Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
The Union Minister Shri Piyush Goyal directs BIS( Bureau of Indian Standards) to reduce testing fees for "MSME, Start Ups and Women Entrepreneurs" to encourage ease of doing business
"SPEED, SKILL, SCALE & STANDARD", should be the new National Mantra of progress: Shri Piyush Goyal
Producing the products of best quality and standards and accepting nothing less than that, is the need of hour: Shri Goyal
BIS directed to map the industrial zones of the country and create lab testing infrastructure of world class accordingly
BIS directed to undertake GAP analysis and also go in for modernization of testing labs.
BIS needs to set up its testing labs all across the country in a manner so that entrepreneurs don't have to travel far to get the testing and certification of standards
Minister directs BIS to create a Customer Charter to usher in highest transparency in its certification process and inspections.
Shri Piyush Goyal presides over the 3rd Governing Council Meeting of the Bureau of Indian Standard
01 MAR 2021 3:29PM by PIB Delhi
The Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Railways and Commerce & Industry Shri Piyush Goyal today virtually presided the 3rd Governing Council meeting of the Bureau of Indian Standards. It was attended by the Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution Shri RaoSaheb Patil Danve, Shri Mahesh Poddar, Member of Parliament Rajya Sabha, Secretary Department of Consumer Affairs, DG, BIS Shri P.K. Tiwari, Chairman QCI Shri Adil Zainulbhai and other senior officials of the Ministry and Bureau of Indian Standards.
Shri Goyal reviewed the process of making Indian Standards and their implementation with BIS officials, senior officials from different Ministries/ Regulators etc. Wide ranging discussions were held on how standards are set and what can be done to make their implementation/ enforcement better. It was emphasized that there should be `One Nation One Standard’ and Indian Standard should be set as per global benchmarks.
While addressing the governing council meeting Shri Piyush Goyal said that there is a need to change the approach of the country towards standardization, he said the Prime Minister Shri Narendra Modi has given the three mantra for faster economic development i.e. SPEED, SKILL and SCALE. Now it is time to add fourth dimension of "STANDARD" in to this.
The Minister said that the standard testing fees should also be reduced in the initial years for the MSMEs, Start-Ups and for Women Entrepreneurs. This will encourage them to get their products certified and also encourage ease of doing business.
The Minister directed BIS to go in for massive expansion and modernization of testing labs so that entrepreneurs don't have to travel far to get the testing and certification of standards. He said that we have to ensure that no one has to travel far for quality check for want of testing labs.
Shri Goyal instructed BIS to create a Customer Charter to usher in highest transparency in its certification process and inspections.
He said that products manufactured in India should be of international standards whether it is manufactured for local market or for international market. It should not be diluted to give advantage to any person or institution, whether private or government.
He said that it is a challenge for BIS to fast track the standard setting processes, especially for these programs of national priority. BIS must therefore ensure that its Technical Committees develop required new standards in the quickest possible time for products where presently none exists, or review and revise existing standards whenever required.
The Bureau of Indian Standard has already formulated various Indian Standards comparable with the International Standards such as the Electric vehicles, Fuel blends, Smart City Digital Infrastructure, Internet of Things (IoT), Smart Manufacturing, Technical Textiles, Aerial Ropeways, etc.
BIS is operating more than 37,000 product certification licences all over the country. 55 new products have been covered for the first time under the Product Certification Scheme, since 1st April 2020. A Consumer Engagement Portal has been launched to facilitate interaction with Consumer Organizations/Groups for conducting various consumer oriented programs and activities of BIS. An upgraded version of android mobile app - BIS CARE is in place to facilitate stakeholders to verify authenticity of ISI mark, Registered Jewellers and marked electronic goods under Compulsory Registration Scheme (CRS). The app also facilitates users in submitting complaints.
The Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution Shri Rao Saheb Patil Danve also addressed the governing council meeting. Secretary Department of Consumer Affairs, Smt. Leena Nandan also shared her views in the governing council meeting.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ، کاروبارکرنے کی آسانی کی حوصلہ افزائی کرنے کی غرض سے ’’ایم ایس ایم ای ،اسٹارٹ اپس اور خواتین صنعت کاروں‘‘ کے لئے بی آئی ایس (ہندوستانی معیارات کی بیورو) کو ٹیسٹنگ کی فیس کم کرنے کی ہدایت کی
’’رفتار ، مہارت ، پیمائش اورمعیار ‘‘ ترقی کا نیاقومی منتر ہوناچاہئے: پیوش گوئل
بہترین کوالٹی اور معیار کی مصنوعات تیار کرنے اور اس سے کم کچھ بھی نہ قبول کرنا ،وقت کی اہم ضرورت: جناب گوئل
بی آئی ایس نے ملک کے صنعتی زونوں کانقشہ تیار کرنے اوراسی مناسبت سے عالمی درجے کے لیب ٹیسٹنگ کے بنیادی ڈھانچے وضع کرنے کی ہدایت دی ہے
بی آئی ایس نے ،جی اے پی تجزیہ کرنے اور ٹیسٹنگ کے لیبس کی جدید کاری شروع کرنے کی ہدایت دی ہے
بی آئی ایس کو ، ملک بھر میں ،اس طریقے سے اپنی ٹیسٹنگ کے لیبس قائم کرنے کی ضرورت ہے کہ صنعت کاروں کو ٹیسٹنگ اور معیارات کا سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے لئے زیادہ طویل سفر نہ کرنا پڑے
وزیر موصوف نے بی آئی ایس کو، اپنے سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے عمل اور معائنات میں ،اعلیٰ تر شفافیت لانے کے لئے ایک صارف چارٹر وضع کرنے کی ہدایت دی ہے
جناب پیوش گوئل نے ہندوستانی معیارات کےبیورو کی تیسری گورننگ کونسل میٹنگ کی صدارت کی
01 MAR 2021 3:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم مارچ 2021: صارفین امور ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم ،ریلویز اور کامرس نیزصنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ہندوستانی معیارات کے بیورو کی تیسری گورننگ کونسل کی میٹنگ کی ورچوئلی صدارت کی ۔ صارفین امور ،خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے، راجیہ سبھا کے رکن پارلیمنٹ جناب مہیش پُڈار ، صارفین امور کے محکمے کے سکریٹری ، ڈی جی ، بی آئی ایس جناب آر کےتیواری ، کیو سی آئی کے صدر نشین عادل زین البھائی اور وزارت نیز ہندوستانی معیارات کے بیورو کے دیگر سینئیر حکام نے اس میٹنگ میں شرکت کی ۔
جناب گوئل نے بی آئی ایس کے حکام ، مختلف وزارتوں نیز ضابطہ کاروںوغیرہ کے سینئیر حکام کے ساتھ ہندوستانی معیارات اور ان کے نفاذ کے عمل کا جائزہ لیا۔وسیع پیمانے پر یہ تبادلہ خیال کیا گیا کہ معیارات کیسے طے کئے جاتے ہیں اور ان کے نفاذ اور ان پر عمل درآمد کو کس طرح بہتر بنایا جاسکتا ہے۔اس بات پر زوردیا گیا کہ ’ ایک قوم ایک معیار ‘ ہونا چاہئےاور ہندوستانی معیار کو عالمی درجے کا بنایا جانا چاہئے۔
گورننگ کونسل کی میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ معیار کاری کے تئیں ملک کی رسائی کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندرمودی نے تیز تر اقتصادی ترقی کے لئے تین منتر دئے ہیں ، یعنی رفتار ، مہارت اور پیمانہ ۔ اب وقت آگیا ہےکہ ہم اس میں پانچواں زمرہ یعنی ’معیار ‘ کو شامل کریں۔
وزیرموصوف نے کہا کہ ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپس اور خواتین صنعت کاروں کے لئے ابتدائی برسوں کے لئے معیار کی ٹیسٹنگ فیس کو بھی کم کیا جانا چاہئے ، اس سے کاروبار کرنے میں آسانی کی حوصلہ افزائی کے علاوہ انہیں اپنی مصنوعات کوسرٹیفائی کرانے کے لئے بھی حوصلہ افزائی بھی حاصل ہوگی۔
وزیرموصوف نے بی آئی ایس کو جانچ کرنے والی لیبس کی وسیع پیمانے پرتوسیع اور جدیدکاری کا آغاز کرنےکی ہدایت کی تاکہ صنعت کاروں کو ٹیسٹ کروانے اور معیارات کا سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے لئے زیادہ دور کا سفر نہ کرنا پڑے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں یہ یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی شخص معیار کی جانچ کے لئے ٹیسٹ کرنے والے لیبس کی تلاش میں دوردراز کاسفر کرے۔
جناب گوئل نے بی آئی ایس کو اپنے سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے عمل اور معائنات میں اعلیٰ تر شفافیت لانے کے لئے ایک صارف چارٹر وضع کرنے کی ہدایت دی۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں تیار کردہ مصنوعات بین الاقوامی معیارات کی ہونی چاہئے تاکہ انہیں مقامی منڈی یا
بین الاقوامی مارکیٹ کے لئے تیار کیا گیا ہو۔کسی بھی شخص یاادارے کو، چاہے نجی ہو یا سرکاری ،اس ضمن میں کسی بھی طرح کا فائدہ اٹھانے کا کوئی موقع نہیں دیا جانا چاہئے۔
انہو ں نے کہا کہ معیار قائم کرنے کے عوامل کو تیز کرنے کے لئے، خاص طور پر ان پروگراموں کے لئے جو قومی ترجیح کے ہیں ، بی آئی ایس کے سامنے یہ ایک چیلنج ہے ۔لہٰذا بی آئی ایس کو یہ بات یقینی بنانی چاہئے کہ اس کی تکنیکی کمیٹیاں ان مصنوعات کے لئے جلدسے جلد وقت میں نئے معیارات وضع کرے ، جن کے لئے اس وقت کوئی معیارات قائم نہیں ہیں یا جب کبھی بھی ضرورت پڑے وہ موجودہ معیارات کا جائزہ لے اور اس کی از سرنو تشکیل کرے ۔
ہندوستانی معیارات کے بیورو نے پہلے ہی بین الاقوامی معیارات کی مطابقت سے مختلف ہندوستانی معیارات تشکیل دئے چکا ہے جیسے کہ الیکٹرک گاڑیوں ، ایندھن کے بلینڈس ، اسمارٹ سٹی ڈجیٹل بنیادی ڈھانچہ ، انٹر نیٹ آف تھنگس ( آئی او ٹی ) ،اسمارٹ مینوفیکچرنگ ، تکنیکی ٹیکسٹائل ، ایئریل روپویز وغیرہ کے لئے وضع کردہ معیارات ۔
بی آئی ایس ملک بھر میں37000سے زیادہ مصنوعات کی سرٹیفکیشن کے لائسنس جاری کررہا ہے۔ یکم اپریل 2020 کے بعد سے پہلی مرتبہ مصنوعات سرٹیفکیٹ اسکیم کے تحت پہلی مرتبہ 55 نئی مصنوعات کا احاطہ کررہا ہے۔ صارفین کے انگیجمنٹ کا ایک پورٹل شروع کیا گیا ہے ،جس کا مقصد صارفین کی تنظیموں نیز گروپوں کے ساتھ بات چیت کی سہولت فراہم کرنا ہےجوکہ بی آئی ایس کے مختلف صارف مرکوز پروگرامو ں اور سرگرمیوں کو منعقد کرنے کے لئے ہے۔اینڈرائڈ موبائل ایپ کا ایک اپ گریڈڈ ورژن - بی آئی ایس کیئر ،موجودہے ، جو آئی ایس آئی مارک ، اندارج شدہ جیولرز کی درستگی کی توثیق کے لئے ساجھیداروں کوسہولت فراہم کرنے اور لازمی اندراج کی اسکیم (سی آر ایس )کے تحت مارک شدہ الیکٹرانک کی اشیا ء کی تصدیق کرنے کے لئے ہے۔ اس ایپ کے ذریعہ شکایات بھی درج کی جاسکتی ہیں۔
صارفین امور ، خوراک اورعوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے نے بھی گورننگ کونسل کی میٹنگ سے خطاب کیا۔کورننگ کونسل کی میٹنگ نے صارفین امور کے محکمے کی سکریٹری محترمہ لینا نندن نے بھی اپنے خیالات ساجھا کئے ۔