Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the dedication of Rewari - Madar section of Western Dedicated Freight Corridor to the Nation
07 JAN 2021 2:58PM by PIB Delhi
Namaskarji,
The Governor of Rajasthan, Shri KalrajMishraji, Governor of Haryana, Shri Satyadev Narayan Aryaji, Chief Minister of Rajasthan Shri Ashok Gehlotji, Chief Minister of Haryana Shri Manohar Lal ji, Deputy Chief Minister Shri DushyantChautalaji, my colleagues in the Cabinet, Shri PiyushGoyalji, Shri Gajendra Singh Shekhawatji, Shri Arjun Ram Meghwalji, Shri Kailash Choudharyji from Rajasthan, Rao Inderjit Singh ji, Shri Rattan Lal Katariaji, Shri Krishan Pal ji from Haryana, all my other colleagues from Parliament, legislators, Ambassador of Japan to India, His Excellency Mr. Satoshi Suzuki ji, other dignitaries present at the event.
Brothers and sisters,
I wish you all for the New Year of 2021. The ongoing MahaYagnato modernize the country's infrastructure has gained a new momentum today. If we talk about the last 10-12 days only, more than Rs. 18,000 crore were transferred directly to the farmers' accounts with the help of the modern digital infrastructure; the National Common Mobility Card was launched on the Airport Express Line of Delhi Metro;and similarly, the driverless Metro was also started. The work began for AIIMS at Rajkot in Gujarat and IIM's permanent campus at Sambalpur in Odisha;the work began for the 6,000 houses in six cities of the country with the world's best technology; the National Atomic Timescale and BharatiyaNirdeshakDravyaSystem were dedicated to the nation;the foundation stone of the country's first National Environmental Standards Laboratory was laid; the 450 km-long Kochi-Mangaluru gas pipeline was inaugurated; the 100th Kisan Rail ran from Sangola in Maharashtra to Shalimar in West Bengal; and at the same time, the first freight train ran on the new Bhaupur-New Khurja freight corridor route of Western Dedicated Corridor and now, today, the 306 km-long corridor of Western Dedicated Freight Corridor has been dedicated to the country. Think, so much has been done in just 10-12 days. When the country has started on a good note in the New Year, the time to come will be even better. So many inaugurations and foundation stones are also important because India has done all these things during this distressed period of Corona. A few days ago, India also approved two ‘Made in India’ vaccines for Corona. India's own vaccine has instilled new confidence among the countrymen. The head of which Indian, which son of Mother Bharati and which person who loves India will not be held high with pride after looking and listening about India’s rapid pace for self-reliance at the start of 2021. Today, every Indian's call is: we will neither halt, nor be tired; we Indians will move together and fast.
Friends,
This project of Dedicated Freight Corridor is being seen as a game changer for India in the 21st century. After the hard work of the last 5-6 years, a large part of it has become a reality today. The speed of freight trains has been recorded above 90 kilometres per hour on the New Bhaupur-New Khurja section which started a few days ago. On a route, where the average speed of freight trains has been only 25 kilometres per hour, these are now running about 3 times faster than before. India needs the same speed of development as compared to earlier and the country needs similar progress.
Friends,
Today, the first double stacked container goods train has been flagged off from New Ateli in Haryana to New Kishangarh in Rajasthan. That is container over a container and that too one-and-a-half kilometers long goods train; it is a great achievement in itself. India has joined the select nations in the world with this potentiality. There has been a great effort of our engineers, technicians and labourers behind this. I congratulate them for this proud achievement.
Friends,
This day has brought new hopes, new opportunities for farmers, entrepreneurs, businessmen and everyone from NCR, Haryana and Rajasthan. Dedicated freight corridors, whether Eastern or Western, are not just modern routes for modern freight trains. These dedicated freight corridors are also corridors for rapid development of the country. These corridors will also form the basis of development of new growth centres and growth points in different cities of the country.
Brothers and sisters,
The Eastern Freight Corridor has already started showing how it is strengthening the potential of different parts of the country. On the one hand, a train carrying thousands of tonnes of foodgrains from Punjab started on the New Bhaupur-New Khurja section, on the other hand, a freight train carrying thousands of tonnes of coal from Jharkhand and Singrauli in Madhya Pradesh reached NCR, Punjab and Haryana. The Western Freight Corridor will do the same from UP, Haryana to Rajasthan, Gujarat and Maharashtra. It will make farming and allied business in Haryana and Rajasthan easier and also infuse new energy to industries in several such districts like Mahendragarh, Jaipur, Ajmer and Sikar. The manufacturing units and entrepreneurs of these states will have faster access to national and international markets at a much lower cost. Faster and affordable connectivity to the ports of Gujarat and Maharashtra will boost new investment opportunities in the region.
Friends,
We all know very well that creation of modern infrastructure is as essential for business as is necessary for life and every new system gets an enabling boost for its advancement.The work associated with it speeds up many engines of the economy. It does not only create spot employment, but also creates new jobs in other industries like cement, steel, transport and many such sectors. As this Dedicated Freight Corridor covers 133 railway stations in 9 states, many other facilities like new multi-modal logistic parks, freight terminals, container depots, container terminals, parcel hubs etc will be developed. All these will benefit the farmers, the small industries, the cottage industries and the big manufacturers.
Friends,
Since it is an event of the Railways, it is natural to talk about tracks, and therefore, I will give you another example by using the analogy of the tracks. One track is working for the development of the individual; the other track is giving new energy to the growth engines of the country. If we talk about the development of a person, today there is a campaign to provide every facility like home, toilet, water, electricity, gas, roads, Internet to the common man in the country. Several welfare programmes are progressing at a rapid pace, be it the PM AwasYojana, Swachh Bharat Abhiyan, Saubhagya, Ujjwala, Pradhan MantriGraminor SadakYojana to make the lives of crores of Indians simpler, comfortable, full of self-confidence and they should have the opportunity to live in esteem. On the other hand, the second track of infrastructure is benefiting the growth engines of the country, our entrepreneurs and our industry. Today, the connectivity of highways, railways, airways, waterways is being spread all over the country rapidly. Ports are being connected with different means of transport and there is focus on multimodal connectivity.
Like freight corridors, economic corridors, defense corridors, tech clusters are being developed for the industry today. And friends, when the world notices that the best infrastructure for individuals and industry is being built in India, it has another positive impact. This is the result of this impact that India is witnessing a record FDI, India's growing foreign exchange reserves and the world's ever-growing trust in India. Mr. Suzuki, Ambassador of Japan, is also present at the event. Japan and its people have always been India's partners as a trusted friend in India's development journey. Japan has also provided economic cooperation as well as full technology support in the construction of the Western Dedicated Freight Corridor. I acknowledge and thank Japan and its people.
Friends,
The synergy between individual, industry and investment is also regularly modernizing the Indian Railways. Who can forget the kinds of experiences faced by the railway passengers? We have also been witness to those hardships. There was a litany of complaints from booking till the end of the journey. There has always been a demand for cleanliness, timely running of trains, service, facility or security, elimination of unmanned gates; the demand forimprovement in railways has been there at all levels. A new impetus has been given to these changes over the years. Whether it is cleanliness from station to compartments, or bio-degradable toilets, or improvement in food and beverages, or modern ticket booking system, or Tejas Express, or Vande Bharat Express or the vista-dome coaches, Indian Railways is getting modernized rapidly and taking India forward at a faster pace.
Friends,
In the last six years, the investment on new railway lines, widening and electrification of railway lines has never been done before. The focus on rail network has also increased the speed and scope of the Indian Railways. The day is not far away when the capital of every state of the North East will be connected with the railways. Semi high speed trains are running in India today. India is working for high speed trains from laying track to the best technology. Indian Railways is also becoming an example of Make in India and excellent engineering today. I am confident that this pace of railways will continue to give a new height to India's progress. My best wishes for the Indian Railways to serve the country in this way. In the Corona period, the way the railway colleagues worked, the labourers were transported to their homes; you have got a lot of blessings. This is my wish that the affection and blessing of the people of the country continue to be with every railway employee.
Once again, I congratulate the people of the country for the Western Dedicated freight Corridor.
Many many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ওয়েস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডরের রেওয়ারি-মাদার সেকশন জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
07 JAN 2021 2:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ জানুয়ারি, ২০২১
নমস্কারজি,
রাজস্থানের রাজ্যপাল শ্রী কলরাজ মিশ্রজি, হরিয়ানার রাজ্যপাল শ্রী সত্যদেব নারায়ণ আর্যজি, রাজস্থানের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী অশোক গেহলতজি, হরিয়ানার মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মনোহর লালজি, উপ-মুখ্যমন্ত্রী শ্রী দুষ্যন্ত চৌতালাজি, আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সহযোগী শ্রী পীযূষ গোয়েলজি, রাজস্থানেরই শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াতজি, শ্রী অর্জুন রাম মেঘওয়ালজি, শ্রী কৈলাশ চৌধরিজি, হরিয়ানার শ্রী রাও ইন্দ্রজিং সিং-জি, শ্রী রতনলাল কাটারিয়াজি, শ্রী শ্রীকৃষ্ণ পালজি, সংসদে আমার অন্যান্য সহযোগীবৃন্দ, বিধায়কগণ, ভারতে জাপানের রাষ্ট্রদূত মহামান্য শ্রী সতোশী সুজুকিজি এবং এই কর্মসূচি উপলক্ষে এখানে আর যাঁরা উপস্থিত হয়েছেন সমস্ত মাননীয় ব্যক্তিগণ, ভাই ও বোনেরা,
আপনাদের সবাইকে আমার পক্ষ থেকে ২০২১ - এই নববর্ষের শুভকামনা জানাই। দেশের পরিকাঠামোকে আধুনিক করে তোলার জন্য যে মহাযজ্ঞ চলছে তা আজ একটি নতুন গতি অর্জন করল। মাত্র গত ১০-১২ দিন আগে আধুনিক ডিজিটাল পরিকাঠামোর সাহায্যে কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি ১৮ হাজার কোটি থেকেও বেশি টাকা ট্রান্সফার করা হয়েছে, দিল্লি মেট্রোর এয়ারপোর্ট এক্সপ্রেস লাইনে ন্যাশনাল কমন মোবিলিটি কার্ডের শুভ সূচনা হয়েছে। তেমনই, ড্রাইভারলেস মেট্রোও চালু হয়েছে। গুজরাটের রাজকোটে অল ইন্ডিয়া ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেস-এর হাসপাতাল এবং ওড়িশার সম্বলপুরে ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ম্যানেজমেন্টের স্থায়ী ক্যাম্পাসের কাজ শুরু হয়েছে। বিশ্বের উন্নততম প্রযুক্তির মাধ্যমে দেশের ছয়টি শহরে ৬ হাজার বাড়ি নির্মাণের কাজ শুরু হয়েছে, ন্যাশনাল অ্যাটমিক টাইমস্কেল এবং ভারতীয় নির্দেশক দ্রব্যপ্রণালী রাষ্ট্রকে সমর্পণ করা হয়েছে দেশের প্রথম ন্যাশনাল এনভায়রেনমেন্টাল স্ট্যান্ডার্ডস ল্যাবরেটরির ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন হয়েছে, ৪৫০ কিলোমিটার দীর্ঘ কোচি-ম্যাঙ্গালুরু গ্যাস পাইপলাইন উদ্বোধন হয়েছে, মহারাষ্ট্রের সাঙ্গোলা থেকে পশ্চিমবঙ্গের শালিমারের জন্য ১০০তম কিষাণ রেল চালু হয়েছে। আর এর মাঝেই ইস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডরের নিউ ভাওপুর-নিউ খুরজা ফ্রেট করিডর রুটে প্রথম মালগাড়ি যাত্রা শুরু করেছে। আর আজ ওয়েস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডরে ৩০৬ কিলোমিটার দীর্ঘ করিডর দেশকে সমর্পণ করা হল। ভাবুন, মাত্র ১০-১২ দিনে এতকিছু! যখন নতুন বছরে দেশের শুভ সূচনা এত ভালো, তখন বাকি সময় আরও ভালো আসবে। এত উদ্বোধন, এত ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন এজন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ, কারণ, ভারত এই সমস্ত কাজগুলি করোনার সঙ্কটকালে সম্পন্ন করেছে। কিছুদিন আগে ভারত করোনার দুটি 'মেড ইন ইন্ডিয়া' টিকা মঞ্জুর করেছে। ভারতের নিজস্ব টিকা দেশবাসীর মনে নতুন আত্মবিশ্বাস সৃষ্টি করেছে। ২০২১-এর শুভ সূচনার আবহে গোড়া থেকেই ভারতের এই দ্রুততা, আত্মনির্ভরতার জন্য এই গতি - এই সমস্ত কিছু দেখে, শুনে কোন ভারতবাসী, কোন ভারতমাতার সন্তান, কোন ভারতপ্রেমী মানুষের মাথা গর্বে উঁচু হবে না? আজ প্রত্যেক ভারতবাসীর আহ্বান হল – আমরা থামব না, ক্লান্ত হব না, আমরা সমস্ত ভারতবাসী মিলেমিশে আরও দ্রুতগতিতে এগিয়ে যাব।
বন্ধুগণ,
ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডরের এই প্রকল্পকে একবিংশ শতাব্দীর ভারতের জন্য 'গেম চেঞ্জার' রূপে দেখা হচ্ছে। বিগত ৫-৬ বছরের কঠিন পরিশ্রমের পর আজ এর একটা বড় অংশ বাস্তবায়িত হয়েছে। কিছুদিন আগে যে নিউ ভাওপুর-নিউ খুরজা সেকশনের কাজ শুরু হয়েছিল, সেখানে মালগাড়ির গতি ৯০ কিলোমিটার প্রতি ঘন্টারও বেশি পরিলক্ষিত হয়েছে। যে পথে এতদিন মালগাড়ির গড় গতি ঘন্টায় মাত্র ২৫ কিলোমিটার ছিল, সেখানে এখন আগের থেকে তিনগুণেরও বেশি গতিতে মালগাড়িগুলি চলছে। ভারতে আগের তুলনায় উন্নয়নের এই গতিই চাই, আর দেশের চাই এই গতিতে প্রগতি।
বন্ধুগণ,
আজ হরিয়ানার নিউ অটেলী থেকে রাজস্থানের নিউ কিষাণগড়-এর জন্য প্রথম ডবল স্টেক কন্টেনার মালগাড়ি রওনা হল। অর্থাৎ, দোতলা মালগাড়ি, যার দৈর্ঘ্য ১.৫ কিলোমিটারের থেকেও বেশি। এটি নিজেই যে কোনও দর্শকের মনে নতুন সাফল্যের প্রতীক হয়ে উঠেছে। এর মাধ্যমে ভারত এ ধরনের সামর্থ্যসম্পন্ন বিশ্বের হাতেগোনা কয়েকটি দেশের অন্যতম হয়ে উঠেছে। এর পেছনে আমাদের ইঞ্জিনিয়ারদের, টেকনিশিয়ানদের এবং শ্রমিকদের দীর্ঘ শ্রমের ইতিহাস রয়েছে। দেশকে এই গর্ব করার মতো সাফল্য এনে দেওয়ার জন্য আমি তাঁদের সকলকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আজকের দিনটি জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লি, হরিয়ানা এবং রাজস্থানের কৃষক, শিল্পপতি, ব্যবসায়ী - প্রত্যেকের জন্য নতুন আশা, নতুন সুযোগ নিয়ে এসেছে। ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডর, তা সে ইস্টার্ন হোক কিংবা ওয়েস্টার্ন, এগুলি শুধুই আধুনিক মালগাড়িগুলির যাতায়াতের জন্য আধুনিক পরিষেবা রূপে পরিগণিত হবে না। এই ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডর দেশের দ্রুত উন্নয়নের করিডর হিসেবে পরিগণিত হবে। এই করিডর দেশের ভিন্ন ভিন্ন শহরগুলিতে নতুন নতুন 'গ্রোথ সেন্টার' এবং 'গ্রোথ পয়েন্ট'-এর উন্নয়নের ভিত্তি হয়ে উঠবে।
ভাই ও বোনেরা,
দেশের ভিন্ন ভিন্ন অংশের সামর্থ্যকে এই করিডর কিভাবে বৃদ্ধি করছে তা ইতিমধ্যেই ইস্টার্ন ফ্রেট করিডর প্রমাণ করা শুরু করে দিয়েছে। নিউ ভাওপুর-নিউ খুরজা সেকশনের একদিকে পাঞ্জাব থেকে হাজার হাজার টন খাদ্যশস্য ও অন্যান্য ফসল নিয়ে গাড়িগুলি রওনা হয়েছে। অন্যদিকে, ঝাড়খণ্ড ও মধ্যপ্রদেশের সিঙ্গরৌলী থেকে হাজার হাজার টন কয়লা নিয়ে মালগাড়িগুলি জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লি, পাঞ্জাব ও হরিয়ানায় পৌঁছে গেছে। ওয়েস্টার্ন ফ্রেট করিডরও এই কাজ হরিয়ানা থেকে শুরু করে রাজস্থান, গুজরাট এবং মহারাষ্ট্রের মধ্যে দ্রুত আদানপ্রদানের কাজ করবে। হরিয়ানা এবং রাজস্থানের কৃষিজ ফসল ও কৃষিজাত পণ্যের ব্যবসাকে এই করিডর সহজ করে তুলবে। পাশাপাশি, মহেন্দ্রগড়, জয়পুর, আজমেঢ়, সীকরের মতো অনেক জেলার শিল্পোদ্যোগগুলিকে নতুন প্রাণশক্তি জোগাবে। এই রাজ্যগুলির নির্মাণ শিল্প কারখানাগুলি এবং শিল্পপতিদের জন্য অনেক কম বিনিয়োগে জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক বাজারে দ্রুত পৌঁছনোর পথ খুলে যাবে। গুজরাট এবং মহারাষ্ট্রের সমুদ্র বন্দরগুলি পর্যন্ত দ্রুত এবং সুলভ যোগাযোগ ব্যবস্থা পাওয়ার ফলে এই অঞ্চলগুলিতে বিনিয়োগের সম্ভাবনা আরও জোরালো হবে।
বন্ধুগণ,
আমরা সবাই খুব ভালোভাবেই জানি যে আধুনিক পরিকাঠামো নির্মাণ যতটা জীবনের জন্য প্রয়োজন, ততটাই বাণিজ্যের জন্য প্রয়োজন। আর প্রত্যেক নতুন ব্যবস্থাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য পরিকাঠামোই নতুন নতুন শিল্পের জন্মের পরিবেশ তৈরি করে এবং সামর্থ্য সৃষ্টি করে। এগুলির সঙ্গে সংশ্লিষ্ট সমস্ত কাজ এবং অর্থনীতির অনেক ইঞ্জিনকে গতি সঞ্চার করে। এর ফলে শুধুই নির্দিষ্ট ক্ষেত্রে কর্মসংস্থানের সুযোগ গড়ে ওঠে না, অন্যান্য পার্শ্ববর্তী শিল্প যেমন সিমেন্ট, ইস্পাত, পরিবহণের মতো অনেক ক্ষেত্রে নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ গড়ে ওঠে। এই ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডরের মাধ্যমেই নয়টি রাজ্যের ১৩৩টি রেল স্টেশন 'কভার' করা হচ্ছে। এই স্টেশনগুলিতে এই ফ্রেট করিডরের পাশাপাশি নতুন নতুন মাল্টি-মডেল লজিস্টিক পার্ক, ফ্রেট টার্মিনাল, কন্টেনার ডিপো, কন্টেনার টার্মিনাল, পার্সেল হাব-এর মতো অনেক ব্যবস্থা গড়ে উঠবে। এইসব কিছুর মাধ্যমে আমাদের কৃষকরা লাভবান হবেন, ছোট ছোট শিল্পোদ্যোগগুলি লাভবান হবে, কুটীর শিল্পগুলিও লাভবান হবে। আবার বড় নির্মাণ শিল্পও উপকৃত হবে।
বন্ধুগণ,
আজ এটি রেলওয়ের একটি কর্মসূচি। যেহেতু রেলওয়ের কর্মসূচি, এখানে রেললাইন নিয়ে কথা বলা অত্যন্ত প্রাসঙ্গিক। আর সেজন্য আমি রেললাইনের ভিত্তিতেই আরেকটি উদাহরণ দেব। আজ ভারতে পরিকাঠামোর কাজ একসঙ্গে দুটি সমান্তরাল লাইনে এগিয়ে চলেছে। একটি লাইন ব্যক্তির বিকাশকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে, আর অন্য লাইনটি দেশের 'গ্রোথ ইঞ্জিন'গুলিকে নতুন প্রাণশক্তি জোগাচ্ছে। ব্যক্তির উন্নয়নের প্রসঙ্গে যদি কথা বলি, আজ দেশে সাধারণ মানুষের জন্য গৃহ নির্মাণ, শৌচালয়, পানীয় জল, বিদ্যুৎ সংযোগ, রান্নার গ্যাস সংযোগ, সড়কপথ, ইন্টারনেটের মতো প্রত্যেক পরিষেবা গড়ে তোলার অভিযান চলছে। পিএম আবাস যোজনা, স্বচ্ছ ভারত অভিযান, সৌভাগ্য যোজনা, উজ্জ্বলা যোজনা, প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনা - এরকম অসংখ্য প্রকল্পের মাধ্যমে কোটি কোটি ভারতবাসীর জীবনকে সরল, সহজ, আত্মবিশ্বাসে পরিপূর্ণ এবং সম্মানের সঙ্গে বেঁচে থাকার সুযোগ গড়ে তুলতে এই কল্যাণমূলক কাজগুলি দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। তেমনই অন্যদিকে পরিকাঠামোর দ্বিতীয় লাইনে দেশের 'গ্রোথ ইঞ্জিন'গুলি, আমাদের শিল্পগুলির উন্নয়নের কাজ চলছে। আজ সড়কপথ, রেলপথ, আকাশপথ, জলপথের যোগাযোগ ব্যবস্থা গোটা দেশে পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে এবং দ্রুতগতিতে পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। আমাদের সমুদ্র বন্দরগুলিকে, নদী বন্দরগুলিকে, যানবাহনের বিভিন্ন মাধ্যম দ্বারা সংযুক্ত করা হচ্ছে। মাল্টি-মডেল যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে।
আজ সারা দেশে ফ্রেট করিডরগুলির মতোই ইকমনিক করিডর, ডিফেন্স করিডর, টেক-ক্লাস্টার – ইন্ডাস্ট্রির জন্য এ ধরনের বিশেষ ব্যবস্থাগুলি তৈরি করা হচ্ছে। আর বন্ধুগণ, যখন বিশ্ববাসী দেখছে যে ব্যক্তি এবং শিল্পের জন্য ভারতে কত উন্নত পরিকাঠামো গড়ে উঠছে, তখন তাঁদের মনে অনেক ইতিবাচক প্রভাব পড়ে। এই প্রভাবেরই ফল হল ভারতে রেকর্ড পরিমাণ প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ, এই প্রভাবেরই ফল হল ভারতে ক্রমবর্ধমান বিদেশি মুদ্রার ভাণ্ডার, এই প্রভাবের ফল হল ভারতের প্রতি বিশ্ববাসীর ক্রমবর্ধমান আস্থা ও ভরসা। এই অনুষ্ঠানে জাপানের রাষ্ট্রদূত শ্রী সুজুকিজি এসেছেন। জাপান এবং জাপানের জনগণ ভারতের উন্নয়ন যাত্রায় এক বিশ্বস্ত বন্ধুর মতো সর্বদাই পাশে থাকেন। ওয়েস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডর নির্মাণের ক্ষেত্রেও জাপান অর্থনৈতিক সহযোগিতার পাশাপাশি, অনেক প্রযুক্তিগত সহযোগিতাও করেছে। আমি জাপানের সরকার এবং জাপানের জনগণকে অভিনন্দন জানাই, বিশেষ ধন্যবাদ জানাই।
বন্ধুগণ,
ব্যক্তি, শিল্প এবং বিনিয়োগের এই মিলন ও ভারসাম্য ভারতীয় রেলকেও নিরন্তর আধুনিক করে তুলছে। কে ভুলতে পারেন সেসব দিনের কথা, আমাদের দেশে রেলযাত্রীদের অভিজ্ঞতা কেমন ছিল? আমরাও সেইসব কঠিন দিনের সাক্ষী। বুকিং থেকে শুরু করে গন্তব্যে পৌঁছনোর আগে পর্যন্ত প্রতিটি ধাপে যাত্রীদের কাছ থেকে অসংখ্য অভিযোগ আসত। পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা থেকে শুরু করে সঠিক সময়ে ট্রেনের যাতায়াত, অন্যান্য পরিষেবা, নিরাপত্তা - এগুলি অনেক সুনিশ্চিত হয়েছে। অধিকাংশ মানববিহীন লেভেল ক্রসিং তুলে দেওয়া হয়েছে। প্রত্যেক স্তরে রেলে পরিবর্তন আনার দীর্ঘকালীন দাবিগুলি মেনে নেওয়া হয়েছে। এই পরিবর্তনের কাজে বিগত বছরগুলিতে নতুন গতি লক্ষ্য করা গেছে। স্টেশনগুলি থেকে শুরু করে রেলের কামরার অভ্যন্তরীণ পরিচ্ছন্নতা এবং বায়ো-ডিগ্রেডেবেল টয়লেটের ব্যবস্থা, খাওয়া-দাওয়া সংশ্লিষ্ট সমস্ত ব্যবস্থায় সংস্কার, টিকিট বুকিং-এর জন্য আধুনিকতম ব্যবস্থা, তেজস এক্সপ্রেস, বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের মতো দ্রুতগতির ট্রেন চালু করা, ভিস্তা-ডোম কোচ নির্মাণ – এই সমস্ত সাফল্যের মাধ্যমে ভারতীয় রেল আধুনিক হচ্ছে, দ্রুতগতিসম্পন্ন হচ্ছে এবং ভারতকে দ্রুতগতিতে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।
বন্ধুগণ,
বিগত ছয় বছরে নতুন নতুন রেললাইন, পুরনো রেললাইনগুলির প্রশস্তিকরণ এবং বিদ্যুতায়নের জন্য যত টাকা বিনিয়োগ করা হয়েছে, তা আগে কখনও হয়নি। রেল নেটওয়ার্ককে অগ্রাধিকার দেওয়ার ফলে ভারতীয় রেলের গতিও বেড়েছে, তার পরিধিও বেড়েছে। সেদিন দূরে নেই যখন উত্তর-পূর্ব ভারতের প্রত্যেক রাজ্যের রাজধানী রেলপথে পরস্পরের সঙ্গে এবং দেশের রাজধানীর সঙ্গে যুক্ত হবে। আজ ভারতে সেমি-হাইস্পিড ট্রেন চলছে। হাইস্পিড ট্রেনের জন্য রেলপথ নির্মাণ থেকে শুরু করে উন্নত প্রযুক্তির মাধ্যমে দ্রুতগতিতে সমগ্র ব্যবস্থা গড়ে তোলার কাজ এগিয়ে চলেছে। ভারতীয় রেল আজ 'মেক ইন ইন্ডিয়া' থেকে শুরু করে উন্নত ইঞ্জিনিয়ারিং-এরও উদাহরণ হয়ে উঠেছে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, রেলের এই গতি ভারতের প্রগতিকে নতুন উচ্চতা প্রদান করতে পারবে। ভারতীয় রেল এভাবে দেশের সেবা করতে থাকবে। সেজন্য আমি ভারতীয় রেল এবং তার সমস্ত আধিকারিক ও কর্মচারীদের অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। করোনাকালে রেলের বন্ধুরা যেভাবে করেছেন, শ্রমিকদের তাঁদের বাড়িতে পৌঁছে দিয়েছেন, তাঁরা আপনাদের অনেক আশীর্বাদ দিয়েছেন। দেশের সাধারণ মানুষ এভাবেই রেলের প্রত্যেক কর্মচারীকে স্নেহ ও আশীর্বাদ দিয়ে যাবেন। তাঁদের প্রতি এই ভালোবাসা ও আশীর্বাদ দিন দিন বাড়তে থাকবে আমি এই কামনা করি।
আরেকবার দেশের জনগণকে ওয়েস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডরের জন্য অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!