प्रधानमंत्री कार्यालय
गोरखपुर, उत्‍तर प्रदेश में ‘चौरी चौरा’ शताब्दी समारोह के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
04 FEB 2021 2:47PM by PIB Delhi
भगवान शिव अवतारी गोरक्षनाथ की धरती को प्रणाम करत बांटी। देवरहा बाबा के आशीर्वाद से जिला खूब आगे बढ़त बा। आज देवरहा बाबा की धरती पर हम चौरी-चौरा के महान लोगन स्वागत करत बांटी अउर आप सबै के नमन करत बांटी।
उत्तर प्रदेश की गवर्नर श्रीमती आनंदीबेन पटेल जी, यशस्‍वी और लोकप्रिय मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, यूपी सरकार के मंत्रीगण, कार्यक्रम में उपस्थित सांसद, विधायक और मेरे भाइयों और बहनों, चौरी-चौरा की पवित्र भूमि पर देश के लिए बलिदान होने वाले, देश के स्वतन्त्रता संग्राम को एक नई दिशा देने वाले, वीर शहीदों के चरणों में, मैं प्रणाम करता हूँ, आदपूर्वक श्रद्धांजलि देता हूं। इस कार्यक्रम में अलग-अलग जिलों में शहीदों और स्वतन्त्रता संग्राम सेनानियों के परिजन भी उपस्थित हैं। अनेक स्वतंत्रता सेनानियों के परिवार आज ऑनलाइन भी जुड़े हैं। आप सभी का भी मैं अभिनंदन करता हूं, आदर करता हूं।
साथियों,
सौ वर्ष पहले चौरी-चौरा में जो हुआ, वो सिर्फ एक आगजनी की घटना, एक थाने में आग लगा देने की घटना सिर्फ नहीं थी। चौरी-चौरा का संदेश बहुत बड़ा था, बहुत व्‍यापक था। अनेक वजहों से पहले जब भी चौरी-चौरा की बात हुई, उसे एक मामूली आगजनी के संदर्भ में ही देखा गया। लेकिन आगजनी किन परिस्थितियों में हुई, क्या वजहें थीं, ये भी उतनी ही महत्वपूर्ण हैं। आग थाने में नहीं लगी थी, आग जन-जन के दिलों में प्रज्‍ज्‍वलित हो चुकी थी। चौरी-चौरा के ऐतिहासिक संग्राम को आज देश के इतिहास में जो स्थान दिया जा रहा है, उससे जुड़ा हर प्रयास बहुत प्रशंसनीय है। मैं, योगी जी और उनकी पूरी टीम को इसके लिए बधाई देता हूं। आज चौरी-चौरा की शताब्दी पर एक डाक टिकट भी जारी किया गया है। आज से शुरू हो रहे ये कार्यक्रम पूरे साल आयोजित किए जाएंगे। इस दौरान चौरी-चौरा के साथ ही हर गाँव, हर क्षेत्र के वीर बलिदानियों को भी याद किया जाएगा। इस साल जब देश अपनी आजादी के 75वें वर्ष में प्रवेश कर रहा है, उस समय ऐसे समारोह का होना, इसे और भी प्रासंगिक बना देता है।
साथियों,
चौरी-चौरा, देश के सामान्य मानवी का स्वतः स्फूर्त संग्राम था। ये दुर्भाग्य है कि चौरी-चौरा के शहीदों की बहुत अधिक चर्चा नहीं हो पाई। इस संग्राम के शहीदों को, क्रांतिकारियों को इतिहास के पन्नों में भले ही प्रमुखता से जगह दी गई हो लेकिन आज़ादी के लिए उनका खून देश की माटी में जरूर मिला हुआ है जो हमें हमेशा प्रेरणा देता रहता है। अलग अलग गांव, अलग-अलग आयु, अलग अलग सामाजिक पृष्ठभूमि, लेकिन एक साथ मिलकर वो सब माँ भारती की वीर संतान थे। आजादी के आंदोलन में संभवत: ऐसे कम ही वाकये होंगे, ऐसी कम ही घटनाएं होंगी जिसमें किसी एक घटना पर 19 स्वतंत्रता सेनानियों को फांसी के फंदे से लटका दिया गया। अंग्रेजी हुकूमत तो सेंकडो स्वतंत्रता सेनानियों को फांसी देने पर तुली हुई थी। लेकिन बाबा राघवदास और महामना मालवीय जी के प्रयासों की वजह से करीब-करीब 150 लोगों को लोगों को फांसी से बचा लिया गया था। इसलिए आज का दिन विशेष रूप से बाबा राघवदास और महामना मदन मोहन मालवीय जी को भी प्रणाम करने का है, उनका स्‍मरण करने का है।
साथियों,
मुझे खुशी है कि इस पूरे अभियान से हमारे छात्र-छात्राओं, युवाओं को प्रतियोगिताओं के माध्यम से भी जोड़ा जा रहा है। हमारे युवा जो अध्‍ययन करेंगे उससे उन्हें इतिहास के कई अनकहे पहलू पता चलेंगे। भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय ने भी आज़ादी के 75 साल पूरे होने पर युवा लेखकों को स्वतन्त्रता सेनानियों पर किताब लिखने के लिए, घटनाओं पर किताब लिखने के लिए, शोधपत्र लिखने के लिए आमंत्रित किया है। चौरी-चौरा संग्राम के कितने ही ऐसे वीर सेनानी हैं जिनके जीवन को आप देश के सामने ला सकते हैं। चौरी-चौरा शताब्दी के इन कार्यक्रमों को लोकल कला संस्कृति और आत्मनिर्भरता से जोड़ने का प्रयास किया गया है। ये प्रयास भी हमारे स्वतन्त्रता सेनानियों के प्रति हमारी श्रद्धांजलि होगी। मैं इस आयोजन के लिए मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी और यूपी सरकार की भी सराहना करता हूँ।
साथियों,
सामूहिकता की जिस शक्ति ने गुलामी की बेड़ियों को तोड़ा था, वही शक्ति भारत को दुनिया की बड़ी ताकत भी बनाएगी। सामूहिकता की यही शक्ति, आत्मनिर्भर भारत अभियान का मूलभूत आधार है। हम देश को 130 करोड़ देशवासियों के लिए भी आत्मनिर्भर बना रहे हैं, और पूरे वैश्विक परिवार के लिए भी। आप कल्पना करिए, इस कोरोना काल में, जब भारत ने 150 से ज्यादा देशों के नागरिकों की मदद के लिए जरूरी दवाइयां भेजीं, जब भारत ने दुनिया के अलग-अलग देशों से अपने 50 लाख से अधिक नागरिकों को स्वदेश लाने का काम किया, जब भारत ने अनेकों देशों के हजारों नागरिकों को सुरक्षित उनके देश भेजा, जब आज भारत खुद कोरोना की वैक्सीन बना रहा है, दुनिया के बड़े-बड़े देशों से भी तेज गति से टीकाकरण कर रहा है, जब भारत मानव जीवन की रक्षा को ध्यान में रखते हुए दुनिया भर को वैक्सीन दे रहा है तो हमारे स्वतन्त्रता सेनानियों को, जहां भी उनकी आत्‍मा होगी जरूरे गर्व होता होगा।
साथियों,
इस अभियान को सफल बनाने के लिए अभूतपूर्व प्रयासों की भी जरूरत है। इन भगीरथ प्रयासों की एक झलक, हमें, इस बार के बजट में भी दिखाई देती है। कोरोना काल में देश के सामने जो चुनौतियाँ आईं उनके समाधान को ये बजट नई तेजी देने वाला है। साथियों, बजट के पहले कई दिग्गज ये कह रहे थे कि देश ने इतने बड़े संकट का सामना किया है, इसलिए, सरकार को टैक्स बढ़ाना ही पड़ेगा, देश के आम नागरिक पर बोझ डालना ही होगा, नए-नए कर लगाने ही पड़ेंगे लेकिन इस बजट में देशवासियों पर कोई बोझ नहीं बढ़ाया गया। बल्कि देश को तेजी से आगे बढ़ाने के लिए सरकार ने ज्यादा से ज्यादा खर्च करने का फैसला किया है। ये खर्च देश में चौड़ी सड़कें बनाने के लिए होगा, ये खर्च आपके गाँव को शहरों से, बाज़ार से, मंडियों से जोड़ने के लिए होगा, इस खर्च से पुल बनेंगे, रेल की पटरियाँ बिछेंगी, नई रेल चलेंगी, नई बसें भी चलाई जाएंगी। शिक्षा, पढ़ाई लिखाई की व्यवस्था अच्छी हो, हमारे युवाओं को ज्यादा अच्छे अवसर मिलें, इसके लिए भी बजट में अनेक फैसले लिए गए हैं। और साथियों, इन सब कामों के लिए काम करने वालों की भी तो जरूरत पड़ेगी। जब सरकार, निर्माण पर ज्यादा खर्च करेगी तो देश के लाखों नौजवानों को रोजगार भी मिलेगा। आमदनी के नए रास्ते खुलेंगे।
साथियों,
दशकों से हमारे देश में बजट का मतलब बस इतना ही हो गया था, कि किसके नाम पर क्या घोषणा कर दी गई! बजट को वोट बैंक के हिसाब किताब का बही खाता बना दिया गया था। आप सोचिए, आप भी अपने घर में आने वाले खर्चों का लेखा-जोखा अपनी वर्तमान और भविष्य की जिम्मेदारियों के हिसाब से करते हैं। लेकिन पहले की सरकारों ने बजट को ऐसी घोषणाओं का माध्यम बना दिया था, जो वो पूरी ही नहीं कर पाते थे। अब देश ने वो सोच बदल दी है, अप्रोच बदल दी है।
साथियों,
कोरोना काल में भारत ने जिस तरह से इस महामारी से लड़ाई लड़ी है, आज उसकी तारीफ पूरी दुनिया में हो रही है। हमारे टीकाकरण अभियान से भी दुनिया के कई देश सीख रहे हैं। अब देश का प्रयास है कि हर गाँव कस्बे में भी इलाज की ऐसी व्यवस्था हो कि हर छोटी मोटी बीमारी के लिए शहर की तरफ न भागना पड़े। इतना ही नहीं, शहरों में भी अस्पतालों में इलाज कराने में तकलीफ हो, इसके लिए भी बड़े फैसले लिए गए हैं। अभी तक आपको अगर कोई बड़ा टेस्ट या चेक-अप कराना होता है, तो आपको अपने गांव से निकलकर गोरखपुर जाना पड़ता है। या फिर कई बार आप लखनऊ या बनारस तक चले जाते हैं। आपको इन दिक्कतों से बचाने के लिए अब सभी जिलों में आधुनिक टेस्टिंग लैब बनाई जाएंगी, जिले में ही चेकअप की व्यवस्था होगी और इसीलिए, देश ने बजट में स्वास्थ्य के क्षेत्र में भी पहले से काफी ज्यादा खर्च की व्यवस्था की है।
साथियों,
हमारे देश की प्रगति का सबसे बड़ा आधार हमारा किसान भी रहा है। चौरी-चौरा के संग्राम में तो किसानों की बहुत बड़ी भूमिका थी। किसान आगे बढ़ेंगे, आत्मनिर्भर बनें, इसके लिए पिछले 6 सालों में किसानों के लिए लगातार प्रयास किए गए हैं। इसका परिणाम देश ने कोरोना काल में देखा भी है। महामारी की चुनौतियों के बीच भी हमारा कृषि क्षेत्र मजबूती से आगे बढ़ा, और किसानों ने रिकॉर्ड उत्पादन करके दिखाया। हमारा किसान अगर और सशक्त होगा, तो कृषि क्षेत्र में ये प्रगति और तेज होगी। इसके लिए इस बजट में कई कदम उठाए गए हैं। मंडियाँ किसानों के फायदे का बाज़ार बनें, इसके लिए 1000 और मंडियों को e-NAM से जोड़ा जाएगा। यानी, मंडी में जब किसान अपनी फसल बेचने जाएगा तो उसे और आसानी होगी। वो अपनी फसल कहीं भी बेच सकेगा।
इसके साथ ही, ग्रामीण क्षेत्र के लिए इनफ्रास्ट्रक्चर फंड को बढ़ाकर 40 हजार करोड़ रुपए कर दिया गया है। इसका भी सीधा लाभ किसान को होगा। ये सब फैसले, हमारे किसान को आत्मनिर्भर बनाएंगे, कृषि को लाभ का व्यापार बनाएँगे। यहां यूपी में जो केंद्र सरकार ने जो प्रधानमंत्री स्वामित्व योजना शुरू की है, वो भी देश के गांवों के विकास में अहम भूमिका निभाने वाली है। इस योजना के तहत, गांव की जमीनों, गांव के घरों का कागज, गांव के लोगों को दिया जा रहा है। जब अपनी जमीन के सही कागज होंगे, अपने घर के सही कागज होंगे, तो उनका मूल्य तो बढ़ेगा ही, बैंकों से बहुत आसानी से कर्ज भी मिल पाएगा। गांव के लोगों के घर और जमीन पर कोई अपनी बुरी दृष्टि भी नहीं डाल पाएगा। इसका बहुत बड़ा लाभ, देश के छोटे किसानों को, गांव के गरीब परिवारों को होगा।
साथियों,
आज ये प्रयास किस तरह देश की तस्वीर बदल रहे हैं, गोरखपुर खुद में इसका बहुत बड़ा उदाहरण है। क्रांतिकारियों की ये धरती, कितने ही बलिदानों का गवाह ये क्षेत्र, लेकिन पहले यहाँ क्या तस्वीर होती थी? यहाँ कारखाने बंद हो रहे थे, सड़कें खस्ताहाल थी, अस्पताल खुद में बीमार हो गए थे। लेकिन अब गोरखपुर खाद कारख़ाना फिर से शुरू हो रहा है। इससे किसानों को भी लाभ होगा, और युवाओं को रोजगार भी मिलेगा। आज गोरखपुर में एम्स बन रहा है, यहाँ का मेडिकल कॉलेज और अस्पताल हजारों बच्चों का जीवन बचा रहे हैं। पिछले कई दशकों से यहां इंसेफेलाइटिस, जिसका उल्‍लेख अभी योगी जी ने किया, बच्चों का जीवन निगल रही थी। लेकिन योगी जी के नेतृत्व में गोरखपुर के लोगों ने जो काम किया, अब उसकी प्रशंसा दुनिया की बड़ी-बड़ी संस्थाएं कर रही हैं। अब तो, देवरिया, कुशीनगर, बस्ती, महराजगंज और सिद्धार्थनगर में भी नए मेडिकल कालेज बन रहे हैं।
साथियों,
पहले पूर्वांचल की एक और बड़ी समस्या थी। आपको याद होगा, पहले अगर किसी को 50 किमी भी जाना होता था तो भी तीन चार घंटे पहले निकलना पड़ता था। लेकिन आज यहाँ फोर लेन और सिक्स लेन सड़कें बन रही हैं। इतना ही नहीं, गोरखपुर से 8 शहरों के लिए फ्लाइट की भी सुविधा बनाई गई है। कुशीनगर में बन रहा इंटरनेशनल एयरपोर्ट यहां टूरिज्म सेक्टर को भी आगे बढ़ाएगा।
साथियों,
ये विकास, आत्मनिर्भरता के लिए ये बदलाव आज हर स्वतंत्रता सेनानी को देश की श्रद्धांजलि है। आज जब हम चौरी-चौरा शताब्दी वर्ष मना रहे हैं, तो हमें इस बदलाव को सामूहिक भागीदारी से आगे बढ़ाने का संकल्प लेना है। हमें ये भी संकल्प लेना है कि देश की एकता हमारे लिए सबसे पहले है, देश का सम्मान हमारे लिए सबसे बड़ा है। इसी भावना के साथ हमें हर एक देशवासी को साथ लेकर आगे बढ़ना है। मुझे विश्वास है, जो यात्रा हमने शुरू की है, उसे हम एक नए भारत के निर्माण के साथ पूरा करेंगे।
मैं फ‍िर एक बार शहीदों के इस शताब्‍दी के बेला पर, पूरे सालभर एक बात न भूलें कि वे देश के लिए शहीद हुए थे। वे शहीद हुए उसके कारण आज हम स्‍वतंत्र हुए, वे देश के लिए मर सकें, अपने-आपको मार सकें, अपने सपनों को आहूत कर सकें, कम से कम हमें मरने की नौबत तो नहीं है लेकिन देश के लिए जीने का संकल्‍प जरूर लें। उन्‍हें सौभाग्‍य मिला देश के लिए मरने का, हमें सौभाग्‍य मिला देश के लिए जीने का। ये शताब्‍दी वर्ष चौरी-चौरा के शहीदों को स्‍मरण करते हुए, ये हमारे लिए संकल्‍प का वर्ष बनना चाहिए। हमारे लिए सपनों को साकार करने का वर्ष बनना चाहिए। हमारे लिए जी-जान से, जन-जन की भलाई के लिए जुट जाने का बनना चाहिए। तभी ये शहादत का सौ साल हमें नई ऊंचाईयों पर ले जाने का एक अपने-आप में अवसर बन जाएगा और उनकी शहादत हमारी प्रेरणा का कारण बनेगी।
इसी भावना के साथ, मैं फ‍िर एक बार आप सबका बहुत-बहुत धन्‍यवाद करता हूं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of Chauri Chaura Centenary Celebrations at Gorakhpur, Uttar Pradesh
04 FEB 2021 2:47PM by PIB Delhi
I bow down to Gorakhnath, the land of incarnation of Lord Shiva. This district is progressing well due to the blessings of Devraha Baba. Today, I welcome and bow before the great people of Chauri Chaura, the land of Devraha Baba.
Smt Anandiben Patel ji, Governor of Uttar Pradesh, glorious and popular Chief Minister Yogi Adityanath ji, ministers of UP government, MPs, MLAs and my brothers and sisters present in the program. I bow down and pay respectful homage to those who sacrificed for the country on the sacred land of Chauri Chaura and gave a new direction to the freedom struggle of the country. The program is also being attended by the kin of martyrs and freedom fighters in different districts. The families of many freedom fighters are also connected with online today. I greet and respect all of you also.
Friends,
What happened in Chauri Chaura 100 years ago was not just an incident of arson or torching a police station. The message of Chauri Chaura was very huge and encompassing. For many reasons, whenever it came to Chauri Chaura, it was seen in the context of a minor arson. But the circumstances and reasons under which the arson took place are equally important. The police station was not only set on fire; the fire had been raging in the hearts of the people. Every effort is commendable for the status that is being given to the historic struggle of Chauri Chaura in the history of the country today. I congratulate Yogi ji and his entire team for this. A postage stamp has also been issued today on the centenary of Chauri Chaura. The programs will be held throughout the year beginning today. In the meantime, the sacrifices of brave freedom fighters of every village, every region, along with Chauri Chaura will also be remembered. When the country is heralding the 75th year of its independence this year, such an event makes it even more relevant.
Friends,
Chauri Chaura was the spontaneous struggle of the common man of the country. Unfortunately, the martyrs of Chauri Chaura were not discussed in detail. The martyrs and revolutionaries of this struggle may not have been given a prominent place in the pages of history, but their blood for freedom has definitely been in the country's soil, which always inspires us. They belonged to different villages, different ages, different social backgrounds, but together they were the brave children of Mother Bharati. There may be fewer instances in the freedom movement when 19 freedom fighters were hanged for one incident. The British Empire was bent on hanging hundreds of freedom fighters. But about 150 people were saved from hanging due to the efforts of Baba Raghavdas and Mahamana Malaviya ji. Therefore, today is also the day to pay homage and remember Baba Raghavdas and Mahamana Madan Mohan Malaviya ji.
Friends,
I am happy that our students and youth are also being connected to this entire campaign through competitions. Our youth will know many unspoken aspects of history when they will study it. The Ministry of Education of the Government of India has also invited young writers to write books on freedom fighters, events and papers on completion of 75 years of independence. There are so many brave fighters of the ChauriChaura incident whose lives you can highlight before the country. Efforts have been made to connect these programs of the centenary of ChauriChaura with local art, culture and self-reliance. These efforts will also be our tribute to our freedom fighters. I also appreciate Chief Minister Yogi Adityanath ji and the UP government for this event.
Friends,
The collective strength that unfettered the shackles of slavery will also make India the world's greatest power. This power of collectivity is the basis of the Atmanirbhar Bharat campaign. We are making the country self-reliant for 130 crore countrymen and also for the entire global family. Imagine, during this corona period, when India sent necessary medicines to help citizens of more than 150 countries, when India evacuated more than 5 million of its citizens from different countries of the world, when India sent thousands of citizens from many countries to their country safely, and when India itself is making corona vaccines today and is also vaccinating at a fast pace compared to developed countries of the world, when India is providing vaccines to all over the world keeping in view the protection of human life, the souls of our freedom fighters must be feeling very proud.
Friends,
Unprecedented efforts are also needed to make this campaign a success. A glimpse of these concerted efforts is also reflected in this year’s Budget. This Budget is going to give a new impetus to the challenges faced by the country during the Corona period. Friends, many luminaries were saying before the Budget that the country has faced such a huge crisis, therefore, the government will have to increase taxes, burden the common citizen of the country, impose new taxes, but no burden has been imposed on the countrymen in this Budget. Rather, the government has decided to spend more and more to take the country forward expeditiously. The money will be spent to build wider roads in the country, to connect your villages with cities, markets, mandis, to build bridges, to lay rail tracks, to run new trains and buses. A number of decisions have been taken in the Budget to provide good education and create more opportunities for our youth. And friends, there will also be requirements for those who will carry out this work. When the government spends more on infrastructure, lakhs of youngsters in the country will also get employment and there will be new avenues of income.
Friends,
For decades, the Budget in our country was relegated to announcing schemes in the name of somebody. The Budget was turned into the bahi-khata (ledger) of the vote-bank calculations. You also make an account for the household expenses in accordance with your present and future responsibilities. But the Budget for earlier governments meant announcement of schemes which they could not fulfill. Now the country has changed that mindset and approach.
Friends,
The way India has fought this pandemic during the Corona period is being appreciated all over the world today. Many countries in the world are also learning from our vaccination campaign. Now, it is the endeavour of the country to have such a system of treatment in every village and town so that nobody has to rush to cities for every minor ailment. Not only that major decisions have been taken so that there are no difficulties in getting treatment in hospitals even in cities. So far, if you have to undergo a major test or check-up, you have to go to Gorakhpur from your village. Or, sometimes you go to Lucknow or Banaras. From now, modern testing labs will be set up in all the districts, the check-ups will be done in the districts itself so that you don’t face these difficulties. Therefore, the Budget has provisioned a lot of expenditure in the health sector.
Friends,
Our farmers have also been the biggest base of our country's progress. The farmers had a very big role in the ChauriChaura incident. Continuous efforts have been made for the progress of the farmers in the last six years so that they become self-reliant. The country has seen the result during the Corona period. Even amid the challenges of the pandemic, our agriculture sector grew firmly, and the farmers made a record production. If our farmer is empowered, the growth in the agriculture sector will be further intensified. A number of steps have been taken in this Budget. One thousand more mandis will be linked to e-NAM so that these become markets for farmers' gains. That is, it will now be easier when the farmer will go the mandi to sell his produce. He will be able to sell his produce anywhere.
At the same time, the infrastructure fund for rural areas has been increased to Rs. 40,000 crores. It will also directly benefit the farmers. All these decisions will make our farmers self-reliant, make agriculture a profitable business. The Pradhan Mantri Swamitva Scheme, which has been launched by the central government in UP, is also going to play an important role in the development of villages in the country. Under the scheme, ownership rights of village lands and houses are being given to the village people. When there will be legal papers for land and houses, not only will their value increase, the people will be able to get loans from banks easily. No one will be able to cast an evil eye on the house and the land of the village people. It will be a great benefit to the small farmers of the country and the poor families of the village.
Friends,
Gorakhpur itself is a great example of how these efforts are changing the image of the country today. What was the condition here earlier in this land of revolutionaries and the martyrs? The factories were shutting down, the roads were woeful and the hospitals themselves became sick. But now the Gorakhpur fertilizer factory is starting again. It will benefit the farmers and also provide employment to the youth. Now, AIIMS is coming up in Gorakhpur. The medical college and hospital here is saving the lives of thousands of children. For the past several decades, encephalitis, which was earlier mentioned by Yogi ji, was swallowing the lives of children. But the work done by the people of Gorakhpur under the leadership of Yogi ji is now being appreciated by the important institutions of the world. Now, new medical colleges are also being set up in Deoria, Kushinagar, Basti, Maharajganj and Siddharthnagar.
Friends,
Earlier, Purvanchal had another major problem. You may recall, if somebody had to cover a distance of 50 kms earlier, he had to leave three to four hours before. But, today, four and six-lane roads are being constructed here. Not only that, there is a flight facility to eight cities from Gorakhpur. The international airport at Kushinagar would also boost the tourism sector.
Friends,
These developments, these changes for self-reliance are the country's homage to every freedom fighter. Today, when we are celebrating the Chauri Chaura centenary year, we have to resolve to pursue this change with collective participation. We also have to resolve that the unity of the country is the first most for us and the dignity of the country is the greatest for us. With this spirit, we have to move forward with every countryman. I am sure we will complete the journey that we have undertaken with the creation of a new India.
On the occasion of the centenary celebrations of the martyrs, I once again implore not to forget them who sacrificed for the country. They were martyred and as a result we became free. They died for the country, sacrificed themselves and extinguished their dreams. At least, we are not compelled to die, but we must take the resolve to live for the country. They were fortunate that they could die for the country; we got the privilege to live for the country. While remembering the martyrs of Chauri Chaura, this centenary year should be a year of resolutions for us, for realizing our dreams, for the betterment of the people. Only then will this hundred years of martyrdom become an opportunity to take us to new heights and their martyrdom will be the cause of our inspiration.
With this spirit, I thank you all once again.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.