اقلیتی امور کی وزارتت
چوبیسواں ’’ہنر ہاٹ‘‘ اودھ شلپ گرام، لکھنٔو (یو پی) میں 22 جنوری سے 4 فروری 2021 تک، جس کا موضوع ہے ’’ووکل فار لوکل‘‘
22 JAN 2021 3:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 جنوری 2021، ملک کے اندر تیار کی گئی ں کاریگروں اور دست کاروں کی مصنوعات کے لئےبازار اور مواقع فراہم کرانے کے اپنے شاندار سفر کو آگے لے جاتے ہوئے اقلیتی امور کی وزارت 24 ویں ہنر ہاٹ کا انعقاد کررہی ہے جو کہ اودھ شلپ گرام، لکھنٔو (یو پی) میں 22 جنوری سے لیکر 4 فروری 2021 تک چلے گا اور اس کی موضوع ہے ’’ووکل فار لوکل‘‘۔
آج اودھ شلپ گرام لکھنٔو میں ’’ہنر ہاٹ‘‘ میں میڈیا کے لوگوں سے بات چیت کرتے ہوئے اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کہا کہ اترپردیش کے وزیراعلی جناب یوگی آدتیہ ناتھ کل 23 جنوری 2021 کو رسمی طور پر ’’ہنر ہاٹ‘‘ کا افتتاح کریں گے۔
جناب نقوی نے کہا کہ اترپردیش کے نائب وزیراعلی جناب کیشو پرشاد موریہ اور جناب دنیش شرما کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن کے چیئرمین جناب وی کے سکسینہ ، اترپردیش کے وزیر خزانہ جناب سریش کھنہ، کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز اور ایم ایس ایم ای کے وزیر جناب سدھارتھ ناتھ سنگھ، شہری ترقیاتی کے وزیر جناب آشوتوش ٹنڈن، شہری ہوابازی اور اقلیتی بہود کے وزیر جناب نند گوپال گپتا ’نندی‘، قانون اور انصاف کے وزیر جناب برجیش پاٹھک، خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) محترمہ سواتی سنگھ، جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بلدیو سنگھ اولکھ اور مسلم وقف، حج کے وزیر مملکت جناب محسن رضا بھی اس موقع پر موجود ہوں گے۔
جناب نقوی نے کہا کہ لکھنٔو میں ’’ہنر ہاٹ‘‘ میں 31 ریاستوں اور مرکز کے انتظام خطوں کے کاریگر اور دست کار حصہ لے رہے ہیں۔ آندھرا، پردیش، آسام، بہار، چنڈی گڑھ، چھتیس گڑھ، دلی ، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرل، لداخ، مدھیہ پردیش، منی پور، ناگا لینڈ، اڈیشہ، پڈوچیری، پنجاب، راجستھان، سکم، تمل ناڈو، تلنگانہ، اترپردیش، اتراکھنڈ، مغربی بنگال وغیرہ کے تقریباً 500 کاریگر، دست کاراور پکوانوں کے ماہرین لکھنٔو میں ’’ہنر ہاٹ‘‘ میں آئیں گے اور ہاتھ سے تیار کی گئیں اپنی خصوصی مصنوعات کی نمائش کریں اور انہیں فروخت کریں گے۔لکھنٔو کے اس ’’ہنر ہاٹ‘‘ میں ملک کے اندر تیار کی گئی مثلاًاجرکھ، ایپلیکے، آرٹ میٹل ویئر، باغ پرنٹ، باٹک، بنارسی ساڑی، بندھیج، بستر آرٹ اور ہربل مصنوعات، بلاک پرنٹ، براس میٹل چوڑیاں، بید اور بانس کی مصنوعات، کینوس پیٹنگ، چکن کاری، کوپر بیل، ڈرائی فلاور، ہینڈلوم ٹیکسٹائل، قلمکاری، منگل گری، کوٹا سلک، لاکھ کی چوڑیاں، چمڑے کی مصنوعات، پشمینہ شال، رام پوری وائلن، لکڑی اور لوہے کے کھلونے، کانٹھا امبرائڈری، پیتل کی مصنوعات، کرسٹل کلاس کے آئٹم، صندل کی لکڑکی کی مصنوعات وغیرہ دستیاب ہوں گی۔
جناب نقوی نے کہا کہ لکھنٔو کے اس ہنر ہاٹ میں ملک کے مختلف حصوں سے آنے والے روایتی پکوانوں کا بھی لطف اٹھاسکتے ہیں۔ اس کے علاوہ ’’ہنر ہاٹ‘‘ میں روزانہ شام کو ملک کے معروف فنکار ‘‘ آتم نربھر بھارت’’ کے موضوع پر ثقافتی پروگراموں میں اپنے فن کا مظاہرہ کریں گے۔معروف فنکار جناب کیلاش کھیر، جناب ونود راٹھور، محترمہ شیبانی کشیپ، جناب بھوپیندر بھپپی، مرزا سسٹرز، جناب پریم بھاٹیہ، محترمہ ریکھا راج، ہمسار حیات گروپ، مکیش پنچولی جیسے معروف آرٹس، لکھنؤ کے اس ہنر ہاٹ میں ناظرین کے اپنے فن کے مظاہرہ کریں گے۔
جناب نقوری نے کہا کہ لکھنؤ کا ‘‘ ہنر ہاٹ’’ورچوئل اور آن لائن پلیٹ فارم پر بھی دستیاب ہے۔ http://hunarhaat.org
ملک اور بیرون ملک کے لوگ ‘‘ ہنر ہاٹ’’کی مصنوعات کو ڈیجیٹل اور آن لائن بھی خرید سکتے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ ہنر ہاٹ دستکاروں اور فنکاروں کےلئے بہت زیادہ فائدے مند اور حوصلہ افزا ثابت ہوا ہے، کیونکہ لاکھوں افراد ‘‘ہنر ہاٹ’’ میں آتے ہیں اور اندرون ملک دستکاروں کی ہینڈ میڈ مصنوعات کو بڑے پیمانے پر خریدتے ہیں۔ 5 لاکھ سے زیادہ دستکار ،کاریگراور ان کے ساتھ منسلک افراد کو ہنر ہاٹ کے ذریعے گزشتہ تقریباً 5 برسوں میں روزگار کے مواقع فراہم کراتے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ آنے والے دنو ں میں ‘‘ ہنر ہاٹ’’میسور، جے پور، چنڈی گڑھ، اندور، ممبئی، حیدرآباد، نئی دلی، رانچی، کوٹہ، سورت / احمد آباد، کوچی، پڈوچیری اور دیگر مقامات پر منعقد کیا جائے گا۔

Ministry of Minority Affairs
24th “Hunar Haat” at Avadh Shilpgram, Lucknow (UP) from 22nd January to 04th February, 2021 with the theme of “Vocal for Local”
22 JAN 2021 3:04PM by PIB Delhi
Taking forward its spectacular journey to provide market and opportunities to indigenous products of artisans and craftsmen, the Ministry of Minority Affairs is organising the 24th “Hunar Haat” at Avadh Shilpgram, Lucknow (UP) from 22nd January to 04th February, 2021 with the theme of “Vocal for Local”.
Talking to media persons at “Hunar Haat” at Avadh Shilpgram, Lucknow today, Union Minister for Minority Affairs, Shri Mukhtar Abbas Naqvi said that Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath will formally inaugurate the “Hunar Haat” tomorrow 23rd January, 2021.
Shri Naqvi said that UP Deputy Chief Ministers Shri Keshav Prasad Maurya and Shri Dinesh Sharma; Khadi and Village Industries Commission Chairman Shri V K Saxena; UP Finance Minister Shri Suresh Khanna; Khadi and Village Industries and MSME Minister Shri Sidharth Nath Singh; Urban Development Minister Shri Ashutosh Tandon; Civil Aviation and Minority Welfare Minister Shri Nand Gopal Gupta “Nandi”; Law and Justice Minister Shri Brijesh Pathak; Women and Child Welfare MoS (I/C) Smt Swati Singh; Jal Shakti MoS Shri Baldev Singh Aulakh and Muslim Waqf, Haj MoS Shri Mohsin Raza will also grace the occasion.
Shri Naqvi said that artisans and craftsmen from 31 States and UTs are participating in the “Hunar Haat” at Lucknow. About 500 artisans, craftsmen and culinary experts from Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu-Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Ladakh, Madhya Pradesh, Manipur, Nagaland, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal etc have come at “Hunar Haat” in Lucknow for display and sale of their exquisite handmade products.
Indigenous products like Ajrakh, Applique, Art Metal Ware, Bagh Print, Batik, Banarsi Saree, Bandhej, Bastar Art & Herbal products, Block Print, Brass Metal Bangles, Cane & Bamboo products, Canvas Painting, Chikankari, Copper Bell, Dry Flowers, Handloom Textile, Kalamkari, Mangalgiri, Kota Silk, Lac Bangles, Leather products, Pashmina Shawls, Rampuri Violin, wooden and iron toys, Kantha Embroidery, Brass products, crystal glass items, Sandalwood products etc are available at “Hunar Haat” in Lucknow.
Shri Naqvi said that the people will enjoy traditional delicacies from different parts of the country at “Hunar Haat” in Lucknow. Besides, renowned artists of the country will perform cultural events on the theme of “Aatmanirbhar Bharat” every day in the evening at “Hunar Haat”. Renowned artists such as Shri Kailash Kher, Shri Vinod Rathore, Ms Shibani Kashyap, Shri Bhupendra Bhuppi, Mirza Sisters, Shri Prem Bhatia, Ms Rekha Raj, Hamsar Hayat Group, Shri Mukesh Pancholi will enthral the audience with their performance at “Hunar Haat” in Lucknow.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” at Lucknow is also available at virtual and online platform http://hunarhaat.org . People of the country and abroad are able to buy “Hunar Haat” products digital and online also.
Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” has proved to be immensely beneficial and encouraging for artisans and craftsmen as lakhs of people visit the “Hunar Haat” and purchase indigenous handmade products of artisans on large scale. More than 5 lakh artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and employment opportunities in the last about 5 years through “Hunar Haat”.
Shri Naqvi said that in the coming days, “Hunar Haat” will be organised at Mysore, Jaipur, Chandigarh, Indore, Mumbai, Hyderabad, New Delhi, Ranchi, Kota, Surat/Ahmedabad, Kochi, Puducherry and other places.