Ministry of Minority Affairs
24th “Hunar Haat” at Avadh Shilpgram, Lucknow (UP) from 22nd January to 04th February, 2021 with the theme of “Vocal for Local”
22 JAN 2021 3:04PM by PIB Delhi
Taking forward its spectacular journey to provide market and opportunities to indigenous products of artisans and craftsmen, the Ministry of Minority Affairs is organising the 24th “Hunar Haat” at Avadh Shilpgram, Lucknow (UP) from 22nd January to 04th February, 2021 with the theme of “Vocal for Local”.
Talking to media persons at “Hunar Haat” at Avadh Shilpgram, Lucknow today, Union Minister for Minority Affairs, Shri Mukhtar Abbas Naqvi said that Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath will formally inaugurate the “Hunar Haat” tomorrow 23rd January, 2021.
Shri Naqvi said that UP Deputy Chief Ministers Shri Keshav Prasad Maurya and Shri Dinesh Sharma; Khadi and Village Industries Commission Chairman Shri V K Saxena; UP Finance Minister Shri Suresh Khanna; Khadi and Village Industries and MSME Minister Shri Sidharth Nath Singh; Urban Development Minister Shri Ashutosh Tandon; Civil Aviation and Minority Welfare Minister Shri Nand Gopal Gupta “Nandi”; Law and Justice Minister Shri Brijesh Pathak; Women and Child Welfare MoS (I/C) Smt Swati Singh; Jal Shakti MoS Shri Baldev Singh Aulakh and Muslim Waqf, Haj MoS Shri Mohsin Raza will also grace the occasion.
Shri Naqvi said that artisans and craftsmen from 31 States and UTs are participating in the “Hunar Haat” at Lucknow. About 500 artisans, craftsmen and culinary experts from Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu-Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Ladakh, Madhya Pradesh, Manipur, Nagaland, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal etc have come at “Hunar Haat” in Lucknow for display and sale of their exquisite handmade products.
Indigenous products like Ajrakh, Applique, Art Metal Ware, Bagh Print, Batik, Banarsi Saree, Bandhej, Bastar Art & Herbal products, Block Print, Brass Metal Bangles, Cane & Bamboo products, Canvas Painting, Chikankari, Copper Bell, Dry Flowers, Handloom Textile, Kalamkari, Mangalgiri, Kota Silk, Lac Bangles, Leather products, Pashmina Shawls, Rampuri Violin, wooden and iron toys, Kantha Embroidery, Brass products, crystal glass items, Sandalwood products etc are available at “Hunar Haat” in Lucknow.
Shri Naqvi said that the people will enjoy traditional delicacies from different parts of the country at “Hunar Haat” in Lucknow. Besides, renowned artists of the country will perform cultural events on the theme of “Aatmanirbhar Bharat” every day in the evening at “Hunar Haat”. Renowned artists such as Shri Kailash Kher, Shri Vinod Rathore, Ms Shibani Kashyap, Shri Bhupendra Bhuppi, Mirza Sisters, Shri Prem Bhatia, Ms Rekha Raj, Hamsar Hayat Group, Shri Mukesh Pancholi will enthral the audience with their performance at “Hunar Haat” in Lucknow.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” at Lucknow is also available at virtual and online platform http://hunarhaat.org . People of the country and abroad are able to buy “Hunar Haat” products digital and online also.
Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” has proved to be immensely beneficial and encouraging for artisans and craftsmen as lakhs of people visit the “Hunar Haat” and purchase indigenous handmade products of artisans on large scale. More than 5 lakh artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and employment opportunities in the last about 5 years through “Hunar Haat”.
Shri Naqvi said that in the coming days, “Hunar Haat” will be organised at Mysore, Jaipur, Chandigarh, Indore, Mumbai, Hyderabad, New Delhi, Ranchi, Kota, Surat/Ahmedabad, Kochi, Puducherry and other places.

अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
"हुनर हाट", अवध शिल्पग्राम, लखनऊ (यूपी) में केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी की प्रेस वार्ता
देश के दस्तकारों-शिल्पकारों के स्वदेशी उत्पादों को मौका-मार्किट मुहैया कराने के अपने शानदार सफर को आगे बढ़ाते हुए 24वे "हुनर हाट" का आयोजन "वोकल फॉर लोकल" थीम के साथ अवध शिल्पग्राम, लखनऊ (यूपी) में 22 जनवरी से 04 फरवरी 2021 तक
22 JAN 2021 3:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा देश के दस्तकारों-शिल्पकारों के स्वदेशी उत्पादों को मौका-मार्किट मुहैया कराने के अपने शानदार सफर को आगे बढ़ाते हुए 24वे "हुनर हाट" का आयोजन "वोकल फॉर लोकल" थीम के साथ अवध शिल्पग्राम, लखनऊ (यूपी) में 22 जनवरी से 04 फरवरी 2021 तक किया जा रहा है।
आज "हुनर हाट", अवध शिल्पग्राम, लखनऊ में पत्रकारों को सम्बोधित करते हुए केंद्रीय अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री, श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने कहा कि "हुनर हाट" का औपचारिक उद्घाटन कल 23 फरवरी 2021 को उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ जी द्वारा किया जायेगा।
• नकवी ने कहा कि "हुनर हाट" का उद्घाटन उत्तर प्रदेश के उप-मुख्यमंत्री श्री केशव प्रसाद मौर्य एवं श्री दिनेश शर्मा; खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग के चेयरमैन श्री वी के सक्सेना; उत्तर प्रदेश के वित्त मंत्री श्री सुरेश खन्ना; खादी एवं ग्रामोद्योग, एमएसएमई मंत्री श्री सिद्धार्थ नाथ सिंह; नगर विकास मंत्री श्री आशुतोष टंडन; नागरिक उड्डयन, अल्पसंख्यक कल्याण मंत्री श्री नन्द गोपाल गुप्ता "नंदी"; विधाई-न्याय मंत्री श्री ब्रजेश पाठक; महिला कल्याण-बाल विकास राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्रीमती स्वाति सिंह; जल शक्ति राज्यमंत्री श्री बलदेव सिंह औलख और अल्पसंख्यक कल्याण, मुस्लिम वक्फ, हज राज्यमंत्री श्री मोहसिन रज़ा की गरिमामयी उपस्थिति में किया जायेगा।
श्री नकवी ने कहा कि लखनऊ के "हुनर हाट" में आंध्र प्रदेश, असम, बिहार, चंडीगढ़, छत्तीसगढ़, दिल्ली, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, झारखण्ड, कर्नाटक, केरल, लद्दाख, मध्य प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, नागालैंड, ओड़िशा, पुडुचेरी, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, तमिलनाडु, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल सहित 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से लगभग 500 हुनर के उस्ताद शामिल हो रहे हैं।
श्री नकवी ने कहा कि लखनऊ के "हुनर हाट" में देश के दस्तकार/शिल्पकार, अजरख, ऍप्लिक, आर्ट मेटल वेयर, बाघ प्रिंट, बाटिक, बनारसी साड़ी, बंधेज, बस्तर की जड़ी-बूटियां, ब्लैक पॉटरी, ब्लॉक प्रिंट, बेंत-बांस के उत्पाद, चिकनकारी, कॉपर बेल, ड्राई फ्लावर्स, खादी के उत्पाद, कोटा सिल्क, लाख की चूड़ियाँ, लेदर, पश्मीना शाल, रामपुरी वायलिन, लकड़ी-आयरन के खिलौने, कांथा एम्ब्रोइडरी, ब्रास-पीतल के प्रोडक्ट, क्रिस्टल ग्लास आइटम, चन्दन की कलाकृतियां आदि के स्वदेशी हस्तनिर्मित शानदार उत्पाद प्रदर्शन एवं बिक्री के लिए ले कर आये हैं।
श्री नकवी ने कहा कि लखनऊ के "हुनर हाट" में आने वाले लोग देश के पारंम्परिक लजीज़ पकवानों का लुत्फ़ भी उठाएंगे, वहीँ देश के जाने-माने कलाकारों द्वारा हर दिन प्रस्तुत किये जाने वाले विभिन्न सांस्कृतिक कार्यक्रम आकर्षण का केंद्र होंगे। "हुनर हाट" में प्रतिदिन सांयकाल जाने-माने कलाकारों द्वारा "आत्मनिर्भर भारत" थीम पर गीत-संगीत के कार्यक्रम होंगे। इन कार्यक्रमों में प्रसिद्द कलाकार जैसे श्री कैलाश खेर; श्री विनोद राठौर; सुश्री शिबानी कश्यप; श्री भूपेंद्र भुप्पी; मिर्ज़ा सिस्टर्स; श्री प्रेम भाटिया; सुश्री रेखा राज; हमसर हयात ग्रुप; श्री मुकेश पांचोली आदि अपने कार्यक्रम प्रस्तुत करेंगे।
श्री नकवी ने कहा कि लखनऊ का "हुनर हाट" प्लेटफार्म http://hunarhaat.org पर भी देश-विदेश के लोगों के लिए उपलब्ध है जहाँ लोग सीधे दस्तकारों, शिल्पकारों, कारीगरों के स्वदेशी सामानों को देख एवं खरीद रहे हैं।
श्री नकवी ने कहा कि देश के विभिन्न स्थानों में आयोजित हो रहे "हुनर हाट", दस्तकारों, शिल्पकारों के लिए बहुत उत्साहवर्धक और लाभदायक साबित हो रहे हैं। एक ओर जहाँ "हुनर हाट" में लाखों लोग आते हैं वहीँ दूसरी ओर लोग करोड़ों रूपए की दस्तकारों, शिल्पकारों के स्वदेशी उत्पादों की जमकर खरीददारी भी करते हैं। पिछले लगभग 5 वर्षों में "हुनर हाट" के माध्यम से 5 लाख से ज्यादा दस्तकारों, शिल्पकारों, कारीगरों और उनसे जुड़े लोगों को रोजगार और रोजगार के अवसर उपलब्ध हुए हैं। "हुनर हाट" से देश के कोने-कोने की शानदार-जानदार पारम्परिक दस्तकारी, शिल्पकारी की विरासत को और मजबूती और पहचान मिली है।
श्री नकवी ने कहा कि आने वाले दिनों में "हुनर हाट" का आयोजन मैसूर, जयपुर, चंडीगढ़, इंदौर, मुंबई, हैदराबाद, नई दिल्ली, रांची, कोटा, सूरत/अहमदाबाद, कोच्चि, पुडुचेरी आदि स्थानों पर होगा।