Ministry of Housing & Urban Affairs
Year End Review 2020: Ministry of Housing & Urban Affairs
OVER 1.5 LAKH COVID RELATED COMPLAINTS RESOLVED ON SWACHHATA APP—APP WAS RELAUNCHED WITH NINE ADDITIONAL CATEGORIES SPECIFIC TO COVID-19
MORE THAN 12 CRORE PEOPLE PARTICIPATED IN SWACHH SURVEKSHAN 2020
SAFAIMITRA SURAKSHA CHALLENGE LAUNCHED TO PREVENT HAZARDOUS CLEANING OF SEWERS & SEPTIC TANKS & PROMOTE MECHANIZED CLEANING--BEING UNDERTAKEN IN 244 CITIES
COMMAND CENTRES IN 50+ SMART CITIES TRANSFORMED INTO COVID-19 WAR ROOMS--MODEL COVID WAR ROOM DEVELOPED IN BENGALURU SMART CITY IN 24 HOURS
INTEGRATED DASHBOARDS DEVELOPED IN SMART CITIES FOR MONITORING COVID HOTSPOTS, MEDICAL INFRASTRUCTURE, TRACKING MOVEMENT OF GOODS & SERVICES, MANAGING LOCKDOWN, TELEMEDICINE & COUNSELLING OF INFECTED PATIENTS
WEB-BASED/MOBILE APPLICATIONS DEVELOPED FOR CONTACT TRACING, TRACKING AND MONITORING VIRUS INFECTED PERSONS IN SMART CITIES
AROUND 20,000 HOUSES UNDER PMAY-U USED AS COVID FACILITIES
93 LAKH WATER TAP CONNECTIONS & 59 LAKH SEWER CONNECTIONS PROVIDED IN AMRUT CITIES
ONLINE BUILDING PERMISSION SYSTEM OPERATIONAL IN 2,101 TOWNS FACILITATING ONLINE ISSUE OF CONSTRUCTION PERMITS
HUGE JUMP IN INDIA’S RANK to 27 IN WORLD BANK’S DOING BUSINESS REPORT (DBR) 2020 FROM 181 IN 2018IN EASE OF DOING BUSINESS (EODB) IN CONSTRUCTION PERMITS
LUCKNOW ULB BECOMES 9TH CITY IN THE COUNTRY TO RAISE MUNICIPAL BONDS
COMPLETION DATE EXTENDED SUO MOTO FOR ALL REAL ESTATE PROJECTS REGISTERED UNDER RERA TO PROTECT HOME BUYERS
7 CRORE MASKS, FREE MEALS IN SHELTERS FOR URBAN HOMELESS, COMMUNITY KITCHEN BY MORE THAN 50,000 SHGS IN 14 STATES TO PROVIDE FOOD DURING LOCKDOWN
50 LAKH STREET VENDORS TO BENEFIT UNDER PM SVANIDHI SCHEME--MORE THAN 33.6 LAKH LOAN APPLICATIONS RECEIVED—17.3 LAKH LOANS SANCTIONED &MORE CLOSE TO 12.7 LAKH LOANS DISBURSED
SOCIO-ECONOMIC PROFILING OF PM SVANIDHI BENEFICIARIES FOR EXTENDING BENEFITS OF VARIOUS CENTRAL SCHEMES FOR THEIR HOLISTIC SOCIO-ECONOMIC UPLIFTMENT
AFFORDABLE RENTAL HOUSING COMPLEXES AS A SUB-SCHEME LAUNCHED UNDER PMAY-U TO PROVIDE EASE OF LIVING TO URBAN MIGRANTS
MORE THAN 1.09 CRORE HOUSES SANCTIONED UNDER PMAY SO FAR- CONSTRUCTION IN DIFFERENT STAGES IN MORE THAN 70 LAKH HOUSES, 40 LAKH HOUSES DELIVERED
702 KMS METRO NETWORK OPERATIONAL IN 18 CITIES & BEING EXTENDED TO 27 CITIES – RECORD 85 LAKH DAILY RIDERSHIP ACHIEVED(PRE-COVID)
ATMA NIRBHAR BHARAT – ORDERS FOR MORE THAN 1,000 METRO/RRTS COACHES BAGGED BY COMPANIES BASED IN INDIA
SPECIFICATIONS ISSUED FOR METROLITE &METRONEO-SUITABLE FOR SMALLER CITIES
NATIONAL COMMON MOBILITY CARD LAUNCHED TO FACILITATE LARGE SCALE INDIGENOUS PRODUCTION OF DEBIT/ CREDIT CARDS EQUIPMENTS-NCMC FULLY OPERATIONALISED ON DMRC’S AIRPORT EXPRESS LINE
FIRST FULLY AUTOMATED DRIVERLESS TRAIN ON DELHI METRO'S MAGENTA LINE -TO ELIMINATE POSSIBILITY OF HUMAN ERROR & PROVIDE OPERATIONAL FLEXIBILITY
11 JAN 2021 10:58AM by PIB Delhi
13TH URBAN MOBILITY INDIA CONFERENCE ON “EMERGING TRENDS IN URBAN MOBILITY” ORGANISED ON VIRTUAL PLATFORM-GLOBAL PARTICIPATION OF MORE THAN 1000 EXPERTS
AROUND 60,000 REAL ESTATE PROJECTS & 46,000 REAL ESTATE AGENTS REGISTERED
NEW PARLIAMENT BUILDING TO BE A MODERN ICONIC STRUCTURE TO SHOWCASE VIBRANT DEMOCRACY – TO HAVE A MAGNIFICENT CENTRAL CONSTITUTIONAL GALLERY ACCESSIBLE TO PUBLIC
E-SAMPADA- NEW WEB PORTAL & MOBILE APP LAUNCHED ON GOOD GOVERNANCE DAY-- TO SIMPLIFY PROCESSES & BRING UNIFORMITY IN SYSTEMS ACROSS INDIA &BENEFIT IN ALLOTMENT FOR OVER ONE LAKH GOVERNMENT ACCOMMODATIONS IN 28 CITIES
E-DHARTI GEO PORTAL LAUNCHED TO ENSURE EASE OF LIVING, BRING TRANSPARENCY & ACCOUNTABILITY IN MANAGEMENT OF MORE THAN 60,000 L&DO PROPERTIES
MASTER PLAN OF DELHI 2041 -TO FOSTER A SUSTAINABLE, LIVEABLE AND VIBRANT DELHI
ERP BEING IMPLEMENTED IN CPWD TO ENSURE TRANSPARENCY, EFFICIENCY AND ACCOUNTABILITY
The overall investment in Urban transformation is up by 627% during the last 6 years of 2014-2021 as compared to the period between 2004-2014. The amount spent on creating and upgrading urban infrastructure and ensuring ease of living for the citizens is Rs 12 lakh crore(approx) compared to a mere Rs 1.5 lakh crore during 2004-14. The Missions under the Ministry of Housing & Urban Affairs played a stellar role during the Covid-19 pandemic and implemented several measures to ensure Nation’s fight against the pandemic and ensure ease of living for the citizens.
As a response to COVID-19, soon after the first phase of the lockdown, a revised version of the existing Swachhata-MoHUA App was launched to enable citizens to get their COVID-related complaints redressed by their respective ULBs. The App was relaunched with nine additional categories of complaints specific to COVID-19. Over 1.5 lakh COVID related complaints have been resolved on the App with a resolution rate of 87%.SBM-U successfully organized key events on the virtual platform including Swachh Survekshan 2020 Award Ceremony in August 2020 and the Safaimitra Suraksha Challenge in November 2020.
The Smart City Mission ensured that the Smart Cities remained in the forefront in leveraging technology to manage COVID crisis. More than 50 smart cities transformed their Integrated Control & Command Centres (ICCCs) into COVID-19 war rooms to enable collaboration with various government departments dealing with COVID response particularly Bangalore, Pune, Indore, Agra, Varanasi and Surat. A model COVID War room was developed in Bengaluru Smart City in 24 hours. Integrated dashboards were developed in cities of Pune, Agra, Varanasi, Surat, Bengaluru for effective decision-making, monitoring COVID hotspots, medical infrastructure, tracking movement of goods and services and managing lockdown.Smart Cities like Surat, Pune, Nagpur, Agra& Chennai leveraged web-based/mobile applications for contact tracing and also for tracking and monitoring virus infected persons. Smart Cities like Kanpur, Gwalior, Indore and Agra leveraged their ICCCs for two-way communication with dedicated lines for telemedicine and counselling of infected patients.Smart Cities leveraged smart communication infrastructure and Drones to manage lockdown and monitor social distancing in public spaces more effectively.
AMRUT Mission helped in improving public health & hygiene during COVID induced lockdown and around 15 lakh water tap connections and more than 9 lakh sewer connections were provided since lockdown.
PM SVANidhi, a unique scheme for the urban street vendors was launched in June 2020for providing affordable collateral free working capital loan to street vendors to resume their livelihoods that were adversely affected due to Covid-19 lockdown. This scheme targets to benefit over 50 lakh street vendors and provides incentives in the form of interest subsidy @ 7% per annum on regular repayment of loan and cash-back upto Rs. 1,200 per annum on undertaking prescribed digital transactions. On timely or early repayment, the vendors are eligible for loans of up to Rs. 20,000 during the second cycle and up to Rs. 50,000 during the third cycle. An end-to-end solution through an IT platform has been developed in collaboration with Small Industries Development Bank of India. So far, more than 33.6 lakh loan applications have been received. Out of these more than 17.3 lakh loans have been sanctioned and more than 12.7 lakh loans disbursed.
A programme of Socio-Economic Profiling of PM SVANidhi beneficiaries and their families was launched as an additional component of PM SVANidhi Scheme for extending the benefits of various govt Schemes for their holistic socio-economic upliftment. This was based on the vision of Hon’ble Prime Minister that PM SVANidhi scheme should not be seen merely from the perspective of extending loans to street vendors but as an instrument for outreach to street vendors and their families. 125 cities have been selected in the first phase for the programme.
National Urban Livelihood Mission (NULM)coordinated with around 50 thousand SHGs for preparing and supplying about 7 Crore Masks, over 3 lakh liters Sanitizers and 2 lakh PPE kits. The Mission also ensured free supply of 3 meals a day in Shelters for Urban Homeless to over 1 lakh homeless, including migrants.SHGs’also organized community kitchens in 14 States to provide food to about 60 thousand persons each day during lockdown.
In line with Prime Minister's clarion call of 'AtmaNirbhar Bharat', Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs) as a sub scheme under PMAY-U was approved to provide ease of living to urban migrants/poor in Industrial Sector as well as in non-formal urban economy to get access to dignified affordable rental housing close to their workplace. So far, 29 States/UTs have signed MoA (Memorandum of Agreement) for implementation of ARHCs. Gujarat and UT of Chandigarh have become first movers by identifying existing Government vacant houses and furthering allotment processes. The UT of Chandigarh has identified 2195 such houses, out of which 1703 have been already allotted to urban poor families. In Gujarat, RFPs have been issued for Rajkot and Ahmedabad whereas concessionaire has been selected for Surat.
Around 20,000 houses under the AHP vertical of PMAY-U were used as COVID facilities. The Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS) for Middle Income Group (MIG) under PMAY-U was extended to 31st March 2021 as a measure under ‘AtmaNirbhar Bharat’ initiative. Extension of CLSS for MIG will benefit 2.5 lakh Middle income families mobilising an investment of Rs 70,000 crores in financial year 2020-21.
To ensure that home buyers do not suffer due to any delay in completion of housing projects in the wake of COVID-19 pandemic, MoHUA issued an advisory to all States/UTs and their Real Estate Regulatory Authorities for issue of orders to invoke force majeure clause and extend the completion date ‘suo moto’ or revise / extend completion datefor all real estate projectsregistered under RERA for a period of 6 months, where completion date expires on or after 25th March, 2020 and further for a period upto 3 months, if the situation arising out of COVID-19 so demands.
In spite of the lockdown and suspension of metro rail network in the country, Metro companies including NCRTC (National Capital Region Transport Corporation) continued their work to ensure that the ground work for the construction of metro network can restart as soon as the lockdown was lifted. Pre-bid meetings through VC and contract awarding etc were in progress in various metro rail projects. Various metro companies floated tenders and awarded works for the construction of metro network even during the pandemic. NCRTC issued tenders for Delhi- Meerut RRTS corridor, Uttar Pradesh Metro Rail Corporation awarded tenders for Kanpur and Agra projects. Similarly, DMRC, Bangalore Metro Rail Corporation, Maharashtra Metro, Kochimetro, Madhya Pradesh Metroand Noida Metro Rail Corporation also carried out the preparatory work. The metro companies also formulated Standard Operation Procedures (SOPs) for resumption of metro rail services to contain the spread of pandemic. Based on the SOPs, every metro rail company prepared guidelines for resumption of services after lockdown in a graded manner. Wearing of face mask/cover and ensuring physical distancing has been made mandatory during metro travel.
SBM-URBAN:
SBM 2.0 is being actively considered to make Swachhtha a way of life. The focus over the next five years will be to ensure that all cities of Urban India are certified ODF+ and rated at least 3 Star Garbage Free, and all cities with less than 1 lakh population certified as ODF++. Additionally, 50% of cities with less than 1 lakh population to be Water+ certified. With tremendous achievements during the last six years, the Mission has indeed been able to script a new chapter in the journey towards a Swachh’, Swasth’, ‘Sashakt’, ‘Samridhh’ and ‘Atmanirbhar’ Bharat. The progress in the mission so far: -
Sanitation: From a position of zero Open Defecation Free (ODF) states and cities in 2014, urban India has become ODF, (except for 12 ULBs of West Bengal).
Over 66.5 lakhs individual household toilets have been constructed – exceeding the target of 58.99 lakhs.
- Over 6.2 lakhs community/ public toilets have been constructed – exceeding the target of 5.07 lakhs.
In an effort to promote holistic and sustainable sanitation, the Ministry introduced the ODF+ and the ODF++ Protocols focusing on functionality and usability of community/ public toilets and complete faecal sludge and septage management respectively in 2018. As on date, a total of 1,389 cities have been certified ODF+, and 489 cities certified ODF++.
- In an effort to make public toilets more accessible to citizens, the Ministry partnered with Google to map public toilet blocks on Google Maps. As on date, over 60,000 toilets across 2900+ cities have been made live on Google Maps (including 500+ toilets covered by National Highway Authority of India) with more toilets being added every day.
- Solid Waste Management-
Door-to-door collection and source segregation of waste, which were almost negligible before 2014, now stands at 97% (83,435 wards out of 86,284 wards) and 77% (66,400 out of 86,284 wards) respectively. The percentage of waste processing which stood at 18% before 2014 has grown more than three times over and now stands at 68%. The Star Rating Protocol for Garbage Free Citieswas introduced in January 2018 – a framework to promote holistic and sustainable solid waste management and helping cities to progressively move towards higher levels of cleanliness.6 cities (Mysuru, Navi Mumbai, Surat, Rajkot, Indore and Ambikapur) have been rated as 5 Star, 86 cities as 3 star and 64 cities as 1 Star so far.
SWACHH SURVEKSHAN
So far5 editions of Swachh Survekshan, have been conducted. The first edition of the survey which was piloted in 73 cities (with million plus population) in 2016 has today grown manifold with 4,242 cities participating in Swachh Survekshan 2020, the fifth edition of the survey.Swachh Survekshan 2021 has been launched with the on-field assessment to be conducted in March 2021. Citizen engagement has been a major component of Swachh Survekshan with participation increasing year on year. The last edition, Swachh Survekshan 2020 witnessed an unprecedented participation of 12 crore citizens.
SAFAIMITRA SURAKSHA CHALLENGE-
SBM-U has launched the Safaimitra Suraksha Challenge (on 19 November 2020) with the objective of preventing ‘hazardous cleaning’ of sewers and septic tanks and promote their mechanized cleaning. The Challenge is presently being undertaken in 244 cities. As part of the Challenge, a dedicated helpline number 14420 has been set up to register complaints on hazardous cleaning and provide real-time solutions on desludging or sewer line overflow. The actual on-ground assessment of participating cities will be conducted in May 2021 by an independent agency and results declared in August 2021.
INTEGRATION AND MAINSTREAMING OF SANITATION WORKERS AND INFORMAL WASTE PICKERS-The Mission has integrated over 84,000 informal waste pickers into the mainstream while over 5.5 lakh sanitation workers have been linked to various welfare schemes under the Government.
Swachh Manch, an online citizen engagement portal to empower stakeholders to volunteer and contribute to the Swachhata of their cities has recorded participation from over 7 crore citizens. SBM-U has over 140+ celebrity ambassadors espousing the cause of Clean India. Some of the key campaigns in 2020 include ‘The Story of Malasur- The Demon of Defeca’ which is the first of its public awareness campaign on the issue of faecal sludge management and ‘Suraksha Nahi toh Safai Nahi’ touching upon the issue of hazardous cleaning of sewers and septic tanks.
DAY-NATIONAL URBAN LIVELIHOOD MISSION
Deendayal Antyodaya Yojana – National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) works towards alleviating urban poverty through building strong community institutions, providing skill training, access to affordable credit for self-employment, support for street vendors and shelters for the urban homeless. The Mission is facilitating urban poor in creating sustainable livelihoods. There are more than 5.2 lakh Self Help Groups with more than 53 lakh members. So far more than 10 lakh persons have been skill trained/certified and bank loan given to 12 lakh persons. 2,168 shelters have also been sanctioned under the Mission. DAY-NULM aims to issue vending certificates to 50 lakh street vendors, empower 40 lakh urban poor through entrepreneurship development and create City Livelihood Centres in all million plus Smart Cities. The mission also aims to bring 1 crore women under the SHGs by 2024
Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation (AMRUT)
More than 93 lakh water tap connections and 59 lakh sewer connections under the Mission have been provided so far. By 2023, AMRUT will be able to provide targeted 1.39 crore water tap connections and 1.45 crore sewer connections. Around 15 lakh water tap connections and 9 lakh sewer connections have been providedunder the mission since lockdown. The Mission has ensured development of more than 1,755 green spaces& parks and will add 5,400 acres of green spaces through parks by 2023, thus helping in improvingenvironment and water conservation.
For promoting energy conservation, 80 lakh conventional streetlights have been replaced with energy efficient LED lights leading to energy savings of 175 crore units per annum and reduction in CO2 emission by 14.02 lakh tons per annum. Around 13 lakh streetlights have been replaced with LED lights in 2020.Complete replacement of 1.02 crore streetlights with LED lights is being targeted by 2023.
In order to make cities credit worthy to access market finances, Credit rating work has been awarded for 485 cities and completed in 469 cities. 163 cities have received Investible Grade Rating (IGR), including 36 cities with rating of A- or above. 9 urban local bodies of Ahmedabad, Amravati, Bhopal, Hyderabad, Indore, Pune, Surat, Visakhapatnam and Lucknow have raised ₹3,690 crore through municipal bonds. The ULB of Lucknow has raised municipal bonds worth ₹200 crores in 2020. To incentivise these nine ULBs, ₹207 crore have been released.
To ensure ease of doing business in construction permits, Online Building Permission System (OBPS) withseamless integration with internal/external agencies has been made operational in 2,101 towns including 444 AMRUT cities to facilitate online issuance of construction permits, leading to reduction in compliance costs and time.India’s rank in Ease of Doing Business (EODB)in construction permits jumped to 27 in World Bank’s Doing Business Report (DBR) 2020 from 181 in 2018.
MoHUA is planning a new Jal Jeevan Mission (JJM-U), to cover all the statutory towns with an aim to make them ‘Water Secure’. JJM-U at an estimated cost of ₹2,79,000 crore will promote circular economy of water, including (i) Providing 100% functional tap connections in all urban households by 2026 (ii) 100% sewerage coverage in 500 AMRUT towns by 2026 (iii) Meeting 20% total water demand and 40% of industrial and other non-potable water demand by 2026 from recycled water and (iv) Rejuvenating at least 3 water bodies per city by 2026. This investment is expected to create 84 crore person dayswork over the Mission period.
SMART CITIES MISSION
It’s a transformational Mission for a paradigm shift to change the urban landscape of the country. The ultimate vision is to work towards making all Indian cities Smart. The year 2020 has seen accelerated project implementation with Smart Cities focusing on grounding and completion of projects. Of the total committed investments of ₹2,05,018 crore as per approved Smart Cities Plans, 5,331 projects worth ₹1,76,059 crore (86% of total) have been tendered so far, work orders have been issued for 4,540 projects worth ₹1,39,969 crore (68% of total) and 2,122 projects have beencompletedworth ₹34,986 crore (17% of total).
Transformative projects – key achievements:
- Integrated command & control centres (ICCCs) to help cities in evidence-based smart governance operationalised in 53 cities and in progress in 30 cities. Total investment worth over ₹15,000 crore is planned under the mission.
- Towards boosting urban mobility, smart cities have completed over 250 smart road projects and 415 projects are nearing completion with investments worth over ₹20,000 crore.
- Recognising the need for collaborations/partnerships with private sector to bring efficiencies, 110 PPP projects have been completed and 203 projects are under progress with investments worth ₹22,000 crore.
- With focus on public spaces like river/lake fronts, parks and playgrounds, tourism destinations, 62 vibrant urban space projects have been completed, and 82 projects are in progress with investments worth over ₹8,000 crore.
- Towards making our cities more liveable and sustainable, 85 smart water projects and 46 smart solar projects have been completed. Further, 138 smart water and 36 smart solar projects are in the pipeline.
- Ease of Living Index and Municipal Performance Index: Outcome and performance assessment frameworks to measure quality of life and city performance rolled out in 114 Cities. Over 31 lakh citizens engaged with as part of Citizen Perception Survey.
- The Urban Learning and Internship Program (TULIP) aims to match opportunities in ULBs/smart cities with learning needs of fresh graduates. 284 Smart Cities/ ULBs have posted over 13,000 internships out of which 828 candidates are undergoing internships and 81 have completed their internships.
- DataSmart Cities and Data Maturity Assessment Framework (DMAF) rolled out in 100 Smart Cities to help cities create a data ecosystem for data-driven governance. Second round of annual assessment currently underway. Centre for Digital Governance (CDG) has been established in NIUA.
- ClimateSmart Cities Assessment Framework (CSCAF) rolled out in 100 Smart Cities to help cities look at urban planning and governance from the perspective of climate change.
- India Cycles4Change Challenge, Streets for People Challenge, Nurturing Neighbourhoods challenge are being implemented by the Mission towards scaling-up transformative projects benefitting citizens and contributing to enhanced quality of life.
- New transformative initiatives are being planned such as EatSmart Challenge in association with FSSAI. A Challenge called ‘Tech4Mobility’ is being planned to promote technology in enhancing public transportation.
- The mission has targeted to setup ICCCs in all 100 Smart Cities by 2022.
- DataSmart Cities Strategy will be scaled up in 500 Cities by the end of the Mission.
- Open Data Platform / India Urban Data Exchange (IUDX) shall be enabled in 500 cities under the program.
HOUSING FOR ALL
Prime Minister Shri Narendra Modi on January 1, 2021 set the Nation on course of a new dawn in construction sector. He laid the foundation for six Light House Projects (LHPs) in six States as part of Global Housing Technology Challenge (GHTC). The LHPs will serve as live laboratories for facilitating transfer of technology to the field and its further replication. Mass use of these technologies from across the globe will bring speed, sustainability, resource efficiency, environment friendliness; disaster resilience, quality and durability in structures. The LHPswith allied infrastructure facilities are being initiated at Indore (Madhya Pradesh), Rajkot (Gujarat), Chennai (Tamil Nadu), Ranchi (Jharkhand), Agartala (Tripura) and Lucknow (Uttar Pradesh).Use of globally proven technologies has been the mainstay of speedy delivery of pucca houses under PMAY-U. GHTC–India was launched in January 2019 to create an enabling eco-system to facilitate paradigm shift in the construction technology. 54 proven alternative and innovative technologies have been identified, evaluated through the challenge process under GHTC- India and are being promoted for mainstreaming.
An additional outlay of₹ 18,000 Crore for PMAY-U was also announced in Nov, 2020. It is estimated that investment under PMAY(U) would have created more than 587 Crore person days of employment which translates to creation of about 210 lakh jobs in total (nearly 58 lakhs as direct and 151 lakhs as indirect). It is estimated that more than 591 lakh MT of cement and about 141 lakh MT of steel would have been consumed in the construction of grounded houses so far under PMAY(U). This is proving to be a stimulus for allied industry.
So far more than 1.09 crore houses have been sanctioned under PMAY(Urban). The construction is in different stages in more than 70 lakh houses while more than 40 lakh houses have already been delivered. Under the Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS), 13.20 lakh beneficiaries have been funded with interest subsidy of ₹ 30,868 crore. which includes ₹ 10,491 crore for 4.85 lakh beneficiaries of Middle-Income Group (MIG). PMAY-U is propelling an investment which is more than 17 times the investment made earlier in affordable housing program.The success of the Mission can be attributed to its robust financial model of which, Direct Benefit Transfer (DBT) has been a key element. Besides, use of Information Technology for real time monitoring and technological innovation have been salient aspects of PMAY (U).
Angikaar campaign was launched under PMAY-Uto mobilise communities for change management through awareness on best practices such as water & energy conservation, waste management, sanitation and hygiene. 20 lakh households were outreached. ANGIKAAR has now converged with campaigns like Financial Awareness Messages (FAME), EAT Right India in association with Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) and FIT India movement.
URBAN TRANSPORT
Metro Rail Network in the country is operational in 18 cities with a network of approximately 702 kms. The construction work of metro rail/RRTS is presently on in 27 cities. The Approved metro rail network including Regional Rapid Transit System (RRTS) is 1,718 kms. The daily metro rail ridership in the country in Pre-COVID went upto 85 Lakh passengers.Metro Rail Policy 2017was brought in for systematic planning and implementation of metro rail systems and to act as a guide to state governments for preparing comprehensive metro rail proposals for enhancing mobility in cities.
Atma Nirbhartha in Metro rail and transformative reforms: -
- Standardization of all sub systems of metro rail (Rolling Stock, Signaling, Telecom, Civil and Electrical and Mechanical) to promote indigenization and reduce cost.
- Indigenous procurement of metro rail components for which sufficient local capacity is available Alstom, Bombardier, Titagarh and BEML the companies based in India bagged tenders for more than 1,000 Metro and RRTS coaches for metro projects in Mumbai, Pune, Kanpur, Agra and for Delhi-Meerut RRTS corridor.
- Revised minimum local content (on percentage basis) in procurements of metro rail components (Rolling Stock-60%; Tele communication-50%; Signaling-50%; Civil-90% for elevated & 80 % for underground; Electrical & Mechanical – 60%.
- Developed Indigenous Automatic Train Supervision System (iATS) jointly by DMRC and BEL (a PSU of Ministry of Defence) would be used on line-1 of Delhi Metro as a measure to upgrade to signalling system. The indigenous system would also be used in Phase-IV of Delhi Metro system.
- MetroLite: Issued standard specifications for Light Urban Rail Transit System called “MetroLite” in July, 2019 to cater the mobility needs of smaller cities with lower ridership.
- MetroNeo: Issued standard specification for rail guided, rubber tyred electric coaches powered by overhead traction system named MetroNeo in Nov 2020, suitable for smaller cities with lower projection of ridership.
- National Common Mobility Card (NCMC) launched in March, 2019. This initiative will facilitate large scale indigenous production of debit/ credit cards equipment’s compliant to NCMC standards and specifications, and their deployment in Indian transit system. NCMC is fully operationalised on the DMRC’s Airport Express Line since 28December 2020.
- Launched the indigenously developed AFC named ‘Swagat’ in March 2019.Value Capture Finance (VCF) Policy Framework, 2017 - identifies tools for financing infrastructure projects.
Hon’ble PM flagged off the First Fully Automated Driverless Train on Delhi Metro's Magenta Line (Janakpuri West – Botanical Garden) on 28 Dec 2020. DTO will eliminate the possibility of human error and provide more operational flexibility. It will improve services conditions of drivers who will not be required to pick Metro rake from depot at the state of service and also not required to take metro rake upto depot at the closure of metro service.
13TH Urban Mobility India Conference was organised on virtual platform on the theme of “EMERGING TRENDS IN URBAN MOBILITY”.More than 1000 experts participated in the conference.Prof. Jan Gehl, Founder and Senior Advisor, M/s Gehl, Mr Jean-Baptiste Djebbari Minister Delegate for Transport, Ministry for the Ecological Transition, Government of France, Dr. Claudia Warning, Director-General GIZ were the prominent experts who participated in the event.
REAL ESTATE (REGULATION & DEVELOPMENT) ACT, 2016 (RERA)
There was no regulator for the real estate sector in the country for the past 70 years which led to many anomalies resulting in various unfair practices, which ultimately affected the homebuyers adversely. To ensure regulation and promotion of Real Estate Sector in an efficient, transparent and accountable manner and to protect the interest of homebuyers, the Real Estate (Regulation & Development) Act, 2016 (RERA) was enacted. RERA is a transformative legislation which brought discipline, transparency, accountability and efficiency in the sector and thus empowered the home buyers. RERA seeks to address vital issues of fair transactions, timely delivery and quality construction through speedy adjudication of disputes.
So far 34 States/UTs have notified rules under RERA while the state of Nagaland is under process to notify the rules. West Bengal has enacted its own legislation, which has been challenged before Supreme Court and MoHUA has filed its affidavit to annul it. 30 States/UTs have set up Real Estate Regulatory Authority (Regular - 25, Interim - 05). Jammu & Kashmir, Ladakh, Meghalaya and Sikkim have notified the rules while yet to establish Authority. 26 States/UTs have set up Real Estate Appellate Tribunal (Regular -18, Interim – 08). Arunachal Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Meghalaya, Mizoram and Sikkim are under process to establish). Around 60,000 real estate projects and 46,000 real estate agents have registered under RERA across the country. Around 60,000 complaints have been disposed-off by the Real Estate Regulatory Authorities across the country.
L&DO & ESTATES – Launch of e-Sampada & e-Dharti portal
e-Sampada portal - In a significant step towards promotion of e-governance, boost transparency and accountability in providing various Estate Services like allotment, retention, regularisation, no dues certificate etc, the Directorate of Estates launched a new integrated Web Portal and Mobile App, e-Sampada. The automated processes will minimize human intervention and lead to greater transparency. E-Sampada equips users with very specialised features like personalised dashboard, service usage archive and real time status on licence fees/dues. The new application provides a single window for all these services including allotment for over one lakh government residential accommodations, office space allotment to government organisations in 45 office complexes in 28 cities, booking of 1,176 holiday home rooms and venues like 5, Ashoka Road for social functions etc.
e-Dharti Geo portal– To ensure ease of living, bring transparency & accountability in the management of more than 60,000 properties, L&DO launched this portal. The portal provides all information related to a property includingdate of allotment, property status, plot area, date of execution of lease deed, details about present lessee, litigation status and map. The certificatebeing provided by the L&DO will enable the lessee of the property to get basic details of his/her property alongwith map showing its location. This measure will also help a prospective purchaser to ascertain the details of the property as well as any suit or proceeding is pending in respect of the property. This measure while benefitting the general public, particularly old aged, ailing and as well as women & widows, will also help in avoiding unnecessary litigations.
In a major relief, the allottees of Government accommodations who were not able to accept/ vacate/change/ shift the allotted accommodation within the prescribed period due to lockdown, the Directorate of Estates took suo-moto steps to mitigate their sufferings and granted one-time relaxation to such affected persons. Suo-moto retention was allowed to allottees up to 30.05.2020 and was further extended till 15.7.2020.In case of officers of Paramilitary forces, who were posted in far-flung areas, retention was extended till 31.8.2020.
Under the Central Vista Master Plan, a new state-of–art Parliament building is being constructed adjacent to the present Parliament, which will not only address the space requirement but will also create a modern, iconic structure to showcase vibrant democracy. The new Parliament building will be part of Legislative Enclave and will be dedicated to the nation during 75th Anniversary of Independence. The design plan includes space for a magnificent Central Constitutional Gallery, which will be accessible to the public. The construction of New Parliament Building will utilize resource efficient green technology, generate employment opportunities and contribute towards AatmaNirbhar Bharat. The building will comply with the highest structural safety standards, including adherence to Seismic Zone 5 requirements and is designed for ease of maintenance and operations. The Development/ Redevelopment of Central Vista is being undertaken with the objective of upgrading Parliament’s space and facilities, consolidating, rationalizing and synergizing government functioning, refurbishing and better equipping the Central Vista Avenue and strengthening cultural institutions in the Central Vista.The Republic Day Parade in January, 2022 will be in the new central avenue.
PREPARATION OF MASTER PLAN FOR DELHI (MPD)-2041
To ensure ease of living and provide urban amenities to the citizens of Delhi, a new master plan for Delhi 2041 is being prepared. The new Master Plan will be people-friendly, easy-to-read and understand, GIS-based and available online for general public.It will also enable stakeholders to know the exact policies/provisions that apply on their lands/properties and simplify the norms related to use premises and activities, flexibility in FAR use, parking requirements and enable flexibility in customising future developments for meeting people’s needs. Extensive stakeholder engagement forms the basis of the Vision for Delhi. Outreach includes schools, universities, RWAs, civil society groups and campaigns (related to child friendly cities, universal access, gender concerns, equity, migrants etc), traders and market associations, environment experts, industry groups, professional bodies, etc.
The vision for Master Plan 2041 is to “Foster a sustainable, liveable and vibrant Delhi by 2041”. The key focus areas will bethe provision of good quality green-blue areas for recreation and leisure, tackle pollution and enhance Delhi’s preparedness for Climate Change impacts. The vision would aim at incentivising new formats like serviced apartments, condominiums, hostels, student housing, worker housing, etc.It is also proposed to have TOD based projects to bring jobs and homes closer to mass transit, comprehensive strategies for improving old and dilapidated areas in the city.
Pradhan Mantri – Unauthorized colonies in Delhi Awaas adhikar Yojna (PM-UDAY)-
To substantiallyimprove the living conditions of more than 40 lakhs people residing in unauthorized colonies, the government has decided to confer ownership rights to the residents of unauthorised colonies in Delhi.The ownership rights will be conferred to more than 10 lakh property holders in 1,731 unauthorised colonies in Delhi. The property owners can now enter into valid property transactions and raise funds from financial institutions. This is expected to trigger massive redevelopment of these unauthorised colonies.This decision was necessitated as the work of regularization of unauthorized colonies in terms of 2008 Regulations, which was to be coordinated by the GNCTD, was not making any headway.
CENTRAL PUBLIC WORKS DEPARTMENT (CPWD)
CPWD has undergone a major digital transformation which have facilitated ease of doing business. ERP is under implementation in Central Public Work Department and is envisaged to be completed in the year 2021 which will ensure transparency, efficiency and accountability in the CPWD. 49 New & Emerging Technologies have been introduced by CPWD by incorporating Specifications and Schedule of Rates-2019. This will substantially reduce carbon footprints and will enhance speed of work, while maintaining control on quality of construction. CPWD has also been restructured by reducing the number of reporting levels from seven to four, simplification of Works Manual (from 459 pages to 54 pages) and revision of SOPs have resulted in expeditious execution of projects with transparency, accountability and responsibility. Online Contractors Enlistment Management System has been launched for making complete registration process online for providing better ease of business to the vendors and faster processing in more transparent manner. CPWD is constructing all new buildings conforming to minimum 3-star GRIHA rating for inbuilt energy efficiency and resource conservation.
PRINTING PRESS
State-of-the-art modern government printing press at Minto Road, New Delhiwill be operationalised in 2021. The other four retained Presses, at Maya Puri andRashtrapati Bhawan (New Delhi), Nashik and Kolkatawill be modernised by monetization of the surplus land available with the Presses. This will lead to a quantum jump in quality and capacity for printing.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
1.5 لاکھ سے زیادہ کووڈ سے متعلق شکایات کوسووچھتا اے پی پی پر حل کیا گیا
اسے کووڈ-19 کے خصوصی رخ پر نو اضافی زمرے کے ساتھ دوبارہ لانچ کیا گیا
سووچھ سورکھشن 2020 میں 12 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے حصہ لیا
صفائی متر سرکشا چیلنج لانچ کیاگیا جس کا مقصد نالوں اور سیپٹک ٹینکوں کی خطرناک صفائی کو روکنا اور مشینوں کے ذریعہ فروغ دینا ہے۔یہ کام 244 شہروں میں کیاجارہا ہے
50 سے زیادہ اسمارٹ شہروں میں کمانڈ سینٹروں کو کووڈ 19 وار روم میں بدل دیا گیا۔ بنگلورو اسمارٹ سٹی میں ترقی یافتہ ماڈل کوڈ وار روم 24 گھنٹے میں تیار
اسمارٹ شہروں میں مربوط ڈیش بورڈ ڈیولپ کئے گئے تاکہ کووڈ کے خطرے سے دوچار علاقوں، طبی انفرااسٹرکچر،سامان لانے لے جانے اور
خدمات فراہم کرنے کے علاوہ لاک ڈاون کا نظم کرنے ، ٹیلی میڈیسن کی سہولت اور متاثر مریضوں کی کونسلنگ پر نظر رکھی جائے
11 JAN 2021 10:58AM by PIB Delhi
اسمارٹ شہروں میں رابطوں کا پتہ چلانے، وائرس سے متاثر لوگوں کو ڈھونڈنے کیلئے ویب پر مبنی موبائل ایپلیکیشن تیار کئے گئے
پی ایم اے وائی ۔یوکے تحت 20000 مکانات کووڈ سہولیات کے طور پر استعمال کیے گئے
93 لاکھ پانی کے نل کے کنکشن اور 59 لاکھ سیوریٹر کنیکشنز اے ایم آر یو ٹی شہروں میں فراہم کئے گئے
تعمیراتی اجازت نامے دینے کو آسان بنانے سے متعلق عالمی بینک کی 2020 کی کاروباری رپورٹ میں ہندستان2018 کے 181 ویں مقام سے آگے بڑھ کر 27 ویں مقام پر پہنچا
لکھنؤ یو ایل بی ملک میں نواں شہر بن گیا گھروں کے خریداروں کو تحفظ فراہم کرنے اور ریئل اسٹیٹ پروجیکٹس کی تکمیل کی تاریخ میں توسیع کرنے میں
7لاک ڈاون کے دوران خوراک فراہم کرنے کیلئے 14 ریاستوں میں 50 ہزار سے زیادہ ایس ایچ جی ایس کے ذریعہ کروڑماسک کی تقسیم ، شہری بے گھروں کے لئے شیلٹرز میں مفت کھانے کی فراہمی
وزیراعظم کی سیوا ندھی اسکیم کے تحت 50 لاکھ ریہڑی لگانے والوں کو فائدہ پہنچا۔33.6 لاکھ سے زیادہ قرضوں کی درخواستیں وصول ہوئی۔ 17.3 لاکھ قرضے منظور کئے گئے اور 12.7 لاکھ کے قریب قرضے تقسیم کئے گئے
سماجی و اقتصادی بہتری کے لئے مختلف مرکزی اسکیموں کے فائدے پہنچانے کی خاطر وزیراعظم کی سیواندھی اسکیم کے فائدے اٹھانے والوں کی سماجی و اقتصادی پروفائلنگ کی گئی
شہری مہاجروں کی زندگی آسان بنانے کے لئے پی ایم اے وائی-یو کے تحت کرائے پر سستے مکانات فراہم کرنے کی ایک ذیلی اسکیم شروع کی گئی
اب تک پی ایم اے وائی کے تحت 1.09 کروڑ سے زیادہ مکانات کی منظوری دی گئی ۔ 70 لاکھ سے زیادہ گھروں کی تعمیرات مختلف مراحل میں ہیں۔ 40 لاکھ گھر مہیا کردیئے گئے ہیں
18 شہروں میں 702 کلو میٹر میٹرو نیٹ ورک عمل میں ہے اور ان کادائرہ 27 شہروں تک وسیع کیا جارہا ہے ۔ روزانہ 85 لاکھ سے زیادہ مسافر یہ سہولت استعمال کرتے ہیں( یہ تعداد کووڈ سے پہلے کی ہے)
آتم نربھر بھارت- 1000 سے زیادہ میٹرو/ آر آر ٹی ایس ڈبوں کے لئے ہندوستان سے سرگرم کمپنیوں کو آرڈر دئے گئے ہیں
میٹرو لائٹ اور میٹرو نیو کے لئے جاری نمونے چھوٹے شہروں کے لئے مناسب
ڈیبٹ اور کریڈٹ کارڈوں کے آلات سے درون ملک بڑے پیمانے پر تیاری کے لئے نیشنل کامن موبلیٹی کارڈ لانچ کیاگیا۔ این سی ایم سی کو ڈی ایم آر سی کے ایئر پورٹ ایکسپر یس لائن پر پوری طرح فعال کردیا گیا ہے
دہلی میں میٹرو کی مینجنٹا لائن پر ڈرائیور کے بغیر اولین مکمل طور پر خودکار میٹرو ٹرین چلائی گئی۔ اس کامقصد انسانی غلطی کے اندیشوں سے نجات پانا ہے
شہروں میں نقل وحمل کے ابھرتے ہوئے رجحانات سے متعلق 13 ویں اربن موبیلیٹی انڈیا کانفرنس غیر رروایتی طور پرمنعقد کی گئی۔ دنیا بھر سے 1000 سے زیادہ ماہرین نے اس میں شرکت کی
60 ہزار کے قریب ریئل اسٹیٹ پروجیکٹ اور 46 ہزار ریئل اسٹیٹ ایجنٹوں کو رجسٹرڈ کیا گیا
پارلیمنٹ کی نئی اور جدید عمارت سرگرم جمہوریت کاآئینہ ہوگی۔جس میں شاندار سینٹرل کانسٹی ٹیوشنل گیلری تک عام لوگوں کی رسائی ہوگی
گڈ گورننس ڈے پر ای- سمپدا کے نام سے نیا ویب پورٹل اور موبائل ایپ لانچ کیا گیا۔ جس کامقصد ملک بھر میں کام کاج کے عمل کو آسان اور یکساں بنانا ہے تاکہ 28 شہروں میں 1 لاکھ سے زیادہ سرکاری رہائش گاہوں کی تقسیم کے عمل کو فائدہ پہنچیں
ای- دھرتی جیو پورٹل لانچ کیاگیا ہے جس کا مقصد زندگی آسان بنانے، 60 ہزار سے زیادہ ایل اینڈ او ڈی او پراپرٹی کے نظم میں شفافیت لانے اور انہیں قابل مواخذے بنانے کو یقینی بنانا ہے
دہلی کو پائیدار، قابل رہائش اور متحرک بنانے کے لئے دہلی کا ماسٹر پلان 2041
سی پی ڈبلیو ڈی میں ای آر پی کا نفاذ عمل میں لایاجارہا ہے جس کامقصد شفافیت ، موثریت اور مواخذ ے کو یقینی بنانا ہے
نئی دہلی، 11 /جنوری- 1202 ۔
2004 سے 2014 کے مقابلے میں 2014 سے2021 کے درمیان پچھلے 6 برسوں میں شہروں کی حالت بدلنے پر مجموعی طور پر سرمایہ کاری کی سطح 627 فیصد تک بلند ہوئی ہے۔ ان چھ برسوں میں جو رقم شہروں میں بنیادی ڈھانچے کو تیار کرنے اور بہتر بنانے کے علاوہ رہنے والوں کی زندگیاں آسان بنانے پر خرچ کی گئی وہ تقریبا 12 لاکھ کروڑ روپے ہے۔2004 سے 2014 کے دوران اس رخ پر صرف ڈیڑھ لاکھ کروڑ روپے خرچ کئے گئے تھے۔
لاک ڈاؤن کے پہلے مرحلے کے فورا بعد کووڈ-19 کے جواب میں موجودہ سووچھتا مہوا ایپ کا نیا ورژن سامنے لایا گیا تاکہ لوگ کووڈ سے متعلق اپنی شکایات متعلقہ یو ایل بی کے ذریعہ دور کراسکیں۔ اس ایپ کو کووڈ-19 کے رخ پر خصوصی شکایات کے نو اضافی زمروں کے ساتھ دوبارہ لانچ کیاگیا۔ کووڈ سے متعلق ڈیڑھ لاکھ سے زیادہ شکایات دور کی گئی جن کی شرح 87 فیصد رہی۔ ایس بی ایم- یو نے غیر روایتی طور پر جو اہم تقریبات منعقد کی ان میں سووچھ سرکشا 2020 ایوارڈ کی تقریب شامل ہے۔ یہ تقریب اگست 2020 میں منعقد ہوئی اور نومبر 2020 صفائی متر سرکشا چیلنج کی تقریب کا انعقاد کیاگیا۔
اسمارٹ سٹی مشن نے اس بات کو یقینی بنایا کہ اسمارٹ شہر کووڈ بحران سے نمٹنے کی ٹیکنالوجی کے استعمال پیش پیش رہے۔ 50 سے زیادہ اسمارٹ شہروں نے اپنے مربوط کنٹرول اور کمان والے مراکز( آئی سی سی سی) کو کووڈ-19 وار روم میں بدل دیا۔ خاص طور پر بنگلور، پونے، اندور، آگرہ، وارانسی اور سورت میں ایسا کیاگیا۔ بنگلورو میں نمونے کا کووڈ وار روم چوبیس گھنٹے میں تیار کردیا گیا۔ پونے ، وارانسی سورت بنگلورو میں مربوط ڈیش بورڈ تیار کئے گئے۔ کانپور، گوالیار، اندور اور آگرہ نے اپنے مربوط کنٹرول اور کمان کے مراکز کو دو طرفہ مواصلات کے لئے استعمال کیا۔
اے ایم آر یو ٹی مشن میں کووڈ کی وجہ سے لاک ڈاؤن کے دوران لوگوں کی صحت اور حفظان صحت کو بہتر بنانے میں مدد کی اور لاک ڈاؤن کے بعد سے اب تک 15 لاکھ سے زیادہ نل کے پانی کے کنکشن اور 9 لاکھ سے زیادہ نالیوں کے کنکشن فراہم کئے گئے۔
وزیراعظم کی سیوا ندھی اسکیم کے تحت 50 لاکھ ریہڑی لگانے والوں کو فائدہ پہنچا۔33.6 لاکھ سے زیادہ قرضوں کی درخواستیں وصول ہوئی۔ 17.3 لاکھ قرضے منظور کئے گئے اور 12.7 لاکھ کے قریب قرضے تقسیم کئے گئے۔یہ اسکیم جون 2020 میں شروع کی گئی۔ قرض کی وقت پر یا قبل از وقت ادائیگی کرنے والوں کو دوسرے مرحلے میں 20 ہزار روپے تک کےقرض مجاز قرار دیا۔ تیسرے مرحلے میں وہ 50 ہزار روپے تک قرض لے سکتے ہیں۔
سماجی و اقتصادی بہتری کے لئے مختلف مرکزی اسکیموں کے فائدے پہنچانے کی خاطر وزیراعظم کی سیواندھی اسکیم کے فائدے اٹھانے والوں کی سماجی و اقتصادی پروفائلنگ کی گئی۔شہری مہاجروں کی زندگی آسان بنانے کے لئے پی ایم اے وائی-یو کے تحت کرائے پر سستے مکانات فراہم کرنے کی ایک ذیلی اسکیم شروع کی گئی۔اب تک 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں نے کرائے پر سستے گھر فراہم کرنے کے اقرار نامے پر دستخط کئے ہیں۔
شہری مہاجروں کی زندگی آسان بنانے کے لئے پی ایم اے وائی-یو کے تحت کرائے پر سستے مکانات فراہم کرنے کی ایک ذیلی اسکیم شروع کی گئی۔ آتم نربھر بھارت پہل کے تحت پی ایم اے وائی کی میعاد 31 مارچ 2021 تک بڑھا دی گئی ہے۔ اس طرح کم آمدنی والے گروپ کے لوگوں کے لئے قرضوں والی سبسڈی اسکیم سے ڈھائی لاکھ لوگوں کو فائدہ پہنچے گا۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ گھر خریدنے والوں کو عالمی وبا کووڈ-19 کی وجہ سے گھروں کی تعمیر میں تاخیر سے کوئی نقصان نہ ہو ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ان کے متعلقہ حکام کو اس سلسلے میں ایڈوائزری جاری کی ہے۔
لاک ڈاؤن اور ملک بھر میں میٹرو ریل نیٹ ورک کو معطل کردینے کے باوجود میٹرو کمپنیاں بشمول این سی آر ٹی سی نے اپنا کام جاری رکھا تاکہ میٹرو نیٹ ورک کی تعمیر کا بنیادی کام لاک ڈاؤن ختم ہوتے ہی شروع کیاجاسکے گا۔کئی میٹرو ریل پروجیکٹوں میں ٹینڈر جاری کرنے سے پہلے کی میٹنگ جاری ہے۔ کئی میٹرو کمپنیوں نے ٹینڈر جاری کئے اور عالمی وباء کے دوران بھی میٹرو نیٹ ورک کی تعمیر کے لئے کام سونپیں۔این سی آر ٹی سی نے دہلی ، میرٹھ آر آر ٹی ایس راہ داری کے لئے ، اترپردیش میٹرو ریل کارپوریشن نے کانپور اور آگرہ پروجیکٹوں کے لئے ٹینڈر جاری کئے۔ اسی طرح ڈی ایم آر سی، بنگلور میٹرو ریل کارپوریشن، مہاراشٹر میٹرو، کوچی میٹرو ، مدھیہ پردیش میٹرو اور نوئیڈا میٹرو ریل کارپوریشن نے بھی تیاریوں کے کام کئے۔ 18 شہروں میں 702 کلو میٹر میٹرو نیٹ ورک عمل میں ہے اور ان کادائرہ 27 شہروں تک وسیع کیا جارہا ہے ۔ روزانہ 85 لاکھ سے زیادہ مسافر یہ سہولت استعمال کرتے ہیں( یہ تعداد کووڈ سے پہلے کی ہے)
ایس بی ایم- اربن
ایس بی ایم2.0 کو صفائی ستھرائی کے لئے زندگی کاایک طریقہ سمجھا جارہا ہے آئندہ پانچ برسوں میں اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ ہندوستان کے تمام شہروں کو او ڈی ایف پلس کی سند مل جائے اور انہیں کوڑے سے پاک ہونے سے کم سے کم تھری اسٹار شہر سمجھا جائے اور ایسے تمام شہر جہاں کی آبادی 1 لاکھ سے کم ہے انہیں او ڈی ایف پلس پلس کی سند دی جائے۔ مزید یہ کہ 1 لاکھ سے کم آبادی والے کو واٹر پلس سند دی جائے۔ پچھلے چھ برسوں کے دوران نمایاں کامیابیوں کے ساتھ صاف ستھرے، صحت مند ، بااختیار ، خوشحال اور خود انحصار ہندوستان کے سفر کا ایک نیا باب لکھا گیا ہے۔
صفائی ستھرائی:ریاستوں اور شہروں کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک کرنے کا جہاں تک تعلق ہے تو 2014 میں ہندوستان کی پوزیشن صفر (0)تھی۔ وہیں اب شہری علاقے کھلے میں رفع حاجت سے مبرا ہوچکے ہیں ۔
66.5 لاکھ سے زیادہ انفرادی گھریلو ٹوائلیٹ تعمیر کئے گئے ہیں جو 58.99 کے نشانے سے زیادہ ہے۔
5.07 کے نشانے سے زیادہ 6.2 لاکھ سے زیادہ کمیونٹی/ عوامی بیت الخلاء کی تعمیر کی گئی ہے۔ مجموعی اور پائیدار حفظان صحت کو فروغ دینے کے لئے وزارت نے 2018 میں او ڈی ایف پلس اور او ڈی ایف پلس پلس پروٹوکول متعارف کرایا تھا جو کمیونٹی/ عوامی بیت الخلاء کے کام اور اس کی افادیت پر مربوط اب تک مجموعی طور پر 1389 شہروں میں او ڈی ایف پلس کی تصدیق کی جاچکی ہے اور 489 شہروں کو او ڈی ایف پلس پلس کی سند دی گئی ہے۔
پبلک ٹوائیلٹ زیادہ سے زیادہ لوگوں کے دسترس میں ہو اس کوشش کے تحت وزارت نے گوگل کے ساتھ ساجھے داری کی ہے۔ تاکہ گوگل کے نقشے پر انہیں لایا جاسکے۔ اب تک 2900 شہروں میں 60 ہزار سے زیادہ ٹوائلیٹ گوگل نقشوں پر لائے گئے ہیں۔ ان میں سے 500 سے زیادہ ٹوائلیٹ کااحاطہ نیشنل ہائیوے اتھاریٹی آف انڈیا نے کیا ہے۔ یومیہ بنیاد پر ٹوائلٹوں کااضافہ کیاجارہا ہے۔
ٹھوس فضلہ ٹھکانے لگانا: ہر گھر سے کچرا اکٹھا کرنا اور کچرے کو الگ کرنا 2014 سے پہلے تقریباً نہ ہونے کے برابر تھا۔ اب یہ کام بالترتیب 97 فیصد (86،284 وارڈوں میں سے 83،435 وارڈ) اور 77 فیصد (86،284 وارڈوں میں سے 66،400) وارڈوں میں ہونے لگا ہے۔2014 سے پہلے کوڑا کرکٹ پروسیسنگ کی فیصد18 فیصد تھی اب یہ تین گنا بڑھ کر 68 فیصد ہوگئی ہے۔ فضلہ سے پاک شہروں کے لئے اسٹار ریٹنگ پروٹوکول جنوری 2018 میں شروع کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد جامع اور پائیدار ٹھوس کچرے کے انتظام کو فروغ دینا ہے، تاکہ شہروں کو صفائی کی اعلی سطح کی طرف بڑھنے میں مدد ملے۔ اب تک 6 شہروں (میسورو ، نوی ممبئی ، سورت ، راجکوٹ ، اندور اور امبیکاپور) کو 5 ستارے ، 86 شہروں کو 3 ستارے اور 64 شہروں کو 1 اسٹار کا درجہ دیا گیا ہے۔
اب تک سوچھ سرویکشن کے اب تک 5 ایڈیشن ہوچکے ہیں۔ اس سروے کا پہلا ایڈیشن سن 2016 میں 73شہروں میں (دس لاکھ سے زیادہ آبادی کے ساتھ ) شروع کیا گیا تھا۔ اب اس سروے کا پانچواں ایڈیشن بہت بڑا ہو گیا ہے۔ شہروں کی تعداد 4242 ہوگئی ہے۔ مارچ 2021 میں بنیادی سطح کی تشخیص کے ساتھ ہی سوچھ سرویکشن 2021 شروع کیا گیا ہے۔ لوگوں کی شرکت ہمیشہ سے سوچھ سروشیکن کا ایک کلیدی جزو ہے جس میں سال بہ سال اضافہ ہوتا رہتا ہے۔ پچھلے ایڈیشن یعنی سوچھ سرویکشن 2020 میں بارہ کروڑ شہریوں نے بے مثال شرکت کی۔
صفائی متر سرکھشا چیلنج
شہروں میں صاف بھارت مشن کے تحت 19 مئی 2020 کو نے گندی نالیوں اور سیپٹک ٹینکوں کی 'خطرناک صفائی' روکنے اور میکانائزڈ صفائی کو فروغ دینے کے مقصد سے سیفٹی چیلنج پروگرام شروع کیا ہے۔ فی الحال 244 شہروں میں صفائی متر سرکھشا چیلنج پروگرام چلایا جارہا ہے۔ اس پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ، ایک ہیلپ لائن نمبر 14420 جاری کیا گیا ہے تاکہ مضر صفائی ستھرائی کی شکایات درج کرائی جاسکے اور بھر جانے والے گٹر کی صفائی کا بروقت حل فراہم کیا جاسکے۔ حصہ لینے والے شہروں کا بنیادی جائزہ مئی 2021 میں ایک آزاد ایجنسی کے ذریعہ لیا جائے گا اور نتائج کا اعلان اگست 2021 میں کیا جائے گا۔
صفائی ستھرائی کے کارکنوں اور کچرے اٹھانے والوں کو قومی دھارے میں شامل کرنا کرنے کے مشن کے تحت 84000 سے زائد کچرے اٹھانے والوں کو قومی دھارے میں شامل کیا گیا ہے۔ حکومت کی جانب سے مختلف فلاحی منصوبوں سے 5.5 لاکھ سے زائد صفائی کارکنوں کو جوڑا گیا ہے۔
اسٹیک ہولڈرز اور رضاکاروں کو بااختیار بنانے اور اپنے شہروں کی صفائی میں حصہ لینے کے لئے ، 7 کروڑ سے زائد شہریوں نے آن لائن شہری پورٹل صفائی منچ پر اپنی شرکت کا اندراج کیا ہے۔ شہروں کیلئے صاف بھارت مشن کے پاس اس کام کی کامیابی کے بارے میں زیادہ سے زیادہ معلومات اکٹھا کرنے کے لئے 140 سے زیادہ مشہور شخصیات موجود ہیں۔ 2020 کی کچھ بڑی مہمات میں دا اسٹوری آف مالاسور، دا ڈہمون آف ڈیفیکا شامل ہیں جو‘‘سلامتی نہیں تو صفائی نہیں ’’کے نعرے کے ساتھ بہت اہم پہل ہے۔
دین دیال انتیودیایوجنا۔ قومی شہری معاش مشن
دین دیال انتیودیایوجنا۔ قومی شہری ذریعہ معاش مشن( ڈی اے وائی۔ اینیو ایل ایم) مضبوط کمیونٹی اداروں کی تشکیل کے ذریعے شہری غریبی کو کم کرنے ، ہنر سیکھنے کیلئے تربیت فراہم کرنے ، اپنا روزگار آپ کرنے کے لئے سستے قرضوں تک رسائی بڑھانے ، ریڑھی لگانے والوں کی مدد اور بے گھر شہری لوگوں کے لئے ایک پناہ گاہ کا کام کرتا ہے۔ یہ مشن شہری غریبوں کو پائیدار روزگار کی فراہمی میں بھی مدد فراہم کررہا ہے۔ 53 لاکھ سے زیادہ ممبروں کے ساتھ 5.2 لاکھ سے زیادہ سیلف ہیلپ گروپ موجود ہیں۔ اب تک 10 لاکھ سے زیادہ افراد کو ہنر کی تربیت کا سرٹیفکیٹ اور 12 لاکھ افراد کو بینک قرض دیا گیا ہے۔ مشن کے تحت 2،168 پناہ گاہوں کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ ڈی اے وائی۔ اینیو ایل ایم کا مقصد 50 لاکھ ریڑھی لگانے والوں کو وینڈنگ سرٹیفکیٹ جاری کرنا ہے۔ 10 لاکھ سے زیادہ آبادی والے سمارٹ شہروں میں انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ اور شہری روزگار مراکز کے ذریعہ 40 لاکھ شہری غریبوں کو بااختیار بنانا ہے۔ اس مشن کا مقصد 2024 تک ایک کروڑ خواتین کو سیلف ہیلپ گروپ کے تحت لانا ہے۔
اٹل مشن برئے تجدید اور شہری انقلاب (اے ایم آر یو ٹی)
مشن کے تحت پانی کے 93 لاکھ سے زیادہ نل کنکشن اور 59 لاکھ سیوریج کنکشن فراہم کئے گئے ہیں۔ 2023 تک اے ایم آر یو ٹی کے تحت پانی کے 1.39 کروڑ نل کنیکشن اور 1.45 کروڑ سیوریج کنکشن فراہم کئے جائیں گے۔ لاک ڈاؤن کے بعد سے مشن کے تحت پانی کے تقریبا 15 لاکھ نل کنیکشن اور 9 لاکھ سیوریج کنکشن فراہم کئے گئے ہیں۔ اس مشن نے 1755 سے زیادہ سر سبز مقامات اور پارکوں کی ترقی کو یقینی بنایا ہے اور سال 2023 تک پارکوں کے ذریعے 5400 ایکڑ سر سبز و شاداب جگہیں شامل کی جائیں گی جس سے ماحولیات اور پانی کے تحفظ میں بہتری آئے گی۔
توانائی کے تحفظ کو فروغ دینے کے لئے 80 لاکھ روایتی اسٹریٹ لائٹس کیلئے توانائی سے موثر ایل ای ڈی بلب مہیا کیا گیا ہے ، جس سے سالانہ 175 ملینیونٹ توانائی کی بچت ہو سکتی ہے اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں سالانہ 14.02 لاکھ ٹن کی کمی لائی جا سکتی ہے۔ سال 2020 میں تقریبا 1.3 ملین اسٹریٹ لائٹس کو ایل ای ڈی لائٹس کے ساتھ تبدیل کیا گیا ہے۔ سال 2023 تک 1.02 کروڑ اسٹریٹ لائٹ کو ایل ای ڈی لائٹس کے ساتھ تبدیل کرنے کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے۔
مارکیٹ سے ملنے والے مالی تعاون کو بروئے کار لاتے ہوئے شہروں کو قرض دینے کے لئے485 شہروں کو کریڈٹ ریٹنگ کا کام دیا گیا ہے اور یہ 469 شہروں میں مکمل ہوچکا ہے۔ 163 شہروں نے انوسٹمنٹ ایبل گریڈ ریٹنگ (آئی جی آر) حاصل کی ہے ، جس میں اے یا اس سے اوپر کے 36 شہر شامل کئے گئے ہیں۔ احمد آباد ، امراوتی ، بھوپال ، حیدرآباد ، اندور ، پونے ، سورت ، وشاکھاپٹنم اور لکھنؤ کے 9 شہری بلدیاتی اداروں نے میونسپل بانڈز کے ذریعے 3690 کروڑ روپئے اکٹھے کئے ہیں۔ لکھنؤ کے شہری بلدیاتی ادارے نے سال 2020 میں 200 کروڑ روپے کے میونسپل بانڈز اکٹھے کئے۔ ان نو شہری بلدیاتی اداروں کی حوصلہ افزائی کے لئے 207 کروڑ جاری کئے گئے ہیں۔
تعمیراتی اجازت ناموں کی منظوری میں آسانی کو یقینی بنانے کے لئے اندرونی اور بیرونی ایجنسیوں کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے 444 اے ایم آر یو ٹی شہروں سمیت 2101 شہروں میں آن لائن بلڈنگ پرمٹ سسٹم (او بی پی ایس) کو آپریشنل کیا گیا ہے۔ ورلڈ بینک کی ڈوئنگ بزنس رپورٹ (ڈی بی آر) کے مطابق ، ایز آف ڈوئنگ بزنس (ای او ڈی بی) میں ہندوستان کا رینک 2018 میں 181 سے بڑھ کر2020 میں 27 ہو گیا۔
وزارت ہائوسنگ اور شہری امور ایک نئے واٹر لائف مشن (جے جے ایمیو) کی منصوبہ بندی کر رہے ہیں تاکہ تمام بڑے شہروں کو پانی کے محفوظ بنانے کے مقصد سے اس اسکیم کے دائرہ کار میں لایا جاسکے۔ جے جے ایم-یو 279000 کروڑ روپے کی لاگت سے پانی پر مبنی معیشت کو فروغ دے گا جس میں 2026 تک تمام شہری گھروں کو 100 فیصد فنکشنل نل کنیکشن فراہم کرنا 2026 تک 500 شہروں میں 100 فیصد سیوریج کوریج 2026 تک ری سائیکل پانی کے ذریعہ پانی کی کل طلب کا 20 فیصد پورا کرنا اور صنعتی اور دیگر ناقابل استعمال پانی کی طلب کا 40 فیصد اور 2026 تک ہر شہر میں کم از کم 3 آبی اداروں کی بحالی شامل ہے۔ توقع ہے کہ اس سرمایہ کاری سے مشن کی مدت کے دوران لوگوں کو 84 کروڑ دن کا روزگار مل سکتا ہے۔
اسمارٹ سیٹیز مشن
یہ ملک کے شہری منظر نامے کو تبدیل کرنے کا ایک مشن ہے۔ اس کا حتمی مقصد تمام ہندوستانی شہروں کو سمارٹ بنانے کی سمت میں کام کرنا ہے۔ سال 2020 میں منصوبوں کی تشکیل اور تکمیل پر توجہ مرکوز کر کے اسمارٹ شہربنانے میں تیزی لائی گئی ہے ہے۔ منظور شدہ اسمارٹ شہروں کی اسکیموں کے مطابق 205018 کروڑ کی کل عہد بند سرمایہ کاریوں میں سے 176059 کروڑ (کل کا 86 فیصد) مالیت کے 5331 منصوبوں کا ٹینڈر جاری کیا جا چکا ہے۔ 4540 منصوبوں کے لئے ورک آرڈر جاری کردیئے گئے ہیں۔ 139969 کروڑ روپے (کل کا 68 فیصد) اور 34986 کروڑ (کل کا 17 فیصد) کی لاگت والے 2122 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔
تغیر پذیر منصوبے - کلیدی کامیابیاں:
شہروں کو مبنی بر شہادت اسمارٹ حکمرانی میں مدد کیلئے انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سنٹر (آئی سی سی سی) 53 شہروں میں سرگرم ہو چکے ہیں اور 60 شہروں میں اس رُخ پرپیش رفت جاری ہے۔ مشن کے تحت کل 15000 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کا منصوبہ ہے۔
شہری نقل و حرکت کو بڑھانے کے لئے سمارٹ شہروں نے 250 سے زائد سمارٹ روڈ پروجیکٹس کو مکمل کیا ہے اور 20000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری سے 415 منصوبے مکمل ہونے والے ہیں۔
کارکردگی کو فروغ دینے کے لئے نجی شعبے کے ساتھ تعاون اور شراکت داری کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے 110 پی پی پی منصوبے مکمل ہوچکے ہیں اور 203 منصوبے 22000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے جاری ہیں۔
دریا/ جھیل کے کناروں، پارکوں اور کھیل کے میدانوں، سیاحتی مقامات جیسے عام مقامات پر توجہ دینے کے علاوہ 62 تجارتی شہری مقامی منصوبے مکمل ہوچکے ہیں اور 8000 کروڑ سے زائد کی سرمایہ کاری والے 82 منصوبے زیر عمل ہیں۔
شہروں کو زیادہ قابلِ رہائش اور پائیدار بنانے کے لئے 85 سمارٹ واٹر پراجیکٹس اور 46 سمارٹ سولر پروجیکٹس مکمل ہوچکے ہیں۔ اس کے علاوہ 138 سمارٹ واٹر پروجیکٹس اور 36 سمارٹ شمسی منصوبے پائپ لائن میں ہیں۔
لیونگ انڈکس اور میونسپل پرفارمنس انڈیکس: معیار زندگی اور شہر کی کارکردگی کی پیمائش کے لئے نتائج اور کارکردگی کا اندازہ لگانا 114 شہروں میں شروع ہوا۔ سٹیزن پرسیپینس سروے میں 31 لاکھ سے زیادہ شہریوں نے حصہ لیا ہے۔
اربن لرننگ اینڈ انٹرنشپ پروگرام (ٹیولپ) کا مقصد نئے فارغ التحصیل افراد کی سیکھنے کی ضروریات کے ساتھ یو ایل بی/ اسمارٹ شہروں میں مواقع کا میلان کرانا ہے۔ 284 اسمارٹ سٹی / یو ایل بی نے 13000 سے زیادہ انٹرنشپ پوسٹ کی ہیں جن میں 828 امیدوار انٹرنشپ کررہے ہیں اور 81 امیدواروں نے انٹرنشپ مکمل کی ہے۔
ڈیٹا اسمارٹ سیٹیز اور ڈیٹا میچورٹی اسسمنٹ فریم ورک (ڈی ایم اے ایف) کو 100 اسمارٹ شہروں میں شروع کیا گیا تاکہ شہروں کی ڈیٹا سے چلنے والی حکمرانی کے لئے ڈیٹا ایکو سسٹم بنانے میں مدد کی جا سکے۔ فی الحال سالانہ جائزے کا دوسرا دور جاری ہے۔ این آئی یو اے میں ڈیجیٹل گورننس کیلئے مرکز (سی ڈی جی) قائم کیا گیا ہے۔
سو (100)اسمارٹ شہروں میں آب و ہوا کے جائزے کا فریم ورک (سی ایس سی اے ایف) متعارف کرایا گیا ہے تاکہ شہروں کو آب و ہوا میں تبدیلی کے تناظر میں شہری منصوبہ بندی اور حکمرانی کی منصوبہ بندی میں مدد ملے۔
انڈیا سائیکل 4 چینج چیلینج، اسٹریٹس فار فار پیپل چیلنج، نرچرنگ نیبرہُڈ چیلنج کو مشن کے تحت کا عمل میں لایا جا رہا ہے۔ اس سے شہریوں کو فائدہ پہنچنے والے اور زندگی کے معیار کو بڑھانے میں کردار ادا کرنے والے تغیراتی منصوبوں پر عمل درآمد میں اضافہ ہورہا ہے۔
ایف ایس ایس اے اے آئی کے اشتراک سے ایٹ اسمارٹ چیلنج جیسے نئے تبدیلی کے منصوبوں کی منصوبہ بندی کی جارہی ہے۔ پبلک ٹرانسپورٹ کی سہولت میں اضافہ کرنے میں ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے لئے 'ٹیک 4 موبلٹی' کے نام سے ایک چیلنج کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے۔
مشن نے 2022 تک تمام 100 سمارٹ شہروں میں آئی سی سی سی قائم کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔
مشن کے اختتام تک ڈیٹا اسمارٹ سیٹیز حکمت عملی 500 شہروں میں نافذ ہوگی۔
پروگرام کے تحت 500 شہروں میں اوپن ڈیٹا پلیٹ فارم / انڈیا اربن ڈیٹا ایکسچینج (آئی یو ڈی ایکس) شروع کر دیا جائے گا۔
سب کے لئے رہائش
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یکم جنوری 2021 کو ملک کی تعمیر کے شعبے میں ایک نئی سحر کا آغاز کیا۔ انہوں نے گلوبل ہاؤسنگ ٹیکنالوجی چیلنج (جی ایچ ٹی سی) کے ایک حصے کے طور پر چھ ریاستوں میں چھ لائٹ ہاؤس پروجیکٹوں (ایل ایچ پی) کی بنیاد رکھی۔ یہ لائٹ ہاؤس پروجیکٹ (ایل ایچ پی) تعمیراتی میدان میں ٹکنالوجی کی منتقلی اور ان ٹکنالوجیوں کے مزید استعمال کے لئے براہ راست تجربہ گاہیں بنائیں گے۔ دنیا بھر میں ان ٹیکنالوجیوں کے بڑے پیمانے پر استعمال سے کام کی رفتارتیز ہوگی، استحکام پیدا ہوگا، وسائل پر مبنی کارکردگی میں بہتری آئے گی، سازگارماحول سامنے آئےگا، تباہی سے مقابلی کی طاقت پیدا ہو گی ، معیار اور تعمیرات میں استحکام آئے گا۔ ایل ایچ پی کی شروعات اندور (مدھیہ پردیش) ، راجکوٹ (گجرات) ، چنئی (تمل ناڈو) ، رانچی (جھارکھنڈ) ، اگرتلا (تریپورہ) اور لکھنؤ (اتر پردیش) میںکی جارہی ہے۔ عالمی سطح پر ثابت شدہ ٹیکنالوجیز کا استعمال ہی پی ایم اے وائی۔یو کے تحت پکے رہائش گاہوں کی تیزی سے تقسیم ہو سکی ہے۔ جی ایچ ٹی سی انڈیا کو جنوری 2019 میںشروع کیا گیا تھا تاکہ تعمیراتی ٹیکنالوجی میں جامع تبدیلی کو ممکن بنایا جا سکے۔ 54 مصدقہ متبادل اور جدید ٹیکنالوجیز کی نشاندہی کی گئی ہے اور ان کو مرکزی دھارے میں لانے کے مقصد کے ساتھ فروغ دیا جارہا ہے۔
نومبر 2020 میں پی ایم اے وائے یو کے لئے 18،000 کروڑ روپئے کے اضافی اخراجات کا بھی اعلان کیا گیا تھا۔ ایک اندازے کے مطابق پی ایم اے وائے (یو) کے تحت کی جانے والی سرمایہ کاری سے 587 کروڑ سے زیادہیومیہ روزگار پیدا ہوگا۔ اس سے مجموعی طور پر 210 لاکھ (لگ بھگ 58 لاکھ براہ راست اور 151 لاکھ بالواسطہ) ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ یہ بھی تخمینہ لگایا گیا ہے کہ پی ایم اے وائے (یو) کے تحت پکے (گراؤنڈڈ) مکانات کی تعمیر میں سیمنٹ کی 591 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ اور اسٹیل کا تقریبا 141 لاکھ میٹرک ٹن استعمال کیا جا چکا ہے۔ یہ اتحادی صنعت کے لئے ایک تحریک ثابت ہورہی ہے۔
اب تک ، پی ایم اے وائی (اربن) کے تحت 1.09 کروڑ سے زیادہ مکانات کی منظوری دی جاچکی ہے۔ 70 لاکھ سے زائد مکانات کی تعمیر کا کام مختلف مراحل میں ہے جبکہ 40 لاکھ سے زائد مکانات پہلے ہی تقسیم ہوچکے ہیں۔ کریڈٹ لنکڈ سبسڈی اسکیم (سی ایل ایس ایس) کے تحت ، 13.20 لاکھ مستحقین کو 30868 کروڑ روپئے کی سودی سبسڈی کے ساتھ مالی اعانت فراہم کی گئی ہے ، جس میں درمیانی انکم گروپ (ایم آئی جی) کے 4.85 لاکھ مستحقین کو 10491 کروڑ روپئے کی فنڈ بھی شامل ہے۔ پی ایم اے وائے (یو) ایک ایسی سرمایہ کاری کو فروغ دے رہی ہے جو سستی رہائشی پروگرام میں پہلے کی گئی سرمایہ کاری سے 17 گنا زیادہ ہے۔ اس مشن کی کامیابی کو اس کے مضبوط مالیاتی ماڈل سے منسوب کیا جاسکتا ہے، جس کا ایک اہم عنصر براہ راست منافع کی منتقلی(ڈی بی ٹی) رہا ہے۔
پی ایم اے وائی یو کے تحت اپنانے والی مہم کا آغاز پانی اور توانائی کے تحفظ ، فضلہ کے انتظام ، صفائی ستھرائی اور حفظان صحت جیسے بہترین طریقوں سے آگاہی کے ذریعے لوگوں کو تبدیلی کے انتظام کے لئے متحد کرنے کے مقصد سے کیا گیا تھا۔ اس سلسلے میں 20 لاکھ خاندانوں سے رابطہ کیا گیا۔ اس اختیار کو اب فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) اور فٹ انڈیا موومنٹ کے اشتراک سے فنانشل آگاہی میسجز (ایف ای ایم اے) ، ایٹ رائٹ انڈیا جیسی مہموں کے ساتھ ضم کیا گیا ہے۔
شہری آمدورفت
ملک میں میٹرو ریل 702 کلو میٹر کے نیٹ ورک کے ساتھ 18 شہروں میں چل رہا ہے۔ میٹرو ریل/ آر آر ٹی ایس کی تعمیر کا کام اس وقت 27 شہروں میں جاری ہے۔ ریجنل ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم (آر آر ٹی ایس) سمیت منظور شدہ میٹرو ریل نیٹ ورک کی لمبائی 1718 کلومیٹر ہے۔ کوویڈ سے پہلے کے دور میں ، میٹرو ریل کے روزانہ آنے والوں کی تعداد 85 لاکھ تک جا پہنچی تھی۔ میٹرو ریل پالیسی 2017 کو ریاستی حکومتوں کے لئے میٹرو ریل سسٹم کی منظم منصوبہ بندی اور اس پر عمل درآمد اور شہروں میں ٹریفک بڑھانے کے لئے جامع میٹرو ریل تجاویز مرتب کرنے کے لئے رہنما کے طور پر کام کرنے کے لئے پیش کیا گیا تھا۔
میٹرو ریل میں خود انحصاری اور تبدیلی اصلاحات
دیٹلائزیشن کو فروغ دینے اور اخراجات کو کم کرنے کے مقصد سے تمام میٹرو ریل سب سسٹمز (رولنگ اسٹاک ، سگنلنگ ، ٹیلی کام ، سول اور بجلی اور مکینیکل) کو معیاری بنانا۔
میٹرو ریل سے منسلک اجزاء کی دیسی خریداری ، جس کے لئے کافی مقامی گنجائش دستیاب ہے۔ ہندستان میں مقیم کمپنیاں جیسے السٹوم ، بمبارڈیئر ، ٹیٹا گڑھ اور بی ای ایم ایل نے ممبئی ، پونے ، کانپور ، آگرہ میٹرو پروجیکٹس اور دہلی-میرٹھ آر آر ٹی ایس راہداری کے ایک ہزار سے زیادہ میٹرو اور آر آر ٹی ایس کوچوں کے لئے ٹینڈر جیت لئے ہیں۔
میٹرو ریل کے اجزاء کی خریداری میں نظر ثانی شدہ کم سے کم مقامی مواد (فیصد پر مبنی) (رولنگ اسٹاک 60 فیصد ٹیلی مواصلات 50 فیصد، سگنلنگ 50 فیصد، زیر زمین کے لئے 80 فیصداورایلیویٹیڈ کیکلئے سیول 90 فیصد، بجلی اور میکانیکی 60 فیصد)۔
ڈی ایم آر سی اور بی ای ایل (وزارت دفاع کا سرکاری زمرے کا اداراہ) کی طرف سے دہلی میٹرو کی لائن ون 1 پر سگنلنگ سسٹم کو اپ گریڈ کرنے کے اقدام کے طور پرمشترکہ طور پر تیار کیا ہوا سودیشی آٹومیٹک ٹرین نگرانی استعمال کیا جائے گا۔(آئی اے ٹی ایس)دہلی میٹرو سسٹم کے فیز چہارم میں بھی دیسی نظام آئی اے ٹی ایس
میٹرو لائٹ: ہلکے شہری ریل ٹرانزٹ سسٹم کے لئے جولائی 2019 میں معیاری وضاحتیں جاری کی گئیں ، جسے "میٹرو لائٹ" کہا جاتا ہے۔ اس کے ذریعہ کم سواری والے چھوٹے شہروں کی ٹریفک سے متعلق ضروریات کو پورا کیا جا سکے گا۔
میٹرو نیو: کم سواری کے اندازوں والے چھوٹے شہروں کے لئے نومبر 2020 میں معیاری وضاحتیں جاری کی گئیں جوربرکے ٹائر سے لیس اوور ہیڈ ٹریکشن برقی کوچوں کے لئے ہیں۔
نیشنل کامن موبلٹی کارڈ (این سی ایم سی) مارچ 2019 میں لانچ کیا گیا تھا۔ اس اقدام سے این سی ایم سی معیارات اور دیگر تقاضوں کے مطابق بڑے پیمانے پر ڈیبٹ / کریڈٹ کارڈ آلات کی دیسی پیداوار میں آسانی ہوگی۔ ڈی ایم آر سی کی ہوائی اڈے ایکسپریس لائن پر 28 دسمبر 2020 سے این سی ایم سی مکمل طور پر استعمال میں ہے۔
مقامی سطح پر تیار کردہ اے ایف سی کے نام سے 'شبھ آرمبھ' مارچ 2019 میں شروع کیا گیا۔ ویلیو کیپچر فنانس (وی سی ایف) پالیسی فریم ورک 2017 بنیادی ڈھانچے سے وابستہ منصوبوں کی مالی اعانت کے لئے مناسب آلات کی شناخت کرتا ہے۔
28 دسمبر 2020 کو معزز وزیر اعظم نے دہلی میٹرو کی میجنٹا لائن (جنکپوری ویسٹ بوٹینیکل گارڈن) پر پہلی خودکار ڈرائیور لیس ٹرین کو پرچم روانہ کیا۔ ڈی ٹی او انسانی غلطی کے اندیشے کو ختم کرے گا اور آپریشنل لچک فراہم کرے گا۔ اس سے ڈرائیوروں کے کام کرنے کے حالات بہتر ہوں گے۔ جنہیں سروس شروع ہونے پر میٹرو ریک کو ڈپو سے لانے کی ضرورت نہیں ہوگی اور میٹرو سروس رکنے پر میٹرو ریک کو ڈپو میں لے جانے کی ضرورت بھی نہیں ہوگی۔
ورچوئل پلیٹ فارمز پر "شہری تحریک میں ابھرتے ہوئے رجحانات" کے عنوان سے تیرہویں اربن موبلٹی انڈیا کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔ اس کانفرنس میں 1000 سے زائد ماہرین شریک ہوئے۔ پروفیسر جان گہل ، بانی اور سینئر مشیر ، میسرز۔ گیہل ، مسٹر جین بپٹسٹ ، جیبری وزیر ڈیلیگیٹ ٹرانسپورٹ ، وزارت برائے ماحولیاتی منتقلی ، حکومت فرانس ، ڈاکٹر کلاوڈیا وارننگ ، ڈائریکٹر جنرل ڈی آئی زیڈ ، وغیرہ اس کانفرنس میں نمایاں طور پر حصہ لیا۔
رئیل اسٹیٹ (ریگولیشن اینڈ ڈویلپمنٹ) ایکٹ 2016 (ریرا)
ملک میں پچھلے 70 سالوں سے رئیل اسٹیٹ سیکٹر کے لئے کوئی ریگولیٹر نہیں تھا، جس کی وجہ سے بہت ساری پریشانیوں کا سامنا کرنا پڑا۔ ریئل اسٹیٹ میں غیر منصفانہ کاروبار ہوئے ، جس نے گھر کے خریداروں کو بالآخر بری طرح متاثر کیا۔ رئیل اسٹیٹ سیکٹر کو موثر ، شفاف اور جوابدہ بنانے اور گھروں کے خریداروں کے مفادات کے تحفظ کے لئے رئیل اسٹیٹ (ریگولیشن اینڈ ڈویلپمنٹ) ایکٹ 2016 (آر ای آر اے) نافذ کیا گیا۔ آر ای آر اے ایک تبدیلی لانے والا قانون ثابت ہوا۔ اس نے شعبے میں نظم و ضبط قائم کیا، شفافیت پیدا کی، احتساب کا ماحول پیدا کیا اور استعداد کو بہتر بنایا۔ اس طرح ریرا نے گھر کے خریداروں کو بااختیار بنایا۔ ریرا تنازعات کے جلد حل کے ذریعے منصفانہ لین دین ، ​​بروقت فراہمی اور معیار کی تعمیر کے اہم امور حل کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
اب تک ، 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں نے ریرا کے تحت ضابطوں کا اعلان کیا ہے۔ ناگالینڈ اس اعلان کی کارروائی کر رہا ہے۔ مغربی بنگال نے اپنا الگ قانون نافذ کیا ہے، جسے سپریم کورٹ میں چیلنج کیا گیا ہے اور ہاؤسنگ اور شہری امورکی وزارت نے اسے خارج کرنے کے لئے حلف نامہ داخل کیا ہے۔ 30 ریاستوں اور مرکز کے تحت علاقوں نے (باقاعدہ۔ 25، عبوری 05) رئیل اسٹیٹ ریگولیٹری اتھارٹی قائم کی ہے۔ جموں وکشمیر ، لداخ ، میگھالیہ اور سکم نے ضابطوں کا نوٹیفیکیش جاری کیا ہے ابھی مقتدرہ قائم نہیں کیا۔ 26 ریاستوں / مرکز ریاستوں نے (باقاعدہ 18 ، عبوری 08)رئیل اسٹیٹ اپیلٹ ٹریبونل تشکیل دیا ہے۔ اروناچل پردیش ، آسام ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، لداخ ، میگھالیہ ، میزورم اور سکم میں تشکیل کا عمل جاری ہے۔ ملک بھر میں 60000 کے قریب رئیل اسٹیٹ پروجیکٹس اور 46000 ریل اسٹیٹ ایجنٹ رجرا رجسٹرڈ ہیں۔ ملک بھر میں جائداد غیر منقولہ انتظامیہ کے ذریعہ 60000 کے قریب شکایات کا ازالہ کیا گیا ہے۔
ایل اینڈ ڈی او اینڈ اسٹیٹ۔ ای سمپڈا اور ای دھرتی پورٹل لانچ کیا گیا
ای سمپاڈا پورٹل - الاٹمنٹ، ریٹنشن، ریگولرائزیشن، عدم بقایاجات کی اسناد جاری کرنے جیسی خدمات میں باقاعدگی سے متعلق شفافیت اور احتساب کو فروغ دینے کے لئے ، سمپاڈا کے نظامت نے ای گورننس کے تحت ایک نیا مربوط موبائل ایپ اور ویب پورٹل ای سمپاڈا شروع کیا۔ خودکار عمل میں اضافہ انسانی مداخلت کو کم کرے گا جس کے نتیجے میں شفافیت میں اضافہ ہوگا۔ ای سمپڈا سروس صارفین کو انتہائی مفید خدمات اور سہولیات مہیا کرتی ہے جس میں ذاتی ڈیش بورڈ ، خدمات کے استعمال کا محفوظ شدہ دستاویزات اور لائسنس فیس/ واجبات کی حیثیت سے متعلق حقیقی وقت کی معلومات کی فراہمی شامل ہیں۔ یہ نئی درخواست سرکاری جگہوں سے متعلق تمام خدمات ایک ہی جگہ فراہم کرتی ہے جس میں تقریبا 1 لاکھ سرکاری ہاؤسنگ کمپلیکس الاٹمنٹ، 28 شہروں کے 45 آفس کمپلیکس میں سرکاری اداروں کو دفاتر مختص کرنے ، 1176 چھٹی والے گھروں کی بکنگ اور 5 اشوکا روڈ جیسی پراپرٹیز اور سماجی تقریبات وغیرہ کی بکنگ بھی شامل ہے۔
ای دھرتی جیو پورٹل: 60000 سے زائد جائیدادوں کے نظم و نسق میں مزید شفافیت لانے اور احتساب کو فروغ دینے کے لئے ، یہ پورٹل لانچ کیا گیا تھا۔ یہ پورٹل ایک جگہ پر پراپرٹی سے متعلق تمام معلومات فراہم کرتا ہے، جس میں الاٹمنٹ، پراپرٹی کی حیثیت ، پراپرٹی کا رقبہ ، موجودہ لیز کی ابتدائی مدت ، موجودہ لیز کے مالک کی تفصیلات ، تنازعہ اور نقشہ سے متعلق تازہ ترین معلومات شامل ہیں۔ ایل اینڈ ڈی او کے ذریعہ فراہم کی جانے والی یہ سرٹیفکیٹ پراپرٹی لیز پر لینے والے کو پراپرٹی سے متعلق مکمل معلومات کے ساتھ ساتھ پراپرٹی کی عمومی وضاحت کے ساتھ ساتھ اس کے نقشہ اور مقام کی معلومات بھی فراہم کرتا ہے۔ ان اقدامات کی مدد سے ، کسی پراپرٹی کے ممکنہ خریدار کو پراپرٹی کے بارے میں تمام ضروری معلومات کے ساتھ ساتھ یہ معلومات بھی مل جاتی ہیں کہ پراپرٹی پر کوئی تنازعہ تونہیں ہے۔ اس سہولت سے عام لوگوں کو فائدہ ہوگا۔ خاص کر بزرگ ، بیمار افراد ، خواتین ، بیوہ خواتین کو غیر ضروری قانونی چارہ جوئی کا سامنا نہیں کرنا پڑے گا۔
اس کے علاوہ ، لاک ڈاؤن کی وجہ سے الاٹمنٹ کو قبول کرنے / خالی کرنے / تبدیل کرنے سے قاصر سرکاری املاک کے الاٹیز کے مسائل کا بھی جائزہ لیتے ہوئےدائریکٹوریٹ آف اسٹیٹ نے ایسے متاثرہ لوگوں کو ایک وقت کی امداد فراہم کرنے کا فیصلہ کیا۔ الاٹ شدہ مکان پر رہنے کی آخری تاریخ 30 مئی 2020 کو پہلے طے کی گئی تھی اور بعد میں اسے 15 جولائی 2020 تک بڑھا دیا گیا تھا۔ دور دراز علاقوں میں تعینات نیم فوجی دستوں کے افسران کو 31 اگست 2020 تک چھوٹ دی گئی تھی۔
سنٹرل وسٹا ماسٹر پلان کے تحت ، موجودہ پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس کے قریب جدید ترین پارلیمنٹ ہاؤس تعمیر کیا جارہا ہے ، جو نہ صرف پارلیمنٹ ہاؤس میں جگہ کی کمی سے متعلقہ مسائل کو حل کرے گا بلکہ یہ ہندوستان کی متحرک جمہوریت کا خاصہ بھی بن جائے گا۔ پارلیمنٹ کی نئی عمارت پارلیمانی حدود کا حصہ ہوگی اور 75 ویں برسی کے موقع پر قوم کو وقف ہوگی۔ اس میں ایک ایسی گیلری تیار کرنے کا بھی انتظام ہے جس کی عام لوگوں تک رسائی ہوگی۔ نئے پارلیمنٹ ہاؤس کی تعمیر میں ، گرین ٹکنالوجی سے متعلق وسائل استعمال کیے جائیں گے ، روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور یہ خود انحصار ہندوستان کی مہم میں بھی معاون ثابت ہوگا۔ اس عمارت کی تعمیر میں اعلی سطح کے حفاظتی معیارات کو اپنایا جائے گا۔ زلزلہ زون 5 کے ضابطوں پر عمل کیا جائے گا۔
دہلی کے لئے ماسٹر پلان (ایم پی ڈی) -2041 کی تیاری
دہلی کے شہریوں کی زندگی آسان بنانے اور شہری سہولیات کی فراہمی کے مقصد سے دہلی کے لئے ایک نیا ماسٹر پلان 2041 تیار کیا جارہا ہے۔ نیا ماسٹر پلان عوام دوست ، سمجھنے میں آسان ، مبنی بر جی آئی ایس پر مبنی ہوگا اور یہ عام لوگوں کو آن لائن دستیاب ہوگا۔ اس سے زمین اور جائیدادسے متعلق پالیسیاں/ دفعات قابل فہم ہوجائیں گی۔ یہ احاطے اور سرگرمیوں کے استعمال سے متعلق اصولوں کو آسان بنائے گا۔ ایف اے آر کے استعمال، پارکنگ کے ضوابط وغیرہ کو لچکدار بنائے گا۔ لوگوں کی شرکت بڑے پیمانے پر کی بنیاد پر دہلی کیلئےیہ تصور سامنے لایا گیا ہے ۔ اس میں اسکول ، یونیورسٹیاں ، آر ڈبلیو اے ، سول سوسائٹی ، اور دیگر مہمات سمیت تاجر اور مارکیٹ ایسوسی ایشن ، ماحولیاتی ماہرین ، صنعتی گروپس ، کاروباری تنظیمیں وغیرہ شامل تھے۔
ماسٹر پلان 2041 کا تصور 2041 تک دہلی کو ہر لحاظ سے قابل رہائش بنانا ہے۔ اس کے اہم نکات آلودگی سے بچاؤ ، موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لئے دہلی کی تیاری ہیں۔ اس تصور میں کچھ نئے انتظامات متعارف کروائے جائیں گے جیسے مکمل استعمال کے لئے اپارٹمنٹس (سروسڈ اپارٹمنٹس) ، شریک ملکیت ، ہاسٹل ، طلباء کے گھر ، کارکنوں کے گھر وغیرہ۔ ٹی او ڈی پر مبنی پروجیکٹس بڑے پیمانے پر گھروں اور ملازمتوں کے مابین فاصلے کو کم کردیں گے۔ اس کے علاوہ شہر کے پرانے اور خستہ حال علاقوں کی بحالی کے لئے مجموعی حکمت عملی اپنائی جائے گی۔
وزیر اعظم - دہلی کی غیر منظور شدہ کالونیوں میں دہلی آواس ادھیکاریوجنا (پی ایم ۔ یو اڈی اے وائی)
دہلی کی غیر منظورشدہ کالونیوں میں بسنے والے 40 لاکھ سے زیادہ افراد کی زندگیوں کو خوشی لانے کے لئے ، حکومت نے دہلی کی غیر منظور شدہ کالونیوں میں رہنے والوں کو ملکیت دینے کا فیصلہ کیا ہے۔ مالکانہ حقوق کے تحت 1731 کالونیوں میں 10 لاکھ سے زائد پراپرٹی مالکان کو ان کی جائیداد سونپ دی جائے گی۔ اس سے جائیداد کے مالکان اپنے اثاثوں کی بنیاد پر مالیاتی اداروں سے قرض لے سکیں گے۔ اس کے نتیجے میں ان کالونیوں کے بڑے پیمانے پر دوبارہ ترقی پذیر ہونے کا امکان ہے۔ غیر منظورشدہ کالونیوں کو باقاعدہ بنانے کا یہ فیصلہ 2008 کے ضوابط کے مطابق ناگزیر ہو گیا تھا ، جن کو جی این سی ٹی ڈی کے ساتھ ہم آہنگ ہونا تھا۔ جبکہ یہ کام اب تک نہیں ہوسکا۔
سنٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ (سی پی ڈبلیو ڈی)
سی پی ڈبلیو ڈی نے بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل تبدیلیاں کی ہیں جس کی وجہ سے اس کے کام میں بڑے پیمانے پر تبدیلیاں آ رہی ہیں۔ سنٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ میں ای آر پی نفاذ کے مرحلے میں ہے اور 2021 میں ہی اسے مکمل کیا جانا ہے۔ اس سے سی پی ڈبلیو ڈی میں شفافیت ، فعالیت اور احتساب کو یقینی بنایا جائے گا۔ سی پی ڈبلیو ڈی میں 49 نئی ٹیکنالوجیز شامل کی گئیں۔ اس کی وجہ سے ، کاربن کے اخراج میں بڑی کمی ہوگی اور کام کو تیز اور تعمیراتی کاموں پر مکمل کوالٹی کنٹرول رکھا جائے گا۔ سی پی ڈبلیو ڈی میں ساختی تبدیلیاں رونما ہوچکی ہیں اور رپورٹنگ کی سطح کو 7 سے گھٹ کر 4 کردیا گیا ہے ، ورکنگ دستی (459 صفحات سے 54 صفحات) کو آسان بنایا گیا ، ایس او پی میں ترمیم کی گئی ، جس کے نتیجے میں منصوبوں پر تیزی سے عمل درآمد اور شفافیت ، احتساب ، احتساب میں اضافہ۔ دکانداروں کو بہتر کاروبار دینے کے عمل میں شفافیت لانے کے لئے آن لائن ٹھیکیدار اندراج فہرست کا نظام متعارف کرایا گیا تھا۔ سی پی ڈبلیو ڈی کے ذریعہ تعمیر کی جانے والی تمام نئی عمارتوں کو اندرونی توانائی کی صلاحیتوں اور وسائل کے تحفظ کے لئے 3 اسٹار کی درجہ بندی سے تعمیر کیا جارہا ہے۔
پرنٹنگ پریس
نئی دہلی کے منٹو روڈ پر جدید ترین پرنٹنگ پریس میں 2021 میں کام شروع ہو جائے گا۔ نئی دہلی میں مایاپوری اور راشٹرپتی بھون ، ناسک اور کولکتہ میں چار دیگر پرانے پریسوں کو بھی ان کے احاطے میں اضافی دستیاب اراضی بیچ کر جدید بنایا جائے گا۔ اس سے اشاعت کے معیار اور مقدار میں زبردست اضافہ ہو گا۔