جل شکتی وزارت
جموں و کشمیر نے جل جیون مشن کے تحت اپنا سالانہ کارروائی منصوبہ پیش کیا
جموں و کشمیر کا ہدف ستمبر 2022 تک سبھی دیہی کنبوں کو جل جیون مشن کے دائرے میں لانا ہے
12 APR 2021 5:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12/اپریل2021 ۔ جموں و کشمیر نے آج جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمہ کے سکریٹری کی زیر صدارت ایک قومی کمیٹی کے سامنے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ اپنا سالانہ کارروائی منصوبہ (اے اے پی) پیش کیا۔ یہ قومی کمیٹی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ تیار مجوزہ سالانہ کارروائی منصوبہ (اے اے پی) کو منظور کرنے سے قبل گہرائی کے ساتھ اس کی جانچ پڑتال کرتی ہے۔ اس کے بعد طبعی (فزیکل) اور مالی پیش رفت اور مستقل طریقے پر علاقہ کے دورے کی بنیاد پر قسطوں میں رقم مختص کی جاتی ہے۔ دوسری طرف جل جیون مشن کے ہدف کے حصول کے لئے سالانہ کارروائی منصوبہ کے نفاذ کو یقینی بنانے کے لئے جائزہ میٹنگوں کا اہتمام کیا جاتا ہے۔
جموں و کشمیر میں دو اضلاع یعنی سری نگر اور آندربل کو ’ہر گھر جل‘ ضلع قرار دیا ہے۔ ان اضلاع میں 100 فیصد دیہی کنبوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن کی سہولت ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر میں کل 18.16 لاکھ دیہی کنبے ہیں، ان میں سے تقریباً 10 لاکھ کنبوں کو 31 مارچ 2021 تک نل کا کنکشن دیا جاچکا ہے۔ دوسری طرف 2021-22 میں مرکز کے زیر انتظام اس علاقہ کا منصوبہ 4.9 لاکھ نل کنکشن دینے کا ہے۔ اس کے علاوہ اس کا منصوبہ 9 اور اضلاع کو ’ہر گھر جل‘ ضلع قرار دینا ہے، تاکہ ہر دیہی کنبے کو نل کے پانی کا کنکشن دیا جاسکے۔
جموں و کشمیر میں کمیٹی کو جل جیون مشن کے تحت مقررہ قومی حتمی تاریخ سے قبل یعنی ستمبر 2022 تک ہر دیہی کنبے کو پائپ کے ذریعہ پینے کا پانی دستیاب کرانے کا یقین دلایا ہے۔ اس میٹنگ کے دوران جموں و کشمیر کی اتھارٹیز نے اس مرکز کے زیر انتظام علاقہ میں منصوبہ کے نفاذ کے ساتھ ساتھ دیہی کنبوں کے احاطے کے لئے سالانہ کارروائی منصوبہ اور مرکز کے زیر انتظام اس علاقہ میں کی جانے والی معاون سرگرمیوں کے بارے میں اپنی رپورٹ پیش کی۔
گرمی کے دنوں میں جموں و کشمیر میں پانی کی کوالٹی تشویش کا موضوع ہوتی ہے۔ اس کے لئے وزارت کے افسران نے پانی کی جانچ پر خصوصی زور دیے جانے کا مشورہ دیا۔ دوسری طرف جموں و کشمیر کا منصوبہ رواں سال کے دوران 20 لیبس کو این اے بی ایل کی منظوری دلانے کا ہے۔ اصلاحی تدابیر کرنے کے لئے پانی کی کوالٹی کی جانچ کے تعلق سے کمیونٹی سطح پر فیلڈ ٹیسٹنگ کٹ اور ہائیڈروجن سلفائٹ (ایچ 2ایس) کی شیشیاں فراہم کی جائیں گی۔ قومی کمیٹی نے جموں و کشمیر کو مشورہ دیا ہے کہ وہ پانی کی مناسب کوالٹی اور نگرانی خدمات کو یقینی بنانے کی سمت میں اپنی کوششیں تیز کرے۔ اس کے علاوہ یہ بھی کہا ہے کہ لیبس کی مطلوبہ صلاحیت کے استعمال کے لئے مزید سدھار کی ضرورت ہے۔
جل جیون مشن کے تحت ضلع و ریاستی سطح پر واٹر کوالٹی ٹیسٹنگ لیباریٹریز عوام کے لئے کھلی ہیں، جس سے عام لوگ معمولی شرح پر پانی کی جانچ کراسکیں گے۔ دوسری طرف پانی کی کوالٹی کی نگرانی کے لئے کمیونٹیز کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے۔ اس کے علاوہ پی ایچ ای محکمہ کمیونٹی کے ساتھ مضبوط بننے اور شامل ہونے کی سہولت فراہم کررہا ہے۔ اس کے لئے مختلف منصوبہ بند سرگرمیوں جیسے کٹس کی وقت پر خرید، کمیونٹی کو کٹس کی سپلائی، ہر گاؤں میں کم از کم پانچ خواتین کی نشان دہی، فیلڈ ٹیسٹ کٹ کا استعمال، رپورٹنگ اور آبی وسائل کے لیب پر مبنی نتائج کے ساتھ رپورٹوں کے ملان کے لئے خواتین کو تربیت دینے کے متعلق کارروائی منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔
جموں و کشمیر نے ان دو اضلاع میں جہاں 100 فیصد ایف ایچ ٹی سی دی گئی ہے، وہاں سینسر پر مبنی پیمائش و نگرانی نظام شروع کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ان اضلاع کے گاؤں میں پانی کی سپلائی پر سینسر کا استعمال کرکے نگرانی کی جائے گی اور تجزیاتی، نمائشی اور تدارکی کارروائی کے لئے ڈیٹا خودکار طریقے سے حاصل کیا جائے گا۔ کووڈ-19 کی وبا کی صورت حال کے دوران دیہی گھروں میں نل کے ذریعہ پانی کا کنکشن دینے کے لئے قومی جل جیون مشن اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کے سبب سخت محنت میں کمی آنے سے یقینی طور پر بالخصوص خواتین و لڑکیوں کی زندگی کو آسان بنانے میں مدد ملے گی، جو انھیں محفوظ بنانے کے ساتھ ساتھ انھیں ایک باوقار زندگی کی طرف بھی لے جائے گی۔
جل جیون مشن (جے جے ایم) مرکزی حکومت کا ایک اہم پروگرام ہے، جس کا مقصد 2024 تک سبھی دیہی کنبوں کو پائپ کے ذریعہ پینے کا پانی دستیاب کرانا ہے۔ 2021-22 میں جل جیون مشن کے لئے 50000 کروڑ روپئے بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ پندرہویں مالیاتی کمیشن سے یقینی فنڈ کے تحت 26940 کروڑ روپئے، آر ایل بی / پی آر آئی کو پانی اور صفائی ستھرائی نیز ریاستوں کے حصے اور باہری امداد یافتہ پروجیکٹوں کے ملان کے لئے ہے۔ اس طرح 2021-22 میں دیہی گھروں تک نل کے ذریعہ پانی کی سپلائی یقینی بنانے کے لئے ایک لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کا منصوبہ ہے۔ گاؤں میں اس طرح کی بھاری سرمایہ کاری سے مینوفیکچرنگ سرگرمیوں کو فروغ ملے گا، دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور ساتھ ہی دیہی معیشت میں بھی تیزی آئے گی۔

Ministry of Jal Shakti
Jammu & Kashmir presents its Annual Action Plan under Jal Jeevan Mission
J&K Aims at Covering All Rural Households under JJM by September, 2022
12 APR 2021 5:28PM by PIB Delhi
Jammu & Kashmir presented the Annual Action Plan(AAP)through video conference today before a national committee chaired by Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti. The national committee carries out a thorough scrutiny of the proposed Annual Action Plan (AAP) prepared by States/ UTs before finalizing the same. Thereafter, funds are released in tranches based on physical and financial progress and regular field visits; review meetings are held to ensure implementation of the Annual Action Plan to achieve the goal of Jal Jeevan Mission.
J&K had declared two districts i.e. Srinagar & Ganderbal as ‘Har Ghar Jal’ districts, wherein 100% rural householdshave tap water connections.The Union Territory of J&K has 18.16 lakhrural households, out of which tap connections are provided to almost 10 lakh households as on 31st March, 2021. In 2021-22, the UT plans to provide 4.9 lakh tap connections. The UT plans for 9 more districts as ‘Har Ghar Jal’ district i.e. every rural household will be provided with tap water connection.
Jammu & Kashmir assured the committee to provide piped drinking water to every rural household by September, 2022 under the Jal Jeevan Mission (JJM), ahead of the national dead-line.During the meeting, Jammu and Kashmir authorities presented their progress on implementation of the scheme in the Union Territory as well as the Annual action Plan for coverage of rural households and support activities to be taken up in the UT.
During summers, issues of water quality is a concern in J&K. The ministry officials suggested proper impetusto be given on testing of water. J&K plans NABL accreditation of 20 labs during the current year. Field Testing Kits and H2S vials will be provided at the community level for testing of water quality for taking corrective measures. The national committee advised the J&K to speed up their efforts towards ensuring proper water quality & monitoring services and also for optimum capacity utilization of labs needs further improvement.
Under Jal Jeevan Mission, water quality testing laboratories at district &State level are open to general public, so that common people can test the water at nominal rate. Community is being encouraged for surveillance of water quality. PHE Department is facilitating to empower and engage with the community. For this, action plan is carried out to incorporate the various planned activities like timely procurement of kits, supply of kits to the community, identification of at least five women in every village, training women for use of Field Test Kits and reporting and collating the reports with laboratory-based findings of the water sources.
J&K has also decided to take up sensor-based measurement and monitoring system in two districts where 100% FHTC has been provided. The water supply of villages in these districts will be monitored using sensors and data will be automatically captured for analysis, display and remedial action.During the CoVid-19 pandemic situation, efforts of national Jal Jeevan Mission and States/ UTs to provide household tap connections in rural areas will definitely improve the ease of living especially the women and girls by reducing their drudgery and making them safe and leading a dignified life.
JJM is a flagship programme of Union Government, which aims to provide piped potable water to every rural household by 2024. In 2021-22, Rs. 50,000 Crore budgetary allocation has been made for Jal Jeevan Mission. In addition to this, there is also Rs. 26,940 Crore assured fund available under the 15th Finance Commission tied-grants to RLBs/ PRIs for water & sanitation, matching State share and externally aided projects. Thus, in 2021-22, more than Rs. 1 lakh Crore is planned to be invested in the country on ensuring tap water supply to rural homes. This huge investment will give a boost to manufacturing activities, create employment opportunities in rural areas as well as boost to rural economy.