Ministry of Housing & Urban Affairs
56,368 New Houses approved under PMAY(U)
53rd meeting of central sanctioning and monitoring committee held
“Let’s Get into the Mode of Implementation and Execution” : Durga Shanker Mishra
23 FEB 2021 11:50AM by PIB Delhi
Construction of 56,368 houses have been approved under PMAY-U at 53rd Central Sanctioning and Monitoring Committee Meeting held here last evening. These houses are proposed to be constructed under various verticals of PMAY-U Mission. A total of 11 States/UTs attended the meeting.
Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), said, “Let’s get into the mode of implementation and execution.” He urged the States/UTs to ensure 100% completion and delivery of PMAY-U houses to all its eligible beneficiaries within the Mission period. The participating States/UTs were also directed to use the online mechanism (MIS) for proper implementation and monitoring of the Mission.
The progress of Light House Projects (LHPs) and Demonstration Housing Projects (DHPs) was also reviewed by Secretary, MoHUA. The foundation stones of the LHPs were laid by Hon’ble Prime Minister on January 1, 2021. The houses under LHPs are being constructed at Lucknow, Ranchi, Rajkot, Agartala, Chennai and Indore. To promote these LHP sites as Live Laboratories for transfer of technology to the field, the Ministry has initiated an Online Enrolment Drive for Technograhis to encourage large scale citizen participation and create technical awareness, on-site learning, find ideas for solutions, experimentation and encouraging innovation.
Secretary, MoHUA, further spoke about how the Mission is promoting women empowerment by allotting houses in the name of women beneficiaries or joint ownership. He categorically asked the States/UTs to comply by the advisory issued by the Ministry at every level, primarily ensuring that the woman beneficiary’s name is mentioned on the nameplate of their PMAY-U house.
With the vision of ‘Housing for All’, the emphasis has been to accelerate construction, completion and delivery of houses across the country. MoHUA is committed to provide pucca houses to all eligible beneficiaries of Urban India by 2022 when the Nation celebrates 75 years of Independence.
• Construction of PMAY-U houses are in various stages. As of now, more than 73 Lakh houses have been grounded and nearly 43 Lakh have been completed.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی ایم اے وائے (یو) کے تحت 56،368 نئے مکانات کی منظوری
مرکزی منظوری اور مانیٹرنگ کمیٹی کا 53 واں اجلاس
"آئیے عمل اور تکمیل میں لگ جائیں": درگا شنکر مشرا
23 FEB 2021 11:50AM by PIB Delhi
کل شام یہاں منعقدہ 53 ویں مرکزی منظوری اور مانیٹرنگ کمیٹی کے اجلاس میں پی ایم اے وائی- یو کے تحت 56،368 مکانات کی تعمیر کو منظوری دی گئی ہے۔
یہ مکانات پی ایم اے وائی- یو مشن کے مختلف عمودی منصوبوں کے تحت تعمیر کئے جائیں گے۔اس میٹنگ میں مجموعی طور پر 11 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں نے شرکت کی۔
ہاوسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا نے کہا کہ ،‘‘ اب ہمیں اس کے نفاذ اور تکمیل میں لگ جانا چاہئے ’’۔ انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں پر زور دیا کہ عزم کے ساتھ مقررہ ایک میعاد کے اندر تمام مستحقین کے لئے پی ایم اے وائی- یو کے مکانات تیار کرکے ان کے حوالے کرنے کو صد فیصد یقینی بنایاجائے۔ میٹنگ میں شریک ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو یہ ہدایت بھی دی گئی کہ وہ اس مشن کو مناسب طور پر انجام دینے اور اس کی نگرانی کرنے کے لئے آن لائن میکانزم استعمال کریں۔
ہاوسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری نے لائٹ ہاؤس پروجیکٹوں (ایل ایچ پی) اور ڈیمانسٹریشن ہاوسنگ پروجیکٹوں (ڈی ایچ پی) کے پیش رفت کا بھی جائزہ لیا ۔ لائٹ ہاؤس پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد عزت مآب وزیراعظم نے یکم جنوری 2021 کو رکھا تھا ۔ لائٹ ہاؤس پروجیکٹوں کے تحت مکانات کی تعمیر لکھنؤ، رانچی، راجکوٹ، اگرتلہ، چنئی اور اندور میں کی جارہی ہے۔ لائٹ ہاوس پروجیکٹوں کے ان مقامات کو تکنالوجی کی عملی میدان میں منتقلی کے لئے براہ راست لیباریٹریوں کے طور پر فروغ دینے کے لئے وزارت نے ٹیکنوگڑھویں کے لئے ایک آن لائن اندراج مہم شروع کیا ہے جس کا مقصد شہریوں کی بڑے پیمانے پر شراکت کی حوصلہ افزائی اور تکنیکی بیداری پیدا کرنا ، برسرموقع سیکھنا سمجھنا، مسائل کے حل کی صورت ڈھونڈنا ، تجربے سے گزرنا اور حوصلہ افزا جدت پسندی سے کام لینا ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری نے یہ بھی بتایا کہ یہ مشن کس طرح خواتین کو بااختیار بنا رہا ہے جس کے لئے مستحق خواتین یا مشترکہ ملکیت کے نام گھر آلاٹ کئے جارہے ہیں۔ انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ ہر سطح پر وزارت کی طرف سے جاری مشورہ پر عمل کریں اور اس بات کو بنیادی طور پر یقینی بنائیں کہ پی ایم اے وائی –یو گھروں پر مستحق خواتین کے نام کی تختی لگے۔
‘‘سب کے لئے گھر ’’ کے تصور کے ساتھ ملک بھر میں تعمیر کو تیز کرنے اور مکمل کرنے اور ان کی حوالگی عمل میں لانے پر زور دیا گیا ہے۔ ہاوسنگ اور شہری امور کی وزارت 2022 تک شہری ہندوستان کے تمام مستحقین کو پختہ گھر فراہم کرنے کی پابند ہے۔’’
پی ایم اے وائی – یو مکانات کی تعمیر مختلف مراحل میں ہیں ۔ اب تک 73 لاکھ سے زیادہ مکانات کی بنیاد رکھ دی گئی ہے اور تقریباً 43 لاکھ مکانات بن چکے ہیں۔