PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
16 APR 2021 6:23PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
D1.jfif
India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds 11.72 Crores with over 27 Lakh doses given in the last 24 hours
· More than 26 Crore tests conducted across the country
· 9% of new cases are being reported from 10 States
· India’s daily new cases continue to rise. 2,17,353 new cases were registered in the last 24 hours.
· India’s cumulative recoveries stand at 1,25,47,866 today. The National Recovery Rate is 87.80%.
· 1,18,302 recoveries were registered in the last 24 hours.
· Ten States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. .These are Ladakh (UT), Tripura, Meghalaya, Sikkim, Nagaland, Mizoram,Manipur, Lakshadweep, A&N Islands and Arunachal Pradesh
For details:
PM reviews status of oxygen availability to ensure adequate supply
• PM Modi took a detailed review of current situation of oxygen supply and projected use in the coming 15 days across 12 high burden states (Maharashtra, Madhya Pradesh, Gujarat, Uttar Pradesh, Delhi, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Punjab, Haryana and Rajasthan). An overview of district level situation in these states was presented to the PM.
• PM urged officials to ensure seamless and free movement of tankers carrying oxygen throughout the country. The Government has exempted all interstate movement of oxygen tankers from registration of permits to enable easier movement.
• PM was informed that States and transporters have been asked to ensure tankers move round the clock with drivers working in shifts to ensure faster turnaround and adequate capacity to meet the surge in demand. Cylinder filling plants will also be permitted 24 hour working with necessary safeguards.
• The Government is allowing Industrial cylinders to be used for medical oxygen after due purging. Similarly nitrogen and argon tankers will be automatically allowed to be converted to oxygen tankers to overcome the potential shortage of tankers. Officers also briefed the PM about the efforts being made to import medical grade oxygen.
For Details:
Dr Harsh Vardhan reviews preparedness of AIIMS New Delhi in light of recent surge of COVID19 cases in the Capital
· Dr Harsh Vardhan held a detailed review meet on the availability of beds/oxygenated beds at the general/ICU wards with the heads of the various departments engaged in treating COVID and non-COVID medical conditions taking note of difficulties faced by them and their colleagues in carrying out their present duties.
• He visited the patient ward of the Jai Prakash Narayan Apex Trauma Centre (JPNATC) of AIIMS, New Delhi (Dedicated COVID Hospital) and interacted with many patients under treatment. He assured them of the best possible care.
• Dr Harsh Vardhan also interacted with the media afterwards and used the occasion to remind people of the many virtues of COVID Appropriate Behaviour (CAB): “Our biggest fight this time is to teach COVID appropriate behaviour to the people. People have adopted a casual approach which is very dangerous. COVID Appropriate behaviour is the biggest social tool we have to break the chain.” In order to encourage the public from following CAB in the quest for a COVID free environment, he put out statistics that demonstrate the diligence of the general public along with the hard-work of healthcare and frontline workers: “India has 52 districts with no fresh cases in 7 days, 34 districts with no fresh cases in 14 days, 4 districts with no fresh cases in 21 days and 44 districts with no fresh cases in 28 days.” He also detailed steps taken by the Union government to stop black marketing of drugs like Remdesivir and Itolizumab.
For details:
Union Health Ministry advises the Central Ministries and their PSUs to dedicate their Hospital beds for COVID19 Management in States/UTs
• In a significant measure to substantially augment the hospital infrastructure for effective clinical management of severe COVID-19 patients across the country, the Union Health Ministry has advised all central Ministries to issue instructions to the hospitals under their control or their PSUs to set-up exclusive dedicated hospital wards or separate blocks within the hospitals for COVID Care, as was done last year.
• In the letter written to the Central Ministries, the Union Health Secretary had reiterated that the present situation of sudden surge in the COVID cases across the country calls for similar supportive action as last year from all such Central Ministries / Departments and their PSUs and the Hospitals under their control.
• In order for the public to avail of the required treatment at these hospital wards/blocks, the Central Ministries have been also been advised that details of such dedicated hospital wards/blocks are provided to the public, duly coordinating with the respective health departments of States/UTs and the District Health Administration of the States/Districts wherever these hospitals are located. It has been suggested that a Nodal Officer may be nominated from the Ministry/Department for necessary coordination with the respective States/UTs for this purpose and their contact details be shared with the respective States/UTs as well as the Union Health Ministry.
For details:
Union Home Secretary reviews COVID-19 Status and Public Health Measures for its Containment & Management taken by Chhattisgarh and Uttar Pradesh
Chhattisgarh and Uttar Pradesh along with Maharashtra are the only three States in the country which have more than one lakh Active Cases. Both Chhattisgarh and Uttar Pradesh are reporting very high number of daily new COVID19 cases and high deaths caused by COVID-19. Chhattisgarh has reported nearly 6.2% increase in weekly new COVID cases based on 7 day moving average. After a detailed and comprehensive review, the following 5-fold strategy for tackling the recent surge was re-emphasised:
1. Significantly increase testing in all districts with a minimum of 70% RT-PCR tests and use of Rapid Antigen Tests as screening tests in densely populated areas as well as areas where fresh clusters are emerging. Mandatorily subject those who have tested negative in Rapid Antigen Test (RAT) to RT-PCR test.
2. Ramped up effective and timely tracing, containment and surveillance activities to curb the chain of transmission, and strict implementation of containment measures.
3. Effectively follow the protocol of clinical care, treatment and supported home / facility care.
4. Strict and effective enforcement of COVID safe behavior including strict limitation of unnecessary movement of people and crowds.
5. Time-bound plan of 100% vaccination of eligible population groups, especially in the high focus districts.
For details
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Maharashtra:More than 3 lakh 69 thousand people were vaccinated in the state on Thursday. Pune with 59,190 witnessed the highest number of doses administered, followed by Mumbai with 50930 doses. Thane stands third in the tally with 32085 doses administered. On the same day, Maharashtra recorded 61,695 fresh cases, taking the tally of current active cases to 6,20,060. The State Public Health Minister Rajesh Tope advised district health departments to work on increasing bed capacity, ensuring availability of medicines like Remdesivir and medical oxygen. He said that positive patients must be subjected to institutional isolation as many try to break quarantine rules and thus infect numerous others. Meanwhile, Mumbai's civic body has taken over four and five star hotels to accommodate patients with no or mild symptoms.
Gujarat: Gujarat government has ordered 100 per cent use of all oxygen produced in the state for the health sector. The State Government has added 18,000 COVID beds in the last 15 days and 8,000 more beds will be added in the coming days, stated CM Vijay Rupani. Gujarat has recorded 8152 new cases of COVID-19 on Thursday. Maximum 2631 new cases have been reported from Ahmedabad, while Surat recorded 1551 new cases. Gujarat now has 44298 active cases.
Rajasthan: To curb the second COVID-19 wave, the Rajasthan Government on Thursday night announced a weekend curfew from Friday 6 P.M. to Monday 5 A.M. However, emergency services such as milk and LPG supply, banking services will be exempted. Amid spiralling COVID cases, Sawai Man Singh Medical College issued a COVID-19 management protocol 2021 in which it has appealed to doctors to use remdesivir, an anti-viral drug, and liquid medical oxygen (LMO) judiciously as its demand has gone up. The health department has imposed a ban on over-the-counter sale of remdesivir from chemists to prevent black-marketing, while for continuous supply of LMO, the health department has written to collectors to keep stock and issued letter to industry department asking them to send a list of industries producing LMO in the state. In the last 24 hours, 6,658 tested positive in the state.
Madhya Pradesh :In Madhya Pradesh, Chief Minister Shivraj Singh Chauhan has thanked the central government for supplying oxygen to the state. Chief Minister said that supply of about 450 metric tonnes of oxygen to the state was agreed upon from Bhilai, Rourkela and Deori. 94 COVID Care Centers have started in the districts of the state. Rs 2 crore has been made available to each district for the arrangements. Along with this, Rs 1 crore has been released separately from the Chief Minister’s Relief Fund to each district. Madhya Pradesh recorded 10,166 fresh COVID cases on Thursday, while 3,970 patients recovered from infection. the state government has postponed the Board exams for Class 10th and 12th in the wake of worsening COVID-19 situation.
Chhattisgarh: Amidst the rapidly surging COVID crisis, Chhattisgarh Government has invoked the Essential Services Maintenance Act (ESMA). As on April 15, 386.92 metric tons of oxygen gas is being produced in the state every day, while currently only 110.30 metric tons of oxygen is needed per day for 5 thousand 898 patients with oxygen support. The fair price shops have been instructed to follow all COVID protocols while distributing ration. 15,256 new Corona positive patients in the state on Thursday. With this, the total number of COVID-19 cases in Chhattisgarh mounted to 5,01,500. Chhattisgarh Government has made it mandatory for all passengers entering the state by air or railways to carry negative RTPCR report that is not older than 72 hours.
Kerala: A total of 24,953 people have taken COVID vaccination today in the state till noon. Out of this 19,376 took their first dose and 5,577 second dose. The total number of vaccination administered in the state so far is 2,06,116. Out of this 1,66,306 were first dose and 39,810 second dose.
Meanwhile, the state government has put in place a three-pronged strategy to arrest within two months the COVID-19 surge being witnessed post Assembly elections. These include 2.5 lakh tests each on Friday and Saturday, slashing of number of people at events and making COVID negative certificate mandatory for entering into malls.
8126 new cases were reported in the state after 60,900 tests on Thursday, with the test positivity rate shooting up to 13.34%.
Tamil Nadu: With 58,097 active COVID cases reported on Thursday, TN crossed its earlier peak of 57,968 cases recorded on July 31, 2020. A total of 7,987 new cases and 29 deaths were recorded yesterday, the highest in 2021. A total of 2,17,666 people, including 1,15,970 people aged 45-59 with co-morbidities and 85,111 senior citizens, were vaccinated at 4,408 sessions on Thursday. The number of those vaccinated has gone up to 43,90,629. Oxygen facilities in Government Hospitals increased to 780 KL. Door-to-door fever survey has been restored to identify people for RT PCR test as well as eligible individuals for vaccination. The second phase of the state health department’s sero-surveillance to measure the exposure of the Madurai’s population to the SARS-CoV-2 is underway in Madurai.
Karnataka: As per COVID bulletin released by the state government for 15-04-2021, New Cases Reported: 14738; Total Active Cases: 96561; New COVID Deaths: 66; Total COVID Deaths: 13112. Around 73,687 were vaccinated yesterday with a total of 62,74,260 having been vaccinated in the state till now. Karnataka on Thursday reported its highest single-day COVID spike. Out of the cases reported, 10,497 were from Bengaluru Urban alone. Ten more COVID Care Centres (CCCs) will be set up across Bengaluru to cater to the rising number of people contracting the coronavirus infection daily. The Karnataka High Court on Thursday directed the state DGP and IGP to immediately direct all authorised officers to register FIRs against all who violate COVID-19 rules on wearing masks and maintaining social distancing.
Andhra Pradesh: The State reported highest one-day spike of 5086 new cases in coronavirus cases, 14 fatalities, while the infection positivity rate climbed to 6.05 per cent. The total number of cases have increased to 9,42,135, the death toll rose to 7353. Meanwhile, Chief Minister YS Jagan Mohan Reddy asked the officials to intensify the COVID vaccination programme. At a review meeting on Thursday, he congratulated Health officials for administrating 6.28 lakh doses of vaccine on Wednesday. In the wake of surging COVID-19 cases, the state government on Thursday revived the State COVID Command and Control Centre with 21 All India Services officers, to take necessary steps for COVID-19 management and vaccination on a daily basis, monitoring and guiding the district administrations in taking the necessary measures.
Telangana: A total of 1,54,568 were administered first dose and 13,631 second dose of COVID vaccine on Thursday in the state. Now, the cumulative number of persons of all categories received first dose of vaccine stands at 22,90,562 and second dose at 3,36,009. Meanwhile, a total of 3,840 new daily COVID cases and 9 fatalities were reported yesterday in the state. Now, the total number of positive cases in the state reached 3,41,885 and the fatalities 1,797. The number of Active Cases in the state stands at 30,494 and Out of which 20,215 are in home/institutional quarantine. The State Govt has decided to increase the number of beds in all Govt and Private hospitals by 25 percent, asked all hospitals to postpone non-emergency surgeries in the wake of sharp rise in COVID cases and shortage of beds.
Manipur: Daily COVID-19 positive cases in Manipur eased to 18 on Thursday from 21 on Wednesday, while 10 more people recovered, according to the latest update from the health department.As per the latest update by the health department, the total number of COVID-19 vaccine beneficiaries in the state crossed one lakh at 1,01,069 as 2,288 more people were vaccinated across the state on Wednesday. Total 32,109 healthcare workers were reportedvaccinated with COVID vaccine as of Wednesday.
Meghalaya: With surging COVID-19 cases in Meghalaya, the state government has decided to vigorously pursue its vaccination drive even as the class 12 board examination starting April 16 will go ahead as scheduled.In the backdrop of the sudden spike in Corona virus cases Chief Minister Conrad K Sangama held a meeting to review the situation.Over 1.61 lakh doses of the corona vaccine have already been administered in Meghalaya as of date
Sikkim: Sikkim saw 41 new cases.There are currently 229 active cases of coronavirus in Sikkim. Sikkim administered 26,328 vaccine shots in the four-day TeekaUtsav from 11 to 14 April. The highest number of vaccine shots were given in East District at 13,701, followed by 5,940 in West District during TeekaUtsav. A total of 4,625 persons were vaccinated for COVID-19 in South District and 2,062 in North District.
Nagaland: Nagaland reports 42 new COVID cases. Active cases are 121 while total rises to 12,482.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 286816. Number of active cases is30033. Total Deaths reported is 7722. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 470636.Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose(Healthcare + Frontline Workers) is 141039. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 1512913. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 44101.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 335800. Total active COVID-19 patients is 30518. Number of deaths is 3334. Cumulative number of people vaccinated till date is 3034430.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 32397. Total number of Active Cases is 3371. Total number of COVID-19 deaths till date is 407
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 73353.Total number of Active Cases is 7362. Total deaths reported till date is 1146
d6.jfif d3.jfif
d5.jfif
d4.jfif

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
16 APR 2021 6:23PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
· दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान के अंतर्गत देश में दी गई कोविड-19 वैक्सीन की खुराकों की संख्या आज 11.72 करोड़ के पार
· देश भर में 26 करोड़ से ज्यादा जांच की गईं।
· नए मामलों में 79 प्रतिशत मामले 10 राज्यों में दर्ज किए गए हैं।
· भारत के दैनिक नए मामलों में बढ़त जारी है, बीते 24 घंटे में 2,17,353 नए मामले दर्ज हुए।
· राष्ट्रीय रिकवरी दर 87.80 प्रतिशत है।
· बीते 24 घंटे में 1,18,302 रिकवरी दर्ज की गईं।
D1.jfif
पिछले 24 घंटों में 27 लाख से ज्यादा टीके लगाए जाने से भारत का कुल टीकाकरण कवरेज 11.72 करोड़ से अधिक हुआ
· देशभर में 26 करोड़ से अधिक कोविड जांच की गई
· नये मामलों के 79 प्रतिशत 10 राज्‍यों से रिपोर्ट किये गये
· भारत में दैनिक नये मामले निरंतर बढ़ रहे हैं। पिछले 24 घंटों में 2,17,353 नये मामले दर्ज किये गये।
· भारत की कुल रिकवरी आज 1,25,47,866 हो गई है। राष्‍ट्रीय रिकवरी दर 87.80 प्रतिशत है
· पिछले 24 घंटों में 1,18,302 रिकवरी दर्ज की गई।
· पिछले 24 घंटों में 10 राज्‍यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों में कोविड से कोई मौत दर्ज हुई है। ये हैं लद्दाख (केन्‍द्रशासित प्रदेश), त्रिपुरा, मेघालय, सिक्किम, नगालैंड, मिजोरम, मणिपुर, लक्षद्वीप, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और अरुणाचल प्रदेश।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712269
प्रधानमंत्री ने ऑक्‍सीजन की पर्याप्‍त आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए उसकी उपलब्‍धता की समीक्षा की
· प्रधानमंत्री मोदी ने उन 12 राज्यों (महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, गुजरात, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु, पंजाब, हरियाणा और राजस्थान) में ऑक्सीजन की आपूर्ति की वर्तमान स्थिति और अनुमानित उपयोग के बारे में विस्‍तृत जानकारी हासिल की जहां आने वाले 15 दिनों में इसकी सबसे अधिक आवश्‍यकता होगी। प्रधानमंत्री को इन राज्यों में जिला स्तर की स्थिति की जानकारी दी गई।
· प्रधानमंत्री ने अधिकारियों से पूरे देश में ऑक्सीजन ले जाने वाले टैंकरों की निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित करने का आग्रह किया। सरकार ने ऑक्सीजन टैंकरों की हर प्रकार की अंतरराज्यीय आवाजाही को परमिट के पंजीकरण से छूट दी है ताकि वे आसानी से आ-जा सकें।
· प्रधानमंत्री को सूचित किया गया कि राज्यों और ट्रांसपोर्टरों से कहा गया है कि वे यह सुनिश्चित करें कि शिफ्टों में काम करने वाले ड्राइवरों के साथ टैंकर चौबीस घंटे चलें ताकि वे तेजी से पहुंच सकें और मांग में वृद्धि को पूरा करने के लिए पर्याप्त क्षमता सुनिश्चित की जा सके।
· सरकार औद्योगिक सिलेंडरों को उचित शुद्धिकरण के बाद चिकित्सा ऑक्सीजन के लिए उपयोग करने की अनुमति दे रही है। इसी तरह टैंकरों की संभावित कमी को दूर करने के लिए नाइट्रोजन और आर्गन टैंकरों को स्वचालित रूप से ऑक्सीजन टैंकरों में परिवर्तित करने की अनुमति दी जाएगी। अधिकारियों ने मेडिकल ग्रेड ऑक्सीजन आयात करने के लिए किए जा रहे प्रयासों के बारे में भी प्रधानमंत्री को जानकारी दी।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712275
डॉ. हर्षवर्धन ने हाल में राजधानी में कोविड-19 मामलों में वृद्धि को देखते हुए नई दिल्ली स्थित एम्स की तैयारियों की समीक्षा की
· डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड और गैर-कोविड चिकित्सा स्थितियों के इलाज में लगे विभिन्न विभागों के प्रमुखों के साथ सामान्य/आईसीयू वार्डों में बेड/ऑक्सीजन युक्त बेड की उपलब्धता पर एक विस्तृत समीक्षा बैठक की। बैठक में अपने वर्तमान कर्तव्यों को पूरा करने में विभाग प्रमुखों और उनके सहयोगियों के सामने आने वाली कठिनाइयों पर भी गौर किया गया।
· इसके बाद उन्होंने एम्स, नई दिल्ली (समर्पित कोविड अस्पताल) के जय प्रकाश नारायण एपेक्स ट्रॉमा सेंटर (जेपीएनएटीसी) के रोगी वार्ड का दौरा किया और वहां इलाज करा रहे अनेक रोगियों के साथ बातचीत की। उन्होंने उन्हें बेहतरीन देखभाल का आश्वासन दिया।
· डॉ. हर्षवर्धन ने बाद में मीडिया से भी बातचीत की और इस अवसर का उपयोग लोगों को कोविड संबंधी उचित व्यवहार (सीएबी) के कई गुणों की याद दिलाने के लिए किया: “इस समय हमारी सबसे बड़ी लड़ाई लोगों को कोविड से ‍निपटने के बारे में उचित व्यवहार सिखाने की है। लोगों ने एक लापरवाहीपूर्ण तरीका अपनाया है जो बहुत खतरनाक है। कोविड संबंधी उचित व्यवहार सबसे बड़ा सामाजिक उपकरण है जिससे हम संचरण की श्रृंखला को तोड़ सकते हैं।” कोविड मुक्त वातावरण की तलाश में सीएबी का अनुसरण करने से जनता को प्रोत्साहित करने के लिए, उन्होंने ऐसे आंकड़े रखे जो स्वास्थ्य और अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं की कड़ी मेहनत के साथ-साथ आम जनता के परिश्रम को प्रदर्शित करते हैं: “भारत में 52 जिले हैं जहां से पिछले 7 दिन में कोई नया नहीं आया है। 34 जिलों से पिछले 14 दिन में, 4 जिलों से पिछले 21 दिन में और 44 जिलों से पिछले 28 दिन में कोई या मामला सामने नहीं आया है।” उन्होंने रेमेडेसिवर और इटोलिज़ुमाब जैसी दवाओं की कालाबाजारी को रोकने के लिए केंद्र सरकार द्वारा उठाए गए विस्तृत कदमों की भी जानकारी दी।
ज्यादा जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712308
केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय ने केन्‍द्रीय मंत्रालयों और उनके पीएसयू को राज्‍यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों में कोविड-19 प्रबंधन के लिए अपने अस्‍पताल के बेड समर्पित करने की सलाह दी
· देशभर के कोविड-19 के गंभीर रोगियों के प्रभावी नैदानिक प्रबंधन के लिए अस्‍पतालों के बुनियादी ढांचे में उल्‍लेखनीय रूप से बढ़ोत्‍तरी करने के एक महत्‍वपूर्ण कदम के रूप में केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय ने सभी केन्‍द्रीय मंत्रालयों को सलाह दी है कि उनके नियंत्रण या उनके पीएसयू के तहत आने वाले अस्‍पतालों को कोविड केयर के लिए अस्‍पतालों के भीतर ही विशिष्‍ट समर्पित अस्‍पताल वार्ड या अलग ब्‍लॉक स्‍थापित करे, जैसा कि पिछले वर्ष किया गया था।
· केन्‍द्रीय मंत्रालयों को लिखे एक पत्र में केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य सचिव ने दोहराया कि देशभर में कोविड मामलों में आई तेजी की वर्तमान स्थिति के लिए उसी प्रकार के सहयोगात्‍मक कदमों की आवश्‍यकता है, जैसे पिछले वर्ष सभी केन्‍द्रीय मंत्रालयों/विभागों और उनके पीएसयू तथा उनके नियंत्रण में आने वाले अस्‍पतालों ने उठाए थे।
· आम जनता द्वारा इन अस्‍पताल वार्डों/ब्‍लॉकों में आवश्‍यक उपचार का लाभ उठाने के लिए, केन्‍द्रीय मंत्रालयों को यह भी सुझाव दिया गया है कि राज्‍यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों के संबंधित स्‍वास्‍थ्‍य विभागों तथा राज्‍यों/जिलों जहां भी ये अस्‍पताल स्थित हों, के जिला स्‍वास्‍थ्‍य प्रशासन के साथ समुचित समन्‍वयन से ऐसे समर्पित अस्‍पताल वार्डों/ब्‍लॉकों के विवरण आम लोगों को उपलब्‍ध कराए जाएं। सुझाव दिया गया है कि इस उद्देश्‍य के लिए संबंधित राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के साथ आवश्‍यक समन्‍वयन के लिए मंत्रालय/‍विभाग से एक नोडल अधिकारी का नामांकन किया जाए और उनका संपर्क विवरण संबंधित राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के साथ-साथ केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय के साथ भी साझा किया जाए।
ज्यादा जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712257
केन्द्रीय गृह सचिव ने कोविड -19 की स्थिति और इस महामारी के नियंत्रण एवं प्रबंधन के लिए छत्तीसगढ़ एवं उत्तर प्रदेश द्वारा सार्वजनिक स्वास्थ्य के क्षेत्र में किए गए उपायों की समीक्षा की
महाराष्ट्र के साथ छत्तीसगढ़ और उत्तर प्रदेश देश के तीन ऐसे राज्य हैं जहां एक लाख से अधिक सक्रिय मामले हैं। छत्तीसगढ़ और उत्तर प्रदेश दोनों ही राज्यों से रोजाना बड़ी संख्या में कोविड -19 के नए मामले और कोविड -19 की वजह से मौतें दर्ज की जा रही हैं। छत्तीसगढ़ में दिन के बदलते औसत के आधार पर कोविड के साप्ताहिक नए मामलों में लगभग 6.2 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। एक विस्तृत और व्यापक समीक्षा के बाद, मामलों में आए हालिया उछाल से निपटने के लिए निम्नलिखित 5-सूत्रीय रणनीति पर फिर से जोर दिया गया:
1. न्यूनतम 70 प्रतिशत आरटी-पीसीआर जांच और घनी आबादी वाले क्षेत्रों के साथ-साथ उन क्षेत्रोंजहां ताजे क्लस्टर उभर रहे हैंमें स्क्रीनिंग परीक्षणों के तौर पर रैपिड एंटीजन जांच के उपयोग के साथ सभी जिलों में जांच में उल्लेखनीय रूप से वृद्धि की जाये। रैपिड एंटीजन टेस्ट (आरएटीमें निगेटिव पाये गये लोगों का अनिवार्य रूप से आरटी-पीसीआर टेस्ट कराया जाए।
2. संक्रमण के प्रसार की श्रृंखला पर अंकुश लगाने के लिए संक्रमितों का कारगर तरीके से और समय पर पता लगाने एवं उनकी निगरानी संबंधी गतिविधियों को बढ़ाया जाये और रोकथाम के उपायों को सख्ती से लागू किया जाये।
3. नैदानिक ​​देखभालउपचार और समर्थित घर देखभाल सुविधा से संबंधित प्रोटोकॉल का पालन करें।
4. लोगों की अनावश्यक आवाजाही और भीड़ को सख्ती से सीमित करने सहित कोविड के सुरक्षित व्यवहार को सख्त और कारगर तरीके से लागू किया जाये।
5. विशेष रूप से उच्च फोकस वाले जिलों में पात्र जनसंख्या समूहों के 100 प्रतिशत टीकाकरण की समयबद्ध योजना बनायें।
ज्यादा जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712014
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
महाराष्ट्र: बृहस्पतिवार को राज्य में 3 लाख 69 हजार से ज्यादा लोगों को टीका लगाया गया। 59,190 के साथ पुणे में सबसे ज्यादा खुराकें दी गईं, जिसके बाद 50,930 खुराकों के साथ मुंबई रहा। ठाणे 32,085 खुराक देने के साथ सूची में तीसरे स्थान पर रहा। इसी दिन महाराष्ट्र में 61,695 नए मामले दर्ज हुए, जिसके साथ मौजूदा सक्रिय मामलों की संख्या बढ़कर 6,20,060 पर पहुंच गई। राज्य के सार्वजनिक आरोग्य मंत्री श्री राजेश टोपे ने जिला स्वास्थ्य विभागों को सलाह दी है कि वो मरीजों के लिए बिस्तरों की संख्या बढ़ाने पर काम करें और दवा जैसे रेमेडिसिवर और मेडिकल ऑक्सीजन की उपलब्धता सुनिश्चित करें। उन्होने कहा कि संक्रमित पाए गए मरीजों को संस्थागत एकांतवास में रखा जाए, क्योंकि कई लोग क्वारंटीन के नियमों को तोड़ने की कोशिश कर रहे हैं, और कई अन्य को संक्रमित कर रहे हैं। इसी दौरान मुंबई की नगर पालिका ने बिना लक्षणों और हल्के लक्षणों वाले मरीजों को स्थान देने के लिए चार और पांच सितारा होटलों को अपने हाथों में ले लिया है।
गुजरात: गुजरात सरकार ने राज्य में उत्पादित की जाने वाली कुल ऑक्सीजन का 100 प्रतिशत इस्तेमाल स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए करने का आदेश दिया है। मुख्यमंत्री विजय रुपाणी ने जानकारी दी कि राज्य सरकार ने बीते 15 दिनों में 18,000 कोविड बेड जोड़े हैं, और आने वाले दिनों में 8,000 और बेड जोड़े जाएंगे। बृहस्पतिवार को गुजरात में कोविड-19 के 8152 नए मामले दर्ज किए गए हैं। सबसे ज्यादा 2631 नए मामले अहमदाबाद से दर्ज किए गए हैं, जबकि सूरत में 1551 नए मामले दर्ज हुए हैं। गुजरात में अब 44,298 सक्रिय मामले हैं।
राजस्थान: कोविड-19 की दूसरी लहर को रोकने के लिए, राजस्थान सरकार ने बृहस्पतिवार की रात को सप्ताहांत कर्फ्यू को ऐलान किया, जो कि शुक्रवार को शाम 6 बजे से सोमवार सुबह 5 बजे तक जारी रहेगा। हालांकि आवश्यक सेवाएं जैसे दूध और एलपीजी आपूर्ति, बैंकिंग सेवाओं को छूट मिलेगी। कोविड मामलों में तेजी के बीच सवाई मानसिंह मेडिकल कॉलेज ने कोविड-19 मैनेजमेंट प्रोटोकॉल 2021 जारी किया है, जिसमें चिकित्सकों से अपील की गई है कि वो एंटी-वायरल दवा रेमेडिसिवर और लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन का इस्तेमाल विवेकपूर्ण ढंग से करें क्योंकि इसकी मांग बढ़ी है। स्वास्थ्य विभाग ने कालाबाजारी को रोकने के लिए दवा विक्रेताओं से रेमेडिसिवर की सीधी बिक्री पर प्रतिबंध लगा दिया है, वहीं एलएमओ की निरंतर आपूर्ति के लिए स्वास्थ्य विभाग ने कलेक्टरों को स्टॉक रखने के लिए लिखा है, और उद्योग विभाग को पत्र जारी कर राज्य में एलएमओ का उत्पादन करने वाले उद्योगों की सूची भेजने को कहा है। बीते 24 घंटे के दौरान राज्य में 6,658 संक्रमित पाए गए हैं।
मध्यप्रदेश: मध्य प्रदेश में मुख्यमत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने केंद्र सरकार को राज्य में ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए धन्यवाद दिया है। मुख्यमंत्री ने कहा कि राज्य को भिलाई, राउरकेला और देवरी से करीब 450 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की आपूर्ति पर सहमति हुई थी। राज्य के जिलों में 94 कोविड केयर सेंटर शुरू हो गए हैं। व्यवस्थाओं के लिए प्रत्येक जिले को 2 करोड़ रुपये उपलब्ध कराए गए हैं। इसके साथ ही मुख्यमंत्री राहत कोष से प्रत्येक जिले को अलग से 1 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। मध्य प्रदेश ने बृह्स्पतिवार को 10,166 नए मामले दर्ज किए हैं, जबकि 3,970 मरीज संक्रमण से मुक्त हो गए हैं। कोविड 19 की स्थिति बिगड़ने से राज्य सरकार ने 10वीं और 12वीं की बोर्ड परीक्षाएं स्थगित कर दी हैं।
छत्तीसगढ़: कोविड संकट के तेजी से बढ़ने के बीच छत्तीसगढ़ सरकार ने अत्यावश्यक सेवा अनुरक्षण कानून (एस्मा) लागू कर दिया है। 15 अप्रैल तक राज्य में प्रतिदिन 386.92 मीट्रिक टन ऑक्सीजन गैस का उत्पादन किया जा रहा है, जबकि फिलहाल ऑक्सीजन सपोर्ट वाले 5 हजार 898 मरीजों के लिए प्रतिदिन सिर्फ 110.30 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की जरूरत है। उचित मूल्य की दुकानों को राशन का वितरण करते समय सभी कोविड प्रोटोकॉल का पालन करने के निर्देश दिए गए हैं। बृहस्पतिवार को राज्य में 15,256 नए कोरोना संक्रमित मरीज मिले। इसके साथ ही छत्तीसगढ़ में कोविड-19 मामलों की कुल संख्या बढ़कर 5,01,500 हो गई। छत्तीसगढ़ सरकार ने राज्य में हवाई रूट या रेलवे से आने वाले सभी यात्रियों के लिए निगेटिव आरटी पीसीआर रिपोर्ट रखना अनिवार्य कर दिया है, जो कि 72 घंटे से पुरानी न हो।
केरल: राज्य में आज दोपहर तक कुल 24,953 लोगो ने कोविड का टीका लगाया। इसमें से 19,376 ने पहली खुराक और 5,577 ने दूसरी खुराक ली। राज्य में अबतक लगाए गए टीकों की कुल संख्या 2,06,116 है। इसमें से 1,66,306 पहली खुराक और 39,810 दूसरी खुराक थीं।
इसी बीच, विधानसभा चुनावों के बाद दर्ज हुई कोविड-19 में तेजी को 2 महीने के अंदर नियंत्रित करने के लिए राज्य सरकार ने तीन स्तरीय रणनीति लागू कर दी है। इसमें हर शुक्रवार और शनिवार को 2.5 लाख जांच, समारोह में लोगों की संख्या में कटौती और मॉल में प्रवेश के लिए कोविड निगेटिव सर्टिफिकेट की अनिवार्यता शामिल है।
बृहस्पतिवार को 60,900 जांच के बाद 8126 नए मामले दर्ज किए गए हैं, जिसके साथ सकारात्मकता दर उछाल के बाद 13.34 प्रतिशत पर पहुंच गई।
तमिलनाडु: बृह्स्पतिवार को 58,097 सक्रिय कोविड मामले दर्ज होने के साथ तमिलनाडु ने 31 जुलाई, 2020 को दर्ज हुए 57,968 मामलों के पिछले उच्चतम स्तर को पार कर लिया। कल 7,987 नए मामले और 29 मृत्यु दर्ज हुईं, जो कि 2021 का उच्चतम स्तर है। बृहस्पतिवार को 4,408 सत्रों में कुल 2,17,666 लोगों को टीका लगा, जिसमें से अन्य बीमारियों से ग्रसित 45-59 आयु वर्ग के 1,15,970 और 85,111 वरिष्ठ नागरिक शामिल हैं। ऐसे लोगों की संख्या जिन्हें टीका लग चुका है, बढ़कर 43,90,629 हो गई है। सरकारी अस्पतालों में ऑक्सीजन की सुविधाएं बढ़कर 780 केएल हो गई है। टीकाकरण के लिए पात्र लोगों के साथ आरटी पीसीआर परीक्षण के लिए लोगों की पहचान करने के लिए घर घर जाकर बुखार सर्वेक्षण बहाल कर दिया गया है। राज्य स्वास्थ्य विभाग का मदुरई की जनता में सार्स-सीओवी-2 के प्रभाव को मापने के लिए सीरो-निरीक्षण का दूसरा चरण मदुरई में जारी है।
कर्नाटक: 15-04-2021 के लिए राज्य सरकार के द्वारा जारी बुलेटिन के मुताबिक, नए दर्ज मामले: 14,738, कुल सक्रिय मामले: 96561, कोविड से मृत्यु के नए मामले: 66, कुल कोविड मृत्यु: 13112 । कल 73,687 के टीकाकरण के साथ राज्य में अबतक कुल मिलाकर 62,74,260 को टीका लग चुका है। बृहस्पतिवार को कर्नाटक ने कोविड मामलों की अब तक सबसे तेज एक दिवसीय तेजी दर्ज की है। दर्ज किए गए मामलों में 10,497 अकेले बैंग्लुरू शहर के थे। पूरे बैंग्लुरू में कोरोना वायरस संक्रमित लोगों की हर दिन बढ़ती संख्या का ध्यान रखने के लिए 10 और कोविड केयर सेंटर खोले जाएंगे। बृहस्पतिवार को कर्नाटक उच्च न्यायालय ने राज्य के डीजीपी और आईजीपी को निर्देश दिया कि वो तुरंत प्रभाव से सभी अधिकृत अधिकारियों को उन सभी के खिलाफ एफआईआर दर्ज करने को कहें जो मास्क पहनने और सामाजिक दूरी बनाने के कोविड -19 नियमों का उल्लंघन कर रहे हैं।
आंध्र प्रदेश: कोरोनावायरस मामलों में राज्य ने 5086 नए मामलों का अब तक का सर्वाधिक एक दिवसीय उछाल और 14 मृत्यु दर्ज की, जबकि संक्रमण सकारात्मक दर बढ़कर 6.05 प्रतिशत हो गई। कुल मामले बढ़कर 9,42,135 और मृतकों की संख्या बढ़कर 7353 हो गई। इसी बीच मुख्यमंत्री श्री वाई एस जगन मोहन रेड्डी ने अधिकारियों से कोविड टीकाकरण कार्यक्रम में तेजी लाने को कहा है। बृहस्पतिवार को एक समीक्षा बैठक में उन्होने स्वास्थ्य अधिकारियों को बुधवार के दिन 6.28 लाख वैक्सीन की खुराक देने पर बधाई दी। कोविड-19 मामलों में बढ़त को देखते हुए, राज्य सरकार ने दैनिक आधार पर कोविड-19 प्रबंधन और टीकाकरण, जिला प्रशासन को जरूरी कदम उठाने में सलाह देने और निगरानी के लिए बृहस्पतिवार को 21 अखिल भारतीय सेवाओं के अधिकारियों के साथ राज्य कोविड कमान और नियंत्रण केंद्र को फिर से स्थापित किया ।
तेलंगानाः बृहस्पतिवार को राज्य में कुल 1,54,568 लोगों को कोविड वैक्सीन की पहली खुराक और 13,631 लोगों को दूसरी खुराक दी गई। अब सभी श्रेणियों के लोगों को 22,90,562 पहली खुराक और 3,36,009 दूसरी खुराक मिल चुकी हैं। वहीं राज्य में कल कोविड के कुल 3,840 नए मामले सामने आए और 9 लोगों की इस बीमारी से मृत्यु हो गई। अब, राज्य में कुल पॉजिटिव मामले 3,41,885 के स्तर पर पहुंच गए और 1,797 लोगों की मौत हो चुकी है। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 30,494 के स्तर पर है और इनमें से 20,215 होम /संस्थागत क्वारंटाइन में हैं। राज्य सरकार ने सभी सरकारी और निजी अस्पतालों में बिस्तरों की संख्या 25 प्रतिशत तक बढ़ाने का फैसला किया है, साथ ही सभी अस्पतालों से कोविड मामलों में बढ़ोतरी और बिस्तरों की संख्या में कमी के मद्देवजर गैर आपात सर्जरी के मामलों को टालने के लिए कह दिया गया है।
मणिपुरः स्वास्थ्य विभाग द्वारा दी गई ताजा जानकारी के अनुसार, मणिपुर में गुरुवार को कोविड-19 के दैनिक पॉजिटिव मामले घटकर 18 रह गए, जबकि बुधवार को यह संख्या 21 थी। वहीं 10 अतिरिक्त लोग ठीक हो गए। स्वास्थ्य विभाग ने बताया कि राज्य में कोविड-19 वैक्सीन के लाभार्थियों की कुल संख्या 1,01,069 के स्तर पर पहुंच गई। बुधवार को राज्य भर में और 2,288 लोगों ने टीकाकरण कराया। बुधवार तक कुल 32,109 स्वास्थ्य कर्मचारी टीकाकरण करा चुके थे।
मेघालयः मेघालय में कोविड-19 के मामलों में बढ़ोतरी के साथ, राज्य सरकार ने अपने टीकाकरण अभियान को सख्ती से आगे बढ़ाने का फैसला किया है। वहीं कक्षा 12 की बोर्ड परीक्षाएं आगे खिसकने से इस दिशा में आगे बढ़ने में मदद मिलेगी। कोरोना वायरस के मामलों में अचानक बढ़ोतरी को देखते हुए मुख्यमंत्री कॉनराड के संगमा ने हालात की समीक्षा के लिए एक बैठक बुलाई। मेघालय में अभी तक कोरोना वैक्सीन की 1.61 लाख खुराक दी जा चुकी हैं।
सिक्किमः सिक्किम में 41 नए मामले सामने आए। सिक्किम में वर्तमान में कोरोना वायरस के 229 सक्रिय मामले हैं। सिक्किम में 11 से 14 अप्रैल तक चले चार दिवसीय टीका उत्सव में वैक्सीन की 26,328 खुराक लगाई गईं। टीका उत्सव के दौरान सबसे ज्यादा 13,701 वैक्सीन पूर्वी जिले में लगाई गईं, इसके बाद पश्चिमी जिले में 5,940 टीके लगाए गए। दक्षिणी जिले में 4,625 लोगों को और उत्तरी जिले में 2,062 लोगों को कोविड-19 का टीका लगाया जा चुका है।
नागालैंडः नागालैंड में कोविड के 42 नए मामले सामने आए। सक्रिय मामलों की संख्या 121 के स्तर पर है, वहीं कुल मामले बढ़कर 12,482 के स्तर पर पहुंच गए हैं।
पंजाबः राज्य में कुल 2,86,816 मरीज जांच में पॉजिटिव पाए गए हैं। सक्रिय मामलों की संख्या 30,033 के स्तर पर है। कुल 7,722 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। कुल 4,70,636 लोगों (स्वास्थ्य + फ्रंटलाइन कर्मचारी) को कोविड-19 की पहली खुराक दी जा चुकी है। वहीं कुल 1,41,039 लोगों (स्वास्थ्य + फ्रंटलाइन कर्मचारी) को कोविड-19 की दूसरी खुराक दे दी गई है। 45 से ज्यादा उम्र के 15,12,913 लोगों की टीके की पहली खुराक दी जा चुकी है। वहीं 45 से ज्यादा उम्र के 44,101 लोगों की दूसरी खुराक दी जा चुकी है।
हरियाणाः अभी तक कुल 3,35,800 नमूने जांच में पॉजिटिव मिले हैं। राज्य में कोविड-19 के कुल सक्रिय मरीज 30,518 के स्तर पर हैं। वहीं 3,334 लोगों की मौत हो चुकी है। अभी तक कुल 30,34,430 लोगों का टीकाकरण हो चुका है।
चंडीगढ़ः प्रयोगशालाओं में कोविड-19 के 32,397 मामलों की पुष्टि हो गई है। कुल सक्रिय मामले 3,371 के स्तर पर हैं। अभी तक कोविड-19 से कुल 407 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
हिमाचल प्रदेशः अभी तक राज्य में कुल 73,353 मरीज कोविड पॉजिटव मिले हैं। कुल सक्रिय मामले 7,362 के स्तर पर हैं। अभी तक 1,146 लोगों की मौत हो चुकी है।
d6.jfif d3.jfif
d5.jfif
d4.jfif