PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
13 APR 2021 6:18PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
C1.jfif
India continues to Administer Highest Average Vaccine Doses per day,India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds 10.85 crore with over 40 Lakh doses given in the last 24 hours
· The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 10.85 Cr today as the Tika Utsav enters the third day.
• Over 40 lakh vaccination doses were administered in the last 24 hours.
• India’s total Active Caseload has reached 12,64,698. It now comprises 9.24% of the country's total Positive Cases. A net incline of 63,689 cases recorded from the total active caseload in the last 24 hours.
• The five States of Maharashtra, Chhattisgarh, Karnataka, Uttar Pradesh and Kerala cumulatively account for 68.85% of India’s total Active Cases. Maharashtra alone accounts for 44.78% of the total active caseload of the country.
• India’s cumulative recoveries stand at 1,22,53,697 today. The National Recovery Rate is 89.51%.
• 97,168 recoveries were registered in the last 24 hours.
• 879 deaths were reported in the last 24 hours.
• Thirteen States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are J&K (UT), Assam, Ladakh (UT), D&D & D&N, Tripura, Meghalaya, Sikkim, Nagaland, Mizoram,Manipur, Lakshadweep, A&N Islands and Arunachal Pradesh.
For details:
Centre fast tracks Emergency Approvals for foreign produced COVID-19 Vaccines that have been granted EUA in other countries to Expand the Basket of Vaccines for Domestic Use and Hasten the Pace and Coverage of Vaccination
The matter of augmenting the Basket of Vaccines available for fighting the pandemic as well as to accelerate the pace & coverage of domestic vaccination programme was discussed in the 23rd meeting of the National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19 (NEGVAC) held on 11th April 2021, chaired by Dr. V K Paul, Member (Health), Niti Aayog.The NEGVAC, after comprehensive deliberation, recommended that vaccines for COVID-19, which have been developed & are being manufactured in foreign countries and which have been granted emergency approval for restricted use by USFDA, EMA, UK MHRA, PMDA Japan or which are listed in WHO(Emergency Use Listing) may be granted emergency use approval in India, mandating the requirement of post-approval parallel bridging clinical trial in place of conduct of local clinical trial as per the provisions prescribed under Second Schedule of the New Drugs & Clinical Trials Rules 2019.The Union Government, after due consideration, has accepted the recommendation of NEGVAC.This decision will facilitate quicker access to such foreign vaccines by India & would encourage imports including import of bulk drug material, optimal utilization of domestic fill and finish capacity etc., which will in turn provide a fillip to vaccine manufacturing capacity and total vaccine availability for domestic.
For details:
The National Regulator grants Permission for Restricted Use in Emergency Situations to Sputnik-V vaccine
The approval of the vaccine in Russia along with its conditions/restrictions was also reviewed by the SEC. The SEC noted that the safety & immunogenicity data presented by the firm from the Indian study is comparable with that of the Phase III clinical trial interim data from Russia.After detailed deliberation the SEC recommended for grant of permission for restricted use in emergency situations subject to various regulatory provisions.The vaccine is indicated for active immunization to prevent COVID-19 disease in individuals of ≥ 18 years of age. The vaccine should be administered intramuscularly in two doses of 0.5 ml each with interval of 21 days. (Day 0: Component I & Day 21: Component II). The vaccine has to be stored at -18°C. The vaccine comprises of two components I & II, which are not interchangeable. After careful consideration, the recommendations of the SEC have been accepted by the Drugs Control General (India). M/s DRL will import the vaccine for use in the country.
For details :
The Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Science & Technologyhas announced that it has approved additional funding towards clinical studies of India's'first of its kind' mRNA-based COVID-19 vaccine - HGCO19, developed by Pune-based biotechnology company Gennova Biopharmaceuticals Ltd.
This funding has been awarded under the'Mission COVID Suraksha- The Indian COVID-19 Vaccine Development Mission'by DBT's dedicated Mission Implementation Unit at BiotechnologyIndustry Research Assistance Council (BIRAC) after multiplerounds of evaluation of all the applications that were submitted in response to the 'Request for Expression of Interest (REOI)'under Mission COVID Surakshafor the'Development of COVID-19 vaccine candidate(s)'.
DBT has been hand-holding Gennova's right from the start and has facilitated establishing Gennova's mRNA-based next-generation vaccine manufacturing platform by providing seed funding for the development of HGCO19. Gennova, in collaboration with HDT Biotech Corporation, USA,has developed theCOVID-19mRNA vaccine – HGCO19.
HGCO19 has already demonstrated safety, immunogenicity, neutralization antibody activityin the rodent and non-human primate models. The neutralizing antibody response of the vaccine in mice and non-human primates was comparable with the sera from the convalescent patients of COVID-19.mRNA vaccines are considered safe as mRNA is non-infectious, non-integrating in nature, and degraded by standard cellular mechanisms.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Maharashtra: In Maharashtra, 30 percent of the funds from the district planning committee will be allowed to be used in phases for corona preventive measures. Deputy Chief Minister AjitPawar said the growing number of coronavirus infected patients is putting a strain on the health system. Yet the whole system is working on war footing. He said the next fortnight is crucial in the fight against corona. He added that the number of beds required for treatment is being increased. Beds in private hospitals have been acquired by the government. Efforts to improve oxygen supply are under way. The Deputy CM said district collectors have been given the power to control the distribution of Remedisivir injections which are useful for the treatment of Corona patients. He added that their retail sales have been banned to prevent malpractice in the sale of Remedisivir injections. Maharashtra on Monday reported a slight dip in the number of fresh cases, with 51,751 more people testing positive, taking the cumulative total to 34,58,996. The state also reported 258 more deaths taking the death toll to 58,245. The recovery rate in the state stands at 81.94 % while the case fatality rate stands at 1.68%. The state now has 5,64,746 active cases. Mumbai registered 6893 new cases of Covid-19 taking the caseload to 5,27,391. The city also reported 43 fatalities due to the virus.
Gujarat: Gujarat registered a record high of 6021 new cases and 55 deaths due to Covid-19 on Monday. The total number of people infected so far has gone up to 3,53,516. Maximum 1907 new cases have been reported from Ahmedabad city, while Surat recorded 1174 new cases. Currently there are 30,680 active patients. CM Vijay Rupani has announced complete ban on all types of public functions including religious celebrations during the month of April and May. He said that now only 50 persons will be allowed to attend wedding functions. All religious places have been asked to close the public entries till 30th April. All Government, semi government, public sector and private offices except essential services will be allowed to work with 50 percent staff or alternate day functioning. Gujarat government has urged the Centre to start DRDO covid hospital with 900 bed capacity at GMDC community hall in Ahmedabad.
Rajasthan: The Covid-19 recovery rate has taken a dip from 98.5% to 89.3% from February 1 with the state witnessing a sudden spurt in virus infections and deaths related to it. On Monday, 25 persons died in the state, an all-time high for 24 hours. For the 5th day in a row, the state also set a record single-day spike in Covid cases as 5,771 persons tested positive, taking the overall tally to 3,69,564. In 12 days of April, 133 persons lost their lives to Covid as the second wave refused to loosen its grip. With 13.9% jump in 24 hours, active cases touched a new high of 36,441. Also, the recovery rate went down below 90% for the first time in 7 months. It was 89.34% on Monday. 5771 new cases were reported on Monday. Jaipur, Jodhpur, Udaipur, Kota, Alwar, Bhilwara and Dungarpur districts are the most affected due to infection. Rajasthan reached a major COVID 19 milestone on Monday as it crossed the one crore mark in vaccine doses administered, the second highest by any state. The Health Minister of Rajasthan Dr Raghu Sharma informed that 4.70 lakh persons were vaccinated daily during the last four days. Strict action is being taken against those violating the Covid protocol. Many commercial establishments have been sealed. Government school students in classes VI and VII will now be promoted to next class without any examination, as per the guidelines of Directorate of Secondary Education, Bikaner. The district administration has said that no procession will be held during Thursday's Gangaur festival in Jaipur due to surge in the cases. The tourism department, which organises the main procession in the Walled City, had cancelled the event almost two weeks ago. The administration has advised citizens to observe the festival while following the guidelines.
Madhya Pradesh: MP witnessed a massive surge in covid positive cases in the last 24 hours. Out of 6489 cases reported, the Bhopal figures was a shocking 1456 cases, Indore 923, Gwalior 497 and Jabalpur 469. About 37 deaths were reported in the same period. The positivity rate also has jumped to 28% in Bhopal and 16.9% across the state. Bhopal has also been brought under Corona Curfew with immediate effect in the face of fast spreading pandemic and will be in force till 19th April. MPBSE exams are also likely to be postponed till June. Some exemptions have been given for essential services. Ministers have been provided the charge of Districts for better coordinating of covid care facilities. In a new development, Shri Akash Tripathi has replaced Sanjay Goyal as Health Commissioner. Steps have been initiated to augment the availability of oxygen and 22000 Remdesvir vials have been provided for treating the need. About 15 lakh people will be vaccinated in the next three days. A report states some of the hospitals have been wasting precious oxygen upto 30% amid short supply.
Chhattisgarh: In Chhattisgarh, 107 people died due to corona infection in the state. Currently, about 99 thousand infected people are undergoing treatment in various hospitals or in home isolation. Covid vaccination campaign is also going on vigorously in the state. In Chhattisgarh, 44,73,200 vaccines have been given till Monday. Approximately 57 percent of the people in above 45 age group have been vaccinated. Meanwhile, due to the closure of schools in Chhattisgarh, the state government has decided that all school children will be given forty days of dry ration under the Midday Meal Scheme. Remdesivir injection supplies in the state continue unabated. Injections are being supplied to various districts and hospitals of the state in coordination with the Food and Drug Administration and the district administration. On Monday, 9100 Remdesivir injections were supplied to hospitals in the state. Services of students studying nursing will be taken for the treatment of Covid-19 patients and other medical works. For this, the Health Department has asked the Chief Medical and Health Officer of all the districts to contact the heads of nursing colleges and their subordinate institutions to ensure the services of nursing students in hospitals and covid care centers.
Goa: Goa along with rest of India had announced mass vaccination drive ‘Tika Utsav’ from April 10 to April 14. The same will now be extended in Goa to April 20. The State Health department has written to Centre requesting for additional one lakh Covid vaccine doses. Anti-Viral drug, Remdesivir manufacturing agencies in the state have been instructed by the state government to keep stock of 5,000 units of the drug to ensure that there is not shortage of the drug in Goa. State Health Ministry has also instructed FDA team to maintain sufficient inventory of the drug.
Kerala: Health Minister K.K. Shailaja has informed that the state today received two lakh more doses of Covid vaccine from the Centre. As the state government has re-imposed several restrictions amid a surge in the Covid-19 cases, authorities have appealed to the public to postpone public events if possible. Meetings and other events, if not indispensable, should be postponed by three weeks. Thrissur Pooram will be held without avoiding any customs and abiding by the Covid protocol; only adults with a Covid negative certificate will be allowed to attend Pooram. The state has completed fifty lakh vaccinations since the drive began. A total of 5,692 new Covid-19 cases were reported in Kerala on Monday. The test positivity rate was recorded at 12.53 percent.
Tamil Nadu:The State reported over 6,000 new Covid-19 cases for the second consecutive day on Monday. The State reported 6,711 cases and 19 deaths, taking the tally to 9,40,145 and death toll to 12,927. TN also vaccinated over 1.6 lakh people on the day. As per Health Department data, 1,63,935 people were vaccinated on Monday. Of them 62,106 were above the age of 60, 88,210 between the ages of 45 to 59, 9,526 were frontline workers, and 4,093 were healthcare workers. Till date Tamil Nadu has vaccinated 39,44,005 people. The Apparel Export Promotion Council (AEPC) has expressed concerns over a possible imposition of lockdown due to the resurgence in Covid cases.
Karnataka:The State has reported 9,579 fresh Covid-19 cases and 52 related fatalities, taking the total caseload to 10.74 lakh and the toll to 12,941, the Health Department said on Monday. Bengaluru Urban alone accounted for 6,387 of the fresh cases. The day also saw 2,767 patients getting discharged after recovery. Chief Minister B S Yediyurappa on Monday said the state government could impose lockdown if the necessity arises.
Andhra Pradesh: The State reported a new high of 3263 Covid infections after testing 33,755 samples taking the overall infections to 9,28,664. The state now has 23,115 active Covid-19 cases. The overall active cases in the state have risen to 23,115. The state, so far, has tested 1,54,63,146 samples at 2,89,572 tests per million with a positivity rate of 6.01 per cent, identifying 9,28,664 positive cases. Meanwhile, representatives of various mosques committees met in the office of the Muslim Joint Action Committee in Vijayawada and discussed the guidelines to be followed in the mosques during the month of Ramzan as a large number of devotees visit the mosques for the prayers. Representatives of mosques committees agreed to follow the Covid guidelines very strictly in the mosques during the holy month which will begin on April 14.
Telangana:A total of 3.62 lakh doses of Covid vaccines have arrived in Hyderabad on Monday night. Out of these, 2 lakh doses are of Covaxin and the remaining 1.62 doses are of Covishield. State Governor SmtTamilisaiSoundararajan reviewed the Covid situation in the state with senior officers of the State Health Department on Monday at Raj Bhavan. Expressing satisfaction over the steps being taken by the State Government to contain the virus, the Governor asked the officials to increase the RT-PCR tests. She also suggested the officials declare the areas from where a greater number of cases being reported as micro containment zones. Quoting the official figures that about 56 percent of Covid patients in Telangana are below 40 years, the Indian Medical Association has appealed to the Central Govt to extend the vaccination programme to all above 18 years of age.
Assam: With the upsurge in the demand for COVID-19 vaccines in Assam, the State Health and Family Welfare department has sought the immediate supply of 19 lakh vaccine doses from the Centre. COVID-19 testing capacity in the State has been affected with private laboratories in Guwahati refusing to carry out RT-PCR tests at the State Government stipulated rates, saying at that cost it was not feasible. In an order on April 3, the State Government had fixed the maximum rate chargeable for RT-PCR tests at Rs 500. If the sample is collected from home, Rs 700 can be charged. RAT cost was fixed at Rs 250.
Manipur: Manipur's COVID-19 positive tally crossed 29,500. COVID-19 active tally in Manipur rose to 103 with the report of 18 new positive cases, including four air passengers, on Monday. As per the latest information, 1618 people were vaccinated with Covid vaccine on April 11. In total, 94566 people in the state have been administered COVID-19 vaccine. Of it, 31,976 healthcare workers in the state have been vaccinated so far.
Meghalaya: Meghalaya has not faced with any shortage of the COVID-19 vaccines unlike many states in the country.As per the last status report, the state government received 2,91,860 doses of Covishield till April 8. It received 35,000 doses on January 12 followed by another 34,000 doses on January 20.Two more consignments of 1,30,500 and 69,970 doses were received on February 11 and March 3 respectively. The last consignment of 22,390 doses was received on April 5. The vaccine wastage in the state stands at 3% as on April 8.
Sikkim: Five new cases of coronavirus were reported in the last 24 hours in Sikkim taking the state's tally of confirmed cases of COVID-19 to 6,410. There are currently 161 active cases of coronavirus in Sikkim.Meanwhile, 1,383 people were vaccinated for COVID-19 in Sikkim.1 ,00,656 persons have received the first dose of vaccine and 16,810 have already received their second shot. A total of 1,17,466 persons were vaccinated so far for Covid in Sikkim. Non-essential shops to remain closed on weekends, gatherings limited to 50 at a time. State Govt issues fresh notification.
Nagaland: Nagaland reports 11 new cases of COVID-19 on Monday. Active cases are 167 while total positive cases rose to 12,416. Covid Vaccine Center set up at Nagaland Civil Secretariat to facilitate vaccination of secretariat staff. CVC will function from 9.30 am to 4 pm.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
13 APR 2021 6:18PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001T57N.jpg
• टीका उत्सव के तीसरे दिन में प्रवेश करने के साथ देश में लगाए गए कोविड-19 टीकों की कुल संख्या आज 10.85 करोड़ से अधिक हो गई।
• देश की रिकवरी दर 89.51% है
• 13 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने बीते 24 घंटे मे कोविड से एक भी मृत्यु दर्ज नहीं की
• राष्ट्रीय नियामक ने आपातकालीन स्थितियों में स्पूतनिक-v वैक्सीन के सीमित प्रयोग को मंजूरी दी
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
C1.jfif
भारत लगातार सर्वाधिक दैनिक औसत टीके लगा रहा है। पिछले 24 घंटों में 40 लाख से अधिक टीकों के साथ भारत का कुल टीकाकरण कवरेज 10.85 करोड़ से अधिक हो गया है।
टीका उत्सव के तीसरे दिन के साथ देश में कोविड 19 टीके की दी गई खुराक की संख्या10.85 करोड़ से अधिक हो गई है।
• पिछले 24 घंटे में 40 लाख से ज्यादा वैक्सीन दी गईं।
• भारत के कुल सक्रिय मामले 12,64,698 पर पहुंच गए हैं। ये अब देश के कुल संक्रमित मामलों का 9.24 प्रतिशत हैं। पिछले 24 घंटे में कुल सक्रिय मामलों में शुद्ध रूप से 63,689 मामलों की बढ़त दर्ज हुई है।
• 5 राज्यों महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश और केरल में कुल मामले देश के कुल मामलों का 68.85% हिस्सा हैं। देश के कुल सक्रिय मामलों में अकेले महाराष्ट्र की 44.78 प्रतिशत की भागेदारी है।
• भारत की कुल रिकवरी आज 1,22,53,697 पर पहुंच चुकी है। राष्ट्रीय रिकवरी दर 89.51प्रतिशत है।
• पिछले 24 घंटों में 97,168 रिकवरी दर्ज की गई।
• पिछले 24 घंटों में 879 मौतें दर्ज की गईं।
• 13 राज्यों/केंद्रशासित राज्यों ने पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से एक भी मौत दर्ज नहीं की है। ये राज्य हैं- जम्मू एवं कश्मीर (केंद्रशासित प्रदेश), असम, लद्दाख (केंद्रशासित प्रदेश), दमन एवं दीव तथा दादर नागर हवेली, त्रिपुरा, मेघालय, सिक्किम, नगालैंड, मिजोरम, मणिपुर, लक्षद्वीप, अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह तथा अरुणाचल प्रदेश।
For details:
केंद्र ने घरेलू इस्तेमाल के लिए उपलब्ध वैक्सीन के विकल्प बढ़ाने के लिए अन्य देशो में ईयूए प्राप्त विदेश में तैयार कोविड 19 वैक्सीन को आपातकालीन मंजूरी देने की प्रक्रिया तेज कर दी है, जिससे टीकाकरण का कवरेज और रफ्तार बढ़ाई जा सके।
महामारी से लड़ने के लिए उपलब्ध वैक्सीन के विकल्प बढ़ाने के साथ साथ घरेलू टीकाकरण कार्यक्रम की रफ्तार और कवरेज बढ़ाने पर डॉ वी के पॉल, सदस्य (स्वास्थ्य) नीति आयोग की अध्यक्षता में कोविड -19 के टीकाकरण प्रबंधन पर राष्ट्रीय विशेषज्ञ दल (एनईजीवीएसी) की 11 अप्रैल 2021 को संपन्न हुई 23 बैठक में चर्चा की गई थी। एनईजीवीएसी ने व्यापक विचार विमर्श के बाद सिफारिश की कि कोविड 19 की ऐसी वैक्सीन जिसे विदेश में विकसित और निर्माण किया जा रहा है और जिन्हें यूएसएफडीए, ईएमए, यूके एमएचआरए, पीएमडीए जापान या डब्लूएचओ में सूचीबद्ध (आपातकालीन इस्तेमाल सूची) के द्वारा सीमित इस्तेमाल के लिए आपातकालीन मंजूरी मिल चुकी हो, को न्यू ड्रग्स एंड क्लिनिकल ट्रायल नियम 2019 की दूसरी अनुसूची के तहत अनुमोदित स्थानीय क्लिनिकल परीक्षण करने की जगह अनुमति के पश्चात समानान्तर ब्रिजिंग क्लिनिकल परीक्षण की आवश्कता की अनिवार्यता के साथ भारत में आपातकालीन इस्तेमाल के लिए मंजूरी दी जा सकती है। केंद्र सरकार ने उचित विचार विमर्श के बाद एनईजीवीसी की सिफारिशों को मान लिया। इस फैसले से इन विदेशी वैक्सीन तक पहुंच तेज होगी और बल्क ड्रग सामग्री के आयात सहित आयात को प्रोत्साहन मिलेगा, घरेलू भंडार और उत्पाद तैयार करने की क्षमता का अधिकतम इस्तेमाल होगा, जो बदले में वैक्सीन निर्माण क्षमता और देश में वैक्सीन की उपलब्धता को बढ़ाएगा।
For details:
राष्ट्रीय नियामक ने आपातकालीन स्थितियों में स्पुतनिक-V वैक्सीन के सीमित उपयोग की अनुमति दी
एसईसी ने रूस में शर्तों/ प्रतिबंधों के साथ इस वैक्सीन को स्वीकृति की भी समीक्षा कीI समिति ने यह पाया कि भारत में हुए अध्ययनों के बाद कम्पनी द्वारा उपलब्ध कराए गए सुरक्षा एवं प्रतिरक्षाजनत्व (इम्यूनोजेनेसिटी) आंकड़े रूस से चरण III के चिकित्सकीय परीक्षणों के अन्तरिम आंकड़ों से मेल खाते हैंI इन सब पर विस्तृत विचार-विमर्श के बाद एसईसी ने आपातकालीन स्थितियों में इस वैक्सीन को सीमित उपयोग के लिए अनुमति जारी की जो विभिन्न नियामक प्रावधानों को मानने के बाद ही अनुमन्य होगीI यह वैक्सीन 18 वर्ष या उससे अधिक आयु के व्यक्तियों में कोविड-19 संक्रमण को रोकने के लिए कारगर हैI इस टीके की 0.5 मिलीलीटर की दो इंट्रामस्कुलर खुराकें इंजेक्शन के माध्यम से 21 दिन के अंतराल पर दी जाएंगी I (शून्य दिवस : कम्पोनेंटI तथा 21वां दिन : कम्पोनेंट II )I इस टीके (वैक्सीन) का भंडारण -18 डिग्री (शून्य से 18 डिग्री नीचे) सेल्सियस तापमान पर ही किया जा सकेगाI इस टीके के दो (क्म्पोनेट) घटक I और II हैं जिनकी अदला-बदली नहीं हो सकतीI हर पहलू पर सावधानीपूर्वक विचार करने के बाद भारतीय औषध महानियंत्रक ने विषय विशेषज्ञ समिति (एसईसी) की सिफारिशों को स्वीकार कर लिया है। अब मैसर्स डीआरएल इस टीके का भारत में आयात करेगी I
For details :
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने घोषणा की है कि उसने भारत के अपनी तरह के पहले कोविड-19 टीके –एचजीसीओ19 के क्लीनिकल अध्ययन के लिए अतिरिक्त राशि मंज़ूर की है। इस टीके का विकास पुणे स्थित जैव प्रौद्योगिकी कंपनी जिनोवा बायोफार्मास्यूटिकल्स लिमिटेड कर रही है । कंपनी को यह अतिरिक्त राशि मिशन कोविड सुरक्षा के तहत मंज़ूर की गई है । यह भारत के कोविड टीका विकास मिशन के रूप में डीबीटी के समर्पित बायोटेक्नोलॉजी इंडस्ट्री रिसर्च एसिस्टेंस काउंसिल (बीआईआरएसी) के समर्पित मिशन इंप्लीमेंटेशन यूनिट का मिशन है। मिशन कोविड सुरक्षा के तहत कोविड 19 टीके के विकास के लिए पसंद की अभिव्यक्ति के आग्रह (आरईओआई) के तहत प्राप्त आवेदनों के कई दौर के मूल्यांकन के बाद इस कंपनी को यह राशि मंजूर की गई है। डीबीटी शुरूआत से ही जिनोवा का साथ दे रही है । उसीने जिनोवा के एमआरएनए आधारित नई पीढ़ी के टीके एचजीसीओ19 के निर्माण के लिए मंच स्थापित करने के लिए प्रारंभिक धन की व्यवस्था की थी। जिनोवा ने अमेरिका की एचडीटी बायोटैक कॉरपोरेशन के साथ मिलकर कोविड-19 एमआरएनए टीके –एचजीसीओ19 का विकास किया है। एचजीसीओ19 पहले चरण में ही वानर जाति और चूहा गिलहरी आदि में सुरक्षा , प्रतिरोधक क्षमता के विकास,एंटीबॉडी की सक्रियता को बेअसर करने जैसे परिणाम दर्शा चुका है। चूहों तथा वानर जातियों में एंटीबॉडी प्रतिक्रिया को बेअसर करने की तुलना कोविड -19 के रोगियों के उपशमक सीरम से की जा सकती है। जिनोवा औषध एवं सौंदर्य प्रसाधन (नौवां संशोधन)नियम-2019 के तहत दो प्री क्लीनिकल टॉक्सिसिटी परीक्षण पूरे कर चुका है ताकि यह स्थापित कर सके कि टीका सुरक्षित है और इस आधार पर उसे जैनेटिक मैनिपुलेशन समीक्षा समिति (आरसीजीएम)और भारत सरकार के औषध महाप्रबंधक कार्यालय (डीसीजीआई) से क्लीनिकल परीक्षण करने की नियामक स्वीकृति भी मिल गई है।.
For details:
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
महाराष्ट्र: महाराष्ट्र में जिला योजना समिति की 30 प्रतिशत धनराशि का इस्तेमाल कोरोना से सुरक्षा उपायों के लिए चरणों में इस्तेमाल करने की अनुमति दी जाएगी। उपमुख्यमंत्री अजित पवार ने कहा कि कोरोना से संक्रमित मरीजों की बढ़ती संख्या स्वास्थ्य तंत्र पर दबाव डाल रही है। फिर भी पूरा तंत्र युद्ध स्तर पर काम कर रहा है। उन्होने कहा कि अगला पखवाड़ा कोरोना के खिलाफ लड़ाई में काफी अहम है।.उन्होने साथ ही कहा कि उपचार के लिए आवश्यक बिस्तरों की संख्या बढ़ाई जा रही है। सरकार निजी अस्पतालों में बिस्तर ले रही है। ऑक्सीजन की आपूर्ति को सुधारने के लिए कदम उठाए जा रहे हैं।माननीय उपमुख्यमंत्री ने कहा जिला कलेक्टरों को रेमेडिसिविर इंजेक्शन, जो कि कोरोना मरीज के इलाज में मददगार है के वितरण पर नियंत्रण के शक्तियां दी गई हैं। इसके साथ ही उन्होने कहा कि रेमेडिसिविर इंजेक्शन की बिक्री में गड़बड़ी रोकने के लिए इनकी खुदरा बिक्री पर प्रतिबंध लगा दिया गया है। सोमवार को 51751 और लोगों के कोरोना संक्रमित होने के साथ महाराष्ट्र में नए मामलों में हल्की गिरावट दर्ज की गई, जिससे कुल संख्या 34,58,996 पर पहुंच गई। राज्य में 258 और मृत्यु दर्ज की गई जिससे मृतकों की कुल संख्या बढ़कर 58245 पर पहुंच गई। राज्य में रिकवरी दर 81.94 प्रतिशत जबकि मामलों की मृत्यु दर 1.68 प्रतिशत पर है। राज्य में फिलहाल 5,64,746 सक्रिय मामले हैं। मुंबई में कोविड 19 के 6893 नए मामले दर्ज हुए हैं, जिसके कुल मामले 5,27,391 पर पहुंच गए हैं। वायरस की वजह से शहर में में 43 मृत्यु भी दर्ज हुईं।
गुजरात: गुजरात ने सोमवार को रिकॉर्ड 6021 नए मामले और कोविड 19 की वजह से 55 मृत्यु दर्ज की हैं। अब तक संक्रमित होने वाले लोगों की कुल संख्या बढ़कर 3,53,516 हो गई है। सबसे ज्यादा 1907 नए मामले अहमदाबाद शहर से दर्ज किए गए हैं, जबकि सूरत में 1174 नए मामले दर्ज हुए हैं। फिलहाल यहां 30,680 सक्रिय मरीज हैं। मुख्यमंत्री विजय रूपाणी ने अप्रैल और मई में सभी तरह के सार्वजनिक उत्सव जिसमें धार्मिक उत्सव भी शामिल हैं, पर पूर्ण प्रतिबंध का ऐलान किया है।उन्होने कहा कि अब केवल 50 लोगों को ही शादी समारोह में शामिल होने की अनुमति होगी। सभी धार्मिक स्थलों से कहा गया है कि वो 30 अप्रैल तक लोगों के प्रवेश पर रोक लगा दें। आवश्यक सेवाओं को छोड़कर सभी सरकारी, अर्ध सरकारी, सार्वजनिक क्षेत्र और निजी क्षेत्र के कार्यालयों को 50 प्रतिशत कर्मचारियों या एक दिन छोड़कर एक दिन कार्य के आधार पर काम करने की अनुमति दी जाएगी। गुजरात सरकार ने केंद्र से आग्रह किया है कि वो अहमदाबाद के जीएमडीसी सामुदायिक भवन में 900 बिस्तरों वाले डीआरडीओ कोविड अस्पताल की शुरुआत करे।
राजस्थान: राज्य में वायरस के संक्रमण के मामलों और उनसे होने वाली मृत्यु में तेज उछाल से कोविड-19 रिकवरी दर 1 फऱवरी के 98.5 प्रतिशत से गिरकर 89.3% पर पहुंच गई है। सोमवार को राज्य में 25 लोगों की मृत्यु हुई है, जोकि एक दिन का अब तक का सबसे ऊंचा स्तर है। 5,771 लोगों के कोरोना संक्रमित निकलने से लगातार 5वें दिन राज्य ने कोविड-19 मामलों में एक दिन की रिकॉर्ड तेजी भी दर्ज की है, जिससे कुल संख्या बढ़कर 3,69,564 हो गई है। कोविड की दूसरी लहर की पकड़ ढीली न होने से अप्रैल के 12 दिनों में 133 लोग अपनी जान गंवा चुके हैं। 24 घंटे में 13.9% के उछाल के साथ सक्रिय मामले 36441 के नए उच्च स्तर तक पहुंच गए हैं। साथ ही रिकवरी दर भी 7 महीने में पहली बार 90 प्रतिशत से नीचे पहुंच गई है। सोमवार को ये 89.34% के स्तर पर थी। सोमवार को 5771 नए मामले दर्ज किए गए। जयपुर, जोधपुर, उदयपुर, कोटा, अलवर, भीलवाड़ा और डूंगरपुर जिले संक्रमण से सबसे ज्यादा प्रभावित हैं। राजस्थान सोमवार को कोविड 19 के प्रमुख पड़ाव पर पहुंचा, जब दी जा चुकी कोरोना वैक्सीन खुराकों की संख्या 1 करोड़ को पार कर गई। जो कि राज्यों में दूसरा सबसे अधिक आंकड़ा है। राजस्थान के स्वास्थ्य मंत्री ने जानकारी दी कि पिछले 4 दिनो में रोजाना 4.70 लाख लोगों को वैक्सीन दी गई है। कोविड प्रोटोकॉल तोड़ने वालों के खिलाफ सख्त कदम उठाए जा रहें हैं। कई व्यवसायिक प्रतिष्ठानों को सील कर दिया गया है। माध्यमिक शिक्षा निदेशालय बीकानेर के दिशा निर्देशों के अनुसार सरकारी स्कूलों के छठी और सातवीं कक्षा के छात्रों को अगली कक्षाओं में बिना परीक्षा के पदोन्नत किया जाएगा। जिला प्रशासन ने कहा है कि मामलों में उछाल की वजह से गुरुवार को जयपुर में गणगौर उत्सव पर कोई शोभायात्रा नहीं निकाली जाएगी। पर्यटन मंत्रालय जो जयपुर में मुख्य शोभायात्रा का आयोजिन करता है, करीब 2 हफ्ते पहले ही समारोह को रद्द कर चुका है। प्रशासन ने लोगों को सलाह दी है कि वो दिशानिर्देशों को मानते हुए उत्सव को मनाएं।
मध्यप्रदेश: एमपी ने पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड सकारात्मक मामलों में बड़ी उछाल दर्ज की है। दर्ज किए गए 6489 मामलों में से भोपाल के मामले आश्चर्यजनक रूप से 1456, इंदौर के 923, ग्वालियर के 497 और जबलपुर के 469 थे। इसी अवधि में 37 मृत्यु भी दर्ज की गईं। सकारात्मकता की दर भी उछल कर भोपाल में 28 प्रतिशत और प्रदेश भऱ में 16.9 प्रतिशत पर पहुंच गई ।.तेजी से फैलती महामारी को देखते हुए भोपाल में तुरंत प्रभाव से कोराना कर्फ्यू लागू किया गया है जो 19 अप्रैल तक प्रभावी रहेगा। एमपीबीएसई परीक्षाओं के भी जून तक स्थगित होने की संभावना है। आवश्यक सेवाओं के लिए कुछ छूट दी गई है। कोविड केयर फैसिलिटी के बेहतर समन्वय के लिए मंत्रियों को जिलों का प्रभार दिया गया है। एक नए बदलाव में श्री आकाश त्रिपाठीने स्वास्थ्य आयुक्त के रूप में श्री संजय गोयल का स्थान लिया है। ऑक्सीजन की उपलब्धता को बढ़ाने के लिए कदम उठाए गए हैं औऱ जरूरतमंदों की चिकित्सा के लिए रेमेडिसिवर की 22000 शीशियां उपलब्ध कराई गई हैं। अगले 3 दिनों में 15 लाख लोगों को वैक्सीन लगा दी जाएगी। एक रिपोर्ट मे कहा गया है कि कुछ अस्पताल कम आपूर्ति के बीच भी 30 प्रतिशत तक कीमती ऑक्सीजन को बर्बाद कर रहे हैं।
छत्तीसगढ़: छत्तीसगढ़ राज्य में कोरोना संक्रमण की वजह से 107 लोगों की मृत्यु हुई है। फिलहाल करीब 99 हजार संक्रमित लोग होम आइसोलेशन या विभिन्न अस्पतालों में अपना इलाज करा रहे हैं। राज्य में कोविड टीकाकरण अभियान भी पूरी तेजी के साथ चल रहा है। छत्तीसगढ़ में सोमवार तक 44,73,200 वैक्सीन दी जा चुकी हैं, 45 साल से ऊपर के करीब 57 प्रतिशत लोगों का टीकाकरण हो चुका है। वहीं छत्तीसगढ़ में स्कूलों के बंद रहने से सरकार ने फैसला किया है कि सभी स्कूली बच्चों को मिड-डे मील योजना के तहत 40 दिनों का राशन दिया जाएगा। रेमेडिसिवर इंजेक्शन की राज्य में आपूर्ति निरंतर जारी है। इंजेक्शन खाद्य एवं औषधि प्रशासन के समन्वय में राज्य के विभिन्न जिलों और अस्पतालों तक पहुंचाए जा रहे हैं। सोमवार को राज्य के अस्पतालों में 9100 रेमेडिसिविर इंजेक्शन की आपूर्ति की गई। नर्सिंग की पढ़ाई करने वाले छात्रों की सेवाएं कोविड 19 मरीजों के उपचार और अन्य चिकित्सीय कार्यों में ली जाएगी। इसके लिए स्वास्थ्य विभाग ने सभी जिलों के मुख्य चिकित्सा और स्वास्थ्य अधिकारी को कहा है कि वो कोविड केयर सेंटर और अस्पतलों में नर्सिंग के छात्रों की सेवाएं सुनिश्चित करने के लिए नर्सिंग स्कूलों और उनके अधीनस्थ संस्थानों के प्रमुखों से संपर्क करें।
गोवा: गोवा ने पूरे देश के साथ अप्रैल 10 से अप्रैल 14 के बीच सामूहिक टीकाकरण अभियान ‘टीका उत्सव’ का ऐलान किया था। अब इसे गोवा में 20 अप्रैल तक बढ़ाया जाएगा। राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने केद्र को 1 लाख अतिरिक्त कोविड वैक्सीन खुराक देने का आग्रह किया है। राज्य में एंटी वायरल ड्रग रेमेडिसिविर का उत्पादन करने वाली एजेंसियों को निर्देश दिया गया है कि वो दवा की 5000 यूनिट का स्टॉक रखें जिससे गोवा में दवा का कमी न हो। राज्य के स्वास्थ्य मंत्रालय ने एफडीए टीम को दवा की पर्याप्त मात्रा रखने के निर्देश दिए हैं।
केरल: स्वास्थ्य मंत्री के. के. शैलजा ने बताया कि राज्य को आज केन्द्र से कोविड वैक्सीन की दो लाख अतिरिक्त खुराक हासिल हुई हैं। कोविड-19 के मामलों में बढ़ोतरी के बीच राज्य सरकार ने कई प्रतिबंध फिर से लगा दिए हैं, इसके साथ ही अधिकारियों ने जनता से संभव होने पर अपने सार्वजनिक कार्यक्रम स्थगित करने की अपील की है। अपरिहार्य नहीं होने की स्थिति में, बैठक और अन्य कार्यक्रम तीन हफ्ते तक टाल दिए जाने चाहिए। थ्रिसूर पूरम को किसी रीति रिवाज के बिना और कोविड प्रोटोकॉल का पालन करते हुए मनाया जाएगा; सिर्फ कोविड निगेटिव प्रमाण पत्र वाले वयस्कों को ही पूरम में शामिल होने की अनुमति दी जाएगी। राज्य ने अभी तक 50 लाख टीकाकरण पूरे कर लिए हैं। सोमवार को केरल में कोविड-19 के कुल 5,692 नए मामले दर्ज किए गए। जांच सकारात्मकता दर 12.53 प्रतिशत दर्ज की गई है।
तमिलनाडु: राज्य में सोमवार को लगातार दूसरे दिन कोविड-19 के 6,000 से ज्यादा नए मामले दर्ज किए गए। राज्य में 6,711 मामलों और 19 लोगों की मृत्यु के साथ, मरीजों का कुल आंकड़ा 9,40,145 और मौत का आंकड़ा 12,927 के स्तर पर पहुंच गया। तमिलनाडु में इस दिन 1.6 लाख से ज्यादा लोगों का टीकाकरण भी किया गया। स्वास्थ्य विभाग के आंकड़ों के अनुसार, सोमवार को 1,63,935 लोगों का टीकाकरण किया गया। इनमें से 62,106 लोग 60 वर्ष से ज्यादा उम्र के, 88,210 लोग 45 से 59 वर्ष के बीच के, 9,526 फ्रंटलाइन वर्कर और 4,093 स्वास्थ्य कर्मचारी थे। तमिलनाडु में अभी तक 39,44,005 लोगों का टीकाकरण हुआ था। वस्त्र निर्यात संवर्धन परिषद (एईपीसी) ने कोविड मामलों में बढ़ोतरी के मद्देनजर संभावित लॉकडाउन को लेकर चिंता जाहिर की है।
कर्नाटकः स्वास्थ्य विभाग ने सोमवार को कहा, राज्य में कोविड-19 के 9,579 नए मामले दर्ज किए गए और इस बीमारी से 52 लोगों की मृत्यु हो गई, जिससे कुल मामलों की संख्या 10.74 लाख और मरने वालों की संख्या 12,941 हो गई। अकेले बैंगलुरू शहर में ही 6,387 नए मामले सामने आए। वहीं, इस दिन ठीक होने के बाद 2,767 मरीजों को डिस्चार्ज भी कर दिया गया। मुख्यमंत्री बी एस येदियुरप्पा ने सोमवार को कहा कि राज्य सरकार जरूरत पड़ने पर लॉकडाउन लगा सकती है।
आंध्रप्रदेश: राज्य में 33,755 नमूनों के परीक्षण के साथ कोविड संक्रमण के दर्ज मामले 3,263 की नई ऊंचाई पर पहुंच गए, जिससे कुल संक्रमणों का आंकड़ा 9,28,664 के स्तर पर पहुंच गया। राज्य में अब कोविड-19 के 23,155 सक्रिय मामले हैं। राज्य में 2,89,572 जांच प्रति 10 लाख जनसंख्या के हिसाब से अभी तक 1,54,63,146 नमूनों की जांच हो चुकी हैं, जिनमें से 6.01 प्रतिशत की सकारात्मकता दर के साथ 9,28,664 पॉजिटिव मामलों की पहचान हो चुकी है। इसके अलावा, विभिन्न मस्जिद समितियों के प्रतिनिधियों ने विजयवाड़ा में मुस्लिम संयुक्त कार्य समिति के कार्यालय में बैठक की और रमजान के महीने के दौरान मस्जिदों में दिशानिर्देशों के पालन पर चर्चा की, क्योंकि इस दौरान प्रार्थना के लिए बड़ी संख्या में श्रद्धालु मस्जिदों में आते हैं। मस्जिद समितियों के प्रतिनिधियों ने पवित्र महीने के दौरान मस्जिदों में सख्ती से कोविड दिशानिर्देशों के पालन पर सहमति दी। यह महीना 14 अप्रैल से शुरू होगा।
तेलंगानाः हैदराबाद में सोमवार की रात को कोविड की कुल 3.62 लाख खुराक पहुंच गईं। इनमें से, 2 लाख खुराक कोवैक्सीन की हैं और बाकी 1.62 लाख खुराक कोविशील्ड की हैं। राज्य की राज्यपाल श्रीमती तमिलसाई सुंदरराजन ने सोमवार को राज भवन में राज्य स्वास्थ्य विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ राज्य में कोविड के हालात की समीक्षा की। राज्य सरकार द्वारा वायरस की रोकथाम के लिए उठाए गए कदमों पर संतोष जाहिर करते हुए राज्यपाल ने अधिकारियों से आरटी-पीसीआर जांच बढ़ाने के लिए कहा। उन्होंने अधिकारियों से ऐसे क्षेत्रों को माइक्रो कॉन्टेनमेंट जोन घोषित करने का अनुरोध किया है, जहां ज्यादा मामले सामने आ रहे हैं। तेलंगाना में 56 प्रतिशत कोविड मरीजों की उम्र 40 वर्ष से कम होने से संबंधित आधिकारिक आंकड़ों का उल्लेख करते हुए, इंडियन मेडिकल एसोसिएशन ने केन्द्र सरकार से 18 वर्ष से ज्यादा उम्र के सभी लोगों को टीकाकरण कार्यक्रम में शामिल करने की अपील की है।
असमः असम में कोविड-19 वैक्सीन की मांग बढ़ने के साथ, राज्य स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग ने केन्द्र से वैक्सीन की 19 लाख खुराक तुरंत भेजने की मांग की है। वहीं निजी प्रयोगशालाओं द्वारा राज्य सरकार निर्धारित दरों पर आरटी-पीसीआर जांच करने से इनकार करने पर राज्य में कोविड-19 की जांच क्षमता प्रभावित हुई है। प्रयोगशालाओं के हवाले से कहा जा रहा है कि दर व्यवहार्य नहीं है। 3 अप्रैल के एक आदेश में, राज्य सरकार ने आरटी-पीसीआर जांच के लिए अधिकतम दर 500 रुपये तय कर दी थी। यदि नमूना घर से लिया जाता है तो इसके लिए 700 रुपये लिए जा सकते हैं। आरएटी की लागत 250 रुपये तय की गई थी।
मणिपुरः मणिपुर में कोविड-19 पॉजिटिव मरीजों का आंकड़ा 29,500 के पार पहुंच गया। मणिपुर में सोमवार को 18 नए पॉजिटिव मामलों के साथ कोविड-19 के सक्रिय मरीजों की संख्या बढ़कर 103 हो गई। नए मामलों में चार हवाई यात्री शामिल थे। ताजा जानकारी के मुताबिक, 11 अप्रैल को 1,618 लोगों को कोविड की वैक्सीन लगाई गई। इस प्रकार, राज्य में कुल 94,566 लोगों को कोविड-19 वैक्सीन लगाई जा चुकी है। इनमें, राज्य के 31,976 स्वास्थ्य कर्मचारियों का टीकाकरण शामिल है।
मेघालयः देश के दूसरे राज्यों की तुलना में मेघालय में कोविड-19 वैक्सीन की कोई कमी नहीं है। ताजा स्थिति रिपोर्ट के मुताबिक, राज्य सरकार को 8 अप्रैल तक कोविशील्ड की 2,91,860 खुराक मिल चुकी हैं। उसे 12 जनवरी को 35,000 खुराक मिलीं, उसके बाद 20 जनवरी को 34,000 खुराक मिली थीं। 1,30,500 और 69,970 टीकों की दो नई खेप क्रमशः 11 फरवरी और 3 मार्च को मिली थीं। 5 अप्रैल को 22,390 टीकों की आखिरी खेप मिली थी। 8 अप्रैल को वैक्सीन का नुकसान 3 प्रतिशत के स्तर पर था।
सिक्किमः सिक्किम में पिछले 24 घंटों में कोरोना वायरस के पांच नए मामले सामने आने के साथ राज्य में कोविड-19 के पुष्ट मामलों की कुल संख्या बढ़कर 6,410 हो गई। वर्तमान में सिक्किम में कोरोना के कुल 161 सक्रिय मामले हैं। इसके अलावा, सिक्किम में 1,383 लोगों को कोविड का टीका लगाया गया था। 1,00,656 लोगों को टीके की पहली खुराक और 16,810 लोगों को दूसरी खुराक लगाई जा चुकी है। सिक्किम में अभी तक कुल 1,17,466 लोगों का कोविड टीकाकरण किया जा चुका है। सप्ताहांत में गैर आवश्यक दुकानें बंद रहीं, एक समय में भीड़ को 50 लोगों तक सीमित कर दिया गया है। राज्य ने एक नई अधिसूचना जारी की है।
नागालैंडः नागालैंड में सोमवार को कोविड-19 के 11 नए मामले दर्ज किए गए। सक्रिय मामले 167 के स्तर पर हैं, वहीं कुल पॉजिटिव मामले बढ़कर 12,416 हो गए। सचिवालय कर्मचारियों को टीकाकरण की सुविधा देने के लिए नागालैंड सिविल सचिवालय में एक कोविड वैक्सीन केन्द्र बनाया गया है। सीवीसी सुबह 9.30 बजे से शाम 4 बजे तक संचालित होगा।