Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of Chauri Chaura Centenary Celebrations at Gorakhpur, Uttar Pradesh
04 FEB 2021 2:47PM by PIB Delhi
I bow down to Gorakhnath, the land of incarnation of Lord Shiva. This district is progressing well due to the blessings of Devraha Baba. Today, I welcome and bow before the great people of Chauri Chaura, the land of Devraha Baba.
Smt Anandiben Patel ji, Governor of Uttar Pradesh, glorious and popular Chief Minister Yogi Adityanath ji, ministers of UP government, MPs, MLAs and my brothers and sisters present in the program. I bow down and pay respectful homage to those who sacrificed for the country on the sacred land of Chauri Chaura and gave a new direction to the freedom struggle of the country. The program is also being attended by the kin of martyrs and freedom fighters in different districts. The families of many freedom fighters are also connected with online today. I greet and respect all of you also.
Friends,
What happened in Chauri Chaura 100 years ago was not just an incident of arson or torching a police station. The message of Chauri Chaura was very huge and encompassing. For many reasons, whenever it came to Chauri Chaura, it was seen in the context of a minor arson. But the circumstances and reasons under which the arson took place are equally important. The police station was not only set on fire; the fire had been raging in the hearts of the people. Every effort is commendable for the status that is being given to the historic struggle of Chauri Chaura in the history of the country today. I congratulate Yogi ji and his entire team for this. A postage stamp has also been issued today on the centenary of Chauri Chaura. The programs will be held throughout the year beginning today. In the meantime, the sacrifices of brave freedom fighters of every village, every region, along with Chauri Chaura will also be remembered. When the country is heralding the 75th year of its independence this year, such an event makes it even more relevant.
Friends,
Chauri Chaura was the spontaneous struggle of the common man of the country. Unfortunately, the martyrs of Chauri Chaura were not discussed in detail. The martyrs and revolutionaries of this struggle may not have been given a prominent place in the pages of history, but their blood for freedom has definitely been in the country's soil, which always inspires us. They belonged to different villages, different ages, different social backgrounds, but together they were the brave children of Mother Bharati. There may be fewer instances in the freedom movement when 19 freedom fighters were hanged for one incident. The British Empire was bent on hanging hundreds of freedom fighters. But about 150 people were saved from hanging due to the efforts of Baba Raghavdas and Mahamana Malaviya ji. Therefore, today is also the day to pay homage and remember Baba Raghavdas and Mahamana Madan Mohan Malaviya ji.
Friends,
I am happy that our students and youth are also being connected to this entire campaign through competitions. Our youth will know many unspoken aspects of history when they will study it. The Ministry of Education of the Government of India has also invited young writers to write books on freedom fighters, events and papers on completion of 75 years of independence. There are so many brave fighters of the ChauriChaura incident whose lives you can highlight before the country. Efforts have been made to connect these programs of the centenary of ChauriChaura with local art, culture and self-reliance. These efforts will also be our tribute to our freedom fighters. I also appreciate Chief Minister Yogi Adityanath ji and the UP government for this event.
Friends,
The collective strength that unfettered the shackles of slavery will also make India the world's greatest power. This power of collectivity is the basis of the Atmanirbhar Bharat campaign. We are making the country self-reliant for 130 crore countrymen and also for the entire global family. Imagine, during this corona period, when India sent necessary medicines to help citizens of more than 150 countries, when India evacuated more than 5 million of its citizens from different countries of the world, when India sent thousands of citizens from many countries to their country safely, and when India itself is making corona vaccines today and is also vaccinating at a fast pace compared to developed countries of the world, when India is providing vaccines to all over the world keeping in view the protection of human life, the souls of our freedom fighters must be feeling very proud.
Friends,
Unprecedented efforts are also needed to make this campaign a success. A glimpse of these concerted efforts is also reflected in this year’s Budget. This Budget is going to give a new impetus to the challenges faced by the country during the Corona period. Friends, many luminaries were saying before the Budget that the country has faced such a huge crisis, therefore, the government will have to increase taxes, burden the common citizen of the country, impose new taxes, but no burden has been imposed on the countrymen in this Budget. Rather, the government has decided to spend more and more to take the country forward expeditiously. The money will be spent to build wider roads in the country, to connect your villages with cities, markets, mandis, to build bridges, to lay rail tracks, to run new trains and buses. A number of decisions have been taken in the Budget to provide good education and create more opportunities for our youth. And friends, there will also be requirements for those who will carry out this work. When the government spends more on infrastructure, lakhs of youngsters in the country will also get employment and there will be new avenues of income.
Friends,
For decades, the Budget in our country was relegated to announcing schemes in the name of somebody. The Budget was turned into the bahi-khata (ledger) of the vote-bank calculations. You also make an account for the household expenses in accordance with your present and future responsibilities. But the Budget for earlier governments meant announcement of schemes which they could not fulfill. Now the country has changed that mindset and approach.
Friends,
The way India has fought this pandemic during the Corona period is being appreciated all over the world today. Many countries in the world are also learning from our vaccination campaign. Now, it is the endeavour of the country to have such a system of treatment in every village and town so that nobody has to rush to cities for every minor ailment. Not only that major decisions have been taken so that there are no difficulties in getting treatment in hospitals even in cities. So far, if you have to undergo a major test or check-up, you have to go to Gorakhpur from your village. Or, sometimes you go to Lucknow or Banaras. From now, modern testing labs will be set up in all the districts, the check-ups will be done in the districts itself so that you don’t face these difficulties. Therefore, the Budget has provisioned a lot of expenditure in the health sector.
Friends,
Our farmers have also been the biggest base of our country's progress. The farmers had a very big role in the ChauriChaura incident. Continuous efforts have been made for the progress of the farmers in the last six years so that they become self-reliant. The country has seen the result during the Corona period. Even amid the challenges of the pandemic, our agriculture sector grew firmly, and the farmers made a record production. If our farmer is empowered, the growth in the agriculture sector will be further intensified. A number of steps have been taken in this Budget. One thousand more mandis will be linked to e-NAM so that these become markets for farmers' gains. That is, it will now be easier when the farmer will go the mandi to sell his produce. He will be able to sell his produce anywhere.
At the same time, the infrastructure fund for rural areas has been increased to Rs. 40,000 crores. It will also directly benefit the farmers. All these decisions will make our farmers self-reliant, make agriculture a profitable business. The Pradhan Mantri Swamitva Scheme, which has been launched by the central government in UP, is also going to play an important role in the development of villages in the country. Under the scheme, ownership rights of village lands and houses are being given to the village people. When there will be legal papers for land and houses, not only will their value increase, the people will be able to get loans from banks easily. No one will be able to cast an evil eye on the house and the land of the village people. It will be a great benefit to the small farmers of the country and the poor families of the village.
Friends,
Gorakhpur itself is a great example of how these efforts are changing the image of the country today. What was the condition here earlier in this land of revolutionaries and the martyrs? The factories were shutting down, the roads were woeful and the hospitals themselves became sick. But now the Gorakhpur fertilizer factory is starting again. It will benefit the farmers and also provide employment to the youth. Now, AIIMS is coming up in Gorakhpur. The medical college and hospital here is saving the lives of thousands of children. For the past several decades, encephalitis, which was earlier mentioned by Yogi ji, was swallowing the lives of children. But the work done by the people of Gorakhpur under the leadership of Yogi ji is now being appreciated by the important institutions of the world. Now, new medical colleges are also being set up in Deoria, Kushinagar, Basti, Maharajganj and Siddharthnagar.
Friends,
Earlier, Purvanchal had another major problem. You may recall, if somebody had to cover a distance of 50 kms earlier, he had to leave three to four hours before. But, today, four and six-lane roads are being constructed here. Not only that, there is a flight facility to eight cities from Gorakhpur. The international airport at Kushinagar would also boost the tourism sector.
Friends,
These developments, these changes for self-reliance are the country's homage to every freedom fighter. Today, when we are celebrating the Chauri Chaura centenary year, we have to resolve to pursue this change with collective participation. We also have to resolve that the unity of the country is the first most for us and the dignity of the country is the greatest for us. With this spirit, we have to move forward with every countryman. I am sure we will complete the journey that we have undertaken with the creation of a new India.
On the occasion of the centenary celebrations of the martyrs, I once again implore not to forget them who sacrificed for the country. They were martyred and as a result we became free. They died for the country, sacrificed themselves and extinguished their dreams. At least, we are not compelled to die, but we must take the resolve to live for the country. They were fortunate that they could die for the country; we got the privilege to live for the country. While remembering the martyrs of Chauri Chaura, this centenary year should be a year of resolutions for us, for realizing our dreams, for the betterment of the people. Only then will this hundred years of martyrdom become an opportunity to take us to new heights and their martyrdom will be the cause of our inspiration.
With this spirit, I thank you all once again.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তর প্রদেশের গোরখপুরে চৌরী-চৌরা শতবর্ষ অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর মূল ভাষণ
04 FEB 2021 2:47PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
ভগবান শিবের অবতার, গোরক্ষনাথের ভূমিকে প্রণাম জানাই। দেওরাহা বাবার আশির্বাদে এই জেলার অনেক উন্নতি হয়েছে। আজ দেওরাহা বাবার ভূমিতে আমরা চৌরী-চৌরার মহান নাগরিকদের স্বাগত জানাই এবং আপনাদের সকলকে প্রণাম জানাই।
উত্তর প্রদেশের রাজ্যপাল, শ্রীমতি আনন্দীবেন প্যাটেলজি, যশস্বী এবং জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথজি, উত্তর প্রদেশ সরকারের মন্ত্রীরা, সাংসদ, বিধায়ক এবং আমার ভাই-বোনরা। চৌরী-চৌরার পবিত্র ভূমিতে দেশের জন্য প্রাণ বলিদান করেছিলেন যাঁরা, দেশের স্বাধীনতা সংগ্রামকে নতুন দিশা দিয়েছিলেন যাঁরা, সেই বীর শহীদদের চরণে আমি প্রণাম জানাই, সশ্রদ্ধ শ্রদ্ধাঞ্জলি জানাই। এই অনুষ্ঠানে বিভিন্ন জেলায় শহীদ ও স্বাধীনতা সংগ্রামীদের পরিবারও উপস্থিত রয়েছেন। অনেক স্বাধীনতা সংগ্রামীর পরিবার আজ অনলাইনেও যুক্ত রয়েছে। আমি আপনাদের সকলকে স্বাগত জানাই, শ্রদ্ধা জানাই।
বন্ধুগণ,
একশো বছর আগে চৌরী-চৌরায় যা ঘটেছিল, তা কেবল আগুন জ্বালানোর ঘটনা নয়, একটি থানায় আগুন লাগিয়ে দেওয়ার ঘটনা কখনই নয়। চৌরী-চৌরার ঘটনার বার্তা অনেক বড় ছিল, অনেক বিস্তৃত ছিল। বিভিন্ন কারণে আগে যখনই চৌরী-চৌরার কথা উঠত, তখন এই ঘটনাকে একটি সাধারণ অগ্নিসংযোগের ঘটনা হিসেবেই দেখা হতো। তবে কোন পরিস্থিতিতে আগুন লাগানো হয়েছিল, তার কারণ কী ছিল, সেগুলোও সমান গুরুত্বপূর্ণ। আগুন থানায় লাগানো হয়নি, আগুন মানুষের হৃদয়ে প্রজ্বলিত হয়েছিল। চৌরী-চৌরার ঐতিহাসিক সংগ্রামকে আজ দেশের ইতিহাসের যে স্থান দেওয়া হয়েছে, তার পেছনের প্রত্যেকটি প্রয়াসই প্রসংশনীয়। আমি এর জন্য যোগীজি এবং তাঁর পুরো টিমকে অভিনন্দন জানাই। আজ চৌরী-চৌরার শতবর্ষে একটি ডাকটিকিটও জারি করা হয়েছে। আজ থেকে শুরু এই অনুষ্ঠানগুলি সারা বছর ধরে চলবে। এই অনুষ্ঠানগুলোতে চৌরী-চৌরার পাশাপাশি প্রতিটি গ্রাম ও প্রতিটি অঞ্চলের বীর শহীদদের কথা স্মরণ করা হবে। এই বছর, যখন দেশ তার স্বাধীনতার ৭৫ তম বর্ষে প্রবেশ করছে, তখন এইধরনের অনুষ্ঠান তাকে আরও প্রাসঙ্গিক করে তুলবে।
বন্ধুগণ,
চৌরী-চৌরা দেশের সাধারণ মানুষের স্বতঃস্ফূর্ত সংগ্রাম ছিল। এটা দুর্ভাগ্যজনক যে চৌরী-চৌরার শহীদদের নিয়ে কখনই খুব বেশি আলোচনা হয়নি। এই সংগ্রামের শহীদ, বিপ্লবীদের হয়তো ইতিহাসের পাতায় প্রাধান্য দেওয়া হয়নি তবে স্বাধীনতার জন্য তাঁদের রক্ত ​​অবশ্যই দেশের মাটিতে মিশে রয়েছে, যা আমাদের সর্বদা অনুপ্রাণিত করে। বিভিন্ন গ্রাম, বিভিন্ন বয়স, বিভিন্ন সামাজিক পটভূমি, কিন্তু তাঁরা সবাই ভারতমাতার বীর সন্তান ছিলেন।
স্বাধীনতার আন্দোলনে সম্ভবত এধরনের ঘটনা খুব কমই ঘটেছে, যেখানে একটা ঘটনার জন্য ১৯ জন স্বাধীনতা সংগ্রামীকে ফাঁসিতে ঝুলিয়ে দেওয়া হয়েছিল। ব্রিটিশ শাসন তো হাজার হাজার স্বাধীনতা সংগ্রামীদের ফাঁসি দিতে চেয়েছিল। কিন্তু বাবা রাঘবদাস এবং মহামান্য মালভিয়াজি'র চেষ্টায় প্রায় দেড়শো জন মানুষকে ফাঁসি থেকে বাঁচানো গিয়েছিল। তাই আজ বাবা রাঘবদাস এবং মহামান্য মদনমোহন মালভিয়াজি'র প্রতিও শ্রদ্ধা জানানোর দিন, তাঁকে স্মরণ করার দিন।
বন্ধুগণ,
আমি আনন্দিত যে আমাদের ছাত্র এবং যুবসমাজও নানা প্রতিযোগিতার মধ্য দিয়ে এই পুরো কর্মসূচির সঙ্গে যুক্ত হয়েছে। আমাদের যুবসমাজ যে বইগুলো পড়বে, তাতে তারা ইতিহাসের অনেকগুলি অবর্ণিত দিক জানতে পারবে। ভারত সরকারের শিক্ষা মন্ত্রকও স্বাধীনতার ৭৫ বর্ষপূর্তি উপলক্ষে তরুণ লেখকদের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের ওপর বই লেখার জন্য, ঘটনাগুলোর ওপর বই লেখার জন্য, গবেষণাপত্র লেখার জন্য আমন্ত্রণ জানিয়েছে। চৌরী-চৌরার এমন অনেক বীর সংগ্রামী ছিলেন যাঁদের জীবন কাহিনী আপনারা দেশের সামনে নিয়ে আসতে পারেন। চৌরী-চৌরা শতাব্দীর সঙ্গে যুক্ত এই অনুষ্ঠানগুলোকে স্থানীয় শিল্প, সংস্কৃতি এবং স্বনির্ভরতার সঙ্গে যুক্ত করার চেষ্টা করা হয়েছে। এই প্রয়াস আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের প্রতি আমাদের শ্রদ্ধাঞ্জলিও বটে। এই আয়োজনের জন্য আমি মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথজি এবং উত্তর প্রদেশ সরকারেরও প্রশংসা করছি।
বন্ধুগণ,
জোটবদ্ধতার যে শক্তি দাসত্বের শেকল ভেঙেছিল সেই শক্তিই ভারতকে বিশ্বের বড় শক্তি হিসেবে গড়ে তুলবে। এই জোটবদ্ধতাই স্বনির্ভর ভারত অভিযানের মূল ভিত্তি। আমরা দেশকে ১৩০ কোটি দেশবাসীর জন্য এবং পুরো বিশ্ব পরিবারের জন্যও স্বনির্ভর করে তুলছি। একবার ভাবুন, এই করোনার সময়ে যখন ভারত ১৫০র ও বেশি দেশের নাগরিকদের সাহায্য করার জন্য প্রয়োজনীয় ওষুধ পাঠিয়েছিল, যখন ভারত বিশ্বের বিভিন্ন দেশ থেকে নিজের ৫০ লক্ষেরও বেশি নাগরিককে দেশে ফিরিয়ে এনেছিল, যখন ভারত বহু দেশের হাজার হাজার নাগরিকদের নিরাপদে তাদের দেশে পাঠিয়েছিল, যখন আজ ভারত তার নিজস্ব করোনার টিকা তৈরি করছে, বিশ্বের বড় বড় দেশগুলোর থেকেও দ্রুত গতিতে টিকাকরণ অভিযান চলছে, যখন ভারত মানবজীবনের সুরক্ষার কথা মাথায় রেখে সারা বিশ্বে টিকা সরবরাহ করছে, তখন আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীরা,তাঁদের আত্মা যেখানেই থাকুক না কেন, নিশ্চয় গর্বিত বোধ করছে।
বন্ধুগণ,
এই অভিযানকে সফল করতে অভূতপূর্ব প্রচেষ্টাও প্রয়োজন রয়েছে। এই প্রচেষ্টার এক ঝলক এবারের বাজেটেও আমরা দেখতে পেয়েছি।করোনা অতিমারির সময়ে দেশ যেসব চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হয়েছে, এবারের বাজেট তার সমাধানে নতুন গতি প্রদান করবে। বন্ধুরা, বাজেটের আগে অনেক বিশেষজ্ঞরা বলছিলেন যে দেশ এত বড় সংকটের মুখোমুখি হয়েছে, সুতরাং সরকারকে কর বাড়াতেই হবে, দেশের সাধারণ নাগরিকের ওপর বোঝা চাপিয়ে দিতেই হবে, নতুন কর লাগু করতে হবে। কিন্তু এবারের বাজেটে দেশবাসীর ওপর কোনও বোঝা চাপিয়ে দেওয়া হয়নি।বরং দেশকে এগিয়ে নিয়ে যেতে,সরকার আরও বেশি ব্যয় করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এই খরচগুলি দেশের প্রশস্ত রাস্তাঘাট নির্মাণের জন্য হবে, এই খরচ থেকে আপনাদের গ্রামকে শহরগুলির সঙ্গে, বাজারের সঙ্গে, মন্দিরের সঙ্গে যুক্ত করার জন্য হবে, এই খরচ থেকে সেতু তৈরি করা হবে, রেলের ট্র্যাক বিছানো হবে, নতুন ট্রেন চলবে, নতুন বাসও চালানো হবে। শিক্ষা, পড়াশোনা এবং আমাদের যুবসমাজের জন্য ভাল সুযোগ নিশ্চিত করতে বাজেটে অনেক সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। এবং বন্ধুরা, এই সমস্ত কাজের জন্য কর্মীদেরও প্রয়োজন হবে। সরকার যখন নির্মাণ কাজে বেশি ব্যয় করবে, তখন দেশের লক্ষ লক্ষ যুবকদের কর্মসংস্থান পাবে। আয়ের নতুন উপায় খুলবে।
বন্ধুগণ,
কয়েক দশক ধরে আমাদের দেশে বাজেটের অর্থ হয়ে দাঁড়িয়েছিল, কার নামে কী ঘোষণা করা হল! বাজেটকে ভোটের হিসেবের খাতা বানিয়ে রাখা হয়েছিল। ভাবুন, আপনিও আপনার বাড়িতে খরচের হিসাব বর্তমান এবং ভবিষ্যতের দায়িত্ব অনুযায়ী করেন। কিন্তু আগের সরকারগুলি বাজেটকে এমন ধরনের ঘোষণার মাধ্যম বানিয়ে দিয়েছিল, যা তারা পুরো করতে ব্যর্থ হয়েছে। এখন দেশ সেই ভাবনা বদলেছে, দৃষ্টিভঙ্গি বদলেছে।
বন্ধুগণ,
করোনার সময়ে ভারত যেভাবে এই অতিমারির বিরুদ্ধে লড়াই করেছে, আজ সারা বিশ্বে তার প্রশংসা হচ্ছে। বিশ্বের অনেক দেশ আমাদের টিকাকরণ অভিযান থেকে শিখছে। এখন দেশের চেষ্টা প্রতিটি গ্রাম-জেলায় এমন চিকিৎসা পরিকাঠামোর ব্যবস্থা করা, যাতে ছোট ছোট রোগের জন্য যেন শহরে না দৌড়তে হয়। শুধু তাই নয়, শহরগুলির হাসপাতালগুলিতেও চিকিৎসা করার ক্ষেত্রে যাতে কোনও সমস্যা না হয় সেদিকেও বড় সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। এখন পর্যন্ত যদি আপনাদের কোনও বড় পরীক্ষা বা চেক-আপ করাতে হয়, তবে আপনাকে নিজের গ্রাম ছেড়ে গোরখপুর যেতে হয়। বা অনেক সময় আপনাদের লখনউ বা বারাণসী পর্যন্ত যেতে হয়। আপনাদের এই সমস্যাগুলোর সমাধান করতে এবার সব জেলায় আধুনিক পরীক্ষামূলক ল্যাব তৈরি করা হবে, জেলাতেই চেকআপের ব্যবস্থা করা হবে এবং সে কারণেই দেশ এবারের বাজেটে স্বাস্থ্য খাতে প্রচুর ব্যয় করেছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের কৃষকরাও আমাদের দেশের অগ্রগতির অন্যতম বৃহত্তর ভিত্তি। চৌরী-চৌরার সংগ্রামে তো কৃষকদের বড় ভূমিকা ছিল।কৃষকদের উন্নতির জন্য, তাঁদের স্বনির্ভর করতে, গত ৬ বছরে কৃষকদের জন্য নিয়মিত প্রচেষ্টা করা রয়েছে।করোনার সময়ে দেশ তার ফলও দেখেছে। অতিমারির মধ্যেও আমাদের কৃষিক্ষেত্র দৃঢ়ভাবে এগিয়ে গিয়েছে এবং কৃষকরা রেকর্ড উৎপাদন করে দেখিয়েছে। আমাদের কৃষকেরা যদি আরও শক্তিশালী হয় তবে কৃষিক্ষেত্রে এই অগ্রগতি আরও দ্রুত হবে। সেজন্য এই বাজেটে বেশ কয়েকটি পদক্ষেপও নেওয়া হয়েছে। কিষান মন্ডিগুলিকে কৃষকদের সুবিধার জন্য গড়ে তুলতে আরও ১০০০ টি মন্ডিকে ই-ন্যামের সঙ্গে যুক্ত করা হবে। অর্থাৎ, কৃষক যখন বাজারে তার ফসল বিক্রি করতে যাবে, তিনি আরও স্বাচ্ছন্দ্য পাবেন। তাঁরা যে কোনও জায়গায় নিজের ফসল বিক্রি করতে পারবেন।
এছাড়াও গ্রামীণ অঞ্চলে পরিকাঠামো তহবিলকে বাড়িয়ে ৪০ হাজার কোটি টাকা করা হয়েছে। এর লাভও সরাসরি কৃষকেরাই পাবেন। এই সমস্ত সিদ্ধান্ত আমাদের কৃষকদের স্বনির্ভর করে তুলবে, কৃষি ব্যবসা থেকে লাভ করা শুরু করবে। এখানে উত্তর প্রদেশে কেন্দ্র সরকার যে 'প্রধানমন্ত্রীর স্বামিত্ব যোজনা' শুরু করেছে তাও দেশের গ্রামগুলির উন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। এই প্রকল্পের আওতায় গ্রামের জমি, গ্রামের বাড়ির কাগজপত্র গ্রামের মানুষকে দেওয়া হচ্ছে। যখন আপনার জমির সঠিক কাগজপত্র, আপনার বাড়ির সঠিক কাগজপত্র থাকবে তখন তাদের দাম বাড়বে, আপনি খুব সহজেই ব্যাংকগুলি থেকে ঋণ নিতে পারবেন। গ্রামের মানুষদের বাড়িঘর ও জমিতে কেউ কু-দৃষ্টি দিতে পারবে না। এর লাভ দেশের ছোট কৃষক, গ্রামের দরিদ্র পরিবারগুলির হবে।
বন্ধুগণ,
এই প্রয়াসগুলি আজ কীভাবে দেশের চিত্র বদলাচ্ছে, খোদ গোরখপুরই এর একটি দুর্দান্ত উদাহরণ। বিপ্লবীদের এই ভূমি, অনেক ত্যাগের সাক্ষী এই অঞ্চল, কিন্তু আগে এখানকার কী ছবি ছিল? এখানে কারখানা বন্ধ হয়ে যাচ্ছিল, রাস্তা ভাঙা ছিল, হাসপাতালগুলো নিজেরাই অসুস্থ হয়ে পড়েছিল। তবে এখন আবার গোরখপুর সার কারখানা শুরু হচ্ছে। এর ফলে কৃষকরাও লাভবান হবেন এবং যুবকরাও কর্মসংস্থানের সুযোগ পাবেন।আজ গোরখপুরে এইমস তৈরি হচ্ছে, এখানকার মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল হাজার হাজার শিশুর জীবন বাঁচাচ্ছে। বিগত কয়েক দশক ধরে, এনসেফালাইটিস, যোগীজি যার উল্লেখ এখুনি করেছেন, , শিশুদের জীবন গ্রাস করছিল। তবে যোগীজির নেতৃত্বে গোরখপুরের মানুষেরা যে কাজ করেছেন তার প্রসংশা এখন বিশ্বের বড় বড় প্রতিষ্ঠান করছে। এখন তো দেওরিয়া, কুশিনগর, বস্তি, মহারাজগঞ্জ এবং সিদ্ধার্থনগরেও নতুন মেডিকেল কলেজ তৈরি হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আগে পূর্বাঞ্চলে আরও একটি বড় সমস্যা ছিল। আপনাদের মনে আছে হয়তো, আগে যদি কাউকে ৫০ কিলোমিটার দূরেও যেতে হতো, তবে তাকে তিন থেকে চার ঘন্টা আগে রওনা হতে হতো। তবে আজ এখানে চার লেন ও ছয় লেনের রাস্তা তৈরি করা হচ্ছে। শুধু তাই নয়, গোরখপুর থেকে ৮ টি শহরে বিমানের ব্যবস্থাও করা হয়েছে। কুশিনগরে নির্মিত আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরও এখানকার পর্যটন ক্ষেত্রকে আরও উন্নত করবে।
বন্ধুগণ,
এই উন্নয়ন, স্বনির্ভরতার পক্ষে এই পরিবর্তন আজ প্রতিটি স্বাধীনতা সংগ্রামীর প্রতি দেশের শ্রদ্ধাঞ্জলি। আজ, আমরা যখন চৌরী-চৌরা শতবর্ষ উদযাপন করছি, তখন আমাদের জোটবদ্ধভাবে অংশগ্রহণের মাধ্যমে এই পরিবর্তনকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার চেষ্টা করতে হবে। আমাদেরও প্রতিশ্রুতি নিতে হবে যে দেশের ঐক্য আমাদের জন্য প্রথম, দেশের প্রতি সম্মান আমাদের জন্য সবচেয়ে বড়। এই ভাবনা নিয়েই আমাদের প্রত্যেক দেশবাসীকে সঙ্গে নিয়ে এগিয়ে যেতে হবে। আমি বিশ্বাসী যে আমরা যে যাত্রা শুরু করেছি, এক নতুন ভারত গঠনের মধ্যে দিয়েই তা পূর্ণ হবে।
আমি আবারও একবার, শহীদদের এই শতবর্ষ অনুষ্ঠানে, সারা বছর একটি জিনিস ভুলবেন না যে তাঁরা দেশের জন্য শহীদ হয়েছিলেন। তাঁরা প্রাণ দিয়েছিলেন তাই আমরা আজ স্বাধীন হয়েছি, তাঁরা দেশের জন্য মৃত্যু বরণ করেছেন, নিজেদের প্রাণ দিতে পেরেছেন, নিজেদের স্বপ্নপূরণ করতে পেরেছেন, আমাদের মৃত্যুবরণ করার সুযোগ নেই তবে দেশের জন্য বেঁচে থাকার প্রতিজ্ঞা করতে হবে। ওঁদের দেশের জন্য মৃত্যু বরণ করার সৌভাগ্য হয়েছিল, আমাদের দেশের জন্য বাঁচার সৌভাগ্য হয়েছে। এই শতাব্দী বর্ষে চৌরী-চৌরার শহীদদের স্মরণ করে আমাদের জন্য দৃঢ় সংকল্প নেওয়া উচিত। আমাদের স্বপ্নপূরণের বছর হওয়া উচিত। আমাদের জন্য, এটি মানুষের কল্যাণে আন্তরিকভাবে কাজ করার বছর হওয়া উচিত। তবেই এই বলিদানের শতবর্ষ আমাদের নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাওয়ার একটি সুযোগ হয়ে উঠবে। এবং তাদের বলিদান আমাদের অনুপ্রেরণার কারণ হয়ে উঠবে।
এই ভাবনা নিয়েই, আমি আবারও আপনাদের অনেক ধন্যবাদ জানাই।