Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill India Establishes First Centre of Excellence for Skill Development in Power Sector
• India and Government of France join forces to establish first Centre of Excellence for Power Sector
• Union Minister Shri R K Singh launched the Centre of Excellence virtually, in presence of Mr. Daniel Maitre, French Minister-Counsellor for Economic and Financial Affairs, Head of the Regional Economic Department for India and South Asia
• CoE to provide special training to trainers and assessors; annual capacity 300+
18 DEC 2020 6:02PM by PIB Delhi
In a significant development and in line with the commitment to skill development and vocational training, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Government of India, the Ministry of National Education and Youth, Government of the French Republic and Schneider Electric, today announced the inauguration of first Center of Excellence(CoE) for skill development in power sector in the campus of National Institute of Solar Energy (NISE) located at Gwal Pahari, Gurugram (Haryana)to create a robust cadre of certified trainers and assessors across the country.
The CoE has high-end modern labs designed keeping in mind the future technology, which will further strengthen India and France's relationship in energy sector. Union Minister of State for Power (I/C), New & Renewable Energy (I/C) and Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Raj Kumar Singh inaugurated the Centre of Excellence virtually today, in presence of guest of honour, Mr. Daniel Maitre, Minister-Counsellor for Economic and Financial Affairs, Head of the Regional Economic Department for India and South Asia.
The establishment of CoE is a result of the MoU signed earlier between MSDE, Ministry of Education-France and Schneider Electric. Further, an operational MoU was signed between National Skill Development Corporation (NSDC), Schneider Electric India Foundation (SEIF), Power Sector Skill Council (PSSC) and National Institute of Solar Energy (NISE) for establishment of the centre, and to undertake high level training and skill development in the field of power and solar.
Inaugurating theCoE, Shri. Raj Kumar Singh, Union Minister of State for Power (I/C), New & Renewable Energy (I/C) and Minister of State for Skill Development said, “India is taking rapid strides to move towards renewable energy to accelerate economic development, improve energy security and energy access while mitigating climate change challenges too. Our success in achieving all of these demands for a rich pool of workforce in the energy sector to propel India to become one of the top leaders in the world’s renewable energy market. Sustained efforts towards boosting the growth of renewable energy sector will play a significant role in helping us inch closer to fulfill Hon’ble Prime Minister’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’. Our partnership with Government of France for instituting the Centre of Excellence is another shining example of cooperation between the countries to achieve their long-terms energy goals.”
The CoE will focus on creating a pool of highly skilled trainers and assessors for further training to increase employability of candidates in the field of Electricity, Automation and Solar Energy Sectors. The centre will design and deliver Training for Trainers, Instructors, Training of Assessors and other high-end program in the power and solar sector.
Established in an area of 4,000 sq.ft., the project received contribution of land from NISE to host the CoE at their campus. The CoE will be equipped with two labs, which have been set up by Schneider Electric as a part of its CSR initiative. The Advance Electrician Lab is equipped with specially designed instruments for training in home and building, and industry installation and automation. The Solar Lab will provide hands on practical training on latest technology in solar area. With the launch of CoE, online training of assessors will commence which will include trainers from all over the country. In addition, training of youth is also being considered in the center. Power Sector Skill Council, which will be managing the operations of the centre, has also developed necessary learning contents for various job roles in generation, transmission, distribution and downstream sub sectors to facilitate learning. The Department of Education, France- deputed an expert to India for three years to conceptualise, design and head the proposed CoE. He has contributed by proposing the layout, guidelines, and best practices in electrical domain. National Skill Development Corporationhas been a facilitator to all the stakeholders and is providing professional guidance for the project.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
विद्युत क्षेत्र में कौशल विकास के लिए कौशल भारत द्वारा प्रथम उत्‍कृष्‍टता के केंद्र की स्‍थापना
विद्युत क्षेत्र में उत्‍कृष्‍टता के केंद्र की स्‍थापना दिशा में भारत और फ्रांस सरकार के सम्मिलित प्रयास
केंद्रीय मंत्री श्री आर के सिंह ने फ्रांस के आर्थिक एवं वित्‍तीय कार्य मंत्री-काउंसलर, भारत और दक्षिण एशिया के लिए क्षेत्रीय आर्थिक विभाग के प्रमुख श्री डेनियल मातेर की मौजूदगी में आभासी रूप से उत्‍कृष्‍टता के केंद्र का शुभारंभ किया
उत्‍कृष्‍टता का केंद्र प्रशिक्षकों और आकलनकर्ताओं को विशेष प्रशिक्षण प्रदान करेगा; 300+ की सालाना क्षमता
18 DEC 2020 6:02PM by PIB Delhi
कौशल विकास और व्‍यावसायिक प्रशिक्षण के प्रति अपनी संकल्‍पबद्धता के अनुरूप कदम उठाते हुए कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय, भारत सरकार, राष्‍ट्रीय शिक्षा एवं युवा मंत्रालय, फ्रांस सरकार तथा शनाइडर इलेक्ट्रिक ने देश भर में प्रमाणित प्रशिक्षकों और आकलनकर्ताओं का सुदृढ़ कैडर तैयार करने के लिए ग्वाल पहाड़ी (गुरुग्राम) स्थित राष्‍ट्रीय सौर ऊर्जा संस्‍थान (एनआईएसई) के परिसर में आज विद्युत क्षेत्र के प्रथम उत्‍कृष्‍टता के केंद्र के शुभारंभ की घोषणा की।
भविष्‍य की प्रौद्योगिकी को ध्‍यान में रखते हुए इस उत्‍कृष्‍टता के केंद्र में अच्‍छी गुणवत्‍ता वाली आधुनिक प्रयोगशालाएं बनाई गई हैं, जो ऊर्जा के क्षेत्र में भारत और फ्रांस के संबंधों को और मजबूती प्रदान करेंगी। केंद्रीय विद्युत राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार), नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा (स्‍वतंत्र प्रभार) और कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्‍य मंत्री श्री राज कुमार सिंह ने आज विशिष्‍ट अतिथि फ्रांस के आर्थिक एवं वित्‍तीय कार्य मंत्री-काउंसलर, भारत और दक्षिण एशिया के लिए क्षेत्रीय आर्थिक विभाग के प्रमुख श्री डेनियल मातेर की मौजूदगी में आभासी रूप से उत्‍कृष्‍टता के केंद्र का शुभारंभ किया।
उत्‍कृष्‍टता के केंद्र की स्‍थापना एमएसडीई, शिक्षा मंत्रालय, फ्रांस और शनाइडर इलेक्ट्रिक के बी‍च पहले हस्‍ताक्षरित समझौता ज्ञापन का परिणाम है। इसके अलावा, एक केंद्र की स्‍थापना करने के लिए तथा विद्युत और सौर के क्षेत्र में उच्‍च स्‍तरीय प्रशिक्षण प्रदान करने और कौशल विकास के लिए राष्‍ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी),शनाइडर इलेक्ट्रिक इंडिया फाउंडेशन (एसईआईएफ), विद्युत क्षेत्र कौशल परिषद (पीएसएससी) और राष्‍ट्रीय सौर ऊर्जा संस्‍थान (एनआईएसई) के बीच एक परिचालन समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए गए।
उत्‍कृष्‍टता के केंद्र का उद्धाटन करते हुए केंद्रीय विद्युत राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार), नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा (स्‍वतंत्र प्रभार) और कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्‍य मंत्री श्री राज कुमार सिंह ने कहा, ‘’ आर्थिक विकास को गति प्रदान करने, ऊर्जा सुरक्षा तथा ऊर्जा तक पहुंच में सुधार लाने के साथ ही जलवायु परिवर्तन की चुनौतियों से भी निपटते हुए भारत नवीकरणीय ऊर्जा की दिशा में त्‍वरित गति से बढ़ रहा है। ऊर्जा के क्षेत्र में बड़ी संख्‍या में कामगार तैयार करने संबंधी मांगों को पूरा करने में हमें जो सफलता हासिल होगी, वह भारत को विश्‍व में नवीकरणीय ऊर्जा के बाजार के शीर्षतम स्‍थान की ओर प्रवृत्‍त करेगी। नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में प्रगति को प्रोत्‍साहन देने के लिए निरंतर किए जाने वाले प्रयास हमें माननीय प्रधानमंत्री के ‘आत्‍मनिर्भर भारत’ के विजन को साकार करने की दिशा में आगे बढ़ाने में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। उत्‍कृष्‍टता के केंद्र की स्‍थापना में फ्रांस सरकार के साथ की गई हमारी साझेदारी दीर्घकालिक ऊर्जा लक्ष्‍यों को प्राप्‍त करने के लिए दोनों देशों के बीच सहयोग का एक और शानदार उदाहरण है।‘’
उत्‍कृष्‍टता का केंद्र विद्युत, स्‍वचालन और सौर ऊर्जा के क्षेत्रों में उम्‍मीदवारों की रोजगार परकता में वृद्धि करने के लिए विस्‍तृत प्रशिक्षण देने हेतु उच्‍च दक्षता प्राप्‍त प्रशिक्षकों और आकलनकर्ताओं का समूह तैयार करने पर ध्‍यान केंद्रित करेगा। केंद्र विद्युत और सौर क्षेत्र में प्रशिक्षकों, अनुदेशकों के लिए प्रशिक्षण, आकलनकर्ताओं के लिए प्रशिक्षण तथा अन्‍य उच्‍च गुणवत्‍तापूर्ण कार्यक्रमों की रूपरेखा तैयार करेगा।
4000 वर्गफुट क्षेत्र में स्‍थापित इस परियोजना के लिए उत्‍कृष्‍टता के केंद्र स्‍थापना हेतु एनआईएसई की ओर से अपने परिसर में भूमि उपलब्‍ध कराई गई है। यह उत्‍कृष्‍टता का केंद्र दो प्रयोगशालाओं से लैस होगा, जिनकी स्‍थापना शनाइडर इलेक्ट्रिक द्वारा अपनी सीएसआर पहल के भाग के रूप में की गई है। यह उन्‍नत इलेक्ट्रिशियन प्रयोगशाला गृह और भवन में प्रशिक्षण, और उद्योग की स्‍थापना और स्‍वचालन हेतु विशेष रूप से तैयार किए गए उपकरणों से लैस है। सौर प्रयोगशाला, सौर क्षेत्र में नवीनतम प्रौद्योगिकी से संबंधित व्‍यावहारिक प्रशिक्षण प्रदान करेगी। उत्‍कृष्‍टता के केंद्र विद्युत के लॉन्‍च होने के सा‍थ ही आकलनकर्ताओं का ऑनलाइन प्रशिक्षण आरंभ हो जाएगा, जिनमें देश भर के प्रशिक्षक शामिल होंगे। इसके अतिरिक्‍त, केंद्र में युवाओं को प्रशिक्षण प्रदान करने पर भी विचार किया जा रहा है। केंद्र में परिचालनों का प्रबंधन करने वाली विद्युत क्षेत्र कौशल परिषद ने शिक्षण में सहायता प्रदान के लिए उत्‍पादन, पारेषण, वितरण और बाद के चरणों से संबंधित उपक्षेत्रों में विभिन्‍न भूमिकाओं के लिए आवश्‍यक शिक्षण सामग्री भी तैयार की है। शिक्षा विभाग, फ्रांस ने प्रस्‍तावित उत्‍कृष्‍टता के केंद्र की संकल्‍पना, डिजाइन तथा अध्‍यक्षता के लिए तीन वर्ष के लिए एक विशेषज्ञ को नियुक्‍त किया। इस विशेषज्ञ ने रूपरेखा, दिशानिर्देशों तथा विद्युत क्षेत्र की उत्‍कृष्‍ट पद्धतियों की पेशकश करने के माध्‍यम से योगदान दिया है। राष्‍ट्रीय कौशल विकास निगम सभी हितधारकों को सहायता प्रदान कर रहा है और वह इस परियोजना के लिए व्‍यावसायिक मार्गदर्शन प्रदान कर रहा है।