Ministry of Science & Technology
Several Events being organised across the country to generate awareness about the mega India International Science Festival 2020 ahead of the main event
The theme of IISF-2020, “Science for Self-Reliant India and Global Welfare”, gives a feeling of increasing power of India in the field of science in the world community: Speakers at various curtain raiser events of IISF 2020
12 DEC 2020 5:39PM by PIB Delhi
A series of events are being organized to sensitize the young minds and invite participation for the International Science Festival (IISF) – 2020, scheduled to be held from December 22 to 25, 2020. In different parts of the country, a number of events are being organized aimed at popularizing this mega science festival ahead of the main festival and to spread awareness about its relevance to different aspects of life.
A curtain raiser ceremony on Water Segment “Water Science for Societal Development, Nation building and Aatmanirbhar Bharat” was organized on virtual platform by the National Institute of Ocean Technology (NIOT), Chennai. NIOT is the autonomous institute of the Ministry of Earth Sciences, Govt. of India. The chief guest of this event, Dr. T. Ramasami, former Secretary, Department of Science and Technology, Govt. of India emphasized the need for societal development of water science. The event was addressed by Shri Jayant Sahasrabudhe, Organizing Secretary, Vijnana Bharati (VIBHA). IISF-2020 is being hosted by CSIR-National Institute of Science, Technology and Development Studies (NISTADS), New Delhi.Introducing the theme of IISF-2020, “Science for Self-Reliant India and Global Welfare”, in her keynote address, Dr. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NISTADS expressed the challenges and opportunities of a virtual platform. The festival is being organised by the Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) in collaboration with Department of Science and Technology (DST), Ministry of Earth Sciences (MoES), Department of Biotechnology (DBT), Indian Council of Medical Research (ICMR) and Vijnana Bharati (VIBHA), she added.
A similar curtain raiser ceremony was organized in Gorakhpur (U.P.). The theme of this program was Health Research Conclave. Dr. Rajni Kant, Director, ICMR-RMRC, Gorakhpur; Prof Balram Bhargava, Secretary, DHR and DG-ICMR; Prof (Dr.) Surekha Kishore, Director, AIIMS, Gorakhpur and Shri Jayant Sahasrabudhe, Organizing Secretary, VIBHA addressed the audience.Dr Rajni Kant, Director, RMRC Gorakhpur, briefed about the various proposed events of the IISF-2020 and highlighted that ICMR is organizing Health Research Conclave with the theme “Health Research for Happy, Healthy & Self-Reliant India”.
Prof (Dr.) Balaram Bhargava, Secretary, DHR and Director General, ICMR, in his address, elaborated on various activities of "Health Research Conclave" organized by ICMR under the India International Science Festival 2020. He elucidated the importance of "Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan, and Jai Anusandhan". He further highlighted that ICMR is successfully demonstrating not only in India but also in the world its good stewardship and effectiveness in successful management and handling of disease outbreaks like NIPAH, CCHF and Covid-19. Dr. Bhargava detailed the steps taken by the Central Government to promote science, research and innovation, stating the country's self-reliance and value and denotation of health research.
The Chief Guest and speaker of the program Prof. (Dr.) Surekha Kishore, Director, AIIMS Gorakhpur, in her address explained about the theme of “India International Science Festival" that gives a feeling of increasing power of India in the field of science in the world community. Describing science as a public welfare, she elaborated how various aspects of science helped to fight the Covid-19 epidemic. Explaining the use of science achievements in health services, she mentioned the role of “Digital India” - online OPD, reporting, digital diagnostic, etc.
Director RMRC, Gorakhpur Dr. Rajni Kant said that the Government of India has taken several important steps to promote science and research. It is time to make the world see the role of Indian Scientists in addressing global challenges and people’s welfare, he said. The health and nutrition of children has attained desirable level because of the Vaccines and Nutrition Mission. The conference provides a platform to global and overseas Indian researchers and academics. He talked in details the steps taken by the ICMR to fight the Covid-19 pandemic.
He also requested scientists, researchers, students, innovators and other social working people to participate in "IISF-2020". Dr. Puneet Misra, Professor, community Medicine, AIIMS, New Delhi & Member, VIBHA also spoke about the event.
The event ended with the vote of thanks by Senior Scientist and Nodal Communication Officer Dr. Ashok Pandey RMRC, Gorakhpur. In this event, all the scientific officers of the institute, staffs, Professors of Gorakhpur University, students and Medical scientists from various institutions of the country and media fraternity participated online.
Inter-University Centre for Astronomy and Astrophysics (IUCAA), Pune organized a webinar on virtual mode. Prof. Ajit Kembhavi, Principal Investigator of the Pune Knowledge Cluster (PKC) spoke about a popular science lecture on “Albert Einstein, Gravitational Waves and India”. Prof. Kembhavi is the former Director of IUCAA and currently he is the Professor Emeritus at the IUCAA, Pune. This webinar was organized to generate awareness about the India International Science Festival 2020.
The Council of Scientific and Industrial research (CSIR) organized a Curtain Raiser for IISF 2020 on 10th December. The galaxy of speakers delivered their lectures in this programme conducted online at the Facebook page and Youtube page of CSIR. The theme of this programme was “Vocal for Local: The Heeng Story”. Dr. Shekhar C. Mande, DG, CSIR delivered opening remarks. Dr. Vijay P. Bhatkar, President, Vijnana Bharati presented his lecture as the Guest of Honour. Dr. Sanjay Kumar, Director, CSIR-Indian Himalayan Bioresource Technology; Dr. Pratibha Brahmi, Principal Scientist, ICAR-National Bureau of Plant Genetic resources and Dr. Geetha Vani Rayasam, Head, Directorate of Science Communication & Dissemination, CSIR also delivered their lectures in the curtain raiser.
An outreach programme to sensitize young minds was organised by Bharatiya Vidya Bhawan’s Mehta Vidyalaya and Hubs School for the IISF 2020. Popular Science lectures were delivered by Dr. Rajinder K. Dhamija, Head-Neurology Department, Lady Hardinge Medical College, New Delhi and Dr. Jagvir Singh, Scientist-F/Director, Ministry of Earth Sciences, Govt. of India. Dr. Manish Mohan Gore, Scientist, CSIR-National Institute of Science Communication and Information Resources (NISCAIR), New Delhi elaborated the vision, history and importance of India International Science Festival. Vote of thanks was given by Mrs. Aarti Chopra, Head of the Science Department. This outreach programme was organized on virtual platform and around 100 students and teachers attended this programme.
CSIR-SERC, Chennai organized Vigyan Yatra cum curtain raiser event for the IISF 2020. Chief Guest of this programme was Dr. Mylswamy Annadurai, Vice-President, Tamil Nadu State Council for Science and Technology. The guest of honour was Dr. Purnima Jalihal, Director, NIOT. Presidential address was delivered by Dr. Shekhar C. Mande, Director General, CSIR.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
میگا انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹو ل– 2020 کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے، اصل تقریب سے قبل، ملک بھر میں بہت سی تقریبات منعقد کی جارہی ہیں
آئی آئی ایس ایف-2020 کا موضوع ہے،‘‘خود کفیل ہندوستان اور عالمی بہبود کے لئے سائنس’’۔ اس سے عالمی برادری میں سائنس کے شعبے میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی طاقت کا احساس ہوتا ہے: آئی آئی ایس ایف – 2020 کی تقریبات کے مختلف کرٹین ریزر کے موقع پر مقررین
12 DEC 2020 5:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،12؍ دسمبر 2020: بین الاقوامی سائنس میلہ (آئی آئی ایس ایف) – 2020 کے لئے نوجوان ذہنوں کو بیدار کرنے اور شرکت کے لئے مدعو کرنے کی غرض سے بہت سی تقریبات منعقد کی جارہی ہیں۔ یہ میلہ 22 سے 25 دسمبر 2020 کے درمیان منعقد ہوگا۔ ملک کے مختلف حصوں میں بڑی تعداد میں پروگرام منعقد کئے جارہے ہیں، جس کا مقصد اس وسیع سائنسی میلے کو ، اصل میلے سے پہلے مقبول بنانا اور زندگی کے مختلف پہلوؤں سے اس کے تعلق بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔
پانی کے زمرے پر ایک تعارفی خاکے کی تقریب منعقد کی گئی، جس کا عنوان تھا ‘‘ معاشرتی ترقی، قومی تعمیر اور آتم نربھر بھارت کے لئے آبی سائنس’’۔ اس تقریب کا انعقاد چنئی کے قومی انسٹی ٹیوٹ برائے سمندر ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) کے ذریعے ورچوئل پلیٹ فارم سے کیا گیا۔ این آئی او ٹی حکومت ہند کی ارضیاتی سائنسی کی وزارت کا ایک خود مختار ادارہ ہے۔ اس تقریب پر مہمان خصوصی حکومت ہند میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے سابقہ سکریٹری ڈاکٹر ٹی راما سوامی نے آبی سائنس کی معاشرتی ترقی کی ضرورت پر زور دیا۔ اس موقع پر وجنانا بھارتی (وبھا) کے ارگنائزنگ سکریٹری جناب جینت سہاسرابودھے نے بھی خطاب کیا۔ آئی آئی ایس ایف - 2020 کا انعقاد نئی دہلی میں سی ایس آئی آر - قومی انسٹی ٹیوٹ برائے سائنس، ٹیکنالوجی اور ترقیاتی مطالعے کے ذریعے منعقد کیا جارہا ہے۔ آئی آئی ایس ایف -2020 کے موضوع ‘‘ معاشرتی ترقی، قومی تعمیر اور آتم نربھر بھارت کے لئے آبی سائنس’’ کا تعارف دیتے ہوئے سی ایس آئی آر - این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس کی ڈائریکٹر ڈاکٹر رنجنا اگروال نے اپنے کلیدی خطاب میں ورچوئل پلیٹ فارم کے چیلنجوں اور مواقعوں کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ میلہ سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) ، اراضی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس)، حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی وی ٹی)، طبی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی ایم آر) اور وجنانا بھارتی (وبھا) کے اشتراک کے ساتھ منعقد کیا جارہا ہے۔
اسی طرح کی کرٹین ریزر کی ایک تقریب اترپردیش کے گورکھ پور میں منعقد کی گئی۔ اس پروگرام کا موضوع تھا ‘‘ صحت تحقیق کونکلیو’’۔ گورکھ پور کے آئی سی ایم آر - آر ایم آر سی کی ڈائریکٹر ، ڈاکٹر رجنی کانت ڈی ایچ آر اور ڈی جی – آئی سی ایم آر کے سکریٹری بلرام بھارگو، اے آئی آئی ایم ایس گورکھ پور کی ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر ) سریکھا کشور اور وبھا کے منتظمہ سکریٹری جناب جینت سہا سرا بودھے نے سامعین سے خطاب کیا۔ آر ایم آر سی گورکھ پور کی ڈائریکٹر ، ڈاکٹر رجنی کانت نے ، آئی آئی ایس ایف – 2020 کی مختلف مجوزہ پروگراموں کے بارے میں تفصیلات سے آگاہ کیا اور اُجاگر کیا کہ آئی سی ایم آر صحت تحقیق کونکلیو کا انعقاد کررہی ہے، جس کا موضو ع ہے ‘‘صحت تحقیق برائے خوشحال، صحت مند اور خود کفیل ہندوستان’’۔
آئی سی ایم آر کے ڈی ایچ آر اور ڈائریکٹر جنرل پروفیسر (ڈاکٹر) بلرام بھارگوا نے اپنے خطاب میں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹول – 2020 کے تحت آئی سی ایم آر کے ذریعے منعقدہ ‘‘صحت تحقیق کانکلیو’’ کی مختلف سرگرمیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ‘‘جے جوان، جے کسان، جے وگیان اور جے انوسندھان’’ کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مزید واضح کیا کہ آئی سی ایم آر نہ صرف ہندوستان میں ہی کامیابی کے ساتھ مظاہرہ کر رہا ہے بلکہ یہ دنیا میں بھی اچھی ساکھ رکھتا ہے اور بیماریوں کے پھوٹ پڑنے کے کامیاب انتظامیہ اور اس سے نمٹنے میں پر اثر طور پر اقدامات کرر ہا ہے۔ ان بیماریوں میں این آئی پی اے ایچ ، سی سی ایچ ایف اور کووڈ – 19 وبا شا مل ہیں۔ ڈاکٹر بھارگوا نے سائنس، تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لئے یہ بیان کرتے ہوئے مرکزی حکومت کے ذریعے کئے گئے اقدامات کی تفصیل بتائی کہ ملک کی خود کفالت اور اقدار نیز صحت تحقیق کے تئیں ہمارا عزم جاری ہے۔
اس پروگرام کے مہمان خصوصی اور مقرر، گورکھ پور کے اے آئی آئی ایم ایس کی ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) سریکھا کشور نے اپنے خطاب میں ‘‘انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹول’’ کے موضوع کے بارے میں تفصیلات فراہم کیں، جس سے عالمی برادری میں سائنس کے شعبے میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی طاقت کا احساس ہوتا ہے۔
سائنس کو عوام الناس کی بہبود قرار دیتے ہوئے انہوں نے سائنس کے اُن مختلف پہلوؤں کو اجاگر کیا، جن کے باعث کووڈ – 19 وبا سے مقابلہ کرنے میں مدد ملی ہے۔ صحت خدمات میں سائنس کی کامیابیوں کے استعمال کی تفصیل بتاتے ہوئے انہوں نے ‘‘ڈیجیٹل انڈیا’’ – آن لائن او پی ڈی، رپورٹنگ، ڈیجیٹل تشخیص وغیرہ کے کردار کو بیان کیا۔
گورکھ پور کے آر ایم سی کی ڈائریکٹر ،ڈاکٹر رجنی کانت نے کہا کہ حکومت ہند نے سائنس اور تحقیق کو فروغ دینے کے لئے بہت سے اہم اقدامات کئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ دنیا کو یہ دکھانے کا وقت ہے کہ کس طرح ہندوستانی سائنس داں عالمی چیلنجوں اور عوام الناس کی بہبود پر توجہ دے رہے ہیں۔ صحت اور بچوں کے تغذیہ نے ویکسین اور تغذائی مشن کے باعث مطلوبہ سطح حاصل کرلی ہے۔ یہ کانفرنس عالمی اور بیرون ملک ہندوستانی محققوں اور ماہرانہ تعلیم کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے کووڈ – 19 وبا سے مقابلہ کرنے کے لئے آئی سی ایم آر کے ذریعے کئے گئے اقدامات کی تفصیلات بھی بیان کی۔
انہوں نے سائنس دانوں ، محققوں، طلباء، اختراع کاروں اور دیگر سماجی کام کرنے والے لوگوں سے ‘‘آئی آئی ایس ایف – 2020 ’’ میں شرکت کرنے کی درخواست کی تھی۔ نئی دہلی اے آئی آئی ایم ایس میں کمیونٹی میڈیسن کے پروفیسر اور وبھا کے رکن ڈاکٹر پنیت مشرا نے بھی اس موقع پر خطاب کیا۔
اس تقریب کا اختتام گورکھ پور کے آر ایم آر سی کے سینئر سائنس داں اور نوڈل مواصلاتی آفیسر ڈاکٹر اشوک پانڈے کے ذریعے شکرئیے کی تحریک کے ساتھ ہوا۔ اس تقریب میں ادارے کے تمام سائنسی افسران، عملے کے افراد ،گورکھ پور یونیورسٹی کے پروفیسر کرام، طلباء اور ملک کے مختلف اداروں سے طبی سائنس داں نیز ذرائع ابلاغ کے افراد نے آن لائن شرکت کی۔
پونے کے علم نجوم اور علم فلکیات کے لئے بین یونیورسٹی مرکز (آئی یو سی اے اے)، نے ورچوئل موڈ میں ایک ویبنار منعقد کیا۔ پونے نالج کلسٹر (پی کے سی) کے پرنسپل تحقیق کار ، پروفیسر اجیت کیمبھوی نے ‘‘الربٹ آئنسٹن، کشش نقل لہریں اور ہندوستان’’ پر ایک مقبول سائنس لیکچر کے بارے میں بات کی۔ پروفیسر کیمبھوی آئ یو سی اے اے کے سابق ڈائریکٹر ہیں اور وہ اس وقت آئی یو سی اے اے پونے میں پروفیسر اعزازی پروفیسر کے طور پر کام کر رہے ہیں۔ اس ویبنار کا انعقاد انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹول – 2020 کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے کیا گیا تھا۔
سائنس اور صنعتی تحقیق کی کونسل سی ایس آئی آر نے 10 دسمبر کو آئی آئی ایس ایف - 2020 کے لئے ایک کرٹین ریزر کا انعقاد کیا۔ بڑی تعداد میں مقررین نے سی ایس آئی آر کے فیس پیکج اور یو ٹیوب پیج پر آن لائن منعقدہ اس پروگرام میں لیکچر دئیے۔ اس پروگرام کا موضوع تھا ‘‘ووکل فار لوکل: ہینگ کی کہانی’’ سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ، ڈاکٹر شیکھر سی منڈے نے افتتاحی خطاب کیا۔ وجنانا بھارتی کے صدر ڈاکٹر وجے پی بھٹکر نے مہمان خصوصی کے طور پر اپنا لیکچر دیا۔ سی ایس آئی آر – ہندوستانی ہمالیائی حیاتیاتی وسائل ٹیکنالوجی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سنجے کمار ، آئی سی اے آر – قومی بیورو برائے پلانٹ جینین وسائل کی پرنسپل سائنس داں ڈاکٹر پرتیبھا برہمی ، سی ایس آئی آر کی سائنسی مواصلات اور ترسیل کی ڈائریکٹریٹ کی سربراہ ڈاکٹر گیتا وانی رایاسم نے اس کرٹین ریزر میں اپنے لیکچر دیئے۔
آئی آئی ایس ایف – 2020 کے لئے بھارتیہ ودیا بھون کے مہتا ودیالیہ اور ہبس اسکول کے ذریعے نوجوان ذہنوں کو بیدار کرنے کا ایک پروگرام منعقد کیا گیا۔ نئی دہلی کے لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج کے نیورو لوجی محکمے کے سربراہ ڈاکٹر راجیندر کے دھنیجا اور حکومت ہند کی اراضی سائنسی کی وزارت میں سائنس داں- ایف نیز ڈائریکٹر ڈاکٹر جگویر سنگھ نے سائنس کے مقبول لیکچر دیئے۔ سی ایس آئی آر – سائنسی مواصلات اور معلوماتی وسائل کے قومی ادارے (این آئی ایس سی اے آئی آر)، نئی دہلی کے سائنس داں ڈاکٹر منیش موہن گورے نے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹول کے نظریئے ، اس کی تاریخ اور اہمیت کو اجاگر کیا۔ محکمہ سائنس کے سربراہ محترمہ آرتی چوپڑا نے شکریہ کی تحریک پیش کی۔ یہ وسیع رسائی والا پروگرام ورچوئل پلیٹ فارم پر منعقد کیا گیا اور تقریبا 100 طلبا ء اور اساتذہ نے اس پروگرام میں شرکت کی۔
سی ایس آئی آر – ایس ای آر سی، چنئی نے آئی آئی ایس ایف – 2020 کے لئے وگیان یاترا نیز کرٹین ریزر تقریب کا انعقاد کیا۔ اس پروگرام کے مہمان خصوصی ، تمل ناڈو کی ریاستی کونسل برائے سائنس اور ٹیکنالوجی کے نائب صدر ڈاکٹر میل سوامی انا دورئی تھے۔ اس میں ڈائریکٹر این آئی او ٹی، ڈاکٹر پورنیما جلی ہال مہمان اعزازی تھیں۔ سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل، ڈاکٹر شیکھر سی منڈے نے صدارتی خطاب پڑھ کر سنایا۔