Ministry of Civil Aviation
Permission granted to BCCI to use drones
Drones allowed for LIVE aerial cinematography of the India Cricket Season this year
08 FEB 2021 3:48PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Directorate General of Civil Aviation (DGCA) have granted conditional exemption to the Board of Control for Cricket in India (BCCI) for the deployment of drones for live aerial cinematography of the India Cricket Season in 2021.
MoCA had received requests from BCCI & M/s Quidich pertaining to granting of request and other correspondences regarding permission to use Remotely Piloted Aircraft Systems (RPAS) for live aerial filming.
Shri Amber Dubey, Joint Secretary, Ministry of Civil Aviation said, “The drone ecosystem is evolving rapidly in our country. Its utilization is expanding from agriculture, mining, healthcare and disaster management to sports and entertainment. The granting of this permission is in line with the objectives of the Government of India to promote the commercial use of drones in the country.”
“The Drone Rules 2021 are in the final stages of discussion with the law ministry. We are hoping to receive the approvals by March 2021", he added.
The conditional exemption is valid till 31st December 2021 from the date of issue of the letter or until the full operationalization of Digital Sky Platform (Phase-1), whichever is earlier. This exemption shall be valid only if all conditions and limitations as stated below are strictly adhered to. In case of violation of any condition, this exemption shall become null and void.
Conditions and limitations to the BCCI and M/s Qujdich for using Remotely Piloted Aircraft System (RPAS) for live Aerial Filming during cricket season 2021
1. This exemption to the BCCI from the paragraphs 5.2(b), 5.3, 6, 7, 8.4, 9.2, 11 (d), 11.2 (a), 12.3(a), 12.4 and 12.5 of CAR Section 3, Series X, Part I is subject to exemption from Rule 15A of the Aircraft Rules, 1937 by Ministry of Civil Aviation.
1. The BCCI shall obtain necessary clearances from (a) Local Administration (b) Ministry of Defence (c) Ministry of Home Affairs (d) Air Defence Clearance from Indian Air Force and (e) Airport Authority of India (AAI) [as applicable] prior to operation of Remotely Piloted Aircraft System (RPAS).
1. M/s Quidich engaged by BCCI as RPAS operator shall only operate the RPAS models specified in the approved Standard Operating procedures (SOP) Doc No QIUSOP/2021/01 Rev 0 dated 8th January 2021. The operations of the RPAS having valid Drone Acknowledgement Number (DAN) [specified in the SOP] shall be operated as per the above-mentioned SOP in the area specified therein. Any change in the approved SOP for e.g. Change in procedures or RPAS or use case or personnel or area specified in the approved SOP shall be included in the SOP and submitted to DGCA for approval.
1. BCCI shall ensure that only trained I experienced bona fide personnel operates the RPAS as per the approved SOP. Subsequently, the RPAS operator shall ensure that remote flight crew are trained through approved FTOs/ RPTOs.
1. The RPAS Operator shall ensure that the RPAS is in working condition and maintained as mentioned in the approved SOP and shall be responsible for any eventualities due to malfunction I disorientation of equipment.
1. The RPAS Operator shall maintain the records of each RPA flight and make such records available to the DGCA on demand.
1. BCCI shall take necessary permission regarding Aerial Photography from Directorate of Regulations & Information, DGCA or Ministry of Defence (as applicable). The photographs/video graphs, taken through RPAS shall be used by BCCI only. BCCI shall be responsible for safety and security of RPAS and data collected through RPAS.
1. The Operator shall ensure that the RPAS are made NPNT compliant [certified by QCI) as soon as the digital sky platform is made operational.
1. BCCI shall ensure that each RPAS operated by Quidich has fire resistant identification plate inscribed legibly with OAN, DAN and Model No. of the RPAS.
1. The operation of RPAS shall be restricted to daylight or well-lit conditions (above 2000 lux), within Visual Line of Sight (VLOS) in uncontrolled airspace only and upto height of 200 ft (AGL) max only.
1. RPAS shall not be operated in the vicinity of airport as per the provisions of the CAR. If required to operate near the airport/ in controlled airspace, approval from Airports Authority of India (AAI) shall be taken in advance regarding time and area of operations of RPAS.
1. BCCI shall ensure that no items are discharged or dropped during flight of the RPAS. The BCCI shall also ensure that hazardous material or variable payload are not carried in I using the RPA under any circumstances.
1. BCCI shall ensure that uninvolved persons are not allowed within the operation area [including Ground Control Station] and ensure safety conditions specified in the approved SOP and in this letter are adhered to.
1. BCCI shall ensure safety, security, and privacy of public, property, operator etc. Further, in case of any eventuality, DGCA shall not be held responsible.
1. The operator shall ensure the RPAS is not flown in a manner to cause danger to any person or property. In case of any injury to any person due to physical contact with the equipment, The Operator and BCCI shall be responsible for medico-legal issues. The BCCI shall ensure the insurance policy remains valid and of adequate level to cover any damage to third party resulting from accident I incident occurred during the operation of RPAS.
2. The operator shall not operate the RPAS in no-fly zones specified in Para 13.1 of the CAR Section 3, Series X, Part I without the approval of concerned Ministries/ authorities.
1. The BCCI and Quidich shall indemnify DGCA from any legal cases or any other issues arising due to these operations.
1. This letter shall not override other restrictions I SOP on Remotely Piloted Aircraft System framed by other Government Agencies or any byelaws.
1. In case of incident/accident during at any phase of the operations, the operator shall generate a report with full details to Air Safety Directorate of DGCA within 24 hours of such event.
2. The operator shall intimate the schedule of operation [location and date of operation] to DGCA [as and when available] well in advance for conducting safety oversight. In this regard, BCCI shall ensure access to DGCA are provided to perform this function.
1. In case of violation of provision specified in the above mentioned CAR and the conditions & limitations specified in this letter; the permission issued will become null and void and enforcement action as per Para 18 of the above mentioned CAR will be initiated.
Link to Public Notice

شہری ہوابازی کی وزارت
ڈرون کے استعمال کے لئے بی سی سی آئی کو منظوری دی گئی
اس سال بھارت کے کرکٹ سیزن کی فضائی سنیماٹوگرافی کے راست نشریئے کے لئے ڈرون کی اجازت دی گئی ہے
08 FEB 2021 3:48PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 08، فروری ، 2021 : شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے) اور شہری ہوا بازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی اے) نے سال 2021 میں بھارت کے کرکٹ سیزن کی فضائی سنیما ٹو گرافی کے راست نشریئے کے لئے ڈرون کے استعمال کے تعلق سے بھارتی کرکٹ کنٹرول بورڈ (بی سی سی آئی) کو مشروط رعایت دی ہے۔
وزارت کو اس کے لئے بی سی سی آئی اور میسرز کیوڈک سے درخواست موصول ہوئی تھی۔ اس میں کہا گیا تھا کہ وزارت فضائی سنیما ٹو گرافی کے راست نشریئے کے لئے ریموٹلی پائلٹیڈ ایئر کرافٹ سسٹم (آر پی اے ایس) کے استعمال اور دیگر درخواستوں کے لئے اجازت دیں۔
شہری ہوا بازی کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب امبر دوبے نے کہا کہ ’’ہمارے ملک میں ڈرون ایک ایکو سسٹم تیزی سے فروغ پا رہا ہے، اس کا استعمال زراعت، کانکنی، صحت اور آفات کے بندوبست سے لے کر کھیل اور تفریح کے شعبوں میں ہو رہا ہے۔ یہ اجازت دینا ملک میں ڈرون کے تجارتی استعمال کو فروغ دینے کے لئے حکومت ہند کے مقاصد کے عین مطابق ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ ’’ڈرون ضابطے – 2021 وزارت قانون کے ساتھ مشاورت کے آخری مرحلے میں ہے، مارچ 2021 تک اسے اجازت ملنے کی ہم امید کر رہے ہیں‘‘۔
بی سی سی آئی کو یہ مشروط رعایت لیٹر جاری ہونے کی تاریخ یا ڈیجیٹل اسکائی پلیٹ فارم (مرحلہ- 1) کے مکمل آپریشنلائزیشن، جو بھی پہلے ہو، سے لے کر 31 دسمبر 2021 تک ویلیڈ ہے۔ وہیں یہ چھوٹ تبھی قابل قبول ہوگی، جب مندرجہ ذیل سبھی شرائط اور حدود پر سختی سےعمل کیا جائے۔ کسی بھی خلاف ورزی کی صورت میں یہ رعایت ممنوع ہو جائے گی۔
کرکٹ سیزن – 2021 کے دوران سنیما ٹو گرافی کے راست نشریئے کے لئے ریموٹلی پائلٹڈ ایئر کرافٹ سسٹم (آر پی اے ایس) کے استعمال سے متعلق بی سی سی آئی اور میسرز کیوڈک کی شرائط اور حدود ۔
1. بی سی سی آئی کو یہ رعایت پیرا 5.2 (بی)، 5.3، 6،7،8.4،9.2،11 (ڈی)، 11.2 (اے)، 12.3 (اے)، 12.4 اور سی اے آر سیکشن 3 کی سیریز ایکس کے پارٹ 1 کے پیرا 12.5 شہری ہوا بازی کی وزارت کے ذریعے ہوا بازی کے ضابطوں، 1937 کے ضابطے 15 اے سے چھوٹ کے تحت ہے۔
2. بی سی سی آئی ریموٹلی پائلٹڈ ایئر کرافٹ سسٹم (آر پی اے ایس) کے آپریشنلائزیشن سے پہلے (اے) مقامی انتظامیہ، (بی) وزارت دفاع ، (سی) وزارت داخلہ ، (ڈی) بھارتی فضائیہ سے فضائی سکیورٹی کی منظوری اور (ای) بھارتی ایئر پورٹ اتھارٹی (اے اے آئی) (جیسی ضرورت ہو) سے ضروری منظوری حاصل کرے گا۔
3. بی سی سی آئی کے ذریعے آر پی اے ایس آپریٹر کے طور پر شامل میسرز کیوڈک صرف منظور شدہ اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجرس (ایس او پی) میں بیان کردہ آر پی اے ایس ماڈل کا آپریشن کرے گی۔ دستاویز نمبر کیو آئی یو ایس او پی ؍ 2021 ؍ 01 آر ای وی 0 تاریخ 8 جنوری 2021 ۔ آر پی اے ایس کے آپریشن میں جائز ڈرون ایکنالجمنٹ نمبر (ڈی اے این) (ایس او پی میں بیان کردہ) ہے، جو اس کے ذریعے بیان کردہ علاقے میں مذکورہ بالا ایس او پی کے مطابق آپریٹ کی جائے گی۔ منظور شدہ ایس او پی میں کسی بھی طرح کی تبدیلی جیسے ، پروسیجر یا آ ر پی اے ایس میں تبدیلی یا منظور شدہ ایس او پی میں بیان کردہ معاملے یا عملہ جات یا علاقے کے استعمال ایس او پی میں شامل کیا جائے گا اور ڈی جی سی اے کے سامنے اجازت کے لئے پیش کیا جائے گا۔
4. بی سی سی آئی یہ یقینی بنائے گا کہ صرف تربیت یافتہ اور تجربہ کار سند یافتہ عملہ ہی منظور شدہ ایس او پی کے مطابق آر پی اے ایس کو آپریٹ کریں گے۔ اسی طرح آر پی اے ایس آپریٹر یہ یقینی بنائےگا کہ دور دراز اڑان عملے کو منظور شدہ ایف ٹی او ؍ آر پی ٹی او کے توسط سے تربیت دی جائے۔
5. آر پی اے ایس آپریٹرس یہ یقینی بنائے گا کہ آر پی اے ایس کام کرنے کی حالت میں ہے اور جیسا کہ ایس او پی میں مذکور ہے، اسے اسی طرح رکھا گیا ہے۔ اس کے علاوہ وہ کسی خرابی کی وجہ سے آلے کے بھٹکنے کے سے پیدا کسی بھی واقعے کے لئے ذمہ دار ہوگا۔
6. آر پی اے ایس آپریٹر ہر آر پی اے پرواز کے ریکارد کو بنائے رکھے گا اور اس کی مانگ ہونے پر ڈی جی سی اے کو یہ فراہم کر ایا جائے گا۔
7. بی سی سی آئی ، ڈی جی سی اے کے ریگولیشن اور انفارمیشن ڈائریکٹوریٹ یا وزارت دفاع (جیسا کہ نافذ العمل ہو) سے فضائی فوٹو گرافی کے بارے میں ضروری اجازت حاصل کرے گا۔ آر پی اے ایس کے توسط سے لئے گئے فوٹو گراف ؍ ویڈیو گراف کا استعمال صرف بی سی سی آئی کے ذریعے کیا جائے گا۔ وہیں آر پی اے ایس اور اس کے توسط سے جمع کیا گیا ڈا ٹا کی حفاظ کے لئے بی سی سی آئی ذمہ دار ہوگا۔
8. آپریٹر یہ یقینی بنائے گا کہ ڈیجیٹل اسکائی پلیٹ فارم کو شروع کرنے کے بعد جلد سے جلد آر پی اے ایس کو این پی این ٹی کے مطابق (کیو سی آئی کے ذریعے تصدیق شدہ) بنا دیا جائے۔
9. بی سی سی آئی یہ یقینی بنائے گا کہ میسرز کیوڈک کے ذریعے آپریٹ کئے جانے والے ہر آر پی اے ایس میں آگ کی روک تھام سے متعلق شناختی پلیٹ ہو، جو آر پی اے ایس کے او اے این ، ڈی اے این اور موڈل نمبر کے ساتھ قانونی طور پر درج ہے۔
10. آر پی اے ایس کا آپریشن صرف غیر کنٹرول فضائی حدود میں وژیول لائن آف سائٹ ( وی ایل او ایس) کے اندر دن کے اجالے یا لائٹ کے لئے اچھی حالت ( 2000 ایل یو ایکس سے اوپر) میں 200 فٹ (اے جی ایل) کی زیادہ سے زیادہ اونچائی تک کی محدود ہوگی۔
11-سی اے آر کے ضابطوں کے مطابق آر پی اے ایس کو ہوائی اڈے کے نزدیک علاقے میں آپریٹ نہیں کیا جائے گا۔ وہیں ہوائی اڈے ؍ کنٹرول فضائی حدود میں آپریشن کی ضرورت ہونے پر وقت اور علاقے کے سلسلے میں آر پی اے ایس کے آپریشن کی پیشگی اجازت بھارتی ایئر پورٹ اتھارٹی (اے اے آئی )سے لینی ہوگی۔
12-بی سی سی آئی یہ یقینی بنائے گا کہ آر پی اے ایس کی پرواز کے دوران کسی بھی شئے کو چھوڑا یا گرایا نہیں جائے گا۔ اس کے علاوہ بی سی سی آئی کو یہ بھی یقینی بنانا ہوگا کہ کسی بھی صورت میں آر پی اے کا استعمال کرکے خطرناک اشیاء یا ویریئبل پے لوڈ کو نہیں لے جایا جائے گا۔
13-بی سی سی آئی یہ یقینی بنائے گا کہ غیر متعلقہ افراد کو آپریشن علاقے (گراؤنڈ کنٹرول اسٹیشن سمیت) میں داخلے کی اجازت نہیں ہوگی اور منظورہ شدہ ایس او پی میں بیان کی گئی حفاظتی شرائط کو یقینی بنانا ہوگا اور اس پر عمل کرنا ہوگا۔
14- بی سی سی آئی لوگوں ، املاک ، آپریٹر وغیرہ کے تحفظ اور پرائیویسی کو یقینی بنائے گا۔ اس کے علاوہ کسی بھی واقعے کے لئے ڈی جی سی اے کو ذمہ دار نہیں ٹھہرایا جائے گا۔
15- آپریٹر یہ یقینی بنائے گا کہ آر پی اے ایس سے کسی فرد یا املاک کو نقصان نہ پہنچے۔ آلے کے ساتھ جسمانی رابطے کی وجہ سے کسی بھی فرد کو چوٹ لگنے پر آپریٹر اور بی سی سی آئی میڈیکل قانون سے متعلق معاملوں کے لئے ذمہ دار ہوں گے ۔ بی سی سی آئی یہ یقینی بنائے گا کہ بیمہ پالیسی ویلڈ رہے اور آر پی اے ایس کے آپریشن کے دوران حادثے کی صورت میں تیسرے فریق کے کسی بھی نقصان کے لئے یہ مناسب معیار کا ہو۔
16- آپریٹرس متعلقہ وزارتوں ؍ اتھارٹی کی اجازت بنا سی اے آر سیکشن 3 کی سیریز ایکس کے پارٹ 1 کے پیرا 13.1 میں نو فلائی زون میں آر پی اے اےس کا آپریشن نہیں کرے گا۔
17-بی سی سی آئی اور میسرز کیوڈک ان آپریشن کی وجہ سے پیدا کسی بھی قانونی یا دیگر کسی طرح کے معاملوں کے تعلق سے ڈی جی سی اے کی تلافی کریں گے۔
18- یہ لیٹر دیگر سرکاری ایجنسیوں یا کوئی شق کے ذریعے ریموٹلی پائلٹڈ ایئر کرافٹ سسٹم پر لگائی گئی دیگر پابندیوں اور ایس او پی کو رد نہیں کرے گا۔
19- آپریشن کے کسی بھی مرحلے کے دوران واقعہ ؍ حادثہ کے معاملے میں آپریٹر 24 گھنٹے کے اندر ڈی جی سی اے کے فضائی سکیورٹی ڈائریکٹوریٹ کو پوری تفصیل کے ساتھ ایک رپورٹ پیش کرے گا۔
20- آپریٹر حفاظتی معائنے کے آپریشن کے لئے پیشگی طور پر ڈی جی سی اے (کی شکل میں اور جب دستیاب ہو) آپریشن کے پروگرام (مقام اور آپریشن کی تاریخ) کا تعین کرے گا۔ اس بارے میں بی سی سی آئی اس پروگرام کے لئے ڈی جی سی اے تک رسائی کو یقینی بنائے گا۔
21- مذکورہ بالا سی اے آر بیان کردہ ضابطوں اور اس لیٹر میں بتائی گئی شرائط اور حدود کی خلاف ورزی کی صورت میں جاری کی گئی اجازت ختم اور ممنوع ہو جائے گی۔ وہیں مذکورہ بالا سی اے آر کے پیرا 18 کے مطابق انفورسمنٹ کارروائی شروع کی جائے گی۔
پبلک نوٹس کے لئے لنک۔