Ministry of Housing & Urban Affairs
Year End Review 2020: Ministry of Housing & Urban Affairs
OVER 1.5 LAKH COVID RELATED COMPLAINTS RESOLVED ON SWACHHATA APP—APP WAS RELAUNCHED WITH NINE ADDITIONAL CATEGORIES SPECIFIC TO COVID-19
MORE THAN 12 CRORE PEOPLE PARTICIPATED IN SWACHH SURVEKSHAN 2020
SAFAIMITRA SURAKSHA CHALLENGE LAUNCHED TO PREVENT HAZARDOUS CLEANING OF SEWERS & SEPTIC TANKS & PROMOTE MECHANIZED CLEANING--BEING UNDERTAKEN IN 244 CITIES
COMMAND CENTRES IN 50+ SMART CITIES TRANSFORMED INTO COVID-19 WAR ROOMS--MODEL COVID WAR ROOM DEVELOPED IN BENGALURU SMART CITY IN 24 HOURS
INTEGRATED DASHBOARDS DEVELOPED IN SMART CITIES FOR MONITORING COVID HOTSPOTS, MEDICAL INFRASTRUCTURE, TRACKING MOVEMENT OF GOODS & SERVICES, MANAGING LOCKDOWN, TELEMEDICINE & COUNSELLING OF INFECTED PATIENTS
WEB-BASED/MOBILE APPLICATIONS DEVELOPED FOR CONTACT TRACING, TRACKING AND MONITORING VIRUS INFECTED PERSONS IN SMART CITIES
AROUND 20,000 HOUSES UNDER PMAY-U USED AS COVID FACILITIES
93 LAKH WATER TAP CONNECTIONS & 59 LAKH SEWER CONNECTIONS PROVIDED IN AMRUT CITIES
ONLINE BUILDING PERMISSION SYSTEM OPERATIONAL IN 2,101 TOWNS FACILITATING ONLINE ISSUE OF CONSTRUCTION PERMITS
HUGE JUMP IN INDIA’S RANK to 27 IN WORLD BANK’S DOING BUSINESS REPORT (DBR) 2020 FROM 181 IN 2018IN EASE OF DOING BUSINESS (EODB) IN CONSTRUCTION PERMITS
LUCKNOW ULB BECOMES 9TH CITY IN THE COUNTRY TO RAISE MUNICIPAL BONDS
COMPLETION DATE EXTENDED SUO MOTO FOR ALL REAL ESTATE PROJECTS REGISTERED UNDER RERA TO PROTECT HOME BUYERS
7 CRORE MASKS, FREE MEALS IN SHELTERS FOR URBAN HOMELESS, COMMUNITY KITCHEN BY MORE THAN 50,000 SHGS IN 14 STATES TO PROVIDE FOOD DURING LOCKDOWN
50 LAKH STREET VENDORS TO BENEFIT UNDER PM SVANIDHI SCHEME--MORE THAN 33.6 LAKH LOAN APPLICATIONS RECEIVED—17.3 LAKH LOANS SANCTIONED &MORE CLOSE TO 12.7 LAKH LOANS DISBURSED
SOCIO-ECONOMIC PROFILING OF PM SVANIDHI BENEFICIARIES FOR EXTENDING BENEFITS OF VARIOUS CENTRAL SCHEMES FOR THEIR HOLISTIC SOCIO-ECONOMIC UPLIFTMENT
AFFORDABLE RENTAL HOUSING COMPLEXES AS A SUB-SCHEME LAUNCHED UNDER PMAY-U TO PROVIDE EASE OF LIVING TO URBAN MIGRANTS
MORE THAN 1.09 CRORE HOUSES SANCTIONED UNDER PMAY SO FAR- CONSTRUCTION IN DIFFERENT STAGES IN MORE THAN 70 LAKH HOUSES, 40 LAKH HOUSES DELIVERED
702 KMS METRO NETWORK OPERATIONAL IN 18 CITIES & BEING EXTENDED TO 27 CITIES – RECORD 85 LAKH DAILY RIDERSHIP ACHIEVED(PRE-COVID)
ATMA NIRBHAR BHARAT – ORDERS FOR MORE THAN 1,000 METRO/RRTS COACHES BAGGED BY COMPANIES BASED IN INDIA
SPECIFICATIONS ISSUED FOR METROLITE &METRONEO-SUITABLE FOR SMALLER CITIES
NATIONAL COMMON MOBILITY CARD LAUNCHED TO FACILITATE LARGE SCALE INDIGENOUS PRODUCTION OF DEBIT/ CREDIT CARDS EQUIPMENTS-NCMC FULLY OPERATIONALISED ON DMRC’S AIRPORT EXPRESS LINE
FIRST FULLY AUTOMATED DRIVERLESS TRAIN ON DELHI METRO'S MAGENTA LINE -TO ELIMINATE POSSIBILITY OF HUMAN ERROR & PROVIDE OPERATIONAL FLEXIBILITY
11 JAN 2021 10:58AM by PIB Delhi
13TH URBAN MOBILITY INDIA CONFERENCE ON “EMERGING TRENDS IN URBAN MOBILITY” ORGANISED ON VIRTUAL PLATFORM-GLOBAL PARTICIPATION OF MORE THAN 1000 EXPERTS
AROUND 60,000 REAL ESTATE PROJECTS & 46,000 REAL ESTATE AGENTS REGISTERED
NEW PARLIAMENT BUILDING TO BE A MODERN ICONIC STRUCTURE TO SHOWCASE VIBRANT DEMOCRACY – TO HAVE A MAGNIFICENT CENTRAL CONSTITUTIONAL GALLERY ACCESSIBLE TO PUBLIC
E-SAMPADA- NEW WEB PORTAL & MOBILE APP LAUNCHED ON GOOD GOVERNANCE DAY-- TO SIMPLIFY PROCESSES & BRING UNIFORMITY IN SYSTEMS ACROSS INDIA &BENEFIT IN ALLOTMENT FOR OVER ONE LAKH GOVERNMENT ACCOMMODATIONS IN 28 CITIES
E-DHARTI GEO PORTAL LAUNCHED TO ENSURE EASE OF LIVING, BRING TRANSPARENCY & ACCOUNTABILITY IN MANAGEMENT OF MORE THAN 60,000 L&DO PROPERTIES
MASTER PLAN OF DELHI 2041 -TO FOSTER A SUSTAINABLE, LIVEABLE AND VIBRANT DELHI
ERP BEING IMPLEMENTED IN CPWD TO ENSURE TRANSPARENCY, EFFICIENCY AND ACCOUNTABILITY
The overall investment in Urban transformation is up by 627% during the last 6 years of 2014-2021 as compared to the period between 2004-2014. The amount spent on creating and upgrading urban infrastructure and ensuring ease of living for the citizens is Rs 12 lakh crore(approx) compared to a mere Rs 1.5 lakh crore during 2004-14. The Missions under the Ministry of Housing & Urban Affairs played a stellar role during the Covid-19 pandemic and implemented several measures to ensure Nation’s fight against the pandemic and ensure ease of living for the citizens.
As a response to COVID-19, soon after the first phase of the lockdown, a revised version of the existing Swachhata-MoHUA App was launched to enable citizens to get their COVID-related complaints redressed by their respective ULBs. The App was relaunched with nine additional categories of complaints specific to COVID-19. Over 1.5 lakh COVID related complaints have been resolved on the App with a resolution rate of 87%.SBM-U successfully organized key events on the virtual platform including Swachh Survekshan 2020 Award Ceremony in August 2020 and the Safaimitra Suraksha Challenge in November 2020.
The Smart City Mission ensured that the Smart Cities remained in the forefront in leveraging technology to manage COVID crisis. More than 50 smart cities transformed their Integrated Control & Command Centres (ICCCs) into COVID-19 war rooms to enable collaboration with various government departments dealing with COVID response particularly Bangalore, Pune, Indore, Agra, Varanasi and Surat. A model COVID War room was developed in Bengaluru Smart City in 24 hours. Integrated dashboards were developed in cities of Pune, Agra, Varanasi, Surat, Bengaluru for effective decision-making, monitoring COVID hotspots, medical infrastructure, tracking movement of goods and services and managing lockdown.Smart Cities like Surat, Pune, Nagpur, Agra& Chennai leveraged web-based/mobile applications for contact tracing and also for tracking and monitoring virus infected persons. Smart Cities like Kanpur, Gwalior, Indore and Agra leveraged their ICCCs for two-way communication with dedicated lines for telemedicine and counselling of infected patients.Smart Cities leveraged smart communication infrastructure and Drones to manage lockdown and monitor social distancing in public spaces more effectively.
AMRUT Mission helped in improving public health & hygiene during COVID induced lockdown and around 15 lakh water tap connections and more than 9 lakh sewer connections were provided since lockdown.
PM SVANidhi, a unique scheme for the urban street vendors was launched in June 2020for providing affordable collateral free working capital loan to street vendors to resume their livelihoods that were adversely affected due to Covid-19 lockdown. This scheme targets to benefit over 50 lakh street vendors and provides incentives in the form of interest subsidy @ 7% per annum on regular repayment of loan and cash-back upto Rs. 1,200 per annum on undertaking prescribed digital transactions. On timely or early repayment, the vendors are eligible for loans of up to Rs. 20,000 during the second cycle and up to Rs. 50,000 during the third cycle. An end-to-end solution through an IT platform has been developed in collaboration with Small Industries Development Bank of India. So far, more than 33.6 lakh loan applications have been received. Out of these more than 17.3 lakh loans have been sanctioned and more than 12.7 lakh loans disbursed.
A programme of Socio-Economic Profiling of PM SVANidhi beneficiaries and their families was launched as an additional component of PM SVANidhi Scheme for extending the benefits of various govt Schemes for their holistic socio-economic upliftment. This was based on the vision of Hon’ble Prime Minister that PM SVANidhi scheme should not be seen merely from the perspective of extending loans to street vendors but as an instrument for outreach to street vendors and their families. 125 cities have been selected in the first phase for the programme.
National Urban Livelihood Mission (NULM)coordinated with around 50 thousand SHGs for preparing and supplying about 7 Crore Masks, over 3 lakh liters Sanitizers and 2 lakh PPE kits. The Mission also ensured free supply of 3 meals a day in Shelters for Urban Homeless to over 1 lakh homeless, including migrants.SHGs’also organized community kitchens in 14 States to provide food to about 60 thousand persons each day during lockdown.
In line with Prime Minister's clarion call of 'AtmaNirbhar Bharat', Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs) as a sub scheme under PMAY-U was approved to provide ease of living to urban migrants/poor in Industrial Sector as well as in non-formal urban economy to get access to dignified affordable rental housing close to their workplace. So far, 29 States/UTs have signed MoA (Memorandum of Agreement) for implementation of ARHCs. Gujarat and UT of Chandigarh have become first movers by identifying existing Government vacant houses and furthering allotment processes. The UT of Chandigarh has identified 2195 such houses, out of which 1703 have been already allotted to urban poor families. In Gujarat, RFPs have been issued for Rajkot and Ahmedabad whereas concessionaire has been selected for Surat.
Around 20,000 houses under the AHP vertical of PMAY-U were used as COVID facilities. The Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS) for Middle Income Group (MIG) under PMAY-U was extended to 31st March 2021 as a measure under ‘AtmaNirbhar Bharat’ initiative. Extension of CLSS for MIG will benefit 2.5 lakh Middle income families mobilising an investment of Rs 70,000 crores in financial year 2020-21.
To ensure that home buyers do not suffer due to any delay in completion of housing projects in the wake of COVID-19 pandemic, MoHUA issued an advisory to all States/UTs and their Real Estate Regulatory Authorities for issue of orders to invoke force majeure clause and extend the completion date ‘suo moto’ or revise / extend completion datefor all real estate projectsregistered under RERA for a period of 6 months, where completion date expires on or after 25th March, 2020 and further for a period upto 3 months, if the situation arising out of COVID-19 so demands.
In spite of the lockdown and suspension of metro rail network in the country, Metro companies including NCRTC (National Capital Region Transport Corporation) continued their work to ensure that the ground work for the construction of metro network can restart as soon as the lockdown was lifted. Pre-bid meetings through VC and contract awarding etc were in progress in various metro rail projects. Various metro companies floated tenders and awarded works for the construction of metro network even during the pandemic. NCRTC issued tenders for Delhi- Meerut RRTS corridor, Uttar Pradesh Metro Rail Corporation awarded tenders for Kanpur and Agra projects. Similarly, DMRC, Bangalore Metro Rail Corporation, Maharashtra Metro, Kochimetro, Madhya Pradesh Metroand Noida Metro Rail Corporation also carried out the preparatory work. The metro companies also formulated Standard Operation Procedures (SOPs) for resumption of metro rail services to contain the spread of pandemic. Based on the SOPs, every metro rail company prepared guidelines for resumption of services after lockdown in a graded manner. Wearing of face mask/cover and ensuring physical distancing has been made mandatory during metro travel.
SBM-URBAN:
SBM 2.0 is being actively considered to make Swachhtha a way of life. The focus over the next five years will be to ensure that all cities of Urban India are certified ODF+ and rated at least 3 Star Garbage Free, and all cities with less than 1 lakh population certified as ODF++. Additionally, 50% of cities with less than 1 lakh population to be Water+ certified. With tremendous achievements during the last six years, the Mission has indeed been able to script a new chapter in the journey towards a Swachh’, Swasth’, ‘Sashakt’, ‘Samridhh’ and ‘Atmanirbhar’ Bharat. The progress in the mission so far: -
Sanitation: From a position of zero Open Defecation Free (ODF) states and cities in 2014, urban India has become ODF, (except for 12 ULBs of West Bengal).
Over 66.5 lakhs individual household toilets have been constructed – exceeding the target of 58.99 lakhs.
- Over 6.2 lakhs community/ public toilets have been constructed – exceeding the target of 5.07 lakhs.
In an effort to promote holistic and sustainable sanitation, the Ministry introduced the ODF+ and the ODF++ Protocols focusing on functionality and usability of community/ public toilets and complete faecal sludge and septage management respectively in 2018. As on date, a total of 1,389 cities have been certified ODF+, and 489 cities certified ODF++.
- In an effort to make public toilets more accessible to citizens, the Ministry partnered with Google to map public toilet blocks on Google Maps. As on date, over 60,000 toilets across 2900+ cities have been made live on Google Maps (including 500+ toilets covered by National Highway Authority of India) with more toilets being added every day.
- Solid Waste Management-
Door-to-door collection and source segregation of waste, which were almost negligible before 2014, now stands at 97% (83,435 wards out of 86,284 wards) and 77% (66,400 out of 86,284 wards) respectively. The percentage of waste processing which stood at 18% before 2014 has grown more than three times over and now stands at 68%. The Star Rating Protocol for Garbage Free Citieswas introduced in January 2018 – a framework to promote holistic and sustainable solid waste management and helping cities to progressively move towards higher levels of cleanliness.6 cities (Mysuru, Navi Mumbai, Surat, Rajkot, Indore and Ambikapur) have been rated as 5 Star, 86 cities as 3 star and 64 cities as 1 Star so far.
SWACHH SURVEKSHAN
So far5 editions of Swachh Survekshan, have been conducted. The first edition of the survey which was piloted in 73 cities (with million plus population) in 2016 has today grown manifold with 4,242 cities participating in Swachh Survekshan 2020, the fifth edition of the survey.Swachh Survekshan 2021 has been launched with the on-field assessment to be conducted in March 2021. Citizen engagement has been a major component of Swachh Survekshan with participation increasing year on year. The last edition, Swachh Survekshan 2020 witnessed an unprecedented participation of 12 crore citizens.
SAFAIMITRA SURAKSHA CHALLENGE-
SBM-U has launched the Safaimitra Suraksha Challenge (on 19 November 2020) with the objective of preventing ‘hazardous cleaning’ of sewers and septic tanks and promote their mechanized cleaning. The Challenge is presently being undertaken in 244 cities. As part of the Challenge, a dedicated helpline number 14420 has been set up to register complaints on hazardous cleaning and provide real-time solutions on desludging or sewer line overflow. The actual on-ground assessment of participating cities will be conducted in May 2021 by an independent agency and results declared in August 2021.
INTEGRATION AND MAINSTREAMING OF SANITATION WORKERS AND INFORMAL WASTE PICKERS-The Mission has integrated over 84,000 informal waste pickers into the mainstream while over 5.5 lakh sanitation workers have been linked to various welfare schemes under the Government.
Swachh Manch, an online citizen engagement portal to empower stakeholders to volunteer and contribute to the Swachhata of their cities has recorded participation from over 7 crore citizens. SBM-U has over 140+ celebrity ambassadors espousing the cause of Clean India. Some of the key campaigns in 2020 include ‘The Story of Malasur- The Demon of Defeca’ which is the first of its public awareness campaign on the issue of faecal sludge management and ‘Suraksha Nahi toh Safai Nahi’ touching upon the issue of hazardous cleaning of sewers and septic tanks.
DAY-NATIONAL URBAN LIVELIHOOD MISSION
Deendayal Antyodaya Yojana – National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) works towards alleviating urban poverty through building strong community institutions, providing skill training, access to affordable credit for self-employment, support for street vendors and shelters for the urban homeless. The Mission is facilitating urban poor in creating sustainable livelihoods. There are more than 5.2 lakh Self Help Groups with more than 53 lakh members. So far more than 10 lakh persons have been skill trained/certified and bank loan given to 12 lakh persons. 2,168 shelters have also been sanctioned under the Mission. DAY-NULM aims to issue vending certificates to 50 lakh street vendors, empower 40 lakh urban poor through entrepreneurship development and create City Livelihood Centres in all million plus Smart Cities. The mission also aims to bring 1 crore women under the SHGs by 2024
Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation (AMRUT)
More than 93 lakh water tap connections and 59 lakh sewer connections under the Mission have been provided so far. By 2023, AMRUT will be able to provide targeted 1.39 crore water tap connections and 1.45 crore sewer connections. Around 15 lakh water tap connections and 9 lakh sewer connections have been providedunder the mission since lockdown. The Mission has ensured development of more than 1,755 green spaces& parks and will add 5,400 acres of green spaces through parks by 2023, thus helping in improvingenvironment and water conservation.
For promoting energy conservation, 80 lakh conventional streetlights have been replaced with energy efficient LED lights leading to energy savings of 175 crore units per annum and reduction in CO2 emission by 14.02 lakh tons per annum. Around 13 lakh streetlights have been replaced with LED lights in 2020.Complete replacement of 1.02 crore streetlights with LED lights is being targeted by 2023.
In order to make cities credit worthy to access market finances, Credit rating work has been awarded for 485 cities and completed in 469 cities. 163 cities have received Investible Grade Rating (IGR), including 36 cities with rating of A- or above. 9 urban local bodies of Ahmedabad, Amravati, Bhopal, Hyderabad, Indore, Pune, Surat, Visakhapatnam and Lucknow have raised ₹3,690 crore through municipal bonds. The ULB of Lucknow has raised municipal bonds worth ₹200 crores in 2020. To incentivise these nine ULBs, ₹207 crore have been released.
To ensure ease of doing business in construction permits, Online Building Permission System (OBPS) withseamless integration with internal/external agencies has been made operational in 2,101 towns including 444 AMRUT cities to facilitate online issuance of construction permits, leading to reduction in compliance costs and time.India’s rank in Ease of Doing Business (EODB)in construction permits jumped to 27 in World Bank’s Doing Business Report (DBR) 2020 from 181 in 2018.
MoHUA is planning a new Jal Jeevan Mission (JJM-U), to cover all the statutory towns with an aim to make them ‘Water Secure’. JJM-U at an estimated cost of ₹2,79,000 crore will promote circular economy of water, including (i) Providing 100% functional tap connections in all urban households by 2026 (ii) 100% sewerage coverage in 500 AMRUT towns by 2026 (iii) Meeting 20% total water demand and 40% of industrial and other non-potable water demand by 2026 from recycled water and (iv) Rejuvenating at least 3 water bodies per city by 2026. This investment is expected to create 84 crore person dayswork over the Mission period.
SMART CITIES MISSION
It’s a transformational Mission for a paradigm shift to change the urban landscape of the country. The ultimate vision is to work towards making all Indian cities Smart. The year 2020 has seen accelerated project implementation with Smart Cities focusing on grounding and completion of projects. Of the total committed investments of ₹2,05,018 crore as per approved Smart Cities Plans, 5,331 projects worth ₹1,76,059 crore (86% of total) have been tendered so far, work orders have been issued for 4,540 projects worth ₹1,39,969 crore (68% of total) and 2,122 projects have beencompletedworth ₹34,986 crore (17% of total).
Transformative projects – key achievements:
- Integrated command & control centres (ICCCs) to help cities in evidence-based smart governance operationalised in 53 cities and in progress in 30 cities. Total investment worth over ₹15,000 crore is planned under the mission.
- Towards boosting urban mobility, smart cities have completed over 250 smart road projects and 415 projects are nearing completion with investments worth over ₹20,000 crore.
- Recognising the need for collaborations/partnerships with private sector to bring efficiencies, 110 PPP projects have been completed and 203 projects are under progress with investments worth ₹22,000 crore.
- With focus on public spaces like river/lake fronts, parks and playgrounds, tourism destinations, 62 vibrant urban space projects have been completed, and 82 projects are in progress with investments worth over ₹8,000 crore.
- Towards making our cities more liveable and sustainable, 85 smart water projects and 46 smart solar projects have been completed. Further, 138 smart water and 36 smart solar projects are in the pipeline.
- Ease of Living Index and Municipal Performance Index: Outcome and performance assessment frameworks to measure quality of life and city performance rolled out in 114 Cities. Over 31 lakh citizens engaged with as part of Citizen Perception Survey.
- The Urban Learning and Internship Program (TULIP) aims to match opportunities in ULBs/smart cities with learning needs of fresh graduates. 284 Smart Cities/ ULBs have posted over 13,000 internships out of which 828 candidates are undergoing internships and 81 have completed their internships.
- DataSmart Cities and Data Maturity Assessment Framework (DMAF) rolled out in 100 Smart Cities to help cities create a data ecosystem for data-driven governance. Second round of annual assessment currently underway. Centre for Digital Governance (CDG) has been established in NIUA.
- ClimateSmart Cities Assessment Framework (CSCAF) rolled out in 100 Smart Cities to help cities look at urban planning and governance from the perspective of climate change.
- India Cycles4Change Challenge, Streets for People Challenge, Nurturing Neighbourhoods challenge are being implemented by the Mission towards scaling-up transformative projects benefitting citizens and contributing to enhanced quality of life.
- New transformative initiatives are being planned such as EatSmart Challenge in association with FSSAI. A Challenge called ‘Tech4Mobility’ is being planned to promote technology in enhancing public transportation.
- The mission has targeted to setup ICCCs in all 100 Smart Cities by 2022.
- DataSmart Cities Strategy will be scaled up in 500 Cities by the end of the Mission.
- Open Data Platform / India Urban Data Exchange (IUDX) shall be enabled in 500 cities under the program.
HOUSING FOR ALL
Prime Minister Shri Narendra Modi on January 1, 2021 set the Nation on course of a new dawn in construction sector. He laid the foundation for six Light House Projects (LHPs) in six States as part of Global Housing Technology Challenge (GHTC). The LHPs will serve as live laboratories for facilitating transfer of technology to the field and its further replication. Mass use of these technologies from across the globe will bring speed, sustainability, resource efficiency, environment friendliness; disaster resilience, quality and durability in structures. The LHPswith allied infrastructure facilities are being initiated at Indore (Madhya Pradesh), Rajkot (Gujarat), Chennai (Tamil Nadu), Ranchi (Jharkhand), Agartala (Tripura) and Lucknow (Uttar Pradesh).Use of globally proven technologies has been the mainstay of speedy delivery of pucca houses under PMAY-U. GHTC–India was launched in January 2019 to create an enabling eco-system to facilitate paradigm shift in the construction technology. 54 proven alternative and innovative technologies have been identified, evaluated through the challenge process under GHTC- India and are being promoted for mainstreaming.
An additional outlay of₹ 18,000 Crore for PMAY-U was also announced in Nov, 2020. It is estimated that investment under PMAY(U) would have created more than 587 Crore person days of employment which translates to creation of about 210 lakh jobs in total (nearly 58 lakhs as direct and 151 lakhs as indirect). It is estimated that more than 591 lakh MT of cement and about 141 lakh MT of steel would have been consumed in the construction of grounded houses so far under PMAY(U). This is proving to be a stimulus for allied industry.
So far more than 1.09 crore houses have been sanctioned under PMAY(Urban). The construction is in different stages in more than 70 lakh houses while more than 40 lakh houses have already been delivered. Under the Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS), 13.20 lakh beneficiaries have been funded with interest subsidy of ₹ 30,868 crore. which includes ₹ 10,491 crore for 4.85 lakh beneficiaries of Middle-Income Group (MIG). PMAY-U is propelling an investment which is more than 17 times the investment made earlier in affordable housing program.The success of the Mission can be attributed to its robust financial model of which, Direct Benefit Transfer (DBT) has been a key element. Besides, use of Information Technology for real time monitoring and technological innovation have been salient aspects of PMAY (U).
Angikaar campaign was launched under PMAY-Uto mobilise communities for change management through awareness on best practices such as water & energy conservation, waste management, sanitation and hygiene. 20 lakh households were outreached. ANGIKAAR has now converged with campaigns like Financial Awareness Messages (FAME), EAT Right India in association with Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) and FIT India movement.
URBAN TRANSPORT
Metro Rail Network in the country is operational in 18 cities with a network of approximately 702 kms. The construction work of metro rail/RRTS is presently on in 27 cities. The Approved metro rail network including Regional Rapid Transit System (RRTS) is 1,718 kms. The daily metro rail ridership in the country in Pre-COVID went upto 85 Lakh passengers.Metro Rail Policy 2017was brought in for systematic planning and implementation of metro rail systems and to act as a guide to state governments for preparing comprehensive metro rail proposals for enhancing mobility in cities.
Atma Nirbhartha in Metro rail and transformative reforms: -
- Standardization of all sub systems of metro rail (Rolling Stock, Signaling, Telecom, Civil and Electrical and Mechanical) to promote indigenization and reduce cost.
- Indigenous procurement of metro rail components for which sufficient local capacity is available Alstom, Bombardier, Titagarh and BEML the companies based in India bagged tenders for more than 1,000 Metro and RRTS coaches for metro projects in Mumbai, Pune, Kanpur, Agra and for Delhi-Meerut RRTS corridor.
- Revised minimum local content (on percentage basis) in procurements of metro rail components (Rolling Stock-60%; Tele communication-50%; Signaling-50%; Civil-90% for elevated & 80 % for underground; Electrical & Mechanical – 60%.
- Developed Indigenous Automatic Train Supervision System (iATS) jointly by DMRC and BEL (a PSU of Ministry of Defence) would be used on line-1 of Delhi Metro as a measure to upgrade to signalling system. The indigenous system would also be used in Phase-IV of Delhi Metro system.
- MetroLite: Issued standard specifications for Light Urban Rail Transit System called “MetroLite” in July, 2019 to cater the mobility needs of smaller cities with lower ridership.
- MetroNeo: Issued standard specification for rail guided, rubber tyred electric coaches powered by overhead traction system named MetroNeo in Nov 2020, suitable for smaller cities with lower projection of ridership.
- National Common Mobility Card (NCMC) launched in March, 2019. This initiative will facilitate large scale indigenous production of debit/ credit cards equipment’s compliant to NCMC standards and specifications, and their deployment in Indian transit system. NCMC is fully operationalised on the DMRC’s Airport Express Line since 28December 2020.
- Launched the indigenously developed AFC named ‘Swagat’ in March 2019.Value Capture Finance (VCF) Policy Framework, 2017 - identifies tools for financing infrastructure projects.
Hon’ble PM flagged off the First Fully Automated Driverless Train on Delhi Metro's Magenta Line (Janakpuri West – Botanical Garden) on 28 Dec 2020. DTO will eliminate the possibility of human error and provide more operational flexibility. It will improve services conditions of drivers who will not be required to pick Metro rake from depot at the state of service and also not required to take metro rake upto depot at the closure of metro service.
13TH Urban Mobility India Conference was organised on virtual platform on the theme of “EMERGING TRENDS IN URBAN MOBILITY”.More than 1000 experts participated in the conference.Prof. Jan Gehl, Founder and Senior Advisor, M/s Gehl, Mr Jean-Baptiste Djebbari Minister Delegate for Transport, Ministry for the Ecological Transition, Government of France, Dr. Claudia Warning, Director-General GIZ were the prominent experts who participated in the event.
REAL ESTATE (REGULATION & DEVELOPMENT) ACT, 2016 (RERA)
There was no regulator for the real estate sector in the country for the past 70 years which led to many anomalies resulting in various unfair practices, which ultimately affected the homebuyers adversely. To ensure regulation and promotion of Real Estate Sector in an efficient, transparent and accountable manner and to protect the interest of homebuyers, the Real Estate (Regulation & Development) Act, 2016 (RERA) was enacted. RERA is a transformative legislation which brought discipline, transparency, accountability and efficiency in the sector and thus empowered the home buyers. RERA seeks to address vital issues of fair transactions, timely delivery and quality construction through speedy adjudication of disputes.
So far 34 States/UTs have notified rules under RERA while the state of Nagaland is under process to notify the rules. West Bengal has enacted its own legislation, which has been challenged before Supreme Court and MoHUA has filed its affidavit to annul it. 30 States/UTs have set up Real Estate Regulatory Authority (Regular - 25, Interim - 05). Jammu & Kashmir, Ladakh, Meghalaya and Sikkim have notified the rules while yet to establish Authority. 26 States/UTs have set up Real Estate Appellate Tribunal (Regular -18, Interim – 08). Arunachal Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Meghalaya, Mizoram and Sikkim are under process to establish). Around 60,000 real estate projects and 46,000 real estate agents have registered under RERA across the country. Around 60,000 complaints have been disposed-off by the Real Estate Regulatory Authorities across the country.
L&DO & ESTATES – Launch of e-Sampada & e-Dharti portal
e-Sampada portal - In a significant step towards promotion of e-governance, boost transparency and accountability in providing various Estate Services like allotment, retention, regularisation, no dues certificate etc, the Directorate of Estates launched a new integrated Web Portal and Mobile App, e-Sampada. The automated processes will minimize human intervention and lead to greater transparency. E-Sampada equips users with very specialised features like personalised dashboard, service usage archive and real time status on licence fees/dues. The new application provides a single window for all these services including allotment for over one lakh government residential accommodations, office space allotment to government organisations in 45 office complexes in 28 cities, booking of 1,176 holiday home rooms and venues like 5, Ashoka Road for social functions etc.
e-Dharti Geo portal– To ensure ease of living, bring transparency & accountability in the management of more than 60,000 properties, L&DO launched this portal. The portal provides all information related to a property includingdate of allotment, property status, plot area, date of execution of lease deed, details about present lessee, litigation status and map. The certificatebeing provided by the L&DO will enable the lessee of the property to get basic details of his/her property alongwith map showing its location. This measure will also help a prospective purchaser to ascertain the details of the property as well as any suit or proceeding is pending in respect of the property. This measure while benefitting the general public, particularly old aged, ailing and as well as women & widows, will also help in avoiding unnecessary litigations.
In a major relief, the allottees of Government accommodations who were not able to accept/ vacate/change/ shift the allotted accommodation within the prescribed period due to lockdown, the Directorate of Estates took suo-moto steps to mitigate their sufferings and granted one-time relaxation to such affected persons. Suo-moto retention was allowed to allottees up to 30.05.2020 and was further extended till 15.7.2020.In case of officers of Paramilitary forces, who were posted in far-flung areas, retention was extended till 31.8.2020.
Under the Central Vista Master Plan, a new state-of–art Parliament building is being constructed adjacent to the present Parliament, which will not only address the space requirement but will also create a modern, iconic structure to showcase vibrant democracy. The new Parliament building will be part of Legislative Enclave and will be dedicated to the nation during 75th Anniversary of Independence. The design plan includes space for a magnificent Central Constitutional Gallery, which will be accessible to the public. The construction of New Parliament Building will utilize resource efficient green technology, generate employment opportunities and contribute towards AatmaNirbhar Bharat. The building will comply with the highest structural safety standards, including adherence to Seismic Zone 5 requirements and is designed for ease of maintenance and operations. The Development/ Redevelopment of Central Vista is being undertaken with the objective of upgrading Parliament’s space and facilities, consolidating, rationalizing and synergizing government functioning, refurbishing and better equipping the Central Vista Avenue and strengthening cultural institutions in the Central Vista.The Republic Day Parade in January, 2022 will be in the new central avenue.
PREPARATION OF MASTER PLAN FOR DELHI (MPD)-2041
To ensure ease of living and provide urban amenities to the citizens of Delhi, a new master plan for Delhi 2041 is being prepared. The new Master Plan will be people-friendly, easy-to-read and understand, GIS-based and available online for general public.It will also enable stakeholders to know the exact policies/provisions that apply on their lands/properties and simplify the norms related to use premises and activities, flexibility in FAR use, parking requirements and enable flexibility in customising future developments for meeting people’s needs. Extensive stakeholder engagement forms the basis of the Vision for Delhi. Outreach includes schools, universities, RWAs, civil society groups and campaigns (related to child friendly cities, universal access, gender concerns, equity, migrants etc), traders and market associations, environment experts, industry groups, professional bodies, etc.
The vision for Master Plan 2041 is to “Foster a sustainable, liveable and vibrant Delhi by 2041”. The key focus areas will bethe provision of good quality green-blue areas for recreation and leisure, tackle pollution and enhance Delhi’s preparedness for Climate Change impacts. The vision would aim at incentivising new formats like serviced apartments, condominiums, hostels, student housing, worker housing, etc.It is also proposed to have TOD based projects to bring jobs and homes closer to mass transit, comprehensive strategies for improving old and dilapidated areas in the city.
Pradhan Mantri – Unauthorized colonies in Delhi Awaas adhikar Yojna (PM-UDAY)-
To substantiallyimprove the living conditions of more than 40 lakhs people residing in unauthorized colonies, the government has decided to confer ownership rights to the residents of unauthorised colonies in Delhi.The ownership rights will be conferred to more than 10 lakh property holders in 1,731 unauthorised colonies in Delhi. The property owners can now enter into valid property transactions and raise funds from financial institutions. This is expected to trigger massive redevelopment of these unauthorised colonies.This decision was necessitated as the work of regularization of unauthorized colonies in terms of 2008 Regulations, which was to be coordinated by the GNCTD, was not making any headway.
CENTRAL PUBLIC WORKS DEPARTMENT (CPWD)
CPWD has undergone a major digital transformation which have facilitated ease of doing business. ERP is under implementation in Central Public Work Department and is envisaged to be completed in the year 2021 which will ensure transparency, efficiency and accountability in the CPWD. 49 New & Emerging Technologies have been introduced by CPWD by incorporating Specifications and Schedule of Rates-2019. This will substantially reduce carbon footprints and will enhance speed of work, while maintaining control on quality of construction. CPWD has also been restructured by reducing the number of reporting levels from seven to four, simplification of Works Manual (from 459 pages to 54 pages) and revision of SOPs have resulted in expeditious execution of projects with transparency, accountability and responsibility. Online Contractors Enlistment Management System has been launched for making complete registration process online for providing better ease of business to the vendors and faster processing in more transparent manner. CPWD is constructing all new buildings conforming to minimum 3-star GRIHA rating for inbuilt energy efficiency and resource conservation.
PRINTING PRESS
State-of-the-art modern government printing press at Minto Road, New Delhiwill be operationalised in 2021. The other four retained Presses, at Maya Puri andRashtrapati Bhawan (New Delhi), Nashik and Kolkatawill be modernised by monetization of the surplus land available with the Presses. This will lead to a quantum jump in quality and capacity for printing.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
स्वच्छता ऐप पर 1.5 लाख से ज्यादा कोविड से संबंधित शिकायतों का समाधान किया गया, कोविड-19 से संबंधित नौ अतिरिक्त श्रेणियों के साथ फिर से ऐप को पेश किया गया
स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 में 12 करोड़ से ज्यादा लोगों ने भाग लिया
सीवर और सेप्टिक टैंकों की जोखिम भरी सफाई पर रोक और मशीनयुक्त सफाई को प्रोत्साहन देने के लिए सफाईमित्र सुरक्षा चैलेंज शुरू किया गया, वर्तमान में इस पर 244 शहरों में काम हो रहा है
50 से ज्यादा स्मार्ट सिटीज में मौजूद कमान सेंटर्स को कोविड-19 वार रूम्स में बदला गया, बेंगलुरु स्मार्ट सिटी में 24 घंटों में मॉडल कोविड वार रूम तैयार किया गया
कोविड अस्पतालों, चिकित्सा अवसंरचना, वस्तु एवं सेवाओं की आवाजाही की निगरानी, लॉकडाउन संबंधी प्रबंधन, संक्रमित मरीजों के सुदूर उपचार और परामर्श के लिए स्मार्ट सिटीज में विकसित किए गए एकीकृत डैशबोर्ड
स्मार्ट सिटीज में वायरस संक्रमित लोगों के संपर्कों का पता लगाने, नजर रखने और निगरानी के लिए वेब आधारित मोबाइल ऐप्लीकेशन विकसित किए गए हैं
पीएमएवाई-यू के अंतर्गत लगभग 20,000 घरों को कोविड केन्द्रों के रूप में इस्तेमाल किया गया
अमृत शहरों में 93 लाख पेयजल नल कनेक्शन और 59 लाख सीवर कनेक्शन उपलब्ध कराए गए
लॉकडाउन के दौरान 50,000 से ज्यादा एसएचजीएस द्वारा 14 राज्यों में शहरी निराश्रितों के लिए बने आश्रय स्थलों में 7 करोड़ मास्क, मुफ्त भोजन, सामुदायिक रसोई की व्यवस्था की गई
स्वनिधि योजना के अंतर्गत 50 लाख रेहड़ी पटरी वालों ने लाभ लिया- 33.6 लाख से ज्यादा कर्ज आवेदन प्राप्त हुए- 17.6 लाख कर्जों को स्वीकृति दी गई और 12.7 लाख लोगों को कर्ज वितरित किए गए
व्यापक सामाजिक-आर्थिक उत्थान के लिए विभिन्न केन्द्रीय योजनाओं का लाभ देने को पीएम स्वनिधि लाभार्थियों का सामाजिक-आर्थिक रिकॉर्ड तैयार किया गया
शहरी प्रवासियों के जीवन को सुगम बनाने के लिए पीएमएवाई-यू के अंतर्गत एक उप योजना के रूप में पेश की गई कम किराये वाली आवासीय परिसर योजना
11 JAN 2021 10:58AM by PIB Delhi
अभी तक पीएमएवाई के अंतर्गत 1.09 करोड़ से ज्यादा घरों को स्वीकृति दी गई - 70 लाख से ज्यादा घरों में विभिन्न चरणों में निर्माण जारी है, 40 लाख घरों की डिलीवरी हुई
18 शहरों में 702 किलोमीटर मेट्रो नेटवर्क परिचालन में आया और 27 शहरों तक हो रहा विस्तार- प्रतिदिन रिकॉर्ड 85 लाख सवारी का आंकड़ा हासिल किया (कोविड से पहले)
आत्म निर्भर भारत- भारत की कंपनियों को 1,000 से ज्यादा मेट्रो/ आरआरटीएस कोच के ऑर्डर मिले
छोटे शहरों के लिए अनुकूल मेट्रो लाइट और मेट्रो नियो के लिए विनिर्देश जारी किए
डेबिट/क्रेडिट कार्ड उपकरणों के बड़े स्तर पर स्वदेशी उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड पेश किया गया - डीएमआरसी की एयरपोर्ट एक्सप्रेस लाइन पर पूरी तरह से एनसीएमसी को लागू किया गया
दिल्ली मेट्रो की मैजेंटा लाइन पर चलाई गई पहली पूर्ण स्वचालित चालक रहित ट्रेन, इससे मानवीय गलती की संभावनाएं होंगी खत्म और मिलेगा परिचालन संबंधी लचीलापन
वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर “शहरी यातायात में उभरते रुझान” विषय पर 13वें भारतीय शहरी यातायात सम्मेलन का आयोजन किया गया - 1,000 से ज्यादा विशेषज्ञों ने की वैश्विक भागीदारी
लगभग 60,000 रियल एस्टेट परियोजनाएं और 46,000 रियल एस्टेट एजेंट पंजीकृत हुए
नया संसद भवन जीवंत लोकतंत्र का प्रदर्शन करने वाली आधुनिक आइकन इमारत होगी - इसमें बनी आलीशान केंद्रीय संवैधानिक गैलरी तक जनता की पहुंच होगी
ई-सम्पदा- 28 शहरों में एक लाख से ज्यादा सरकारी आवासों के आवंटन से जुड़ी प्रक्रियाओं के सरलीकरण और देश भर में एकरूपता लाने के लिए सुशासन दिवस पर पेश किया गया नया वेब पोर्टल और मोबाइल ऐप
60,000 से ज्यादा एलएंडडीओ संपत्तियों के प्रबंधन में पारदर्शिता और विश्वसनीयता लाने, जीवन सुगमता सुनिश्चित करने के लिए ई-धरती जिओ पोर्टल का शुभारंभ किया गया
दिल्ली मास्टर प्लान- 2041 से टिकाऊ, रहने योग्य और जीवंत दिल्ली को प्रोत्साहन मिलेगा
पारदर्शिता, दक्षता और विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए सीपीडब्ल्यूडी में ईआरपी को लागू किया जा रहा है
ऑनलाइन निर्माण परमिट जारी करने की सुविधा देने के लिए 2,101 कस्बों में ऑनलाइन
2004-2014 की तुलना में 2014-21 के दौरान बीते सालों में शहरी क्षेत्र में कुल निवेश 627 प्रतिशत तक बढ़ गया है। शहरी अवसंरचना के निर्माण और सुधार तथा नागरिकों के लिए सुगम जीवनशैली सुनिश्चित करने के लिए 2004-14 के दौरान हुए 1.5 लाख करोड़ रुपये की तुलना में 12 लाख करोड़ रुपये (लगभग) की धनराशि खर्च हुई है। आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के अंतर्गत चलने वाले अभियानों ने कोविड-19 महामारी के दौरान उल्लेखनीय भूमिका निभाई है और महामारी के खिलाफ राष्ट्र की लड़ाई और नागरिकों के लिए जीवन सुगमता सुनिश्चित करने के कई उपायों को कार्यान्वित किया।
कोविड-19 का सामना करने के क्रम में, लॉकडाउन के पहले चरण के ठीक बाद नागरिकों को अपनी कोविड से संबंधित शिकायतों का संबंधित यूएलबी से समाधान कराने में सक्षम बनाने के लिए मौजूदा स्वच्छता-एमओएचयूए ऐप का एक संशोधित संस्करण पेश किया गया था। इस ऐप को कोविड-19 से जुड़ी शिकायतों की नौ अतिरिक्त श्रेणियों के साथ फिर से पेश किया गया था। 87 प्रतिशत की समाधान दर के साथ इस ऐप पर 1.5 लाख से ज्यादा कोविड से संबंधित शिकायतों का समाधान किया जा चुका है। एसबीएम-यू ने वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर अगस्त, 2020 में स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 पुरस्कार समारोह और नवंबर, 2020 में सफाईमित्र सुरक्षा चैलेंज सहित कई प्रमुख कार्यक्रमों का सफलतापूर्वक आयोजन किया गया।
स्मार्ट सिटी मिशन ने सुनिश्चित कर दिया कि स्मार्ट शहर कोविड संकट से निपटने का प्रबंध करते समय प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने में सबसे आगे रहें। 50 से अधिक स्मार्ट शहरों ने अपने एकीकृत नियंत्रण और कमान केन्द्रों (आईसीसीसी) को कोविड-19 वार रूम में तब्दील कर दिया, ताकि कोविड से निपटने में विभिन्न सरकारी विभागों, विशेष रूप से बेंगलुरु, पुणे, इंदौर, आगरा, वाराणसी और सूरत के साथ सहयोग करने में सक्षम हो सकें। 24 घंटे में बेंगलुरु स्मार्ट सिटी में एक मॉडल कोविड वॉर रूम तैयार किया गया। पुणे, आगरा, वाराणसी, सूरत, बेंगलुरु शहरों में एकीकृत डैशबोर्ड विकसित किए गए, ताकि प्रभावी निर्णय लिए जा सकें, कोविड हॉटस्पॉट्स, चिकित्सा बुनियादी ढांचे, वस्तुओं और सेवाओं की आवाजाही पर निगरानी रखी जा सके और ट्रैकिंग पर नज़र रखने और लॉकडाउन के दौरान बंदोबस्‍त किए जा सकें। सूरत, पुणे, नागपुर, आगरा और चेन्नई जैसे स्मार्ट शहरों में संपर्क का पता लगाने के लिए और वायरस संक्रमित व्यक्तियों पर नज़र रखने और निगरानी के लिए वेब-आधारित/मोबाइल एप्‍लीकेशनों का लाभ उठाया गया। कानपुर, ग्वालियर, इंदौर और आगरा जैसे स्मार्ट शहरों ने टेलीमेडिसिन और संक्रमित रोगियों को परामर्श देने के लिए समर्पित लाइनों के साथ दो-तरफ़ा सम्‍पर्क के लिए अपने आईसीसीसी का लाभ उठाया। स्मार्ट सिटीज़ ने स्मार्ट संचार अवसंरचना और ड्रोन का उपयोग लॉकडाउन के दौरान प्रबंधन करने और सार्वजनिक स्थानों पर सोशल डिस्टेंसिंग को अधिक प्रभावी बनाने के लिए किया गया।
अमृत मिशन ने कोविड के कारण लागू लॉकडाउन के दौरान सार्वजनिक स्वास्थ्य और स्वच्छता को बेहतर बनाने में मदद की और लॉकडाउन के बाद से लगभग 15 लाख पानी के नल कनेक्शन और 9 लाख से अधिक सीवर कनेक्शन प्रदान किए गए।
शहरी रेहड़ी-पटरी वालों के लिए एक अनोखी योजना, पीएम स्वनिधि, जून 2020 में शुरू की गई थी, इस योजना में ऐसे रेहड़ी-पटरी वालों को अपनी आजीविका को फिर से शुरू करने के लिए वहन करने योग्य कोलेटरल मुक्त कार्यशील पूंजी ऋण प्रदान करने की व्यवस्था की गई जो कोविड-19 लॉकडाउन के कारण काफी प्रभावित हुए थे। इस योजना में 50 लाख से अधिक रेहड़ी-पटरी वालों को लाभान्वित करने का लक्ष्य रखा गया और ऋण की नियमित अदायगी पर 7% प्रति वर्ष ब्याज की दर से ब्याज पर सब्सिडी के रूप में प्रोत्साहन प्रदान करने और निर्धारित डिजिटल लेन-देन करने पर प्रति वर्ष 1,200 रुपये तक कैश बैक की व्यवस्था की गई। समय पर या जल्द अदायगी करने पर, विक्रेता दूसरे चक्र के दौरान 20,000 रुपये और तीसरे चक्र के दौरान 50,000 रुपये तक के ऋण का पात्र है। भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक के सहयोग से एक आईटी प्लेटफॉर्म के माध्यम से शुरू से अंत तक समाधान विकसित किया गया है। अब तक, 33.6 लाख से अधिक ऋण आवेदन प्राप्त हुए हैं। इनमें से 17.3 लाख से अधिक ऋण स्वीकृत किए गए हैं और 12.7 लाख से अधिक ऋण वितरित किए गए हैं।
पीएम स्वनिधि योजना के एक अतिरिक्त घटक के रूप में पीएम स्वनिधि के लाभार्थियों और उनके परिवारों की सामाजिक-आर्थिक रूपरेखा का एक कार्यक्रम उनके समग्र सामाजिक-आर्थिक उत्थान के लिए विभिन्न सरकारी योजनाओं का लाभ बढ़ाने के लिए शुरू किया गया था। यह माननीय प्रधान मंत्री के विजन पर आधारित था कि पीएम स्वनिधि योजना रेहड़ी-पटरी वालों को केवल ऋण देने की दृष्टि से नहीं बल्कि रेहड़ी-पटरी वालों और उनके परिवारों के लिए एक साधन के रूप में देखा जाना चाहिए। कार्यक्रम के लिए पहले चरण में 125 शहरों का चयन किया गया है।
राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (एनयूएलएम) ने करीब 7 करोड़ मास्क, 3 लाख लीटर से अधिक सैनिटाइजर और 2 लाख पीपीई किट तैयार करने और इनकी आपूर्ति के लिए लगभग 50 हज़ार स्व सहायता समूहों के साथ समन्वय स्थापित किया। मिशन ने शहरी बेघरों के लिए 1 लाख से अधिक आश्रयों में एक दिन में 3 बार भोजन की मुफ्त आपूर्ति सुनिश्चित की, जिसमें प्रवासी भी शामिल थे। स्व सहायता समूहों ने लॉकडाउन के दौरान 14 राज्यों में सामुदायिक रसोइयों में रोजाना लगभग 60 हजार लोगों को भोजन उपलब्ध कराया।
'आत्मनिर्भर भारत' के प्रधानमंत्री के स्पष्ट आह्वान के अनुसार, औद्योगिक क्षेत्र में शहरी प्रवासियों/गरीबों के साथ-साथ गैर-औपचारिक शहरी अर्थव्यवस्था में जीवन को सुगम बनाने के लिए पीएमएवाई-यू के तहत एक उप योजना के रूप में सस्ते किराये के आवास परिसरों (एआरएचसी) को मंजूरी दी गई ताकि इन लोगों को अपने कार्यस्थल के करीब गरिमापूर्ण किफायती किराये के आवास मिल सकें। एआरएचसी के कार्यान्वयन के लिए अब तक 29 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों ने समझौतों (एमओए) पर हस्ताक्षर किए हैं। मौजूदा सरकारी खाली मकानों की पहचान करके और आवंटन प्रक्रियाओं को आगे बढ़ाते हुए, गुजरात और संघ शासित प्रदेश चंडीगढ़ पहल करने वाले राज्य बन गए हैं। संघ शासित प्रदेश चंडीगढ़ ने ऐसे 2195 घरों की पहचान की है, जिनमें से 1703 शहरी गरीब परिवारों को पहले ही आवंटित किए जा चुके हैं। गुजरात में, राजकोट और अहमदाबाद के लिए आरएफपी जारी किए गए हैं जबकि सूरत के लिए रियायत प्राप्त करने वालों का चयन किया गया है।
पीएमएवाई-यू के एएचवी वर्टिकल के अंतर्गत लगभग 20,000 घरों का कोविड सुविधाओं के रूप में उपयोग किया गया था। पीएमएवाई-यू के तहत मध्यम आय वर्ग (एमआईजी) के लिए ऋण से जुड़ी सब्सिडी योजना (सीएलएसएस) को आत्मनिर्भर भारत पहल के तहत एक उपाय के रूप में 31 मार्च 2021 तक बढ़ाया गया। एमआईजी के लिए सीएलएसएस के विस्तार से वित्तीय वर्ष 2020-21 में 70,000 करोड़ रुपये का निवेश करने वाले मध्यम आय वर्ग के 2.5 लाख परिवारों को लाभ होगा।
यह सुनिश्चित करने के लिए कि कोविड-19 महामारी के मद्देनजर आवास परियोजनाओं को पूरा करने में किसी भी देरी के कारण घर खरीदने वालों को नुकसान नहीं हो, एमओएचयूए ने सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों और उनके रियल एस्टेट विनियामक प्राधिकरणों को एक परामर्श जारी किया है ताकि अप्रत्‍याशित घटना खंड को लागू करने का आदेश उपयोग में लाने का आदेश जारी किया जा सके और पूरा करने की तारीख बढ़ाने के बारे में स्‍वत: संज्ञान लिया जा सके या 6 महीने की अवधि के लिए रेरा के तहत पंजीकृत रियल एस्टेट की सभी परियोजनाओं को पूरा करने की संशोधित तारीख/तारीख बढ़ाई जा सके, जहां पूरा करने की तारीख 25 मार्च, 2020 को या उसके बाद और 3 महीने तक की अवधि में समाप्त हो रही है, यदि कोविड-19 से उत्पन्न स्थिति के कारण ऐसा करना पड़ता है।
देश में लॉकडाउन और मेट्रो रेल नेटवर्क को रोकने के बावजूद, एनसीआरटीसी (राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र परिवहन निगम) सहित मेट्रो कंपनियों ने अपना काम जारी रखा ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि लॉकडाउन हटते ही मेट्रो नेटवर्क के निर्माण का जमीनी कार्य फिर से शुरू हो सके। विभिन्न मेट्रो रेल परियोजनाओं में वीसी और अनुबंध आदि के माध्यम से बोली पूर्व बैठकें हुईं। विभिन्न मेट्रो कंपनियों ने निविदाएं जारी की और महामारी के दौरान भी मेट्रो नेटवर्क के निर्माण के लिए काम सौंपा। एनसीआरटीसी ने दिल्ली-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर के लिए निविदा जारी की, उत्तर प्रदेश मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन ने कानपुर और आगरा परियोजनाओं के लिए निविदाएं प्रदान कीं। इसी प्रकार, डीएमआरसी, बेंगलुरु मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन, महाराष्ट्र मेट्रो, कोच्चिं मेट्रो, मध्य प्रदेश मेट्रो, नोएडा मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन ने भी तैयारी संबंधी कार्य किया। मेट्रो कंपनियों ने महामारी को फैलने से रोकने के लिए मेट्रो रेल सेवाओं को फिर से शुरू करने के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) भी तैयार की। एसओपी के आधार पर, प्रत्येक मेट्रो रेल कंपनी ने श्रेणीबद्ध तरीके से लॉकडाउन के बाद सेवाओं को फिर से शुरू करने के लिए दिशा-निर्देश तैयार किए। मेट्रो यात्रा के दौरान फेस मास्क/मुंह ढक कर रखना और एक दूसरे से दूरी बनाकर रखना अनिवार्य कर दिया गया है।
एसबीएम-शहरी:
स्वच्छ्ता को जीवन का मार्ग बनाने के रूप में एसबीएम 2.0 पर ध्यान दिया जा रहा है। अगले पांच वर्षों में यह सुनिश्चित किया जायेगा कि शहरी भारत के सभी शहर ओडीएफ+ प्रमाणित हैं और कम से कम 3 स्टार कचरा मुक्त हैं तथा 1 लाख से कम आबादी वाले सभी शहर ओडीएफ++ प्रमाणित हैं। इसके अतिरिक्त, 1 लाख से कम आबादी वाले 50 प्रतिशत शहर जल+ प्रमाणित हैं। पिछले छह वर्षों के दौरान महत्वपूर्ण उपलब्धियों के साथ, मिशन ने वास्तव में एक स्वच्छ', स्वस्थ', 'सशक्त', 'समृद्ध' और 'आत्मनिर्भर' भारत की यात्रा में एक नया अध्याय लिखा है। मिशन में अब तक की प्रगति: -
स्वच्छता: खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) राज्यों और शहरों के सन्दर्भ में, 2014 के शून्य स्तर की स्थिति से शहरी भारत ओडीएफ बन गया है, (पश्चिम बंगाल के 12 यूएलबी को छोड़कर)।
• 66.5 लाख से अधिक व्यक्तिगत घरेलू शौचालयों का निर्माण किया गया है, जो 58.99 लाख के लक्ष्य से अधिक है।
• 6.2 लाख से अधिक सामुदायिक/सार्वजनिक शौचालयों का निर्माण किया गया है, जो 5.07 लाख के लक्ष्य से अधिक है। समग्र और स्थायी स्वच्छता को बढ़ावा देने के लिए, मंत्रालय ने 2018 में ओडीएफ+ और ओडीएफ++ प्रोटोकॉल की शुरुआत की थी, जो समुदाय/सार्वजनिक शौचालयों के संचालन और उपयोगिता पर ध्यान केंद्रित करता है और क्रमशः मल और कीचड़ के पूर्ण प्रबंधन से सम्बंधित है। अभी तक कुल 1,389 शहरों को ओडीएफ+ और 489 शहरों को ओडीएफ++ प्रमाणित किया गया है।
• सार्वजनिक शौचालयों को नागरिकों के लिए अधिक सुलभ बनाने के प्रयास में, मंत्रालय ने गूगल मैप्स पर सार्वजनिक शौचालयों को दिखाने के लिए गूगल के साथ भागीदारी की। अभी तक, 2900+ शहरों के 60,000 से अधिक शौचालयों को गूगल मानचित्र पर (भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के 500+ शौचालय शामिल) दिखाया गया है। हर दिन शौचालयों को गूगल मैप्स से जोड़ा जा रहा है।
• ठोस अपशिष्ट प्रबंधन– घर-घर से कचरा संग्रह करना और कचरे को अलग-अलग करना, जो 2014 से पहले लगभग नगण्य थे, अब क्रमशः 97 प्रतिशत (86,284 वार्डों में से 83,435 वार्ड) और 77 प्रतिशत (86,284 वार्डों में से 66,400) हो गए हैं। कचरा प्रसंस्करण का प्रतिशत जो 2014 से पहले 18 था, अब तीन गुना बढ़कर 68 प्रतिशत हो गया है। कचरा मुक्त शहरों के लिए स्टार रेटिंग प्रोटोकॉल जनवरी 2018 में शुरू किया गया था। इसका उद्देश्य समग्र और टिकाऊ ठोस अपशिष्ट प्रबंधन को बढ़ावा देना है, ताकि शहरों को स्वच्छता के उच्च स्तर की ओर बढ़ने में मदद की जा सके। अब तक 6 शहरों (मैसूरु, नवी मुंबई, सूरत, राजकोट, इंदौर और अंबिकापुर) को 5 स्टार, 86 शहरों को 3 स्टार और 64 शहरों को 1 स्टार का दर्जा दिया गया है।
स्वच्छ सर्वेक्षण
स्वच्छ सर्वेक्षण के 5 संस्करण अब तक आयोजित किए जा चुके हैं। इस सर्वेक्षण का पहला संस्करण वर्ष 2016 में 73 शहरों में (10 लाख से अधिक आबादी के साथ) शुरू किया गया था, वहीं अब सर्वेक्षण के पांचवें संस्करण यानी कि स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 में इसका आकार बेहद विशाल हो चका है और भाग लेने वाले शहरों की संख्या 4,242 तक पहुंच चुकी है। मार्च 2021 में किए जाने वाले ज़मीनी स्तर के मूल्यांकन के साथ ही स्वच्छ सर्वेक्षण 2021 शुरू किया गया है। लोगों की सहभागिता स्वच्छ सर्वेक्षण का एक प्रमुख घटक रहा है, जिसमें जनता की भागीदारी साल दर साल बढ़ती जा रही है। पिछले संस्करण यानी स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 में 12 करोड़ नागरिकों की अभूतपूर्व भागीदारी देखी गई।
सफाईमित्र सुरक्षा चैलेंज-
स्वच्छ भारत मिशन-शहरी ने सफाईमित्र सुरक्षा चुनौती कार्यक्रम (19 नवंबर 2020) को सीवरों और सेप्टिक टैंकों की 'खतरनाक सफाई' को रोकने तथा इनकी मशीनीकृत सफाई को बढ़ावा देने के उद्देश्य से शुरू किया है। वर्तमान में 244 शहरों में सफाईमित्र सुरक्षा चुनौती कार्यक्रम चलाया जा रहा है। इस कार्यक्रम के एक हिस्से के रूप में, खतरनाक सफाई के लिए शिकायतों को दर्ज करने तथा लबालब भरी हुई सीवर लाइन का समय रहते समाधान प्रदान करने के लिए एक हेल्पलाइन नंबर 14420 जारी किया गया है। इसमें भाग लेने वाले शहरों का वास्तविक ऑन-ग्राउंड मूल्यांकन मई 2021 में एक स्वतंत्र एजेंसी द्वारा आयोजित किया जाएगा और इसके परिणाम अगस्त 2021 में घोषित किये जायेंगे।
स्वच्छता का काम करने वालों और कूड़ा बीनने का काम करने वालों को मुख्यधारा से जोड़ना तथा उनका एकीकरण- मिशन ने 84,000 से अधिक कचरा बीनने वालों को मुख्यधारा में शामिल किया है, जबकि 5.5 लाख से अधिक स्वच्छता कार्यकर्ताओं को सरकार द्वारा चलाई जा रही विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं से जोड़ा गया है।
हितधारकों और स्वयंसेवकों को सशक्त बनाने तथा अपने शहरों की स्वच्छता में योगदान देने के लिए एक ऑनलाइन नागरिक पोर्टल स्वच्छ मंच पर 7 करोड़ से अधिक नागरिकों की ने अपनी भागीदारी दर्ज कराई है। स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के पास इस काम की सफलता के बारे में ज़्यादा से ज़्यादा जानकारी जुटाने के लिए 140 से अधिक सेलेब्रिटी राजदूत हैं। 2020 के कुछ प्रमुख अभियानों में 'द स्टोरी ऑफ मालासुर- द डिमॉन ऑफ डिफेका' शामिल है, जो कि मल कीचड़ प्रबंधन और सीवरों एवं सेप्टिक टैंकों की खतरनाक सफाई के मुद्दे पर 'सुरक्षा नहीं तो सफाई नहीं' के आदर्श-वाक्य के साथ जन जागरूकता अभियान के लिए बहुत महत्वपूर्ण पहल है।
दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन
दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) मजबूत सामुदायिक संस्थानों के निर्माण के माध्यम से शहरी गरीबी को कम करने, कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने, स्व-रोजगार के लिए सस्ते ऋण तक पहुंच बढ़ाने, रेहड़ी-पटरी विक्रेताओं की सहायता और शहरी बेघरों के लिए आश्रय देने का काम करता है। यह मिशन स्थायी आजीविका उपलब्ध करने में भी शहरी गरीबों को सुविधा प्रदान कर रहा है। 53 लाख से अधिक सदस्यों के साथ 5.2 लाख से ज़्यादा स्वयं सहायता समूह मौजूद हैं। अब तक 10 लाख से ज़्यादा व्यक्तियों को कौशल प्रशिक्षित करके प्रमाणपत्र और 12 लाख व्यक्तियों को बैंक ऋण दिए जा चुके हैं। मिशन के तहत 2,168 आश्रय स्थलों को भी मंजूरी दी गई है। डीएवाई-एनयूएलएम का लक्ष्य 50 लाख रेहड़ी-पटरी विक्रेताओं को विक्रय प्रमाणपत्र जारी करना, 40 लाख शहरी गरीबों को उद्यमिता विकास के माध्यम से सशक्त बनाना और 10 लाख से ऊपर की आबादी वाले सभी स्मार्ट शहरों में शहरी आजीविका केंद्र बनाना है। मिशन का उद्देश्य 2024 तक 1 करोड़ महिलाओं को स्वयं सहायता समूह के अंतर्गत लाना है।
अटल नवीकरण और शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत)
मिशन के अंतर्गत 93 लाख से अधिक जल के नल कनेक्शन और 59 लाख सीवर कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। वर्ष 2023 तक अमृत के तहत लक्षित 1.39 करोड़ जल के नल कनेक्शन और 1.45 करोड़ सीवर कनेक्शन प्रदान कर दिए जायेंगे। लॉकडाउन के बाद से मिशन के तहत लगभग 15 लाख पानी के नल कनेक्शन और 9 लाख सीवर कनेक्शन उपलब्ध कराये गए हैं। मिशन ने 1,755 से अधिक हरित स्थानों तथा पार्कों का विकास सुनिश्चित किया है और वर्ष 2023 तक पार्कों के माध्यम से 5,400 एकड़ के हरे-भरे स्थानों को जोड़ा जाएगा, जिससे पर्यावरण एवं जल संरक्षण में सुधार होगा आएगा।
ऊर्जा संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए 80 लाख पारंपरिक स्ट्रीट लाइट्स को ऊर्जा कुशल एलईडी बल्ब से बदल दिया गया है, जिससे प्रति वर्ष ऊर्जा की खपत में 175 करोड़ यूनिट की बचत हो सकती है और कार्बन डाईऑक्साइड उत्सर्जन में प्रति वर्ष 14.02 लाख टन की कमी आएगी। साल 2020 में लगभग 13 लाख स्ट्रीट लाइट्स को एलईडी लाइट्स से बदला गया है। वर्ष 2023 तक 1.02 करोड़ स्ट्रीट लाइट्स को एलईडी लाइट्स से बदलने का लक्ष्य रखा गया है।
बाजार से प्राप्त वित्तीय सहायता का उपयोग करने में शहरों को श्रेय देने के लिए, 485 शहरों को क्रेडिट रेटिंग कार्य प्रदान किया गया है और यह 469 शहरों में पूरा किया गया है। 163 शहरों ने इन्वेस्टिबल ग्रेड रेटिंग (आईजीआर) प्राप्त की है, जिसमें A- या उससे ऊपर के 36 शहर शामिल किये गए हैं। अहमदाबाद, अमरावती, भोपाल, हैदराबाद, इंदौर, पुणे, सूरत, विशाखापत्तनम और लखनऊ के 9 शहरी स्थानीय निकायों ने नगरपालिका बांड के माध्यम से 3,690 करोड़ रुपये जुटाए हैं। लखनऊ के शहरी स्थानीय निकाय ने वर्ष 2020 में 200 करोड़ रुपये के नगरपालिका बांड उठाये हैं। इन नौ शहरी स्थानीय निकायों को प्रोत्साहित करने के लिए 207 करोड़ जारी किए गए हैं।
निर्माण परमिट की स्वीकृति देने के मामले में आसानी सुनिश्चित करने के लिए आंतरिक एवं बाहरी एजेंसियों के साथ सहज एकीकरण कर ऑनलाइन बिल्डिंग परमिशन सिस्टम (ओबीपीएस) को 2,101 शहरों में परिचालन योग्य बनाया गया है, जिसमें 444 अमृत शहर भी शामिल हैं, जो निर्माण परमिट जारी करने की सुविधा प्रदान करते हैं, जिससे लागत और समय में काफी कमी आती है। विश्व बैंक की डूइंग बिजनेस रिपोर्ट (डीबीआर) के अनुसार निर्माण परमिट की स्वीकृति देने में ईज ऑफ डूइंग बिजनेस यानी कारोबार की सुगमता सूचकांक (ईओडीबी) में भारत की रैंक वर्ष 2018 में 181 के मुक़ाबले 2020 में 27 हो गई।
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय एक नये जल जीवन मिशन (जेजेएम-यू) की योजना बना रहा है, ताकि सभी प्रमुख शहरों को 'जल सुरक्षित' बनाने के उद्देश्य से उन्हें योजना के दायरे में लाया जा सके। 2,79,000 करोड़ की अनुमानित लागत पर जेजेएम-यू पानी पर आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देगा, जिसमें (i) 2026 तक सभी शहरी घरों में 100% कार्यात्मक नल कनेक्शन प्रदान करना (ii) 2026 तक 500 अमृत शहरों में 100% सीवरेज कवरेज शामिल है (iii) पुनर्चक्रित पानी से 2026 तक 20% कुल पानी की मांग और 40% औद्योगिक तथा अन्य गैर पीने योग्य पानी की मांग को पूरा करना और (iv) 2026 तक प्रति शहर कम से कम 3 जल निकायों का कायाकल्प करना। इस निवेश से मिशन की अवधि में लोगों के लिए 84 करोड़ दिन का रोज़गार मिलने की उम्मीद है।
स्मार्ट सिटीज़ मिशन
यह देश के शहरी परिदृश्य को बदलने के लिए एक परिवर्तनकारी मिशन है। इसका अंतिम लक्ष्य सभी भारतीय शहरों को स्मार्ट बनाने की दिशा में काम करना है। वर्ष 2020 में स्मार्ट सिटी बनाने के उद्देश्य और परियोजनाओं को पूरा करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए इनके कार्यान्वयन में तेजी आई है। स्वीकृत स्मार्ट शहरों की योजनाओं के अनुसार 2,05,018 करोड़ रुपये के कुल प्रतिबद्ध निवेशों में से अब तक 1,76,059 करोड़ रुपये (कुल का 86%) की 5,331 परियोजनाओं की निविदा दी जा चुकी है, 4,540 परियोजनाओं के लिए कार्य आदेश जारी किए गए हैं, जिनकी लागत 1,39,969 करोड़ रुपये (कुल का 68%) है और 34,986 करोड़ रुपये की (कुल का 17%) लागत वाली 2,122 परियोजनाओं को पूरा किया गया है।
परिवर्तनकारी परियोजनाएं- प्रमुख उपलब्धियां :
• 53 शहरों में और 30 शहरों में प्रगति में साक्ष्य-आधारित स्मार्ट प्रशासन में शहरों की मदद करने के लिए एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र (आईसीसीसी)। मिशन के तहत कुल 15,000 करोड़ रुपये के निवेश की योजना है।
• शहरी गतिशीलता को बढ़ाने के लिए, स्मार्ट शहरों ने 250 से अधिक स्मार्ट सड़क परियोजनाओं को पूरा किया है और 415 परियोजनाएं लगभग 20,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के साथ पूरी होने वाली हैं।
• दक्षता लाने के लिए निजी क्षेत्र के साथ सहयोग एवं साझेदारी की आवश्यकता को स्वीकार करते हुए, 110 पीपीपी परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और 22,000 करोड़ रुपये के निवेश के साथ 203 परियोजनाएं प्रगति पर हैं।
• सार्वजनिक स्थलों जैसे नदी / झील के किनारों, पार्कों और खेल के मैदानों, पर्यटन स्थलों पर ध्यान केंद्रित करने के साथ ही, 62 व्यवसायिक शहरी स्थानीय परियोजनाओं को पूरा किया गया है और 8,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश वाली 82 परियोजनाओं पर काम चल रहा है।
• शहरों को अधिक रहने योग्य और टिकाऊ बनाने के लिए, 85 स्मार्ट वाटर प्रोजेक्ट और 46 स्मार्ट सोलर प्रोजेक्ट पूरे किए गए हैं। इसके अलावा, जल सम्बंधित 138 स्मार्ट परियोजनाएं तथा 36 स्मार्ट सौर परियोजनाएं पाइपलाइन में हैं।
• लिविंग इंडेक्स और म्यूनिसिपल परफॉर्मेंस इंडेक्स में आसानी: जीवन की गुणवत्ता और शहर के प्रदर्शन को मापने के लिए आउटकम और प्रदर्शन मूल्यांकन रूपरेखा 114 शहरों में शुरू हुई है। सिटिजन परसेप्शन सर्वे में 31 लाख से अधिक नागरिक शामिल हुए हैं।
• द अर्बन लर्निंग एंड इंटर्नशिप प्रोग्राम (ट्यूलिप) का उद्देश्य नए स्नातकों की सीखने की जरूरतों के साथ यूएलबी / स्मार्ट शहरों में अवसरों का मिलान करना है। 284 स्मार्ट सिटीज / यूएलबी ने 13,000 से अधिक इंटर्नशिप पोस्ट की हैं, जिनमें से 828 उम्मीदवार इंटर्नशिप कर रहे हैं और 81 उम्मीदवारों ने अपनी इंटर्नशिप पूरी कर ली है।
• डेटा स्मार्ट सिटीज़ और डेटा मैच्योरिटी असेसमेंट फ्रेमवर्क (डीएमएएफ) शहरों का डेटा-संचालित गवर्नेंस के लिए डेटा इकोसिस्टम बनाने में मदद करने के लिए 100 स्मार्ट शहरों में शुरू किया गया। वर्तमान में वार्षिक मूल्यांकन का दूसरा दौर चल रहा है। एनआईयूए में डिजिटल गवर्नेंस के लिए केंद्र (सीडीजी) स्थापित किया गया है।
• जलवायु परिवर्तन के परिप्रेक्ष्य में शहरों के शहरी नियोजन और शासन की व्यवस्था में मदद करने के लिए 100 स्मार्ट शहरों में क्लाइमेट स्मार्ट सिटीज असेसमेंट फ्रेमवर्क (सीएससीएएफ) शुरू किया गया है।
• इंडिया साइकल्स4चेंज चैलेंज, स्ट्रीट्स फॉर पीपल चैलेंज, नर्चरिंग नेबरहुड चैलेंज को मिशन द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है, जिससे नागरिकों को लाभान्वित करने तथा जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाने में योगदान करने वाली परिवर्तनकारी परियोजनाओं का क्रियान्वयन बढ़ रहा है।
• एफएसएसएआई के सहयोग से ईट-स्मार्ट चैलेंज जैसी नई परिवर्तनकारी पहल की योजना बनाई जा रही है। सार्वजनिक परिवहन सुविधा बढ़ाने में प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए 'टेक4मोबिलिटी' नामक एक चुनौती की योजना बनाई जा रही है।
• मिशन ने 2022 तक सभी 100 स्मार्ट शहरों में आईसीसीसी को सेटअप करने का लक्ष्य रखा है।
• मिशन के अंत तक डाटास्मार्ट सिटीज की रणनीति 500 शहरों में लागू की जाएगी।
• कार्यक्रम के तहत 500 शहरों में ओपन डाटा प्लेटफॉर्म / इंडिया अर्बन डेटा एक्सचेंज (आईयूडीएक्स) चालू कर दिए जायेंगे।
सभी के लिए आवास
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 1 जनवरी, 2021 को देश के निर्माण के क्षेत्र में एक नई सुबह की शुरुआत की। उन्होंने ग्लोबल हाउसिंग टेक्नोलॉजी चैलेंज (जीएचटीसी) के एक अंग के रूप में छह राज्यों में छह लाइट हाउस परियोजनाओं (एलएचपी) की नींव रखी। ये लाइट हाउस परियोजनाएं (एलएचपी) निर्माण के क्षेत्र में तकनीक के हस्तांतरण को सुगम बनाने और इन तकनीकों के आगे के अनुप्रयोग के लिए सजीव प्रयोगशालाओं के रूप में काम करेंगी। दुनिया भर में इन तकनीकों का बड़े पैमाने पर उपयोग संरचनाओं के निर्माण में गति, निरंतरता, संसाधन आधारित दक्षता,पर्यावरण की अनुकूलता, आपदा संबंधी लचीलापन, गुणवत्ता और स्थायित्व लायेगा। संबद्ध बुनियादी ढांचा से जुड़ी सुविधाओं के साथ एलएचपी की शुरुआत इंदौर (मध्यप्रदेश), राजकोट (गुजरात), चेन्नई (तमिलनाडु), रांची (झारखंड), अगरतला (त्रिपुरा) और लखनऊ (उत्तर प्रदेश) में की जा रही है। वैश्विक स्तर पर सिद्ध साबित हो चुकी तकनीकों का उपयोग पीएमएवाई-यू के तहत पक्के आवासों के त्वरित वितरण का मुख्य आधार रहा है। निर्माण तकनीक में व्यापक बदलाव को संभव बनाने के उद्देश्य से एक सक्षम माहौल बनाने के लिए जनवरी 2019 में जीएचटीसी – इंडिया का शुभारंभ किया गया था। 54 प्रमाणित वैकल्पिक और नवीन तकनीकों की पहचान की गई है, जिनका मूल्यांकन जीएचटीसी–इंडिया के तहत चुनौती प्रक्रिया के जरिए किया गया है और जिन्हें मुख्यधारा में लाने के उद्देश्य से बढ़ावा दिया जा रहा है।
पीएमएवाई-यू के लिए 18,000 करोड़ रुपये के अतिरिक्त परिव्यय की घोषणा भी नवंबर,2020 में की गई थी। यह अनुमान है कि पीएमएवाई (यू) के तहत किये जाने वाले निवेश से 587 करोड़ से अधिक मानव दिवस के बराबर के रोज़गार सृजित होंगे, जो कुल मिलाकर लगभग 210 लाख (लगभग 58 लाख प्रत्यक्ष और 151 लाख अप्रत्यक्ष) नौकरियों का सृजन करेगा। यह भी अनुमान है कि पीएमएवाई (यू) के तहत पक्के (ग्राउंडेड) मकानों के निर्माण में अब तक 591 लाख मीट्रिक टन (एमटी) से अधिक सीमेंट और लगभग 141 लाख मीट्रिक टन (एमटी) स्टील का उपयोग किया जा चुका है। यह संबद्ध उद्योग के लिए एक उत्प्रेरक साबित हो रहा है।
पीएमएवाई (शहरी) के तहत अब तक 1.09 करोड़ से अधिक आवासों को मंजूरी दी गई है। 70 लाख से अधिक मकानों का निर्माण कार्य विभिन्न चरणों में है जबकि 40 लाख से अधिक मकान पहले ही वितरित किए जा चुके हैं। क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी योजना (सीएलएसएस) के तहत, 13.20 लाख लाभार्थियों को 30,868 करोड़ रुपये की ब्याज सब्सिडी के साथ वित्तीय पोषण प्रदान किया गया है, जिसमें मध्यम - आय समूह (एमआईजी) के 4.85 लाख लाभार्थियों के लिए 10491 करोड़ रुपये का वित्त पोषण शामिल है। पीएमएवाई-यू एक ऐसे निवेश को बढ़ावा दे रहा है, जो किफायती आवास कार्यक्रम में पहले किए गए निवेश से 17 गुना से अधिक है। इस मिशन की सफलता का श्रेय इसके मजबूत वित्तीय मॉडल को दिया जा सकता है, जिसका एक प्रमुख तत्व प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) रहा है। इसके अलावा, निगरानी और तकनीकी नवाचार के लिए सूचना प्रौद्योगिकी का उपयोग पीएमएवाई (यू) के प्रमुख पहलू हैं।
पानी और ऊर्जा संरक्षण, अपशिष्ट प्रबंधन, स्वच्छता और स्वच्छता जैसे सर्वोत्तम प्रथाओं के बारे में जागरूकता के माध्यम से प्रबंधन में परिवर्तन (चेंज मैनेजमेंट) के लिए लोगों को एकजुट करने के उद्देश्य से पीएमएवाई-यू के तहत अंगीकार अभियान शुरू किया गया। इस क्रम में 20 लाख परिवारों से संपर्क किया गया। अंगीकार अब फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (एफएसएसएआई) और फिट इंडिया आंदोलन के साथ मिलकर फाइनेंशियल अवेयरनेस मैसेजेस (एफएएमई), ईट राइट इंडिया जैसे अभियानों के साथ एकीकृत हो गया है।
शहरी परिवहन
देश में मेट्रो रेल नेटवर्क लगभग 702 किलोमीटर के नेटवर्क के साथ 18 शहरों में चालू है। मेट्रो रेल/आरआरटीएस का निर्माण कार्य वर्तमान में 27 शहरों में चल रहा है। रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) समेत स्वीकृत मेट्रो रेल नेटवर्क की लम्बाई 1,718 किलोमीटर है। देश में कोविड से पहले के काल में मेट्रो रेल की दैनिक सवारियों की संख्या 85 लाख तक जा पहुंची थी। मेट्रो रेल प्रणालियों के व्यवस्थित नियोजन एवं कार्यान्वयन और शहरों में आवाजाही को बढ़ाने के उद्देश्य से व्यापक मेट्रो रेल प्रस्तावों को तैयार करने के लिए राज्य सरकारों के एक मार्गदर्शक के रूप में कार्य करने के लिए मेट्रो रेल नीति 2017 को लाया गया।
मेट्रो रेल में आत्मनिर्भरता और परिवर्तनकारी सुधार : -
- स्वदेशीकरण को बढ़ावा देने और लागत को कम करने के उद्देश्य से मेट्रो रेल के सभी उप प्रणालियों (रोलिंग स्टॉक, सिग्नलिंग, टेलीकॉम, सिविल और इलेक्ट्रिकल और मैकेनिकल) का मानकीकरण।
- मेट्रो रेल से जुड़े अवयवों की स्वदेशी खरीद, जिसके लिए पर्याप्त स्थानीय क्षमता उपलब्ध है। एल्सटॉम, बॉम्बार्डियर, टीटागढ़ और बीईएमएल जैसी भारत में स्थित कंपनियों ने मुंबई, पुणे, कानपुर, आगरा की मेट्रो परियोजनाओं और दिल्ली - मेरठ आरआरटीएस गलियारे के लिए 1,000 से अधिक मेट्रो एवं आरआरटीएस कोचों के लिए निविदाएं हासिल की हैं।
- मेट्रो रेल से जुड़े अवयवों की खरीद में संशोधित न्यूनतम स्थानीय सामग्री (प्रतिशत के आधार पर) (रोलिंग स्टॉक -60%; टेलि कम्यूनिकेशन -50%; सिग्नलिंग -50%; भूमिगत के लिए 80% और एलिवेटेड के लिए सिविल -90%; इलेक्ट्रिकल एवं मैकेनिकल - 60 %)।
- डीएमआरसी और बीईएल (रक्षा मंत्रालय का एक सार्वजानिक उपक्रम) द्वारा संयुक्त रूप से विकसित स्वदेशी स्वचालित ट्रेन पर्यवेक्षण प्रणाली (आईएटीएस) का उपयोग दिल्ली मेट्रो की लाइन -1 पर सिग्नलिंग सिस्टम को उन्नत करने के एक उपाय के रूप में किया जाएगा। स्वदेशी प्रणाली का उपयोग दिल्ली मेट्रो प्रणाली के चरण- IV में भी किया जाएगा।
- मेट्रो लाइट: कम सवारियों वाले छोटे शहरों की आवागमन से जुड़ी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए लाइट अर्बन रेल ट्रांजिट सिस्टम, जिसे "मेट्रो लाइट" कहा जाता है, के लिए जुलाई 2019 में मानक विनिर्देश जारी किए गए।
- मेट्रो नियो: कम सवारियों के अनुमान वाले छोटे शहरों के लिए उपयुक्त रेल निर्देशित, रबर के टायरों से लैस ओवरहेड ट्रैक्शन सिस्टम से चलने वाले इलेक्ट्रिक कोचों, जिन्हें मेट्रो नियो कहा जाता है, के लिए नवम्बर 2020 में मानक विनिर्देश जारी किए गए।
- नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड (एनसीएमसी) का मार्च, 2019 में शुभारंभ किया गया। इस पहल से एनसीएमसी मानकों और विशिष्टताओं के अनुरूप बड़े पैमाने पर डेबिट / क्रेडिट कार्ड उपकरण का स्वदेशी उत्पादन और भारतीय आवागमन प्रणाली में उनकी तैनाती सुगम होगी। डीएमआरसी की एयरपोर्ट एक्सप्रेस लाइन पर 28 दिसंबर 2020 से एनसीएमसी पूरी तरह से उपयोग में है।
- स्वदेशी रूप से विकसित ‘स्वागत’ नाम के एएफसी का शुभारंभ मार्च 2019 में किया गया। वेल्यू कैप्चर फाइनेंस (वीसीएफ) पॉलिसी फ्रेमवर्क, 2017 - बुनियादी ढांचे से जुड़ी परियोजनाओं के वित्तपोषण के लिए उपयुक्त उपकरणों की पहचान करता है।
दिल्ली मेट्रो की मजेंटा लाइन (जनकपुरी पश्चिम – बोटैनिकल गार्डन) पर 28 दिसंबर 2020 को माननीय प्रधानमंत्री ने पहली पूर्ण स्वचालित चालक रहित ट्रेन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। डीटीओ मानव त्रुटि की संभावना को समाप्त करेगा और परिचालन संबंधी अधिक लचीलापन प्रदान करेगा। यह ड्राइवरों की कामकाज की स्थितियों में सुधार करेगा, जिन्हें सेवा शुरू होने पर डिपो से मेट्रो रेक लाने की जरुरत नहीं होगी और मेट्रो सेवा के बंद होने पर डिपो तक मेट्रो रेक ले जाने की भी जरुरत नहीं होगी।
13वां अर्बन मोबिलिटी इंडिया कॉन्फ्रेंस का आयोजन आभासी प्लेटफॉर्म पर “इमर्जिंग ट्रेंड्स इन अर्बन मोबिलिटी” विषय पर किया गया। इस सम्मेलन में 1000 से अधिक विशेषज्ञों ने भाग लिया। प्रोफेसर जन गेहल, संस्थापक और वरिष्ठ सलाहकार, मेसर्स गेहल, श्री जीन-बैप्टिस्ट, द्जेब्बरी मिनिस्टर डेलिगेट ट्रांसपोर्ट,मिनिस्ट्री फॉर इकोलॉजिकल ट्रांजीशन, गवर्नमेंट ऑफ़ फ्रांस डॉ. क्लाउडिया वार्निंग, महानिदेशक डीआईजेड आदि प्रमुख विशेषज्ञ थे, जिन्होंने इस सम्मेलन में भाग लिया।
रियल एस्टेट (विनियमन और विकास) अधिनियम, 2016 (रेरा)
देश में पिछले 70 वर्षों से रियल एस्टेट क्षेत्र के लिए कोई नियामक नहीं था, जिसके कारण कई तरह की समस्याएं हुईं। रियल एस्टेट में अनुचित कारोबार हुए, जिसने अंततः घर-खरीददारों को प्रतिकूल रूप से प्रभावित किया। एक कुशल, पारदर्शी और जवाबदेह तरीके से रियल एस्टेट क्षेत्र के विनियमन और संवर्धन को सुनिश्चित करने और घर-खरीददारों के हितों की रक्षा के लिए, रियल एस्टेट (विनियमन और विकास) अधिनियम, 2016 (रेरा) को लागू किया गया। रेरा एक बदलाव लाने वाला कानून सिद्ध हुआ, जिसकी वजह से इस क्षेत्र में अनुशासन, पारदर्शिता, जवाबदेही और दक्षता आयी और इस प्रकार रेरा ने घर-खरीददारों को सशक्त बनाया। रेरा विवादों के शीघ्र समाधान के माध्यम से निष्पक्ष लेन-देन, समय पर डिलीवरी और गुणवत्तापूर्ण निर्माण के महत्वपूर्ण मुद्दों को सुलझाना चाहता है।
अब तक 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने रेरा के तहत नियमों को अधिसूचित किया है, जबकि नगालैंड राज्य नियमों को अधिसूचित करने की प्रक्रिया में है। पश्चिम बंगाल ने अपना अलग कानून बनाया है, जिसे सुप्रीम कोर्ट में चुनौती दी गई है और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने इसे खारिज करने के लिए अपना हलफनामा दायर किया है। 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने रियल एस्टेट नियामक प्राधिकरण (नियमित- 25, अंतरिम- 05) की स्थापना की है। जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, मेघालय और सिक्किम ने प्राधिकरण स्थापित करने के लिए नियमों को अधिसूचित किया है। 26 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने रियल एस्टेट अपीलीय न्यायाधिकरण (नियमित -18, अंतरिम- 08) का गठन किया है। अरुणाचल प्रदेश, असम, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, मेघालय, मिजोरम और सिक्किम में गठन की प्रक्रिया चल रही है। देश भर में रेरा के तहत लगभग 60,000 रियल एस्टेट परियोजनाओं और 46,000 रियल एस्टेट एजेंटों का पंजीकरण किया गया है। पूरे देश में रियल एस्टेट नियामक प्राधिकरणों द्वारा लगभग 60,000 शिकायतों का निपटारा किया गया है।
एलएंडडीओ और एस्टेट- ई-सम्पदा और ई-धरती पोर्टल का शुभारंभ
ई-सम्पदा पोर्टल- सम्पदा से जुड़ी आवंटन, रिटेंशन, नियमितीकरण आदि सेवाओं में पारदर्शिता और जवाबदेही को बढ़ावा देने के क्रम में ई-गवर्नेंस के तहत सम्पदा निदेशालय ने एक नए एकीकृत मोबाइल ऐप और वेब पोर्टल ई-सम्पदा का शुभारंभ किया। स्वचालित प्रक्रियाओं के बढ़ने से मानवीय दखल कम होगा परिणामस्वरूप पारदर्शिता को बढ़ावा मिलेगा। ई-संपदा सेवा उपयोगकर्ताओं को व्यक्तिगत डैशबोर्ड, सेवाओं के उपयोग की आर्काइव और लाइसेन्स शुल्क/ड्यूज इत्यादि की स्थिति से जुड़ी जानकारियां वास्तविक समय में मुहैया कराने सहित अत्यधिक उपयोगी सेवाएं और सुविधाएं उपलब्ध कराती है। यह नया एप्लीकेशन सरकारी संपदा से जुड़ी सभी सेवाएं एक ही स्थान पर उपलब्ध कराता है, जिसमें लगभग 1 लाख सरकारी आवास परिसरों, 28 शहरों में 45 कार्यालय परिसरों में सरकारी संस्थानों को कार्यालयों का आवंटन, 1,176 हॉलिडे होम्स की बुकिंग और 5 अशोक रोड जैसी सम्पत्तियों का सामाजिक आयोजनों इत्यादि के लिए बुकिंग शामिल है।
ई-धरती जियो पोर्टल- 60,000 से अधिक सम्पत्तियों के प्रबंधन में और अधिक पारदर्शिता लाने तथा जवाबदेही को बढ़ावा देने के लिए इस पोर्टल का शुभारंभ किया गया। यह पोर्टल संपत्ति से जुड़ी सभी सूचनाएं एक ही स्थान पर उपलब्ध कराता है जिसमें आवंटन, संपत्ति की स्थिति, संपत्ति का क्षेत्रफल, वर्तमान लीज की आरंभिक अवधि, वर्तमान लीज मालिक का विवरण, विवाद से जुड़े अपडेट और मैप शामिल हैं। एलएंडडीओ द्वारा प्रमाणपत्र उपलब्ध कराया जाता है जिसके चलते वर्तमान पट्टेदार को उसकी संपत्ति से जुड़ी पूर्ण जानकारी मिलती है, इसमें संपत्ति के सामान्य विवरण के साथ-साथ उसका मानचित्र और स्थान की जानकारी होती है। इन उपायों की मदद से किसी संपत्ति के संभावित खरीददार को संपत्ति के बारे में सभी आवश्यक जानकारियां मिल जाती हैं, साथ ही उसको यह जानकारी भी मिल जाती है कि संपत्ति पर कोई विवाद तो नहीं है। इस सुविधा के चलते आम लोगों को लाभ होगा। विशेष रूप से वृद्ध, बीमार लोग, महिलाएं, विधवा महिलाएं संपत्ति से जुड़े अनावश्यक कार्रवाइयों से बचेंगे और अनावश्यक मुक़दमेबाज़ी का भी सामना नहीं करना पड़ेगा।
इसके अलावा सरकारी सम्पत्तियों के आवंटिती को, जो लॉकडाउन के कारण आवंटन को स्वीकार करने/खाली करने/बदलने आदि में असमर्थ रहे, उनकी समस्याओं का स्वतः संज्ञान लेते हुए संपदा निदेशालय ने ऐसे प्रभावित लोगों को एक बारगी की राहत देने का फैसला किया। आवंटित घर पर बने रहने की समय सीमा को पहले 30 मई 2020 तय किया गया और बाद में बढ़ाकर 15 जुलाई 2020 कर दिया गया है। अर्ध सैन्य बलों के अधिकारियों, जिनकी तैनाती सुदूर क्षेत्रों में थी उन्हें 31 अगस्त 2020 तक की छूट दी गई।
केंद्रीय विस्टा मास्टर प्लान के अंतर्गत अत्याधुनिक संसद भवन का निर्माण वर्तमान संसद भवन परिसर के पास किया जा रहा है, जिससे न सिर्फ संसद भवन में जगह की कमी से जुड़ी समस्याओं का समाधान होगा बल्कि यह भारत के जीवंत लोकतन्त्र की पहचान बनेगा। नया संसद भवन संसदीय परिवृत्ति का हिस्सा होगा और इसे 75वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में राष्ट्र को समर्पित किया जाएगा। इसके प्रारूप में एक विहंगम केंद्रीय संवैधानिक गैलरी बनाए जाने का प्रावधान है, जिसमें आम जनता भी जा सकती है। नए संसद भवन के निर्माण में हरित तकनीक से जुड़े संसाधनों का उपयोग किया जाएगा, रोजगार अवसरों का सृजन होगा और यह आत्मनिर्भर भारत के अभियान में अपना योगदान भी देगा। इस भवन के निर्माण में उच्चस्तरीय सुरक्षा मापदण्डों को अपनाया जाएगा। सीस्मिक ज़ोन 5 के नियमों का पालन किया जाएगा और इसका निर्माण रख-रखाव तथा संचालन से जुड़ी सुविधाओं को भी ध्यान में रखते हुए किया जाएगा। सेंट्रल विस्टा प्लान के अंतर्गत किए जा रहे विकास एवं पुनर्विकास के कार्यों का उद्देश्य संसद परिसर के विस्तार और सुविधाओं, सरकार की कार्यशीलता को तर्कसंगत बनाने, सेंट्रल विस्टा परिसरों के बेहतर संसाधनीकरण और सेंट्रल विस्टा में सांस्कृतिक संस्थानों को सशक्त करना है। गणतन्त्र दिवस परेड 2022 नए केंद्रीय परिसर में आयोजित की जाएगी।
दिल्ली के लिए मास्टर प्लान (एमपीडी)-2041 की तैयारी
दिल्ली के नागरिकों को शहरी सुविधाएं उपलब्ध कराने और जीवन सुगम बनाने के उद्देश्य से दिल्ली के लिए एक नया मास्टर प्लान 2041 तैयार किया जा रहा है। नया मास्टर प्लान जन-अनुकूल होगा, समझने में आसान होगा, जीआईएस आधारित होगा और यह आम जनता के लिए ऑनलाइन उपलब्ध रहेगा। यह विविध पक्षों द्वारा नीतियों/प्रावधानों को समझने योग्य बनाएगा ताकि वह यह समझ सकें कि अपनी भूमि/संपत्ति पर उसका अनुपालन किस तरह करें और परिसरों और गतिविधियों के उपयोग से जुड़े नियमों को सरल करेगा, एफ़एआर उपयोग को उदार बनाएगा, पार्किंग से जुड़े नियमों में बदलाव होंगे और लोगों की आवश्यकता के अनुसार इसमें बदलाव की उदारता रहेगी। दिल्ली के विजन के लिए वृहद स्तर पर लोगों की सहभागिता की गई है। इसमें स्कूल, विश्वविद्यालय, आरडब्ल्यूए, नागरिक समाज, और अभियान (बच्चों के अनुकूल शहर, सर्व सुलभता, लैंगिक चिंताएं, समानता, प्रवासी इत्यादि) व्यापारी एवं बाज़ार संघ, पर्यावरण विशेषज्ञ, औद्योगिक समूह, व्यावसायिक संगठन इत्यादि शामिल रहे।
मास्टर प्लान 2041 का विजन दिल्ली को 2041 तक लोगों के जीवन अनुकूल बनाना है। इसके प्रमुख बिन्दुओं में प्रदूषण का निवारण, जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए दिल्ली की तैयारी हैं। इस विजन में कुछ नई व्यवस्थाएं शुरू होंगी जैसी पूर्ण उपयोग हेतु अपार्टमेंट (सर्विस्ड अपार्टमेंट), सह-स्वामित्व, हॉस्टल, छात्र घर, कामगारों के लिए घर इत्यादि शामिल हैं। टीओडी आधारित परियोजनाएं बड़े पैमाने पर घरों और नौकरी के बीच की दूरी को कम करेंगी। इसके अलावा शहर के पुराने एवं जीर्ण-शीर्ण क्षेत्रों को फिर से दुरुस्त करने के लिए समग्र रणनीति अपनाई जाएगी।
प्रधानमंत्री– अनधिकृत कॉलोनियों मेंदिल्ली आवास अधिकार योजना (पीएम-उदय)-
दिल्ली की अनधिकृत कॉलोनियों में रहने वाले 40 लाख से अधिक लोगों के जीवन को सुखमय बनाने के लिए सरकार ने दिल्ली के अनधिकृत कॉलोनियों में रहने वालों को उनका मालिकाना हक देने का फैसला किया। मालिकाना हक़ 1,731 कॉलोनियों में 10 लाख से अधिक संपत्ति मालिकों को उनकी संपत्ति का सौंपा जाएगा। इसके चलते संपत्ति मालिक अपनी संपत्ति के आधार पर वित्तीय संस्थानों से लोन ले सकेंगे। इसके चलते अनधिकृत कॉलोनियों में वृहद स्तर पर पुनर्विकास की संभावना है। अनधिकृत कॉलोनियों के नियमितीकरण का यह निर्णय 2008 विनियमों के अनुसार अपरिहार्य हो गया था, जिसका जीएनसीटीडी के साथ समन्वय किया जाना था। जबकि यह कार्य अब तक नहीं किया जा सका था।
केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (सीपीडब्ल्यूडी)
सीपीडब्ल्यूडी में बड़े पैमाने पर डिजिटल बदलाव हुए हैं जिसके चलते इसकी कार्य प्रणाली में बड़े पैमाने पर बदलाव आए हैं। केंद्रीय लोक निर्माण विभाग में ईआरपी क्रियान्वयन के चरण में है और इसको 2021 में ही पूर्ण किया जाना है। इसके चलते सीपीडब्ल्यूडी में पारदर्शिता, कार्यक्षमता और जवाबदेही सुनिश्चित होगी। विनिर्देश एवं कीमतों की अनुसूची-2019 को लागू कर सीपीडब्ल्यूडी में 49 नई प्रौद्योगिकियों को शामिल किया गया। इसके चलते कार्बन उत्सर्जन में व्यापक कमी आने और कार्यों की गति तेज़ करने तथा निर्माण कार्यों के गुणवत्ता पूर्ण नियंत्रण करने में मदद मिलेगी। सीपीडब्ल्यूडी में ढांचागत परिवर्तन हुए हैं और इसने रिपोर्टिंग लेवल को 7 से घटाकर 4 कर दिया है, कार्य नियमावली का सरलीकरण (459 पृष्ठ से 54 पृष्ठ किया गया है), एसओपी में संशोधन किया गया, जिसके परिणामस्वरूप परियोजनाओं का क्रियान्वयन तेज़ हुआ और पारदर्शिता, जवाबदेही, उत्तरदायित्व बढ़ा। वेंडरों को बेहतर व्यवसाय देने की प्रक्रिया में पारदर्शिता लाने के लिए ऑनलाइन कांट्रैक्टर एनलिस्टमेंट मैनेजमेंट सिस्टम शुरू किया गया। सीपीडब्ल्यूडी द्वारा बनाए जा रहे सभी नए भवनों में अंतर्निहित ऊर्जा क्षमता और संसाधनों के संरक्षण के लिए इनका निर्माण 3-स्टार गृह (GRIHA) रेटिंग के साथ किया जा रहा है।
प्रिंटिंग प्रेस
नई दिल्ली के मिंटो रोड स्थित अत्याधुनिक प्रिंटिंग प्रेस का 2021 में संचालन शुरू हो जाएगा। नई दिल्ली के मायापुरी और राष्ट्रपति भवन, नासिक और कोलकाता स्थित चार अन्य पुराने प्रेसों को भी उनके परिसरों की अतिरिक्त उपलब्ध ज़मीन को बेचकर उनका आधुनिकीकरण किया जाएगा। इसके चलते प्रिंटिंग के क्षेत्र में न सिर्फ क्षमता बढ़ेगी बल्कि गुणवत्तापूर्ण प्रिंटिंग में बड़ी उपलब्धि हासिल होगी।