Ministry of Minority Affairs
More than 29 lakh people visited “Hunar Haat”, organised at Avadh Shilpgram, Lucknow (UP)
More than 5 lakh artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and employment opportunities in the last 6 years through “Hunar Haat”: Mukhtar Abbas Naqvi
07 FEB 2021 1:14PM by PIB Delhi
More than 29 lakh people visited “Hunar Haat”, organised at Avadh Shilpgram, Lucknow (UP) from 22nd January to 07th February, 2021 and became “Proud Promoter” of “Vocal for Local” campaign by purchasing handmade products of indigenous artisans and craftsmen worth crores of rupees.
While talking to media persons in Lucknow today on the concluding day of “Hunar Haat” at Avadh Shilpgram, Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi said that, while on one hand exquisite handmade products of almost every region of the country were available under one roof at “Hunar Haat”, the visitors also enjoyed traditional delicacies of different parts of the country.
Shri Naqvi said that artisans and craftsmen from 31 States and UTs participated in the “Hunar Haat” organised by the Ministry of Minority Affairs at Lucknow. About 500 artisans, craftsmen and culinary experts from Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu-Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Ladakh, Madhya Pradesh, Manipur, Nagaland, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal etc came at “Hunar Haat” in Lucknow for display and sale of their exquisite handmade products.
Indigenous products like Ajrakh, Applique, Art Metal Ware, Bagh Print, Batik, Banarsi Saree, Bandhej, Bastar Art & Herbal products, Block Print, Brass Metal Bangles, Cane & Bamboo products, Canvas Painting, Chikankari, Copper Bell, Dry Flowers, Handloom Textile, Kalamkari, Mangalgiri, Kota Silk, Lac Bangles, Leather products, Pashmina Shawls, Rampuri Violin, wooden and iron toys, Kantha Embroidery, Brass products, crystal glass items, Sandalwood products, wooden and cane furniture etc were available at “Hunar Haat” in Lucknow.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” at Lucknow was also available at virtual and online platform http://hunarhaat.org . People of the country and abroad appreciated and bought “Hunar Haat” products digital and online also. Now, the “Hunar Haat” is also available on GeM (Government E Marketplace) Portal.
Shri Naqvi said that more than 5 lakh artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and employment opportunities in the last 6 years through “Hunar Haat”.
Shri Naqvi said that renowned artists of the country performed various cultural programmes daily at “Hunar Haat” on the theme of Aatmanirbhar Bharat”. Artists such as Shri Kailash Kher (30th January); Shri Vinod Rathore (28th Janaury); Shri Sudesh Bhonsle (06th February); Shri Mohit Khanna (22nd January); Shri Bhuppi (23rd January); Ms Rekha Raj (24th January); Ms Rani Indrani (25th January); Hamsar Hayat Group (26th January); Shri Amandeep Singh (27th January); Shri Prem Bhatia (29th January); Ms Shibani Kashyap (31st January); Sharma Sisters (1st February); Shri Alamgir Khan (2nd February); Shri Mukesh Pancholi (3rd February); Shri Ehsan Qureshi (4th February) and other artists enthralled the audience with their musical programmes.
Shri Naqvi said that the 25th “Hunar Haat” is being organised at Maharaja College Ground, Chamarajapuram, Mysuru (Karnataka) from 06th to 14th February, 2021. In the coming days, “Hunar Haat” will be organised at New Delhi (20th Feb to 01st March 2021), Kota (28th Feb to 7th March 2021), Jaipur, Chandigarh, Indore, Mumbai, Hyderabad, Ranchi, Surat/Ahmedabad, Kochi, Puducherry and other places.

اقلیتی امور کی وزارتت
اودھ شلپ گرام، لکھنؤ (یوپی)میں منعقدہ ’’ہنرہاٹ‘‘ کا29 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے دورہ کیا
پچھلے 6 برسوں میں ’’ہنرہاٹ‘‘ کے ذریعے 9 لاکھ سے زیادہ ہنرمندوں، دستکاروں اور ان سے وابستہ لوگوں کو روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کیے گئے ہیں: مختار عباس نقوی
07 FEB 2021 1:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،7 فروری ،2021، 29 لاکھ سے زیادہ لوگ ’’ہنرہاٹ‘‘ دیکھنے گئے، جس کا ا نعقاد اودھ شلپ گرام، لکھنؤ (یوپی) میں 22 جنوری سے 7 فروری 2021 تک کیا گیا تھا۔ اور یہ لوگ دیسی ہنرمندوں اور دستکاروں کی کروڑوں روپئے کی مالیت کی ہاتھوں سے بنی ہوئی مصنوعات خرید کر ’’ووکل فار لوکل‘‘ مہم کو ’’قابل فخر فروغ دینے والے‘‘ بن گئے۔
اودھ شلپ گرام میں ’’ہنرہاٹ‘‘ کے اختتامی دن آج لکھنؤ میں میڈیا کے افراد سے بات کرتے ہوئے اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کہا کہ ایک طرف تو ملک کے قریب قریب ہر علاقے کی بہت عمدہ دستی مصنوعات ایک چھت کے نیچے فراہم تھیں اور دوسری طرف یہاں آنے وا لوں نے ملک کے مختلف حصوں سے روایتی مزیدار کھانوں کا لطف لیا۔
جناب نقوی نے کہا کہ 31 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ہنرمندوں اور دستکاروں نے ’’ہنرہاٹ‘‘ میں شرکت کی جس کا انعقاد لکھنؤ میں اقلیتی امور کی وزارت کی طرف سے کیا گیا تھا۔ تقریباً 500 ہنرمندوں ، دستکاروں اور کھانہ پکانے والوں نے اس ہنرہاٹ میں شرکت کی جن کا تعلق آندھراپردیش، آسام، بہار، چنڈی گڑھ، چھتیس گڑھ، دہلی، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں وکشمیر، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، لداخ، مدھیہ پردیش، منی پور، ناگالینڈ، اڈیشہ، پڈوچیری، پنجاب، راجستھان، سکم، تمل ناڈو، تلنگانہ، اترپردیش، ا تراکھنڈ اور مغربی بنگال وغیرہ سے تھا۔ انھوں نے اپنی مصنوعات کی نمائش کی اور اپنی خوبصورت دستی مصنوعات فروخت کیں۔
ہنرہاٹ میں بہت سی دیسی مصنوعات نمائش کے لیے رکھی گئی تھیں مثلاً ازرق،جڑاؤ سامان، دھات کے برتن، باگ پرنٹ، باتک، بنارسی ساڑیاں، بندھیج، بستر کے نمونے اور جڑی بوٹیوں کی مصنوعات، بلاک پرنٹ، دھات کی چوڑیاں، بانس کی مصنوعات، کینوس پرنٹنگ، چکن کڑی، تانبے کی گھنٹی،سوکھے ہوئے پھول، ہینڈلوم کا کپڑا، قلم کاری، منگل گری، کوٹا سلک، لاک کی چوڑیاں، چمڑے کی مصنوعات، پشمینہ شالیں، رامپوری سارنگی، لکڑی اور لوہے کے کھلونے، کنٹھا کشیدہ کاری، پیتل کی مصنوعات، کرشٹل شیشے کا سامان، صندل کی لکڑی کی مصنوعات، لکڑی اور ویب کا فرنیچر وغیرہ ۔
جناب نقوی نے بتایاکہ لکھنؤ کا ’’ہنرہاٹ‘‘ ورچوئل اور آن لائن پلیٹ فارمhttp://hunarhaat.org پر بھی دستیاب تھا۔ ملک اور بیرون ملک کے لوگوں نے ’’ہنرہاٹ‘‘ کی مصنوعات کی تعریف کی اور ان کی ڈیجیٹل اور آن لائن طریقے پر خریداری بھی کی۔ اب ’’ہنرہاٹ‘‘ جی ای ایم (گورنمنٹ ای پارکیٹ پلیس) پورٹل بھی دستیاب ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ پچھلے 6 برسوں کے دوران ’’ہنرہاٹ‘‘ کے ذریعے پانچ لاکھ سے زیادہ ہنرمندوں اور دستکاروں کو اور ان سے وابستہ لوگوں کو روزگاریا روزگار کے مواقع فراہم کیے گئے ہیں۔
جناب نقوی نے بتایا کہ پورے ملک کے معروف آرٹسٹوں نے آتم نربھر بھارت کے موضوع پر ’’ہنرہاٹ‘‘ میں روز مرہ کی بنیاد پر مختلف کلچرل پروگرام پیش کیے۔ فنکاروں، مثلاً شری کیلاش کھیر (30 جنوری)؛ جناب ونود راٹھور (28 جنوری)؛ جناب سدیش بھونسلے (6فروری)؛ جناب موہن کھنّہ (22جنوری)؛ جناب بھپی (23 جنوری)؛ محترمہ ریکھا راج (24 جنوری)؛ محترمہ رانی اندرانی (25 جنوری)؛ ہمسار حیات گروپ (26 جنوری)؛ جناب امن دیپ سنگھ (27 جنوری)؛ جناب پریم بھاٹیا (29 جنوری)؛ محترمہ شیوانی کیشپ (31 جنوری)؛ شرما سسٹرس (یکم فروری)؛جناب عالم گیر خاں (2 فروری)؛ جناب مکیش پنچولی (3 فروری)؛ جناب احسان قریشی (4فروری) اور دیگر آرٹسٹوں نے اپنے موسیقی کے پروگراموں سے سامعین کو مسحور کیا۔
جناب نقوی نے بتایا کہ 25واں ’’ہنرہاٹ‘‘ 6 سے 14 فروری 2021 تک مہاراجہ کالج گراؤنڈ، چماراجاپورم، میسورو (کرناٹک) میں منعقد کیا جارہا ہے۔ آنے والے دنوں میں ’’ہنرہاٹ‘‘ نئی دہلی (20 فروری سے یکم مارچ 2021تک) کوٹہ میں (28 فروری سے 7 مارچ 2021 تک)، اور پھر جے پور، چنڈی گڑھ، اندور، ممبئی، حیدرآباد، رانچی، سورت / احمد آباد، کوچی، پڈوچیری اور دوسری جگہوں پر منعقد کیا جائے گا۔