Ministry of Housing & Urban Affairs
MOHUA Joins Hands with Zomato to Take Street Food Vendors Online Under PM
Mobile Application for PM Svanidhi Se Samriddhi Launched
Mobile App for Socio-Economic Profiling of Scheme Beneficiaries and Their Families
Greater Income Opportunities for Street Vendors
Pilot Programme with 300 Vendors in 6 Cities
04 FEB 2021 7:47PM by PIB Delhi
As a part of Prime Minister Street Vendor’s AtmaNibhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme, MoHUA entered into MoU with Zomato, one of the largest online platforms for ordering and delivery of food in India, to onboard street food vendors on its food-tech platform. This will give street food vendors online access to thousands of consumers and help these vendors grow their businesses. Further, MoHUA launched the Mobile Application for PMSVANidhi se Samriddhi- Socio-economic profiling of PM SVANidhi beneficiaries and their families to link them to various Central Government Schemes
The MoU with Zomato was exchanged between Shri Sanjay Kumar, Joint Secretary, MoHUA and Shri Mohit Sardana, Chief Operating Officer, Zomato, in the presence of Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA, and officials of Zomato and Ministry. State Mission Directors of DAY-NULM from Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Madhya Pradesh, Maharashtra, and Punjab and Municipal Commissioners of Bhopal, Ludhiana, Nagpur, Patna, Raipur, Vadodra also participated in the ceremony through video conferencing facility.
Covid-19 pandemic has restricted consumers from stepping out and forced them to follow physical distancing norms. In the given scenario it is important to connect Street Food Vendors with technology enabled platforms to help them grow their business, thus helping them gain financially.
In a first of its kind initiative, MoHUA entered into an MoU with Swiggy on October 5, 2020 and it is now joining hands with Zomato to empower Street Food Vendors with digital technology and facilitate greater income earning opportunities by being present on a popular food-tech platforms. MoHUA has coordinated with the key stakeholders including Municipal Corporations, fssai, Zomato and GST officials to ensure that street food vendors are facilitated in completing the necessary prerequisites for this initiative.
Under the MoU, initially MoHUA and Zomato will run a pilot program by on-boarding 300 vendors across six cities namely – Bhopal, Ludhiana, Nagpur, Patna, Raipur, Vadodara. The street vendors will be helped with PAN and fssai registration, training on technology/ partner app usage, menu digitization and pricing, hygiene and packaging best practices. Upon the successful completion of the pilot, MoHUA and Zomato plan to expand this initiative across the country in phases.
A mobile application under PMSVANidhi se Samriddhi was launched today to assist city officials to conduct door to door data collection. MoHUA launched the program PMSVANidhi se Samriddhi—socio-economic profiling of PM SVANidhi beneficiaries and their families in 125 select cities, on 4th January 2021, as an additional component of PMSVANidhi Scheme. This mobile application is available on Google Play store. The application will enable ULB field functionaries to conduct the socio-economic profiling activity even without any internet connection as well. Quality Council of India- implementing partner for this program, partnered with MoHUA to develop this mobile application.
The program aims to map the socio- economic profile of the PM SVANidhi beneficiaries and their families, assess their potential eligibility for various Central welfare schemes and facilitate the linkages to these schemes, for their holistic development and socio-economic upliftment. As on February 4th, 2021, data collection of over 95,000 PMSVANidhi beneficiaries along with their 50, 000 family members is done. First batch of Camps are ongoing in the select cities (1st to 6th February 2021) to facilitate linkages of PM SVANidhi beneficiaries and their families to eligible Central Schemes.
The Ministry is implementing PM SVANidhi Scheme, since June 01, 2020, for providing affordable working capital loan to street vendors to resume their livelihoods that have been adversely affected due to Covid-19 lockdown. This Scheme targets to benefit over 50 lakh Street Vendors who had been vending on or before 24 March, 2020 in urban areas, including surrounding peri-urban/ rural areas. Under the Scheme, the vendors can avail a collateral free working capital loan of up to Rs. 10,000, of one year tenure. On timely/ early repayment of the loan, an interest subsidy @ 7% per annum will be credited to the bank accounts of beneficiaries through Direct Benefit Transfer (DBT) on quarterly basis. There will be no penalty on early repayment of loan. The Scheme promotes digital transactions through cash-back incentives up to an amount of Rs. 1,200 per annum. Street Vendors can fulfil their aspiration of climbing up the economic ladder by availing the facility of enhanced credit limit on timely/ early repayment of loan.
As on February 4, 2020, over 36.40 lakh loan applications have been received under the PM SVANidhi Scheme. Out of these, over 18.80 lakh loans have been sanctioned and over 14.04 lakh loans disbursed.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایم او ایچ یو اے نے گلیوں میں پھیری لگانے والے خوانچہ فروشوں کو وزیراعظم کے تحت آن لائن کرنے کے لئے زموٹا سے ہاتھ ملایا
پی ایم سوندھی سے سمردھی کے لئے موبائل ایپلی کیشن کاآغاز
اسکیم کے استفادہ کنندگان اوران کے کنبوں کی سماجی، اقتصادی پروفائلنگ کے لئے موبائل ایپ
پھیری لگاکر سودا فروخت کرنے و الوں کے لئے افزوں مواقع
6 شہروں میں 300 فروخت کاروں کے ساتھ پائلٹ پروگرام
04 FEB 2021 7:47PM by PIB Delhi
وزیراعظم کے ذریعہ شروع کی گئی گلیوں میں پھیری لگاکر سودا فروخت کرنے والوں سے متعلق آتم نربھر ندھی(پی ایم سوندھی) اسکیم کے ایک حصہ کے طور پر ایم او ایچ یو اے نے زموٹا کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے ہیں۔ یہ بھارت میں کھانے پینے کی اشیاء آرڈر کرنے اورانہیں پہنچانے کے لئے ایک وسیع ترین آن لائن پلیٹ فارم ہے، ساتھ ہی ساتھ خوانچہ فروشوں کو بھی اس فوڈ ۔ ٹیک پلیٹ فارم سے مربوط کیا گیا ہے۔ اس سے فوڈ وینڈروں کو آن لائن طریقہ سے اپنے ہزاروں صارفین تک رسائی حاصل کرنے کا موقع فراہم ہوگا اوراس طریقہ سے یہ فروخت کار اپنے کاروبار کو فروغ دے سکیں گے۔ اس کے علاوہ ایم او ایچ یو نے پی ایم سوندھی سے سمردھی- سماجی، اقتصادی پروفائلنگ برائے پی ایم سوندھی استفادہ کنندگان ا وران کے کنبے بھی شروع کی ہے تاکہ انہیں مختلف مرکزی سرکاری اسکیموں سے مربوط کیا جاسکے۔
زموٹا کے ساتھ ایم او ایچ یو اے کے جوائنٹ سکریٹری جناب سنجے کمار اور زموٹا میں چیف آپریٹنگ آفیسر جناب موہت سردانا کے مابین ایم او ایچ یو کاتبادلہ اس کے سکریٹری جناب درگاشنکر مشرا اورزموٹا اور وزارت کے دیگر افسران کی موجودگی میں عمل میں آیا۔ ڈی اے وائی- این یو ایل ایم بہار ، چھتیس گڑھ،گجرات، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر اورپنجاب کے ریاستی مشنوں کے ڈائریکٹر حضرات اوربھوپال، لدھیانہ، ناگپور، پٹنہ ، رائے پور، وڈودرا کے میونشپل کمشنر حضرات نے بھی ویڈیوکانفرنسنگ کی سہولت کے توسط سے اس تقریب میں شرکت کی۔
کووڈ-19 کے وبائی مرض میں صارفین کو گھروں سے باہر نکلنے سے روک دیا گیا ہے اور وہ سماجی طور پر ایک دوسرے سے فاصلہ برقرار رکھنے کےلئے بھی مجبور ہیں۔ ایسی صورتحال میں پھیری لگاکر خوردنی اشیا فروخت کرنے والے فروخت کاروں کو تکنالوجی سے آراستہ پلیٹ فارم فراہم کرنا ا ز حد اہم ہے تاکہ وہ اپنے کاروبار کو فروغ دے سکیں اورمالی منفعت حاصل کرسکیں۔
اپنی نوعیت کے منفرد اقدام کے طور پر ایم او ایچ یو نے 5اکتوبر 2020 کو سویگی کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کی تھی اوراب ایم او ایچ یو اے گلیوں میں پھیری لگاکر خوردنی اشیا فروخت کرنے وا لے فروخت کاروں کو بااختیار بنانے کی غرض سے ڈیجیٹل تکنالوجی کااستعمال کرکے زموٹا کے ساتھ ہاتھ ملارہی ہے۔ مقصد یہ ہے کہ یہ فروخت کار مقبول عام فوڈ ٹیک پلیٹ فارموں پر اپنی موجودگی درج کراسکیں اور آمدنی حاصل کرنے والے مواقع سے استفادہ حاصل کرسکیں۔
ایم او ایچ یو اے نے میونسپل کارپوریشنوں، فسائی، زموٹا اورجی ایس ٹی افسران سمیت کلیدی شراکت داروں کے ساتھ تال میل قائم کیا ہے تاکہ اس امر کو یقینی بنایاجاسکے کہ خوانچہ فروش افراد کو پہل قدمی کےلئے درکار ضروری پیشگی شرطیں مکمل کرنے میں ا ٓسانی ہو۔
اس مفاہمتی عرضداشت کے تحت، ابتداً ایم او ایچ یو اے اور زموٹا 6شہروں یعنی بھوپال، لدھیا نہ، ناگپور، پٹنہ، رائے پور، وڈودرا میں 300 وینڈروں کو آن بورڈ لانے کاایک پائلٹ پروگرام چلائیں گے۔ خوانچہ فروشوں کو پی اے این اور فسائی رجسٹریشن ، تکنالوجی کی تربیت ، ایپ کے استعمال کی تربیت، مینو ڈیجیٹائزکرنے کی تربیت، قیمتوں کو ڈیجیٹائز کرنے کی تربیت، حفظان صحت کے اصولوں کی تربیت ، پیکیجنگ کے بہترین طریقوں کی تربیت فرہم کی جائے گی۔ اس پائلٹ پروگرام کی کامیاب تکمیل کے بعد ایم او یو ایچ اے اور زموٹا پورے ملک میں اس پہل قدم کو مرحلہ وار طریقہ سے نافذ کرنے کا منصوبہ وضع کریں گے۔
پی ایم سوندھی سے سمردھی کے تحت ایک موبائل ایپلی کیشن کا آغاز آج کیا جائے گا تاکہ شہر کے افسران کو گھر گھرجاکر ڈاٹا کلیکشن کرنے میں آسانی ہو۔ ایم او یو ایچ اے نے 4 جنوری 2021 کو پی ایم سوندھی سے سمردھی نام کاایک پروگرام شروع کیا ہے جس کا مقصد پی ایم سوندھی سے استفادہ کنندگان اوران کے کنبوں کی سماجی، اقتصادی پروفائلنگ کاکام 125 شہروں میں مکمل کرناہے۔ یہ پی ایم سوندھی کاایک اضافی عنصر ہے۔ یہ موبائل ایپلی کیشن گوگل پلے اسٹور پر دستیاب ہے۔ یہ ایپلی کیشن یو ایل بی فیلڈ کارکنان کو انٹرنیٹ کنیکشن کے بغیر بھی سماجی-اقتصادی پرفائلنگ کی تکمیل کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔ اس پروگرام کے لئے نفاذ کے ایک شراکت دار کے طور پر کوالٹی کونسل آف انڈیا سے رابطہ قائم کیا گیا ہے۔ یعنی یہ ا دارہ ایم او ایچ اے کے ساتھ شراکت دار کے طور پر کام کرے گا اور اس طرح کا موبائل ایپلی کیشن وضع کرنے میں مدد دے گا۔
پروگرام کا مقصد پی ایم سوندھی استفادہ کنندگان اوران کے کنبوں کی سماجی۔ اقتصادی پروفائلنگ کی نقشہ بندی ، مختلف النوع مرکزی بہبودی اسکیموں کے تحت ان کے استحقاق کے مضمرات کا تعین اور ان اسکیموں کو ان کی مجموعی ترقی اورسماجی۔ اقتصادی ترقی سے مربوط کرنے کے امکانات کی تلاش ہے۔ 4 فروری 2021 کو 95000 سے زائد پی ایم سوندھی استفادہ کنندگان ا ور 50000 کنبہ اراکین کے سلسلے میں ڈاٹا کلیکشن کا کام انجام دیا جاچکا تھا۔ کیمپوں کاپہلا بیچ منتخبہ شہروں میں ( یکم تا 6 فروری 2021) زیر تربیت ہے تاکہ پی ایم سوندھی استفادہ کنندگان اوران کے کنبوں سے رابطہ کاکام آسان بنایاجاسکے تاکہ وہ مستحق ہونے کی صورت میں مرکزی اسکیمو ں سے مستفید ہوسکیں۔
وزارت یکم جون 2020 سے پی ایم سوندھی اسکیم نافذ کررہی ہے تاکہ خوانچہ فروشوں کو اپنی روزی روٹی کاسلسلہ از سر نو شروع کرنے کی غرض سے قابل استطاعت کام کاج کی پونجی فراہم کرائی جاسکے کیوں کہ یہ افراد کوڈ 19لاک ڈاؤن کے نتیجہ میں بری طرح سے متاثر ہوئے ہیں۔ اسکیم کے تحت 50 لاکھ اسٹریٹ وینڈروں کو جو 24 مارچ 2020 کو شہری علاقوں میں اپنا کاروبار کررہے تھے ، اس کے تحت لانے کا نشانہ مقرر کیا گیاہے۔ اس میں مضافات ۔ دیہی علاقوں کے اسٹریٹ وینڈر بھی شامل ہیں۔ اس اسکیم کے تحت وینڈر حضرات ایک سال کی مدت کے لئے کام کاج کی پونجی کے طور پر ضمانت سے مبرا 10000 روپے کی رقم بطور قرض حاصل کرسکتے ہیں۔ قرضوں کی بروقت/جلد از جلد ادائیگی کےلئے 7 فیصد سالانہ کی شرح پر سود سبسڈی ان کے بینک کھاتوں میں سہ ماہی بنیاد پر براہ راست فائدہ منتقلی اسکیم ڈی بی ٹی کے توسط سے فراہم کی جائے گی۔ قرضوں کے جلد ادا کرنے پر کسی طرح کاجرمانہ نہیں عائد کیاجائے گا۔ یہ اسکیم ڈیجیٹل ٹین دین کو فروغ دے دی۔ کیش بیک ترغیبات کاراستہ ا پنایا جائے گا اورسالانہ 1200 روپے تک کی لین دین کاراستہ ہموار ہوگا۔ اسٹریٹ وینڈر حضرات اس سہولت سے فائدہ اٹھاسکتے ہیں ۔
4 فروری 2020 تک پی ایم سوندھی ا سکیم کے تحت 36.40 لاکھ قرضے کی درخواستیں موصول ہوچکی ہیں ان میں سے 18.80 لاکھ قرضے منظور کئے جاچکے ہیں ا ور 14.04 لاکھ قرضے تقسیم کئے جاچکے ہیں۔