Vice President's Secretariat
Streamline governance process, provide time-bound services: Vice President
‘Getting basic services should not be a struggle for the common man’
VP calls for more ‘trust-based governance’ to improve facilitation
Technological innovations cannot exclude even a single citizen: VP Shri Naidu
Vice President calls for bridging the gap between intent and implementation; Advises adoption of outcome-oriented approach in governance
‘Liveability’ should be the focus of urban governance: VP Shri Naidu
VP calls for decentralizing and devolving more subjects to panchayats and local bodies
VP virtually releases book ‘Bringing Governments and People Closer’
20 MAR 2021 5:46PM by PIB Delhi
The Vice President Shri M. Venkaiah Naidu today said that the ultimate test of good governance is the improvement in the quality of life of the people. Democratic governments should be close to people, be very responsive to their needs and adopt a caring and facilitative role, he said. Noting the difficulties encountered by the common citizen in public offices, Shri Naidu suggested that essential services should be streamlined and citizen charters, like RTI, must clearly specify the time within which any service can be availed. “Getting basic services should not be a struggle for the common man”, he said.
Releasing the book ‘Bringing Governments and People Closer’ by Dr M. Ramachandran, Former Secretary to Government of India, Shri Naidu said that the expectations of the people boil down to “easy, transparent, hassle-free” systems and procedures in public offices, as outlined by the author. He also agreed with the author that inordinate time-taking processes are the main reason people get hassled in public offices. Suggesting that this should change by better streamlining, he also called for greater accountability and time-bound disposal of grievances, using mechanisms like Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS). He also welcomed the author’s suggestion of introducing a new ‘ease of common man’s interaction with government index’.
Shri Naidu also stressed the need for more ‘trust based governance’, in order to improve facilitation of services. Complimenting the government for the improvements in this regard, he noted that self-attestation is deemed sufficient for many documents now, as are digital documents. He cited the instance of tax reforms, which brought in faceless assessment and appeals, eliminating the physical interface between tax authorities and taxpayers.
Shri Naidu also observed that technological advancements have brought governments closer to people. With initiatives like Digital India, Aadhar-linked bank accounts, the use of geo-tagging to monitor schemes like Swachh Bharat, technology has proved to be a game-changer in governance, he said.
While calling for more such innovations, the Vice President stressed that due attention must be paid to not exclude even a single citizen. In this regard, he suggested the extensive use of more Indian languages in all aspects of governance. Languages understood by people must be used in offices, schools, courts and public places, he underlined.
Advocating an ‘outcome-oriented approach’ to governance, the Vice President called for bridging the gap between the Government’s intent and implementation. For this, he advised the Governments to measure the quality of their service delivery and to act on this feedback. He noted the adoption of this real-time outcome-measurement approach in the DISHA platform for schools and the Saubhagya portal for rural electrification, among others. “Core mantra thus should be to transform ‘vision to mission’ and ‘mission to implementation’ in the least possible time and in the most efficient way”, Shri Naidu said.
Underlining the importance of reforms in governance, he said reforms have implemented in letter and spirit by all the stakeholders. The objective of reforms, he said, is to perform better in public life and bring a transformation in people’s lives.
Noting corruption as a major factor in impeding service delivery, the Vice President said that it is possible to eliminate corruption in public offices only through a streamlining of procedures and greater accountability to the public.
Commenting on governance issues in urban areas, Shri Naidu suggested that we must create happy living spaces for all classes of society in a city, along with infrastructure. The focus should be on ‘liveability’, he said. As regards rural areas, he said major governance issues pertain to obtaining copies of land records, matters pending in courts, assured electricity, delay in pensions and access to healthcare and education. He also highlighted the notable initiatives like the digitization of land records, improved road connectivity, access to cooking fuel through Ujjwala Yojana that are making ease of living in our villages better by the day.
Shri Naidu also talked about importance of decentralization and devolution of powers to local bodies. Referring to the 73rd and 74th constitutional amendments, he called for more effective devolution of listed 29 subjects to the local bodies.
Speaking about the role of legislators, he suggested that they should take initiative in reviewing the implementation of the policies, highlight efficiencies and deficiencies, and make suggestions in the legislatures.
The Vice President also recommended that the best governance practices be shared, given publicity and replicated widely. He urged the Central and State governments to make a comprehensive documentation of governance practices and projects implemented so as to gain insights into successes and failures. This will make way for better implementation elsewhere, he said.
Shri Naidu called for working together towards meeting the 21st century aspirations of the people and making Indian governance a global model. He also suggested making citizens active partners in national development, noting the importance of people’s involvement in programmes like Swachh Bharat and the country’s response to COVID-19. “Good governance becomes a reality when people are seen not merely as recipients of benefits but as agents of change”, he said.
Dr M. Ramachandran, Former Secretary, Government of India, Shri Vinod Rai, Former Comptroller and Auditor General of India, Shri TK Arun, Editor, Economic Times, Shri Rishi Seth, Publisher, Copal Publishing House, senior officials, professors and others were present during the virtual event.
Following is the full text of the speech:
“I am very happy to be here with you for the virtual launch of this book ‘Bringing Governments and People Closer’ by Dr. M. Ramachandran, Former Secretary to Government of India. The book is a timely reminder for us to introspect on our existing governance practices and a look for some promising pathways for reform. I compliment Dr. Ramachandran for his efforts in analyzing the current scenario and identifying the persistent gaps. Dr. Ramchandran draws upon his rich administrative experience to suggest how we can ‘bring governments and people closer.
Having been in public life for many decades, I too have had the opportunity to observe how governments and people interact with each other.
It seems almost axiomatic that democratic governments should be close to people, be very responsive to their needs and adopt a caring and facilitative role.
As Thirvalluvar wrote in Kural on the importance of good governance:
“When there is rain, the living creation thrives;
and so when the king rules justly, his subjects thrive.”
The objective of all governments that are elected by people is generally to let the people thrive.
But then, between the intent and the implementation, between the policy and the practice, there are big gaps.
The narrower the gap, the better is the governance.
The ultimate test of good governance is the quality of life of the people, the happiness quotient, the wellness quotient, the ease of living index.
Dr. Ramachandran outlines the expectations of the people which boil down to “easy, transparent, hassle-free” systems and procedures in public offices.
We have come a long way in our journey of governance since Independence. There has been a great improvement in the living standards of our people. However, there are still glaring deficiencies and we must constantly review and reform our governance system.
The author highlights the difficulties encountered by common citizen in public offices whether it is for getting a property registered or getting a driving license or to obtain police verification. It still takes an inordinate amount of time and resources. Getting basic services should not be a struggle for the common man.
How can we make this better? To begin with, I think the author quite rightly argues that inordinate time-taking processes are the main reason people get hassled in public offices. This should change.
Processes should be streamlined and citizen charters must clearly specify the time within which any service can be availed, just like RTI.
There must be greater accountability and time-bound disposal of grievances. Strengthening purposeful grievance redressal mechanisms like Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS), having more janata adalats and restructuring offices, are also good suggestions.
The author’s idea of a new ‘ease of common man’s interaction with government index’ is also a welcome suggestion. This can actually be an important component of ease of living index.
Governance systems should also be redesigned with the principle of ‘trust based governance’ to cut down on time taken and to improve facilitation.
I must complement the government for the great strides taken in this regard over the past few years.
Self-attestation is deemed sufficient for many documents now. Digital copies are considered as good as physical copies.
Similarly, taking the ‘Vivaad se Vishwas’ principle forward, tax reforms last year brought in faceless assessment and appeals, eliminating the physical interface between tax authorities and taxpayers.
Governments should also seek to measure the quality of their service delivery and act on this feedback to improve service delivery.
This is achieved through an outcome oriented approach to governance.
The government has adopted this approach for measuring its outcomes in a real time manner- be it DISHA platform for schools, Saubhagya portal for rural electrification, among others. The core mantra thus should be to transform ‘vision to mission’ and ‘mission to implementation’ in the least possible time and in the most efficient way.
With the long experience in the field of urban development, the author has focused on the challenges of urban governance. The population in cities has phenomenally increased, in line with the global trends.
The ordinary citizen has basic expectations of amenities for a comfortable life in a city - that of housing, electricity, water, waste management and mobility.
A lot of progress has been made over the years, but there is some more distance to go.
Along with urban reforms undertaken over the last few years, schemes like AMRUT, HRIDAY, Smart Cities, etc must be implemented seriously at the ground level.
Eventually, we must try to create not infrastructure alone, but ensure happy living spaces for all classes of society in a city.
The focus should be on liveability. Today, when we are celebrating the International Happiness Day, we need to create conditions that lead to great human happiness. That is ultimately the bottom line.
That is also the essence of a vibrant democracy. It is a philosophy that values each individual.
Democratic governance places people at the centre of its working. Enhancing their capabilities, their well being and empowering them to lead productive, fulfilling lives is the central foundation of good governance.
Touching upon the ‘messy’ governance in rural areas, the author quite rightly observes that the major governance issues in rural areas arise from obtaining copies of land records, matters pending in courts, assured electricity, getting pension on time and access to healthcare and education. However, there are notable initiatives that are making life easier for rural populations. Digitisation of land records, improved road connectivity, access to cooking fuel through Ujjwala Yojana are some of the government initiatives that are making ease of living in our villages better by the day.
With the advances in technology, it is now possible to bring governments closer to people.
Technology can be a great enabler. With initiatives like Digital India, Aadhar-linked bank accounts, the use of geo-tagging to monitor schemes like Swachh Bharat, technology has proved to be a game changer in governance. More such innovations must be encouraged, but in the process, due attention must be paid to not exclude even a single citizen.
We must make sure that we use Indian lauguages more extensively in all aspects of governance. Languages understood by people must be used in offices, schools, courts and public places.
Another pertinent suggestion in the book is that we share our best governance practices. They should be given wide publicity so that they can be replicated. In this regard, I urge the Central and State governments too to make a comprehensive documentation of governance practices and projects implemented. This will give us deeper insights into not just successes, but reasons behind failures too and make way for better implementation elsewhere.
In the end, as ‘Team India’, we must work towards meeting the 21st century aspirations of our citizens, improve their ‘ease of living’ and make Indian governance a global model, as the book suggests.
Improving service delivery is the basic building block.
However, bringing government closer to people does not mean only better delivery of services but adopting a system that makes citizens active partners in national development.
Many of the government programmes succeed if people get actively involved.
Like Swachh Bharat Abhiyan, for instance or the country’s response to Covid-19.
Good governance becomes a reality when people are seen not merely as recipients of benefits but as agents of change.
Once again, I am very happy to have launched this book. I hope many development practitioners will use this book gainfully and replicate some of the best practices in their own sphere of work.
I commend the efforts of the author, Dr. Ramachandran for lucidly sharing his perceptive insights distilled from his rich experience. My compliments to the Copal Publishing Group for bringing out this book.
Jai Hind!”

उप राष्ट्रपति सचिवालय
शासन प्रक्रिया को व्यवस्थित करें, समयबद्ध सेवाएं प्रदान करें: उपराष्ट्रपति
‘बुनियादी सेवाओं को प्राप्त करने में आम आदमी के जीवन में संघर्ष नहीं होना चाहिए’
उपराष्ट्रपति ने सुविधाओं में बेहतर सुधार के लिए और अधिक 'विश्वास-आधारित शासन' का आह्वान किया
तकनीकी नवाचारों के मामले में एक भी नागरिक नहीं छूटना चाहिए: उपराष्ट्रपति श्री नायडू
उपराष्ट्रपति ने प्रयोजन और कार्यान्वयन के बीच के अंतर को कम करने का आह्वान किया; शासन में परिणामोन्मुखी
दृष्टिकोण अपनाने की सलाह दी
शहरी शासन का ध्यान ‘जीवन के अधिकारों’ पर केन्द्रित होना चाहिए: उपराष्ट्रपति श्री नायडू
उपराष्ट्रपति ने पंचायतों और स्थानीय निकायों के लिए अधिक विषयों को विकेंद्रीकृत और विकसित करने का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने वर्चुअल रूप से ‘ब्रिंगिंग गर्वन्मैन्ट एंड पीपल क्लोजर’ पुस्तक का विमोचन किया
20 MAR 2021 5:46PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने कहा कि सुशासन की अंतिम परीक्षा लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार है। उन्होंने कहा कि लोकतांत्रिक सरकारें लोगों के करीब होनी चाहिए, उनकी जरूरतों के प्रति सरकारों को संवेदनशीलता अपनाते हुए देखभाल और सुविधात्मक भूमिका अपनानी चाहिए। सार्वजनिक कार्यालयों में आम नागरिक को होने वाली कठिनाइयों को ध्यान में रखते हुए, श्री नायडू ने सुझाव दिया कि आवश्यक सेवाओं को सुव्यवस्थित किया जाना चाहिए और आरटीआई जैसे नागरिक चार्टों में स्पष्ट रूप से उस समय को भी निर्दिष्ट किया जाना चाहिए जिसके भीतर किसी भी सेवा का लाभ उठाया जा सकता है। उन्होंने कहा कि बुनियादी सेवाएं प्राप्त करना आम आदमी के लिए संघर्षपूर्ण नहीं होना चाहिए।
भारत सरकार के पूर्व सचिव, डॉ. एम. रामचंद्रन की पुस्तक ‘ब्रिंगिंग गर्वन्मैन्ट एंड पीपल क्लोजर’ का विमोचन करते हुए श्री नायडू ने कहा कि लेखक के उल्लेखानुसार लोगों की उम्मीदों में सार्वजनिक कार्यालयों में प्रणालियों और प्रक्रियाओं को “आसान, पारदर्शी, समस्या-मुक्त” होना चाहिए ताकि ये लोगों के लिए परेशानी का सबब न बनें। उन्होंने लेखक के विचारों के साथ सहमति व्यक्त करते हुए कहा कि सार्वजनिक कार्यालयों में अत्यधिक समय लेने वाली प्रक्रियाएं ही लोगों के लिए परेशान मुख्य कारण बनती हैं। इन्हें बेहतर सुव्यवस्थित रूप से बदले जाने का सुझाव देते हुए, उन्होंने केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) जैसे तंत्रों का उपयोग करते हुए शिकायतों का अधिक जवाबदेही और समयबद्ध तरीके से निपटान करने का आह्वान किया। उन्होंने सरकार के सूचकांक में आम आदमी के साथ वार्तालाप करके इन समस्याओं को आसान बनाने के लेखक के सुझाव का भी स्वागत किया।
श्री नायडू ने सुविधाओं में बेहतर सुधार के लिए और अधिक 'विश्वास-आधारित शासन' की आवश्यकता पर भी बल दिया। इस संदर्भ में सुधार के मामले में, सरकार की प्रशंसा करते हुए, उन्होंने कहा कि डिजिटल दस्तावेजों के रूप में स्व-सत्यापन को अब कई दस्तावेजों के लिए पर्याप्त माना जाता है। उन्होंने कर सुधारों की मिसाल का भी उल्लेख किया, जिसके माध्यम से कर अधिकारियों और करदाताओं के बीच के फिजिकल इंटरफेस को समाप्त करते हुए, आकलन और अपील को कार्यान्वित किया गया है।
श्री नायडू ने उल्लेख किया कि तकनीकी प्रगति के कारण सरकारें लोगों से जुड़ी हैं। उन्होंने कहा कि डिजिटल इंडिया, आधार से जुड़े बैंक खाते, स्वच्छ भारत जैसी योजनाओं की निगरानी के लिए जियो-टैगिंग का उपयोग जैसी प्रौद्योगिकियाँ शासन के लिए मील का पत्थर साबित हुई हैं।
ऐसे अधिक नवाचारों का आह्वान करते हुए, उपराष्ट्रपति ने जोर देते हुए कहा कि प्रत्येक नागरिक पर उचित ध्यान दिया जाना चाहिए। इस संबंध में, उन्होंने शासन के सभी पहलुओं में अधिक भारतीय भाषाओं के व्यापक उपयोग का सुझाव दिया। उन्होंने रेखांकित किया कि लोगों द्वारा समझी जाने वाली भाषाओं का उपयोग कार्यालयों, विद्यालयों, अदालतों और सार्वजनिक स्थलों पर किया जाना चाहिए।
शासन के लिए एक 'परिणामोन्मुख दृष्टिकोण' का पक्ष लेते हुए, उपराष्ट्रपति ने सरकार के प्रयोजन और कार्यान्वयन के बीच के अंतर को कम करने का आह्वान किया। इस संदर्भ में, उन्होंने सरकारों को सलाह देते हुए कहा कि वे अपनी सेवा वितरण की गुणवत्ता का मूल्याँकन करे और इसमें मिलने वाली प्रतिक्रिया पर भी कार्य करें। उन्होंने विद्यालयों में दिशा मंच के माध्यम से वास्तविक समय परिणाम-मूल्याँकन दृष्टिकोण को अपनाने और ग्रामीण विद्युतीकरण के लिए सौभाग्य पोर्टल का भी उल्लेख किया। श्री नायडू ने कहा कि कम से कम समय में 'दृष्टिकोण को मिशन' और 'मिशन को लागू करने' में परिवर्तित करने के मूल मंत्र को सबसे कुशल तरीके से अपनाया जाना चाहिए।
शासन में सुधारों के महत्व को रेखांकित करते हुए, उन्होंने कहा कि सुधारों को सभी हितधारकों की भावनाओं और सुझावों के साथ लागू किया गया हैं। उन्होंने कहा कि इन सुधारों का उद्देश्य सार्वजनिक जीवन को और बेहतर बनाने की दिशा में कार्य करना और लोगों के जीवन में बदलाव लाना है।
सेवा प्रदान करने में भ्रष्टाचार को एक प्रमुख कारक बताते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि सार्वजनिक कार्यालयों में भ्रष्टाचार को समाप्त करना प्रक्रियाओं की सुगमता और जनता के प्रति अधिक जवाबदेही के माध्यम से ही संभव है।
शहरी क्षेत्रों में शासन के मुद्दों पर विचार व्यक्त करते हुए, श्री नायडू ने सुझाव दिया कि हमें बुनियादी ढांचे के साथ-साथ एक शहर में समाज के सभी वर्गों के लिए आनंदयुक्त स्थलों का भी निर्माण करना चाहिए। उन्होंने कहा कि मुख्य ध्यान 'जीवन के अधिकारों' पर होना चाहिए। ग्रामीण क्षेत्रों के संबंध में, उन्होंने कहा कि प्रमुख शासन के मुद्दे भूमि रिकॉर्ड, अदालतों में लंबित मामलों, बिजली आश्वासन, पेंशन में देरी और स्वास्थ्य एवं शिक्षा तक पहुंच से संबंधित है। उन्होंने भू-अभिलेखों के डिजिटलीकरण, सड़क संपर्क में सुधार, उज्ज्वला योजना के माध्यम से खाना पकाने के ईंधन तक पहुंच जैसी उल्लेखनीय पहलों की भी जानकारी दी, जिनके माध्यम से गांवों में दैनिक जीवन-
यापन में आसानी आई है।
श्री नायडू ने स्थानीय निकायों के विकेंद्रीकरण और शक्तियों के विकास के महत्व पर भी चर्चा की। 73वें और 74वें संवैधानिक संशोधनों का उल्लेख करते हुए, उन्होंने स्थानीय निकायों के लिए सूचीबद्ध 29 विषयों के अधिक प्रभावी हस्तांतरण का आह्वान किया।
विधायकों की भूमिका पर अपने विचार व्यक्त करते हुए, उन्होंने सुझाव दिया कि उन्हें नीतियों के कार्यान्वयन की समीक्षा करने, दक्षता और कमियों को उजागर करने और विधानसभाओं में सुझाव देने की पहल करनी चाहिए।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि सर्वोत्तम शासन प्रथाओं को साझा करने के साथ-साथ इसका प्रचार करते हुए और इसे व्यापक रूप से दोहराया जाना चाहिए। उन्होंने केंद्र और राज्य सरकारों से आग्रह किया कि वे शासन प्रथाओं और परियोजनाओं का एक व्यापक दस्तावेज तैयार करें ताकि सफलताओं और विफलताओं के संदर्भ में जानकारी का पता लगाया जा सके। उन्होंने कहा कि इससे और बेहतर कार्यान्वयन के का मार्ग प्रशस्त होगा।
श्री नायडू ने लोगों की 21वीं सदी की आकांक्षाओं को पूरा करने और भारतीय शासन को वैश्विक मॉडल बनाने की दिशा में मिलकर काम करने का आह्वान किया। उन्होंने नागरिकों को राष्ट्रीय विकास में सक्रिय भागीदार बनाने का सुझाव दिया। उन्होंने स्वच्छ भारत जैसे कार्यक्रमों में लोगों की भागीदारी और कोविड-19 पर देश की प्रतिक्रिया के महत्व को भी रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि सुशासन की परिकल्पना तभी साकार होती है जब लोगों को केवल लाभों के प्राप्तकर्ता के रूप में न देखकर परिवर्तन के वाहक के रूप में देखा जाता है।
इस वर्चुअल कार्य्रक्रम के दौरान भारत सरकार के पूर्व सचिव डॉ. एम. रामचंद्रन, भारत के पूर्व नियंत्रक और महालेखा परीक्षक, श्री विनोद राय, इकोनॉमिक टाइम्स के संपादक, श्री टी.के अरुण, कोपल पब्लिशिंग हाउस के प्रकाशक, श्री ऋषि सेठ, वरिष्ठ अधिकारी, प्रोफेसर और अन्य गणमान्य उपस्थित थे।
उपराष्ट्रपति के संभाषण का पूरा पाठ निम्नलिखित है:
भारत सरकार के पूर्व सचिव डॉ. एम. रामचंद्रन द्वारा लिखित इस पुस्तक ‘ब्रिंगिंग गर्वन्मैन्ट एंड पीपल क्लोजर’ के वर्चुअल विमोचन के अवसर पर आपके साथ उपस्थित होने पर मैं अत्यंत प्रसन्नता का अनुभव कर रहा हूं। यह पुस्तक हमारी मौजूदा शासन प्रथाओं का आत्मनिरीक्षण करने और सुधार के लिए कुछ आशाजनक तरीकों को तलाशने के लिए हम सभी के लिए एक समय से सुझाया गया मार्ग दिखाती है। मैं वर्तमान परिदृश्य का विश्लेषण करने और निरंतर रूप अंतरालों की पहचान करने के प्रयासों के लिए डॉ. रामचंद्रन की सराहना करता हूं। डॉ. रामचंद्रन अपने समृद्ध प्रशासनिक अनुभव से यह सुझाव देते हैं कि कैसे हम सरकारों और लोगों को करीब ला सकते हैं।
कई दशकों तक सार्वजनिक जीवन में रहने के बाद, मुझे भी यह देखने का अवसर मिला कि सरकारें और लोग आपस में कैसे संवाद करते हैं।
यह लगभग स्वतः सिद्ध लगता है कि लोकतांत्रिक सरकारें लोगों के करीब हों, उनकी जरूरतों के प्रति बहुत संवेदनशील हों और उनके प्रति देखभाल और सुविधात्मक भूमिका अपनाएं।
जैसा कि तिरुवल्लुवर ने कुराल में सुशासन के महत्व पर लिखा है:
“जब वर्षा होती है, तो सृष्टि में जीवन पनपता है;
और इसलिए जब राजा समान रूप से शासन करता है, तो उसकी प्रजा समृद्ध होती है।”
आम तौर पर लोगों द्वारा चुनी जाने वाली सभी सरकारों का उद्देश्य आम तौर पर लोगों को कामयाब बनाना होता है।
लेकिन इस बीच में, प्रयोजन और कार्यान्वयन के बीच, नीति और कार्यप्रणाली के बीच, बड़े अंतराल होते हैं।
अंतर जितना कम होगा, शासन उतना ही बेहतर होगा।
सुशासन की अंतिम परीक्षा लोगों के जीवन की गुणवत्ता, प्रसन्नता अनुपात, कल्याण और जीवन-यापन सूचकांक में आसानी से होती है।
डॉ. रामचंद्रन लोगों की उम्मीदों को रेखांकित करते हैं जो सार्वजनिक कार्यालयों में "आसान, पारदर्शी, समस्या मुक्त" प्रणालियों और प्रक्रियाओं का संक्षेपण करती हैं।
हमने आजादी के बाद से शासन की अपनी यात्रा का एक लंबा सफर तय कर चुके हैं। हमारे लोगों के जीवन स्तर में बहुत सुधार हुआ है। हालाँकि, अभी भी कमियां हैं और हमें अपनी शासन प्रणाली की निरंतर समीक्षा और सुधार करना चाहिए।
लेखक सार्वजनिक कार्यालयों में आम नागरिक के सामने आने वाली कठिनाइयों पर प्रकाश डालते हैं चाहे वह संपत्ति के पंजीकरण के लिए हो या ड्राइविंग लाइसेंस प्राप्त करने के लिए अथवा पुलिस सत्यापन प्राप्त करने के लिए। यह अभी भी समय और संसाधनों की एक लंबी प्रक्रिया के रूप में सामने आता है। बुनियादी सेवाएं प्राप्त करना आम आदमी के लिए संघर्षपूर्ण नहीं होना चाहिए।
हम इसे बेहतर कैसे बना सकते हैं? इस बारे में बात करने के संदर्भ में, मुझे लगता है कि लेखक का तर्क काफी सही है कि सार्वजनिक कार्यालयों में अनावश्यक समय व्यर्थ करने वाली प्रक्रियाएं ही लोगों की परेशान का मुख्य कारण हैं और इन्हें बदलना चाहिए।
प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित किया जाना चाहिए और नागरिक प्रारूप में स्पष्ट रूप से उस समय को निर्दिष्ट करना चाहिए जिसके भीतर किसी भी सेवा का लाभ उठाया जा सकता है, जैसे आरटीआई।
शिकायतों की अधिक जवाबदेही और समयबद्ध निपटान होना चाहिए। जनहित याचिका और पुनर्गठन कार्यालयों जैसे केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) जैसे उद्देश्यपूर्ण शिकायत निवारण तंत्र को मजबूत करना भी अच्छे सुझाव हैं।
सरकार के सूचकांक में आम आदमी के साथ वार्तालाप करके इन समस्याओं को आसान बनाने के लेखक के सुझाव से आम आदमी को मिलने वाली आसानी जैसे लेखक के विचार भी स्वागत योग्य हैं। यह वास्तव में लिविंग इंडेक्स में आसान जिन्दगी का एक महत्वपूर्ण घटक हो सकता है।
शासन प्रणालियों को सुविधाओं में बेहतर सुधार के लिए और अधिक 'विश्वास-आधारित शासन' के सिद्धांत के साथ नया रूप दिया जाना चाहिए ताकि विलंब होने वाले समय में कटौती की जा सके और सुविधाओं में सुधार किया जा सके।
मुझे इस संबंध में पिछले कुछ वर्षों में सरकार द्वारा की गई शानदार पहलों की सराहना करनी चाहिए।
कई दस्तावेजों के लिए स्व-सत्यापन को पर्याप्त माना जाता है। डिजिटल प्रतियों को भौतिक प्रतियों की तरह से ही अच्छा माना जाता है।
इसी तरह, विवाद से विश्वास सिद्धांत को आगे बढ़ाते हुए, पिछले वर्ष किए गए कर सुधारों के माध्यम से कर अधिकारियों और करदाताओं के बीच के फिजिकल इंटरफेस को समाप्त करते हुए, आकलन और अपील को कार्यान्वित किया गया है।
सरकारों को भी अपनी सेवा वितरण की गुणवत्ता का मूल्याँकन करने और सेवा वितरण में सुधार के लिए इस प्रतिक्रिया पर काम करना चाहिए।
शासन के लिए इसे एक परिणामोन्मुख दृष्टिकोण के माध्यम से प्राप्त किया जाता है।
सरकार ने वास्तविक समय में अपने परिणामों को मापने के लिए इस दृष्टिकोण को अपनाया है-चाहे यह विद्यालयों में दिशा मंच के माध्यम से हो चाहे ग्रामीण विद्युतीकरण के लिए सौभाग्य पोर्टल के माध्यम से। इसका मूल मंत्र कम से कम समय में 'दृष्टिकोण को मिशन' और 'मिशन को लागू करने' में परिवर्तित करके सबसे कुशल तरीके से अपनाया जाना चाहिए ।
शहरी विकास के क्षेत्र में लंबे अनुभव के साथ, लेखक ने शहरी शासन की चुनौतियों पर ध्यान केंद्रित किया है। वैश्विक रुझानों के अनुरूप, शहरों में जनसंख्या में अभूतपूर्व वृद्धि हुई है।
साधारण नागरिक को एक शहर में आरामदायक जीवन के लिए आवास, बिजली, पानी, अपशिष्ट प्रबंधन और गतिशीलता जैसी सुविधाओं की बुनियादी उम्मीदें होती हैं।
पिछले कुछ वर्षों में बहुत प्रगति हुई है, लेकिन अभी भी काफी दूरी तय करनी है।
पिछले कुछ वर्षों में किए गए शहरी सुधारों के साथ, जमीनी स्तर पर अमृत, हद्य, स्मार्ट सिटी आदि जैसी योजनाओं को गंभीरता से कार्यान्वित किया जाना चाहिए।
वास्तव में, हमें सिर्फ बुनियादी ढांचा बनाने का प्रयास ही नहीं करना चाहिए, अपितु एक शहर में समाज के सभी वर्गों के लिए प्रसन्नतापूर्ण स्थलों को भी सुनिश्चित करना चाहिए।
मुख्य ध्यान 'जीवन के अधिकारों' पर होना चाहिए। आज, जब हम अंतर्राष्ट्रीय प्रसन्नता दिवस मना रहे हैं, तो हमें ऐसी परिस्थितियाँ उत्पन्न करने की जरूरत है जिससे अत्यधिक मानवीय प्रसन्नता का मार्ग प्रशस्त हो सके।
यही एक जीवंत लोकतंत्र का सार भी है। यह एक दर्शन है जो प्रत्येक व्यक्ति को महत्व देता है।
लोकतांत्रिक शासन लोगों को उनके कामकाज के केंद्र में रखता है। उनकी क्षमताओं को बढ़ाना, उनके कल्याण और उनकी सृजनात्मक उत्पादकता को बढ़ाते हुए सशक्त बनाना और जीवन की मूल आवश्यकताओं को पूरा करना ही सुशासन का केंद्रीय आधार है।
ग्रामीण क्षेत्रों में विषम शासन को अपने लेखन में शामिल करते हुए, लेखक ने एक सीमा तक यह दिखाने का प्रसाय किया है कि ग्रामीण क्षेत्रों में प्रमुख शासन मुद्दे भूमि रिकॉर्ड, अदालतों में लंबित मामलें, बिजली आश्वासन, पेंशन में देरी और स्वास्थ्य एवं शिक्षा तक पहुंच से संबंधित होते हैं। हालांकि, ऐसी उल्लेखनीय पहलें हैं जो ग्रामीण आबादी के लिए जीवन को आसान बना रही हैं। भू-अभिलेखों का डिजिटलीकरण, बेहतर सड़क संपर्क, उज्ज्वला योजना के माध्यम से खाना पकाने के ईंधन तक पहुंच, सरकार की कुछ पहलें हैं जो हमारे गांवों में दिन-प्रतिदिन बेहतर तरीके से लोगों को जीवनयापन करने की दिशा में अग्रसर कर रही हैं।
प्रौद्योगिकी में प्रगति के साथ, अब सरकारों को लोगों के करीब लाना संभव है।
प्रौद्योगिकी एक बेहतरीन सामर्थ्य हो सकती है। डिजिटल इंडिया, आधार से जुड़े बैंक खाते, स्वच्छ भारत जैसी योजनाओं की निगरानी के लिए जियो-टैगिंग का उपयोग जैसी प्रौद्योगिकियाँ शासन के लिए मील का पत्थर साबित हुई हैं। इस तरह के और नवाचारों को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए, लेकिन इस प्रक्रिया में, एक भी नागरिक न छूटे इस पर ध्यान दिया जाना चाहिए।
हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि हम शासन के सभी पहलुओं में भारतीय भाषाओं का अधिक व्यापक रूप से उपयोग करें। लोगों द्वारा समझी जाने वाली भाषाओं का उपयोग कार्यालयों, स्कूलों, अदालतों और सार्वजनिक स्थानों पर किया जाना चाहिए।
पुस्तक में एक और प्रासंगिक सुझाव यह है कि हम अपनी सर्वश्रेष्ठ शासन प्रथाओं को साझा करते हैं। उन्हें व्यापक प्रचार दिया जाना चाहिए ताकि उन्हें दोहराया जा सके। इस संबंध में, मैं केंद्र और राज्य सरकारों से भी आग्रह करता हूं कि वे शासन प्रथाओं और कार्यान्वित परियोजनाओं का एक व्यापक दस्तावेज बनाएं। यह हमें न केवल सफलताओं में गहरी अंतर्दृष्टि प्रदान करेगा, बल्कि विफलताओं के पीछे के कारणों की जानकारी देते हुए और बेहतर कार्यान्वयन के लिए रास्ता बना सकते हैं।
आखिर में, पुस्तक सुझाव देती है कि ‘टीम इंडिया’ के रूप में, हमारे नागरिकों की 21वीं सदी की आकांक्षाओं को पूरा करने और उनकी जीवन-यापन में आसानी लाने की कार्यप्रणालियों में सुधार लाते हुए भारतीय शासन को वैश्विक मॉडल बनाने के लिए मिलकर काम करना चाहिए।
सेवा वितरण में सुधार करना बुनियादी आधार है।
हालांकि, सरकार को लोगों के करीब लाने से अभिप्राय केवल सेवाओं का बेहतर वितरण ही नहीं है, बल्कि ऐसी प्रणाली को अपनाना है जो नागरिकों को राष्ट्रीय विकास में सक्रिय भागीदार बनाने से भी है।
यदि लोग सक्रिय रूप से जुड़ जाते हैं तो सरकार के बहुत से कार्यक्रम सफल होते हैं।
उदाहरण के लिए स्वच्छ भारत अभियान, या कोविड-19 पर देश की प्रतिक्रिया।
सुशासन की परिकल्पना तभी साकार होती है जब लोगों को केवल लाभों के प्राप्तकर्ता के रूप में न देखकर परिवर्तन के वाहक के रूप में देखा जाता है।
एक बार फिर से, मैं इस पुस्तक का विमोचन करके अत्यंत प्रसन्नता का अनुभव कर रहा हूं। मुझे आशा है कि विकास की दशा में कार्यरत बहुत से लोग इस पुस्तक का लाभ उठाएँगे और कुछ सर्वोत्तम प्रथाओं को अपने कार्यक्षेत्र में दोहराएंगे।
मैं पुस्तक के लेखक डॉ. रामचंद्रन के प्रयासों की सराहना करता हूं, जिन्होंने स्पष्ट रूप से अपने समृद्ध अनुभव से प्राप्त अपनी मूल्याँकन से परिपूर्ण अंतर्दृष्टि को इस पुस्तक में साझा किया है। इस पुस्तक के प्रकाशन के लिए कोपल पब्लिशिंग ग्रुप को मेरी ओर से बधाई।
जय हिन्द!"