Prime Minister's Office
English rendering of PM's address to the nation on the COVID-19 situation
20 APR 2021 10:29PM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar!
The country is fighting a big battle again today against Corona. The situation was under control till a few weeks ago, but the second wave of Corona has hit like a storm. I am aware of the pain that you have suffered and continue to suffer. On behalf of all the countrymen, I extend my condolences to those who have lost their dear ones in the past. As a member of the family, I am involved in your grief. The challenge is huge, but together we have to overcome it with our resolve, courage and preparation.
Friends,
Before elaborating, I will appreciate all the doctors, medical staff, paramedical staff, Safai Karamchari (sanitation staff), our ambulance drivers, security forces and policemen. You saved people by putting your life at stake even in the first wave of corona. Once again, you are working day and night to save the lives of others leaving behind your families, welfare and worries.
Friends,
It is written in our scriptures त्याज्यम् न धैर्यम् विधुरेऽपि काले i.e., we should not lose patience even in the most difficult times. To deal with any situation, we should take the right decision, make efforts in the right direction, only then can we win. With this mantra, the country is working day and night. The decisions and the steps taken in the last few days will improve the situation rapidly. During this Corona crisis, the demand for oxygen has increased considerably in many parts of the country this time. Expeditious efforts are on in this regard with complete sensitivity. Everybody, including the Central Government, the State Governments and the private sector, is trying their best to provide oxygen to every needy person. Measures are also being taken at several levels to increase oxygen production and supply. Every effort is being made to have new oxygen plants in the states, deliver one lakh new oxygen cylinders, medical use of oxygen being used in industrial units, oxygen rail, etc.
Friends,
As corona cases increased this time, the country's pharma sector has further increased the production of medicines. Today, the production of medicines is manifold in the country as compared to January-February. It is being boosted further. Yesterday also, I had a very long discussion with the important and top experts of the pharma industry in the country. Pharmaceutical companies are helping in every way to increase production. We are fortunate that our country has such a strong pharma sector which makes better and fast medicines. At the same time, the number of beds in hospitals is also being increased. Special and big COVID hospitals are being set up in some cities in view of high demand.
Friends,
Last year, when only a few Corona patients were reported in the country, work was started in India for effective vaccines against coronavirus. Our scientists have developed vaccines for the countrymen in a very short time. Today, India has the cheapest vaccines in the world. We have vaccines that suit India's cold chain system. In this effort, our private sector has excelled in innovation and enterprise. Besides the approval of vaccines and fast tracking regulatory processes, all scientific and regulatory help have also been extended. It is a team effort that India could launch the world's largest vaccination campaign with two ‘Made in India’ vaccines. From the very first phase of vaccination, it was emphasized that the vaccines reach as many areas and to the needy in the shortest possible time. India is the fastest in the world in providing vaccine doses to its first 10 crore people, 11 crore and now 12 crore people. We are encouraged that a large section of our healthcare workers, frontline Corona warriors and senior citizens have been vaccinated in this battle against Corona.
Friends,
Another important decision has been taken yesterday regarding vaccination. From May 1 onwards, every person above 18 years of age can be vaccinated. Now, half of the vaccines produced in India will be available directly to the states and hospitals. Meanwhile, the Central Government's vaccination programme for the poor, the elderly and persons above the age of 45 years will continue at the same pace as before. Free vaccines will be available in government hospitals which can be availed by my poor brothers and sisters, middle class and lower middle class people.
Friends,
While we are making efforts to save lives, there is also an attempt at the same time that the economic activities and livelihoods are least affected. This should be our attempt. Open vaccination for people above the age of 18 years will ensure faster vaccines for our workforce in cities. With the efforts of the states and the Central Government, the workers will also be vaccinated quickly. I urge the state administration to instill confidence in the workers and urge them to stay where they are. The confidence given by the states will help them a lot that they will be vaccinated in the next few days in the city where they are in and their work will not be affected.
Friends,
The circumstances that were there last time were quite different from the present one. Then we did not have corona specific medical infrastructure to fight this global pandemic. You recall what was the situation in the country? There were not enough labs for Corona tests, no production of PPEs. We didn't even have much information about the treatment of the disease. But we improved these things in a very short time. Today, our doctors have acquired very good expertise in the treatment of Corona; they are saving as many lives as they can. Today, we have a large number of PPE kits, a huge network of labs and we are continuously increasing the facility of testing.
Friends,
The country has fought against Corona very strongly and patiently so far. The credit goes to all the countrymen. It is because of your discipline and patience in the fight against Corona that the country has reached here today. I am sure that we will be able to defeat this storm of Corona also with the strength of people's participation. Today we can see how so many people and social institutions are busy day and night in helping those in need. Whether it is providing medicines, or making arrangements for food or lodging, people are working with full attentiveness. I salute the spirit of service of all of them and appeal to the countrymen to come forward as much as possible in this hour of crisis and help the needy. We will be able to win this battle with this pledge of service by society. I request young colleagues to create small committees in their societies, localities and apartments and help others in following the COVID discipline. If we do this, then governments will not need to create containment zones, impose curfew or lockdown. There is no question of lockdown. During the cleanliness drive, my child friends had helped a lot to spread awareness in the country. The children who were studying in the fifth, seventh and 10th standards had explained to the people in the house and persuaded them. They had also given a message of cleanliness to the elders. Today, I would like to say one thing specifically to my child friends again to create an atmosphere in the house so that people don’t leave the house unnecessarily without work or any reason. Your perseverance can lead to good results. I also request the media to speed up their efforts to make people alert and aware in this time of crisis. At the same time, they should also ensure that there is no atmosphere of fear and people don’t fall for rumours and misconceptions.
Friends,
In today’s situation, we have to save the country from lockdowns. I would also request the states to use lockdown as the last option. We have to try our best to avoid lockdown and focus on the micro-containment zones. We will also improve the health of our economy and take care of the health of our countrymen.
Friends,
Today is the last day of Navratri. Tomorrow is Ram Navami and the message of Maryada Purushottam Shri Ram to all of us is that we should follow discipline. Please follow all the protocols to avoid Corona. Never forget the mantra of medicines as well as strict adherence to protocols. This mantra is necessary even after vaccination. Today is also the seventh day of the holy month of Ramadan. Ramadan teaches us patience, self-control and discipline. Discipline is needed to win the battle against Corona. I request you to move out (of your house) only when it is necessary and follow COVID discipline. I assure you that with your courage, patience and discipline, the country will leave no stone unturned to change the conditions that are there today. May all of you be healthy, may your family be healthy. With this wish, I conclude. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
कोविड-19 की स्थिति पर राष्ट्र को प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
20 APR 2021 10:29PM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियों, नमस्कार !
कोरोना के खिलाफ देश आज फिर बहुत बड़ी लड़ाई लड़ रहा है। कुछ सप्ताह पहले तक स्थितियां संभली हुई थीं और फिर ये कोरोना की दूसरी वेव तूफान बनकर आ गई। जो पीड़ा आपने सही है, जो पीड़ा आप सह रहे हैं, उसका मुझे पूरा एहसास है। जिन लोगों ने बीते दिनो में अपनो को खोया है, मैं सभी देशवासियों की तरफ़ से उनके प्रति संवेदनाएं व्यक्त करता हूँ। परिवार के एक सदस्य के रूप में, मैं आपके दुःख में शामिल हूं। चुनौती बड़ी है लेकिन हमें मिलकर अपने संकल्प, अपने हौसले और तैयारी के साथ इसको पार करना है।
साथियों,
अपनी बात को विस्तार देने से पहले मैं देश के सभी डॉक्टरों, मेडिकल स्टाफ, पैरामेडिकल स्टाफ, हमारे सभी सफाई कर्मचारी भाई बहन, हमारे एंबुलेंस के ड्राइवर्स, हमारे सुरक्षाबल-पुलिसकर्मी, सभी की सराहना करूंगा। आपने कोरोना की पहली वेव में भी अपना जीवन दांव पर लगाकर लोगों को बचाया था। आज आप फिर इस संकट में अपने परिवार, अपने सुख, अपनी चिंता छोड़कर दूसरों का जीवन बचाने में दिन-रात जुटे हुए हैं।
साथियों,
हमारे शास्त्रों में कहा गया है- त्याज्यम् न धैर्यम्, विधुरेऽपि काले। अर्थात, कठिन से कठिन समय में भी हमें धैर्य नहीं खोना चाहिए। किसी भी परिस्थिति से निपटने के लिए हम सही निर्णय लें, सही दिशा में प्रयास करें, तभी हम विजय हासिल कर सकते हैं। इसी मंत्र को सामने रखकर आज देश दिन रात काम कर रहा है। बीते कुछ दिनों में जो फैसले लिए गए हैं, जो कदम उठाए गए हैं, वो स्थिति को तेजी से सुधारेंगे। इस बार कोरोना संकट में देश के अनेक हिस्से में ऑक्सीजन की डिमांड बहुत ज्यादा बढ़ी है। इस विषय पर तेजी से और पूरी संवेदनशीलता के साथ काम किया जा रहा है। केंद्र सरकार, राज्य सरकारें, प्राइवेट सेक्टर, सभी की पूरी कोशिश है कि हर जरूरतमंद को ऑक्सीजन मिले। ऑक्सीजन प्रॉडक्शन और सप्लाई को बढ़ाने के लिए भी कई स्तरों पर उपाय किए जा रहे हैं। राज्यों में नए ऑक्सीजन प्लांट्स हों, एक लाख नए सिलेंडर पहुंचाने हों, औद्योगिक इकाइयों में इस्तेमाल हो रही ऑक्सीजन का मेडिकल इस्तेमाल हो, ऑक्सीजन रेल हो, हर प्रयास किया जा रहा है।
साथियों,
इस बार जैसे ही कोरोना के केस बढ़े, देश के फार्मा सेक्टर ने दवाइयों का उत्पादन और बढ़ा दिया है। आज जनवरी-फरवरी की तुलना में देश में कई गुना ज्यादा दवाइयों का प्रोडक्शन हो रहा है। इसे अभी और तेज किया जा रहा है। कल भी मेरी देश की फार्मा इंडस्ट्री के बड़े जो प्रमुख लोग हैं, एक्सपर्ट्स लोग है उनसे बहुत लंबी बात हुई है। प्रॉडक्शन बढ़ाने के लिए हर तरीके से दवाई कंपनियों की मदद ली जा रही है। हम सौभाग्यशाली हैं कि हमारे देश के पास इतना मजबूत फार्मा सेक्टर है, जो बहुत अच्छी और तेजी से दवाइयां बनाता है। इसके साथ ही अस्पतालों में बेड की संख्या को बढ़ाने का भी काम तेजी से चल रहा है। कुछ शहरों में ज्यादा डिमांड को देखते हुए विशेष और विशाल कोविड हॉस्पिटल बनाए जा रहे हैं।
साथियों,
पिछले वर्ष, जब देश में कोरोना के कुछ ही मरीज सामने आए थे, उसी समय भारत में कोरोना वायरस के खिलाफ प्रभावी वैक्‍सीन्‍स के लिए काम शुरू कर दिया गया था। हमारे वैज्ञानिकों ने दिन-रात एक करके बहुत कम समय में देशवासियों के लिए वैक्‍सीन्‍स विकसित की हैं। आज दुनिया की सबसे सस्ती वैक्सीन भारत में है। भारत की कोल्ड चेन व्यवस्था के अनुकूल वैक्सीन हमारे पास है। इस प्रयास में हमारे प्राईवेट सेक्‍टर ने innovation और enterprise की भावना का बेहतरीन प्रदर्शन किया है। वैक्सीन्स की approvals और regulatory प्रोसेसज को फास्ट ट्रैक पर रखने के साथ ही, सभी साइंटिफिक और regulatory मदद को भी बढ़ाया गया है। यह एक team effort है जिसके कारण हमारा भारत, दो मेड इन इंडिया वेक्‍सीन्‍स के साथ दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान शुरू कर पाया। टीकाकरण के पहले चरण से ही गति के साथ ही इस बात पर जोर दिया गया कि ज्यादा से ज्यादा क्षेत्रों तक, जरूरतमंद लोगों तक वैक्सीन पहुंचे। दुनिया में सबसे तेजी से भारत में पहले 10 करोड़, फिर 11 करोड़ और अब 12 करोड़ वैक्सीन के डोस दिए गए हैं। आज कोरोना से इस लड़ाई में हमें हौसला मिलता है कि हमारे हेल्थकेयर वर्कर्स, फ्रंटलाइन कोरोना वॉरियर्स और सीनियर सिटीजन के एक बड़े हिस्से को वेक्‍सीन का लाभ मिल चुका है।
साथियों,
कल ही वैक्सीनेशन को लेकर हुए एक और अहम फैसला भी हमने किया है। एक मई के बाद से, 18 वर्ष के ऊपर के किसी भी व्यक्ति को वैक्सीनेट किया जा सकेगा। अब भारत में जो वैक्सीन बनेगी, उसका आधा हिस्सा सीधे राज्यों और अस्पतालों को भी मिलेगा। इस बीच गरीबों, बुजुर्गों, निम्‍न वर्ग के लोग निम्‍न मध्‍यम वर्ग के लोग और 45 वर्ष की आयु के ऊपर के व्यक्तियों के लिए केंद्र सरकार का जो वैक्सीनेशन कार्यक्रम चल रहा है, वो भी उतनी ही तेजी से जारी रहेगा। पहले की तरह ही सरकारी अस्पतालों में मुफ्त वैक्सीन मिलती रहेगी जिसका फायदा जैसा मैनें कहा हमारे गरीब परिवार हो, हमारे निम्‍न वर्ग, मध्‍यम वर्ग के परिवार हो वो उनका लाभ उठा सकेगें।
साथियों,
हम सभी का प्रयास, जीवन बचाने के लिए है और जीवन बचाने के लिए तो है ही, प्रयास ये भी है कि आर्थिक गतिविधियां और आजीविका, कम से कम प्रभावित हों। प्रयास का तरीका यही रखा जाए। वैक्सीनेशन को 18 वर्ष की आयु के ऊपर के लोगों के लिए ओपन करने से शहरों में जो हमारी वर्कफोर्स है, उसे तेजी से वैक्सीन उपलब्ध होगी। राज्यों और केंद्र सरकार के प्रयासों से, श्रमिकों को भी तेजी से वैक्सीन मिलने लगेगी। मेरा राज्य प्रशासन से आग्रह है कि वो श्रमिकों का भरोसा जगाए रखें, उनसे आग्रह करें कि वो जहां हैं, वहीं रहें। राज्यों द्वारा दिया गया ये भरोसा उनकी बहुत मदद करेगा कि वो जिस शहर में हैं वहीं पर अगले कुछ दिनों में वैक्सीन भी लगेगी और उनका काम भी बंद नहीं होगा।
साथियों,
पिछली बार जो परिस्थितियां थीं, वो अभी से काफी भिन्न थीं। तब हमारे पास इस वैश्विक महामारी से लड़ने के लिए कोरोना स्पेसिफिक मेडिकल इंफ्रास्ट्रक्चर नहीं था। आप याद करिए, देश की क्या स्थिति थी। कोरोना टेस्टिंग के लिए पर्याप्त लैब नहीं थी, PPEs का कोई प्रोडक्शन नहीं था। हमारे पास इस बीमारी के ट्रीटमेंट के लिए कोई खास जानकारी भी नहीं थी। लेकिन बहुत ही कम समय में हमने इन चीजों में सुधार किया। आज हमारे डॉक्टरों ने कोरोना के इलाज की बहुत ही अच्छी एक्सपर्टीज हासिल कर ली है, वो ज्यादा से ज्यादा जीवन बचा रहे हैं। आज हमारे पास बड़ी मात्रा में PPE किट्स हैं, लैब्‍स् का बड़ा नेटवर्क है और हम लोग टेस्टिंग की सुविधा को निरंतर बढ़ा रहे हैं।
साथियों,
देश ने कोरोना के खिलाफ अब तक बहुत मजबूती से और बहुत धैर्य से लड़ाई लड़ी है। इसका श्रेय आप सभी देशवासियों को ही जाता है। अनुशासन और धैर्य के साथ कोरोना से लड़ते हुए आप देश को यहां तक लाए हैं। मुझे विश्वास है, जनभागीदारी की ताकत से हम कोरोना के इस तूफान को भी परास्त कर पाएंगे। आज हम अपने चारों और देख रहे है कि कैसे कई लोग, कई सामाजिक संस्थाये ज़रूरतमंदों तक मदद पहुँचाने में दिन रात जुटे हैं। दवाई पहुँचाना हो, खाने या रहने की व्यवस्था करनी हो, लोग पूरे मनोयोग के साथ काम कर रहे हैं। मैं इन सभी के सेवा भाव को नमन करता हूँ और देशवासियों से अपील करता हूँ की अधिक से अधिक मात्रा में इस संकट की घड़ी में आगे आए और ज़रूरतमंदों तक मदद पहुँचाये। समाज के पुरुषार्थ और सेवा के संकल्प से ही हम ये लड़ाई जीत पायेंगे। मेरा युवा साथियों से अनुरोध है कि वो अपनी सोसायटी में, मौहल्ले में, अपार्टमेंट्स में छोटी छोटी कमेटियाँ बनाकर कोविड अनुशासन का पालन करवाने में मदद करे। हम ऐसा करेंगे तो सरकारों को ना कभी कंटेनमेंट ज़ोन बनाने की जरूरत पड़ेगी ना कर्फ़्यू लगाने की जरूरत पड़ेगी और लॉकडाउन का तो सवाल ही नही उठता। आवश्‍यकता ही नही पड़ेगी। स्वच्छता अभियान के समय, देश में जागरूकता फैलाने के लिए मेरे बाल मित्रों ने बहुत मदद की थी। छोटे-छोटे बालक 5वीं, 7वीं, 10वीं, में पढ़ने वाले। उन्होंने घर के लोगों को समझाया था, मनाया था। उन्होंने बड़ों को भी स्वच्छता का संदेश दिया था। आज मैं फिर अपने बाल मित्रों से एक बात विशेष तौर पर कहना चाहता हूं। मेरे बाल मित्र, घर में ऐसा माहौल बनाइये कि बिना काम, बिना कारण घर के लोग, घर से बाहर न निकलें। आपकी जिद बहुत बड़ा परिणाम ला सकती है। प्रचार माध्यमों से भी मेरी प्रार्थना है कि ऐसे संकट की घड़ी में वो लोगों को सतर्क और जागरूक करने के लिए जो प्रयास कर रहे हैं, उसे और बढ़ाएं। इसके साथ ही, इसके लिए भी काम करें कि डर का माहौल कम हो सके, लोग अफवाह और भ्रम में न आएं।
साथियों,
आज की स्थिति में हमें देश को लॉकडाउन से बचाना है। मैं राज्यों से भी अनुरोध करूंगा कि वो लॉकडाउन को अंतिम विकल्प के रूप में ही इस्तेमाल करें। लॉकडाउन से बचने की भरपूर कोशिश करनी है। और माइक्रो कन्टेनमेंट जोन पर ही ध्यान केंद्रित करना है। हम अपनी अर्थव्यवस्था की सेहत भी सुधारेंगे और देशवासियों की सेहत का भी ध्यान रखेंगे।
साथियों,
आज नवरात्रि का आखिरी दिन है। कल रामनवमी है और मर्यादा पुरुषोत्तम श्रीराम का हम सभी को यही संदेश है कि हम मर्यादाओं का पालन करें। कोरोना के इस संकट काल में, कोरोना के बचने के जो भी उपाय हैं, कृपया करके उनका पालन शत प्रतिशत करिए। दवाई भी, कड़ाई भी के मंत्र को कभी भी भूलना नही है। ये मंत्र जरूरी है, वैक्‍सीन के बाद भी जरूरी है। रमजान के पवित्र महीने का भी आज सातवां दिन है। रमजान हमें धैर्य, आत्मसंयम और अनुशासन की सीख देता है। कोरोना के खिलाफ जंग जीतने के लिए अनुशासन भी उसकी भी ही जरूरत है। जब जरूरी हो, तभी बाहर निकलें, कोविड अनुशासन का पूरा पालन करें, मेरा आप सभी से यही आग्रह है। मैं आपको फिर ये भरोसा देता हूँ, आपके इस साहस, धैर्य और अनुशासन के साथ जुड़कर, आज जो परिस्थितियां हैं, उन्हें बदलने में देश कोई कोर-कसर नहीं छोड़ेगा। आप सभी स्वस्थ रहें, आपका परिवार सब स्‍वस्‍थ रहे इसी कामना के साथ मैं अपनी बात समाप्त करता हूं। आपका बहुत-बहुत धन्यवाद !