Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with Tribal Guests, NCC cadets, NSS Volunteers and Republic Day Tableaux Artists at an ‘At Home’ event
24 JAN 2021 9:56PM by PIB Delhi
My senior colleagues in the Cabinet, Defence Minister of the country, Shri Rajnath Singh ji, Shri Arjun Munda ji, Shri Kiren Rijiju ji, Smt Renuka Singh Saruta ji and my dear young colleagues who have come from all over the country, corona has really changed a lot. Masks, Corona tests, distance of two yards, all these have now become part of everyday life. Earlier, when we used to get ourselves photographed, the cameraman would say “Smile”. Now, even he does not say that. Here also we see that there is a separate seating arrangement. Distance has to be maintained. Nevertheless, your enthusiasm and zeal is the same and there is no change in it.
Friends,
You have come here from different parts of the country. There are colleagues from far-flung tribal areas of the country. The energetic youth of NCC-NSS are also here and so are the artists who spread the messages of different states to the rest of the country through tableaux on Rajpath. When you march past at Rajpath with passion, every countryman is infused with enthusiasm. When you present tableaux of India's rich art, culture and heritage, the head of every countryman is held high with pride. And I have seen that at the time of the parade, there are some Heads of the State sitting next to me. When they see so many things, they are surprised, ask a lot of questions to me and try to find out what and how it is in which corner of the country? When our tribal colleagues display the colours of culture on Rajpath, the whole of India is soaked in those colours and is full of mirth. The Republic Day parade salutes India's great socio-cultural heritage as well as our strategic potential. The Republic Day parade also salutes our Constitution, which brings to life the world's biggest democracy. I convey my best wishes to you for the best performance on 26th January.I also have a request for you. Delhi is experiencing a chilling winter. Those who have come from the South must be facing some problems. You have been here for many days but many of you are not accustomed to this cold weather. You have to wake up early in the morning to go out for a drill. I would say that you take care of your health also.
Friends,
This year, our country is heralding the 75th year of its independence. There is also the 400th birth anniversary of Guru Teg Bahadur ji this year. And this year, we are also celebrating the 125th birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose. Now, the country has decided that we will celebrate Netaji's birthday as Parakram Diwas (Bravery Day). On the occasion of Parakram Diwas, I was in his karmabhoomi Kolkata yesterday. The 75 years of independence, Guru Teg Bahadur ji's life, Netaji's valour, his pathos, all these are great inspiration for all of us.We did not get the opportunity to sacrifice everything for the independence of the country, because many of us have been born after independence. But the country has given us the opportunity to give our best. Whatever we can do well for the country, we should continue to do it to strengthen India.
Friends,
During the preparations for the Republic Day parade, you may have also realised how diverse our country is. So many languages, so many dialects, different eating habits! Everything is so different, yet India is one. India is the collective power of the blood and sweat of the common man and their aspirations and expectations. India means many states, but one nation; many societies but one idea; many sects but one purpose; many traditions but one value; many languages but one expression; many colours but one tricolor. If we have to describe in one sentence, the pathways may be different in India, but there is only one destination. This destination is “Ek Bharat, Shrestha Bharat”.
Friends,
Today, this eternal spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat is appearing in every nook and corner of the country and is getting stronger. You may have seen and heard when a four-year-old girl from Mizoram sang Vande Mataram, it charges up every listener with pride. When a school girl from Kerala sings a song in Himachal dialect with perfection after making painstaking efforts to learn it, the strength of the nation is visible. When a Telugu-speaking girl introduces the eating habits of Haryana in a very interesting way as part of her school project, we find avision of India’s superiority.
Friends,
A portal called Ek Bharat, Shrestha Bharat has been created on the strength of India and to familiarize the country with the world. Since you belong to the digital generation, you must visit it. More than a thousand people have shared the cuisine of their region on the recipes section on this portal. Take time off to visit this portal and tell your family, especially to your mother, and you will enjoy it.
Friends,
Even during the closure of schools, colleges, etc., in the wake of the pandemic, the youth of the country have done webinars with other states through digital means. These webinars have had special discussions on different genres of music, dance, eating habits of different states. Today, the government is also trying to propagate the languages, food and art of every province, every region, all over the country. There should be an increase in awareness about the way of life and festivals of each state. In particular, the country can learn a lot from our rich tribal traditions, art and craft. Ek Bharat, Shrestha Bharat campaign is helping to advance all these things.
Friends,
Nowadays, you may have heard the word ‘Vocal for Local’; a lot is spoken about this in the country. Vocal for Local is to take pride and encourage the products which are being manufactured near our homes at a local level. But the spirit of the Vocal for Local will be strengthened further when it is empowered by the spirit of Ek Bharat, Shrestha Bharat. If I live in Tamil Nadu, I should be proud of something which is made in Haryana. Similarly, if I live in Himachal, I should be proud of something in Kerala. The reach of the local products in the country and the power to make them global products will happen if one region will appreciate and take pride in the local products of other regions.
Friends,
The success of campaigns like the Vocal for Local and Atmanirbhar Bharat rests on youngsters like you. I want to give a small task to so many youngsters from NCC and NSS who are here and who are taught all these things in the early part of their education. And the youngsters of our NCC across the country will definitely help me in this task. You do one thing;take note of the things that you use after you get up in the morning till you go to bed at night. Whether it is toothpaste, brush, comb, anything, AC in the house, mobile phone, whatever, just see how many things you need in the day and how many of them have the smell of the sweat of the labourers and the fragrance of the soil of our great country. You will be shocked to know that there are so many things which have entered our lives inadvertently from abroad that we are not aware of it. Once you look at it, it will be known that the first duty to build a self-reliant India should start with us. It does not mean that I am saying that throw away any foreign product tomorrow which you are using. I am not even saying that you should not buy if there is something good in the world and is not available here. It cannot be. But we do not even know that there are so many things in our day-to-day life which have made us a slave mentally in a way. I would urge my young colleagues and the disciplined youth of the NCC-NSS to make a list with your family and take note of it. After that you will not need to remember what I say and your soul will tell you how much harm we have caused to our country.
Friends,
India will not become self-reliant if somebody preaches about it, but as I said it will happen due to the country’s young colleagues. And you'll be able to do it better when you have the necessary skill-set.
Friends,
Keeping in view the importance of this skill-set, a special ministry for Skill Development was created as soon as the government was formed in 2014. Under this campaign, more than 5.5 crore young colleagues have been trained in different arts and skills so far. Under this skill development programme, not only training is being provided, but lakhs of youth are also being helped in employment and self-employment. The goal is that India also has skilled youth and they also get new employment opportunities on the basis of skill sets.
Friends,
The country's new national education policy also focuses on youth skills for Atmanirbhar Bharat. You will also be able to see that. It also emphasizes the use of studies as well as application. The National Education Policy is trying to give freedom to the youth to choose the subject as per their interest. Flexibility has also been given for when they have to study, when to leave the study and when to resume. The effort is to ensure that our students do what they want to do by themselves.
Friends,
The new national education policy has made a serious attempt to bring vocational education into the mainstream of education for the first time. Students have been given the option to choose any course of interest as per the local needs and local professions from Class VI itself. These will not just be study courses, but also learning and teaching courses. Local skilled artisans will give the practical lessons. Thereafter, it is also targeted to integrate vocational education in the academic disciplines of all middle schools in a phased manner. I am telling you in detail today because the more aware you are, the brighter your future will be.
Friends,
All of you are the real helmsman of the Atmanirbhar Bharat campaign. Whether it is NCC, NSS or other organisations, you have played your role in every challenge, every crisis facing the country. The appreciation for you can’t be measured for the work you have done as volunteers during the Corona period. You helped to come forward as volunteers and make arrangements when the country and the government needed them most. You have done a commendable job whether to take the Arogya Setu app to the masses or create awareness about other information related to Corona infection. Your role in awakening awareness regarding fitness through the Fit India campaign has been important during this period of Corona.
Friends,
Time has come to take it to the next stage of what you have done so far. And I am telling you this because you have access to every part of the country, every society. I urge you to come forward to help the country in the ongoing corona vaccine campaign. You have to give the right information about vaccines to the poorest of the poor and the general citizens of the country. Scientists from India have done their duty by developing corona vaccines. Now, we have to do our duty. Every mechanism that spreads lies and rumours has to be defeated through the right information.We have to remember that our Republic is strong because it is committed to the spirit of duty. This is the spirit that we have to strengthen. This will also strengthen our Republic and realize our resolve towards self-sufficiency. All of you have got the opportunity to participate in this important national festival. There can be no greater ritual to forge the mind, to know the country and to do something for the country. This privilege you have received. I am sure when you return home from here after this grand ceremony of 26th January; you will be carrying with you so many memorable things from here. But, at the same time, never forget that we have to give our best to the country. My best wishes to all of you.
Many many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রজাতন্ত্র দিবসে অংশগ্রহণকারী আদিবাসী অতিথি, এনসিসি ক্যাডেট, এনএসএসের স্বেচ্ছাসেবক এবং কুচকাওয়াজের কলাকুশলীদের সঙ্গে 'অ্যাট হোম' অনুষ্ঠানে কথা বলেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
24 JAN 2021 9:56PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২৪শে জানুয়ারি, ২০২১
মন্ত্রিসভায় আমার প্রবীণ সহকর্মী, দেশের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিংজি, শ্রী অর্জুন মুন্ডাজি, শ্রী কিরণ রিজিজুজি, শ্রীমতী রেণুকা সিং সরুটাজি এবং সারা দেশ থেকে আগত আমার প্রিয় তরুণ বন্ধুরা, করোনা সত্যিই অনেক কিছু বদলে দিয়েছে। মাস্ক, করোনার পরীক্ষা, দু-গজের দূরত্ব, এসব এখন মনে হয় যেন দৈনন্দিন জীবনের অংশ হয়ে গেছে। আগে ছবি তুলতে গেলে ক্যামেরাম্যান বলতেন, 'স্মাইল'। এখন মাস্ক পরে থাকায় সেটাও বলা হয় না। এখানেও আমরা দেখতে পাচ্ছি যে আলাদা আলাদা বসার ব্যবস্থা করা হয়েছে। অনেকটা ছড়িয়ে ছিটিয়ে বসার ব্যবস্থা রাখতে হয়েছে। তবে এসবের পরেও আপনাদের মধ্যে উৎসাহ এবং উদ্দীপনার কোনও অভাব দেখা যায়নি।
বন্ধুগণ,
আপনারা এখানে দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে এসেছেন। এখানে দেশের প্রত্যন্ত উপজাতীয় অঞ্চল থেকে আসা বন্ধুরা রয়েছেন, এনসিসি-এনএসএসের উদ্যমী যুবকরাও রয়েছেন এবং রাজপথে বিভিন্ন রাজ্যের ট্যাবলো, বিভিন্ন রাজ্যের বার্তা দেশের বাকী অংশে পৌঁছে দেবেন যে কলাকুশলীরা, তাঁরাও রয়েছেন। আপনারা যখন উৎসাহের সঙ্গে রাজপথে কদম তাল করেন, দেশবাসী আবেগে ভেসে যান। আপনারা যখন ট্যাবলোয় ভারতের সমৃদ্ধ শিল্প, সংস্কৃতি, ঐতিহ্য এবং পরম্পরার ঝলক দেখান, তখন প্রত্যেক দেশবাসীর মাথা গর্বে উঁচু হয়ে যায়। এবং আমি দেখেছি যে কুচকাওয়াজের সময় আমার পাশের কোনও না কোনো দেশের প্রধান থাকেন। তাঁরা এত কিছু দেখে খুব অবাক হন, অনেক প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করেন এবং জানার চেষ্টা করেন। দেশের কোন কোনায়, কী আছে, কেমন আছে। যখন আমাদের আদিবাসী বন্ধুরা রাজপথে সংস্কৃতির রঙ ছড়িয়ে দেয়, তাঁদের রাঙানো রঙে সারা ভারত সেজে ওঠে। প্রজাতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজ ভারতের মহান সামাজিক-সাংস্কৃতিক পরম্পরার পাশাপাশি আমাদের সামরিক সম্ভাবনাকেও শ্রদ্ধা জানায়। প্রজাতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজ বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্রের প্রাণকেন্দ্র, আমাদের সংবিধানকে শ্রদ্ধা জানায়। আমি আপনাদের ২৬ জানুয়ারীর অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণের জন্য অনেক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। আপনাদের কাছে একটি অনুরোধও রয়েছে। এখনও দিল্লিতে ঠান্ডা রয়েছে। যাঁরা দক্ষিণ থেকে এসেছেন তাদের সমস্যা হচ্ছে হয়তো এবং আপনারা কয়েকদিন ধরে এখানে রয়েছেন, কিন্তু আমি যেমন বলছিলাম, আপনাদের অনেকের হয়তো এত ঠান্ডার অভ্যেস নেই। আপনাদের সকালে ড্রিলের জন্য উঠতে হচ্ছে। আমি বলব যে আপনারা নিজের খেয়াল অবশ্যই রাখবেন।
বন্ধুগণ,
এ বছর আমাদের দেশ স্বাধীনতার ৭৫ তম বছরে প্রবেশ করছে। এই বছরে গুরু তেগ বাহাদুরজির ৪০০ তম আবির্ভাব দিবস। এবং এ বছর আমরা নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর ১২৫তম জন্মবার্ষিকীও পালন করছি। এখন দেশ সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে আমরা নেতাজীর জন্মদিনকে 'পরাক্রম দিবস' হিসেবে পালন করব। গতকাল, পরাক্রম দিবসে, আমি তাঁর কর্মভূমি কলকাতায় ছিলাম। স্বাধীনতার ৭৫ বছর, গুরু তেগ বাহাদুরজির জীবন, নেতাজীর বীরত্ব, তাঁর সাহস, এগুলি আমাদের সকলের জন্য খুব বড় অনুপ্রেরণা। আমরা দেশের স্বাধীনতার জন্য আমাদের সমস্ত কিছু ত্যাগ করার সুযোগ পাইনি, কারণ আমাদের বেশিরভাগেরই জন্ম হয়েছে স্বাধীনতার পরে। তবে দেশ অবশ্যই আমাদের নিজের সেরাটা দেওয়ার সুযোগ দিয়েছে। আমরা দেশের জন্য যা কিছু করতে পারি, ভারতকে শক্তিশালী করার জন্য আমরা যা করতে পারি তা করা উচিত।
বন্ধুগণ,
এখানে প্রজাতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজের প্রস্তুতির সময় আপনিও অনুভব করেছেন যে আমাদের দেশ কতটা বৈচিত্র্যময়। নানা ভাষা, নানা উপভাষা, বিভিন্ন খাদ্যাভ্যাস। কতকিছু আলাদা কিন্তু ভারত একটাই। ভারত মানে কোটি সাধারণ মানুষের রক্ত ও ঘাম, আকাঙ্ক্ষা এবং প্রত্যাশার সম্মিলিত শক্তি।ভারত মানে অনেক রাজ্য, এক রাষ্ট্র। ভারত মানে সমাজ অনেক, প্রকাশ এক। ভারত মানে বহু পথ অনেক তবে লক্ষ্য একটাই। ভারত মানে নানা সংস্কৃতি, মূল্যবোধ এক। ভারত মানে অনেক ভাষা, একটি অভিব্যক্তি। ভারত মানে রঙ অনেক, ত্রিভুজ একটাই। যদি এক লাইনে বলা হয়, ভারতের পথগুলি পৃথক হতে পারে তবে গন্তব্য একই, লক্ষ্যএকই এবং এই লক্ষ্য এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত।
বন্ধুগণ,
এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারতবর্ষের এই চিরন্তন চেতনা আজ দেশের প্রতিটি কোণে প্রকাশ পাচ্ছে, শক্তিশালী হচ্ছে। আপনি নিশ্চয়ই দেখেছেন ও শুনেছেন যে যখন মিজোরামের ৪ বছরের বালিকা বন্দে মাতরম গাইল তখন শ্রোতাদেরও গর্ববোধ হচ্ছিল। যখন কেরলের একটি স্কুলের কোনও এক মেয়ে কঠোর পরিশ্রম করে একটি হিমাচলী শেখে এবং নিখুঁতভাবে গায় তখন রাষ্ট্রের শক্তি অনুভূত হয়। তেলুগুভাষী আমাদের এক মেয়ে যখন তার স্কুলে প্রোজেক্টে খুব আকর্ষণীয়ভাবে হরিয়ানভি খাবারের ব্যাপারে বলে, আমরা ভারতের শ্রেষ্ঠত্ব দেখতে পাই ।
বন্ধুগণ,
ভারতের এই শক্তির সঙ্গে দেশ এবং বিশ্বকে পরিচিত করাতে 'এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত' পোর্টাল তৈরি করা হয়েছে এবং আপনারা তো ডিজিটাল প্রজন্মের মানুষ, তো অবশ্যই দেখবেন। এই পোর্টালে ব্যঞ্জন বিভাগে এক হাজারেরও বেশি মানুষ তাদের রাজ্যের খাদ্যাভ্যাস ভাগ করেছেন। সময় বের করে, আপনি অবশ্যই এই পোর্টালটি দেখবেন এবং নিজের পরিবারেও বলবেন,মা, দেখো তো পারো কিনা, আপনার খুব ভালো লাগবে।
বন্ধুগণ,
গত কয়েক মাসে, করোনার জন্য স্কুল কলেজ ইত্যাদি বন্ধ হওয়া সত্ত্বেও দেশের যুব সমাজ ডিজিটাল মাধ্যমে অন্যান্য রাজ্যের সঙ্গে ওয়েবিনার করেছে। এই ওয়েবিনারগুলিতে বিভিন্ন রাজ্যে সঙ্গীত, নৃত্য এবং খাদ্যাভাসের বিভিন্ন ধরন সম্পর্কে বিশেষ আলোচনা হয়েছে। আজ সরকার চেষ্টা করছে যাতে প্রতিটি প্রদেশ, প্রতিটি অঞ্চল, দেশের ভাষা, খাদ্য ও চারুকলার প্রচার প্রসার হয়। দেশের প্রতিটি রাজ্যের বসবাস এবং রীতি-উৎসব সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি হোক। বিশেষত আমাদের আদিবাসী পরম্পরা, শিল্পকলা থেকে দেশ অনেক কিছু শিখতে পারে। 'এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত' অভিযান এই সমস্ত কিছু অগ্রসর করতে অনেক সাহায্য করছে।
বন্ধুগণ,
আজকাল আপনি নিশ্চয়ই শুনেছেন, দেশে বার বার বলা হয় - যে শব্দটি শোনা যায়, 'ভোকাল ফর লোকাল'। যা নিজের বাড়ির চারপাশে জিনিসপত্র তৈরি হচ্ছে, স্থানীয়ভাবে তৈরি হচ্ছে, তাকে সম্মান করা, গর্বিত হওয়া, উৎসাহ দেওয়া, এটাই 'ভোকাল ফর লোকাল'। তবে এই 'ভোকাল ফর লোকাল' চেতনা আরও শক্তিশালী হবে যখন এটি 'এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের' চেতনার দ্বারা ক্ষমতাপ্রাপ্ত হবে। হরিয়ানায় কোনও জিনিসের বিষয়ে, আমি তামিলনাড়ুতে থাকলেও, আমার গর্ব হওয়া উচিত। কেরলের কোনও জিনিস নিয়ে, আমি হিমাচলবাসী হয়েও আমার গর্ব হওয়া উচিত। এক অঞ্চলের স্থানীয় পণ্যে অন্য অঞ্চলও গর্বিত হবে, তার প্রচার করবে, উৎসাহ দেবে, তবেই দেশজুড়ে স্থানীয় পণ্য ছড়িয়ে যাবে, এবং তা বিশ্বব্যাপী পণ্য হওয়ার শক্তি পাবে।
বন্ধুগণ,
ভোকাল ফর লোকাল, এই স্বনির্ভর ভারত অভিযান, এর সাফল্য আপনাদের মতো যুবকযুবতীর উপর নির্ভর করে এবং আজ যখন আমার সামনে এনসিসি এবং এনএসএসের এতজন যুবক যুবতী রয়েছেন, এঁদের তো শিক্ষা এবং দীক্ষা সবই এখানেই দেওয়া হয়। আমি আপনাদের আজ একটি ছোট কাজ দিতে চাই। এবং সারাদেশে আমাদের এনসিসি যুবকরা অবশ্যই এই কাজে আমাকে সাহায্য করবে। আপনারা সকালে উঠে রাতে ঘুমোতে যাওয়া পর্যন্ত, যে জিনিসগুলি ব্যবহার করেন, টুথপেস্ট হোক, ব্রাশ হোক, চিরুনি হোক, যা কিছুই হোক না কেন, বাড়িতে এসি, মোবাইল ফোন, যাই হোক না কেন, সারা দিন আপনার কতগুলি জিনিসের প্রয়োজন হয় এবং এরমধ্যে আমাদের দেশে তৈরি কতগুলি জিনিসে আমাদের দেশের শ্রমিকদের ঘামের গন্ধ আছে , কত জিনিসে আমাদের এই দেশের মাটির গন্ধ রয়েছে। আপনি হতবাক হবেন, অজান্তেই এত বিদেশী জিনিস আমাদের দেশে প্রবেশ করেছে, আমরা জানিই না। একবার আমরা পর্যালোচনা করলে জানতে পারবেন যে একটি স্বনির্ভর ভারত গঠনের প্রথম কর্তব্যটি আমাদের নিজেদের মধ্যে দিয়েই শুরু করা উচিত। এর অর্থ এই নয় যে আমি বলছি যে আপনার যদি কোনও বিদেশী জিনিস থাকে তবে যান এবং আগামীকাল তা ছুঁড়ে ফেলে দিন। আমি এও বলছি না যে পৃথিবীতে যদি কোনও ভাল জিনিস থাকে, এটি যদি আমাদের এখানে না পাওয়া যায়, তবে তা কিনবেন না, এটা করা যায় না। তবে আমরা খেয়াল করি না, এমন অনেক জিনিস রয়েছে আমাদের দৈনন্দিন জীবনে, যা আমাদের দাস বানিয়ে রেখেছে, মানসিক দাস করে রেখেছে। আমি আমার তরুণ বন্ধুদের অনুরোধ করব। এনসিসি-এনএসএসের শিষ্ট যুবকদের আহ্বান জানাব। আপনারা পরিবারের সবার থেকে একটি তালিকা তৈরি করুন, একবার দেখুন, তখন আপনাকে কখনই আমার কথা মনে রাখতে হবে না, আপনার আত্মাই বলবে যে আমরা আমাদের দেশের ক্ষতি কতটা করেছি।
বন্ধুগণ,
কেবল কারও বলায় ভারত স্বাবলম্বী হবে না। তবে যেমনটা আমি বলছি, আপনাদের মতো দেশের তরুণ বন্ধুদের কাজে হবে। এবং আপনার মধ্যে প্রয়োজনীয় দক্ষতা থাকবে তখন আপনি এটা আরও ভাল করে করতে সক্ষম হবেন।
বন্ধুগণ,
দক্ষতার এই গুরুত্ব বিবেচনা করে, ২০১৪ সালে সরকার গঠন করার পরই দক্ষতা বিকাশের জন্য একটি বিশেষ মন্ত্রক গঠন করা হয়েছে। এই অভিযানের আওতায় এখনও পর্যন্ত সাড়ে পাঁচ কোটিরও বেশি তরুণ তরুণীদের বিভিন্ন শিল্প ও দক্ষতার প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে। দক্ষতা বিকাশের এই কর্মসূচির আওতায় শুধু প্রশিক্ষণই দেওয়া হচ্ছে না, লক্ষ লক্ষ যুবকদের কর্মসংস্থান ও স্বরোজগারের পথে সাহায্য করা হচ্ছে। লক্ষ্য একটাই, ভারতে দক্ষ যুব সমাজ তৈরি করা এবং দক্ষতার ভিত্তিতে তাদের নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ করে দেওয়া।
বন্ধুগণ,
স্বনির্ভর ভারত গড়ে তুলতে যুব সমাজের দক্ষতার উপর এই ফোকাস ও দেশের এই নতুন জাতীয় শিক্ষানীতির অংশ। আপনিও তা বুঝতে পারবেন। এতে শিক্ষার পাশাপাশি শিক্ষাক্ষেত্রে এর প্রয়োগের ব্যাপারেও সমান জোর দেওয়া হয়েছে। জাতীয় শিক্ষা নীতির প্রয়াস হল যুবকদের তাদের আগ্রহ অনুযায়ী বিষয়টি বেছে নেওয়ার স্বাধীনতা দেওয়া হয়েছে। কখন পড়াশুনা করবে, কখন তা ছাড়বে এবং আবার কখন পড়াশুনা শুরু করবে, সেজন্য নমনীয়তাও রয়েছে। আমাদের চেষ্টা হচ্ছে আমাদের শিক্ষার্থীরা নিজেরাই যা করতে চায় সেক্ষেত্রে যাতে অগ্রসর হতে পারে।
বন্ধুগণ,
নতুন জাতীয় শিক্ষানীতিতে এই প্রথমবার বৃত্তিমূলক শিক্ষাকে শিক্ষার মূলধারায় আনার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ চেষ্টা করা হয়েছে। ষষ্ঠ শ্রেণি থেকে শিক্ষার্থীদের স্থানীয় প্রয়োজন এবং স্থানীয় ব্যবসার সঙ্গে যুক্ত নিজের পছন্দের যে কোনও কোর্স বেছে নেওয়ার বিকল্প দেওয়া হয়েছে। এগুলি শুধু পাঠ্য কোর্সই নয়, শেখার এবং প্রশিক্ষণের কোর্স হবে। এতে স্থানীয় দক্ষ কারিগরদের সঙ্গে কাজ করার অভিজ্ঞতাও থাকবে। এরপর পর্যায়ক্রমে সমস্ত মাধ্যমিক বিদ্যালয়ের পাঠ্যক্রমে বৃত্তিমূলক শিক্ষাকে যুক্ত করার লক্ষ্যও রয়েছে। আমি আজ এটি বিশদে আপনাদের বলছি, কারণ আপনারা যত বেশি সচেতন হবেন, আপনার ভবিষ্যতও আরও উজ্জ্বল হবে।
বন্ধুগণ,
আপনারা সবাই স্বনির্ভর ভারত অভিযানের আসল কর্ণধার। এনসিসি, এনএসএস বা অন্যান্য সংস্থা হোক, আপনারা দেশের প্রতিটি চ্যালেঞ্জ, প্রতিটি সঙ্কটের সময় নিজেদের ভূমিকা পালন করেছেন। এমনকি করোনা অতিমাত্রায় সময়, স্বেচ্ছাসেবক হিসেবে আপনারা যে কাজ করেছেন তা প্রশংসনীয়। যখন দেশ এবং প্রশাসনের সবচেয়ে বেশি প্রয়োজন ছিল, আপনারা স্বেচ্ছাসেবক হিসেবে এগিয়ে এসেছিলেন এবং পরিষেবায় সাহায্য করেছিলেন। আপনারা আরোগ্য সেতু অ্যাপ্লিকেশনের জনগণের কাছে প্রচার হোক বা করোনা সংক্রমণ সম্পর্কিত অন্যান্য তথ্যের বিষয়ে সচেতনতা তৈরি করা হোক, আপনারা প্রশংসনীয় কাজ করেছেন। করোনার এই সময়ে, ফিট ইন্ডিয়া অভিযানের মাধ্যমে স্বাস্থ্যের প্রতি সচেতনতা জাগাতে আপনাদের ভূমিকা গুরুত্বপূর্ণ ছিল।
বন্ধুগণ,
আপনারা এখন পর্যন্ত যা করেছেন, এবার তা পরবর্তী পর্যায়ে নিয়ে যাওয়ার সময় এসেছে। এবং আমি এটা আপনাদের বলছি কারণ আপনাদের দেশের প্রতিটি অঞ্চলে, প্রতিটি সমাজে প্রতিনিধি রয়েছে। আমি আপনাদের দেশে করোনা টিকাকরণ অভিযানের প্রচারে সহায়তার জন্য এগিয়ে আসার অনুরোধ করছি। দরিদ্রতম ও সাধারণ নাগরিককে আপনাদের টিকা সম্পর্কে সঠিক তথ্য দিতে হবে। ভারতে করোনার টিকা তৈরি করে ভারতের বৈজ্ঞানিকরা তাঁদের দায়িত্ব ভালভাবে পালন করেছেন। এখন আমাদের নিজেদের দায়িত্ব পালন করতে হবে। আমাদের যথাযথ তথ্য দিয়ে মিথ্যা ও গুজব ছড়িয়ে দেওয়ার প্রতিটি ব্যবস্থাকে পরাস্ত করতে হবে। আমাদের মনে রাখতে হবে যে আমাদের প্রজাতন্ত্র শক্তিশালী কারণ তা দায়িত্ববোধের দ্বারা নির্ধারিত হয়। আমাদের এই চেতনাকে দৃঢ় করতে হবে। এর মাধ্যমে, আমাদের প্রজাতন্ত্রও শক্তিশালী হবে এবং স্বনির্ভরতার জন্য আমাদের সংকল্পও পূর্ণ হবে। আপনারা সবাই এই গুরুত্বপূর্ণ জাতীয় উৎসবে অংশ নেওয়ার সুযোগ পেয়েছেন। মন তৈরি করার, দেশকে জানার এবং দেশের জন্য কিছু করার, চেয়ে বড় কোনও রীতি হতে পারে না। যে সৌভাগ্য আপনারা পেয়েছেন। আমার বিশ্বাস যে ২৬ শে জানুয়ারীর এই অভূতপূর্ব অনুষ্ঠানের পর আপনারা যখন এখান থেকে বাড়ি ফিরবেন, আপনারা এখানকার অনেক কিছুই মনে রাখবেন। তবে একইসঙ্গে কখনই ভুলে যাবেন না যে আমাদের দেশকে নিজেদের সেরাটা দিতে হবে, আমাদের এটা করতেই হবে, করতেই হবে। আমি আপনাদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
অনেক ধন্যবাদ !