निर्वाचन आयोग
असम, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, केरल और केंद्रशासित प्रदेश पुदुचेरी में हो रहे चुनावों के दौरान धन शक्ति के खतरे की रोकथाम के लिए निर्वाचन आयोग का भारी दबाव
17 MAR 2021 1:41PM by PIB Delhi
असम, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, केरल और केंद्रशासित प्रदेश पुडुचेरी में हो रहे विधानसभा चुनाव 2021 में व्यय निगरानी प्रक्रिया में 331 करोड़ रुपये मूल्‍य की रिकॉर्ड बरामदगी हुई हैं। इस बरामदगी ने इन राज्यों/केंद्रशासित प्रदेश में 2016 में हुए विधानसभा चुनावों में की गई कुल बरामदगी को भी पीछे छोड़ दिया है। महत्वपूर्ण बात यह है कि यह रिकॉर्ड बरामदगी तब हुई है, जब मतदान शुरू होना बाकी है। विधानसभा चुनाव 2016 में की गई कुल 225.77 करोड़ रुपये की बरामदगी की तुलना में अभी तक (16 मार्च 2021 के अनुसार) की जा चुकी रिकॉर्ड बरामदगी का विवरण इस प्रकार है:-
(राशि करोड़ रुपये में)
राज्‍य
नगद राशि
शराब
(मूल्‍य करोड रुपये में)
नशीली दवाएं (मूल्‍य करोड रुपये में)
मुफ्त उपहार
कीमती धातुएं
योग
असम
11.73
17.25
27.09
4.87
2.82
63.75
पुदुचेरी
2.32
0.26
0.15
0.14
2.85
5.72
तमिलनाडु
50.86
1.32
0.35
14.06
61.04
127.64
केरल
5.46
0.38
0.68
0.04
15.23
21.77
पश्चिम बंगाल
19.11
9.72
47.40
29.42
6.93
112.59
योग
89.48
28.93
75.67
48.52
88.87
331.47
चुनाव होने वाले उपरोक्‍त राज्‍यों/केन्‍द्रशासित प्रदेश में 2016 के विधानसभा चुनाव में कुल बरामदगी 225.77 करोड़ रुपये मूल्‍य की हुई थी।
असम, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, केरल और केंद्रशासित प्रदेश पुदुचेरी की विधानसभाओं के आम चुनाव में काले धन पर अंकुश लगाने के लिए निर्वाचन आयोग ने 295 व्‍यय पर्यवेक्षक तैनात किए हैं। आयोग ने 5 विशेष व्‍यय पर्यवेक्षक भी नियुक्‍त किए हैं, जिनके नाम हैं-सुश्री मधु महाजन, पूर्व आईआरएस (आईटी): 1982 बैच, और श्री बी. आर. बालाकृष्णन, पूर्व-आईआरएस (आईटी): 1983 बैच (दोनों तमिलनाडु और केन्‍द्रशासित प्रदेश पुदुचेरी के लिए), श्री बी. मुरली कुमार, पूर्व-आईआरएस, 1983 बैच (पश्चिम बंगाल के लिए), सुश्री नीना निगम, पूर्व-आईआरएस, 1983 बैच (असम के लिए) और श्री पुष्पिंदर सिंह पुनिहा, पूर्व आईआरएस, 1985 बैच (केरल के लिए)। इन अधिकारियों को दुर्जेय क्षेत्र की विशेषज्ञता हासिल है, उनका त्रुटिहीन ट्रैक रिकॉर्ड है। इन्‍हें अधिक प्रभावी चुनाव व्यय निगरानी के लिए तैनात किया गया है। उचित आकलन के बाद अधिक निगरानी केन्द्रित करने के लिए 259 विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों को व्यय संवेदनशील निर्वाचन क्षेत्रों के रूप में चिह्नित किया गया है।
व्यय निगरानी के बारे में, आयोग द्वारा चुनाव हो रहे राज्‍यों और केन्‍द्रशासित प्रदेश की प्रवर्तन एजेंसियों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ कई बैठकें आयोजित की गई हैं। चुनाव व्यय निगरानी प्रक्रिया में केंद्रीय प्रवर्तन एजेंसियों के महत्व को देखते हुए आयोग ने 02 मार्च, 2021 को राजस्व सचिव, सीबीडीटी के अध्यक्ष, सीबीआईसी के अध्यक्ष और एफआईयू-आईएनडी के निदेशक के साथ भी एक बैठक आयोजित की थी।
चुनावी प्रक्रिया के दौरान नगद राशि और उपहार बांटने की अनुमति नहीं है अर्थात् निर्वाचकों को प्रभावित करने के लिए धन, शराब और अन्‍य किसी वस्‍तु का वितरण करने की अनुमति नहीं है। इस तरह का व्यय "रिश्वत" की परिभाषा के अंतर्गत आता है जो कि आईपीसी की धारा 171बी और आर.पी. अधिनियम, 1951 के तहत अपराध है। ऐसी वस्तुओं पर व्यय गैर-कानूनी है। चुनावी प्रक्रिया को तेज करने वाले प्रलोभनों पर अंकुश लगाने के अभियान से बरामदगी के आंकड़े और बढ़ने की उम्‍मीद है।

Election Commission
Huge push by ECI to curb menace of money power during ongoing elections in States of Assam, West Bengal, Tamil Nadu, Kerala and Union Territory of Puducherry
17 MAR 2021 1:41PM by PIB Delhi
Record Seizures worth Rs. 331 crores have been made in Expenditure Monitoring Process in ongoing Assembly Elections, 2021 in States of Assam, West Bengal, Tamil Nadu, Kerala and Union Territory of Puducherry. Seizures already surpass the total seizures made in Assembly Elections to these State/UT in 2016 and significant point is that record seizures have been made even though polling is yet to start. Details of record seizures already done so far (as on 16th March 2021) - compared to total of Rs 225.77 cr in AE 2016 is put as under: (Figures in Rs Crores)
States
Cash
Liquor
(worth Rs crores)
Drugs (worth Rs crores)
Freebies
Precious Metals
Total
Assam
11.73
17.25
27.09
4.87
2.82
63.75
Puducherry
2.32
0.26
0.15
0.14
2.85
5.72
Tamil Nadu
50.86
1.32
0.35
14.06
61.04
127.64
Kerala
5.46
0.38
0.68
0.04
15.23
21.77
West Bengal
19.11
9.72
47.40
29.42
6.93
112.59
Total
89.48
28.93
75.67
48.52
88.87
331.47
Total seizures in the above poll bound States/UT in Assembly Elections 2016: Rs 225.77 crores
For effective monitoring to curb black money in General Election to Legislative Assemblies of Assam, West Bengal, Tamil Nadu, Kerala and Union Territory of Puducherry, Election Commission of India has deployed 295 Expenditure Observers. Commission has also appointed five Special Expenditure Observers; Ms. Madhu Mahajan, ex-IRS(IT):1982 and Sh. B. R Balakrishnan, ex-IRS(IT):1983 (both for Tamil Nadu and UT of Puducherry), Sri B.Murali Kumar, ex-IRS, 1983 batch (for West Bengal), Ms. Neena Nigam, ex-IRS, 1983 batch (for Assam) and Sri Pushpinder Singh Puniha, ex-IRS, 1985 batch (for Kerala). These officers having formidable domain expertise and impeccable track record are deputed for more effective election expenditure monitoring. After due assessment, 259 Assembly Constituencies have been marked as Expenditure Sensitive Constituencies for more focussed vigil.
On expenditure monitoring, Commission has convened various meetings with senior officials of Enforcement Agencies of poll bound States and UT. Seeking the importance of central enforcement agencies in election expenditure monitoring process, Commission also convened a meeting of Revenue Secretary, Chairman CBDT, Chairman CBIC and Director FIU-Ind on 02.03.2021.
Distributing cash and gifts during electoral process is not permitted under the law, e.g., distribution of money, liquor, or any other item disbursed and given to the electors with the intent to influence them. This expenditure comes under the definition of “bribery” which is an offence both under 171B of IPC and under R.P. Act, 1951. The expenditure on such items is illegal. With the drive for curbing inducements which vitiate electoral process intensifying, the seizure figures are expected to rise further.