Ministry of Jal Shakti
Jammu & Kashmir presents its Annual Action Plan under Jal Jeevan Mission
J&K Aims at Covering All Rural Households under JJM by September, 2022
12 APR 2021 5:28PM by PIB Delhi
Jammu & Kashmir presented the Annual Action Plan(AAP)through video conference today before a national committee chaired by Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti. The national committee carries out a thorough scrutiny of the proposed Annual Action Plan (AAP) prepared by States/ UTs before finalizing the same. Thereafter, funds are released in tranches based on physical and financial progress and regular field visits; review meetings are held to ensure implementation of the Annual Action Plan to achieve the goal of Jal Jeevan Mission.
J&K had declared two districts i.e. Srinagar & Ganderbal as ‘Har Ghar Jal’ districts, wherein 100% rural householdshave tap water connections.The Union Territory of J&K has 18.16 lakhrural households, out of which tap connections are provided to almost 10 lakh households as on 31st March, 2021. In 2021-22, the UT plans to provide 4.9 lakh tap connections. The UT plans for 9 more districts as ‘Har Ghar Jal’ district i.e. every rural household will be provided with tap water connection.
Jammu & Kashmir assured the committee to provide piped drinking water to every rural household by September, 2022 under the Jal Jeevan Mission (JJM), ahead of the national dead-line.During the meeting, Jammu and Kashmir authorities presented their progress on implementation of the scheme in the Union Territory as well as the Annual action Plan for coverage of rural households and support activities to be taken up in the UT.
During summers, issues of water quality is a concern in J&K. The ministry officials suggested proper impetusto be given on testing of water. J&K plans NABL accreditation of 20 labs during the current year. Field Testing Kits and H2S vials will be provided at the community level for testing of water quality for taking corrective measures. The national committee advised the J&K to speed up their efforts towards ensuring proper water quality & monitoring services and also for optimum capacity utilization of labs needs further improvement.
Under Jal Jeevan Mission, water quality testing laboratories at district &State level are open to general public, so that common people can test the water at nominal rate. Community is being encouraged for surveillance of water quality. PHE Department is facilitating to empower and engage with the community. For this, action plan is carried out to incorporate the various planned activities like timely procurement of kits, supply of kits to the community, identification of at least five women in every village, training women for use of Field Test Kits and reporting and collating the reports with laboratory-based findings of the water sources.
J&K has also decided to take up sensor-based measurement and monitoring system in two districts where 100% FHTC has been provided. The water supply of villages in these districts will be monitored using sensors and data will be automatically captured for analysis, display and remedial action.During the CoVid-19 pandemic situation, efforts of national Jal Jeevan Mission and States/ UTs to provide household tap connections in rural areas will definitely improve the ease of living especially the women and girls by reducing their drudgery and making them safe and leading a dignified life.
JJM is a flagship programme of Union Government, which aims to provide piped potable water to every rural household by 2024. In 2021-22, Rs. 50,000 Crore budgetary allocation has been made for Jal Jeevan Mission. In addition to this, there is also Rs. 26,940 Crore assured fund available under the 15th Finance Commission tied-grants to RLBs/ PRIs for water & sanitation, matching State share and externally aided projects. Thus, in 2021-22, more than Rs. 1 lakh Crore is planned to be invested in the country on ensuring tap water supply to rural homes. This huge investment will give a boost to manufacturing activities, create employment opportunities in rural areas as well as boost to rural economy.

जल शक्ति मंत्रालय
जम्मू और कश्मीर ने जल जीवन मिशन के तहत अपनी वार्षिक कार्य योजना प्रस्तुत की
जम्मू और कश्मीर का लक्ष्य सितंबर, 2022 तक सभी ग्रामीण परिवारों को जल जीवन मिशन के दायरे में लाना है
12 APR 2021 5:28PM by PIB Delhi
जम्मू और कश्मीर ने आज जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग के सचिव की अध्यक्षता वाली एक राष्ट्रीय समिति के सामने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अपनी वार्षिक कार्य योजना (एएपी) प्रस्तुत की। यह राष्ट्रीय समिति राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा तैयार प्रस्तावित वार्षिक कार्य योजना (एएपी) को मंजूर करने से पहले इसकी गहन जांच करती है। इसके बाद भौतिक एवं वित्तीय प्रगति और नियमित तौर पर क्षेत्र के दौरे के आधार पर किस्तों में रकम आवंटित की जाती है। वहीं जल जीवन मिशन के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए वार्षिक कार्य योजना के कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए समीक्षा बैठकें आयोजित की जाती हैं।
जम्मू और कश्मीर ने दो जिलों यानी श्रीनगर एवं गांदरबल को हर घर जलजिला घोषित किया है। इन जिलों में 100 फीसदी ग्रामीण परिवारों के पास नल जल कनेक्शन की सुविधा है। केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में कुल 18.16 लाख ग्रामीण परिवार हैं। इनमें से लगभग 10 लाख परिवारों को 31 मार्च, 2021 तक नल कनेक्शन प्रदान किया जा चुका है। वहीं 2021-22 में इस केंद्रशासित प्रदेश की योजना 4.9 लाख नल कनेक्शन प्रदान करने की है। इसके अलावा इसकी योजना 9 और जिलों को हर घर जलजिला घोषित करना है, जिससे प्रत्येक ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान किया जा सके।
जम्मू और कश्मीर ने समिति को जल जीवन मिशन के तहत राष्ट्रीय समयसीमा से पहले यानी सितंबर, 2022 तक प्रत्येक ग्रामीण परिवार को पाइप पेयजल प्रदान करने का आश्वासन दिया है। इस बैठक के दौरान जम्मू और कश्मीर के प्राधिकारियों ने केंद्रशासित प्रदेश में योजना के कार्यान्वयन के साथ-साथ ग्रामीण परिवारों के कवरेज के लिए वार्षिक कार्य योजना एवं केंद्रशासित प्रदेश में की जानी वाली सहायता गतिविधियों पर अपनी प्रगति प्रस्तुत की।
गर्मी के दिनों के दौरान जम्मू और कश्मीर में जल की गुणवत्ता एक चिंता का विषय होता है। इसके लिए मंत्रालय के अधिकारियों ने जल की जांच को लेकर उचित प्रोत्साहन दिए जाने का सुझाव दिया है। वहीं जम्मू और कश्मीर की योजना चालू वर्ष के दौरान 20 प्रयोगशालाओं को एनएबीएल मान्यता देने की है। सुधारात्मक उपाय करने के लिए जल की गुणवत्ता परीक्षण को लेकर सामुदायिक स्तर पर क्षेत्र जांच किट और हाइड्रोजन सल्फाइड (एच2एस) की शीशियां प्रदान की जाएंगी। राष्ट्रीय समिति ने जम्मू और कश्मीर को सलाह दी है कि वह जल की उचित गुणवत्ता एवं निगरानी सेवाओं की सुनिश्चित करने की दिशा में अपने प्रयासों को तेज करें। इसके अलावा यह भी कहा कि प्रयोगशालाओं की वांछित क्षमता उपयोग के लिए आगे और सुधार की जरूरत है।
जल जीवन मिशन के तहत जिला एवं राज्य स्तर पर जल गुणवत्ता जांच प्रयोगशालाएं आम जनता के लिए खुली हैं, जिससे आम लोग मामूली दर पर जल की जांच करा सकेंगे। वहीं पानी की गुणवत्ता की निगरानी के लिए समुदाय को प्रोत्साहित किया जा रहा है। इसके अलावा पीएचई विभाग समुदाय के साथ सशक्त बनने और शामिल होने की सुविधा प्रदान कर रहा है। इसके लिए, विभिन्न योजनाबद्ध गतिविधियों जैसे; किटों की समय पर खरीद, समुदाय को किटों की आपूर्ति, प्रत्येग गांव में कम से कम पांच महिलाओं की पहचान, क्षेत्र जांच किट के उपयोग, रिपोर्टिंग एवं जल स्रोतों के प्रयोगशाला आधारित निष्कर्षों के साथ रिपोर्टों के मिलान के लिए महिलाओं को प्रशिक्षित करने को लेकर कार्य योजना बनाई गई है।
जम्मू और कश्मीर ने उन दो जिलों में जहां 100 फीसदी एफएचटीसी प्रदान किया गया है, वहां सेंसर आधारित मापन एवं निगरानी प्रणाली शुरू करने का निर्णय किया है। इन जिलों के गांवों में जल आपूर्ति पर सेंसर का उपयोग करके निगरानी की जाएगी एवं विश्लेषण, प्रदर्शन एवं उपचारात्मक कार्रवाई के लिए डाटा स्वचालित तरीके से हासिल किया जाएगा। कोविड-19 महामारी की स्थिति के दौरान ग्रामीण घरों में नल जल कनेक्शन प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय जल जीवन मिशन और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के प्रयासों के चलते कठिन परिश्रम में कमी होने से निश्चित रूप से विशेषकर महिलाओं एवं लड़कियों के जीवन को आसान बनाने में मदद मिलेगी, जो उन्हें सुरक्षित करने के साथ-साथ उन्हें एक सम्मानित जीवन की ओर ले जाएगी।
जल जीवन मिशन (जेजेएम) केंद्र सरकार का एक महत्वाकांक्षी कार्यक्रम है, जिसका लक्ष्य 2024 तक सभी ग्रामीण परिवारों को पाइप के माध्यम से पेयजल उपलब्ध करवाना है। 2021-22 में जल जीवन मिशन के लिए 50,000 करोड़ रुपये का बजट आवंटन किया गया है। इसके अलावा 15वें वित्त आयोग के बंधित-अनुदानों के तहत 26,940 करोड़ रुपये का उपलब्ध निश्चित निधि आरएलबी/पीआरआई को जल और स्वच्छता एवं राज्यों के हिस्से और बाहरी सहायता प्राप्त परियोजनाओं के मिलान के लिए है। इस प्रकार 2021-22 में ग्रामीण घरों तक नल जल की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक निवेश करने की योजना है। गांवों में इस तरह के भारी निवेश से विनिर्माण गतिविधियों को बढ़ावा मिलेगा, ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के अवसर पैदा होंगे और साथ ही ग्रामीण अर्थव्यवस्था में भी तेजी आएगी।