Ministry of Communications
Postal Department confers Meghdoot awards to Postal Employees for their achievements in 2019-20
The department signs MOU with CSC SPV to provide a one-stop solution for all e-Governance services on assisted model through its "Common Service Centres(PO-CSCs)" in Post Offices
DakPay logo was launched by India Post Payments Bank (IPPB) of India Post as part of its ongoing efforts to provide Digital Financial inclusion at the last mile
15 DEC 2020 6:04PM by PIB Delhi
Department of Posts conducted Meghdoot Award Function 2020 on December 15, 2020 in the Conference Hall of MeitY, Electronics Niketan, CGO Complex, New Delhi. The Function was graced by Shri Ravi Shankar Prasad, Minister of Communications, Law & Justice and Electronics & Technology as the Chief Guest and Shri Sanjay Dhotre, Minister of State for Education, Communications and Electronics & Technology as Guest of Honour. All the Chief Postmaster Generals and Meghdoot awardees were present in the function via video conference. The Meghdoot award is given every year for excellence in postal service. The meghdoot award 2019-20 was given in the following eight categories:
Category
Category details
Name & Designation of official (Sh./Smt./Ms.)
I
General category for GrameenDaksevak
KirtanNayak, GDS BPM, Mardakote BO, Kodala SO, Ganjam Division, Odisha Circle
II
General category for all employees at different levels
Balakrishna R., Driver Grade – I, MMS, Bengaluru
III
M D Srinivasan, PA, Chennai City Division & Marketing coordinator, Regional Office, Chennai City Region, Tamil Nadu Circle
IV
Sarwesh Kumar, SPM, Rajendra Nagar Post Office, Patna, Bihar Circle
V
Vinay Srivastava, Inspector Posts, Nowgong Sub Division, Chhattarpur Division, Madhya Pradesh Circle
VI
B S Chandrasekhar, SSPOs, Bengaluru East Division, Karnataka Circle
VII
Technology Excellence
V M Shaktivelu, Deputy Director, CEPT, Chennai
VIII
Best Woman Employee
Rinchen, Departmental Mail Runner, Hull-Phaldar Line, Rampur Bhushar Division, Himachal Pradesh Circle
In a major step towards providing the citizen centric services, a memorandum of Understanding was signed by Department of Posts with CSC e-Governance Services India Limited. This will give a flip to setting a common service centres in more than 10000 Post Offices across the country for providing various G2C (Government to Citizen) and B2C (Business to Citizens) services to citizens in rural and remote areas of the country thus enabling the Government's mandate of a socially, financially and digitally inclusive society.
The B2C (Business to Citizens) Services offered includes Bharat Bill Payment System Bills (Electric, Gas, Water bills etc.). The services offered also included Third Party Services such as EMI (Equal Monthly Instalment) collections for various loans offered by financial institutions and submission of online application forms for loans. Travel services such as Ticket booking service would be available for Flight, Train and Bus Tickets.
Through this agreement, Department of Posts intends to provide a one-stop solution for all e-Governance services on assisted model through its "Common Service Centres(PO-CSCs)" in Post Offices. These "PO-CSCs" will also contribute to ease of living and ease of business to the nearby digitally deprived rural and semi-urban population by leveraging the strengths of its network, digitally skilled manpower in synergy with digital services of CSC e-Governance Services India Limited.
In today’s function DakPay logo was launched by India Post Payments Bank (IPPB) of India Post as part of its ongoing efforts to provide Digital Financial inclusion at the last mile.
DakPay is a suite of digital financial and assisted banking services provided by India Post & IPPB through the trusted Postal (‘Dak’) network across the nation to cater to the financial needs (‘Pay’) of various sections of the society – be it sending money to the loved ones (Domestic Money Transfers – DMT), making payment for services/merchants digitally (Virtual debit card) & UPI, enabling cashless ecosystem through biometrics, providing interoperable banking services to the customers of ANY BANK (AePS) and Utility Bill Payment services.
DakPay UPI app allows users to create UPI ID and link multiple accounts across banks in a single mobile app. The app facilitates instant money transfers, QR based payments in merchant stores and online shopping on e-commerce websites.
Department of Posts also launched an eBook named “India Post meets Covid-19 Challenge” encapsulating the challenges faced and the solutions offered by India Post in the delivery of essential services to the remotest corner of the country during the ongoing pandemic in the country.
Addressing the function, the MOC congratulated the Awardees for the good work and exhorted the Department to strive and scale new heights. The union Minister expressed satisfaction at the rapid expansion of CSCs across the country and hoped that with the partnership of DOP and CSC-SPV this expansion would be escalated further and will help in delivering a number of citizen centric services across the country. The Minister hailed the launch of DakPay app as an important step in Digital Revolution and hoped that it will become an effective payment platform in competition with the best in the market. He expressed that just as AePS has brought banking services to the door step the DakPay will go a step further in providing ease of payment for various e-commerce and business activities. The Hon’ble Minister appreciated the good work done by the DOP in Covid-19 times and felt the DOP stood up the test. The welcome address was given by Secretary (Posts), Pradipta Kumar Bisoi and vote of thanks was proposed by Director General, Postal Services, Vineet Pandey.

संचार मंत्रालय
डाक विभाग ने डाक कर्मियों को वर्ष 2019-20 में उनकी उपलब्धियों के लिए मेघदूत सम्‍मान प्रदान किए
विभाग ने डाक घरों में ‘’ कॉमन सर्विस सेंटर्स’ के माध्‍यम से सहायक मॉडल पर समस्‍त ई-गवर्नेंस सेवाओं हेतु एक ही स्‍थान पर समाधान प्रदान करने के लिए सीएससी एसपीवी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए
अंतिम छोर तक डिजिटल वित्‍तीय समावेशन उपलब्‍ध कराने के लिए जारी प्रयासों के तहत भारतीय डाक के भारतीय डाक भुगतान बैंक (आईपीपीबी) द्वारा डाकपे लोगो का शुभारंभ किया गया
15 DEC 2020 6:04PM by PIB Delhi
डाक विभाग ने 15 दिसम्‍बर, 2020 को इलेक्‍ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स निकेतन, सीजीओ परिसर, नई दिल्‍ली स्थित कॉन्‍फ्रेंस हॉल में मेघदूत सम्‍मान समारोह का आयोजन किया। संचार, विधि एवं न्‍याय और इलेक्‍ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री रवि प्रसाद ने मुख्‍य अतिथि और शिक्षा, संचार और इलेक्‍ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्‍य मंत्री श्री संजय धोत्रे ने विशिष्‍ट अतिथि के तौर पर इस समारोह में भाग लेकर इसकी शोभा बढ़ाई। समस्‍त चीफ पोस्टमास्टर जनरल और मेघदूत सम्‍मान पाने वालों ने वीडियो कॉन्‍फ्रेंस के माध्‍यम से इस समारोह में भाग लिया। मेघदूत सम्‍मान हर साल डाक सेवा में उत्‍कृष्‍टता के लिए प्रदान किया जाता है। मेघदूत सम्‍मान 2019-20 निम्‍नलिखित आठ श्रेणियों में प्रदान किया गया :
श्रेणी
श्रेणी का विवरण
अधिकारी का नाम एवं पदनाम (श्री/श्रीमती/सुश्री)
I
ग्रामीण डाक सेवक के लिए सामान्‍य श्रेणी
कीर्तन नायक, जीडीएस बीपीएम, मार्दाकोट बीओ, कोडाला एसओ, गंजम डिविजन, ओडिशा सर्कल
II
विभिन्‍न स्‍तरों पर सभी कर्मचारियों के लिए सामान्‍य श्रेणी
बालाकृष्‍णा आर., चालक ग्रेड – I, एमएमएस, बेंगलुरु
III
एम डी श्रीनिवासन, पीए, चेन्‍नई सिटी डिविजन एवं विपणन समन्‍वयक, क्षेत्रीय कार्यालय, चेन्‍नई सिटी रीजन, तमिलनाडु सर्कल
IV
सर्वेश कुमार, एसपीएम, राजेंद्र नगर डाक घर, पटना, बिहार सर्कल
V
विनय श्रीवास्‍तव, निरीक्षक डाक, नौगोंग उपमंडल, छतरपुर मंडल, मध्‍य प्रदेश सर्कल
VI
बी एस चंद्रशेखर, एसएसपीओ, बेंगलुरु पूर्वी मंडल, कर्नाटक सर्कल
VII
प्रौद्योगिकी उत्‍कृष्‍टता
वी एम शक्तिवेलु, उपनिदेशक, सीईपीटी, चेन्‍नई
VIII
सर्वश्रेष्‍ठ महिला कर्मी
रिन्‍चेन, विभागीय मेल रनर, हल-फलदार लाइन, रामपुर बुशहर मंडल, हिमाचल प्रदेश सर्कल
नागरिक केंद्रित सेवाएं उपलब्‍ध कराने की दिशा में प्रमुख कदम उठाते हुए डाक विभाग द्वारा सीएससी ई-गवर्नेंस सर्वि‍सेज इंडिया लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए गए हैं। इससे देश के ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों के नागरिकों को विविध जी2सी (गवर्नमेंट टू सिटीजन) और बी2सी (बिजनेस टू सिटीजन्‍स) सेवाएं उपलब्‍ध कराने के लिए देश भर में 10000 से ज्‍यादा डाक घरों में कॉमन सर्विस सेंटर्स की स्‍थापना को प्रोत्‍साहन मिलेगा, इस प्रकार सामाजिक, वित्‍तीय और डिजिटली समावेशी समाज बनाने के सरकार के दायित्‍व को सक्षम बनाया जा सकेगा।
जिन बी2सी (बिजनेस टू सिटीजन्‍स) सेवाओं की पेशकश की गई है उनमें भारत बिल पेमेंट सिस्‍टम बिल्‍स (बिजली, गैस, पानी आदि के बिल) शामिल हैं। पेशकश की जाने वाली सेवाओं में थर्ड पार्टी सर्विसेज जैसे वित्‍तीय संस्‍थाओं द्वारा दिए जाने वाले विविध प्रकार के ऋणों के लिए ईएमआई (समान मासिक किश्‍त -ईएमआई) इकट्ठा करना शामिल हैं। टिकट बुकिंग सेवा जैसी यात्रा सेवाएं विमान, रेलगाड़ी और बस टिकटों के लिए उपलब्‍ध होगी।
इस समझौते के माध्‍यम से, डाक विभाग,डाक घरों में ‘’ कॉमन सर्विस सेंटर्स (पीओ-सीएससी)’ के माध्‍यम से सहायक मॉडल पर समस्‍त ई-गवर्नेंस सेवाओं हेतु एक ही स्‍थान पर समाधान प्रदान करने का इच्‍छुक है। ये ‘’पीओ-सीएससी’’सीएससी ई-गवर्नेंस सर्वि‍सेज इंडिया लिमिटेड की डिजिटल सेवाओं के सहयोग से अपने नेटवर्क के सामर्थ्‍य, डिजिटल रूप से कौशल युक्‍त मानव शक्ति का उपयोग करते हुए डिजिटल सुविधाओं से वंचित निकटवर्ती ग्रामीण और अर्द्ध-शहरी आबादी को जीवन यापन में सुगमता और कारोबार में सुगमता प्रदान करने में भी योगदान देंगे।
अंतिम छोर तक डिजिटल वित्‍तीय समावेशन उपलब्‍ध कराने के लिए जारी प्रयासों के तहत भारतीय डाक के भारतीय डाक भुगतान बैंक (आईपीपीबी) द्वारा आज के समारोह में डाकपे लोगो का शुभारंभ किया गया।
डाकपे भारतीय डाक और आईपीपीबी द्वारा विश्‍वस्‍त पोस्‍टल (डाक) नेटवर्क के माध्‍यम से समाज के विविध वर्गों की वित्‍तीय आवश्‍यकताओं (पे) की पूर्ति के लिए देश भर में उपलब्‍ध कराई जाने डिजिटल वित्‍तीय और सहायक बैंकिंग सेवाओं की श्रृंखला है – चाहे अपने प्रियजनों को रकम भेजनी (डोमेस्टिक मनी ट्रान्सफर - डीएमटी) हो, सेवाओं/व्‍यापारियों के लिए भुगतान करना हो (वर्चुअल डेबिट कार्ड) एवं यूपीआई, बायोमेट्रिक्‍स के माध्‍यम से कैशलेस व्‍यवस्‍था को समर्थ बनाना हो, किसी भी बैंक के ग्राहकों को अंतःप्रचालनीय बैंकिंग सेवाएं (एईपीएस) उपलब्‍ध कराना हो और उपयोगिता बिल भुगतान सेवाएं हों।
डाकपे यूपीआई एप, उपयोगकर्ताओं को यूपीआई आईडी बनाने और विभिन्‍न बैंकों के एकाधिक खातों को सिंगल मोबाइल एप में लिंक करने की इजाजत देता है। यह एप इंस्‍टेंट मनी ट्रांसफर्स, मर्चेंट स्‍टोर्स और ई-कॉमर्स वेबसाइट्स पर ऑनलाइन शॉपिंग के दौरान क्‍यूआर आधारित भगुतान में सहायता देता है।
डाक विभाग ने इस अवसर पर ‘इंडिया पोस्‍ट मीट्स कोविड-19 चैलेंज’’ नामक एक ई-बुक भी जारी की। इसमें देश में जारी महामारी के दौरान उत्‍पन्‍न चुनौतियों और देश के दूरदराज के इलाकों तक आवश्‍यक सेवाएं पहुंचाने में भारतीय डाक द्वारा प्रस्‍तुत किए गए समाधानों का सार समाहित किया गया है।
समारोह को संबोधित करते हुए संचार मंत्री ने अच्‍छे कार्य के लिए सम्‍मानित होने वाले कर्मियों को बधाई दी और विभाग को निरंतर प्रयासरत रहने और नई ऊंचाइयां छूने के लिए भी प्रेरित किया। केंद्रीय मंत्री ने देश भर में सीएससी के त्‍वरित विस्‍तार पर संतोष प्रकट किया और आशा व्‍यक्‍त की कि डीओपी और सीएससी-एसपीवी की साझेदारी से इस विस्‍तार में और भी वृद्धि होगी और इससे देश भर में अनेक नागरिक केंद्रित सेवाएं प्रदान करने में मदद मिलेगी। उन्‍होंने डाकपे के शुभारंभ की सराहना करते हुए इसे डिजिटल क्रांति की दिशा में एक महत्‍वपूर्ण कदम करार दिया और आशा प्रकट की कि यह बाजार में सर्वश्रेष्‍ठ के साथ स्‍पर्धा में एक प्रभावी पेमेंट प्‍लेटफॉर्म बनेगा। उन्‍होंने कहा कि जिस प्रकार एईपीएस, बैंकिंग सेवाओं को गरीबों के घर की दहलीज तक ले आया है, उसी तरह डाकपे एक कदम और आगे बढ़ते हुए विभिन्‍न ई-कॉमर्स गतिविधियों के लिए भुगतान में सुगमता प्रदान करेगा। माननीय मंत्री महोदय ने कोविड-19 के दौरान किए गए अच्‍छे कार्यों के लिए डाक विभाग की सराहना करते हुए कहा कि उन्‍हें लगता है कि डाक विभाग इस कसौटी पर खरा उतरा है। इस अवसर पर सचिव (डाक) प्रदीप्‍त कुमार बिश्‍नोई ने स्‍वागत भाषण दिया और धन्‍यवाद प्रस्‍ताव महानिदेशक, डाक सेवा विनीत पांडे्य ने प्रस्‍तुत किया।