالوینٹس سے مبرا ہے، جس سے مصنوعات اور ماحولیات کی حفاظت میں اضافہ ہوتا ہے۔ جلدی امراض کے علاج میں جنفورٹ کی توثیق طبی اعتبار سےکی گئی ہے۔
زمرہ- 3:
ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپ زمرہ کے تحت قومی ایوارڈ
یہ ایوارڈ ایک ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپ کو دیا جاتا ہے جس میں جدید ٹیکنالوجی کا وعدہ کیا گیا ہو اور جو تجارت کاری کی صلاحیت سے لیس ہو۔ ایوارڈ میں ٹرافی اور 15 لاکھ روپے نقد انعام شامل ہیں۔ اس سال ان ایوارڈز کے لئے دس اسٹارٹ اپ کا انتخاب کیا گیا ہے، جو کہ درج ذیل ہیں: -
1۔ میسرز پروفیشیئنٹ وژن سولیوشنز پرائیویٹ لمیٹیڈ، کھڑگ پور:پروفیشیئنٹ وژن سولیوشنز پرائیویٹ لمیٹیڈ نے کلیئر وژن کے نام سے ایک پروڈکٹ تیار کیا ہے: ویڈیوز سے اصل وقت میں خراب موسم کے اثرات کو ہٹانا (یعنی بارش اور دھند وغیرہ سے)۔ اس پروڈکٹ کا مجوزہ الگورتھم دوسرے طریقوں کے برخلاف صرف ویڈیو کے شدت والے اجزاء پر کام کرتا ہے جو رنگ کے دیگر اجزاء پر کام کرتے ہیں۔ بارش اور دھند کو دور کرنے کے لئے نسبتا کم ویڈیو فریموں کی بھی ضرورت ہوتی ہے۔ حقیقی وقت میں بارش اور دھند کے خاتمے سے مختلف کاموں کی کارکردگی میں بہتری آسکتی ہے جیسے سیلف اسٹیئرنگ، ٹریفک سگنل کی پہچان اور مختلف ٹرانسپورٹ خدمات میں تاخیر کو کم کیا جاسکتا ہے۔
2۔ میسرز آئی آر او وی (آئی آر او وی ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹیڈ) کیرالہ: آئی آر او وی ملکیتی مصنوعات آئی آر او وی ٹونا-آر او وی (دور سے چلنے والی گاڑی) کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے اندر معائنہ کی جدید خدمات مہیا کرتا ہے۔ IROVi ٹونا ڈوبے ہوئے فارمیشنوں کے بصری معائنہ / سروے کے لئے ایک مائیکرو آر او وی ہے۔ یہ ایک معاشی اقدام ہے جو پانی کے نیچے 200 میٹر کی گہرائی تک کام کرتا ہے۔ اس پروڈکٹ میں بیرونی سینسر جیسے سونار، این ڈی ٹی ٹیسٹ کے سازوسامان وغیرہ کو شامل کرنے کا بھی انتظام ہے۔ اس کی مصنوعات کو باندھ کے معائنہ، جہاز ہل معائنہ، مچھلی کے فارم معائنہ، بندرگاہ کی ساخت کا معائنہ، پلوں کی بنیاد کے معائنہ وغیرہ کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
3۔ میسرز فیب ہیڈس آٹومیشن پرائیویٹ لمیٹیڈ، چنئی: روایتی طور پر کاربن فائبر مواد کے ساتھ مختلف حصوں کو گھڑنا ایک بہت ہی مہنگا، محنتی اور وقت طلب عمل رہا ہے۔ فیب ہیڈ کی دیسی کاربن فائبر لے آؤٹ ٹکنالوجی اس مواد کو مینوفیکچرنگ کے پورے عمل کو خود کار طریقے سے حل کرتی ہے۔ 3-D پرنٹرز کی کمپنی کی فائبرٹ سیریز صارفین کو 3-D پرنٹ مضبوط ہلکے وزن والے حصے رکھنے کی اجازت دیتی ہے جو ڈرون، آٹوموٹو، ایرو اسپیس، سمندری وغیرہ جیسے علاقوں میں طرح طرح کی ایپلی کیشنز کے لئے استعمال کی جاسکتی ہے۔ یہ تکنیک من گھڑت روایتی طریقوں کے مقابلے میں کفایتی بناتی ہے، جبکہ مادے کی ضیاع کو کم کرتی ہے۔
4۔ میسرز پلابلٹیک پرائیویٹ لمیٹیڈ، بھوپال:اس کمپنی نے گلی ٹیگ® پلیٹ فارم تیار کیا ہے۔ یہ لیڈ اینٹی باڈی منشیات کے اجزاء (اے ڈی سیز) اینٹیجن مثبت پستان کے کینسر خلیوں کے خلاف منتخب اینٹی پھیلاؤ سرگرمی کی نمائش کرتے ہیں۔ وہ صحت مند خلیوں کو نقصان پہنچائے بغیر پستان کے کینسر کے خلیوں کو بہت کم حراست میں نشانہ بناتے ہیں اور ان کو ایسے جارحانہ اقسام کے ایچ ای آر 2 مثبت پستان کے کینسر کے مریضوں کے لئے مددگار ثابت کیا گیا ہے۔
5۔ میسرز بریتھ اپلائیڈ سائنسز پرائیویٹ لمیٹیڈ، بنگلور: بریتھ نے تجرباتی سطح پر کاربن ڈائی آکسائیڈ (سی او 2) کو میتھانول میں کامیابی سے لیبارٹری پیمانے پر تبدیل کیا ہے۔ انھوں نے روزانہ 300 کلو کاربن ڈائی آکسائیڈ استعمال کرنے کے لئے چنے پیمانے کاربن ڈائی آکسائیڈ (CO2) کی گنجائش کے ساتھ تبادلہ یونٹ (ویپر فیز پلگ فلو ری ایکٹر) کو ڈیزائن کیا ہے۔
6۔ میسرز سیرون اے آئی سالیوشنز، دہلی: اس کمپنی نے ایک انوکھا اور پیٹنٹ ایجاد تیار کیا ہے- بدھی اے آئی ڈی آئی وائی کٹ (بدھی جس کا مطلب ہے "بلڈ انڈر اسٹینڈ ڈیزائن ڈیپلائی ہیومن لائک انٹلی جنس")۔ یہ ایک انٹریکٹو ڈی آئی وائی (خود ہی کرو) تعلیمی کٹ ہے جو بغیر ڈومین کی جانکاری کے آرٹیفیشل انٹلی جنس(اے آئی) کی صلاحیتوں، اے آئی کی بنیادی باتیں اور اے آئی پر مبنی حقیقی دنیا کے منصوبوں کو تیزی سے سیکھنے کے لئے استعمال کی جاسکتی ہے۔
7۔ میسرز تھیرانوٹیلس پرائیویٹ لمیٹیڈ، بنگلور:نینو روبوٹس کو دانتوں کی نالیوں کے اندر اپنے اہداف کو ہدایت دینے کے لئے تھیرانوٹیلس کے ڈیوائس کا استعمال کیا جاسکتا ہے۔ ایک بار نینو روبوٹس بیکٹیریل انفیکشن سائٹ تک پہنچ جائیں تو ان کے اینٹی بیکٹیریل نظام کو متعین کرنے کے لئے انہیں دور سے چالو کیا جاسکتا ہے۔ اس جدید طریقہ سے روٹ کنال کی ناکامی کو کم کیا جاتا ہے۔ فی الحال عالمی سطح پر ہر سال روٹ کنال کے کروڑوں مریضوں میں سے 16–14 فیصد مریضوں کے لئے روٹ کنال تکلیف دہ ثابت ہوتے ہیں۔
8۔ میسرز سنتھیرا بایو میڈیکل پرائیویٹ لمیٹیڈ، پنے: اس کمپنی نے گرینول اور بلاک کی شکل میں تیار کردہ پوروسین بائیوٹک ایکٹو مصنوعی بون گرافٹس تیار کیا ہے اور چوٹ، بیماری اور پیدائشی بدصورتی کی وجہ سے جسم کے اندر ہڈیوں کے نقصان کے علاقوں میں ہڈی کی بحالی اور مرمت کیلئے کام کیا ہے۔ پوروسین کی ٹیکنالوجی کو ہندوستان میں پیٹنٹ کیا گیا ہے اور امریکہ، یورپ، چین اور جنوبی کوریا میں پیٹنٹ کی درخواستیں داخل کی گئی ہیں۔
9۔ میسرز ملٹی نینو سینس ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹیڈ، ناگپور: ملٹی نینو سینس ٹیکنالوجیز (ایم این ایس ٹی) پرائیویٹ لمیٹیڈ نے ہائیڈروجن سینسرز، ٹھوس الیکٹروائٹ اور نوول ریفرنس الیکٹروڈس ('ایس ایس ای سی ٹکنالوجی') کے ساتھ ٹھوس حالت والے الیکٹروکیمیکل سینسر تیار کیا ہے اور کلیدی دہن اور کراس حساسیت، اقدامات وغیرہ جیسے دھاتی آکسائڈس کے ہائیڈروجن سینسنگ میں سیمی کنڈکٹرز کے ساتھ روایتی ٹیکنالوجیز کو درپیش بہت سے اہم چیلنجوں کو حل کیا یے۔ ایم این ایس ٹی نے پیٹنٹ پلیٹ فارم تیار کیا ہے، سی ایم او ایس ایم ای ایم ایس اومنی گیس سینسنگ ٹکنالوجی ('ایم ای ایم ایس ٹکنالوجی')۔ ایم ای ایم ایس تکنیک ممکنہ، معیاری اور مقداری طور پر مختلف گیسوں کا تجزیہ کرسکتی ہیں اور جب ایم ای ایم ایس مائیکرو کالم کے ساتھ مل کر جیبی جی سی کی حیثیت سے کام کرسکتی ہیں۔ یہ مائیکرو سیکنڈ کے اندر اعلی ڈگری کے اعتماد، انتخاب اور 100 فیصد درستگی کے ساتھ جواب دے سکتا ہے۔
10۔ میسرز نوکارک روبوٹکس پرائیویٹ لمیٹیڈ، پنے: نوکارک روبوٹکس پرائیوٹ لمیٹیڈ نے ایس آئی آئی سی کانپور کے ساتھ مل کر مکمل طور پر فعال دیسی V310 آئی سی یو وینٹی لیٹر کو ڈیزائن کیا اور تیار کیا ہے اور کووڈ 19 کے مریضوں کے علاج معالجے کے لئے اسے تجارتی بنایا ہے۔ نوکارک V310 طبی اعتبار سے درست ہے اور آئی ای سی 60601-1 معیارات کے ساتھ تصدیق شدہ ہے۔ کمپنی نے نوکارک ایچ 210 نامی ایک ہائی فلو آکسیجن تھیراپی ڈیوائس بھی تیار کیا ہے جو نیسل انٹرفیس کے ذریعے تیز بہاو گرم اور مرطوب آکسیجن سے بھرپور ہوا فراہم کرکے مریض کو کم شدید مرحلے میں سانس کی مدد فراہم کرتی ہے۔ یہ ڈیوائس آئی ای سی 60601-1 اور آئی ای سی 60601-1-2 معیارات سے سرٹیفائیڈ ہے۔
ضمیمہ
ایم ایس ایم ای زمرے کے تحت قومی ایوارڈ
Ms Pluss Advanced Technologies Pvt Ltd.pngMs Inntot Technologies Pvt Ltd.png
ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپ زمرہ کے تحت قومی ایوارڈ
https://lh3.googleusercontent.com/2CldeFEcqZbfK-VVLtf5A_cGfPwoh2tkPOMkLsCzD73aqhybugiMS6vDXu9AeW-QMLMW9PMyMkV3IXybucLAO8_IlbC4nfJ4Pt8ON8cL3mmsQtQOM_lwoRzhHeEY6MWpWT5Nzu0https://lh3.googleusercontent.com/YqNNZ9JKsFnHpQ1Tx0xUcZZL-XaxebxlkkmT1gFKmUZRwz44sZ72p4Uv0HcS0A928RRFPw3SA-vwP6_FZotzORbkY62QC8fQSFZl7OrDdHTEBeHENGDQkhG4Iqt5nXHBP-3DrCo https://lh4.googleusercontent.com/SFPW2zKfQAAriH-5zjEzLcqKJoZR8dfYjrz4PJo2l8eL8VPXRqBIhMTHdjTNLxRSzYwTZoflcOlsXxrhkJZ0EbWNZPPzNepgeO22kklvmBVrg9erIX75sfkVFBuVIDo6QI3zXO8