Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Kiren Rijiju virtually inaugurates 8 Khelo India State Centres of Excellence
8 states includes Nagaland, Arunachal Pradesh, Telangana, Manipur, Mizoram, Odisha, Karnataka and Kerala
22 DEC 2020 8:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Sports & Youth Affairs Shri Kiren Rijiju virtually inaugurated 8 Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs) across India in the presence of distinguished State Sports Ministers on Tuesday. The 8 States include: Manipur, Arunachal Pradesh, Mizoram, Kerala, Telangana, Nagaland, Karnataka and Odisha.
Karnataka Chief Minister Shri B S Yediyurappa was part of the virtual launch besides Arunachal Pradesh Sports Minister Sh. Mama Natung, Advisor, YAS, Nagaland, Er Zale Neikha, Manipur Sports Minister Sh. Letpao Haolip, Mizoram Sports Minister Sh. Robert Romawia Royte and Telangana Sports Minister Dr. V Srinivas Goud. Secretary (Sports) Shri Ravi Mital was also present along with Shri Sandip Pradhan, Director-General, Sports Authority of India.
“This is a very important day for sports in India and it is a very important beginning to develop sports culture and excellence in the country. The youth in India is looking for initiatives from the Govt of India and the State Governments. Prime Minister Narendra Modi ji has said sports has to be a way of life for every Indian and the Govt of India wants to create basic facilities for everyone. The Khelo India State Centres of Excellence are being started in addition to the National Centres of Excellence,” Shri Rijiju said.
The Union Minister reiterated the vision is to see India in top 10 in the Los Angeles Olympics 2028. "The Central and State governments have to work together and we will provide all necessary financial assistance so they develop with proper infrastructure and manpower, sports science, high quality training and so on. We cannot be satisfied with only 1-2 medals, we have to be in top 10 in 2028 Olympics,” Shri Rijiju added.
Chief Ministerof KarnatakaSh. B S Yediyurappathanked the Govt of India for setting up the KISCE and ensured complete support from the Govt of Karnataka to help build the sporting ecosystem of the country. “I thank Sports Minister of India ShriKiren Rijiju ji from the bottom of my heart for allocating the Sh. Jayaprakash Narayan National Youth Centre Bangalore as a Khelo India State Centre of Excellence. The Govt of Karnataka is always investing heavily for the improvement of these centres, hostels and other organizations. We are also supporting all the medal winning sportspersons and I’m confident the KISCE here will produce more world class sportspersons who will bring great laurels to India,” Shri Yediyurappa mentioned.
The Sports Ministry had identified sports facilities in these 8 states to be upgraded to the Khelo India State Centre of Excellence (KISCE). The centres identified are:
1. Nagaland- State Sports Academy, IG Stadium Kohima
2. Manipur - Khuman Lampak Sports Complex, Imphal
3. Arunachal Pradesh - Sangey Lhaden Sports Academy, Chimpu Itanagar
4. Mizoram - Rajiv Gandhi Stadium, Aizawl
5. Odisha - Kalinga Stadium, Bhubaneshwar
6. Telangana - Regional Sports School Hakimpet
7. Karnataka - Sh. Jayaprakash Narayan National Youth Centre Bangalore
8. Kerala - GV Raja Sr. Sec. Sports School Thiruvananthapuram
With a vision to make India one of the top 10 countries in 2028 Olympics, the Khelo India State Centres of Excellence will ensure that athletes proficient in a certain sport can be given the world-class specialised training and these centers become the best facilities in the country to train athletes in the priority sport for which they have been earmarked.
The support to the centers will be in the form of infrastructure upgradation, setting up of sports science centres and also soft component in the form of quality coaches and sports science human resources like physiotherapists, strength & conditioning experts and so on. The Centres will also have High performance Managers to ensure quality of sports science input and performance management. The setting up of the KISCE will also help to broad-base talent identification, since the states and UTs will also identify and develop talent in each sport for which funding is received.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
جناب کرن رجیجو نے ، 8 کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسیلنس کا ورچوئلی افتتاح کیا
ناگالینڈ، ارو ناچل پردیش، تلنگانہ، منی پور، میزورم، اڈیشہ، کرناٹک اور کیرل سمیت 8 ریاستیں شامل
22 DEC 2020 8:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22؍دسمبر: نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے ملک بھر میں 8 کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسیلنس (کے آئی ایس سی ای ایس) کا ریاستوں کے معزز کھیل وزراء کی موجودگی میں ورچوئلی افتتاح کیا۔ ان 8 ریاستوں میں ناگالینڈ، ارو ناچل پردیش، تلنگانہ، منی پور، میزورم، اڈیشہ، کرناٹک اور کیرل سمیت 8 ریاستیں شامل ہیں۔
ارونا چل پردیش کے کھیلوں کے وزیر جناب مامانٹنگ، ناگالینڈ میں نوجوان وسائل اور کھیلوں (وائی آر ایس) کے مشیر جناب جالے نکھا، منی پور کے وزیر کھیل جناب لیٹپاؤ ہاؤ کپ، میزورم کے وزیر کھیل جناب رابرٹ روماویا اور تلنگانہ کے وزیر کھیل ڈاکٹر وی شرینواس گوڑ کے علاوہ کرناٹک کے وزیر اعلیٰ جناب بی ایس یدی یورپا ورچوئل طور پر افتتاحی تقریب میں شامل تھے۔ اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ڈائریکٹر جنرل جناب سندیپ پردھان کے ساتھ سکریٹری (کھیل) جناب روی متل بھی موجود تھے۔
جناب کرن رجیجو نے کہا ، ’’یہ ہندوستان میں کھیلوں کے لئے ایک بہت ہی اہم دن ہے اور یہ ملک میں کھیلوں کے کلچر اور بہترین طریقے سے ترقی کے لئے ایک بہت ہی ضروری شروعات ہے۔ ہندوستان میں نوجوان حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کی پہل کا انتظار کرر ہے ہیں۔ وزیراعظم نریندر مودجی نے کہا ہے کہ تمام ہندوستانیوں کے لئے کھیل کود طرز زندگی کا ایک طریقہ بننا ہوگا اور حکومت ہند سبھی لوگوں کے لئے بنیادی سہولیات بنانا چاہتی ہے۔ قومی ایکسیلنس مراکز کے علاوہ کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسیلنس کو شروع کیا جار ہا ہے۔‘‘
مرکزی وزیر نے اعادہ کیا کہ ہندوستان کو لاس اینجلس اولمپک 2028 میں چوٹی کے 10 میں دیکھنے کا خواب ہے۔ جناب رجیجو نے کہا کہ ، ’’ مرکز اور ریاستی حکومتو کو ایک سال مل کر کام کرنا ہوگا اور ہم سبھی ضروری مالی تعاون دیں گے تاکہ وہ مناسب بنیادی ڈھانچے اور مین پاور ، کھیل سائنس اور اعلیٰ کوالٹی کی تربیت اور دیگر سہولیات فروغ دے سکیں۔ ہم صرف ایک دو تمغوں سے مطمئن نہیں ہوسکتے، ہمیں 2028 اولمپک میں چوٹی کے 10 میں آنا ہی ہوگا۔‘‘
کرناٹک کے وزیراعلیٰ جناب بی ایس یدی یورپا نے کے آئی ایس سی ای قائم کرنے کے لئے حکومت ہند کا شکریہ ادا کیا اور ملک میں کھیلوں کے لئے ضروری ڈھانچے اور ماحول بنانے میں مکمل طور پر مدد کرنے کا یقین دلایا۔ جناب یدی یورپا نے کہا ، ’’میں بھارت کے وزیر کھیل جناب کرن رجیجو جی کو جے پرکاش نارائن قومی یووا کیندر بینگلورو کو ایک کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسیلنسی کے طور پر مختص کرنے کے لئے تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ کرناٹک حکومت ہمیشہ سے ان مراکز ، ہاسٹلز اور دیگر تنظیموں کو سدھار نے کے لئے بھاری سرمایہ کاری کرتی رہی ہے۔ ہم تمام تمغے جیتنے والے کھلاڑیوں کی بھی مدد کرر ہے ہیں اور مجھے یقین ہے کہ یہاں کے آئی ایس سی ای اور زیادہ عالمی پیمانے کے کھلاڑیوں کو تیار کرے گا، جو اپنی کامیابیوں سے ہندوستان کا نام روشن کریں گے۔‘‘
وزارت کھیل نے کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسیلنس (کے آئی ایس سی ای) کے طور پر ترقی دینے کے لئے ان 8 ریاستوں میں کھیل کود سہولیات کی پہچان کی ہے۔ نشان دہ مراکز اس طرح ہیں:
1- ناگالینڈ – اسٹیٹ اسپورٹس اکیڈمی، آئی جی اسٹیڈیم کوہیما۔
2- منی پور- کھومان لمپک اسپورٹس کمپلیکس، امپھال۔
3- ارونا چل پردیش – سانگی لہاڈین اسپورٹس اکیڈمی، چمپو، ایٹا نگر۔
4- میزورم - راجیو گاندھی اسٹیڈیم ، آئیزول۔
5- اڈیشہ – کلنگ اسٹیڈیم، بھوبنیشور۔
6- تلنگانہ – ریجنل اسپورٹس اسکول، حاکم پیٹ۔
7- کرناٹک – شری جے پرکاش نارائن راشٹریہ یووا کیندر، بینگلورو۔
8- کیرل – جی وی راجا سینئر سیکنڈری اسپورٹس اسکول، ترواننت پورم۔
ہندوستان کو 2028 اولمپک میں چوٹی کے 10 ملکوں میں سے ایک ملک بننے کے ویژن کے ساتھ، کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسلنس یہ یقینی بنائے گا کہ کسی ایک خاص کھیل میں ماہر کھلاڑیوں کو عالمی پیمانے کی خصوصی تربیت دی جاسکے اور یہ مرکز ترجیح والے کھیلوں میں، جس کے لئے انہیں نشان دہ کیا گیا ہے، کھلاڑیوں کو تربیت دینے کے لئے ملک کی سب سے بہترین سہولیات بنیں گے۔
مرکزوں کو یہ مدد بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے، کھیل سائنس مراکز قائم کرنے کی شکل میں دی جائے گی۔ یہاں پر کوالٹی سے لیس تربیت کاروں اور کھیل سائنس فروغ انسانی وسائل جیسے - فیزیو تھراپسٹ، اسٹرینک اینڈ کنڈیشننگ ایکسپرٹس اور دیگر کی شکل میں سافٹ کمپوننٹ بھی دستیاب کرایا جائے گا۔ ان مرکزوں میں کھیل سائنس کے استعمال اور مظاہر ہ انتظام سے متعلق کوالٹی کو یقینی بنانے کے لئے ہائی پرفارمنس مینجر بھی ہوں گے۔ کے آئی ایس سی ای قائم کرنے سے وسیع بنیاد پر ہنر کی پہچان کرنے میں بھی مدد ملے گی، کیونکہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے ہر کھیل میں ہنر مند کھلاڑیوں کو پہچانیں گے اور اُن کو فروغ دیں گے، جس کے لئے مالی امداد حاصل کرتے ہیں۔