Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Year End Review 2020: Department of Fisheries
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) proves to be a Boon for fishermen across the country
44,935 Kisan credit Cards issued to fishers and fish farmers
Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) is expected to generate employment opportunities to around 9.40 lakh persons in fishing and allied activities
23 DEC 2020 3:31PM by PIB Delhi
The fisheries sector has been recognized as a powerful income and employment generator as it stimulates growth of a number of subsidiary industries and is a source of cheap and nutritious food, at the same time it is an instrument of livelihood for a large section of economically backward population of the country. Fishery sector occupies an important place in the socio-economic development of the country. "Fisheries is a fast-growing sector in India, which provides nutrition and food security to a large population of the country besides providing income and employment to more than 28 million people.
India is the second largest fish producing country in the world accounting for 7.56% of global production and contributing about 1.24% to the country’s Gross Value Added (GVA) and over 7.28% to the agricultural GVA.Fisheries and aquaculture continue to be an important source of food, nutrition, income and livelihood to millions of people. Export earnings from the Fisheries sector has been Rs.46,662.85 crores during 2019-20. The sector provides livelihood support to about 280 lakh people at the primary level and almost twice the number along the value chain and the annual average growth rate in the Fisheries sector has been 7% over the last few years. Fish being an affordable and rich source of animal protein, is one of the healthiest options to mitigate hunger and nutrient deficiency. The sector has immense potential to double the fish farmers’ income by 2022, as envisioned by the Government of India. Hence it is essential that sustained and focused attention is given to the fisheries sector through policy and financial support to accelerate its development in a sustainable, responsible, inclusive and equitable manner. The details of achievement made during 2020-21 are as below:
1. Pradhan MantriMatsyaSampadaYojana (PMMSY) (till 07.12.20)
INLAND FISHERIES
1. 4,171 hectares of pond area approved under inland aquaculture.
2. 757 Biofloc units and 1242 Nos of Re-circulatory Aquaculture Systems (RAS) have been sanctioned (which has already surpassed the total RAS units sanctioned during CSS: Blue Revolution, 522 Nos).
3. 3,763 Nos of cages and 72.7 hectares pens in reservoirs and other water-bodies approved.
4. 109 Nos of fish/prawn hatcheries approved.
5. 373 hectares of pond area approved under Saline-alkaline culture.
6. 6 Nos Brood-bank facilities approved.
MARINE FISHERIES
1. 122 deep sea fishing vessel.
2. 217 up gradation of existing fishing vessels.
3. 2,755, Bio-toilets constructed in mechanized fishing vessels.
4. 656 nos of sea cage for fish culture.
5. 2, Small Marine finfish hatcheries.)
6. 471 hectares of pond area brought under brackishwater aquaculture, 6 nos of brackishwater hatcheries.
FISHERMEN WELFARE
1. 1820 Nos replacement boats and nets for fishermen. (Table A-III a)
2. Livelihood and nutritional support for 1,22,551, fishers’ families for conservation of fisheries resources during fishing ban/lean period.
3. 20 nos Extension and support services.
4.
FISHERIES INFRASTRUCTURE
1. 70 Nos. ice plant/cold storages sanctioned.
2. 127 Nos fish feed mill/plants.
3. 6,288 units of fish transportation facilities viz., refrigerated (58) and insulated trucks (187), auto rickshaws (986), motor cycles (3036) and bicycles with ice box (1831) have been sanctioned. (50% of CSS: BR)
4. 606 units of fish retail markets (43) and fish kiosks including ornamental kiosks (563).
5. 41 value added enterprise units have been sanctioned so far.
AQUATIC HEALTH MANAGEMENT
1. 8, Disease diagnostic centre and quality testing labs approved.
2. 17 Mobile centres and testing labs approved.
3. 2, Aquatic referral labs have been approved.
ORNAMENTAL FISHERIES
1. 203 Nos of Ornamental fish rearing units have been sanctioned.
2. 14 Nos of Integrated Ornamental fish units (breeding and rearing) have been sanctioned.
SEAWEED CULTIVATION
1. 15,000 nos rafts approved for seaweed cultivation.
2. 1,331 nosmonolinetubenet approved or seaweed culture.
COLDWATER FISHERIES
1. 50.6 hectares area of new pond has been sanctioned.
2. 4 Trout hatcheries and construction of 958 new raceway units have been sanctioned.
3. 16nos of RAS units sanctioned for coldwater fisheries.
DEVELOPMENT IN NORTH EAST REGIONS
1. Total Project cost of Rs. 203.38 crore approved with a central share of Rs. 101.03 crore.
2. Hatcheries : 25 Nos
3. Fish Seed Rearing Unit : 182.2 ha
4. Integrated Fish Farming : 563.4 ha
5. Installation of cages in reservoir : 250 nos
6. Re-circulatory Aquaculture System(RAS) : 22 units
7. Ornamental Fisheries units : 47 Nos
8. Biofloc units- 62 Nos
9. Construction of new ponds- 673 ha
10. Feed mills- 19 no’s
IMPORTANT ACTIVITIES
1. Brood banks (including seaweed banks) : 6 Nos approved
2. SagarMitras : 1997 Nos approved.
3. Integrated Development of Reservoirs: 12 Reservoirs approved.
4. Fish Farmers Producers Organizations(FFPOs): State/UT-wise targets for 720 FFPOs has been issued advising the States/UTs to submit the proposals.
5. MatsyaSevaKendra: 20 units approved. State/UT-wise targets prepared. Concept on establishment and operation of the MSK is being finalized.
6. Integrated Coastal Villages: Action Plan prepared and is being finalized.
7. Integrated Aqua Parks: Action plan prepared. Salient feature of the action plan is being forwarded to the States/UTs requesting them to submit the proposals accordingly.
1. KCC to Animal Husbandry farmers and Fisheries
As on date, a total of 44,935 KCCs have been issued to fishers and fish farmers. In addition, about 3.80 lakh applications from fishers and fish farmers are with the Banks at various stages for issuance of KCCs
3. Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund
The Union Government in its Budget 2018 has set aside Rs. 7,550crore for setting up of a dedicated Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF). The fund has the potential to benefit over 4 million marine and inland fishers especially women, SHGs, weaker sections, due to availability of modern infrastructure and added value of produce. FIDF will provide concessional finance to the State Governments/Union Territories, State entities, cooperatives, individual entrepreneurs, etc. for development of fisheries infrastructure facilities both in marine and inland fisheries sector.
The infrastructure facilities to be funded under the FIDF will broadly cover development of fishing harbours/ fish landing centres, fish seed farms, fish feed mills/plants, cage culture in reservoirs, mariculture activities, introduction of deep sea fishing vessels, setting up of disease diagnostic and aquatic quarantine facilities, creation of cold chain infrastructure facilities such as ice plants, cold storage, fish transport facilities, fish processing units, fish markets etc.
The fund would (i) fill the large infrastructure gaps in fisheries sector, (ii) create employment opportunity to the rural population in fishing and allied activities, (iii) contributes towards enhancement of fish production and productivity, (iv) offers manifold benefits and (v) fulfill the requirements of tapping the full fisheries potential and achieving the vision given by the Hon’ble Prime Minister for doubling farmers’ income.
The Fund would be created in collaboration with NABARD, NCDC and Specified commercial banks. National Fisheries Development Board (NFDB) will be the Nodal Implementing Agency for overall coordination of the FIDF activities. FIDF is expected to generate both direct and indirect employment opportunities to around 9.40 lakh persons in fishing and allied activities.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سال کے اختتام کا جائزہ: ماہی گیری کا محکمہ
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) ملک بھر کے ماہی گیروں کے لئے رحمت ثابت ہوئی
ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو 44935 کسان کریڈٹ کارڈز جاری کیے گئے
توقع ہے کہ ماہی گیری اور آبی زراعت بنیادی ڈھانچہ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) سے ماہی گیری اور اس سے متعلق سرگرمیوں میں تقریباً 9.40 لاکھ افراد کے لئے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے
23 DEC 2020 3:31PM by PIB Delhi
ماہی گیری کے شعبہ کو آمدنی اور روزگار میں زبردست طور پر اضافہ کرنے والے شعبے کے طور پر تسلیم کیا جا چکا ہے کیونکہ یہ متعدد ماتحت اداروں کی نمو کو مہمیز کرتا ہے اور ساتھ ہی یہ قابل استطاعت و قوت بخش غذا کا وسیلہ بھی ہے۔ اس کے علاوہ یہ ملک کے معاشی طور پر پسماندہ ایک بڑے طبقے کے لئے ذریعہ معاش بھی ہے۔ ملک کی سماجی اقتصادی ترقی میں ماہی گیری کے شعبے کا ایک اہم مقام ہے۔ ماہی گیری کا شعبہ بھارت میں تیزی کے ساتھ ابھر رہا ہے، جو ملک کی ایک بڑی آبادی کو قوت بخش غذا اور خوراک تحفظ فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ 28 ملین سے زائد افراد کو آمدنی اور روزگار بھی فراہم کرتا ہے۔
بھارت مچھلی پیداوار کے معاملے میں دنیا کا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے جو عالمی پیداوار کا 7.56 فیصد حصہ فراہم کرتا ہے۔ ملک کے گراس ویلیو ایڈیڈ (جی وی اے) میں اس کا تعاون 1.24 فیصد ہے، زرعی جی وی اے کے لئے اس کا تعاون 7.28 فیصد سے زائد ہے۔ ماہی گیری اور آبی زراعت لاکھوں افراد کے لئے خوراک، تغذیہ، آمدنی اور روزگار کے اہم ذرائع بنے ہوئے ہیں۔ 2019۔20 کے دوران برآمدات کے نتیجے میں ہونے والی آمدنی 46662.85 کروڑ روپئے رہی۔ یہ شعبہ بنیادی سطح پر تقریباً 280 لاکھ افراد اور ویلیو چین کے ساتھ اس سے تقریباً افراد کو روزگار فراہم کراتا ہے۔ اس کے علاوہ گذشتہ چند برسوں کے دوران ماہی گیری کے شعبے میں سالانہ اوسط شرح نمو 7 فیصد کے بقدر رہی۔ مچھلی قابل استطاعت ہونے کے علاوہ پروٹین سے مالامال ہوتی ہیں، اور یہ بھوک مٹانے اور غذائیت کی کمی کو دور کرنے کے صحت مند متبادلوں میں سے ایک ہے۔
حکومت ہند کے مطابق اس شعبے میں کاشتکاروں کی آمدنی کو 2022 تک دوگنا کرنے کے زبردست مضمرات پوشیدہ ہیں۔ اس لیے دائمی، جواب دہ، مبنی بر شمولیت اور مساوی انداز میں اس شعبے کی ترقی کو مہمیز کرنے کے لئے پالیسی اور مالی تعاون کے ذریعہ ماہی گیری کے شعبے پر مسلسل توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ 2020۔21 کے دوران حصولیابیوں کی تفصیلات درج ذیل ہے:
1. پردھان منتری مستیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) (07.12.20 تک)
اندرونِ ملک ماہی گیری
1. اندرونِ ملک آبی زراعت کے تحت 4171 ہیکٹیئر تالاب کے علاقے کو منظوری دی گئی
2. 757 بایوفلاک یونٹوں اور 1242 ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس) کو منظوری دی گئی (جو کہ سی ایس ایس : نیلگوں انقلاب کے دوران منظور کی گئیں 522 یونٹوں سے کہیں زیادہ ہے)
3. حوض اور پانی کے دیگر ذخائر کے لئے 3763 پنجرے 72.7 ہیکٹیئر پینس کو منظوری دی گئی۔
4. 109 مچھلی / جھینگا پیداواری اکائیوں کو منظوری دی گئی
5. سیلائن ۔ الکالائن کلچر کے تحت 373 ہیکٹیئر علاقے میں تالاب کو منظوری
6. 6 بروڈ بینک سہولیات کو منظوری
بحری ماہی گیری
1. گہرے سمندر میں مچھلی پکڑنے کے لئے 122 پانی کے جہاز
2. مچھلی پکڑنے میں استعمال میں آنے والے موجودہ 217 جہازوں کی جدیدکاری
3. مچھلی پکڑنے میں استعمال میں آنے والے مشینوں سے آراستہ جہازوں میں 2755 حیاتیاتی بیت الخلاؤں کی تعمیر
4. ماہی پروری کے لئے 656 سمندری پنجرے
5. 2 چھوٹی بحری فن فش ہیچریز
6. 471 ہیکٹیئر تالاب کے علاقے اور 6 کھارا پانی ہیچریز کو کھارا پانی آبی زراعت کے تحت لایا گیا۔
ماہی گیروں کی فلاح و بہبود
1. ماہی گیروں کے لئے 1820 کشتیوں اور جالوں کی تبدیلی۔ (Table A-III a)
2. مچھلی پکڑنے کے آف سیزن کے دوران ماہی گیری کے وسائل کے تحفظ کے لئے، ماہی گیروں کے 122551 کنبوں کو روزگار اور تغذیائی تعاون۔
3. 20 توسیعی اور امدادی خدمات
ماہی گیری سے متعلق بنیادی ڈھانچہ
1. 70 برف پلانٹ / سرخ خانوں کو منظوری
2. 127 فش فیڈ مل / پلانٹس
3. مچھلیوں کے نقل و حمل کی 6288 اکائیاں یعنی ریفرجریٹیڈ (58) اور محفوظ ٹرک (187)، آٹو رکشہ (986)، موٹر سائیکل (3036) اور آئیس باکس والی سائیکلوں (1831) کو منظوری دی گئی۔ (سی ایس ایس : بی آر کا 50 فیصد)
4. مچھلی خوردہ بازار (43) اور مچھلی کی دوکانیں جن میں آرائشی دوکانیں (563) بھی شامل ہیں، کی 606 اکاائیاں۔
5. اب تک قدروقیمت کی حامل 41 انٹرپرائز اکائیوں کو منظوری دی جا چکی ہے۔
آبی صحتی انتظام کاری
1. 8 بیماری کی تشخیص کے مراکز اور کوالٹی ٹیسٹنگ تجربہ گاہوں کو منظوری دی گئی
2. 17 موبائل مراکز اور ٹیسٹنگ تجربہ گاہوں کو منظوری دی گئی
3. 2 ایکواٹک ریفرل تجربہ گاہوں کو منظوری دی گئی
آرائشی ماہی گیری
1. 203 آرائشی مچھلی پالن اکائیوں کو منظوری دی گئی
2. 14 مربوط آرائشی مچھلی اکائیوں (افزائش و پرورش) کو منظوری دی گئی
سی ویڈ کی کاشت
1. سمندری جھاڑ کی کاشت کے لئے 15000 رافٹس کی منظوری دی گئی۔
2. سمندری جھاڑ کی کاشت کے لئے 1331 مونو لائن ٹیوب نیٹ کو منظوری دی گئی۔
سرد پانی میں ماہی گیری
1. 50.6 ہیکٹیئر تالاب کے علاقے کو منظوری دی گئی
2. 4 ٹراؤٹ مچھلی پالن اور 958 نئی ریس وے اکائیوں کی تعمیر کو منظوری دی گئی۔
3. ٹھندے پانی میں ماہی گیری کے لئے 16 آر اے ایس اکائیوں کو منظوری
شمال مشرقی خطے میں ترقیاتی کام
1. مجموعی طور پر 203.38 کروڑ روپئے کی لاگت والے پروجیکٹ کو منظوری دی گئی جس میں مرکز کا شیئر 101.03 کروڑ روپئے ہے۔
2. ہیچریز : 25
3. ماہی پروری اکائی : 182.2 ایچ اے
4. مربوط فش فارمنگ : 563.4 ایچ اے
5. آبی ذخیرے میں پنجروں کی تنصیب : 250
6. ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم (آراے ایس) : 22 اکائیاں
7. آرائشی ماہی گیری اکائیاں: 47
8. بایوفلاک اکائیاں : 62
.i نئے تالابوں کی تعمیر : 673 ایچ اے
1. فیڈ ملس : 19
اہم سرگرمیاں
1. بروڈ بینکس (سی ویڈ بینکوں سمیت) : 6 بینکوں کو منظوری
2. ساگر متراز: 1997 منظور کیے گئے
3. آبی ذخائر کی مربوط ترقی : 12 آبی ذخائر کو منظوری
4. ماہی گیر پیداواری تنظیمیں (ایف ایف پی او): 720 ایف ایف پی او اداروں کے لئے ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے اہداف طے کیے گئے جس کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجاویز داخل کرنے کی صلاح دی گئی۔
5. متسیہ سیوا کیندر: 20 اکائیوں کو منظوری۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے اہداف طے کیے گئے۔ ایم ایس کے کے قیام اور طریقہ کار کے خاکے کو حتمی شکل دی جا رہی ہے۔
6. مربوط ساحلی مواضعات: عملی منصوبہ تیار کیا گیا اور اسے حتمی شکل دی جا رہی ہے۔
7. مربوط آبی پارک: عملی منصوبہ تیار ہو چکا ہے۔ عملی منصوبے کے اہم نکات کو ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو بھیجا رہا ہے اور ان سے اپنی تجاویز داخل کرنے کی درخواست کی جا رہی ہے۔
1. مویشی پالن کرنے والے کاشتکاروں اور ماہی گیروں کے لئے کے سی سی
آج کی تاریخ تک، ماہی گیروں اور ماہی پروری کرنے والے کاشتکاروں کے لئے 44935 کے سی سے جاری کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، ماہی گیروں اور ماہی پروری کرنے والے کاشتکاروں کی جانب سے موصول ہوئیں 3.80 لاکھ درخواستیں بینکوں میں کے سی سی جاری کیے جانے کے مختلف مراحل میں ہیں۔
1. ماہی گیری اور آبی زراعت ڈھانچہ جاتی ترقیاتی فنڈ
مرکزی حکومت نے اپنے 2018 کے بجٹ میں ایک وقف ماہی گیری اور آبی زراعت ڈھانچہ جاتی ترقیاتی فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) قائم کرنے کے لئے 7550 کروڑ روپئے مختص کیے تھے۔ یہ فنڈ جدید بنیادی ڈھانچے اور اضافی قدرو قیمت کی حامل پیداواریت کی وجہ سے، 4 ملین بحری اور اندرونِ ملک ماہی گیروں خصوصاً خواتین، ایس ایچ جی اور کمزور طبقات کو نفع پہنچانے کے لئے مضمرات کا حامل ہے۔ ایف آئی ڈی ایف بحری اور اندرونِ ملک ماہی گیری شعبے دونوں میں ماہی گیری ڈھانچہ جاتی سہولیات کی ترقی کے لئے ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، ریاستی اداروں، کوآپریٹیو اداروں، انفرادی صنعت کاروں، وغیرہ کو رعایتی مالی تعاون فراہم کرے گا۔
بنیادی ڈھانچہ سہولتوں میں ایف آئی ڈی ایف کے تحت حاصل ہونے والے سرمایہ سے ماہی گیری بندرگاہوں/ فش لینڈنگ مراکز، فش سیڈ فارمز، فش فیڈ میل/پلانٹس، آبی ذخائر میں کیج کلچر، میری کلچر سرگرمیاں، گہرے سمندر میں ماہی گیری کے لئے استعمال میں آنے والے جہازوں کا تعارف، بیماریوں کی تشخیص اور آبی قرنطائن سہولیاتی مراکز کے قیام، آئیس پلانٹس، سردخانہ، مچھلی نقل و حمل سہولیات، مچھلی پروسیسنگ اکائیاں، مچھلی منڈیوں، وغیرہ پر احاطہ کیا جائے گا۔
یہ فنڈ (i) ماہی گیری کے شعبے میں بڑے ڈھانچہ جاتی خلاء کو پر کرے گا، (ii) دیہی آبادی میں ماہی گیری اور اس سے متعلق سرگرمیوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرے گا، (iii) مچھلی پروڈکشن اور پیداواریت میں اضافہ کے لئے تعاون فراہم کرے گا، (iv) کئی گنا فوائد فراہم کرے گا اور (v) ماہی گیری کی مکمل صلاحیتوں کے استعمال کی ضروریات کی تکمیل اور کاشتکاروں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے وزیر اعظم مودی کے خواب کو پورا کرنے کے لئے مدد فراہم کرے گا۔
یہ فنڈ نابارڈ، این سی ڈی سی اور مخصوص کمرشل بینکوں کے تعاون سے تشکیل دیا جائے گا۔ قومی ماہی گیری ترقیاتی بورڈ (این ایف ڈی بی)، ایف آئی ڈی ایف کی سرگرمیوں کے مکمل کوآرڈینیشن کے لئے نوڈل عمل درآمد والی ایجنسی کے طور پر کام کرے گا۔ توقع کی جاتی ہے کہ ایف آئی ڈی ایف ماہی گیری اور اس سے متعلق سرگرمیوں میں تقریباً 9.40 لاکھ افراد کے لئے براہِ راست یا بالواسطہ طور پر روزگار کے مواقع پیدا کرے گا۔