Ministry of Communications
Postal Department confers Meghdoot awards to Postal Employees for their achievements in 2019-20
The department signs MOU with CSC SPV to provide a one-stop solution for all e-Governance services on assisted model through its "Common Service Centres(PO-CSCs)" in Post Offices
DakPay logo was launched by India Post Payments Bank (IPPB) of India Post as part of its ongoing efforts to provide Digital Financial inclusion at the last mile
15 DEC 2020 6:04PM by PIB Delhi
Department of Posts conducted Meghdoot Award Function 2020 on December 15, 2020 in the Conference Hall of MeitY, Electronics Niketan, CGO Complex, New Delhi. The Function was graced by Shri Ravi Shankar Prasad, Minister of Communications, Law & Justice and Electronics & Technology as the Chief Guest and Shri Sanjay Dhotre, Minister of State for Education, Communications and Electronics & Technology as Guest of Honour. All the Chief Postmaster Generals and Meghdoot awardees were present in the function via video conference. The Meghdoot award is given every year for excellence in postal service. The meghdoot award 2019-20 was given in the following eight categories:
Category
Category details
Name & Designation of official (Sh./Smt./Ms.)
I
General category for GrameenDaksevak
KirtanNayak, GDS BPM, Mardakote BO, Kodala SO, Ganjam Division, Odisha Circle
II
General category for all employees at different levels
Balakrishna R., Driver Grade – I, MMS, Bengaluru
III
M D Srinivasan, PA, Chennai City Division & Marketing coordinator, Regional Office, Chennai City Region, Tamil Nadu Circle
IV
Sarwesh Kumar, SPM, Rajendra Nagar Post Office, Patna, Bihar Circle
V
Vinay Srivastava, Inspector Posts, Nowgong Sub Division, Chhattarpur Division, Madhya Pradesh Circle
VI
B S Chandrasekhar, SSPOs, Bengaluru East Division, Karnataka Circle
VII
Technology Excellence
V M Shaktivelu, Deputy Director, CEPT, Chennai
VIII
Best Woman Employee
Rinchen, Departmental Mail Runner, Hull-Phaldar Line, Rampur Bhushar Division, Himachal Pradesh Circle
In a major step towards providing the citizen centric services, a memorandum of Understanding was signed by Department of Posts with CSC e-Governance Services India Limited. This will give a flip to setting a common service centres in more than 10000 Post Offices across the country for providing various G2C (Government to Citizen) and B2C (Business to Citizens) services to citizens in rural and remote areas of the country thus enabling the Government's mandate of a socially, financially and digitally inclusive society.
The B2C (Business to Citizens) Services offered includes Bharat Bill Payment System Bills (Electric, Gas, Water bills etc.). The services offered also included Third Party Services such as EMI (Equal Monthly Instalment) collections for various loans offered by financial institutions and submission of online application forms for loans. Travel services such as Ticket booking service would be available for Flight, Train and Bus Tickets.
Through this agreement, Department of Posts intends to provide a one-stop solution for all e-Governance services on assisted model through its "Common Service Centres(PO-CSCs)" in Post Offices. These "PO-CSCs" will also contribute to ease of living and ease of business to the nearby digitally deprived rural and semi-urban population by leveraging the strengths of its network, digitally skilled manpower in synergy with digital services of CSC e-Governance Services India Limited.
In today’s function DakPay logo was launched by India Post Payments Bank (IPPB) of India Post as part of its ongoing efforts to provide Digital Financial inclusion at the last mile.
DakPay is a suite of digital financial and assisted banking services provided by India Post & IPPB through the trusted Postal (‘Dak’) network across the nation to cater to the financial needs (‘Pay’) of various sections of the society – be it sending money to the loved ones (Domestic Money Transfers – DMT), making payment for services/merchants digitally (Virtual debit card) & UPI, enabling cashless ecosystem through biometrics, providing interoperable banking services to the customers of ANY BANK (AePS) and Utility Bill Payment services.
DakPay UPI app allows users to create UPI ID and link multiple accounts across banks in a single mobile app. The app facilitates instant money transfers, QR based payments in merchant stores and online shopping on e-commerce websites.
Department of Posts also launched an eBook named “India Post meets Covid-19 Challenge” encapsulating the challenges faced and the solutions offered by India Post in the delivery of essential services to the remotest corner of the country during the ongoing pandemic in the country.
Addressing the function, the MOC congratulated the Awardees for the good work and exhorted the Department to strive and scale new heights. The union Minister expressed satisfaction at the rapid expansion of CSCs across the country and hoped that with the partnership of DOP and CSC-SPV this expansion would be escalated further and will help in delivering a number of citizen centric services across the country. The Minister hailed the launch of DakPay app as an important step in Digital Revolution and hoped that it will become an effective payment platform in competition with the best in the market. He expressed that just as AePS has brought banking services to the door step the DakPay will go a step further in providing ease of payment for various e-commerce and business activities. The Hon’ble Minister appreciated the good work done by the DOP in Covid-19 times and felt the DOP stood up the test. The welcome address was given by Secretary (Posts), Pradipta Kumar Bisoi and vote of thanks was proposed by Director General, Postal Services, Vineet Pandey.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ڈاک نے ڈاک ملازمین کو 20-2019 میں ان کی کامیابیوں پر میگھدوت ایوارڈ سے نوازا
محکمہ نے سی ایس سی ایس پی وی کے ساتھ ایک اقرار نامے پر دستخط کئے ہیں تاکہ پوسٹ آفس میں ‘‘کامن سروس سینٹرز’’ کے ذریعہ ذیلی ماڈل پر تمام ای گورننس خدمات ایک مقام پر فراہم کی جا سکیں
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) نے ڈاک پے لوگو کا سلسلہ شروع کیا ہے، جس کا تعلق آخری مرحلے میں ڈیجیٹل مالی شمولیت فراہم کرنےکی اس کی جاری کوششوں سے ہے
15 DEC 2020 6:04PM by PIB Delhi
نئی دلی،15؍ دسمبر،محکمہ ڈاک نے الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت واقع الیکٹرانک نکیتن سی جی او کمپلیکس ، نئی دلی کے کانفرنس ہال میں 15 دسمبر 2020 کو میگھدوت ایوارڈ تقریب برائے 2020 کا انعقاد کیا۔ اس تقریب میں وزیر مواصلات، قانون و انصا ف اور الیکٹرانک اور ٹیکنالوجی جناب روی شنکر پرساد نے مہمان اعلیٰ اور تعلیم، مواصلات اور الیکٹرانک اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے مہمان ذی وقار کی حیثیت سے شرکت کی۔ ویڈیو کانفرنس کے ذریعے منعقدہ اس تقریب میں تمام چیف پوسٹ ماسٹر جنرل اور میگھدوت ایوارڈ یافتگان نے شرکت کی۔ میگھدوت ایوارڈ شاندار ڈاک خدمات پر ہرسال دیئے جاتے ہیں۔ 20-2019 کے میگھدوت ایوارڈ درج ذیل 8 زمروں میں دیئے گئے ہیں:
زمرے
زمرے کی تفصیلات
افسران کے نام اور عہدے (جناب، محترمہ، آنسہ)
I
گرامین ڈاک سیوکوں کا عام زمرہ
کیرتن نائک، جی ڈی ایس بی پی ایم، ماردا کوٹ بی او، کوڈالا،
گنجم ڈویژن، اڈیشہ سرکل
II
مختلف سطحوں پر سبھی ملازمین کے لئے عام زمرہ
بالا کرشن آر، ڈرائیور گریڈ-1، ایم ایم ایس، بنگلورو
III
ایم ڈی شری نواسن، پی اے، چنئی سٹی ڈویژن و مارکیٹنگ کوآرڈینیٹر، ریجنل آف،
چنئی سٹی ریجن، تمل ناڈو سرکل
IV
سرویش کمار، ایس پی ایم، راجیندر نگر ڈاک گھر، پٹنہ، بہار سرکل
V
ونے شریواستو، انسپکٹر ڈاک ، نوگونگ سب ڈویژن، چھتر پور منڈل ،
مدھیہ پردیش سرکل
VI
بی ایس چندر شیکھر، ایس ایس پی او، بنگلورو ایسٹ ڈویژن، کرناٹک سرکل
VII
ٹیکنالوجی میں شاندار کارکردگی
وی ایم شکتی ویلو، ڈپٹی ڈائرکٹر، سی ای پی ٹی، چنئی
VIII
بہترین خاتون ملازم
رِنچین، محکمہ جاتی میل رنر، ہل-پھل دار لائن، رامپو
ر، بشہر ڈویژن، ہماچل پردیش سرکل
شہریوں کے رُخ پر خدمات فراہم کرنے کے ایک اہم اقدام کے طور پر محکمہ ڈاک نے سی ایس سی ای-گورننس سروس انڈیا لمیٹیڈکے ساتھ ایک اقرار نامے پر دستخط کئے۔ اس سے ملک بھر میں 10000 سے زیادہ ڈاک خانوں میں عام خدمات کے مراکز کھولنے کو تقویت ملے گی، جس کے ذریعے دیہی اور دو افتادہ علاقوں میں مختلف نوعیت کی جی 2سی اور بی 2 سی خدمات فراہم کی جائیں گی، جو با الترتیب حکومت کی طرف سے شہریوں کے لئے اور تاجروں کی طرف سے شہریوں کےلئے ہوں گی۔ اس طرح سماجی، مالی اور ڈیجیٹل طور پر ایک ہم آہنگ معاشرے کے قیام کی سرکاری ذمہ داری کی تکمیل ہوگی۔
تجارتی اداروں کی طرف سے شہریوں کے لئے بی2سی خدمات میں بھارت بل پیمنٹ سسٹم بلس شامل ہیں، جن میں بجلی، گیس اور پانی کے بل وغیرہ شامل ہیں۔ ان خدمات میں تیسرے فریق کی خدمات بھی شامل ہیں، جیسے مساوی ماہانہ قسطوں کی وصولیابی۔ اس کا تعلق مالیاتی اداروں کی طرف سے فراہم کئے جانے والے مختلف قرضوں اور قرضوں کے لئے آن لائن درخواستیں جمع کرنے سے ہے۔ سفری خدمات بھی دستیاب ہوں گی، جیسے ہوائی جہاز، ریل گاڑیوں اور بسوں کے لئے ٹکٹ بُک کرنے کی خدمات۔
اس معاہدے کے تحت محکمہ ڈاک، ڈاک خانوں میں کامن سروس سینٹروں کے ذریعہ تمام ای-گورننس خدمات ایک مقام پر فراہم کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔ یہ کامن سروس سنٹر زندگی کو آسان بنائیں گے اور ڈیجیٹل سہولتوں سے محروم دیہی علاقوں اور نیم شہری علاقوں میں کاروبار کو آسان بنائیں گے۔
آج کی تقریب میں ڈاک پے لوگو ، کا انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک کےذریعہ افتتاح کیا گیا، جس کا تعلق آخری مرحلے میں ڈیجیٹل مالی شمولیت فراہم کرنےکی اس کی جاری کوششوں سے ہے۔
ڈاک پے ڈیجیٹل مالیاتی اور ذیلی بینکنگ خدمات کا ایک سلسلہ ہے، جس کو انڈیا پوسٹ اور آئی پی پی بی کے ذریعہ سہولت فراہم کردہ پوسٹل نیٹ ورک کے ذریعہ معاشرے کے مختلف طبقات کی مالی ضروریات (ادائیگی) کو پورا کرنے کے لئے ملک بھر میں دستیاب کرایا گیا ہے ۔
چاہے اس کے ذریعہ (ڈومیسٹک منی ٹرانسفر - ڈی ایم ٹی) بھیجیں ، خدمات / مرچنٹ (ورچوئل ڈیبٹ کارڈ) کی ادائیگی کی جا سکے گی اور کسی بھی بینک کے صارفین کے لئے دستیاب یوپی آئی ، بائیو میٹرکس ، انٹرآپریبل بینکنگ سروسز (اے ای پی ایس) کے ذریعے کیش لیس سسٹم کو قابل بناپائیں گے اور یوٹیلیٹی بل کی ادائیگی کی خدمات انجام دی جا سکے گی۔
ڈاک پے یو پی آئی ایپ صارفین کو یوپی آئی آئی ڈی بنانے اور مختلف بینکوں کے متعدد اکاؤنٹس کو ایک ہی موبائل ایپ سے لنک کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ یہ ایپ فوری رقم کی منتقلی، مرچنٹ اسٹورز اور ای کامرس ویب سائٹوں پر آن لائن شاپنگ کے دوران کیو آر پر مبنی ادائیگی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
محکمہ ڈاک نے اس موقع پر ‘‘انڈیا پوسٹ میٹ کووڈ- 19 چیلنج’’ کے عنوان سے ایک ای- کتاب بھی جاری کیا۔ اس میں ملک میں جاری وبا کی وجہ سے درپیش چیلنجوں اور ملک کے دور دراز علاقوں میں ضروری خدمات کی فراہمی میں انڈیا پوسٹ کے ذریعہ پیش کردہ حلوں کی تفصیل موجود ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر مواصلات نے عملے کے اُن اراکین کو مبارکباد پیش کی، جنھیں اچھے کام کے لئے اعزازات نوازا گیا ہے اور ساتھ ہی ساتھ محکمہ کی حوصلہ افزائی کی گئی اور کہا گیا کہ وہ مسلسل کوشاں رہیں تاکہ محکمے کو نئی بلندیوں تک پہنچا یا جا سکے۔ مرکزی وزیر نے ملک بھر میں سی ایس سی کی تیزی سے توسیع پر اطمینان کے ساتھ اس امید کا اظہار کیا کہ ڈی او پی اور سی ایس سی-ایس پی وی کے مابین شراکت سے اس کا دائرہ مزید وسیع ہوگا اور ملک بھر میں شہریوں کو متعدد خدمات فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے ڈاک پے کے اجراء کی ستائش کرتے ہوئے اسے ڈیجیٹل انقلاب کی طرف ایک اہم قدم قرار دیا اور امید ظاہر کی کہ مارکیٹ میں بہترین ادائیگی کا یہ ایک مؤثر پلیٹ فارم بن جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ جس طرح اے ای پی ایس غریبوں کی دہلیز تک بینکاری کی خدمات کو لےآیا ہے ، اسی طرح پوسٹ پے مزید ایک قدم آگے بڑھے گا اور مختلف ای -کامرس سرگرمیوں کی ادائیگی میں آسانی پیدا کرے گا۔ معزز وزیر نے کووڈ ۔19 کے دوران ہونے والے اچھے کاموں کے لئے محکمہ ڈاک کی تعریف کی اور کہا کہ انہیں لگتا ہے کہ محکمہ ڈاک نے مطلوبہ معیار کو پورا کیا ہے۔ اس موقع پر ، سکریٹری (ڈاک خانہ) پرادپتا کمار بسوئی نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا اور شکریہ کی تحریک ڈائرکٹر جنرل، پوسٹل سروسز وینیت پانڈے نے پیش کی۔