Election Commission
Huge push by ECI to curb menace of money power during ongoing elections in States of Assam, West Bengal, Tamil Nadu, Kerala and Union Territory of Puducherry
17 MAR 2021 1:41PM by PIB Delhi
Record Seizures worth Rs. 331 crores have been made in Expenditure Monitoring Process in ongoing Assembly Elections, 2021 in States of Assam, West Bengal, Tamil Nadu, Kerala and Union Territory of Puducherry. Seizures already surpass the total seizures made in Assembly Elections to these State/UT in 2016 and significant point is that record seizures have been made even though polling is yet to start. Details of record seizures already done so far (as on 16th March 2021) - compared to total of Rs 225.77 cr in AE 2016 is put as under: (Figures in Rs Crores)
States
Cash
Liquor
(worth Rs crores)
Drugs (worth Rs crores)
Freebies
Precious Metals
Total
Assam
11.73
17.25
27.09
4.87
2.82
63.75
Puducherry
2.32
0.26
0.15
0.14
2.85
5.72
Tamil Nadu
50.86
1.32
0.35
14.06
61.04
127.64
Kerala
5.46
0.38
0.68
0.04
15.23
21.77
West Bengal
19.11
9.72
47.40
29.42
6.93
112.59
Total
89.48
28.93
75.67
48.52
88.87
331.47
Total seizures in the above poll bound States/UT in Assembly Elections 2016: Rs 225.77 crores
For effective monitoring to curb black money in General Election to Legislative Assemblies of Assam, West Bengal, Tamil Nadu, Kerala and Union Territory of Puducherry, Election Commission of India has deployed 295 Expenditure Observers. Commission has also appointed five Special Expenditure Observers; Ms. Madhu Mahajan, ex-IRS(IT):1982 and Sh. B. R Balakrishnan, ex-IRS(IT):1983 (both for Tamil Nadu and UT of Puducherry), Sri B.Murali Kumar, ex-IRS, 1983 batch (for West Bengal), Ms. Neena Nigam, ex-IRS, 1983 batch (for Assam) and Sri Pushpinder Singh Puniha, ex-IRS, 1985 batch (for Kerala). These officers having formidable domain expertise and impeccable track record are deputed for more effective election expenditure monitoring. After due assessment, 259 Assembly Constituencies have been marked as Expenditure Sensitive Constituencies for more focussed vigil.
On expenditure monitoring, Commission has convened various meetings with senior officials of Enforcement Agencies of poll bound States and UT. Seeking the importance of central enforcement agencies in election expenditure monitoring process, Commission also convened a meeting of Revenue Secretary, Chairman CBDT, Chairman CBIC and Director FIU-Ind on 02.03.2021.
Distributing cash and gifts during electoral process is not permitted under the law, e.g., distribution of money, liquor, or any other item disbursed and given to the electors with the intent to influence them. This expenditure comes under the definition of “bribery” which is an offence both under 171B of IPC and under R.P. Act, 1951. The expenditure on such items is illegal. With the drive for curbing inducements which vitiate electoral process intensifying, the seizure figures are expected to rise further.

নির্বাচনকমিশন
আসাম, পশ্চিমবঙ্গ, তামিলনাড়ু, কেরল ও কেন্দ্রশাসিত পণ্ডিচেরীতে নির্বাচনের সময় অর্থবল প্রতিহত করতে নির্বাচন কমিশনের সক্রিয় ভূমিকা
17 MAR 2021 1:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ মার্চ, ২০২১
আসাম, পশ্চিমবঙ্গ, তামিলনাড়ু, কেরল ও কেন্দ্রশাসিত পণ্ডিচেরীতে আসন্ন ২০২১ বিধানসভা নির্বাচনের সময় ব্যয় নিরীক্ষণ প্রক্রিয়ায় ইতিমধ্যেই রেকর্ড ৩৩১ কোটি টাকা বাজেয়াপ্ত হয়েছে। বাজেয়াপ্ত টাকার এই পরিমাণ ২০১৬-তে ওই রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে মোট বাজেয়াপ্তের পরিমাণকে ইতিমধ্যেই ছাপিয়ে গেছে। লক্ষ্যণীয় বিষয় হল, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ভোটগ্রহণ প্রক্রিয়া শুরু হওয়ার পূর্বেই এই রেকর্ড পরিমাণ অর্থ বাজেয়াপ্ত হয়েছে। ২০১৬-র বিধানসভা নির্বাচনে ওই চারটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে বাজেয়াপ্ত অর্থের পরিমাণ ছিল ২২৫ কোটি ৭৭ লক্ষ টাকা।
(কোটি টাকায়)
রাজ্য
টাকা
মদ
(কোটি টাকায়)
মাদক (কোটি টাকায়)
উপহার
মূল্যবান রত্নসামগ্রী
মোট
আসাম
১১.৭৩
১৭.২৫
২৭.০৯
৪.৮৭
২.৮২
৬৩.৭৫
পণ্ডিচেরী
২.৩২
০.২৬
০.১৫
০.১৪
২.৮৫
.৭২
তামিলনাড়ু
৫০.৮৬
১.৩২
০.৩৫
১৪.০৬
৬১.০৪
১২৭.৬৪
কেরল
৫.৪৬
০.৩৮
০.৬৮
০.০৪
১৫.২৩
২১.৭৭
পশ্চিমবঙ্গ
১৯.১১
৯.৭২
৪৭.৪০
২৯.৪২
৬.৯৩
১১২.৫৯
মোট
৮৯.৪৮
২৮.৯৩
৭৫.৬৭
৪৮.৫২
৮৮.৮৭
৩৩১.৪৭
২০১৬-র বিধানসভা নির্বাচনে ওই পাঁচটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে মোট বাজেয়াপ্ত হওয়া অর্থের পরিমাণ ছিল ২২৫ কোটি ৭৭ লক্ষ টাকা।
আসাম, পশ্চিমবঙ্গ, তামিলনাড়ু, কেরল ও কেন্দ্রশাসিত পণ্ডিচেরীতে বিধানসভা নির্বাচনে কালো টাকার ব্যবহার রুখতে নির্বাচন কমিশন কড়া নজরদারি ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে। নির্বাচনে কালো টাকার ব্যবহার রুখতে কমিশন ২৯৫ জন ব্যয় পর্যবেক্ষক নিয়োগ করেছে। এছাড়াও কমিশন পাঁচজন বিশেষ ব্যয় পর্যবেক্ষক নিয়োগ করেছে - শ্রীমতী মধু মহাজন ও শ্রী বি আর বালকৃষ্ণন তামিলনাড়ু ও কেন্দ্রশাসিত পণ্ডিচেরীর জন্য; শ্রী বি মুরলীকুমার পশ্চিমবঙ্গের জন্য; শ্রীমতী মীনা নিগম আসামের জন্য এবং শ্রী পুষ্পিন্দর সিং পুনিহা কেরলের জন্য। নির্বাচনে ব্যয় নিয়ন্ত্রণ ও নজরদারির ক্ষেত্রে এই পাঁচ আধিকারিকের দুর্ধষ অভিজ্ঞতা ও অনবদ্য ট্র্যাক রেকর্ড রয়েছে। নির্বাচন হতে চলা এই পাঁচ রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ২৫৯টি বিধানসভা ক্ষেত্রকে ব্যয়ের দিক থেকে অত্যন্ত সংবেদনশীল বলে চিহ্নিত করা হয়েছে।
নির্বাচনে ব্যয়ের ওপর নজরদারির জন্য কমিশন এই পাঁচটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের এনফোর্সমেন্ট এজেন্সিগুলির শীর্ষ আধিকারিকদের সঙ্গে একাধিক বৈঠক আয়োজন করে। নির্বাচনে ব্যয়ে নজরদারির ক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় এনফোর্সমেন্ট এজেন্সিগুলির গুরুত্ব উপলব্ধি করে কমিশন গত ২ মার্চ রাজস্ব সচিব, সিবিডিটি-র চেয়ারম্যান এবং সিবিআইসি-র চেয়ারম্যানের সঙ্গে এক বৈঠক করে।
আইন অনুযায়ী, নির্বাচনী প্রক্রিয়ার সময় নগদ ও উপহার দিলেই তা আইন বিরুদ্ধ। এর ফলে ভোটদাতারা প্রভাবিত হতে পারেন। ১৯৫১-র জনপ্রতিনিধিত্ব আইনের আওতায় এবং ভারতীয় দণ্ডবিধির ১৭১বি ধারার আওতায় নির্বাচনের সময় নগদ, মদ ও অন্যান্য সামগ্রী বিলি করা 'উকোচ’-এর সমান। এমনকি, এই সমস্ত ক্ষেত্রে ব্যয় সম্পূর্ণ বেআইনি। নির্বাচনী বিধি লঙ্ঘনকারী যে কোনও ধরনের প্রলোভন ঠেকাতে কমিশন নজরদারি আরও জোরদার করছে। তাই মনে করা হচ্ছে, আগামীদিনগুলিতে বাজেয়াপ্তের পরিমাণ উত্তরোত্তর বাড়বে।