Ministry of Food Processing Industries
Shri Rameswar Teli attends stakeholders meet on Food Processing Industries in Assam;
Highlights special benefits to North Eastern Region under PMKSY
16 FEB 2021 4:43PM by PIB Delhi
Minister of State for Food Processing Industries Shri Rameswar Teli today attended the stakeholders meet on Food Processing, organized by Ministry of Food Processing Industries in partnership with the Government of Assam at Guwahati, Assam.
Sh. Rameswar Teli in his speech highlighted that Ministry of Food Processing Industries has been allocating 10% of its budget for implementation of its schemes and programs in the North Eastern Region for the development of the Food Processing Sector, as per the policy of the Government of India and in line with the priorities of the sector.
Minister stated that as of today, 15 Food Processing units are in operation in Assam with a project cost of around 200 crores. He has also added that Agro Processing Clusters Projects worth about 60 crores has been sanctioned in Assam and the APC project for the same amount is in the pipeline to be sanctioned. He said that the economy and employment opportunities of the region have increased through the Mega Food Park in Nalbari District, Assam.
Shri Teli further added that under Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY), a flagship scheme of MoFPI, special benefits are available to the North Eastern States in terms of higher rate of subsidy and other relaxations to attract investors. For instance, the rate of subsidy in the North Eastern Region ranges from 50% to 75%, compared to the 35% to 50% in general areas. At present, 28 Projects have been sanctioned in Assam under PMKSY, out of which 7 are Operational. MoS also highlighted that Krishi Udaan Yojana has been specifically designed keeping NER in mind.
The Minster also opined that in most cases in NER, the right guidelines regarding the establishment of food processing units are not available. In order to solve this problem, a Project Development Cell has been formed in MoFPI, which provides help to the interested entrepreneur in counselling, and in making of DPR etc.
Sh. Rameswar Teli urged the Government of Assam to make the PMKSY and PMFME accessible to the people. He hoped that through development of the Food Processing Sector, farmers could get the right price for their produce, reduce post-harvest waste and create new opportunities for investment and employment.

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने असम में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के हितधारकों की बैठक में भाग लिया
प्रधानमंत्री किसान सम्पदा योजना-पीएमकेएसवाई के तहत पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए विशेष फ़ायदों पर प्रकाश डाला गया
16 FEB 2021 4:43PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने आज असम के गुवाहाटी में खाद्य प्रसंस्करण पर हितधारकों की बैठक में भाग लिया। बैठक का आयोजन असम सरकार के साथ साझेदारी में भारत सरकार के खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने किया था।
श्री रामेश्वर तेली ने बैठक को संबोधित करते हुए कहा कि खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय भारत सरकार की नीति के अनुसार और क्षेत्र की प्राथमिकताओं के अनुरूप, खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के विकास के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्र में अपनी योजनाओं और कार्यक्रमों के कार्यान्वयन के लिए अपने बजट का 10 प्रतिशत भाग आवंटित कर रहा है।
श्री तेली ने कहा कि असम में इस समय लगभग 200 करोड़ रुपये की परियोजना लागत के साथ 15 खाद्य प्रसंस्करण इकाइयां कार्य कर रही हैं। उन्होंने यह भी कहा कि असम में लगभग 60 करोड़ रुपये के कृषि प्रसंस्करण क्लस्टर्स परियोजना को मंजूरी प्रदान कर दी गई है और इसी राशि की एक अन्य कृषि प्रसंस्करण क्लस्टर्स-एपीसी परियोजना तैयार है, जिसे मंजूरी प्रदान की जानी है। उन्होंने कहा कि असम के नलबाड़ी जिले में मेगा फूड पार्क के माध्यम से क्षेत्र की अर्थव्यवस्था और रोजगार के अवसर बढ़े हैं।
श्री तेली ने आगे कहा कि खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय-एमओएफपीआई की एक प्रमुख योजना, प्रधानमंत्री किसान सम्पदा योजना (पीएमकेएसवाई) के तहत, इस क्षेत्र में निवेशकों को आकर्षित करने के लिए उच्च दर और अन्य छूटों के संदर्भ में पूर्वोत्तर राज्यों के लिये विशेष लाभ उपलब्ध कराए गए हैं। उदाहरण के लिए, पूर्वोत्तर क्षेत्र में सब्सिडी की दर सामान्य क्षेत्रों में 35 प्रतिशत से 50 प्रतिशत की तुलना में 50 प्रतिशत से 75 प्रतिशत तक है। वर्तमान में, पीएमकेएसवाई के तहत असम में 28 परियोजनाएं स्वीकृत की गई हैं, इनमें से 7 परियोजनाएं कार्य कर रही हैं। राज्य मंत्री ने यह भी बताया कि कृषि उद्यान योजना को विशेष रूप से पूर्वोत्तर क्षेत्र को ध्यान में रखकर बनाया गया है।
राज्य मंत्री तेली ने यह भी कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र में ज्यादातर मामलों में, खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों की स्थापना के बारे में सही दिशा-निर्देश उपलब्ध नहीं हैं। इस समस्या को हल करने के लिए, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय-एमओएफपीआई में एक परियोजना विकास इकाई का गठन किया गया है, जो इच्छुक उद्यमी को काउंसलिंग प्रदान करने और डीपीआर आदि बनाने में सहायता प्रदान करता है।
श्री रामेश्वर तेली ने असम सरकार से प्रधानमंत्री किसान सम्पदा योजना-पीएमकेएसवाई और प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना-पीएमएफएमई को लोगों के लिए सुलभ बनाने का आग्रह किया। उन्होंने आशा व्यक्त की कि खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के विकास के माध्यम से, किसानों को अपनी उपज का सही मूल्य मिल सकता है, फसल कटाई के बाद के कचरे को कम करने और निवेश और रोजगार के नए अवसर पैदा हो सकते हैं।