नागरिक उड्डयन मंत्रालय
ड्रोन का उपयोग के लिए बीसीसीआई को अनुमति दी गई
इस साल भारत के क्रिकेट सत्र की हवाईफिल्मांकन के सीधे प्रसारण के लिएड्रोन की अनुमति दी गई है
08 FEB 2021 3:48PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए) और नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (डीजीसीए) ने साल2021 में भारत के क्रिकेट सत्र की हवाई छायांकन के सीधे प्रसारण के लिए ड्रोनों के उपयोगको लेकर भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) सशर्त छूट दी है।
मंत्रालय को इसके लिएबीसीसीआई और मेसर्स क्विडिक से अनुरोध प्राप्त हुआ था। इसमें कहा गया था कि मंत्रालय हवाई फिल्मांकन के सीधे प्रसारण के लिएरिमोटली पायलटेड एयरक्राफ्ट सिस्टम (आरपीएएस) के उपयोग और अन्यअनुरोधों की अनुमति दें।
नागरिक उड्डयन मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री अम्बर दुबे ने कहा, “हमारे देश में ड्रोन इकोसिस्टम तेजी से विकसित हो रहा है।इसका उपयोग कृषि, खनन, स्वास्थ्य और आपदा प्रबंधन से लेकर खेल एवं मनोरंजन के क्षेत्रों में हो रहा है। यह अनुमति देना देश में ड्रोन के व्यावसायिक उपयोग को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार के उद्देश्यों के अनुरूप है।”
उन्होंने आगे कहा, “ड्रोन नियम- 2021 कानून मंत्रालय के साथ चर्चा के अंतिम चरण में है। मार्च, 2021 तक इसे अनुमति मिलने की हम उम्मीद कर रहे हैं।”
बीसीसीआई को यह सशर्त छूट पत्र जारी होने की तिथि या डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म (चरण-1) के पूर्ण संचालन, जो भी पहले हो से लेकर 31 दिसंबर, 2021 तक वैध है। वहीं यह छूट तभी मान्य होगी, जब निम्नलिखित सभी शर्तों और सीमाओं का सख्ती से पालन किया जाए।किसी भी शर्त के उल्लंघन की स्थिति में यह छूट अमान्य हो जाएगी।
क्रिकेट सत्र 2021 के दौरानहवाई फिल्मांकन के सीधे प्रसारण के लिए रिमोटली पायलटेड एयरक्राफ्ट सिस्टम (आरपीएएस) के उपयोग को लेकर बीसीसीआई और मेसर्स क्विडिक की शर्तें और सीमाएं
1. बीसीसीआई कोयह छूट पैरा 5.2(बी), 5.3, 6, 7, 8.4, 9.2, 11 (डी), 11.2 (ए), 12.3(ए), 12.4 और सीएआर सेक्शन 3 के सीरिजएक्स केभाग I के पैरा 12.5नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा विमानन नियम, 1937 के नियम 15ए से छूट के अधीन है।
2. बीसीसीआई रिमोटली पायलटेड एयरक्राफ्ट सिस्टम (आरपीएस) के परिचालन से पहले (ए) स्थानीय प्रशासन, (बी) रक्षा मंत्रालय, (सी) गृह मंत्रालय, (डी)भारतीय वायु सेना से वायु रक्षा मंजूरी और (ई) भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई)[आवश्यक रूप से लागू] सेजरूरी मंजूरी प्राप्त करेगा।
3. बीसीसीआई द्वारा आरपीएएस संचालक के रूप मेंशामिल मेसर्स क्विडिक केवल स्वीकृत मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी)में निर्दिष्ट आरपीएएस मॉडल का परिचालन करेगी। दस्तावेज संख्या क्यूआईयूएसओपी/2021/01 आरईवी 0 तिथि आठ जनवरी, 2021। आरपीएएस के संचालन में वैध ड्रोन अभिस्वीकृति संख्या (डीएएन)[एसओपी में निर्दिष्ट] है, जो उसके द्वारा निर्दिष्ट क्षेत्र में उपर्युक्त एसओपी के अनुसार परिचालित की जाएगी।अनुमोदित एसओपी में किसी भी तरह के परिवर्तन जैसे;प्रक्रियाओं या आरपीएएस में बदलाव या स्वीकृत एसओपी में निर्दिष्ट मामले या कार्मिक या क्षेत्र उपयोग एसओपी में शामिल किया जाएगा और डीजीसीए के सामने अनुमति के लिए पेश किया जाएगा।
4. बीसीसीआई यह सुनिश्चित करेगा कि केवल प्रशिक्षित एवं अनुभवी प्रामाणित कार्मिक ही स्वीकृत एसओपी के अनुरूप आरपीएएस का परिचालन करेंगे। इसी तरह, आरपीएएस संचालक यह सुनिश्चित करेगा कि दूरस्थ उड़ान चालक दल को अनुमोदित एफटीओ/आरपीटीओ के माध्यम से प्रशिक्षित किया जाए।
5. आरपीएएस संचालक यह सुनिश्चित करेगा कि आरपीएएस काम करने की स्थिति में है और जैसाकि एसओपी में उल्लिखित है, उसे उसी तरह रखा गया है। इसके अलावा वह किसी खराबी के चलते उपकरणकेभटकावकी वजह से उत्पन्न किसी भी घटना के लिए जिम्मेदार होगा।
6. आरपीएएस संचालक प्रत्येक आरपीए उड़ान के रिकॉर्ड को बनाए रखेगा और इसकी मांग होने पर डीजीसीए को यह उपलब्ध कराया जाएगा।
7. बीसीसीआई डीजीसीए के विनियमन एवं सूचना निदेशालय या रक्षा मंत्रालय (जैसाकि लागू हो) से एरियल फोटोग्राफी के बारे में जरूरी अनुमति प्राप्त करेगा। आरपीएएस के माध्यम से ली गई फोटोग्राफ/वीडियोग्राफ का उपयोग केवल बीसीसीआई द्वारा किया जाएगा।वहीं आरपीएएस और इसके माध्यम से एकत्रित डेटा की सुरक्षा के लिए बीसीसीआई जिम्मेदारी होगा।
8. संचालक यह सुनिश्चित करेगा डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म को शुरू करने के बाद जल्द से जल्द आरपीएएस को एनपीएनटी के अनुरूप (क्यूसीआई द्वारा प्रमाणित) बना दिया जाए।
9. बीसीसीआई यह सुनिश्चित करेगा कि मेसर्स क्विडिक द्वारा परिचालित प्रत्येक आरपीएएस में अग्नि प्रतिरोधक पहचान प्लेट हो, जो आरपीएएस के ओएएन, डीएएन और मॉडल नंबर के साथ कानूनी रूप से अंकित है।
10. आरपीएएस का परिचालन केवल अनियंत्रित हवाई क्षेत्र में विजुअल लाइन ऑफ साइट(वीएलओएस) के भीतर दिन के उजाले या लाइट के लिए अच्छी स्थितियों (2000 एलयूएक्स से ऊपर) में 200 फीट (एजीएल) की अधिकतम ऊंचाई तक ही सीमित होगा।
11. सीएआर के प्रावधानों के मुताबिक आरपीएएस को हवाईअड्डे के नजदीकी क्षेत्र में संचालित नहीं किया जाएगा। वहीं हवाईअड्डे/नियंत्रित हवाई क्षेत्र में परिचालन की जरूरत होने पर समय और क्षेत्र के संबंध में आरपीएएस के परिचालन की पूर्व अनुमति भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) से लेना होगा।
12. बीसीसीआई यह सुनिश्चित करेगा कि आरपीएएस की उड़ान के दौरान किसी भी सामाग्री को छोड़ा या गिराया नहीं जाएगा। इसके अलावा बीसीसीआई को यह भी सुनिश्चित करना होगा कि किसी भी परिस्थिति में आरपीए का उपयोग करके खतरनाक सामाग्री या वैरिएबल पेलोड को नहीं ले जाया जाएगा।
13. बीसीसीआई यह सुनिश्चित करेगा कि असंबंधित व्यक्तियों को परिचालन क्षेत्र (भूतल नियंत्रण स्टेशन सहित) में प्रवेश की अनुमति नहीं होगी और स्वीकृत एसओपी में निर्दिष्ट सुरक्षा शर्तों को सुनिश्चित एवं इस पत्र का पालन करना होगा।
14. बीसीसीआई लोगों, संपत्ति, संचालक आदि की सुरक्षा एवं निजता को सुनिश्चित करेगा। इसके अलावा किसी भी घटना को लेकर डीजीसीए को जिम्मेदार नहीं ठहराया जाएगा।
15. संचालक यह सुनिश्चित करेगा कि आरपीएएस से किसी व्यक्ति या संपत्ति को नुकसान न पहुंचे। उपकरण के साथ शारीरिक संपर्क के कारण किसी भी व्यक्ति को चोट लगने पर संचालक और बीसीसीआई चिकित्सा-कानूनी संबंधी मामलों के लिए जिम्मेदार होंगे। बीसीसीआई यह सुनिश्चित करेगा कि बीमा पॉलिसी वैध रहे और आरपीएएस के संचालन के दौरान दुर्घटना के परिणामस्वरूप तीसरे पक्ष की किसी भी क्षति के लिए यह पर्याप्त स्तर का हो।
16. संचालक संबंधित मंत्रालयों/प्राधिकरणों की अनुमति के बिना सीएआर सेक्शन 3 की सीरिज एक्स के भाग I के पैरा 13.1 में नो-फ्लाई जोन में आरपीएएस का परिचालन नहीं करेगा।
17. बीसीसीआई और मेसर्स क्विडिक इन परिचालनों के चलते उत्पन्न किसी भी कानूनी या अन्य किसी तरह के मामलों को लेकर डीजीसीए की क्षतिपूर्ति करेंगे।
18. यह पत्र अन्य सरकारी एजेंसियों या कोई उपनियमों द्वारा रिमोटली पायलटेड एयरक्राफ्ट सिस्टम पर लगाए गए अन्य प्रतिबंधों एवं एसओपी को रद्द नहीं करेगा।
19. परिचालन के किसी भी चरण के दौरान घटना/दुर्घटना के मामले में संचालक 24 घंटे के भीतर डीजीसीए के हवाई सुरक्षा निदेशालय को पूरे विवरण के साथ एक रिपोर्ट सौंपेगा।
20. संचालक सुरक्षा निरीक्षण के संचालन के लिए अग्रिम रूप से डीजीसीए (के रूप में और जब उपलब्ध हो) परिचालन के कार्यक्रम (स्थान एवं परिचालन की तिथि) को निर्धारित करेगा। इस बारे में, बीसीसीआई इस कार्यक्रम को करने के लिए डीजीसीए तक पहुंच को सुनिश्चित करेगा।
21. उपरोक्त सीएआर में निर्दिष्ट प्रावधान और इस पत्र में निर्दिष्ट शर्तों एवं सीमाओं के उल्लंघन की स्थिति में जारी की गई अनुमति शून्य एवं अमान्य हो जाएगी। वहीं उपरोक्त सीएआर के पैरा 18 के अनुसार प्रवर्तन कार्रवाई शुरू की जाएगी।
सार्वजनिक सूचना के लिए लिंक

Ministry of Civil Aviation
Permission granted to BCCI to use drones
Drones allowed for LIVE aerial cinematography of the India Cricket Season this year
08 FEB 2021 3:48PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Directorate General of Civil Aviation (DGCA) have granted conditional exemption to the Board of Control for Cricket in India (BCCI) for the deployment of drones for live aerial cinematography of the India Cricket Season in 2021.
MoCA had received requests from BCCI & M/s Quidich pertaining to granting of request and other correspondences regarding permission to use Remotely Piloted Aircraft Systems (RPAS) for live aerial filming.
Shri Amber Dubey, Joint Secretary, Ministry of Civil Aviation said, “The drone ecosystem is evolving rapidly in our country. Its utilization is expanding from agriculture, mining, healthcare and disaster management to sports and entertainment. The granting of this permission is in line with the objectives of the Government of India to promote the commercial use of drones in the country.”
“The Drone Rules 2021 are in the final stages of discussion with the law ministry. We are hoping to receive the approvals by March 2021", he added.
The conditional exemption is valid till 31st December 2021 from the date of issue of the letter or until the full operationalization of Digital Sky Platform (Phase-1), whichever is earlier. This exemption shall be valid only if all conditions and limitations as stated below are strictly adhered to. In case of violation of any condition, this exemption shall become null and void.
Conditions and limitations to the BCCI and M/s Qujdich for using Remotely Piloted Aircraft System (RPAS) for live Aerial Filming during cricket season 2021
1. This exemption to the BCCI from the paragraphs 5.2(b), 5.3, 6, 7, 8.4, 9.2, 11 (d), 11.2 (a), 12.3(a), 12.4 and 12.5 of CAR Section 3, Series X, Part I is subject to exemption from Rule 15A of the Aircraft Rules, 1937 by Ministry of Civil Aviation.
1. The BCCI shall obtain necessary clearances from (a) Local Administration (b) Ministry of Defence (c) Ministry of Home Affairs (d) Air Defence Clearance from Indian Air Force and (e) Airport Authority of India (AAI) [as applicable] prior to operation of Remotely Piloted Aircraft System (RPAS).
1. M/s Quidich engaged by BCCI as RPAS operator shall only operate the RPAS models specified in the approved Standard Operating procedures (SOP) Doc No QIUSOP/2021/01 Rev 0 dated 8th January 2021. The operations of the RPAS having valid Drone Acknowledgement Number (DAN) [specified in the SOP] shall be operated as per the above-mentioned SOP in the area specified therein. Any change in the approved SOP for e.g. Change in procedures or RPAS or use case or personnel or area specified in the approved SOP shall be included in the SOP and submitted to DGCA for approval.
1. BCCI shall ensure that only trained I experienced bona fide personnel operates the RPAS as per the approved SOP. Subsequently, the RPAS operator shall ensure that remote flight crew are trained through approved FTOs/ RPTOs.
1. The RPAS Operator shall ensure that the RPAS is in working condition and maintained as mentioned in the approved SOP and shall be responsible for any eventualities due to malfunction I disorientation of equipment.
1. The RPAS Operator shall maintain the records of each RPA flight and make such records available to the DGCA on demand.
1. BCCI shall take necessary permission regarding Aerial Photography from Directorate of Regulations & Information, DGCA or Ministry of Defence (as applicable). The photographs/video graphs, taken through RPAS shall be used by BCCI only. BCCI shall be responsible for safety and security of RPAS and data collected through RPAS.
1. The Operator shall ensure that the RPAS are made NPNT compliant [certified by QCI) as soon as the digital sky platform is made operational.
1. BCCI shall ensure that each RPAS operated by Quidich has fire resistant identification plate inscribed legibly with OAN, DAN and Model No. of the RPAS.
1. The operation of RPAS shall be restricted to daylight or well-lit conditions (above 2000 lux), within Visual Line of Sight (VLOS) in uncontrolled airspace only and upto height of 200 ft (AGL) max only.
1. RPAS shall not be operated in the vicinity of airport as per the provisions of the CAR. If required to operate near the airport/ in controlled airspace, approval from Airports Authority of India (AAI) shall be taken in advance regarding time and area of operations of RPAS.
1. BCCI shall ensure that no items are discharged or dropped during flight of the RPAS. The BCCI shall also ensure that hazardous material or variable payload are not carried in I using the RPA under any circumstances.
1. BCCI shall ensure that uninvolved persons are not allowed within the operation area [including Ground Control Station] and ensure safety conditions specified in the approved SOP and in this letter are adhered to.
1. BCCI shall ensure safety, security, and privacy of public, property, operator etc. Further, in case of any eventuality, DGCA shall not be held responsible.
1. The operator shall ensure the RPAS is not flown in a manner to cause danger to any person or property. In case of any injury to any person due to physical contact with the equipment, The Operator and BCCI shall be responsible for medico-legal issues. The BCCI shall ensure the insurance policy remains valid and of adequate level to cover any damage to third party resulting from accident I incident occurred during the operation of RPAS.
2. The operator shall not operate the RPAS in no-fly zones specified in Para 13.1 of the CAR Section 3, Series X, Part I without the approval of concerned Ministries/ authorities.
1. The BCCI and Quidich shall indemnify DGCA from any legal cases or any other issues arising due to these operations.
1. This letter shall not override other restrictions I SOP on Remotely Piloted Aircraft System framed by other Government Agencies or any byelaws.
1. In case of incident/accident during at any phase of the operations, the operator shall generate a report with full details to Air Safety Directorate of DGCA within 24 hours of such event.
2. The operator shall intimate the schedule of operation [location and date of operation] to DGCA [as and when available] well in advance for conducting safety oversight. In this regard, BCCI shall ensure access to DGCA are provided to perform this function.
1. In case of violation of provision specified in the above mentioned CAR and the conditions & limitations specified in this letter; the permission issued will become null and void and enforcement action as per Para 18 of the above mentioned CAR will be initiated.
Link to Public Notice